Блюда из мозгов говяжьих. Мозги жареные

Телячьи мозги – деликатес у вас дома!

Телячьи мозги хранятся не долго - обращаем ваше внимание на то, что продукт должен быть очень свежим! Есть два варианта их приготовления: обжарить , либо, если нет времени готовить их сразу, отварить, а потом уже обжарить . Но сначала мозги надо правильно обработать. В известной поваренной книге от 1952 г. «О здоровой и вкусной пище» сказано, что прежде чем готовить мозги, их надо предварительно замочить в холодной воде. Этот момент спокойно можно пропустить, но вот от пленок очистить нужно обязательно, очень осторожно и деликатно, чтобы сохранить форму. И теперь можно их готовить.

РЕЦЕПТ МОЗГОВ ЖАРЕНЫХ
из «Книги о здоровой и вкусной пище» от 1952 г.

НАДО:

1 шт. мозгов
1 столовая ложка муки
1/2 лимона
2 столовые ложки масла
1-2 ст. л. уксуса
2-3 лавровых листа
5-6 горошин душистого перца
Зелень петрушки или укропа
Соль
Молотый перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить уксус, соль, лавровый лист и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить еще 25-30 минут.


2. Мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.

3. Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.

КСТАТИ : на гарнир можно подать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.

РЕЦЕПТ МОЗГОВ, ЖАРЕННЫХ В СУХАРЯХ

НАДО:

1 шт. мозгов,
1/2 стакана сухарей
1 яйцо
3 столовые ложки масла

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Обдать мозги кипящей водой, потом холодной, промокнуть салфеткой, посолить.

2. Обвалять в яйце, затем в сухарях, процесс повторить.

3. Подготовленные таким образом мозги выложить в сковороду с хорошо разогретым на среднем огне маслом на 1-2 минуты, затем огонь уменьшить и обжаривать в течение 4-5 минут на одной стороне до образования золотистой корочки, а потом на другой 6-7 минут. И следить, чтобы не пригорело, если надо - уменьшить огонь!

4. Готовые мозги уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. На гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно может быть подан томатный соус.

КСТАТИ: в последнем варианте мозги имеют более нежный вкус, хотя большого отличия нет. В любом случае не обязательно варить мозги так долго, как указано в «Книге о вкусной и здоровой пище», достаточно 5 -10 минут (если вы их будете жарить на следующий день), или просто опустить на несколько секунд в кипяток и тут же жарить.

Телячьи мозги – деликатес у вас дома!

Телячьи мозги хранятся не долго - обращаем ваше внимание на то, что продукт должен быть очень свежим! Есть два варианта их приготовления: обжарить , либо, если нет времени готовить их сразу, отварить, а потом уже обжарить . Но сначала мозги надо правильно обработать. В известной поваренной книге от 1952 г. «О здоровой и вкусной пище» сказано, что прежде чем готовить мозги, их надо предварительно замочить в холодной воде. Этот момент спокойно можно пропустить, но вот от пленок очистить нужно обязательно, очень осторожно и деликатно, чтобы сохранить форму. И теперь можно их готовить.

РЕЦЕПТ МОЗГОВ ЖАРЕНЫХ
из «Книги о здоровой и вкусной пище» от 1952 г.

НАДО:

1 шт. мозгов
1 столовая ложка муки
1/2 лимона
2 столовые ложки масла
1-2 ст. л. уксуса
2-3 лавровых листа
5-6 горошин душистого перца
Зелень петрушки или укропа
Соль
Молотый перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить уксус, соль, лавровый лист и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить еще 25-30 минут.


2. Мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.

3. Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.

КСТАТИ : на гарнир можно подать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.

РЕЦЕПТ МОЗГОВ, ЖАРЕННЫХ В СУХАРЯХ

НАДО:

1 шт. мозгов,
1/2 стакана сухарей
1 яйцо
3 столовые ложки масла

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Обдать мозги кипящей водой, потом холодной, промокнуть салфеткой, посолить.

2. Обвалять в яйце, затем в сухарях, процесс повторить.

3. Подготовленные таким образом мозги выложить в сковороду с хорошо разогретым на среднем огне маслом на 1-2 минуты, затем огонь уменьшить и обжаривать в течение 4-5 минут на одной стороне до образования золотистой корочки, а потом на другой 6-7 минут. И следить, чтобы не пригорело, если надо - уменьшить огонь!

4. Готовые мозги уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. На гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно может быть подан томатный соус.

КСТАТИ: в последнем варианте мозги имеют более нежный вкус, хотя большого отличия нет. В любом случае не обязательно варить мозги так долго, как указано в «Книге о вкусной и здоровой пище», достаточно 5 -10 минут (если вы их будете жарить на следующий день), или просто опустить на несколько секунд в кипяток и тут же жарить.

В сыром виде этот продукт вызывает не аппетит, а скорее чувство брезгливости. Вид у мозгов весьма специфический, а вот вкус, по отзывам, нежный и приятный. Настоящие гурманы предпочитают употреблять их как в чистом виде, так и с различными гарнирами. В нашей статье рассмотрим пользу и вред, калорийность и состав говяжьих мозгов, расскажем, как их правильно выбрать и хранить. Ну а чтобы убедиться в отличных вкусовых качествах этого субпродукта, ниже представим лучшие рецепты его приготовления.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Говяжьи мозги считаются деликатесом. В кулинарии они ценятся за нежный вкус и высокую питательную ценность. Издавна говяжьи мозги подавались к праздничному столу знати, а сегодня их может позволить себе каждый человек. Но прежде чем приступать к их приготовлению, необходимо выяснить, какова их польза и вред.

В говяжьих мозгах содержатся ненасыщенные жирные кислоты (3,2 г) и холестерин (1950 мг). Из-за высокого содержания жиров этот продукт никак нельзя назвать диетическим. Включать его в свой рацион не рекомендуется чаще одного раза в неделю. Подавать к столу мозги рекомендуется со свежими овощами и зеленью.

Витаминно-минеральный состав

Как и большинство субпродуктов, говяжьи мозги очень полезны. В них имеется практически полный набор необходимых для организма витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Такой состав способствует улучшению состояния кожи и сосудов, стабилизации работы сердца. Кроме калия и магния, в мозгах содержится натрий, сера, йод, железо и фосфор. Последний минерал удовлетворяет суточную норму более чем на 40 %.

В этом субпродукте содержится достаточное количество полезных витаминов: B1, B2, B4, D, E, PP. Высокое количество последнего витамина позволяет удовлетворить суточную потребность в нем на 29 %.

Польза и вред говяжьих мозгов полностью обусловлены их составом. И даже несмотря на высокое содержание витаминов и минералов, этот продукт следует употреблять в строго ограниченном объеме, что объясняется невероятным количеством холестерина.

Польза и вред говяжьих мозгов для организма

Мясные субпродукты являются ценным источником белка и других необходимых для организма веществ, при этом они практически не имеют противопоказаний к употреблению. А чтобы убедиться в этом, необходимо подробнее рассмотреть какую несет организму пользу и вред говяжий костный мозг. Начнем по порядку.

Польза говяжьих мозгов заключается в следующем:

  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • укрепляют сердечную мышцу и стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулируют рост клеток, обеспечивая омоложение организма;
  • оказывают болеутоляющее действие на организм при мигренях;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют ускорению кровообращения;
  • улучшают работу мозга;
  • оказывают положительное влияние на состояние кожи и волос.

Этот субпродукт показан людям с сердечной недостаточностью, сбоями в работе щитовидной железы и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Однако, как было отмечено выше, употреблять говяжьи мозги следует в небольшом количестве, в качестве деликатеса. В противном случае этот продукт будет приносить организму только вред. Дело в том, что говяжьи мозги плохо усваиваются, перенасыщены холестерином и, по сравнению с мясом, имеют недостаточно высокое количества белка.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на низкую калорийность, говяжьи мозги нельзя отнести к категории диетических продуктов. Они богаты тяжелыми жирами, которые не достаточно хорошо усваиваются организмом.

Следует выделить категорию потребителей, которым употребление этого субпродукта принесет не пользу, а вред. Говяжьи мозги не следует есть людям преклонного возраста, а также лицам, имеющим высокий уровень холестерина в крови, больным подагрой, атеросклерозом, диатезом, а также имеющим проблемы с суставами.

Как правильно выбирать и хранить?

Говяжьи мозги используются во всем мире для приготовления различных блюд. Их варят, жарят, запекают в духовке. Субпродукт не требует длительной тепловой обработки и готовится достаточно быстро. А чтобы действительно получить от говяжьих мозгов пользу, а вред исключить, необходимо знать, как правильно этот продукт выбирать и хранить.

Качественные говяжьи мозги имеют плотную консистенцию, без сгустков крови. Их оболочка должна быть целостной, кремового или светло-серого цвета. Характерный запах у субпродукта отсутствует. Свежие мозги рекомендуется хранить в холодильнике не более двух дней. Чтобы получить от блюда исключительную пользу, готовить их следует сразу же после покупки. В морозильной камере говяжьи мозги хранятся до четырех месяцев. Для разморозки перед приготовлением их следует на несколько часов переложить в холодильник.

Особенности приготовления

Такой деликатес, как говяжьи мозги, готовится достаточно быстро, буквально в течение 15-20 минут. Но перед тепловой обработкой их необходимо как следует подготовить: вымочить, очистить и удалить кровь. Нелишним будет узнать, какую этот продукт может принести организму пользу и вред.

Особенности приготовления говяжьих мозгов заключаются в следующем:

  1. Перед варкой продукт следует тщательно обработать: вымочить в холодной воде не менее двух часов, не забывая периодически менять ее, после чего очистить от оставшихся после разделки костей и крови.
  2. Варить мозги нужно целиком, чтобы они не развалились, а уже после остывания разрезать их на кусочки желаемого размера.
  3. Говяжьи мозги имеют слабовыраженный, даже пресный вкус. Улучшить его поможет отваривание субпродукта в В воду обязательно добавляется морковь, корень сельдерея или петрушки, ароматные специи (лавровый лист, душистый перец и другие).
  4. Чтобы жареные мозги в процессе термической обработки сохранили белый цвет, перед приготовлением рекомендуется смазать их лимонным соком или уксусом.

Как варить говяжьи мозги?

Независимо от способа приготовления субпродукта, процесс его подготовки всегда будет аналогичным:

  1. Говяжьи мозги очистить от пленок и замочить в воде на 1 час. После этого ее нужно слить и поменять на чистую.
  2. Вымоченные мозги положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Положить сюда же корень сельдерея или петрушки, целую головку репчатого лука, кружочки моркови, перец горошком, соль, майоран, лавровый лист.
  3. Довести воду в кастрюле до кипения и варить говяжьи мозги еще 25 минут на медленном огне.
  4. Выложить мозги с помощью шумовки на тарелку и остудить.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно обязательно соблюдать рецептуру и правила приготовления говяжьих мозгов. Польза и вред субпродукта во многом зависят и от способа тепловой обработки. Так, например, сваренные в ароматном бульоне мозги будут полезнее тех, которые приготовлены на сковороде в большом количестве масла. Соответственно, и калорийность последнего блюда будет выше.

Рецепт жареных говяжьих мозгов

Для приготовления следующего блюда необходимо обработать субпродукт, замочить его, сварить в бульоне в течение 15 минут и остудить на тарелке. После этого говяжьи мозги нужно пожарить, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Остывшие мозги нарезать на небольшие кусочки, положить их в тарелку, посолить и поперчить по вкусу.
  2. В глубокую миску разбить яйцо, взбить его вилкой и посолить.
  3. В другую тарелку насыпать немного муки.
  4. В сковороду налить растительное масло и разогреть его.
  5. Подготовленные кусочки поочередно обвалять сначала в муке, а затем в яйце, после чего выложить их на сковороду и обжарить с двух сторон по 5 минут.

пошаговый рецепт с фото

Мозги - редкий деликатесный продукт, лакомство королей и шедевр французской кухни. Их нежная структура привлекает миллионы гурманов и любителей экзотики по всему миру. Относительная дешевизна и популярность субпродукта зачастую приводят к его дефициту.

Мягкая студенистая консистенция требует осторожного обращения, предполагает обязательную панировку в муке или сухарях и быструю обжарку на сильном огне на сковороде или во фритюре, запекание в горшочках.

Классика жанра - жареные мозги с картофельным пюре. В отварном виде их используют в качестве начинки фаршированных изделий.

Ингредиенты

  • 0,5 кг свиных или телячьих мозгов
  • 50 мл растительного масла
  • 100 г пшеничной муки
  • 2-3 щепотки соли
  • 2-3 щепотки черного молотого перца

Как пожарить свиные мозги

1. Приобретая мозги на рынке, не стесняйтесь их нюхать и проверять руками – недобросовестные продавцы зачастую стараются всунуть в них небольшие косточки, придающие дополнительный вес. Еще есть вероятность, что среди свежих субпродуктов окажутся замороженные. Именно поэтому важна внимательность – сами мозги легкие и весят мало. Приобретенные субпродукты необходимо промыть в воде, желательно под краном, и аккуратно очистить от черной пленки. Но помните о том, что очищать ее нужно с середины половинки продукта, а не с края, иначе мозги будут распадаться на части.

2. Затем каждый кусочек мозга необходимо поперчить и присолить. На тарелку всыпьте пшеничную муку и обваляйте в ней кусочки субпродуктов, держа их очень аккуратно.

3. Накалите растительное масло на сковороде и выложите в него запанированные мозги.

4. Обжаривайте по 5-8 минут на среднем огне с каждой стороны. При жарке этих супродуктов возникает пышная пена – это нормально, не пугайтесь.

5. Обжаренные мозги выложите на бумажную салфетку или полотенце и дайте излишкам жира впитаться в них.

После этого горячую закуску можно подавать к столу. Ее легко можно перепутать с отбивными, но такими нежными на вкус, что ваши гости будут безумно удивлены, пробуя ее. Не забудьте дополнить подачу сочными соусами и свежими овощами.

Хозяйке на заметку

1. Чтобы пена, образованная от смешения мясного сока и масла, не выползала через бортики сковороды, можно накрыть жаровню металлическим дуршлагом. Это предотвратит загрязнение плиты, разбрызгивание горячих капель и в то же время не воспрепятствует образованию коричневато-золотистой корочки.

2. Наилучшие варианты гарнира к обжаренным свиным мозгам – консервированный горошек; ассорти из цветной капусты, фасоли и брокколи; отварные шампиньоны; пюре из репы или топинамбура. Все перечисленные компоненты, в отличие от основного продукта, умеренно калорийные.

3. Этот деликатесный субпродукт совершенно излишне вымачивать в молоке, поскольку он очень мягкий. Выдерживать его в каких-либо маринадах тоже не стоит, чтобы не провоцировать изменение структуры белка до термообработки. Нежная субстанция под воздействием кислот загрубеет. По этой же причине надо отказаться от кисловатых приправ на этапе обжаривания. Перца, который входит в рецептурный список, вполне достаточно.

4. Малышам не следует давать жареные мозги. В детское меню их вводят в тушеном виде, причем с большим интервалом (примерно раз в месяц) и в ограниченном количестве. Совсем юным гурманам, до 3 лет, дегустировать подобное блюдо пока рано.

Говяжьи мозги во многих странах считаются деликатесом. В нашей же стране этот продукт, несмотря на то что он доступен по цене, готовят далеко не в каждом доме. Многие хозяйки просто не знают, как приготовить говяжьи мозги, чтобы они были вкусными, и какие блюда можно сделать из этого субпродукта. На самом деле его можно запекать, жарить, добавлять его в салаты, паштеты, супы. Нежный вкус этого кушанья не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Особенности приготовления

Говяжьи мозги не являются диетическим продуктом. В них много холестерина, из-за чего они противопоказаны больным подагрой, холециститом, атеросклерозом, гипертонией. Несмотря на умеренную калорийность (120–130 ккал на 100 г) , они содержат значительное количество жиров, и по этой причине их не стоит есть людям, страдающим ожирением. Однако тот факт, что мозги коровы не рекомендованы для диетического питания, не говорит об отсутствии в них полезных элементов. В них много цинка, селена, йода, других нужных организму человека макро- и микроэлементов. Также продукт содержат значительное количество витаминов группы B, отвечающих за обменные процессы. Все это вкупе с уникальными органолептическими качествами говяжьих мозгов делает их достойными пополнить меню любой семьи.

Процесс приготовления мозгов не является сложным и длительным, но имеет свою специфику. Зная ее, с задачей справится даже начинающий кулинар.

  • При покупке обращайте внимание на состояние мозгов - желательно, чтобы на них не было много кровяных сгустков, чтобы их целостность не была нарушена. Смотрите и на срок годности продукта. Учитывайте, что замороженные мозги могут храниться до 4 месяцев, свежий продукт можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Если вы не успеваете приготовить задуманное блюдо непосредственно в день покупки, отварите мозги в этот день, а остальное отложите на завтра.
  • Гурманы утверждают, что наиболее вкусные блюда получаются из свежих мозгов, но замороженные тоже можно использовать. Чтобы они не утратили своих свойств, их нужно правильно разморозить - дать оттаять в холодильнике. Погружать продукт в теплую воду для ускорения процесса не стоит, подогревать в микроволновке - тем более.
  • Перед приготовлением мозги желательно вымочить 1–2 часа в холодной воде. Воду нужно периодически менять. Часто в воду при замачивании мозгов или их отваривании добавляют уксус или сок лимона, это позволяет продукту сохранить нежный цвет. Использование уксуса менее желательно, чем применение лимонного сока, так как он может придать мозгам неприятный резкий запах.
  • Если этап замачивания мозгов некоторые кулинары решаются пропустить, то очистить их от пленки нужно обязательно. Снять ее будет проще, если перед этим обдать продукт кипятком. Снимать пленку с мозгов нужно от центра к краям, чтобы они не развалились.
  • Подготовка мозгов предусматривает их промывание, очистку от сгустков крови. Эту манипуляции осуществляют дважды: до замачивания и после него, но до очистки мозгов от пленки.
  • Отваривают мозги целиком, иначе они превратятся в бесформенную массу, а вот пожарить или потушить их можно, порезав кусочками. Чаще всего мозги разрезают пополам, но иногда куски делают и чуть менее крупными.
  • Жарить, запекать и тушить можно как сырые мозги, так и предварительно отваренные. Обычно мозги сначала отваривают, потом готовят из них основное блюдо, хотя возможны и другие варианты.

Готовые говяжьи мозги, по какому бы рецепту они ни были сделаны, получаются нежными и мягкими. Если отварить их правильно, то можно есть, просто измельчив и намазав на хлеб - даже такая простая закуска нравится многим.

Время приготовления

Для получения ожидаемого результата необходимо знать, сколько по времени готовить мозги коровы тем или иным способом.

  • В кастрюле говяжьи мозги варят 25 минут после закипания воды, в мультиварке - 30–40 минут в зависимости от мощности агрегата.
  • Предварительно отваренные мозги жарят 10 минут. Если мозги не подвергались термической обработке, то перед жаркой их нужно разрезать на половинки, а после готовить 15–20 минут.
  • Тушат и запекают предварительно сваренные мозги столько, сколько это требуют другие продукты, входящие в состав кушанья. Сырые мозги тушат как минимум 20–30 минут в зависимости от размера их кусков, запекают - 40–50 минут.

Скороваркой для приготовления говяжьих мозгов обычно не пользуются, так как существенной экономии времени это не дает, а отварить в кастрюле или мультиварке значительно проще.

Говяжьи мозги, сваренные в кастрюле

Калорийность блюда: 1246 ккал, калорийность на 100 г: 125 ккал.

  • говяжьи мозги - 1 кг;
  • вода - 2 л, не считая расхода на замачивание;
  • столовый уксус (9-процентный) - 20 мл;
  • соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мозги промойте под струей прохладной воды, удаляя сгустки крови.
  • Положите в миску, залейте холодной водой, оставьте на 30–40 минут. Поменяйте воду и вымачивайте еще час.
  • Повторно промойте, положите в миску. Обдайте кипятком, тут же его слейте.
  • Осторожно, начиная с центра, очистите мозги от покрывающей их пленки.
  • В кастрюле вскипятите воду. Добавьте в нее соль и специи, ложку столового уксуса. Уксус можно не добавлять, но тогда мозги при варке потемнеют.
  • Опустите в кипящую жидкость подготовленные мозги. Дождитесь, когда вода в кастрюле снова закипит. Убавьте огонь и готовьте 25 минут.

Остывать говяжьи мозги желательно оставить в бульоне, но если вы сейчас же будете готовить из них другое кушанье, можно сразу откинуть их на дуршлаг. После того как продукт остынет до комфортной температуры, его можно будет использовать по назначению.

Отварные говяжьи мозги в мультиварке

Калорийность блюда: 903 ккал, калорийность на 100 г: 110 ккал.

  • говяжьи мозги - 0,7 кг;
  • вода - 1,5 л (не считая расхода на замачивание);
  • корень сельдерея - 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентый) - 20 мл;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте мозги, замочите на 2 часа в холодной воде.
  • Очистите мозги от покрывающей их пленки. Положите в чашу мультиварки.
  • Очистите корень сельдерея, нарежьте его кубиками, положите к мозгам.
  • Добавьте соль и лавровый лист.
  • Залейте продукты водой.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 30–40 минут в зависимости от мощности вашего агрегата.

Выложив мозги на тарелку, полейте их растопленным сливочным маслом, посыпьте измельченными сухарями и подавайте к столу.

Говяжьи мозги, тушенные в сметане

Калорийность блюда: 1750 ккал, калорийность на 100 г: 154 ккал.

  • говяжьи мозги - 0,6 кг;
  • репчатый лук - 150 г;
  • сметана - 0,2 л;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • вода - сколько уйдет;
  • мука - 50 г;
  • соль, специи - по вкусу;
  • сливочное масло - 60–80 г.

Способ приготовления:

  • Промойте мозги, удаляя сгустки крови, положите в миску.
  • Вымочите в холодной воде, подкисленной соком половины лимона (на 1 л воды).
  • Повторно промыв, очистите от пленок.
  • В кастрюле вскипятите 2 л воды, подсолите ее, добавьте специи (лавровый лист, черный и душистый перец горошком).
  • Опустите в кипяток мозги, отварите их в течение 20–25 минут.
  • Откиньте на дуршлаг, дайте немного остыть. Нарежьте пластинами толщиной около 1 см.
  • Обваляйте в муке и обжарьте в сливочном масле до появления румяной корочки.
  • Лук, освободив от шелухи, обжарьте до золотистого цвета на другой сковороде.
  • Выложите лук на мозги. Залейте сметаной.
  • Тушите на медленном огне под крышкой 10–15 минут.

Подавать тушенные в сметане мозги следует с гарниром - лучше всего подойдет картофель, приготовленный любым способом.

Жареные говяжьи мозги

Калорийность блюда: 992 ккал, калорийность на 100 г: 142 ккал.

  • мозги говяжьи - 0,5 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • мука - 50 г;
  • соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Предварительно вымоченные мозги отварите до готовности в подкисленной и подсоленной воде.
  • Нарежьте небольшими кусками, запанируйте в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него мозги, обжарьте их до румяной корочки, уделив каждой стороне по 4–5 минут.

Подать к столу жареные мозги можно с картофелем, зеленым горошком, стручковой фасолью или с салатом из свежих овощей.

Говяжьи мозги, жаренные в сухарях

Калорийность блюда: 881 ккал, калорийность на 100 г: 198 ккал.

  • говяжьи мозги - 0,3 кг;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль, специи - по вкусу;
  • панировочные сухари - 60–80 г;
  • рафинированное растительное масло - сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мозги вымочите в холодной подкисленной воде, очистите от пленки, нарежьте крупными ломтиками.
  • Яйцо взбейте вместе с солью и специями.
  • Разогрейте масло.
  • Мозги окуните в сухари, затем в яйцо, потом снова в сухари. Выложите на сковороду.
  • Обжарьте мозги с двух сторон, периодически переворачивая, чтобы они не подгорели. В общей сложности на обжаривание должно уйти 15 минут или чуть больше.

Жаренные в сухарях мозги относятся к числу самых вкусных блюд из этого субпродукта.

Говяжьи мозги, запеченные с овощами

Калорийность блюда: 2080 ккал, калорийность на 100 г: 91 ккал.

  • говяжьи мозги - 1 кг;
  • картофель - 0,4 кг;
  • мякоть тыквы - 0,2 кг;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • зеленый горошек - 0,2 кг;
  • репчатый лук - 0,2 кг;
  • овощной или куриный бульон - 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло - сколько уйдет;
  • соль, специи, свежая петрушка - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мозги подготовьте - вымочите 2 часа в холодной воде, которую не помешает подкислить уксусом и лимонным соком, и очистите от пленки. Разрежьте на половинки.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Такими же примерно кусочками нарежьте очищенную от кожуры и семян тыкву.
  • С луковиц снимите шелуху, нарежьте их небольшими кусочками.
  • Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте лук, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  • Разложите лук по керамическим горшочкам.
  • На лук выложите картошку, подсолите и поперчите ее. На картошку высыпьте зеленый горошек. На него положите тыкву, посыпьте ее приправами и небольшим количеством соли.
  • Сверху выложите подготовленные мозги, приправьте их.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите чеснок, посыпьте им мозги.
  • Разлейте по горшочкам теплый бульон. Вместо бульона можно использовать воду, но она тоже должна быть теплой.
  • Поставьте горшочки в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Запекайте в ней кушанье 40 минут.
  • Помойте петрушку, отряхните ее от воды, обсушите салфеткой и мелко порежьте. Посыпьте рубленой зеленью содержимое горшочков.
  • Выключив духовку, не спешите вынимать из нее горшочки, дайте кушанью потомиться еще 15–20 минут, тогда оно станет намного вкуснее.

Запеченные с овощами мозги являются полноценным блюдом, которое не требует каких либо дополнений. Его можно подавать к столу прямо в горшочках, как жаркое, или выложив на тарелки. Запекать мозги с овощами можно не только в горшочках, но и в чугунке, жаропрочной форме, мультиварке. Зеленый горошек в этом рецепте можно заменить консервированной кукурузой, тыкву - морковью. Вкус блюда от этого изменится, но не станет хуже, и оно останется таким же ярким и аппетитным.

Продукт может послужить основой множества вкусных блюд, но он считается деликатесом сам по себе, так что его можно готовить без каких-либо дополнений. Говяжьи мозги жарят, запекают, тушат, но для получения изысканной закуски их достаточно отварить, измельчить, добавив немного сливочного масла, и намазать на хлеб. Существует множество рецептов, по которым можно вкусно приготовить говяжьи мозги, и выполнение этой задачи не потребует значительных усилий.



Поделиться: