Блины вред и польза. Блины на воде: польза и вред традиционного угощения Чем полезны блины на завтрак

Блины в национальной русской кухне традиционно считаются атрибутом праздника. Однако в наши дни их часто готовят и без всякого повода, в повседневной жизни. При этом большинство из нас не задумывается о пользе и вреде данного блюда, считая блины довольно простым и безобидным кушаньем. В заблуждение вводит простой рецепт и внешний вид готового изделия – ну, в самом деле, к каким серьезным последствиям может привести поедание этих тонких кружочков. Зато как вкусно. На самом деле, последствия могут быть и очень значительные.

Полезные свойства

Как во всяком сложносоставном блюде, польза и вред блинов напрямую зависит от характеристик ингредиентов, которые используются для их приготовления. В данном случае это пшеничная мука, молоко и яйца. Данное сочетание продуктов обеспечивает большую пользу блинов при умеренном их употреблении. Так, яйца насыщают их богатым витаминным комплексом, центральное место в котором занимает группа В, а также Е и РР. Кроме того, это ненасыщенные жиры, которые наполняют организм энергией, одновременно способствуя укреплению стенок кровеносных сосудов, что в разы снижает риск возникновения инсультов и тромбозов.

В свою очередь молоко представляет собой настоящую кладезь минералов, без которых наш организм просто не может обойтись. Так, кальций, одним из основных источников которого является именно молоко, необходим для нормального развития и поддержания костной системы. Калий и натрий – нормализуют работу сердца, нервной системы и укрепляют общий иммунитет. Мука содержит в себе клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и очищает кишечник от шлаков и плохо переваренных остатков пищи.

Разнообразие вариантов

Сразу стоит отметить, что блины встречаются не только в русской кухне – всего насчитывается около двух десятков разновидностей этого блюда. Своеобразные разновидности блинов готовят, например, во Франции и Англии. В Китае их называют палачинками, в Индии - доса, а монгольский вариант звучит как гамбир. Блины присутствуют даже в эфиопской кухне, где они называются ынджера.

Естественно, каждый народ готовит блины по-особенному. Конечно, в основу каждого рецепта положено сочетание трех главных продуктов: мука, молоко, яйца, а вот состав дополнительных ингредиентов может существенно отличаться. Это обстоятельство самым непосредственным образом влияет на пользу и вред блинов. Например, при добавлении в блинное тесто растительного масла, конечный продукт обогащается жирными кислотами, которые облегчают переваривание жиров, поступающих в желудок вместе с едой. В результате, блины усваиваются гораздо лучшее и полнее, что благотворно сказывается на самочувствии человека и состоянии его пищеварительной системы.

В некоторых национальных рецептах используют мучные смеси с различными добавками. В русской традиции, например, к пшеничной муке добавляют ячневую, что повышает содержание клетчатки в блинах. Есть также варианты рецептов, в которых наряду с мукой используются овсяные хлопья. Польза от употребления таких блинов для организма на порядок выше.

Вред блинов

При несомненной пользе вред от блинов также может быть весьма значительным. Говоря о возможных отрицательных последствиях, диетологи, в первую очередь, упоминают о высокой калорийности данного блюда. Так, в среднем один простой блин без какой бы то ни было начинки содержит порядка 100 килокалорий. Причем в зависимости от жирности молока, количества яиц и сорта муки этот показатель может оказаться и выше.

Таким образом, при употреблении всего пяти блинов (а в понимании большинства из нас это всего лишь легкий перекус), наш организм получает минимум 500 кКал. Для сравнения, 100 граммов курицы содержат около 250 кКал, а такая же порция свинины - это всего 316 кКал. Другими словами, назвать блины диетическим блюдом уж точно нельзя, а если учесть еще и то, что многие предпочитают дополнять их всевозможными начинками, в том числе, мясными, становится понятно, что умеренность в данном случае просто жизненно необходима.

Кроме того, блины содержат большое количество углеводов. Поэтому при употреблении их во второй половине дня возможны проблемы с пищеварением и даже если желудок успешно справится с такой нагрузкой, все равно организм не сможет полноценно израсходовать полученную дозу энергии. А это значит, что поступившие углеводы обязательно отложатся в проблемных зонах. При регулярном злоупотреблении проблемы с ожирением и все вытекающие из этого осложнения человеку гарантированы. Также возможны обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, в частности, поджелудочной железы. Этому будет способствовать и сахар, который некоторые хозяйки добавляют в блинное тесто щедрой рукой.

Чтобы уменьшить вероятный вред блинов, а пользу от их употребления наоборот - повысить, диетологи рекомендуют выбирать специальные виды муки, а также использовать молоко с низкой жирностью. Иногда можно разбавлять молоко небольшим количеством воды, что положительно скажется на калорийности блюда. Кроме того, особое внимание следует уделить начинке. Лучше избегать использования жирных продуктов с высокой энергетической ценностью, а в сладких вариантах заменять сахар ингредиентами естественного происхождения, например, меда или фруктовых джемов.

Завершая разговор о пользе и вреде блинов, следует отметить, что все сказанное выше относится к домашней пище. Если же речь идет о покупном продукте из магазинов, то не приходится говорить даже о минимальной пользе. Зато ущерб здоровью употребление подобных лакомств может нанести весьма немаленький, так как производители зачастую используют всевозможные вкусовые добавки, красители и консерванты.

krastesto.ru

Блины. Польза и вред

Вот и началась масленичная неделя! Всю седьмицу мы будем печь блины, оладьи и готовить к нам самые разнообразные начинки. Помимо радости, связанной с таким вкусовым благолепием, людей, кто старается вести здоровый образ жизни и правильно питаться, терзают смутные сомнения: а какие пользу и вред можно ожидать от такого традиционно русского блюда, как блины? Давайте разберемся.

Что нужно знать о вреде и пользе блинов?

    Готовьте блины сами.

    Стоит оговориться: если мы говорим о блинах в готовом виде, которые массово реализуют на прилавках наших магазинов, то говорить о пользе в принципе неуместно. В составе такой продукции есть разнообразные пищевые добавки, которые если и не нанесут вред организму (хотя все зависит от самих добавок, поэтому читайте внимательно описание компонентов), то уж пользы своим химическим составом от них ждать также не приходится.

    Внимание! Углеводы.

    Помните, что в блинах довольно высокое содержание углеводов, поэтому старайтесь не есть их во второй половине дня, дабы не усложнять работу пищеварительной системы, а также не копить ту энергию, которую вы, скорее всего, не успеете в оставшуюся часть дня потратить, а значит, все отложится на проблемных зонах.

    Меньше жира.

    Влияние блинов на здоровье зависит от способа их приготовления. Если помимо вкусовых ощущения, вам важно, чтобы блинная неделя не стала испытанием для организма, сразу же обратите внимание на концентрацию жиров в блюде. Если вы готовите на молоке, то старайтесь снизить его жирность разбавлением воды 1:1. Или можно использовать обезжиренное или крайне маложирное молоко.

    Яйца очень полезны.

    О пользе яиц знают многие: в них содержатся витамины, протеины и полезные для организма ненасыщенные жиры.

    Необходимая клетчатка.

    Мука обеспечивает нас клетчаткой (особенно полезной для пищеварительной системы). В идеале использовать смесь пшеничной и ячменной муки. К тому же, чтобы увеличить содержание клетчатки в тесте, используйте немного овсяных хлопьев.

    Добавьте растительного масла.

    Очень полезно во время взбивания теста добавлять в него одну столовую ложку растительного масла: оно содержит основные жирные кислоты, которые помогают организму переваривать все поступающие с едой жиры, а также укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета. Кстати, добавленное в тесто масло не позволяет блинам пригорать.

    Аккуратнее с сахаром!

    Зачастую в рецептах пишут: «соль, сахар по вкусу». Однако зачастую вкус характеризует нас как сладкоежек, в связи с чем многие добавляют сахар в тесто от всей души. Все же в этом вопросе не перебарщивать. И если для вас не убедителен аргумент, что избыток сахара в рационе может привести к проблемам с весом, диабету и сопутствующими им заболеваниям, учтите, что пересахаренное тесто будет сильно подгорать на сковороде.

    Продумывайте начинку.

    Слишком сладкая и слишком жирная начинка противопоказаны людям, страдающим лишним весом, и тем, у кого диагностированы заболевания, связанные с поджелудочной железой. Отдавайте предпочтение сытным, но диетическим начинкам, а в сладких начинках используйте такие ингредиенты, как мед, сухофрукты, сладкие овощи, ягодные или фруктовые джемы, печеные яблоки.

    Знайте меру!

    В течение масленичной недели и, тем более, в последний день Масленицы, мы едим действительно столько блинов, сколько, наверное, за весь год-то не употребляем. Проблема в том, что блины в понимании многих - это легкий перекус (вне зависимости от того, с начинкой они или без), поэтому зачастую в этом удовольствии мы себе не отказываем. Однако нужно помнить, что, в среднем, в одном блине - 115 ккал, а это значит, что если вы съедите всего-то 3 блина без начинки, это составит 345 ккал (для сравнения: в 100 гр курицы - 236 ккал, в 100 гр свинины - 316 ккал, в 100 гр картофеля - 77 ккал (представляете, сколько картофеля вы съедите, чтобы получить те же самые 345 ккал!)). А если добавить начинку!? А если запивать алкогольными напитками (как у нас это любят делать во время народных гуляний)?! Вывод напрашивается сам собой: во всем нужна мера!

Счастливой вам Масленицы!

Блины, масленица, здоровье, польза и вред Иллюстрации к материалу: shutterstock

Блины и блинчики - мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой...

Из солёных начинок к блинам в Масленицу вне всякой конкуренции - солёная рыба и икра. В этой...

Казалось бы, блины - дело нехитрое. Муку, яйца, молоко смешал и лей на сковородку. Однако не...

www.gastronom.ru

Съем блинов, поправлюсь ли?

Обсуждение мучных изделий является довольно щепетильной темой, так как здесь возникает довольно много противоречий, относительно полезности этих продуктов. Одни говорят, что хлеб всему голова, что без него просто невозможно и запрещено употреблять любую пищу, другие же считают мучные изделия правой рукой жирных продуктов, от которых можно поправиться, и, в конце концов, ожиреть. Сегодня, мы решили разобраться в этом вопросе, и проанализировать пользу и вред мучных изделий, на примере блинов. И такой пример, мы взяли не зря, ведь блины по составу могут быть очень и очень разными, поэтому если вам интересно, чего же больше ожидать от блинов – пользы или вреда, давайте взглянем на этот вопрос вместе.

Полезные качества блинов

Первое, что приходит в голову – это вопрос «в чем вообще может быть польза мучного изделия?» Но, давайте не забывать о том, из чего делаются блины. Ведь основными компонентами при изготовлении этого продукта являются мука, яйца и связующая жидкость, в виде молока или воды. Вот в этом уже таится секрет полезности блинов.

Для того чтобы блины получились минимально вредными, стоит исключить концентрацию жиров в их составе. Для этого достаточно разбавлять жирное молоко с водой в пропорции один к одному, или же просто использовать обезжиренное молоко, или с малым процентом жира в составе. Все – на этом, часть негативных качеств наших блинов уходит в небытие, поэтому видите, как легко можно избавиться от части вреда мучного продукта.

Что же касается яиц, которые используются при изготовлении нашего продукта, то здесь явные положительные качества очевидны. Ведь яйца насыщены большим количеством полезных веществ, витаминами и минералами, различными протеинами и ненасыщенными жирами. Все эти вещества, безусловно, только в положительном смысле отражаются на нашем организме. К тому же, при изготовлении блинов, нельзя получить передозировку яйцами или аллергически отреагировать на их вкус, так как в приготовленных блинах они не слышны.

Последним же компонентом остается мука, и у тех, кто боится поправиться, волосы просто становятся дыбом. Но, устраивать панику слишком преждевременно, так как мука является весьма безобидным продуктом. Наоборот, в пшеничной муке содержатся вещества, которые обеспечат наш организм клетчаткой. Кроме того, количество этого элемента можно увеличить при помощи добавления в блины овсяных хлопьев. Что же касается влияния муки на увеличения веса человека, то это всего лишь миф, ведь поправляются не просто от муки, а от теста, а из-за чего оно получается жирным, мы уже описали выше.

Во время сбивки теста, для более полезного эффекта стоит добавить столовую ложечку растительного масла. Так как оно содержит множество жирных кислот, которые помогут нашему организму усвоить все жиры подобающим образом без каких-либо последствий, кроме того, положительно сказываясь на сердечнососудистой системе, делая капилляры эластичными и крепкими. Ну и вторая деталь, это то, что масло не даст блинам пригорать, а значит, в блинах не будет образовываться мест с большим количеством вредных (горелое практически всегда вредное) веществ.

Вредные качества блинов

Итак, мы опровергли слухи о том, что мучные изделия, в частности блины, способствуют поправлению и развитию ожирения. В целом, мы с вами правы, однако не стоит забывать о том, что блины могут иметь разную начинку, которая как раз таки и может влиять не самым подобающим образом. Поэтому, перед тем как употреблять блины с начинкой, стоит оценить, с какой они начинкой. К тому же, если употреблять блины в большом количестве, даже без начинки, организм может начать не успевать справляться с усваиванием жирной пищи, и действительно, тогда вы точно обречены на поправку.

Вред блинов из магазина

Отдельной темой хотелось бы отметить свойства и качества магазинских, иными словами, полуфабрикатных блинов. Сегодня, их выбор достаточно большой – они делаются со всевозможными вкусовыми начинками, от сладких до, таких, которые заменяют нам завтраки и обеды, да и готовить их достаточно просто и быстро. Также, бывает и порошковая смесь для приготовления блинов, с помощью которой также очень просто и быстро сварганить себе несколько «вкусных» блинчиков. Однако на самом деле, и тот и другой полуфабрикат изготавливается далеко не из тех компонентов, которые мы описывали выше. Так, вместо муки и яиц используются различные канцерогены, соевый и яичный порошки, большое количество ароматизаторов и многое другое, о чем нам могут даже не сказать на упаковке. Все эти вещества, безусловно, очень тяжелые и вредные для нашего организма, и мы скажем вам это, даже не углубляясь в подробности. Вам достаточно знать лишь то, что полуфабрикатов необходимо избегать по максимуму, поэтому старайтесь обходить полки с этими «недопродуктами» в магазине десятой дорогой.

Таким образом, главным правилом при употреблении блинов является употребление в нормальных количествах, и не стоит спешить во время еды, и это касается не только блинов, но и всей пищи в целом.

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org

Блины. Полезны или вредны? | "Здоровье"


Польза и вред блинов напрямую зависят от ингредиентов, которые используются для их приготовления.

Кружевные, масляные, румяные – как только не называют блины. Это традиционное угощение в течение масленичной недели, которая в этом году состоится с 20 по 26 февраля. За праздничную неделю мы съедаем их столько, сколько, не употребляем за весь год. При этом совершенно не задумываемся – как блины влияют на наш организм. Так чего же больше в этом традиционном русском лакомстве – пользы или вреда? – спросило «Здоровье» у доцента кафедры медицины, биологии, теории и методики преподавания Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского Людмилы ВДОВИНОЙ.

– Польза и вред блинов напрямую зависят от ингредиентов, которые используются для их приготовления. Обычно это пшеничная мука, молоко и яйца. Сочетание продуктов обеспечивает большую пользу при умеренном употреблении блинов.

– Людмила Николаевна, остановимся подробнее на каждом из ингредиентов, и начнем с яиц.

– Они несут много пользы, так как насыщены белком, витаминами и минералами. Важно не класть в тесто слишком много яиц, обычно достаточно 1–2 штуки на 2–3 литра теста.

Они обеспечивают блины богатым витаминным комплексом, в основном группы В, а также Е и РР.

– Известно, что белки содержатся и в молоке, а еще в нем много кальция. Что еще добавите?

– Действительно, именно молоко является одним из основных источников кальция, который необходим для нормального развития и поддержания костной системы. Молоко – настоящий кладезь минералов, без которых наш организм просто не может обойтись. Например, калий и натрий нормализуют работу сердца, нервной системы и укрепляют общий иммунитет. Однако следует знать, что на некоторых фермах коровам дают 4 антибиотика, поэтому оно не совсем полезно.

– Что же полезного в муке?

– Она содержит клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения, а также очищает кишечник от шлаков и плохо переваренных остатков пищи. Пшеничная мука, из которой обычно замешивают тесто, полезна и большим содержанием углеводов. Ее количество можно увеличить, добавив муку, приготовленную из овсяных хлопьев. Такие блины не менее вкусны, чем пшеничные, к тому же куда полезнее для организма. При подготовке теста муку следует обязательно просеять.

– Ну, какие же блины без масла?

– Очень полезно во время приготовления теста добавлять в него одну столовую ложку растительного масла. Оно содержит основные жирные кислоты, которые помогают организму переваривать все поступающие с едой жиры, укрепляют сосуды и способствуют повышению иммунитета.

И еще одно уточнение – рекомендуется не жарить блины на масле, а добавлять его в тесто. Такой способ приготовления – самый полезный, поскольку в процессе жарки образуется намного меньше канцерогенов, да и структура масла намного меньше деформируется от температуры. Кстати, именно добавление масла в тесто не дает блинам пригореть.

Только цифры

189 ккал - такова энергетическая ценность блинов

100 -115 ккал содержит 1 блин без начинки.

Для сравнения:

250 ккал - 100 г курицы,

316 ккал - 100 г свинины,

77 ккал - 100 г картофеля.

– И какой же от блинов может быть вред?

– Весьма значительный. В первую очередь, блины – блюдо высокой калорийности. В зависимости от жирности молока, количества яиц и сорта муки этот показатель может повышаться. Приведу пример. Один блин без начинки содержит около 100 килокалорий. Таким образом, если съели пять штучек, организм получает минимум 500 килокалорий. Следовательно, назвать блины диетическим блюдом нельзя. А если учесть нашу традицию есть блинчики со всевозможными начинками, то умеренность тут жизненно необходима.

Блины содержат также большое количество углеводов, поэтому при употреблении их во второй половине дня возможны проблемы с пищеварением. Даже если желудок успешно справится с такой нагрузкой, все равно организм не сможет полноценно израсходовать полученную порцию калорий. Вследствие этого углеводы обязательно отложатся в проблемных зонах. Возможны также обострения хронических заболеваний пищеварительной системы, в частности, поджелудочной железы. Этому будет способствовать и сахар, который некоторые хозяйки сыплют в тесто щедрой рукой.

– Точно! Ведь даже в рецептах пишут – соль и сахар по вкусу.

– К сожалению, очень многие добавляют в тесто слишком много сахара. Все же лучше в этом вопросе не перебарщивать. Помните, что избыток сладости может привести к проблемам с весом, сахарному диабету и другим заболеваниям. К тому же переслащеннное тесто будет сильно подгорать при жарке на сковороде.

– Как же уменьшить вред от блинов, а пользу повысить?

– Прежде всего, строго контролируйте количество съедаемых блинов. Лицам, которые страдают ожирением, следует свести их к минимуму.

Выбирайте специальные виды муки. Очень полезна смесь пшеничной и ячменной муки.

Используйте молоко обезжиренное или с низкой жирностью. Можно разбавить его водой в пропорции 1:1, это снизит калорийность блюда.

Избегайте использовать для начинки жирные продукты с высокой энергетической ценностью.

В блинах содержится довольно много углеводов, поэтому старайтесь не есть их во второй половине дня.

Для сладких начинок используйте естественные продукты, например, мед, сухофрукты, сладкие овощи, ягодные или фруктовые джемы, печеные яблоки.

Старайтесь избегать блинов в виде полуфабрикатов или печь их из блинных смесей.

– Почему?

– Основной вред таких блинов заключается в их химическом составе. Ведь для сохранения блюда в течение длительного времени используется множество пищевых добавок. А некоторые из них, как известно, могут нанести непоправимый ущерб здоровью человека.

Например, в составе блинных смесей, как правило, нет натуральной муки, ее заменяют крахмалом и соевой мукой. А вместо натуральных свежих яиц вводят яичный порошок. Усугубляет дело «букет» из разрыхлителей, усилителей вкуса, консервантов, красителей и так далее.

Если все же решили воспользоваться блинной смесью, внимательно читайте описание компонентов на упаковке.

Беседовала Елена МАРЬИНА

Обсуждение мучных изделий является довольно щепетильной темой, так как здесь возникает довольно много противоречий, относительно полезности этих продуктов. Одни говорят, что хлеб всему голова, что без него просто невозможно и запрещено употреблять любую пищу, другие же считают мучные изделия правой рукой жирных продуктов, от которых можно поправиться, и, в конце концов, ожиреть. Сегодня, мы решили разобраться в этом вопросе, и проанализировать пользу и вред мучных изделий, на примере блинов. И такой пример, мы взяли не зря, ведь блины по составу могут быть очень и очень разными, поэтому если вам интересно, чего же больше ожидать от блинов – пользы или вреда, давайте взглянем на этот вопрос вместе.

Полезные качества блинов

Первое, что приходит в голову – это вопрос «в чем вообще может быть польза мучного изделия?» Но, давайте не забывать о том, из чего делаются блины. Ведь основными компонентами при изготовлении этого продукта являются мука, яйца и связующая жидкость, в виде молока или воды. Вот в этом уже таится секрет полезности блинов.

Для того чтобы блины получились минимально вредными, стоит исключить концентрацию жиров в их составе. Для этого достаточно разбавлять жирное молоко с водой в пропорции один к одному, или же просто использовать обезжиренное молоко, или с малым процентом жира в составе. Все – на этом, часть негативных качеств наших блинов уходит в небытие, поэтому видите, как легко можно избавиться от части вреда мучного продукта.

Что же касается яиц, которые используются при изготовлении нашего продукта, то здесь явные положительные качества очевидны . Ведь яйца насыщены большим количеством полезных веществ, витаминами и минералами, различными протеинами и ненасыщенными жирами. Все эти вещества, безусловно, только в положительном смысле отражаются на нашем организме. К тому же, при изготовлении блинов, нельзя получить передозировку яйцами или аллергически отреагировать на их вкус, так как в приготовленных блинах они не слышны.

Последним же компонентом остается мука, и у тех, кто боится поправиться, волосы просто становятся дыбом. Но, устраивать панику слишком преждевременно, так как мука является весьма безобидным продуктом. Наоборот, в пшеничной муке содержатся вещества, которые обеспечат наш организм клетчаткой . Кроме того, количество этого элемента можно увеличить при помощи добавления в блины овсяных хлопьев. Что же касается влияния муки на увеличения веса человека, то это всего лишь миф, ведь поправляются не просто от муки, а от теста, а из-за чего оно получается жирным, мы уже описали выше.

Во время сбивки теста, для более полезного эффекта стоит добавить столовую ложечку растительного масла. Так как оно содержит множество жирных кислот, которые помогут нашему организму усвоить все жиры подобающим образом без каких-либо последствий, кроме того, положительно сказываясь на сердечнососудистой системе, делая капилляры эластичными и крепкими. Ну и вторая деталь, это то, что масло не даст блинам пригорать, а значит, в блинах не будет образовываться мест с большим количеством вредных (горелое практически всегда вредное) веществ.

Вредные качества блинов

Итак, мы опровергли слухи о том, что мучные изделия, в частности блины, способствуют поправлению и развитию ожирения. В целом, мы с вами правы, однако не стоит забывать о том, что блины могут иметь разную начинку, которая как раз таки и может влиять не самым подобающим образом. Поэтому, перед тем как употреблять блины с начинкой, стоит оценить, с какой они начинкой. К тому же, если употреблять блины в большом количестве, даже без начинки, организм может начать не успевать справляться с усваиванием жирной пищи, и действительно, тогда вы точно обречены на поправку .

Вред блинов из магазина

Отдельной темой хотелось бы отметить свойства и качества магазинских, иными словами, полуфабрикатных блинов . Сегодня, их выбор достаточно большой – они делаются со всевозможными вкусовыми начинками, от сладких до, таких, которые заменяют нам завтраки и обеды, да и готовить их достаточно просто и быстро. Также, бывает и порошковая смесь для приготовления блинов , с помощью которой также очень просто и быстро сварганить себе несколько «вкусных» блинчиков. Однако на самом деле, и тот и другой полуфабрикат изготавливается далеко не из тех компонентов, которые мы описывали выше. Так, вместо муки и яиц используются различные канцерогены, соевый и яичный порошки, большое количество ароматизаторов и многое другое, о чем нам могут даже не сказать на упаковке. Все эти вещества, безусловно, очень тяжелые и вредные для нашего организма, и мы скажем вам это, даже не углубляясь в подробности. Вам достаточно знать лишь то, что полуфабрикатов необходимо избегать по максимуму, поэтому старайтесь обходить полки с этими «недопродуктами» в магазине десятой дорогой.

Таким образом, главным правилом при употреблении блинов является употребление в нормальных количествах, и не стоит спешить во время еды, и это касается не только блинов, но и всей пищи в целом.

Источник http://www.poleznye-produkty.org/publ/muchnye_izdelija/vse_za_i_protiv_blinov/9-1-0-6

Последние новости

Блины - сытное и простое блюдо, украшение русской кухни и древний символ солнца. Но ведут ли блины на дрожжевом тесте к полноте и проблемам с пищеварением? Это не совсем так. Статья поможет люителям питаться полезно.

Почему магазинные блины - вредные

От классического рецепта блинов здесь ничего не осталось, зато появились крахмал, вредные порошки, химические элементы. Далеко не каждый производитель пытается обмануть и делает вредные полуфабрикаты, просто внимательно смотрите на состав и следите за питанием. А лучше - приготовьте сами.

Блины на дрожжевом тесте, классические рецепты дрожжевых блинов

Чем вредны домашние блины

Само по себе русское блюдо не ведет к избыточному весу или заболеваниям желудка. Но присутствуют факторы риска:

  • Калорийность. В среднем одна лепешка содержит 100-120 ккал, это не диетическое блюдо.
  • Углеводы. Чтобы организм успел расходовать энергию, не ешьте во второй половине дня.
  • Неумеренная начинка. От наполнителя из трех видов мяса и жирной сметаной - не жди пользы.

Чтобы продолжать лакомиться блинами без последствий, вносите коррективы в любимый рецепт.

Уменьшите жирность ингредиентов для блинов

Для приготовления блинов на дрожжевом тесте используются стандартные ингредиенты: куриное яйцо, мука и молоко.

Сами дрожжи - ингредиент, который считается обязательным в правильном приготовлении. Доказано, что дрожжи не ведут к лишнему весу, но аллергия и болезни вносят коррективы в рецепт блинов. Смело замените дрожжи на соду - вкус будет не хуже.

В яйцах много полезного, но не перенасыщайте ими тесто. Положите одно-два на пару литров готовой массы и получите разумную пользу белка и веществ, которые содержатся в продукте. Чтобы блины с наполнителем стали полезнее, уменьшайте жирность молока. Классический способ - один к одному, литр на литр. Если использовать только воду, блюдо будет получаться легче, но менее насыщенным по вкусу. Попробуйте другую муку. Выбор широк, как и калорийность. Только помните: гречневая и кукурузная капризны, гороховая не сочетается с сахаром, овсяная проще готовится, рисовую нельзя использовать с дрожжами, а диетические блины получаются из ржаной муки.

Как приготовить с первого раза

Возможно, никак. Ничего страшного, если не получается с первого раза. Посмотрите рецепты теста для блинов на дрожжах с фото в сети - и поймете, что у каждого повара свои секреты. Пышный или тонкий, сладкий или мясной, пшеничный или ржаной? Пробуйте и меняйте классический рецепт по-своему!

Источник http://www.minzdravsoc.ru/publikacii/1819-bliny-polza-i-vred.html

Свойства блинов

Сколько стоит блины (средняя цена за 1 шт.)?

Блины или блинчики — это хорошо всем знакомое национальное блюдо русской, а так же французской, английской, индийской, китайской, монгольской, эфиопской кухни, а так же ряда других государств. Примечательно то, что виды блинов зависят не только от состава и способа приготовления продукта, а так же от национальных особенностей и вкусовых пристрастий жителей той или иной страны. На территории Руси во все времена блины считали не простым продуктом питания. Блины считались непременным атрибутом праздничного застолья. К примеру, на Масленицу (праздник весны) издревле пекут блины, т.к. блюдо считается символом солнца и теплого времени года.

Можно выделить следующие наиболее известные и популярные виды блинов:

  • русские блины;
  • французский блинчики или crêpes;
  • китайские палачинки;
  • английские блины pancakes;
  • индийские блинчики доса;
  • монгольские блины или гамбир;
  • эфиопские блины ынджера;

Состав блинов

Можно действительно часами продолжать перечисление видов кулинарного изделия, которые будут разниться между собой составом, а так же способом изготовления. Однако, есть и неизменные составные ингредиенты, которые обязательно будут входить в состав блинов любого вида. К примеру, мука, яйца или молоко. Обычно для изготовления блинов применяют пшеничный сорт муки. Однако, вид муки, так же как и исходный состав ингредиентов для блинов можно изменять в зависимости от своих кулинарных пристрастий или предпочтений.

Калорийность блинов напрямую зависит от состава исходных ингредиентов. Кроме того калорийность блинов с начинкой будет существенно выше, особенно если продукт начинен мясным фаршем или сладким содержимым. Обычно для блинной начинки используют фрукты или ягоды, а так же овощи, грибы, мясо или рыбу, мясные субпродукты, икру, творог, яйца, мед, шоколад, сыр и т.д. Средняя калорийность обычных блинов составляет 189 Ккал на 100 грамм кулинарного изделия.

Польза блинов

Это достаточно низкий показатель, тем более если сравнивать блины с аналогичными видами продуктов питания. Правда, это совершенно не означает, что можно употреблять блины в неограниченных количествах, т.к. существует как очевидная польза, так и вред блинов для человеческого организма. Польза блинов заключается прежде всего в витаминно-минеральном составе конечного продукта. Можно сказать, что польза блинов становится очевидной, если более детально изучить химический состав блюда, где можно отыскать витамины группы В, Е, РР, а так же калий, натрий, магний, железо и фосфор.

Вред блинов

Стоит отметить, что говорить о пользе блинов можно лишь в том случае, если блюдо изготовлено в домашних условиях. К сожалению, в наше время даже такое «безобидное» блюдо, как блины могут нанести существенный урон здоровью человека. Основной вред блинов, которые массово выпускают и реализуют в готовом виде кроется в химическом составе продукта, который пестрит пищевыми добавками, которые зачастую способны нанести непоправимый вред здоровью человека. Поэтому, если вы хотите порадовать ваших родных и близких вкусным и полезным блюдом, испеките блины дома, тем более это не потребует от вас больших временных или финансовых затрат.

Калорийность блинов 189 кКал

Энергетическая ценность блинов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|15%|69%

Источник http://findfood.ru/product/blini

Блины ― блюдо, известное в русской, английской, а также французской, китайской, индийской, эфиопской и монгольской кухне. Их существует очень много видов, в зависимости от основных составляющих, способа приготовления блюда, а также вкусовых предпочтений жителей разных стран.

Еще с древнерусских времен блины считались не простым продуктом питания, а неизменным атрибутом праздничного застолья (например, Масленицы). Они являются символом этого праздника встречи весны и символизируют солнце.

Ингредиентов для начинки блинов, а также способов их приготовления существует очень много. Однако есть неизменные составные ингредиенты, без которых приготовить блины невозможно ― это молоко, мука и яйца.

От состава исходных ингредиентов напрямую зависит калорийность блинов. Как правило, для начинки блинов используют ягоды, фрукты, творог, овощи, грибы, рыбу и мясо, икру, шоколад, мед.

Блюдо богато витаминами группы В, Е, РР, а также содержит калий, магний, натрий, фосфор и железо, насыщенные жирные кислоты.

Вред от употребления блинов

Блины имеют как позитивное воздействие на организм человека, так и негативное. Надменное употребление в пищу блинов с жирной и сладкой начинкой чревато негативными последствиями для людей, которые следят за своей фигурой, или страдают от избыточного веса.

Блины можно считать полезными, если они приготовлены в домашних условиях. Однако продукт, который продается в магазинах в виде полуфабрикатов, не принесет никакой пользы организму. Такие блины просты в приготовлении, но зачастую в качестве основных ингредиентов в них используется соевый порошок, различные ароматизаторы, разрыхлители и другие вредные добавки.

Как сделать блины полезными

Для того чтоб данное блюдо стало полезным, необходимо сократить в нем концентрацию насыщенных жиров. В качестве жидкости для приготовления теста можно использовать простую кипяченую воду, кефир, простоквашу, обезжиренное молоко. Если замесить блины на молоке, жирность которого выше 3%, то они могут спровоцировать повышение уровня холестерина. А вот использование обезжиренного кефира (1-1,5%) поможет сохранить талию. Кроме того, такие блины будут приятными для желудка и кишечника.

Мука является источником клетчатки для организма. Для приготовления блинов используется ржаная, или пшеничная. Можно также использовать смесь ячменной муки (содержит бета-глюкан, который снижает в крови уровень холестерина и имеет благотворное влияние на сосуды и сердце) и пшеничной (она придаст блинам рыхлость, мягкость, и приятный золотистый цвет). А добавление в тесто 1ст.л. растительного масла, поможет организму лучше переваривать жиры, укрепить сосуды, повысить иммунитет.

Яйца ― источник «положительного» холестерина. Употребление их в пищу укрепляет сердце и сосуды. Также в тесто для выпекания блинов добавляют немного сахара (1-1,5ст.л.) и щепотку соли.

Для получения пухлых блинов, в тесто добавляют дрожжи. И, хотя они по калорийности превышают соду, но содержат витамины группы В, фосфор, белок и полезные для организма аминокислоты.

Полезная и вкусная начинка для блинов

По поводу начинки для блинов можно фантазировать бесконечно, придумывая разные сочетания ингредиентов. Для сладкоежек в качестве начинки можно использовать фруктовый или ягодный джем, банан с медом, кусочки фруктов с йогуртом, запеченные груши и яблоки.

Чаще всего в качестве начинки для блинов применяются жирные сыры и творог. Для диетических блинов подойдут соленые сыры по типу брынзы.

Чтобы насытить организм полезными для нервной системы, а также сердца и сосудов омега-3 кислотами, можно порадовать себя блинчиками с лососем. Но здесь не стоит переусердствовать ― не более 2-3 блинчиков.

Самым безопасным и полезным вариантом можно считать овощную начинку для блинов. В качестве ингредиентов можно использовать свежие и мелко порубленные овощи ― грибы, кабачки, капусту, огурцы и помидоры, лук, зелень.

Готовьте блины с удовольствием и кушайте на здоровье!

Блины обожают и чтят многие, ведь их полюбили в каждом уголке земного шара. Хоть нет смысла скрывать, что блюдо это довольно калорийное. Диетологи советуют знать меру в употреблении блинов, тесто замешивать на молоке или кисломолочных продуктах, а начинять только свежей начинкой. О том, как приготовить полезные блины на Масленицу разузнала корреспондент .

Блины - одно из самых популярных блюд в мире, а рецепт их приготовления можно отыскать в кулинарной книге любого народа. Как правило, блинчики принято готовить к завтраку как самостоятельное блюдо или десерт, либо они станут отличным дополнением к ужину. Однако каждый год приходит время, когда блины едят все сутки напролет, - наступает Масленица!

Всю масленичную неделю стоит непременно наслаждаться вкусными и полезными блинами. Вы скажете - «полезные» это не о блинах! Но это не так, чтобы блины получались вкусными, а главное полезными, нужно очень требовательно относиться к выбору каждого ингредиента теста.

Выбираем блинную муку

Мука - основной компонент блинов. Сегодня в продаже можно найти любую муку, в том числе уже готовую сухую смесь. Однако не поддавайтесь на уловки производителей! Мукой эту массу назвать сложно - на самом деле это «смесь», в которую часто добавляют соевый порошок, различные ароматизаторы, разрыхлители и многие другие «полезности».

Другой популярный вариант - обычная мука высшего сорта. Тоже не самый лучший выбор, поскольку она лишена практически всех полезных свойств и содержит только быстрые углеводы. В итоге организм получает ноль витаминов и дополнительные килограммы.

Таких недостатков лишена цельнозерновая мука, но и она не идеально подходит для хороших блинов. Она, безусловно, полезна: содержит витамины и, к тому же, поставляет в организм медленные углеводы, которые не влекут за собой проблем с лишним весом. Но цельнозерновая мука сделает блины пресными, резиновыми, а при жарке они, скорее всего, будут прилипать к сковородке. Добиться соотношения «вкус и польза» в блинах поможет смесь из муки, например, из пшеничной и ячменной. Так же можно комбинировать пшеничную муку с гречневой, овсяной или кукурузной.


Пропорции полезных компонентов для блинов:

250 граммов пшеничной муки и 650 граммов гречневой;
210 граммов отрубей и 420 граммов пшеничной муки;
300 граммов овсяных хлопьев и 400 граммов пшеничной муки.

Другой компонент идеального блинного теста - жидкость. Разбавлять тесто можно чем угодно: питьевой или минеральной водой, молоком, кефиром, простоквашей и даже нежирным йогуртом! Выбор ингредиента полностью зависит от вкусовых пристрастий кулинара: хотите покислее - возьмите кефир, помягче - молоко, более пресное - смесь молока с водой. На молоке с жирностью от 3 процентов и выше, конечно, блины получатся вкусные, но отнюдь не полезные для фигуры. А вот обезжиренный кефир и вкус добавит, и талию сохранит, к тому же блинчики станут настоящим «лекарством» для желудка и кишечника.

Еще один крайне важный ингредиент - яйца. Долгое время продукт подвергался нападкам врачей, их обвиняли в содержании повышенного холестерина, но в последние годы медики придерживаются другого мнения. Оказывается, яйца способствуют повышение «положительного» холестерина, который наоборот, укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы. Вот только, не стоит перебарщивать с яйцами, иначе блины получаться резиновыми, с отчетливым белковым вкусом, словно омлет или яичница.

Соль и сахар. Даже, если вы любите очень сладкие блины, добавлять много сахара не стоит. Во-первых, лишний сахар добавит лишние калории. Во-вторых, пересахаренное тесто на сковородке будет пригорать! Совсем убирать сладкий ингредиент из рецепта тоже не стоит: тесто получится безвкусным. А соли нужно всего лишь щепотку, вреда от нее не будет, а блин получит еще более насыщенным и вкусным.

Чтобы блинчики получились воздушными, будто кружевными, на помощь придут дрожжи или сода. Дрожжи - полезный продукт, кроме того, дрожжевые блины получаются толстыми, почти как оладьи и насытиться ими можно быстрее, чем обычными. В итоге съедаешь меньше, но остаешься и сытым, и здоровым.

Растительное и сливочное масло делают наши блины вредными! На какой бы сковороде вы ни жарили блины, использовать масло при жарке придется в любом случае. Поэтому лучше всего подойдет обычное рафинированное подсолнечное масло, но ни в коем случае не оливковое. Чтобы уменьшить количество масла для жарки, не стоит лить его на сковороду, лучше добавить сразу в тесто.

Людям, стремящимся вести здоровый образ жизни, в тесто для блинов можно добавлять овощи, кунжутное семя, фрукты, измельченную рыбу, печень либо мясо, орехи и даже зелень. Такие добавки придадут блинам не только интересный вкус, но и сделают их более полезными.

Как приготовить полезные блины?

Блинчики из овсяной муки

Ингредиенты:

Масло растительное - 2 столовые ложки;
● Яйцо - 2 штуки;
Молоко - 1/2 стакана;
Мука пшеничная ¼ стакана;
Мука овсяная - 1 стакан;
Сахар - 2 столовые ложки;
Соль - ¼ чайной ложки;
Сода - ¼ чайной ложки.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать миксером, тесту дать постоять примерно 30 минут. Сразу может показаться, что тесно очень жидкое, но оно постоит и загустеет. Затем на разогретой сковороде выпекать блинчики. Если тесто получилось густое, то можно разбавить его водой или молоком. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Блины на кефире с кукурузной мукой


Ингредиенты:

● Яйцо - 1 штука;
Сахар - 4 чайные ложки;
Сода - 1 чайная ложка;
Соль - ½ чайной ложки;
● Кефир - 0,5 литра;
Яблочный уксус 6 % - ½ чайной ложки;
Мука пшеничная - 1 стакан;
Мука кукурузная - ½ стакана;
Подсолнечное масло - 3 столовые ложки;
Сливочное масло - 80 граммов.

Приготовление:

Пшеничную и кукурузную муку просеять и перемешать. Яйцо растереть с сахарным песком, солью, содой и подсолнечным маслом. Затем вмешайте 0,5 стакана муки, влейте 0,5 стакана кефира, перемешайте венчиком. И так постепенно добавляйте кефир и муку (завершите мукой), каждый раз размешивая венчиком.

Дайте тесту постоять 10 - 15 минут, влейте уксус, перемешайте. Сковороду для блинов смажьте растительным маслом только перед первым блином. Каждый блин, после того как сняли со сковороды, сразу смазывайте растопленным сливочным маслом.

Блины из ржаной муки

Ингредиенты:

Мука ржаная - 1 стакан;
Мука пшеничная - 1 стакан;
Молоко - 1 стакан;
Вода - 100 миллилитров;
● Яйцо - 2 штуки;
Сахар - 1 столовая ложка;
Соль - 1 чайная ложка;
Масло растительное - 4 столовые ложки;
Дрожжи - 10 граммов;
Кипяченая вода - 1 - 1,5 стакана.

Приготовление:

Растворите дрожжи в 100 миллилитрах теплой воды, добавьте соль и сахар, перемешайте. В чаше смешайте теплое молоко, яйца, растительное масло, муку, хорошо перемешайте миксером или венчиком, чтобы не было комочков. Добавьте к этой смеси, растворенные дрожжи, еще раз перемешайте миксером, оставьте в теплом месте подниматься. Когда блинное тесто увеличится в объеме и будет похоже на пену, перемешайте его и оставьте еще раз в сторону подниматься.

Потом влейте в тесто 1 - 1,5 стакана кипятка, постоянно помешивая, тесто по консистенции должно быть немного гуще, чем на обычные блины. После того как влили горячую воду в тесто, ждем еще одного поднятия. Теперь тесто готово к выпечке, можно приступать. Ставим на огонь сковороду с толстым дном, разогреваем ее, смазываем растительным маслом. Половником набираем вспененное тесто и выливаем его на сковороду, поворачивая и наклоняя, распределяя равномерно.

Когда с одной стороны блин начнет подрумяниваться, аккуратно переверните его при помощи лопатки на другую сторону. Когда блин зарумяниться с другой стороны, снимаем его со сковороды. Складываем блины стопочкой, по желанию можно смазать сливочным маслом.

Оказывается, блины могут быть не только вкусными, но и полезными! А самое главное - не употребляйте в пищу уже готовые блины, которые продаются в каждом магазине! Веселой и вкусной Масленицы!

Добро пожаловать на блог «Вкусно и Легко»!

Скоро начинается масленица, которая продлится целую неделю. В это время, как известно, положено есть блины, причем в больших количествах. Это блюдо мучное, а потому есть опасения, что они могут нанести вред здоровью. Давайте разберемся, так ли это на самом деле или все-таки блины – это вкусная и полезная пища. Раскрою несколько секретов как сделать менее калорийными.

Итак, в чем польза ? Все просто: польза в продуктах, из которых их готовят. Немаловажную роль играет и то, каким образом готовят .

Чтобы польза блинов не подвергалась сомнению, при их приготовлении необходимо снизить концентрацию ненасыщенных жиров, разбавив жирное молоко водой в пропорции 1:1. Можно использовать обезжиренное или крайне маложирное молоко.

Яйца, которые являются обязательной составной частью блинов, состоят из множества витаминов и протеинов, а также ненасыщенных жиров.

Мука, пшеничная или ржаная (а лучше смесь), обеспечит организм клетчаткой. В тесто для блинов можно добавить немножко овсяных хлопьев, благодаря которым увеличится количество клетчатки, а соответственно, и польза блинов.

Во время взбивания теста обязательно добавьте в него одну столовую ложку растительного масла. Во-первых, растительное масло содержит основные жирные кислоты, которые помогают нашему организму переваривать все жиры, поступающие в организм вместе с пищей, а также укрепляют сосуды, делая их более эластичными, способствуют повышению иммунитета. Во-вторых, присутствие масла в тесте не позволит блинам пригореть.

Если бы все знали меру, то о вреде блинов разговора бы не шло, но, увы чрезмерное поедание блинов со сладкой и жирной начинкой очень и очень вредно для людей, страдающих избыточным весом, и для тех, кто следит за своей фигурой.

Готовим полезные блины

Как же приготовить максимально полезные блины?

Жидкость. Прежде всего – чтобы замесить тесто, нам необходима жидкость. Здесь вариантов много: простая кипяченая вода, кефир, простокваша, обезжиренное или скисшее молоко, а можно взять и все это в угодных вам пропорциях. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений: желаете блины покислее – замесите на кефире, помягче – на молоке, любите пресные блины – вода вам в помощь, планируете блинчики с начинкой – разбавьте молоко водой.

Что касается жирности блинов на выходе… Все зависит от калорийности ингредиентов. На молоке с жирностью выше 3%, конечно, получатся вкусные блины, но отнюдь не полезные: как любые продукты, содержащие животные жиры, они могут стать причиной повышения холестерина, да и калорийность их несколько выше.

А вот блинчики на обезжиренном кефире (1-1,5%) и на вкус приятны, и талию сберегут. К тому же, такие блины очень благоприятны для желудка и кишечника. А если в наличии слишком кислый кефир, то его следует смешать с молоком (0,5-1,5%) в пропорции 1:1. И непременно подогрейте слегка эту болтанку, иначе тесто будет трудновато размешать без комочков.

Яйца. Тут уж опасаться не стоит: хотя долгое время этот продукт обвиняли в повышенном содержании холестерина, в последние годы врачи придерживаются обратной точки зрения. Оказывается, употребление яиц способствует повышению так называемого «положительного» холестерина (липопротеиды высокой плотности), а он, наоборот, укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы.

Удивительно, но в одном яйце всего около 70 ккал, так что лишние килограммы этот компонент вам не добавит. Вот только не переборщите с яйцами, иначе блины могут получиться «резиновыми» и с отчетливо белковым вкусов, словно омлет или яичница. Трех яиц на литр жидкости вполне достаточно, чтобы блинчики получились дырчатыми, но и не очень плотными.

Сахар и соль. Добавляем сахар и соль. Не перестарайтесь, много сахара сыпать в тесто не стоит: все равно вы будите есть блинчики со сладким вареньем, медом, сгущенным молоком или др., зачем вам лишние калории? А если попробуете начинить блины, к примеру, рыбой или красной икрой, то вам их сладость тем более ни к чему. И самое неприятное – пересахаренное тесто будет сильно пригорать на сковороде.

1-1,5 столовой ложки сахара будет в самый раз: и вкус удастся, и легкий золотистый оттенок вашему блюду гарантирован. Если готовить совсем без сахара, то тесто получится безвкусным, а блины – пресными. Соли необходимо самую малость – щепотку или на кончике ножа.

Мука. На очереди мука. Какую вы обычно выбираете? Конечно, самую лучшую – пшеничную высшего сорта. Но, во-первых, она лишена практически всех полезных свойств зерна и содержит только быстрые (простые) углеводы. А, во-вторых, ее используют для приготовления сдобной выпечки, для которой нужна пышность. Нам же больше подойдет мука второго сорта – самая полезная, так как сохраняет все витамины и минералы и, к тому же, не дающая лишних калорий.

Что касается вида муки, то лучшим вариантом будет смесь муки ячменной и муки пшеничной. Первая богата бета-глюканом (он снижает уровень холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему), вторая – простая пшеничная, придает блинам мягкость, рыхлость и приятный золотой цвет.

Дрожжи или сода? Если вы хотите получить пухлые и ноздреватые блины, то тесто следует замесить . Дрожжи – это действительно полезный продукт, богатый витамином группы В, фосфором, белком (более 50% от массы) и аминокислотами. Калорийность дрожжей, конечно, на порядок выше, чем у соды (у последней она практически равна нулю, а у дрожжей – примерно 120 ккал на 100 г.), но на объеме полученного блинного теста она не значительна.

Растительное масло. Немаловажный штрих – растительное масло. Оливковое полезно в салатах, но при нагревании оно не сохраняет свои полезные свойства, вы только зря потратите деньги. Самое обычное подсолнечное масло – лучший вариант.

Не стоит лить масло прямо из бутылки на горячую сковороду, так оно плохо распределится по поверхности сковороды. Лучше использовать для смазывания специальную силиконовую кисть. Так ваши блины получатся не жирными, а самый первый из них «не утонет» в избытке масла.

Полезная начинка

Часто благодаря именно неправильной начинке блины становятся вредными. Что нужно учитывать, чтобы этого избежать?

Начинка сладкая. Учтите, что, добавляя к блину только мед или джем, вы, скорее всего, останетесь голодным или же увлечетесь количеством блинов и в результате переедите. Чтобы сладкому блину придать сытости, начините его обезжиренным творогом, распределите по центру и сверните трубочкой. Сверху слегка полейте струйкой меда, джема или сиропа.

Начинка сырная. Для начинки тонких блинов больше подходят жирные сыры с насыщенным вкусом либо мягкие сливочные или творожные сыры. Самые диетические, конечно же, сыры соленые, типа брынза. Возьмите на заметку такой вариант: 50гр. адыгейского сыра натрите на крупной терке, мелко нарежьте зелень (петрушка, кинза, укроп) и смешайте. Этой начинки хватит на 2-3 блинчика, а между тем это не больше 150 ккал.

Начинка рыбная. Как бы странно это не звучало, но жирная рыба – весьма полезный продукт. Ученые называют рыбу натуральным эликсиром молодости. Она является источником полезных кислот Омега-3, которые крайне необходимы для здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем. В общем, не отказывайте себе в слабости к блинам с лососем. Главное умеренность: 2-3 блинчика с кусочками рыбы – это полноценный обед, но никак не перекус.

Начинка овощная. Самый безопасный, наиполезнейший вариант. Только овощи обязательно должны быть свежими, мягкими, мелко нарезанными и с легким соусом – иначе начинка будет распадаться, и чудо-блинчик не получится. Перед тем как начинять блины капустой, грибами или кабачками, начинку следует немного обжарить или потушить в течение 5-7 минут. Затем добавьте лука, смешайте с зеленью и тушите до мягкости.

Специально для Вас ! Приятного аппетита!

Съем блинов, поправлюсь ли?

Обсуждение мучных изделий является довольно щепетильной темой, так как здесь возникает довольно много противоречий, относительно полезности этих продуктов. Одни говорят, что хлеб всему голова, что без него просто невозможно и запрещено употреблять любую пищу, другие же считают мучные изделия правой рукой жирных продуктов, от которых можно поправиться, и, в конце концов, ожиреть. Сегодня, мы решили разобраться в этом вопросе, и проанализировать пользу и вред мучных изделий, на примере блинов. И такой пример, мы взяли не зря, ведь блины по составу могут быть очень и очень разными, поэтому если вам интересно, чего же больше ожидать от блинов – пользы или вреда, давайте взглянем на этот вопрос вместе.

Полезные качества блинов

Первое, что приходит в голову – это вопрос «в чем вообще может быть польза мучного изделия?» Но, давайте не забывать о том, из чего делаются блины. Ведь основными компонентами при изготовлении этого продукта являются мука, яйца и связующая жидкость, в виде молока или воды. Вот в этом уже таится секрет полезности блинов.

Для того чтобы блины получились минимально вредными, стоит исключить концентрацию жиров в их составе. Для этого достаточно разбавлять жирное молоко с водой в пропорции один к одному, или же просто использовать обезжиренное молоко, или с малым процентом жира в составе. Все – на этом, часть негативных качеств наших блинов уходит в небытие, поэтому видите, как легко можно избавиться от части вреда мучного продукта.



Что же касается яиц, которые используются при изготовлении нашего продукта, то здесь явные положительные качества очевидны . Ведь яйца насыщены большим количеством полезных веществ, витаминами и минералами, различными протеинами и ненасыщенными жирами. Все эти вещества, безусловно, только в положительном смысле отражаются на нашем организме. К тому же, при изготовлении блинов, нельзя получить передозировку яйцами или аллергически отреагировать на их вкус, так как в приготовленных блинах они не слышны.

Последним же компонентом остается мука, и у тех, кто боится поправиться, волосы просто становятся дыбом. Но, устраивать панику слишком преждевременно, так как мука является весьма безобидным продуктом. Наоборот, в пшеничной муке содержатся вещества, которые обеспечат наш организм клетчаткой . Кроме того, количество этого элемента можно увеличить при помощи добавления в блины овсяных хлопьев. Что же касается влияния муки на увеличения веса человека, то это всего лишь миф, ведь поправляются не просто от муки, а от теста, а из-за чего оно получается жирным, мы уже описали выше.



Во время сбивки теста, для более полезного эффекта стоит добавить столовую ложечку растительного масла. Так как оно содержит множество жирных кислот, которые помогут нашему организму усвоить все жиры подобающим образом без каких-либо последствий, кроме того, положительно сказываясь на сердечнососудистой системе, делая капилляры эластичными и крепкими. Ну и вторая деталь, это то, что масло не даст блинам пригорать, а значит, в блинах не будет образовываться мест с большим количеством вредных (горелое практически всегда вредное) веществ.

Вредные качества блинов

Итак, мы опровергли слухи о том, что мучные изделия, в частности блины, способствуют поправлению и развитию ожирения. В целом, мы с вами правы, однако не стоит забывать о том, что блины могут иметь разную начинку, которая как раз таки и может влиять не самым подобающим образом. Поэтому, перед тем как употреблять блины с начинкой, стоит оценить, с какой они начинкой. К тому же, если употреблять блины в большом количестве, даже без начинки, организм может начать не успевать справляться с усваиванием жирной пищи, и действительно, тогда вы точно обречены на поправку .

Вред блинов из магазина

Отдельной темой хотелось бы отметить свойства и качества магазинских, иными словами, полуфабрикатных блинов . Сегодня, их выбор достаточно большой – они делаются со всевозможными вкусовыми начинками, от сладких до, таких, которые заменяют нам завтраки и обеды, да и готовить их достаточно просто и быстро. Также, бывает и порошковая смесь для приготовления блинов , с помощью которой также очень просто и быстро сварганить себе несколько «вкусных» блинчиков. Однако на самом деле, и тот и другой полуфабрикат изготавливается далеко не из тех компонентов, которые мы описывали выше. Так, вместо муки и яиц используются различные канцерогены, соевый и яичный порошки, большое количество ароматизаторов и многое другое, о чем нам могут даже не сказать на упаковке. Все эти вещества, безусловно, очень тяжелые и вредные для нашего организма, и мы скажем вам это, даже не углубляясь в подробности. Вам достаточно знать лишь то, что полуфабрикатов необходимо избегать по максимуму, поэтому старайтесь обходить полки с этими «недопродуктами» в магазине десятой дорогой.



Таким образом, главным правилом при употреблении блинов является употребление в нормальных количествах, и не стоит спешить во время еды, и это касается не только блинов, но и всей пищи в целом.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-
Поделиться: