Бастардо — традиции виноделов. Бастардо (Bastardo) – сорт винограда и крепкое вино с провокационным названием Бастардо массандра красное

Напиток, о котором без преувеличения можно сказать «благородный, роскошный, неповторимый». Удивительно насыщенный вкус, пьянящий аромат и великолепный рубиновый тон, отличающие вино бастардо, делают его любимцем не только профессиональных сомелье, но и просто ценителей вкусных и качественных напитков.

Всемирное признание

Некогда виноградники, в которых произрастал сорт Бастардо, были довольно популярны, лозы с гроздьями душистых и очень сладких ягод темно-синего цвета были распространены на территории южной части Европы.

Виноделы из Португалии одними из первых стали производить вино бастардо, их коллеги по цеху из Франции и Испании также благоволили к этому сорту винограда. Правда, их напиток хоть и производился из того же сырья, имел отличное название. У французов это было звучное труссо, а у испанцев - меренсао.

Минусом винограда Бастардо стало то, что он был довольно сильно подвержен болезням, страдал от перепадов температур, а заморозки влияли на него просто губительно. Все эти факторы стали причиной того, что количество виноделен, производивших именно вино бастардо, стремительно сокращалось. Селекционеры попытались выращивать такой виноград на Кавказе, завезли и в Узбекистан. Однако тамошний климат не подошел капризному растению. Однако в Крыму с задачей справились на ура, и с конца девятнадцатого Бастардо успешно произрастает на территории полуострова.

Крымское богатство

Стоит отметить, что бастардо не производят из «чистокровного» сорта винограда. В 1966 году в Ялтинском институте виноделия благодаря плодотворной и успешной работе его директора Павла Яковлевича Голодриги был создан новый гибрид, имевший еще не имя, а просто нумерацию - 217. Этот виноград был получен путем скрещивания того самого сорта Бастардо родом из Португалии и грузинского Саперави.

Выбор этот был не случаен. Грузинский сорт отличается хорошей урожайностью и сопротивляемостью непогоде, что и перенял на себя №217, не изменив при этом исходных вкусовых качеств и аромата. Полученный сорт в итоге оказался невероятно удачным. Его свойства превзошли все ожидания, растение давало хороший урожай, из него получалось великолепное вино бастардо, которое пользуется популярностью во всем мире, кроме того, регулярно получает заслуженные награды и почести от признанных виноделов и гурманов со всего мира.

Почувствуйте разницу

Примечательно, что из Бастардо производят не только одноименный хмельной напиток. Вероятно, такая практика осталась лишь в которых на полуострове есть несколько. Среди наиболее известных, конечно же, «Массандра», «Инкерман», «Коктебель», «Магарач», «Вина Крыма».

Среди этих производителей не каждый имеет в своем ассортименте вино бастардо. «Массандра» традиционно может похвастаться этим сортом в своих погребах, кроме того, без проблем можно приобрести бутылочку сухого «Бастардо Шато Дюльбер», которое предлагает потребителям компания «Вина Крыма». «Инкерман» также не оставил ни с чем поклонников ароматного тягучего напитка с легким шоколадным послевкусием, мягким и бархатистым, словно созданным самим Дионисом.

У разных производителей отличается не только Конечно же, качество, а точнее его оценка - это дело профессиональных сомелье, которые и укажут на бастардо. Цена на напиток начинается от 200 рублей («Вина Крыма»), 400 рублей нужно будет отдать за бутылочку «Инкермана», и наиболее дорогостоящим будет марочное бастардо из погребов «Массандры» (в среднем 750 рублей).

Полтора века качества

В то время как западные виноделы предпочитают изготавливать из винограда этого сорта портвейны, крымчане смогли вернуть ему былую славу благодаря разливу прекрасного бастардо. «Массандра» основала свои собственные виноградники еще в 1830 году и с успехом выращивает виноматериал отличного качества. Другим фактором, способствующим тому, что их вина отличатся хорошим вкусом, стали собственные погреба. Микроклимат в них поддерживается стабильный в течение всего года, что благоприятствует тому, что напитки выдерживаются при правильных условиях в течение всего срока созревания. Для бастардо это особенно важно, данный сорт вина должен настаиваться в дубовых бочках на протяжении двух лет. При этом температурный режим будет идеальным, если его диапазон не выйдет за рамки 10-15 ºС.

Бастардо – португальское название французского сорта винограда Труссо или Труссо Нуар (Trousseau Noir). Этот красный виноград встречается не только во Франции, но и в других странах Западной Европы, а самые крупные плантации Бастардо расположены в Португалии, где его используют для изготовления знаменитого портвейна и мадеры. Из Труссо получается крепкое красное вино насыщенного вишневого цвета. В напитке хорошо ощущается сладковатая кислинка, нюансы красных лесных ягод, иногда (в зависимости от производителя и почвы) – минеральные нотки. Красное вино Бастардо обычно достигает крепости 13% или выше и отличается высоким содержанием танинов.

История

Исследования ДНК доказывают, что сорт появился во французском регионе Юра (Jura) не менее 200 лет назад и состоит в родстве с такими сортами как Саваньен, Совиньон Блан и Шенен Блан. Одна из мутаций Труссо Нуар – Труссо Гри (Trousseau Gris) – достаточно широко известна в Калифорнии под именем Gray Riesling. При скрещивании Бастардо с грузинским виноградом Саперави, получается популярный в Крыму сорт Бастардо Магачарский.


Ягоды винограда Бастардо

Название Trousseau происходит от старофранцузского trusse («связка», «пучок») и обусловлено формой грозди. Однако гораздо больший интерес вызывает происхождение второго названия сорта – Bastardo (бастард, ублюдок). На этот счет есть две версии.

Первая гласит, что термин обусловлен «незаконным» происхождением винограда – сорт появился в результате случайных мутаций и скрещиваний, а не тщательной селекции и культивации. Другая утверждает, что именно это крепкое словцо периодически вырывается у виноделов, пытающихся спасти и без того скудный урожай. Дело в том, что это довольно капризный сорт: если оборвать виноградные листья, ягоды высохнут и заизюмятся на солнце. Если их оставить – урожаю грозит плесень и серая гниль.

Сейчас сорт постепенно исчезает, виной тому его подверженность болезням, неустойчивость к погодным изменениям. Усилия, затраченные на Бастардо, не окупаются – получившееся вино даже с натяжкой нельзя отнести к категории великих или хотя бы элитных, в купажах этот сорт можно безболезненно заменить более дешевыми и неприхотливыми аналогами, например – Пино Нуар.

Другие названия сорта

Оригинальный Труссо в разных странах известен чуть ли не под доброй дюжиной наименований. Наиболее популярные (после Бастардо) включают: Merenzao, Gros Cabernet, Malvoisie Noire, Verdejo Negro, Petite Sirah, Touriga, Malvoisie Noire.

Особенности технологии приготовления вина

Сорт Бастардо лучше всего зреет в жарком и сухом климате. Во Франции из этих мелких плотно сбитых ягод изготавливают преимущественно крепленое красное и розовое вино, существенно реже – белое, встречаются также игристые вариации.


У вина Бастардо характерный вишневый оттенок

В Португалии, как уже говорилось, красный виноград с природно высоким содержанием сахара входит в купажи для портвейна и мадейры. В Австралию сорт завезли португальцы, здесь он служит для изготовления красных и розовых столовых вин.

Бастардо не является названием, защищенным по происхождению. Строгого кодекса правил, предписывающих конкретную технологию изготовления вина Бастардо, не существует. Чаще всего этот виноград добавляют в купаж, чтобы повысить крепость или сладость напитка. Некоторые виноделы производят вино из чистого Бастардо, но, скорее, ради себя, а не коммерческой выгоды.

Вино Бастардо редко пьют молодым, но и не выдерживают десятилетиями. Средний возраст составляет 2-3 года.

Как пить

Бастардо отлично сочетается с жареной куропаткой, сосисками-гриль, запеченным ягненком, стейками, твердыми сортами сыра. Напиток подают в бокалах для красного вина, предварительно охладив до +14-16 °C.

Бастардо — это возрастной сорт винограда, который имеет общие корни с пти вердо. Вино из одноименного сорта винограда отличается насыщенным бордовым оттенком, бархатным вкусом и многогранным фруктово-цветочным ароматом. Напиток отличается высокой танинностью при своей средней крепости 13%.

Основные факты о вине бастардо

Родиной насыщенного рубинового вина является Франция, однако именно португальским виноделам принадлежит идея производства напитка из этого сырья. Самые большие плантации этого винограда располагаются в Португалии. Средний возраст вина составляет два-три года, его редко пьют молодым. В зависимости от содержания сахара, различают десертное, сухое и полусладкое бастардо. По своему цвету напиток бывает исключительно красным.

Строгих правил к технологии производства вина нет. Чаще всего виноград добавляется к купажному миксу, чтобы придать вину насыщенность, сладость и крепость.

Дегустационные характеристики вина бастардо

В напитке ощущается кислинка в приятном балансе со сладостью. В зависимости от производителя, в продукте ощущаются ноты древесины, почвы, минералов. Также отчетливо чувствуется вкусовая гамма с оттенками шелковицы, черной смородины и спелой вишни. Лучшее сочетание тягучего, благородного бастардо — с горячими блюдами из нежирных сортов мяса (стейк, шашлык).

Популярные марки вина бастардо

Выделим три основные марки напитка:
Инкерман — красное столовое сухое вино глубокого бордового оттенка. Во вкусе присутствуют ноты шоколада и сливы, в аромате — ягодно-цветочные вкрапления;
— одно из самых популярных на территории стран постсоветского пространства. Красное десертное вино со сложным букетом, в котором ощущаются ноты какао, шоколада и чернослива. Выдерживается в дубовых бочках в течение двух лет и более;
— красное сухое вино насыщенного цвета рубина. Производителем этой серии вин является компания "Инкерман". Во вкусе бастардо "Старый Крым" ощущаются ноты фруктов, спелой сливы и даже дубовые вкрапления.

Также стоит выделить зарубежных производителей одноименного напитка: португальская компания Conceito , Bostavan из Молдовы. На рынке представлено и "испанское Бастардо", вино Merenzao: Adega Algueira и легендарное Ponte da Boga. Обязательно уделите внимание и этим напиткам, чтобы ощутить все грани вкуса разных бастардо!

На сегодняшний день НПАО «Массандра» - это самая большая винотека в мире. Более 4000 гектаров виноградных плантаций, расположенных на горных склонах Южного Берега Крыма от Фороса до Судака. Слова «Массандровские вина» уже больше ста лет служат синонимом высочайшего качества. Нет в мире места кроме Массандры, где бы выпускали такой огромный ассортимент вин, каждое из которых способно получить лауреатскую медаль на международном винном конкурсе. Основы промышленного виноделия МАССАНДРЫ заложил в 1830 году ее владелец граф М.Ф.Воронцов. Именно он первым отметил, что Южный Крым по своим природным условиям лучше всего подходит для производства выдержанных крепленых вин. В 1889 году Массандра переходит в собственность Удельного ведомства, став «недвижимым имуществом, служащим источником содержания членов Российского Императорского Дома». И именно здесь в полную силу раскрылся гений князя Льва Сергеевича Голицына — человека, сыгравшего поистине историческую роль в судьбе Массандры. Князь Голицын сделал Массандру образцовым хозяйством. Без преувеличения гениальный винодел, он не копировал иностранные технологии, а пользовался ими как аналогами, с учетом соответствующих природных условий Южного Крыма. Именно благодаря князю Голицыну сегодня Массандра выпускает практически только выдержанные «марочные» вина высшего качества. «Создать отечественное виноделие, которое сможет не только конкурировать с французским, но и заменить его на свое особенное и неповторимое» — Л.С. Голицын.

«Инкерманский завод марочных вин» создан на земле, где еще 25 веков назад древние греки выращивали виноград и делали вино. Завод был основан в 1961 году на базе подземных штолен в окрестностях Севастополя, в небольшом городке под названием Инкерман. Таинство рождения вин с удивительным, мягким вкусом заключается в природе самой виноградной ягоды, в атмосфере старинных глубоких подвалов и мастерстве виноделов. Около 20 виноградо-винодельческих хозяйств Крыма поставляют предприятию «Инкерман» виноматериалы на выдержку. Большинство виноградников находится в Юго-Западном Крыму, который считается исключительно благоприятным для выращивания винограда. При создании вин «Инкермана» используются уникальные классические технологии и выдержка в дубовых бочках.

Солнечная долина — это одно из самых солнечных мест юго-восточного Крыма: среднее количество ясных дней здесь больше, чем в Ялте или Судаке (около 300 в году). А благодаря кольцу гор, окружающих долину, здесь сохраняется постоянный климат, во многом напоминающий пустыню - сухое жаркое лето практически без осадков (всего их выпадает 200 мм в году). Все эти факторы создают идеальные условия для выращивания винограда, из которого впоследствии производится прекрасное вино под торговой маркой «Солнечная Долина».

Бастардо — вино, которое славится не только приятным вкусом, но и красивой легендой о происхождении. Согласно ей, на прожженных виноградниках Португалии от распространенного вида лозы чудесным образом произросла новая. Ягоды на ростках оказались намного вкуснее, чем на материнских насаждениях, и получилось из него необыкновенным.

Из лозы Бастардо создают сортовые и купажированные вина. В Европе чаще всего виноград добавляют к основному сырью. На постсоветском пространстве популярен сортовой алкоголь крымского происхождения.

Описание вин Бастардо

По разным источникам родиной сорта винограда Бастардо считается Португалия и Франция, но распространен он и в Италии, Испании, США, Аргентине, Украине, Молдове, Грузии и на юге России.

Из этого вида лозы изготавливают красные десертные марки. Его добавляют в купаж для производства сухих и полусладких алкогольных напитков. Так, сухое красное испанского происхождения Valtuille от Cepas Centenarias содержит всего 3% ягод этого сорта, но за счет этого напиток становится сбалансированным. Купажные сухие вина с добавлением Бастардо приобретают гармоничный вкус, поскольку сладость винограда позволяет достигнуть той вкусовой гармонии, которая присуща хорошему сухому вину.

В Европе из этого винограда чаще всего создаются купажные сорта, в том числе крепленые, такие как портвейн. Их вкус более глубокий и насыщенный.

Среди любителей десертных видов алкоголя популярным считается одноименное вино Бастардо, Крым — место, где производят сортовой вид напитка. Крымский вариант лозы является гибридом. Он выведен из португальского Бастардо и грузинского Саперави. Полученный виноград получился морозостойким и немного терпким на вкус. Его назвали Бастардо Магарачский. Алкогольная продукция из этого винограда приобретает глубокий рубиновый цвет, аромат зрелых ягод и приятный сладкий вкус.

Сорта и виды крымских вин

Славятся высоким качеством, а алкоголь из выведенного на полуострове сорта отличается тонким вкусом.

Винокурни Крыма достигли высокого уровня в производстве одноименной продукции благодаря многолетней традиции виноделия, особому микроклимату погребов, в которых напиток созревает, находясь в дубовых бочках с постоянными показателями температуры.

В Крыму изготавливаются красные вина из ягод лозы Бастардо или с их добавлением. Они отличаются содержанием сахара:

  1. Сладкие, десертные. Напитки создаются из урожая, который собран в момент наполненности сахаром. Для такого алкоголя подходит Бастардо, в котором не менее 25% сахарозы, благодаря этому спиртное приобретает сладкий вкус. Выдержанный вариант спиртного имеет глубокий вкус, темно-рубиновый цвет и приятный аромат фруктов и ягод. «Массандра» создает Bastardo Aged — выдержанное спиртное крепостью в 16% об.
  2. Полусладкие. Продукция со средним содержанием сахара. Бастардо Магарачский прекрасно подходит для изготовления таких вин, поскольку сорт, в отличие от прародителя, на вкус менее сладкий. Напиток имеет бархатистую структуру и приятное послевкусие. Ярким примером является Bastardo от винодельни «Золотая балка».
  3. Сухие. На полуострове сухие изготавливают как сортовые, так и купажные. Для первой группы используют Бастардо Магарачский. Вкус такого алкоголя мягкий с умеренным послевкусием. Спиртное прекрасно подойдет к красному мясу.

Сорт присутствует и в составе крепленого вина — портвейна. Красный Крымский портвейн включает такие виды лозы, как Бастардо, Саперави и Мористель. Марочный напиток выдерживают в дубовых бочках в течение 3 лет, где он приобретает гармоничный, приятный вкус с нотками чернослива.

Виноделы производят марочные, коллекционные и выдержанные алкогольные марки. «Массандра» выпустила коллекционный напиток, который разливают в специальные бутылки, похожие на те, что выпускали при Николае ІІ. Оригинальное спиртное так и называется — Royal Summer Residence, что в переводе означает «Царская дача». Сортовое вино имеет обволакивающий вкус с бархатным танином и нотками шоколада.

Лучшие марки вина Бастардо

Продукция крымских виноделов не единожды завоевывала золотые медали на международных конкурсах. Не только мнение квалифицированных сомелье, но и признание потребителей подтверждает высокое качество Бастардо.

На основании потребительских предпочтений и побед на международных конкурсах можно выделить несколько марок вина:

  1. «Массандра». Популярный производитель всегда имеет в ассортименте Бастардо.
  2. «Инкерман». Марка закрепила за собой лидирующую позицию. Сухой красный сорт выдерживается в дубовых бочках не менее полугода. Продукция имеет сложный аромат и приятный вкус.
  3. «Вина Крыма». Винодельня выпускает алкоголь высокого качества.
  4. Торговый дом «Фатисоль». Пользуется успехом у потребителей. Одним из лучших творений можно назвать сухое Chateau Dulber.
  5. «Ореанда». Популярная марка качественного алкоголя, в том числе напитка из 100% Бастардо.

К вышеуказанным маркам можно смело добавить такие винодельческие компании, как «Коблево», «Золотая амфора», «Крымский погребок», «Эссе», «Таврида» и др.

У каждого завода существуют свои традиции и усовершенствованные технологии создания напитка, поэтому цена и качество отличаются. Их спиртное оценивается достаточно высоко, в том числе и европейскими профессиональными сомелье.

Поделиться: