Чай с ягодами годжи свойства. Чай с ягодами годжи: лучшие рецепты, отзывы

С каждым годом популярность годжи растет, хотя редко кто знает, что это за ягода. Некоторые считают, что это плоды барбариса. Действительно, ягоды внешне очень похожи, но на самом деле к семейству барбарисовых ягоды не имеют никакого отношения.

Ягоды годжи являются плодами дерезы обыкновенной, которая растет преимущественно в Китае. Никся Гоуци - китайское название этих ягод. Дереза - обыкновенный кустарник с цветками лилового цвета и плодами кораллово-красного оттенка. Растение относится к семейству пасленовых.

О полезных свойствах ягод годжи заговорили еще 5000 лет назад. Древние целители Китая использовали их для лечения заболеваний печени, сердца. До сих пор в китайской медицине ягоды используются для поддержания давления, уровня сахара в крови. Это отличное укрепляющее и омолаживающее средство. Правильный прием чая с ягодами годжи способствует похудению при регулярных нагрузках и соблюдении основ правильного питания.

Состав ягод годжи

  • железо
  • фосфор
  • селен
  • марганец
  • кадмий
  • кальций
  • германий
  • калий
  • антиоксиданты
  • 18 видов аминокислот
  • 4 полисахарида (LBP 1-4)

Полезные свойства ягод

Ягоды годжи полезны для организма человека, особенно для женского. Они обладают следующими свойствами:

  • улучшают зрение;
  • очищают сосуды;
  • ускоряют обмен веществ, способствуя похудению;
  • нормализуют питание мозга;
  • облегчают дыхание;
  • оказывают омолаживающее действие.

В Китае ягоды годжи используются на протяжении нескольких тысячелетий, в Европе их стали применять сравнительно недавно и исследования полезных свойств еще продолжаются. Не стоит заменять ягодами основное лечение, достаточно применять ягоды, сок и отвар из них в качестве источника витаминов, аминокислот и дополнительной энергии.

Рецепты приготовления чая с ягодами годжи

Сами ягоды обладают кисловатым, но приятным вкусом. Кому-то вкус напоминает клюкву, кому-то сушеную малину. Есть несколько способов приготовления полезного напитка с добавлением ягод годжи. Представляем самые популярные и доступные.

На основе черного чая. Нужно взять хороший черный чай, ягоды, лимон, грецкие орехи. Заварка, измельченные грецкие орехи и ягоды помещаются в прогретый чайник, заливаются горячей водой и настаиваются. После процеживания в чай с ягодами годжи добавляется кружок лимона.

На основе зеленого чая. Чтобы получить одну порцию напитка, потребуется 15 г ягод годжи, 0,5 ч. л. зеленого чая и 1 г измельченного имбиря. Зеленый чай заваривается по традиционному рецепту, сразу же нужно добавить ягоды и имбирь. Время настаивания - 15 минут.

На основе белого чая. Ароматный чай получается на основе белого китайского чая. К нему добавляются 10 г ягод годжи и 10 г цветов хризантемы. Температура воды - не более 90°С.

Годжи чай с любым сортом чая. У каждого свои предпочтения, поэтому можно взять свой любимый чай (синий, бирюзовый, красный), добавить к нему сухие цветы ромашки, измельченные вяленые финики, ягоды годжи в равных количествах. Заварить горячей водой. Получится ароматный чайный напиток со сладковатым вкусом и легкой кислинкой.

Витаминный чай «Восемь сокровищ». Чай, приготовленный по этому рецепту, богат витаминами. Это хорошее средство для похудения и профилактики заболеваний.

Боярышник - 10 г

Финики -1 шт.

Ягоды годжи - 10 г

Изюм - 3-4 шт.

Мед - 0,5 ч. л.

Ягоды и фрукты необходимо измельчить, и заварить 200 мл горячей воды. Можно использовать термос или просто плотно закрывающуюся емкость. Через полчаса напиток можно пить, добавив мед. По вкусу добавляется имбирь и сок лимона. Количество меда превышать не рекомендуется. Распаренные ягоды можно выбросить после процеживания напитка, а можно съесть, они полезны и обладают приятным вкусом.

Тонизирующий напиток. 40 г корня женьшеня и 1 ст. л. свежего корня имбиря заварить 1,5 л кипятка в термосе. Оставить на 10-12 часов. Перелить напиток в другую емкость, добавить 100 г годжи. Для получения напитка потребуется еще 2 часа. Те, кто занят тяжелым трудом, на основе этого напитка могут приготовить изотоник, добавив 100 мл апельсинового сока и 0, 5 л минеральной воды. Для поднятия тонуса напиток принимается по 400 мл.

Очищающий чай с годжи и лимоном. 1 ст. л. зеленого чая или чая ройбуш заварить 500 мл воды (90°), добавив при заваривании щепотку кайенского перца. Затем добавить сок одного лимона. Подождать 15 минут, добавить 1,5 ст. л. ягод годжи, еще настоять 15 минут. Пить с ломтиком лимона, в качестве подсластителя использовать кленовый или другой органический сироп.

Как пить чай с ягодами годжи

Для того чтобы напиток принес пользу, нужно учитывать несколько моментов. Соблюдение правил заваривания поможет всем ценным веществам и полезным элементам сохраниться.

Температура воды. Ягоды лучше не заваривать кипятком. Вода должна достигнуть той стадии нагрева, когда по воде начинают бежать пузырики.

Время настаивания. Любой чай на основе ягод годжи должен настаиваться 15 минут. Можно укутать сосуд с чаем, предварительно накрыв крышкой.

Одноразовое заваривание. Ягоды годжи нельзя заваривать повторно. Напиток готовится в таком количестве, которое можно выпить за один прием.

Чай с ягодами годжи нужно пить теплым три раза в день. Если напиток приготовлен только из ягод, то количество составляет один стакан за прием. Напиток, приготовленный из чайной смеси, пьется по половине стакана. В самом начале приема отмечается улучшение пищеварения, прилив энергии и сил. Из-за тонизирующих свойств напитка лучше отказаться от вечернего приема такого чая.

Противопоказания ягод годжи

Нужно внимательно относиться к своему здоровью. Стоит обратить внимание и учесть противопоказания чудесных ягод. Не рекомендуется сочетать чай и ягоды годжи:

  • Женщинам, вынашивающим младенца, в период кормления грудью, детям.
  • Людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.
  • Гипертоникам.
  • При болезнях почек любой этимологии.
  • Не рекомендуется превышать дозировку.

Чай с ягодами Годжи является эффективным и безопасным средством для похудения. Благодаря своему мягкому действию и отсутствию серьезных побочных эффектов он подходит для людей различных возрастов. Поэтому такое средство смело можно назвать универсальным.

Влияние ягод Годжи на похудение

Это ягоды не только имеют приятный вкус и очень полезны для организма, но также малокалорийны и содержат в своем составе набор особых натуральных органических кислот, которые нормализуют и ускоряют процесс сжигания жира. Кроме того, ученым удалось доказать, что благодаря высокому содержанию в ягодах Годжи каротина (даже больше чем в моркови), а также многих других уникальных веществ, они заметно снижают аппетит. В результате их регулярного употребления человек начинает реже и меньше есть и уже от этого худеет.

Если прибавить к этому еще и легкое переваривание продукта, а также его способность лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и в целом эффективно налаживать работу всех органов системы пищеварения, то он и вовсе становится идеальной добавкой для похудения.

Такие ягоды способствуют не просто снижению веса, а еще и ускоренному сокращению лишней жировой массы в теле, а также нормализации важных обменных процессов.

Рецепты чая с ягодами Годжи

Чаще всего для похудения ягоды Годжи добавляются именно в чай. Чтобы употребление обсуждаемого напитка принесло организму только пользу, стоит выбрать для себя наиболее подходящий рецепт такого чая. Их на сегодняшний день известно очень много. Обсудим самые действенные и вкусные.

  • Зеленый чай с Годжи и имбирем. Чтобы приготовить такой вкусный и ароматный напиток, потребуется 15 грамм ягод, полчайной ложки зеленого чая и измельченный корень имбиря на кончике ножа.
  • Белый чай с Годжи и листьями хризантемы. Готовится он из 10 грамм Годжи, 10 грамм листьев хризантемы и полчайной ложки белого чая.
  • Травяной чай «Восемь сокровищ». Для приготовления «Восьми сокровищ» необходимо взять 10 грамм ягод, щепотку сухого боярышника, несколько ягод изюма, полчайной ложки меда, 1 финик. Все ингредиенты потребуется тщательно измельчить.
  • Черный чай с Годжи, лимоном, медом и грецким орехом. Все перечисленные ингредиенты (кроме Годжи) следует взять в произвольном количестве. Ягод потребуется 10 грамм.
  • Чай с Годжи, финиками и цветами ромашки. Чтобы приготовить этот напиток, понадобится выбрать любой чай (черный, зеленый, белый, красный), добавить к нему 1 чайную ложку измельченных вяленых фиников, 1 чайную ложку сухих цветов ромашки и 10 грамм ягод.

В целом каждый рецепт можно слегка изменять и совершенствовать по собственному вкусу, добавляя то одни, то другие ингредиенты. Отличными дополнениями к нему станут также такие травы, как мята разных сортов и мелисса.

Главное правило – не перебарщивать с сахаром. Лучше заменить его натуральным пчелиным медом. Чтобы мед не терял свои свойства при заваривании, его следует добавлять в чашку с уже слегка остывшим напитком.

Если есть привычка запивать чаем что-нибудь сладкое и вкусное, то привычные конфеты стоит заменить сухофруктами. Правда, с их количеством так же следует быть осторожным, ведь эти сладости очень калорийные.

Как правильно заваривать чай и пить чай с ягодами Годжи?

Очень важно правильно заваривать и употреблять такой чай.

В первую очередь следует обратить внимание на температуру воды, которой будет заварен обсуждаемый напиток. Лучше всего кипятить ее в небольшой открытой емкости, чтобы наблюдать за процессом. Как только по воде побегут пузыри, и она начнет закипать, самое время снять емкость с огня и приступить к завариванию.

Очень важно после того, как чайная смесь будет залита водой, дать напитку хорошенько настояться. Лучше всего накрыть чашку или заварочный чайничек чистой натуральной тканью и оставить будущий чай на 12-15 минут. По прошествии этого времени можно наслаждаться вкусным, ароматным и полезным напитком, разлив его по красивым стаканам.

Главное, не заваривать чай с ягодами Годжи повторно и не хранить его в течение долгого времени. Лучше всего рассчитать порцию ровно на одно чаепитие.

Еще один важный момент – ягоды из спитого чая рекомендуется съедать для усиления эффекта. Кстати, полакомиться удастся не только Годжи, но также добавленными в напиток измельченными сухофруктами и орехами. Не нужно выбрасывать эту полезную вкусную массу, лучше съесть ее в качестве десерта.

Пить такой чай можно три раза в день по полстакана.

Первый легкий эффект будет заметен уже после первого употребления напитка с Годжи. Конечно, стройным за такой короткий срок стать невозможно, но вот улучшить работу системы пищеварения и взбодриться вполне удастся.

Отзывы:

    Похудение при помощи компота — о чем еще можно мечтать, но хотелось бы понять, нужно ли специальное питание при этом или можно есть как всегда. Интересно, как сочетаются ягоды Годжи со средствами для похудения? А также можно ли с ними печь пироги (будет ли эффект таким же как от чая)?

    • Если намерены худеть, пересмотрите питание. Наверняка обнаружите в привычном меню продукты, от которых растет вес. Ягоды годжи стоит попробовать ради витаминов, но без сладостей и не в выпечке (калории лучше учитывать).
      Допускаю, что худеть получится, раз ягоды годжи уменьшают аппетит. Лишний вес у большинства от переедания.

    Только начинаю знакомиться с понятием «суперфуд», которое только-только приходит к нам из Европы. По отзывам ягоды невероятно полезные, но вот похудение, по-моему, будет очень зависеть от начального веса. То есть чем лишнего веса больше-тем ярче будет похудение. А я хочу попробовать их из-за большого количества витаминов и прочих полезностей.

    • Я при росте 158 весила практически 60кг. Это было год назад. Я заказала ягоды, заваривала, пила и съедала,как сказано в инструкции. Сначала у меня пропал аппетит. Теперь я вешу 44кг. Вес не набирается обратно, хотя ягоды я не пью давно. Страшно на весы вставать.

    Слышала немало положительных отзывов о чае с ягодами годжи и быстром похудении, но хотелось больше узнать о противопоказаниях и побочных эффектах. Неужели можно реально похудеть абсолютно не меняя своего питания и не занимаясь спортом? Или для большего эффекта нужно придерживаться какой-то диеты?

    Может быть ягоды годжи и эффективны для похудения. Может быть они действительно положительно влияют на обмен веществ. Но это не панацея и без комплексного подхода к своему здоровью, образу жизни даже с ягодами годжи не обойтись.

    Я предпочитаю чай с имбирем+годжи, это действительно вкусно, пью так уже на протяжении месяца, и заметила, что аппетит действительно снизился, к холодильнику уже значительно меньше тянуть стало. Так что эффект налицо.

    Совсем недавно начала употреблять этот чай, остановилась на белом чае с Годжи и листьями хризантемы, вкусный и тонизирующий чай, заметила, что к холодильнику стала подходить реже. Да и на работе теперь не одна я этот чай пью, устраиваем с коллегами чайные пятиминутки.

    Довольно-таки интересная информация, но я считаю, что злоупотреблять этими ягодками тоже не надо. Как говорится, всё хорошо в меру, и это касательно не только данной темы. Иначе, потом начинаются проблемы, совершенно другого характера.

    Моя сестра похудела на 8 кг с помощью ягод годжи)) Но сестрица человек ответственный, и к делу подошла, соответствующе! Кроме употребления ягод годжи, делала зарядку и ежедневную пробежку, а так же перестала есть мучное и сладкое! Результат не заставил себя ждать)) Так, что сестрица к лету готова)) Теперь и я хочу попробовать! А чай с ягодами годжи, действительно, уменьшает аппетит, и человек просто перестает совершать безумные набеги на холодильник))

    Я как только узнала о ягодах Годжи, прочитала очень много статей, и решила на себе поэкспериментировать(я после родов набрала очень много кг), но скажу сразу мой лишний вес немного ушел, но через время я опять набрала эти же килограммы.

    Добрый день. Недавно начала пить чай из ягод Годжи. Заливаю кипятком горсть ягод после 15-20 минут выпиваю чай и съедаю ягодки. Но, к сожалению, после недели употребления ягод начала страдать такой проблемой как диарея. Раньше ничего такого не было, скорее наоборот. А так самочуствие в целом хорошее. Посоветуйте, пожалуйста, это проявление аллергии, или причина в другом (ягоды из » достоверного источника») можно ли при такой реакции на данный продукт продолжать еще ягодки пить или нет. Спасибо.

    • Диарея бывает при заболеваниях желудка, на аллергию не похоже. Наверно, слишком много ягод завариваете или часто пьете чай. Сейчас прекращайте пить чай, позже можете опять попробовать ягоды годжи, только понемногу. Обратите внимание, что по рецептам всего 10 грамм нужно заварить и пить всего по полчашки. А если опять будут побочные явления, значит, ягоды годжи вам противопоказаны.

    Вот мне интересно, если меньше есть, тем более мучного и сладкого, так как тут пишут, нельзя ли тоже немного похудеть? А для ускорения обмена веществ можно и например имбирь заваривать, дешевле и очень полезно.

    Близкая подруга пила чай с ягодами годжи, довольна результатом говорит, что реально помогли при похудении. Хочу тоже попробовать, надеюсь тоже на хорошие результаты. Кто знает есть побочные эффекты и противопоказания?

    Интересный рецепт похудения. Чаи и травяные отвары, особенно зеленый чай и так похудению способствуют. Мне кажется, может годжа и помогает, но еще правильный режим питания важен.

    Часто слышала о них, но никогда не пробовала. Все таки думаю они если и помогают, то только совместно с правильным питанием и спортом. А вы как думаете? Может у кого то уже был опыт похудения с их помощью?

    Ягодки вкусные и хотелось бы свои аппетиты умерить))) А какое еще действие, кроме снижения аппетита, оказывают на организм эти ягоды? Например, нет ли противопоказаний людям с гипотонией? Хотелось бы попробовать, но боюсь снижения тонуса организма. Кто-нибудь из гипотоников пробовал, может дать какие-то рекомендации?

Ягоды Годжи - имеют много названий, таких как лайчи, Lycium, ягода счастья, Gou qi zi, фруктовая виагра, Fructus lycii, дереза обыкновенная, волчья ягода и другие. Название "Goji Berry" (и соответственно, Ягоды Годжи) появилось в начале 21 века – это коммерческое название ягод происходит от китайского Ningxia gougi. Вместе с тем существует версия, что название Годжи имеет корни в персидском языке – словом gojeh (слива).

Основное производство Годжи находится в районах Китая Ningxia Hui и Xinjiang Ulghur и Тайланда Supan buri . Вот уже более 600 лет Годжи культивируется в Азии, а народ Китая и Тайланда называет ягоды годжи красными бриллиантами.Листья годжи продолговатые до 7см. Цветы лавандовые или фиолетовые 9-14мм. Период цветения – с июня по сентябрь. Растение производит яркие оранжево-красные эллиптические ягоды размером 1-2 см каждая. В каждой из ягод находится 10-60 крошечных жёлтых семян, число которых колеблется в широких пределах в зависимости от сорта и размера плода. Ягоды созревают в период с июля по октябрь.

Созревшие ягоды годжи – достаточно плотные упругие продолговатые ягоды красного цвета. Чтобы не повредить, ягоды либо аккуратно собирают с веток, либо вытряхивают в специальные лотки. После этого ягоды или обезвоживаются механическим способом при медленном нагревании в течение 48 часов. Именно при таком способе сохраняются все полезные свойства этих чудодейственных ягод. Это 18 аминокислот (из них 8 – незаменимые), 21 минерал (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк и другие), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды и множество других биоактивных веществ.

Доказано, что употребление всего 1 столовой ложки ягод годжи в день способно обеспечить человека всеми необходимыми витаминами . Доктор Эл Минделл, длительное время изучавший эти ягоды, выпустил книгу, в которой называл 33 причины, по которым надо есть годжи ежедневно. Антиоксидантные свойства годжи и благотворное воздействие комплекса полисахаридов защищают организм от преждевременного старения, повышают сопротивляемость организма к внешним вредным воздействиям. Отмечено, что ягоды годжи могут стимулировать выработку гормона роста передней долей гипофиза. Этот гормон ещё называют «гормоном молодости». Он отвечает за улучшение памяти, либидо, помогает скорейшему выздоровлению и восстановлению после болезней, нормализует сон, уменьшает количество жира в организме и помогает нам сохранять моложавый вид как можно дольше. Кроме того, этот гормон отвечает за многие важные функции сохранения, восстановления и развития, например, выработку гладкой мышечной массы и внедрение кальция в зубные и костные ткани.

Сочные ягоды годжи – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Популярность ярко-алых плодов обусловлена их полезным составом, благотворным действием на человеческий организм и, конечно же, приятным вкусом. Это идеальный компонент для создания ароматных и вкусных купажей, которые придутся по вкусу даже искушенным гурманам.

История использования ягод годжи

Раскидистый кустарник Годжи (или Китайская Дереза) относится к семейству пасленовых и произрастает в Гималаях. Его яркие красные плоды использовались тибетскими монахами в качестве лечебного средства еще 5 000 лет назад, но впервые упоминание о них появилось в китайской письменности V-VI века н.э. Алхимик Тао Хун Цзинь рассказал об оздоравливающих и омолаживающих свойствах ягод годжи, которые можно употреблять без ограничения.

Распространение в Европе эти чудодейственные плоды получили после 2000 года, когда голливудские знаменитости обратили на них свое пристальное внимание – известные музыканты, писатели и спортсмены добавляли их в чай. Так чудодейственные ягоды получили широкое распространение, и теперь их может попробовать каждый желающий.

Вкус и польза

Часто ягоды годжи сравнивают с барбарисом, тем не менее, они отличаются как по вкусовым, так и по внешним характеристикам. Плоды китайской дерезы кораллового цвета, а вкус у них специфичный – терпкий, сладкий с утонченной кислинкой, без характерного барбарисового привкуса.

Если в купаже используются настоящие ягоды годжи, сухая смесь заварена по всем правилам, то они оказывает сразу несколько благотворных эффектов на организм:

  • снижают общий уровень холестерина в крови,
  • повышают эластичность сосудов и нормализуют давление,
  • мягко чистят организм от токсинов и шлаков,
  • активизируют пищеварение и нормализуют процессы обмена,
  • повышают либидо, как у мужчин, так и у женщин,
  • оказывают омолаживающее действие и способствуют похудению.

Как правильно заваривать?

В основном ягоды годжи используют в купажированных смесях в сочетании с другими ягодами и фруктами. Причем купажи создают как основе зеленых и красных, так и черных сортов. Поэтому температуру воды для заваривания нужно брать такую, которая рекомендована для определенных сортов. В основном черные заваривают водой температурой 90-95 градусов, а зеленые – 70-80 градусов.

Единственный нюанс, одинаковый для любого вида чая – не стоит использовать крутой кипяток, то есть когда чайник только снят с плиты. В этом случае эфирные масла быстрее испаряются и разрушаются химические соединений и микроэлементы, поэтому готовый напиток будет менее ароматным и потеряет часть полезных веществ. Лучше согреть чайник, оставить его на несколько минут и только потом заваривать.

Поделиться: