Что такое хачапури. Хачапури — История возникновения, Виды и рецепт приготовления Хачапури что означает

Грузинская кухня известна во всём мире благодаря своим традиционным блюдам, разнообразным и великолепным в своём исполнении. Но «карточкой» Грузии можно смело назвать хачапури.

Хачапури – это национальное грузинское хлебное изделие, представляющее собой сырную лепёшку. С грузинского название этого блюда переводится как «хачо» — творог, «пури» — хлеб. Настоящий хачапури – это именно лепёшка с сыром! В народе бытуют, что хачапури могут быть с мясом и рыбой. Да, такие блюда встречаются в грузинской кухне, но это уже не хачапури.

Какие бывают хачапури?

Видов хачапури в Грузии огромное множество: аджарские, мегрельские, имертинские, рачинские, осетинские, сванские. Список можно бесконечно продолжать. Основные отличия этих разновидней друг от друга заключаются в форме и вкусе. По форме они бывают: круглыми, овальными, треугольными, в форме лодочки. Но чем все виды хачапури схожи – так это своим изумительным вкусом. Сами по себе хачапури очень калорийны, так что после этого блюда вы ещё долго не будете вспоминать о голоде.


Рецепты этого грузинского блюда разнообразные: от самых первых версий до новейших и «усовершенствованных». Какого-то одного эталона нет: в каждом регионе Грузии хачапури готовится по-разному. Самые распространённые из них можно заказать в кафе или ресторане – это хачапури по-аджарски («аджарули»), по-имертински («имерули»), по-гурски («гурули») и по-мергельски («мергули»).

Чем они отличаются друг от друга?

Имертинский хачапури — самая известная разновидность грузинских лакомств. Каждый грузин, который умеет готовить «имерули», сможет без труда угодить гостю. Тесто «набито» сырной начинкой и очень тонко раскатано. Простая круглая лепёшка.

Мергельский хачапури по форме идентичен имертинскому, но чем они отличаются – так это наличием второго слоя теста на поверхности «мергули».

Гурийский готовят в форме полумесяца. В начинку кроме обыденных ингредиентов добавляют измельчённое варёное яйцо. Каждый год его подают на рождественский грузинский стол.

Аджарский хачапури – визитная карточка Аджарии. Имеет продолговатую форму, из-за чего временами зовётся «лодочкой». В центр в конце приготовления заливается яйцо. Традиционно аджарский хачапури едят руками, отламывая кусочки теста и макая их в начинку.

Рачули. Родом это блюдо из Рачи – высокогорного региона Грузии. Имеет квадратную форму и снаружи обмазан яичным желтком.

Грузинская лазанья или «ачма» — одно из самых сложных вкусных грузинских запеканок. Представляет собой кушанье из тонких слоёв теста, пропитанных сыром и маслом.

Ну и самый известный хачапури – пеновани, или слоёный хачапури. Гуляя по Грузии, можно найти почти в любых закусочных. В основном имеет форму конвертика, но иногда встречаются и треугольные пеновани.


Выше были описаны самые популярные хлебные изделия Закавказья. Если у вас все же остались какие-то вопросы, приезжайте в Грузию!

С чем путают хачапури?

Лобиани – лепёшка с острой фасолью. По популярности лобиани ничем не уступает хачапури. Даже 17 декабря (в день святой Варвары) это блюдо должно стоять на столе каждого грузина!

Хабисгини – лепёшка, начинка которой состоит из сыра и картошки в равных пропорциях. Картофель отваривают, чистят и пропускают через мясорубку. После эту массу смешивают с сыром и парочкой сырых яиц. Данную смесь используют в качестве начинки. Хабисгини по размерам получается очень большим и тесто раскатывается тонко.

Кубдари или сванский хачапури – «мясной пирог». Исконно сванское блюдо, начинкой которого является порубленное мясо, запеченное в тесте. Является «гвоздём программы» на свадьбах тех мест.

Рецепт хачапури по-аджарски

Чтобы приготовить «аджарули» нам понадобятся:

  • Вода (350 мл);
  • Дрожжи сухие (10 гр.);
  • Сахар (1 ч. л.);
  • Соль (2 ч. л.);
  • Мука пшеничная (500 гр.);
  • Масло растительное (2 ст. л.);
  • Сыр сулугуни (500 гр.);
  • Имертинский сыр (500 гр.);
  • Яйца куриные (5-7 шт.);
  • Масло сливочное (50 гр.).

Время приготовления – 2 часа. Энергетическая ценность – 233 кКал.

Этапы готовки:

  • Подготовить необходимые ингредиенты
  • Соль и сахар растворите в тёплой воде
  • Добавьте дрожжи и размешайте
  • Насыпьте 100 гр. пшеничной муки и налейте растительное масло
  • Оставьте смесь отдыхать. Обеспечьте ему тепло на 40-50 минут
  • Максимально мелко измельчите сыр
  • Когда опара поднимется, можно начинать замешивать тесто. По немного добавляйте в содержимое пшеничную муку. В итоге у вас должен получиться мягкий шар из теста.
  • Вымесив тесто до немного липкого упругого состояния, положите его на рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой.
  • Положить массу в смазанный маслом сосуд и дать отдохнуть ещё 15 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы тесто стало эластичнее.
  • Помните тесто в руках ещё 1-2 минуты и разделите на необходимые порции. Скатайте их в шарики и накройте полотенцем.
  • Раскатайте первый шарик в овальный пласт толщиной 1-2 миллиметра.
  • Мысленно проведите 2 горизонтальные линии и разделите пласт на 3 части. На верхнюю и нижнюю часть выложите тёртый сыр.


  • Выстелите противень калькой или фольгой и присыпьте тоненьким слоем муки.
  • Подготовленные лодочки выложите на противень. Свободное пространство заполнить измельчённым сыром. Для идеального варианта хачапури содержание начинки и теста должно быть одинаково или даже больше.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте лодочки в течение 10-12 минут. Когда сыр расплавится и начнёт «кипеть» выключайте духовку и вытаскивайте содержимое.
  • Пока всё это дело остывает, приготовьте яйца по количеству изделий. Отделите желток от белка.
  • После того как тесто подрумянилось, смажьте его сливочным маслом, сделайте воронку в центре и залейте туда отделенный желток. По сути можно использовать и всё яйцо, но в таком случае пропадёт истинный вкус.
  • По бокам положите кусочки сливочного масла и поместите в духовку еще на 2 минутки, до желаемой степени готовности яйца.
  • «Аджарули» готовы! Приятного аппетита!

    Завершим рецепты, наверное, сырными хачапури из слоеного теста, или как его ещё называют – «пеновани»!


    Ингредиенты для слоеной грузинской выпечки:

    • Тесто слоёное (500 гр.);
    • Сыр (150 гр.);
    • Яйцо (1 шт.).

    Время приготовление – 40 минут, энергетическая ценность – 320 кКал.

    Процесс приготовления:

    • Крупно натрите сыр.
    • Разделите 500 гр. теста на 4 части и раскатайте их.
    • На середину раскатанных кусочков разложите натёртый сыр.
    • Склейте водой 4 края пластов и отогните отверстия, чтобы показать начинку.
    • Подготовьте духовку и переместите на противень заготовку, которую предварительно смажьте взбитым куриным яйцом.
    • Выпекайте заготовку в течение 20 минут при температуре в 200 градусов, попутно следя за цветом теста.

    Готово! Подавать пеновани следует горячим. Приятного аппетита!

    Заключение

    Грузины готовят и едят хачапури каждый день. А почему бы и нет? Один съел – и сыт пол дня! Можно купить в любой грузинской столовой. На важных мероприятиях это самое ожидаемое блюдо! Если вы решитесь отведать настоящий хачапури – то только в Грузии!

    Хачапури

    Хачапури - мучное изделие с большим содержанием сыра: его в хачапури примерно вдвое больше по весу, чем муки. Поэтому это национальное грузинское кушанье, распространенное по всей территории республики и имеющее несколько разновидностей, можно также причислить к изделиям из сыра. Хачапури напоминают крупные ватрушки (закрытые и открытые), начиненные рассольными сырами. Размеры хачапури обычно соответствуют размерам чугунных сковородок, на которых их выпекают. Выпечка ведется либо на углях, либо наплитным способом на умеренном огне.
    Тесто. На хачапури идет тесто особого рода, которое формально можно было бы назвать сдобным пресным тестом, однако оно является чаще всего промежуточным между дрожжевым и бездрожжевым, поскольку для настоящего хачапури в состав теста вводят такую кислую среду, как мацони, а порой к ней прибавляют еще и дополнительный разрыхлитель - соду. Замешивается некрутое тесто. В результате оно получается особо нежным.
    Правда, в некоторых районах Грузии делают хачапури и на обычном молоке или на дрожжевом тесте, но эти отклонения лишают хачапури национального колорита. Лучше всего при отсутствии мацони заменять его сметаной или простоквашей, сцедив предварительно бульшую часть сыворотки.
    Кроме мацони или молока (сметаны, простокваши), в состав теста для хачапури входят еще яйца, доля которых, как и молока, точно определена. Наоборот, количество муки, как правило, не определяется, ее берут столько, сколько требуется на определенное количество молока и яиц для замеса некрутого теста, отстающего от рук.

    Различные нормы молока, мацони и яиц для теста:
    1) стакан мацони
    2 яйца
    0,25 ч. ложки соли
    2) 0,5 л молока
    2 яйца
    0,5 ч. ложки соли
    1 ч. ложка сахара
    3) 0,5 л, мацони
    1 яйцо
    0,5 ч. ложки соли
    4) 2 стакана молока
    0,25 ч. ложки соли

    Начинка. Для начинки в хачапури используют следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Предварительно их освобождают от соли, для чего нарезают плоскими ломтями толщиной 1 см, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой (только молодой имеретинский сыр не подвергают предварительному замачиванию), закрывают крышкой и вымачивают 2-5 ч, в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откидывают на дуршлаг, слегка отжимают рукой через марлю или бязь, после чего толкут, подмешивая взбитые сырые яйца и сливочное или топленое масло. Из полученной смеси формуют шары величиной с крупное яблоко и оставляют на 2-3 ч и даже более «зреть».

    Различные нормы сыра, яиц и масла для начинок:
    1) 500 г сыра
    1 яйцо
    25-50 г масла
    2) 500 г сыра
    2 яйца
    1-2 ст. ложки масла

    Приготовление хачапури.
    1. Замесить тесто, разделить на четыре равные части, каждую раскатать в тонкие пласты- блины, несколько толще, чем для лапши. Намазать на каждый пласт подготовленную начинку слоем не толще 0,5 см, положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури наглухо.
    Вариант. Каждый пласт смазать вначале сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать и затем начинять. Или после вторичной раскатки вновь смазать маслом, наложить еще один, более тонкий пласт и только тогда намазывать начинку.
    Для приготовления слоеного хачапури требуется от 100 до 200 г сливочного масла.
    2. Чугунную сковородку предварительно разогреть, смазать маслом (около 0,5 ст. ложки на каждый хачапури), положить на нее хачапури швом вниз (если хачапури закрытое), закрыть сверху крышкой (тарелкой) и выпекать 8-10 мин на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т. е. не зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать без крышки.
    3. После выпечки смазать хачапури маслом и подать к столу горячими.
    Благодаря небольшой разнице в составе теста и начинки для хачапури, а также в приемах приготовления теста одного и того же состава количество «сортов» хачапури довольно значительно. Практически каждая хозяйка приготовляет хачапури несколько по-своему, что, естественно, отражается и на вкусе изделия.


    . В.В. Похлебкин . 2005 .

    Синонимы :

    Смотреть что такое "Хачапури" в других словарях:

      Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым. … … Кулинарный словарь

      Сущ., кол во синонимов: 3 ватрушка (12) имерули (1) кушанье (183) Словарь синонимов ASIS … Словарь синонимов

      Аджарский хачапури Хачапури (груз. ხაჭაპური) блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие … Википедия

      Грузинское национальное мучное изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки. Хачапури внешне напоминает ватрушки, только крупные, и приготавливается как закрытым, так и полуоткрытым.… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

      Ср. Грузинское печёное изделие с начинкой из сыра. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

      хачапури - хачап ури, нескл., мн. ч. и ср … Русский орфографический словарь

      хачапури - нескл.; мн. и с … Орфографический словарь русского языка

      Неизм.; ср. [груз.] Грузинское кушанье мучное изделие, род ватрушки или пирога с начинкой из тёртого сыра … Энциклопедический словарь

    Книги

    • Осетинские пироги. Самса. Шаурма. Хачапури , Коллектив авторов. Блюда восточной кухни постепенно входят в наш обиход, поэтому мы собрали рецепты традиционной…

    Грузинская национальная кухня просто немыслима без этого уникального блюда. Хачапури - сырная лепешка, рецепты которой передаются по наследству. Они могут столь кардинально отличаться между собой, что общие корни будут сохраняться только в названии. Сейчас этот деликатес вполне возможно попробовать нам. Для этого необязательно посещать грузинский ресторан, приготовить хачапури в домашних условиях могут все. Основные нюансы и рекомендации по удачному приготовлению, а также лучшие рецепты, приведены в нашей статье.

    Классификация хачапури довольно проста, хотя в Грузии не только каждый регион может похвастаться уникальным фирменным рецептом, но буквально каждая семья. Готовят лепешки из постного, дрожжевого и слоеного теста, а начинку выбирают среди традиционных грузинских сыров.

    «Классическое» тесто для хачапури готовится на мацони - кисломолочном продукте, характерном для Грузии и Армении.

    Он получается из специально ферментированного молока, прекрасно подходит для утоления жажды в жаркий день. Мацони пьют взрослые и дети, у нас можно купить его в крупных супермаркетах, но намного проще сделать самостоятельно.

    Рецепт грузинского мацони:

    • Пол-литра свежего коровьего молока хорошей жирности закипятить и немного остудить.
    • Столовую ложку сметаны перемешать с 5 каплями «Хилак Форте». Можно использовать другие бактериальные закваски, а также ферментированные препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
    • В теплое молоко добавить полученную смесь, плотно укутать полотенцем.
    • Спустя 4 – 5 часов кисломолочный продукт готов.
    • В дальнейшем роль закваски сыграет готовый состав. Брать его необходимо из расчета чайной ложки на пол-литра молока.

    Знатоки грузинской кухни утверждают, что таким образом настоящий мацони получается только на 5-6 раз приготовления.

    Если такой вариант слишком трудозатратный, можно сделать хачапури на кефире, простокваше, сметане и даже скисшем молоке. Рецептов достаточно много, поэтому выбрать подходящий будет несложно.

    Как приготовить хачапури: лучшие рецепты

    Используя пошаговые инструкции можно быстро и вкусно приготовить это изумительное блюдо самостоятельно. Разные варианты формирования лепешек, многообразие начинки, а также возможность выбрать любое подходящее тесто дает прекрасное поле для творчества. Включить фантазию и усовершенствовать рецептуру, а также приготовить свой вариант хачапури будет уместно не только для повседневных трапез, но и для праздничного стола.

    В классическом исполнении в качестве начинки для лепешки используют традиционные грузинские сыры: брынзу, имеретинский, адыгейский или сулугуни. Встречаются варианты, когда начинка для хачапури готовится из творога, фасоли, рыбы или мяса. Практически любой продукт, поддающийся солению, подходит для этого. Воздушное тесто и немного пикантная начинка - вот главные секреты успешного приготовления вкусных хачапури.

    Необходимые ингредиенты:

    • кефир или мацони - 0,5 литра;
    • мука - 5 стаканов;
    • яйцо - 1 штука;
    • масло - 2 ст.л.;
    • сахар - 1 ст.л.;
    • соль - 1 ч.л.;
    • сода - 0,5 ч.л.

    Как приготовить:

    1. Из всех ингредиентов завести некрутое тесто, поставить в теплое место для «отдыха».
    2. Приготовить подходящую начинку. В классических хачапури с сыром это мелко порезанная (потертая) брынза, зелень и яйцо.
    3. Из теста раскатать несколько лепешек, внутрь положить начинку, оставив небольшое отверстие посредине.
    4. По желанию можно обжарить хачапури на слегка смазанной сковороде или выпечь в духовке.

    К столу подавать горячими вместе с любым понравившимся соусом. Также они часто используется не как отдельное блюдо, но в виде дополнения к гарниру.

    Рецепт хачапури по-аджарски

    Тесто для такого варианта приготовления желательно делать дрожжевое, на опаре с добавлением растительного масла. Наибольшее отличие кроется в способе формовки лепешек. Внешне они напоминают «лодочки» с запеченным внутри яйцом.

    Необходимые ингредиенты:

    • стакан теплой воды или молока;
    • пакетик дрожжей;
    • масло - 3 ст.л.;
    • сахар - 1 ст.л.;
    • мука - 0,5 кг.

    Как приготовить:

    1. Приготовить опару, замесить тесто.
    2. Дать подняться тесту, в это время заняться начинкой.
    3. Примерно полкило сыра натереть на терке, добавить два сырых яйца, чтобы смесь была однородной.
    4. Начинку можно посолить, если сыр не слишком соленый сам по себе. Также в начинку добавить зелень и любимые специи.
    5. Тесто разделить на шесть частей.
    6. Каждую часть раскатать в овальную лепешку.
    7. На середину лепешки выложить начинку, равномерно распределяя ее.
    8. Края защипываются, формируя «лодочку».
    9. На пергамент выкладываются «лодочки», выпекаются в духовке до полуготовности.
    10. Перед тем как тесто зажарится окончательно, в середину «лодочек» разбивается сырое яйцо и добавляется зелень (по желанию).
    11. Через три минут хачапури готовы.

    Высшим пилотажем приготовления считается полуготовность желтка в таком рецепте.

    Настоящие знатоки используют его в качестве соуса, макая кусочки лепешки. Самобытные хачапури по-аджарски станут оригинальным украшением стола и придутся по вкусу самым привередливым гостям.

    Рецепт хачапури по-мегрельски

    Тонкости приготовления такого блюда заключаются в том, что начинку необходимо расположить внутри и снаружи теста. Освоить эту технику не слишком сложно, тем более что тесто по такому рецепту получается очень послушным и нежным. Количество ингредиентов рассчитано на одну большую порцию, если необходимо накормить много гостей, порцию удвойте.

    Необходимые ингредиенты:

    • теплая вода - 200 мл;
    • мука - 300 гр;
    • сахар - 1 ст.л.;
    • сухие дрожжи - 0,5 ч.л.;
    • масло или маргарин - 50 гр;
    • соль - 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Из предложенных ингредиентов вымесить мягкое тесто, дать ему подняться.
    2. Примерно 400 грамм твердого сыра натереть на терке. Немного отложить в сторону - подойдет для «второй» начинки.
    3. Оставшийся сыр смешать с сырым яйцом, зеленью и специями.
    4. Тесто раскатать, на середину выложить начинку, края поднять и защепить посредине.
    5. Сформированную лепешку немного раскатать скалкой, чтобы слой получился тоньше.
    6. Посредине сделать небольшое отверстие, примерно 5-10 мм.
    7. Лепешку перенести на противень, смазать сверху маслом и выпекать.
    8. В конце выпекания на лепешку посыпать оставшимся сыром и поставить до зарумянивания.

    При таком способе приготовления получается весьма интересный и вкусный пирог с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.

    Рецепт хачапури по-имеретински

    Отдельное слово необходимо сказать именно о таком рецепте. Тесто для имеретинских хачапури берут любое, кроме слоеного, так как лепешки будут жариться на сковороде.

    Изюминка блюда - в неповторимом вкусе сырной начинки. Для этого есть специальный имеретинский сыр, но у нас его найти довольно трудно. Похожего вкуса можно добиться опытным путем, смешивая различные комбинации доступных нам продуктов.

    Чем заменить имеретинский сыр:

    • На одну часть брынзы добавить три части адыгейского, а также немного сливочного масла, чтобы смесь была достаточно мягкой.
    • Равные пропорции моцареллы и сулугуни.
    • На одну часть сулугуни - четыре части брынзы.

    Если сырная смесь получилась слишком пресной, ее дополнительно досаливают. Тесто необходимо раскатывать по размерам используемой сковороды. На середину выкладывается начинка, края аккуратно защипываются. Лепешка жарится на практически сухой сковороде, допускается смазывание маслом как для блинов, но не обычный слой для жарки. Первую сторону необходимо жарить под закрытой крышкой, после ее снимают. Такие хачапури представляют собой закрытый пирог и подаются порционно.

    Рецепт хачапури из слоеного теста

    Это, как говорится, вариант для ленивых. Тесто можно приобрести готовое, а при наличии необходимых кулинарных навыков и сделать самостоятельно.

    Необходимые ингредиенты:

    • мука - 0,5 кг;
    • масло - 400 гр;
    • вода - 0,5 стакана;
    • соль - 0,5 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Муку смешать с небольшим количеством масла и разбавить водой.
    2. Замесить тесто, посолить и поставить в холодильник.
    3. Раскатать тесто пластом, положить кусочек масла, сложить конвертом.
    4. Повторить операцию несколько раз.
    5. В качестве начинки можно использовать сыр с порубленным вареным яйцом, зеленью и специями.
    6. Тесто раскатать и порезать на квадратики.
    7. В середину положить начинку и закрыть противоположным кусочком.
    8. Защипнуть края, смазать взбитым яйцом и выпекать.

    Интересная формовка получается, если из квадратных кусочков сформировать треугольники. Чтобы края не распадались, можно воспользоваться вилкой, так они получаться еще и с интересным узором.

    Рецепт хачапури из лаваша

    Приобретение готового армянского лаваша - отличный повод побаловать близких этим чудесным блюдом. Для этого подойдет достаточно большой и тонкий лаваш. В качестве начинки можно использовать любой вариант, обычно это просто доступные продукты из холодильника.

    Необходимые ингредиенты:

    • тонкий лаваш - 1-2 шт.;
    • творог - 300 гр;
    • адыгейский сыр или сулугуни - 300 гр;
    • яйцо - 2 шт.;
    • соль, специи, зелень - по вкусу;
    • масло - 100 гр.

    Способ приготовления:

    1. Лаваш необходимо отрезать по ширине противня и разложить на столе.
    2. Взять творог хорошей жирности, тертый сыр и подходящие специи: зелень, чеснок, соль и приправа. Смесь перемешать, при необходимости добавить сливочное масло.
    3. На поверхности лаваша разложить начинку тонким слоем.
    4. Начиная с края, скатать лаваш рулетом.
    5. Сверху помазать взбитым желтком и отправить в духовку.
    6. При подаче на стол сверху помазать сливочным маслом и порезать порционными кусочками.

    Из лаваша можно просто сформировать закрытый пирог, а также сделать интересные «конвертики» или «мешочки». В общем, достаточно проявить фантазию и сделать это блюдо не просто вкусным, но еще и необычным внешне.

    Рецептом, как готовить хачапури с сыром великое множество, но для первого эксперимента прекрасно подойдет именно такой состав.

    Необходимые ингредиенты:

    • твердый сыр - 300 гр;
    • сметана - 300 гр;
    • яйцо - 2 шт.;
    • зелень (любая по вкусу) - 100 гр;
    • мука - 3 ст.л.;
    • масло - 3 ст.л.;
    • соль - 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Из всего перечисленного смешать однородную массу.
    2. Смесь нельзя взбивать, просто необходимо смешать до однородности.
    3. На сковороду с толстым дном налить немного масла.
    4. Когда масло нагреется, ложкой выложить на нее тесто.
    5. Жарить с двух сторон наподобие оладьев.

    Конечно, такие хачапури разительно отличаются от классического грузинского блюда. Вместе с тем, в качестве быстрой закуски для семейного ужина они подойдут идеально.

    Рецепт хачапури с творогом

    Совсем уж адаптированное к нашим вкусам, это блюдо очень нравится маленьким гурманам. Проявив немного фантазии и изменив и так уже преображенный рецепт, можно сделать сладкие хачапури.

    Необходимые ингредиенты:

    • 0.5 литра кефира;
    • мука - 4 стакана;
    • яйцо - 1 штука;
    • масло - 2 ст.л.;
    • творог - 2 ст.л.;
    • соль - 1 ч.л.;
    • сода - 0,5 ч.л.

    Способ приготовления:

    1. Из приготовленных ингредиентов быстро замесить тесто.
    2. Пока тесто выстаивается, готовим начинку.
    3. Для этого можно взять примерно полкило творога, добавить немного тертого сыра, одно яйцо и зелень.
    4. Если масса получилась очень рассыпчатой, можно добавить немного сливочного масла.
    5. Лепешки раскатываются тонким слоем, на середину выкладывается начинка, края защипываются.
    6. Готовую лепешку необходимо еще раз аккуратно раскатать, чтобы слой получился минимальный.
    7. Жарить такие лепешки необходимо на сковороде с антипригарным покрытием, желательно без масла вообще.

    «Детская» версия таких лепешек может готовиться на основе сырковой массы, с добавлением сухофруктов и прочих лакомств. В этом случае хачапури лучше запечь в духовке, а не жарить.

    Как приготовить хачапури с сыром, чтобы они получились нежными и воздушными? Во-первых, тесто не стоит сильно вымешивать. Обязательно необходимо дать ему подняться, а формовку лепешек проводить максимально быстро. Во-вторых, подавать лепешки необходимо с пылу с жару, а уже остывшее блюдо подогреть в микроволновке. Изюминка в том, что расплавленный сыр вкупе с нежнейшим тестом невероятное сочетание. Другие хитрости удачного приготовления представлены далее.

    Нюансы приготовления хачапури:

    • Слишком соленый сыр необходимо нарезать тонкими ломтиками и вымочить в воде не менее трех часов. Воду необходимо менять по мере необходимости.
    • Тесто не стоит замешивать слишком долго, иначе готовое блюдо получиться твердым.
    • Хачапури на сковороде жарятся с минимальным количеством масла, а лучше вообще без него.
    • Сыр и тесто должны быть примерно одинаковыми по объему.
    • Хачапури с мясом делаются, как правило, уже из готовой начинки. Это может быть обжаренный с луком фарш, мелко измельченная колбаса или ветчина и даже просто кусочки отварного мяса.

    Грузинские хачапури давно уже стали привычным блюдом и на нашей кухне. Простота приготовления и неизменно удачный вкус придают им небывалую популярность. В качестве начинки для лепешек подойдет практически любой продукт, а форму и способ приготовления можно выбирать среди многочисленных вариантов.

    Тесто для грузинских лепешек можно сделать дрожжевое или постное, существуют рецепты хачапури с сыром из слоеного теста.

    Основные нюансы приготовления описаны в информации нашей статьи, как и лучшие рецепты.Приготовление хачапури - процесс творческий, поэтому полет фантазии и небольшой экспромт только приветствуется. Ориентируясь на доступные ингредиенты и предпочтения домашних, можно создать свой собственный семейный рецепт, который будет трепетно передаваться по наследству детьми и внуками.

    July 3rd, 2015

    А, вот, да! Люблю я Грузию, прям не могу! До сих пор вспоминаю свое путешествие в эту гостеприимнейшую страну летом 2006-ого и предвкушаю будущее путешествие, которое у нас состоится в Грузию и Армению уже через два месяца. Ну, я надеюсь, что состоится! Пока же остается наслаждаться Грузией в родной Москве. Нет-нет, вы не ослышались. У нас в Москве тоже есть Грузия. И в прошлое воскресенье мы с друзьями побывали на Фестивале хачапури в симпатичном грузинском кафе "Батони" на Большой Дорогомиловской. И я скажу вам больше: это был не просто Фестиваль, а настоящий полнеценный мастер-класс по изготовлению хачапури! Как их готовить, нам рассказывала и показывала шеф-повар кафе Нана Чечелашвили. А готовили мы их аж целых пять видов: по-имеретински, по-мегрельски, по-аджарски, с зеленью и из слоеного теста.
    Ну, и ели их потом тоже мы. Ням!

    Сразу вас предупреждаю: этот мой рассказ про очень вкусную еду. Поэтому, кто не спрятался, я не виновата!

    Вот эта скромная милая женщина и есть шеф-повар Нана Чечелашвили.
    2.

    А, вообще, что я оценила больше всего, это, что поварами на кухне в "Батони" работают исключительно грузины. А сие говорит о чем? А о том, что и кухня здесь, в таком случае, самая настоящая грузинская, а не "похожая на грузинскую", как это часто бывает в других заведениях. Да и, вообще, я считаю, что готовить блюда традиционной национальной кухни могут только представители страны или региона этой самой кухни. А у всех остальных она уже по-другому получается.
    3.

    Честно признаюсь в небольшом упущении. Кафе "Батони" у нас в городе целых три, но я до сих пор не была ни в одном. Поэтому, когда прочитала у них на сайте, что в "Батони" на Большой Дорогомиловской меня ждут "теплые пряные запахи, теплый вкусный грузинский хлеб, теплый свет абажура и теплый взгляд", то есть, другими словами, все то, что мне так понравилось девять лет назад в самой Грузии, я отправилась туда с еще большим удовольствием.
    У входа в кафе музыканты играли грузинские мелодии и исполняли национальные песни.
    4.

    А посмотрите, какие росписи в "Батони" на стенах! :)
    5.

    6.

    7.

    8.

    Еще немного антуража.
    9.

    10.

    Скалки для мастер-класса и рецепты хачапури нас уже вовсю ждали!
    11.

    Ингредиенты.
    12.

    И вот, наконец, Фестиваль начался. Но вы, наверное, уже и сами поняли, что желающих научиться готовить настоящие грузинские хачапури пришло очень много. Все они надели фартуки и перчатки и столпились у стола. Причем, так плотно, что в первое время мне даже не удалось туда протиснуться, чтобы сделать несколько фото. Впрочем, Нана не растерялась ни на минуту и тут же приступила к рассказу о том, как нужно делать правильное для хачапури тесто.
    13.

    14.

    А делать его оказалось совсем не сложно. Тем более, что для всех видов хачапури за исключением слоеных, тесто, в общем-то, одинаковое.
    Записывайте!
    - Вода - 1 литр или Молоко - 1 литр;
    - Мука - 1 килограмм;
    - Сахар - 1 столовая ложка;
    - Соль - 1 столовая ложка;
    - Дрожжи - 1 столовая ложка.
    Замесить тесто, добавив сначала 2 столовые ложки муки, и оставить до появления пузырьков. А затем добавить остальную муку, перемешать, оставить в теплом месте на 40 минут и снова перемешать.
    15.

    В первую очередь мы начали готовить хачапури по-мергельски и по-имеретински. Эти два вида хачапури, как оказалось, меж собой очень похожи. Для начинки из расчета на одну штуку нужно взять 220 граммов сыра (сулугуни и имертинского в равных пропорциях). Сыр натереть на терке. Потом раскатать тесто в круги толщиной 5 мм (на одно хачапури уходит примерно 210 граммов теста). Выложить в центр каждого круга сырную начинку, края теста соединить и защипить. Затем чуть присыпать мукой и снова раскатать до толщины 8-10 мм.
    Если вы готовите хачапури по-мегрельски, то нужно посыпьте его сверху сыром, а если по-имеретински, то делать этого не надо. Собственно, именно этим хачапури по-мегрельски и по-имеретински и отличаются друг от друга.
    16.

    Затем ставим их в максимально разогретую духовку на 10 минут.
    17.

    18.

    Перед подачей смазываем корочку маслом.
    Невероятная вкуснота! :)
    19.

    Инга arctic-inga.ru это точно знает!

    Ну, а я больше всего люблю хачапури по-аджарски. Давно, пламенно и страстно. Фанатка, в общем! :) К ним-то мы и приступили после того, как хачапури по-мегрельски и по-имеретински были съедены.
    Тесто для хачапури по-аджарски, как я уже говорила, готовится точно так же. А, вот, для начинки из расчета на одно хачапури нужно взять 150 граммов сыра (сулугуни и имеретинского в равных пропорциях), 25 граммов сливочного масла и 1 яйцо. Сыр сразу для всех хачапури натираем на терке, вбиваем в него одно дополнительное яйцо и чуть-чуть солим.
    21.

    Тесто раскатываем в большие пухлые овалы (на одно хачапури уходит примерно 180 граммов теста) и делаем из него лодочки - заворачиваем края навстречу друг другу и прищипляем уголки.
    22.

    Готовят все!
    23.

    24.

    В лодочки выкладываем начинку.
    25.

    И отправляем их в духовку на 200 градусов на 15 минут.
    Достаем, вбиваем по одному яичному желтку в центр и ставим обратно на 4 минуты!
    Тут яйца ждут своей участи. :))
    26.

    27.

    Желточек пошел!
    28.

    Снова достаем из духовки, кладем в каждый хачапури по маленькому кусочку масла и... едим!
    29.

    Это - безумно вкусно! Лена appassionata_lr не даст соврать. :))
    Лучшие хачапури Грузии!
    30.

    После приготовления и поедания хачапури по-аджарски все, правда, немножечко подустали, а некоторые даже разбрелись, кто куда. Но мы с коллегами-блогерами были стойкими и продолжили участвовать в мастер-классе. Теперь же дошла очередь для приготовления хачапури с зеленью и хачапури из слоеного теста, которые, кстати говоря, называются пеновани.
    Для начинки для хачапури с зеленью из расчета на одно хачапури нужно было взять 130 граммов сыра (сулугуни и имеретинского в равных пропорциях), 85 граммов свекольного листа и 15 граммов свежего тархуна.
    Сыр трем на терке и смешиваем его с нарезанной зеленью.
    31.

    Ну, а дальше делаем все точно так же, как тогда, когда готовили хачапури по-имеретински.
    Раскатываем тесто в круги.
    32.

    Выкладываем на него начинку.
    33.

    Края соединяем, защипляем, лепешечку чуть присыпаем мукой и снова раскатываем.
    Получается вот такая красота! :)
    34.

    Отправляем в максимально разогретую духовку на 10 минут, достаем и перед подачей смазываем корочку маслом. Мрррр! :)
    А, вот, для того, чтобы приготовить пеновани - хачапури из слоеного теста, Нана Чечелашвили предлагает взять уже тесто готовое. В принципе, я с ней полностью согласна, ибо приготовить слоеное тесто самостоятельно - это такая возня, что лично мне действительно проще купить в магазине уже готовое, тем более, что продается оно вообще везде.
    Тесто раскатываем так, чтобы получились тонкие квадраты. Затем сворачиваем их пополам и снова тонко раскатываем. Проделываем это трижды. Если нужно, то понемногу подсыпаем муку, чтобы тесто не прилипало к рукам и к доске. Сыр натираем на терке и выкладываем его на квадраты теста.
    35.

    Теперь сворачиваем хачапури конвертиком.
    36.

    37.

    38.

    И отправляем выпекаться в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут.
    39.

    Достаем!
    40.

    Смазываем корочку маслом и едим обязательно горячими. В этом - как раз фишка слоеных хачапури. :)
    41.

    Честно признаюсь: попробовать все пять видов хачапури не осилила не только я (я, вообще, потянула только два: по-мергельски и половинку по-аджарски), поэтому всем гостям хачапури с зеленью и пеновани упаковали с собой. Правда, пока добралась до дома, я все равно не оголодала и угостила хачапури родителей. Им очень понравилось. :)
    Ну, а что касается фестиваля и мастер-класса, то в конце всем его участникам вручили фирменные сертификаты и разыграли три приза: две бутылки отличного грузинского вина и поход в "Батони" для двух персон.
    42.

    "Настоящий сертификат удостоверяет, что Наталья Анохина 28 июня 2015 года прошла обучение приготовлению 5 видов хачапури и является вах каким мастером грузинской кухни! Мамой клянемся, ну!"
    Так что, ежели что, обращайтесь. :))
    43.

    А знаете, что было самым удивительным? Что одну из двух бутылок вина выиграла я. :))
    Белое сухое Цинандали. Как я люблю. :)
    44.


    Ну, а в завершении моего рассказа мне остается от всей души поблагодарить "Батони" за отличный Фестиваль, а

    ХАЧАПУРИ


    Грузинская кухня очень популярна во всем мире благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении. Но основным грузинским блюдом смело можно назвать ХАЧАПУРИ . Это национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром. Название происходит от грузинских слов: «хачо» - творог и «пури» - хлеб . Классический хачапури - это именно лепешка с сыром! Существует ошибочное мнение, будто хачапури делают также с фасолью, с мясом или с парной рыбой. Такие блюда есть в грузинской кухне, но это уже не хачапури.

    Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века в горных селениях северо-западной Грузии. С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом регионе пекли хачапури по собственным рецептам, заливая сыр яйцом или изменяя форму - от квадрата или большого круга до изящной лодочки (аджарский хачапури). Грузинские пекари уверены, что секрет вкусных хачапури состоит не в том, чтобы смешать муку с водой, мацони или дрожжами. Вовсе нет… Здесь нужны умелые руки, горячее сердце и добрая душа.

    В Грузии очень трепетно относятся к этому блюду и терпеть не могут, когда какой-то невразумительной лепешке вдруг присваивают название «хачапури». Для грузин это не просто лепешка с сыром. Это особый хлеб, наделенный силой и энергией. Это символ хорошего завтрака, теплой погоды за окном, доброжелательных друзей и просто хорошего настроения. Хачапури едят каждый день и везде: дома, в гостях, на разных торжественных мероприятиях и просто так - когда захочется. Поэтому в 2011 году рецепт этого национального блюда был запатентован. Теперь производители других стран не смогут называть продукт «хачапури», если лепешки не будут выпечены по технологиям и с использованием тех ингредиентов, которые оговорены патентом.

    Существует несколько видов хачапури - мегрельские, имеретинские, аджарские, рачинские, сванские, осетинские, и это далеко не предел разновидностей форм и вкусов. Хачапури могут быть разными - круглыми и овальными, треугольными и в виде лодочки, открытыми и закрытыми. Но у всех форм и видов есть одно главное качество - все они очень вкусные, особенно, если приготовлены своими руками. Это блюдо еще и достаточно калорийное, поэтому, отведав хачапури, вы еще долго не будете вспоминать, что такое чувство голода.

    Рецептов хачапури много - от самых распространенных до «обновленных» - каждый со своей изюминкой. Единого, так называемого «классического», варианта рецепта хачапури нет, все зависит от того, в каком поселении Грузии их придумали. Самые популярные хачапури, которые можно встретить в ресторанах и магазинах - это хачапури по-имеретински или «имерули» (сыр внутри лепешки), по-мегрельски или «мегрули» (сыр как внутри, так и сверху лепешки) и по-аджарски или «аджарули»

    По поводу теста - строгих правил не существует. Когда-то хачапури делали только из бездрожжевого теста. Дело в том, что дрожжей раньше не существовало, а тесто для хачапури представляло собой простой «микс» из муки и воды. Отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяли кисломолочным продуктом - мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но лучше этого не делать). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное (последнее — нововведение совсем недавнее).

    Самая распространённая форма хачапури - в виде лепёшки. Порцию теста сначала разминают руками, потом немного раскатывают скалкой. Начинку кладут на середину, защипывают по кругу края, получившийся круглый «пирожок» снова руками аккуратно приминают, потом опять скалкой аккуратно раскатывают в лепёшку. Чем тоньше будет хачапури, тем лучше. Мастерство кулинарки считается высоким, если хачапури очень тонкое, начинка внутри распределена равномерно и стеночки одинаковой толщины.

    Из слоеного теста хачапури делают в форме небольшого квадрата или прямоугольника, и называется такой хачапури «пеновани» (в переводе с грузинского «пеновани» - бездрожжевое слоеное тесто). Грузинские дети и взрослые обожают этот вид хачапури. Они продаются на каждом углу: в школах и в пекарнях, в барах и магазинах.

    Начинкой для хачапури служит имеретинский сыр . Именно он, а не сулугуни (как думают многие), считается правильным вариантом. Сулугуни в хачапури стали добавлять намного позже. Сыр можно пропустить через мясорубку, если он мягкий - размять руками, а потом вилкой. В сырную массу добавляют одно или два яйца, в зависимости от количества сыра.

    У настоящего вкусного хачапури должно быть одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. Но если сыра будет больше, то хачапури от этого только выигрывают.

    Хачапури жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке или на углях, если тесто дрожжевое либо слоёное. Хачапури подают на стол горячим, смазанным сливочным или топленым маслом. Часто в круглых хачапури сверху прорезают дырочку и кладут кусочек масла именно на неё, а топлёное масло просто наливают внутрь, сколько зайдёт.

    Классические хачапури:

    • по-имеретински (закрытые и круглые, начинка - сыр - внутри лепешки),
    • по-мегрельски (круглые, сыр как внутри, так и сверху лепешки),
    • по-аджарски (лепешка в форме лодочки, сыр залит яйцом).

    Это отдельный разговор. Делаются эти хачапури из дрожжевого теста, на серединку кладётся хорошо размятый сыр, но защипываются хачапури не полностью, а с двух сторон, в форме лодочки. Противень с аджарули надо на 20-30 минут поставить в духовку. Как только хачапури зарумянятся, нужно вынуть противень, в открытую часть каждой лепешки вылить по яйцу так, чтобы оно не размешалось: в готовых изделиях желток яйца должен остаться жидковатым. Аджарский хачапури едят горячими, выложив в середину ломтики свежего сливочного масла; отламывая с края кусочки, обмакивают их в яично-сырную смесь.

    Блюда, которые иногда ошибочно путают с хачапури:

    Лобиани - лепешки с начинкой из острой фасоли. Лобиани также популярно в Грузии, как хачапури. Его готовят часто, а 17 декабря - в праздник святой Варвары - лобиани обязательное блюдо в каждом доме. В регионе Рача лобиани пекут с начинкой из фасоли, сваренной с беконом.

    Хабисгини (его еще называют осетинским «хачапури») - лепешка, в начинке которой в равных долях используют сыр и картофель. Картофель отваривают в мундире, затем чистят, пропускают через мясорубку, хорошо перемешивают с сыром и добавляют одно или два сырых яиц. Осетины делают эти «хачапури» огромными, тесто раскатывают очень тонко.

    Кубдари (некоторые называют его "сванским хачапури") - запеченное в тесте мелкорубленое мясо, так скажем мясной пирог. Это исконно сванское блюдо. На свадьбах и празднествах кубдари - коронное блюдо. Сейчас кубдари пекут во всей Грузии, но сваны считают, что настоящий кубдари только тот, что испечен в Сванетии, и вопрос даже не в рецепте и ингредиентах, а в сванском климате и духе, примешанных в блюдо.

    - многослойный пирог с начинкой из сыра, прокладываемой между слоями. Тесто надо заводить несладкое (обыкновенное, как на вареники или пельмени), а сыр лучше использовать соленый. Главный секрет теста заключается в том, что перед формированием пирога раскатанные пласты, кроме нижнего и верхнего, отвариваются в подсоленной воде. После чего каждый из них выкладывается на противень и щедро посыпается тертым сыром. Последний, неотваренный, пласт смазывают мягким сливочным маслом. Затем сформированную ачму ставят в горячую духовку на 15-20 минут, пока сыр не расплавится, а верх не зарумянится.

    В разных регионах Грузии делают также лепешки с начинкой из пхали (это отваренные и мелко порезанные листья шпината или ботва свеклы), с начинкой из сыра и вареных яиц (такую лепешку защипывают, свернув с начинкой вдвое, получается на вид что-то вроде полумесяца) и много других вариаций.

    Но что бы и из чего бы ни готовили грузины свои блюда, они всегда получаются вкусными!

    Пальчики оближешь!

    Поделиться: