Что такое хаш. Действительно ли хаш полезен для костей? Польза хаша для суставов

Понял я все это несколько лет на­зад, познакомившись с нацио­нальным грузинским блюдом хаши. Мне ведь всегда казалось, и в лите­ратуре я находил много тому под­тверждений, что питаться надо той пищей, которая растет и произво­дится в нашей полосе, где мы роди­лись и живем. Эту пищу ели наши предки из поколения в поколение, поэтому наш организм лучше всего воспринимает и усваивает кухню своего народа.

Грузинской кухней я никогда не интересовался: горелый шашлык за бешеные деньги на курорте отбива­ет всякое желание его пробовать, да и много перца мне нельзя, а они только что в вареные яйца перец не кладут. И про хаши я бы никогда не узнал, если бы не случайный разго­вор за праздничным столом, где был один пожилой грузин - муж моей давней соученицы по институту. За­шел разговор о родственнице, кото­рая сломала ногу, и кость плохо сра­стается. « А вы давайте ей хаши, - вдруг сказал грузин. - Она у вас быстро на ноги встанет». Что такое хаши, никто за столом не знал, и он рассказал, что это такой грузинский суп из говяжьих костей, который едят, если предстоит тяжелая физи­ческая работа, после тяжелых бо­лезней, травм, операций, а особен­но хорошо помогает при переломах костей. Готовить его просто.

Купите на рынке или в магази­не говяжьи кости, не меньше килограмма (иначе смысла нет возиться), чеснок и много зе­лени петрушки или сельдерея. Промойте кости, положите в большую кастрюлю, залейте 3-4 литрами воды, доведите до кипения и варите на не­сильном огне не менее 3 ча­сов. Посолите, как обычный бульон, с учетом того, что часть воды выкипит (при необ­ходимости долить кипятком). Перед самым концом варки добавьте несколько долек чеснока (по вкусу) и побольше зелени петрушки. Хаши готов.

На вкус хаши напоминает аромат­ный горячий жидкий холодец. Едят его горячим. Самое главное в его приготовлении - продолжитель­ность варки. За несколько часов из костной ткани вываривается огром­ное количество органических со­единений кальция. Легко усваивае­мых и необходимых для ускорения срастания костей при переломах. Я, конечно, не медик, но думаю, что в хаши очень много экстрактивных ве­ществ, которые каким-то образом стимулируют работу разных систем организма. Вспомнил я о хаши, ког­да моей теще после перелома шей­ки бедра сделали тяжелую опера­цию - установили эндопротез тазо­бедренного сустава. Она потеряла очень много крови, ослабела и была не в состоянии вставать, как ни пы­тались ее заставить. Букваль­но на третий день теща уже была в состоянии сама садиться на крова­ти и вставать на ноги с ходунком.

С тех пор, если в семье кто-то бо­лен, я варю хаши и всем знакомым со­ветую его при переломах, после опе­раций и чтобы быстрее оправиться от какой-то серьезной болезни. Некото­рые, правда, возмущаются: как, мол, это можно делать, если говорят, что экстрактивные вещества вредны, а тут еще много костного жира выва­ривается, значит, холестерин… Вполне возможно, что всем подряд и регу­лярно есть хаши вредно. Но я и не предлагаю есть его каждый день. Это особая пища, она - как лекарство, ког­да организму действительно прихо­дится трудно и нужна помощь.

Б. В. Романовский, врач

Схожие по тематике статьи

О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

Кухня армян является одной из самых древних и основополагающих на Кавказе. Она обладает рядом особенностей, благодаря которым её ни с чем не спутать, её калорийность просто зашкаливает! Главной особенностью можно выделить преобладание жирных мясных блюд со щедрым количеством острых специй и пряностей. Основа блюд - говядина и баранина, реже свинина. Мясо тушат, варят, запекают, жарят. Особо популярным и известным по всему миру является армянский хаш - наваристый крепкий бульон из говяжьих, бараньих или свиных рубца, хвоста и ножек.

Немного истории

Слово «хаш» с армянского языка переводится как «варить». Этот суп имеет право называться достоянием жителей Закавказья. Его иногда ещё называют мужским супом. И действительно, он получается очень калорийным, питательным. По сути это наш славянский студень. Традиционно его должны готовить исключительно представители мужского пола. Женщина никогда не допускалась к готовке. Среди армян принято подавать горячее ароматное варево вместе с рюмочкой холодной водки. Именно водки - другой алкоголь недопустим!

История его возникновения проста - жителям горных селений нужна была плотная, сытная пища, которая могла бы дать заряд энергии и сил на весь день. Но варить постоянно мясные супы невыгодно, да и не было у селян столько мяса. Поэтому в ход пошли, так сказать, отходы - ножки, хвосты, рубец. После длительного вымачивания и долгой варки получалось наваристое вкусное блюдо.

Ещё у армян есть традиция подавать суп как праздничное блюдо на третий день свадьбы. Каким бы ни был повод, суп подают приправленным большим количеством чеснока и обязательно со свежим лавашом. Сами армяне едят суп без столовых приборов, зачерпывая гущу из тарелки лавашом.

Общепринято готовить хаш утром после новогодних возлияний, ведь крепкий бульон может устранить даже самое сильное похмелье! А география распространённости блюда просто поражает: от Армении до Турции. И не менее популярен он в России.

Подготовка ингредиентов

Чтобы получить ароматный вкусный бульон, необходимо знать, с чего начинается хаш. Рецепт приготовления прост, но, тем не менее, стоит сказать пару слов о его основных компонентах:

Жители Кавказа предпочитают варить суп хаш, рецепт которого передаётся от поколений предков уже тысячи лет. Традиционно для приготовления берут говяжьи отходы. Но не менее любим и почитаем хаш из баранины, свинина также в ходу.

Правильно употреблять душистый наваристый хаш в холодное время года, с сентября по март. И это тоже связано с историей его возникновения, ведь как раз в этот период происходит убой скота. К тому же в прошлом хаш - еда крестьян и бедняков, которые тяжело работали в осенне-зимний период в горной местности и плотный завтрак был залогом того, что сил хватит на весь день. Заготовку для супа ставили в печь и она томилась там до утра.

Рецепт хаша из говядины

Классический вариант блюда. При минимуме ингредиентов можно получить потрясающе вкусный суп. На шесть порций необходимо взять:

  • говяжья голень, ножки - 2 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • соль, гвоздика и душистый перец - по вкусу.

Как было сказано ранее, мясные субпродукты перед приготовлением нужно вымочить в чистой воде. Вымоченные ножки и голень разрубить на более мелкие части, загрузить в большую кастрюлю (возьмите кастрюлю литров на пять) и поставить на огонь. После закипания снимать белковую пену и убавить огонь. Гвоздику воткнуть в луковицу и бросить в воду, туда же отправить перец и соль. Вытащить специи с луком через полтора часа.

В целом хаш варится около восьми часов. Когда мясо начнёт отделяться от кости, вытащить его из бульона, порезать на мелкие кусочки и вернуть в кастрюлю обратно. Проварите мясо с бульоном полчаса и можно подавать.

Подача хаша - целый ритуал. К этому супу подают особую заправку. Для неё понадобится:

  • головка чеснока;
  • пучок кинзы, базилик;
  • армянский лаваш;
  • редька;
  • лимонный сок, растительное масло, соль, перец.

В небольшую пиалу или соусник выдавить весь чеснок. Туда же добавить соль и стакан хаша - это будет заправка. Редьку натереть, смешать с лимонным соком, перцем и солью. Армяне ещё любят добавить мёда в редьку. Лаваш обязательно подсушить до хрустящего состояния в духовке, потом поломать на кусочки в отдельную посуду. Зелень моется и выкладывается на блюдо. Подав хаш, его заправляют чесночным соусом, крошат в него кусочки лаваша и едят вприкуску с редькой. Будет не лишней к наваристой похлёбке рюмочка водки. Теперь вопроса, как готовить хаш из говядины, у вас не возникнет!

Вариант с бараниной

Бараний хаш больше принято варить из шеи, чем из субпродуктов. Это происходит потому, что бараньих ножек будет недостаточно, а рубец обладает слишком специфическим запахом. Полтора килограмма шеи необходимо тщательно промыть, сделать ножом надрезы до позвонков, залить холодной водой и отправить на плиту.

Главная хитрость в том, что закипевшую воду нужно будет три раза слить и залить снова холодную. Это поможет избавиться блюду от запаха, характерного для баранины. Пока варится бульон, в двойной кусок марли положите душистый перец, лаврушку и корень петрушки, затем из марли сделайте узелок и погрузите в кастрюлю.

Бараний хаш варится не менее четырёх часов. Способ подачи такой же, как и с говяжьим - делается чесночная заправка, салат из редьки и подсушенный лаваш. Не забудьте также подать на стол измельчённую кинзу и базилик.

Из свиных ножек

По технологии вариация хаша из свиных субпродуктов мало чем отличается. Свиные ноги (на пятилитровую кастрюлю не более двух килограмм) нужно хорошо промыть и отскоблить следы нагара, разрубить на удобные для готовки части. Вымочить не менее двух часов в чистой воде. Затем залить холодной водой и поставить на огонь. Внести лук, перец горошком и душистый, лаврушку, корень петрушки после закипания. Специи проварить час, потом вытащить. Сам хаш варить не менее шести часов. Подавать с измельчённым чесноком и зеленью.

Хаш по-бакински

Азербайджанская версия кавказского супа. Естественно, со своими национальными особенностями. Азербайджанский хаш варится из говяжьих копыт. Для этого два килограмма копыт тщательно почистить при помощи ножа, вымыть, сложить в кастрюлю и поставить на огонь. Копыта варить не менее двух часов. Затем, добавить в бульон две луковицы (целиком) и соль с перцем. Проварите всё вместе ещё полтора часа. По готовности копыта извлечь, отделить мясо от кости, измельчить его и отправить в процеженный бульон. Головку чеснока почистить, измельчить и добавить в суп. Вот так и получается бакинский хаш!

Польза и вред

Хаш считается очень полезным для здоровья . Ещё издревле считалось, что употребление этого блюда обладает свойствами панацеи. Даже сейчас в современных условиях врачи прописывают хаш в качестве эффективного лекарства. Поскольку в блюде изобилуют чеснок и желатин, хаш непременно стоит употреблять при болезнях суставов, ломких костях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, понижении иммунитета. Он отлично выручит при похмельном синдроме и в случае несварения желудка.

Однако некоторые ставят под сомнение абсолютную полезность супа. Ведь в его состав часто входят продукты с высокой жирностью, а это прямая угроза уровню холестерина в крови. Впрочем, внести хаш в свой рацион или нет - личное дело каждого. Сколько ни говори, но попробовать его стоит обязательно!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сегодня мы раскроем тему: "Хаш польза для суставов". Наши специалисты собрали и обработали полезную информацию по теме и представляем ее в удобном для чтения виде.

Это блюдо по праву считается одним из шедевров кавказской кухни. Но, прежде чем наслаждаться его вкусом, давайте разберемся, приносит ли хаш пользу и какой вред может быть от его употребления. Ведь редкая женщина не заботится о своем здоровье, а значит, и о своем рационе питания.

Чем полезен хаш?

Для того, чтобы понять, какие вещества содержатся в этом блюде, следует понимать, из чего оно готовится. Для приготовления хаша следует взять говяжьи ноги, рубец, чеснок, зелень и желатин. Именно эти ингредиенты являются основой кушанья.

О пользе говядины сказано уже не мало, высокое содержание белка и низкая жирность данного мяса сделали его очень популярным среди людей, заботящихся о своем здоровье. Поэтому, хаш часто рекомендуют кушать тем, кто не слишком ценит жирные сорта мяса.

Но, основную пользу хаша все-таки обеспечивает наличие в блюде желатина. Этот компонент чрезвычайно полезен для костей. Костная ткань человека и суставы в течение жизни постепенно изнашиваются. Особенно часто это происходит у женщин. Желатин содержит вещество, которое восстанавливает ткани опорно-двигательной системы организма.

Однако полезные свойства хаша многие ставят под сомнение. Все дело в том, что существуют различные рецепты этого блюда, и некоторые из них содержат немало компонентов с высокой жирностью. А холестерин никогда не считался полезным.

Как правильно есть хаш?

Если вы все же хотите попробовать это кушанье, вам стоит знать, с чем его подают и в каком виде. Хаш традиционно едят горячим, в тарелку, в таком случае, надо добавить рубленую зелень, например, кинзу. Лаваш отлично дополнит вкус этого супа.

Но можно есть хаш и в холодном виде. Так он напоминает знакомый многим людям холодец. Его можно подать с картошкой или также съесть с хлебом.

Действительно ли хаш полезен для костей?

Нередко можно услышать мнение, что хаш – столь любимый армянами суп из говяжьих ног – полезен для костей. Многие даже советуют есть его при переломах и других проблемах с костями. Действительно ли хаш полезен для костей и действительно ли он способствует их выздоровлению и росту?

Как отметил в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine гастроэнтеролог Айк Манасян, хаш на самом деле никак не влияет на состояние костей, и все утверждения о его полезности не имеют под собой никаких научных оснований.

Миф о полезности хаша для костей, по словам специалиста, возник в древности, когда людям было свойственно мыслить свободными ассоциациями: тогда люди думали, что, например, печень свиньи полезна для печени человека, мозг – для мозга, суп из костей – для костей, и так далее. Однако правда в том, что формирование костей происходит по совсем другому механизму, на который хаш никак не воздействует.

Более того, хаш, который получается при кипячении костей, вообще не усваивается организмом, так как в организме человека (в отличие от животных, которые едят кости) просто нет ферментов, которые могли бы его усваивать. Сам хаш – если есть его без лаваша и без добавления жира – не имеет калорийности и пищевой ценности и быстро выводится из организма, так как кишечник не может его переварить или усвоить, и этот факт еще раз доказывает, что хаш не может никак влиять на кости.

Чтобы сделать хаш более полезным, можно в него помимо лаваша добавить пшеничные отруби. Отруби, как отметил гастроэнтеролог, очень полезны для здоровья в целом и пищеварения в частности – они улучшают работу кишечника и просто необходимы современным людям.

А если Вы думаете о том, как укрепить кости, желательно добавить в рацион больше продуктов, содержащих кальций (например, сыр, мацун и т.д.).

Хаш польза для суставов

Отрывок газетной статьи начала XIX века. Заметки натуралиста.

Вам нужно почаще употреблять ХАШ.

Вам нужен ХАШ, милостивый государь.

Да, да, именно ХАШ, неужто не слышали?

Нет, доктор, от вас только и услышал, сейчас, впервые. Что это такое - ХАШ?

Чудеснейшая вещь, милостивый государь. Для суставов нет лучше. Вы уж мне поверьте. Я-то в этом кое-что понимаю. Просто как всё гениальное, и действенно. Я к хашу пристрастился в те годы, когда служил на Кавказе, давно это было.

Что же это за диковинное снадобье такое?

Да нет, батеньки мои, никакое это не снадобье, это блюдо кавказской кухни, - обиделся доктор моему непониманию, - отвар или, скорее, бульон, вроде нашего или французского, только поплотнее, понаваристее. Для суставов нет лучше! Это так!

Такой вот разговор произошёл между мной и моим доктором Семёном Кирилловичем, в тот день, когда я приехал из далёкой поездки по Европе, поздней осенью 1908 года, и меня в очередной раз прихватили неимоверные боли в коленях. Сил терпеть боль больше не было, и хоть я небольшой сторонник обращаться к врачам по всяким пустякам, пришлось отойти от принципа и пожаловаться старику-доктору на мои бедствия.

Что ж, - не унимался доктор, - пол мира объездили, а о хаше не слышали? Его делают по-разному, но смысл один, да-с. Отваривают рульки говяжьи или свиные, но чаще говяжьи всё же, и вот Вам, пожалуйста -готово. Причём Мастера-а-а! Предпочитают из передних конечностей.

Слово «мастера» он произнёс именно с такой уважительной интонацией: «Мастера-а-а!».

Хаши - целительный.. суп

В Азербайджане для готовки хаша, именуемого здесь келле-пача, используют барана. Кроме рубца и копыт, используют еще и голову.

Можно на неделе купить заготовку для хаша. Сколько купить? Покупайте в расчете 1 кг для двоих человек.

Если на костях или мясе есть жир, то его нужно срезать и выбросить - хашу жир не нужен. До утра пятницы путь эти кости полежат в морозилке.

В пятницу утром достали из морозилки заготовку для хаша, положили в большую кастрюлю и залили холодной водой. Кастрюлю лучше поставить там, где прохладнее. Пусть себе стоит, пока вы на работе. Придете домой, выльете грязную воду, вымоете кости и нальете свежую холодную воду. Если вы дома - домохозяйка или у вас работа на дому, то тем лучше: через каждые 3 часа вы можете грязную воду сливать и кости заливать холодной водой.

Очень важный момент: кости отмокают, они очищаются от крови. Чем чище заготовка для хаша, тем вкуснее желанное блюдо. Поэтому лучше уделить этому процессу сутки.

Внимание! В пятницу не забудьте купить важные для хаша дополнения: чеснок, редьку, зелень, лимон и перец. Зелень может быть любая, но хорош кир-салат, или кресс-салат. Перец лучше соленый, но можно и острый. Все эти добавки к блюду ускоряют пищеварение, а хаш - достаточно сытное и тяжелое блюдо.

И самое главное: не забудьте купить лаваш. Какой же хаш без лаваша?

Запомните: хаш варят без соли! О соли вообще забудьте до момента еды.

В субботу утром промыли заготовку - теперь кости практически белые. Их нужно положить в большую кастрюлю и налить воды столько, чтобы она ненамного прикрывала кости. Поставьте на средний огонь и следите. Как только вода хочет закипеть, нужно кастрюлю снять с огня и всю воду слить. В этой воде жир и холестерин, которых все стали бояться. Но дело не в них, а в том, что просто сливается грязь. Теперь кости заливаете холодной водой так, чтобы воды по объему было в три раза больше. Поставьте кастрюлю на очень медленный огонь. Варить нужно долго, 6−7 часов. Следите за огнем и что происходит внутри. Нужно время от времени снимать пенку. Вода испаряется, а если ее налили мало, то, возможно, потребуется долить. Хаш считается готовым, когда мясо легко отделяется от костей.

К хашу, который вы будете есть утром, нужен сухой лаваш. Поэтому разложите часть лаваша на полотенце, чтобы он подсох. Когда лаваш подсохнет, накройте другим полотенцем и оставьте так на ночь.

Хаш сварился - отключаете газ. Берете кастрюлю поменьше, чтобы переложить в нее хаш - она должна поместиться в холодильнике. На большую тарелку выкладываете кости, отделяете мясо и переносите мясо в новую кастрюлю. Затем в эту кастрюлю сливаете бульон. Хаш остынет и - в холодильник.

Утром в воскресенье достаете кастрюлю с хашем.

Внимание! Если вы жуть как боитесь жира, то можете, пока хаш холодный, удалить жир - он собирается на самом верху. Кастрюлю поставьте на плиту, на медленный огонь.

Будут гости или вы в семейном кругу? Когда сядете за стол? Около получаса может еще вариться, если едоки опаздывают, иначе хаш может слишком загустеть, а теперь разводить его водой не рекомендуется - теряется вкус.

Пока хаш на плите, моете все, что купили к нему: редьку, зелень, лимон. Нужно почистить чеснок и выдавить на блюдечко, если едоков мало. Если соберется компания, то нужно пару головок чеснока выдавить в пиалу. Желательно чеснок залить бульоном от хаша. Нужно нарезать лимон и редьку. Зелень и перец положить на отдельную тарелку. И все отнести на стол.

Стол накрыт, все сели. Каждый в свою тарелку должен накрошить сухого лаваша. Теперь можно потихоньку в тарелку положить хаш. Кто-то любит бульон отдельно, мясо после. А кто-то все вместе. Теперь можно хаш посолить, положить в него чеснок и перемешать.

Читайте так же: Пателлофеморальный артроз коленного сустава 2 степени

Традиционно хаш едят руками - в хаш крошат очень много сухого лаваша так, что бульон в ложку сразу не набрать, и накрывают большим куском лаваша; если лаваш был сухой, то от горячего пара он становится мягким. Так накрытый лавашем хаш долго остается горячим. Теперь от мягкого лаваша отрывают кусок, поднимают лаваш над тарелкой, захватывают немного пальцами и отправляют прямо в рот. При таком способе легко определяется качество хаша - пальцы при еде должны слипаться. Поэтому наличие влажной салфетки обязательно.

Ну, а мы привыкли хаш есть ложками - от этого его польза не уменьшится.

Вы за рулем? Если нет, то водочка будет кстати. Да, и во время еды не забываем о редьке, зелени, перце и лимоне.

У вас в кастрюле остался хаш? Так поставьте его в холодильник - завтра съедите. Хаш можно есть и как холодец. Приятного аппетита!

Хаш польза для суставов

Холодец для суставов - полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.

Какое действие оказывает холодец

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Рецепты полезного холодца

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:

Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон - процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Студень из говядины - не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.

Рецепт с куриными лапками

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.
Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.

После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

Антон Игоревич Остапенко

  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы
  • Активные компоненты
  • Бальзам-гель для тела
  • Рекомендации

Чудо Хаш — это группа препаратов, направленная на лечение больных суставов и позвоночника, а также на профилактику подобных заболеваний.

Активные компоненты

Серия основана на действии натуральных компонентов; в состав входят сабельник, муравьиный спирт, коллаген и необходимый суставам хондроитин.

Сабельник болотный оказывает противоотечное, обезболивающее, антивоспалительное воздействие и улучшает местный кровоток.

Муравьиный спирт обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, усиливает кровоток, способствует глубокому проникновению активных компонентов.

Коллаген необходим для образования соединительных тканей.

Хондроитин — вещество, которое повсеместно используется в лечении заболеваний суставов; представляет собой вытяжку из хрящевых тканей животных.

В состав серии входят:

  • регулятор Са;
  • гель для укрепления ногтей;
  • коленно-локтевая пленка;
  • бальзам питьевой безалкогольный;
  • концентрат для ванн;
  • гель-бальзам для тела Чудо Хаш.

Бальзам-гель для тела

Мазь используется как дополнительное средство в лечении заболеваний позвоночника и суставов, которые обусловлены деградацией хрящевых и околосуставных соединительных тканей.

Показания к применению

Помимо прочего, препарат способствует ускоренному заживлению растяжений, переломов и вывихов.

Функции гель-бальзама

  • защита суставов от разрушения;
  • блокировка разрушения «постаревшего» суставного хряща;
  • улучшение состояния костей;
  • оптимизирует состояние мышечных волокон;
  • укрепляет связки суставов;
  • восстановление хрящевые ткани суставов;
  • устранение неприятных ощущений в области позвоночника и суставов;
  • обновление гиалиновой поверхности сустава;
  • улучшение подвижности суставов;
  • повышение связочной и мышечной эластичности;
  • укрепление связок суставов;
  • способствует регенерации поврежденных околосуставных мышечных тканей;
  • устраняет небольшие опухоли, гематомы, отеки в зоне околосуставной мышечной сети.

Помимо этого, гель-бальзам восстанавливает, питает и активизирует выработку синовиальной жидкости. Синовиальная (межсуставная) жидкость обеспечивает подвижность и питание суставов, выполняет функцию дополнительного амортизатора, умножает сцепление суставных поверхностей и сокращает взаимное трение.

Форма выпуска

Гель выпускается в тубе объемом 70 г.

Способ применения и дозы

Продолжительность курса: 4 недели.

По окончанию курса сделать перерыв на срок 2 недели, после чего провести повторный курс.

Условия хранения

Срок годности

Препарат годен в течении 2х лет с момента изготовления.

Отзывы

Футболом я занимаюсь с раннего детства, сейчас мне 25. Шесть лет назад повредил связки голеностопа и по этой причине я больше не профи. Любитель я теперь, играю для удовольствия, для себя просто. Периодически связки напоминают о своем существовании — болят. Я покупал всякие согревающие субстанции типа гелей, искал по отзывам в интернете: ничего они не помогают, боль быстро возвращается. Этот гель-бальзам получше будет, чем его соратники. Когда я ушибаюсь, отек быстро сходит после геля. Но вот боль он снимает не очень хорошо.

У меня болит колено, давно уже. У супруги — указательный палец, когда сгибает. Купили Хаш. Основное преимущество — очень красивая упаковка, иллюстратор постарался как надо: и коробка, и тюбик украшены дивной картинкой, в упаковку вложена сказка про бальзам (не инструкция). Супруга мазала мое колено все 4 недели, как положено, но эффекта ноль. Ей палец мы тоже не вылечили.

Купил случайно в какой-то аптеке. Ну, мое мнение — помогает. У меня суставы не совсем труха, конечно, может, поэтому. А вообще это же не лекарство ведь, а БАД, поэтому и эффект от него соответствующий, не очень сильный. Не знаю…

Мне очень понравился препарат. Прям на ноги поставил, в прямом и переносном смысле. Думаю, те, кому не помогло, просто неправильно пользовались. Лично я раз 5 в день мажу, эффект очень ощутим, не летаю, конечно, но с тем, что было раньше не сравнится. А еще оформление понравилось, приятно в руки брать.

  • Из-за чего возникает боль под лопаткой слева?
  • Симптомы и лечение артериовенозной мальформации спинного мозга
  • Проявления и лечение заднешейного симпатического синдрома
  • «Локоть теннисиста» — как лечат это заболевание?
  • Симптоматика и лечение экзостоза коленного сустава
  • Артроз и периартроз
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    30 августа 2018
  • Онемела нога после операции — что делать?
  • Как лечиться, если сохнет нога?
  • Удастся ли вылечиться при проблемах из-за протрузии
  • Боль в спине после неудачного заднего сальто

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

2013 — 2018 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Холодец для суставов - полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.

Какое действие оказывает холодец

Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.

При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.

В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:

  • витаминами группы С, А, В;
  • алюминием;
  • рубидием;
  • бором;
  • ванадием;
  • фтором;
  • кальцием;
  • медью;
  • фосфором.

Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.

Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.

О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.

Рецепты полезного холодца

Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:

  • морковью;
  • луком;
  • лавровым листом;
  • солью.

Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:

  1. Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
  2. Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
  3. Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон - процедить.
  5. Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
  6. Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.

Студень из говядины - не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.

Рецепт с куриными лапками

Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:

  • 600–700 г куриных лапок;
  • 500 г голени или филе петуха;
  • 1 среднюю морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 15–20 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра;
  • 1 ст. л. соли;
  • пучок петрушки.

Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.

После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.

После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.

Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.

Лечение артроза тазобедренного сустава (коксартроза) народными средствами

При таком серьезном заболевании, как артроз тазобедренного сустава, одних только лекарств, назначенных врачом, как правило, бывает недостаточно. Поэтому обратите внимание на лечение коксартроза тазобедренного сустава средствами народной медицины: среди них есть проверенные столетиями народные рецепты, которые могут помочь и вам.

В этой статье мы собрали самые эффективные народные средства, которые помогают при болях в суставах — особенно при коксартрозе.

Народный рецепт №1: лечение лимоном

Для приготовления этого средства возьмите три лимона средних размеров. К ним добавьте двести пятьдесят грамм корней сельдерея, а также чеснок в количестве ста двадцати грамм. Измельчите все эти ингредиенты сначала ножом, а потом пропустите их через мясорубку.

Затем тщательно перемешайте эти продукты между собой и выложите в чистую трехлитровую банку. После этого залейте банку доверху крутым кипятком, закройте очень плотной крышкой и оставьте настаиваться на ночь.

Чтобы тепло выходило медленнее, плотно укутайте банку одеялом. После этого лекарство готово!

Принимать его следует по 70 грамм каждый день в течение трех месяцев за полчаса до приема пищи и на голодный желудок.

Рецепт №2: медовая притирка от болей в суставе

Приготовить такую медовую притирку очень просто. Вам потребуется по одной части йода, цветочного меда, спирта и глицерина. То есть все эти вещества нужно взять в одинаковом количестве, после чего тщательно перемешать.

Затем то, что получилось, нужно настаивать в течение 2-3 часов, после чего снадобье будет готово к употреблению.

Использовать его нужно следующим образом. Как следует намочите кусок ваты в полученном средстве и начинайте обильно смачивать кожу в области тазобедренного сустава, при этом следите за тем, чтобы ваши движения были направлены снизу вверх.

Чтобы эффект от этой притирки был выше, лучше смазывать не только кожу над поверхностью сустава, но и поверхность тела выше и ниже больного места — за счет этого кровоснабжение тазобедренного сустава улучшается, и болезнь отступает.

Кстати, этот рецепт лечения помогает не только при остеоартрозе, но и при артрите.

Целебный рецепт №3: лечение капустой

При помощи капусты можно сделать простой компресс, который помогает уменьшить боль в суставе при артрозе тазобедренного сустава.

Возьмите кочан капусты средних размеров. Вечером, уже перед тем, как ложиться спать, отделите от него несколько наиболее крупных и свежих листов. Покройте внутреннюю часть такого листа небольшим слоем обычного цветочного меда, после чего приложите лист к области сустава (медовой стороной к коже).

Для того, чтобы прогреть сустав и не дать полезным веществам выйти за пределы полученного компресса, обмотайте область сустава полиэтиленовой пленкой несколько раз, а затем, чтобы дополнительно создать тепло в области бедра, покройте компресс сверху шерстяной тканью, лучше всего — шерстяным платком.

После этого ложитесь спать. Утром снимите компресс, хорошо промойте кожу в области сустава от остатков меда, а затем снова наложите такой же капустный компресс с медом, но уже со свежими листьями. Снять этот компресс необходимо уже вечером.

Повторяйте подобные процедуры в течение 30 дней подряд, и боли в тазобедренном суставе пройдут.

рецепт №4: три мази для снятия болей

Предлагаем вам три рецепта эффективных мазей, использование которых помогает при этой болезни.

Мазь из крапивы

Возьмите недозрелые ягоды можжевельника и мелко нашинкованные листья крапивы в равных количествах. Тщательно перемешайте, а затем добавьте слегка растопленный жир, вытопленный из сала (смалец). После этого размешайте полученную смесь до однородного состояния. Полученную мазь необходимо наносить на область больного сустава три раза в день до получения эффекта.

Мазь из меда и репы

Возьмите сто грамм репы и мелко нарубите ее и пропустите через мясорубку. Затем добавьте сто грамм цветочного меда и залейте 50 мл водки или спирта. Тщательно перемешайте полученное средство до однородного кашицеобразного состояния. Мазь готова. Ее нужно втирать в больной сустав три раза в течение дня до исчезновения или уменьшения болей в суставе.

Мазь из мяты

Вам потребуется 50 грамм мяты, которую нужно очень мелко нашинковать. После этого добавьте к ней такое же количество мелко нарубленных листьев эвкалипта и 50 мл сока алое.

Все эти компоненты, как и в рецептах выше, нужно очень тщательно перемешать до получения однородной смеси. Использовать полученную мазь нужно так: трижды в день смазывайте больные суставы. Скоро боли в них должны пройти или уменьшиться.

Обратите внимание!

Еще один метод народного лечения — пить специальные лечебные чаи и сборы — например, такие, как алтайский суставной травяной чай (по ссылке читайте подробнее).

Полезный рецепт №5: лечебные ванны

Для того, чтобы пройти курс лечения коксартроза специальными ваннами, совсем необязательно ехать в дорогой санаторий или лечиться на водах за границей. Есть эффективный народный рецепт лечебных ванн при артрозе суставов, который легко сделать самостоятельно.

Мелко порубите несколько клубней топинамбура и добавьте их в горячую ванну. Затем положите туда несколько сосновых веток, одну десертную ложку живичного скипидара, а также килограмм соли для ванн.

Перемешайте воду в ванной, чтобы вся соль растворилась, а сосна и топинамбур передали в воду свои лечебные вещества. После этого примите полученную лечебную ванну.

Затем, когда вы вышли из нее, покройте область больного тазобедренного сустава йодной сеточкой и несильно смажьте эту же область небольшим количеством меда. В завершение процедуры приложите к больному месту распаренную сетку из внутреннего свиного жира.

Наступают холода, а это значит, что даже в Армении начинают есть горячие супы. И вот как раз, примерно начиная с сентября, на кухнях Армении начинают готовит армянский хаш. Армяне едят хаш едят только в те месяцы, в которых есть буква «Р», если брать за основу и русские и армянские названия, а именно, январь (хунвар), февраль (петервар), марта (март), апрель (април), май (маис), июнь (хунис), (июль) хулис, август (огостос) , сентябрь (септембер), октябрь (хоктембер), ноябрь (ноембер), декабрь (дектембер).

Это хоть и суп, но в его основе только бульон и кости-мясо. Готовится хаш очень долго и всегда считался едой бедняков. Я уже рассказывала в статье «20 фактов об Армении» про матах . Вот как раз ноги и внутренности после этого ритуала раздавали бедным, чтоб все прошло удачно. И люди варили суп из того, что было. А было кроме бесплатного мяса еще зелень, чеснок и лаваш.

Это суп, но просто бульон, по вкусу напоминающий холодец. У нас в Сибири зимой тоже часто варят холодец. Так вот хаш — это не застывший холодец! И по вкусу он ровно такой же.

Кстати, хаш не только армянский бывает. Его так же готовят и едят в Азербайджане и Осетии. Но это чистое исконно армянское блюдо? которое потом проникло в другие страны. И одно из самых древних в армянской кухне.

Раньше я смотрела фотографии в интернете и меня очень смущал на вид этот жирный бульон в тарелках в котором что-то плавало. Теперь я понимаю, что там плавало и все не так страшно. А вот что «плавало» покажу и расскажу дальше.

Как правильно есть хаш

Да, хаш важно не только приготовить, но и правильно съесть. А едят его с утра. Почему та? Ну, во-первых, это очень сытное блюдо. Можно навернуть с утра тарелку хаша и уйти на весь день на работу. Правда. А во-вторых, готовится он всю ночь и почему бы с утра не поесть свежей, толкьо что приготовленной еды?

Итак, вот нам подают тарелку хаша. Это просто бульон, абсолютно не соленый, вот как есть чистый отвар из говяжьих ножек.

Отдельно в тарелочке замоченный чеснок. Армяне не добавляют чеснок вот в сыром виде, они его раздавливают и заливают теплой водой. Получается чесночная водичка которой и поливают те блюда, куда хочется добавить чеснок. Тогда еда со вкусом, а от тебя не пахнет потом. Гениально.

Добавляем чеснок в хаш.

Мелко крошим туда подсохший лаваш. И отдельно в тарелочке берем куски рубца и ножки, если хочется. Я впервые попробовала говяжий желудок и на вид он был ну не очень, просто что-то белое. Я даже фотографировать не стала, так как на вид не съедобно или у меня руки не оттуда растут. Но вареный говяжий рубец оказался таким вкуснючим!

Ну и хаш без домашней водки не хаш.

Как приготовить хаш

Для приготовления хаша нужны говяжьи ножки и говяжий желудок. Можно сделать и из баранины, что дороже, или еще редкий крайний вариант — из свинины. Это дешево, но свинья не ритуальное животное, поэтому такой хаш он просто для еды если, без символизма. Ну и не для мусульманских стран.

Рубец нужно очень хорошо почистить или купить уже очищенный. Ножки так же должны быть чистые.

Все это сначала замачивается на ночь или пол дня меняя воду раз в три часа (когда кто-то сидит дома то удобно это делать, но женщина дома в Армении это скорее норма, поэтому не проблема. А если ночью, то либо вставать менять, либо под тонкую струйку положить в раковину. А потом еще ночь варится на медленном огне.

Отдельно от бульона варится мясной рубец и уже отварной и очищенный добавляется к бульону и варится несколько часов до мягкости.

Это все очень заморочено и я понимаю, почему в армянских ресторанах в Москве и Питере его готовят раз в неделю к выходным. Но оно того стоит и если вы летите в Армению зимой и весной, считайте вам крупно повезло, у вас на столе будет хаш!

Поделиться: