Цветная капуста с кабачками. Рецепт запеканки из цветной капусты и кабачков Цветная капуста с кабачками и помидорами

Если у вас нет свежей цветной капусты, вы можете купить замороженные соцветия, а еще лучше — приготовить их самостоятельно.

Заготовки с цветной капустой

Чтобы этот ценный продукт всегда был под рукой, в сезон старайтесь сделать как можно больше полезных заготовок. Соцветия капусты бланшировать в горячей воде 3-5 минут, охладить и положить в морозильную камеру. После этого можно будет приготовить различные овощные смеси — с зеленым горошком, кабачками, брокколи.

Используя замороженную цветную капусту, дайте ей оттаять и отварите в горячей воде несколько минут. Свежую капусту нужно разобрать на соцветия, промыть в проточной воде и отварить до полуготовности.

Морковь почистить, помыть, нарезать тонкими колечками или соломкой.

Кабачки режем средними кубиками. Если овощи молодые, кожицу можно не счищать, у спелых кабачков желательно грубую кожицу очистить и вынуть крупные семена.

На разогретой сковороде слегка обжарить подготовленную капусту.

Лук порезать кубиками и обжарить вместе с морковью.

Кабачки и цветную капусту для рагу обжаривайте до мягкости. Переложите все обжаренные овощи в сотейник или кастрюлю и тушите на среднем огне примерно 10 минут.

Спелый помидор нарезать тонкими дольками или кубиками. Если вы хотите снять кожицу, опустите помидор в кипящую воду на несколько минут, после чего сразу переложите в холодную.

Овощное рагу из кабачков и цветной капусты будет более сытным, если добавить в него немного грибов шампиньонов или мясной фарш. Когда все овощи будут готовы, можно будет добавить нарезанный помидор, посолить и добавить специи по вкусу. Для сочности в рагу можно будет добавить немного воды или мясного бульона.

Тушить овощи под крышкой еще примерно 10 минут. Когда блюдо будет почти готово, можно добавить в него мелко нарубленную зелень петрушки. Можно добавить зелень непосредственно в тарелку при сервировке стола.

Используя простой рецепт рагу из кабачков и цветной капусты, вы можете готовить различные варианты этого великолепного угощения.

В диетическом варианте овощи лучше не обжаривать на растительном масле, а сразу же выкладывать в сотейник и тушить. Приятного аппетита!

Овощное рагу – уникальное блюдо, поскольку изменяя даже один какой-то ингредиент, можно каждый раз получать новый вкус. Поэтому такой вид гарнира никогда не надоест. Если попробовать поэкспериментировать, можно приготовить очень вкусное овощное рагу из кабачков и картофеля с цветной капустой, которая сейчас доступна каждому. Попробуйте, результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста – 400 гр.
  2. Картофель – 4-5 шт.
  3. Свекла – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Кабачок – 1 шт.
  7. Чеснок – 2 зубчика.
  8. Горчица – 1 ч. л.
  9. Соль, молотый перец – по вкусу.
  10. Зелень.
  11. Растительное масло.

Приготовление:

  • Свеклу очищаем, вымываем и обсушиваем. После этого нарезаем ее мелкими кубиками (чем мельче будет нарезана свекла, тем быстрее она приготовится).

  • Лук очищаем и измельчаем.

  • Морковь также очищаем, вымываем и нарезаем кубиками или соломкой.

  • В сковороде разогреваем растительное масло (лучше использовать оливковое масло) и обжариваем в нем сначала лук до золотистого цвета.
  • Затем добавляем к луку морковь и жарим вместе до мягкости моркови, это займет порядка 5 -7 минут, но в это время нужно постоянно помешивать овощи, чтобы лук не подгорел.

  • Затем добавляем к овощам свеклу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 5 минут, затем перемешиваем и тушим еще 3-5 минут под крышкой.

  • Добавляем к овощам нарезанный колечками чеснок и горчицу, перемешиваем. Присаливаем по вкусу, добавляем молотый перец и перекладываем в глубокую посуду с толстым дном.

  • Картофель очищаем, вымываем от остатков пыли и грязи и нарезаем соломкой.

  • Кабачок также вымываем, при необходимости срезаем кожицу (если она очень плотная) и нарезаем соломкой.

  • В чистой сковороде разогреваем еще немного растительного масла и обжариваем в нем сначала картофель до полуготовности.

  • Затем добавляем к картофелю кабачок и жарим все вместе до готовности картофеля и мягкости кабачка.

  • Цветную капусту предварительно замачиваем в холодной воде на 20 минут, давая йоду выйти. После этого разделяем капусту на соцветия и нарезаем мелкими кусочками.

  • Добавляем капусту к картофелю и кабачками, присаливаем по вкусу и тушим все вместе еще 3-4 минуты.

  • Перекладываем картофель с кабачком и цветной капустой в кастрюлю с обжаренными овощами, аккуратно перемешиваем, при необходимости досаливаем и тушим все вместе в кастрюле еще 3-4 минуты.

  • Даем рагу из кабачков и картофеля с цветной капустой настояться 30 минут под крышкой, после чего украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

»! Началось время дачных овощей, к примеру, цветной капусты и кабачков, а значит, можно разнообразить своё меню простым и ароматным гарниром из тушеной цветной капусты с кабачками . 😉

Возьмём:

  • головку репчатого лука;
  • небольшой кочан цветной капусты (или половину большого);
  • небольшой кабачок;
  • один сладкий перец;
  • пару средних помидоров;
  • 200 граммов грибов (по желанию);
  • соль, соевый соус по вкусу.

Конечно, сначала нужно подготовить все овощи. Чистим и режем кубиками лук. Кабачок и помидоры режем дольками, перец — полосками. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия.

В глубокую сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до прозрачности. Затем туда же отправляем перец.

Через пару-тройку минут можно добавлять кабачок и помидоры, и грибы (в этот раз у меня были замороженные шампиньоны, но вы можете взять любые, какие есть под рукой, или обойтись вовсе без грибов).

Когда все овощи немного дадут сок и смешают свои ароматы, добавляем три столовые ложки соевого соуса и терияки (опять же в данном случае — по желанию), чуть солим. Добавляем цветную капусту и накрываем крышкой.

Тушить до готовности цветной капусты с кабачками на среднем огне — это примерно минут 10-15.

Подавать тушеную цветную капусту с кабачками можно и в горячем виде и в холодном, как с рисом или макаронами, так и в качестве самостоятельно блюда. Это хорошее овощное блюдо, которое .

Как приготовить простой гарнир из кабачков и цветной капусты к мясу. Легкий рецепт с подробным описанием и фото.

Время приготовления - 30-40 минут.
Калорийность на 100 г - 60 ккал.

Летом, во время изобилия овощей, будет правильнее на время отложить крупы и пасту и перейти на овощные гарниры. Они и полезнее, и доступнее. Да и готовятся быстро и просто. Особенно, если не нужно все предварительно обжаривать.

Как, например, в этом рецепте гарнира из кабачков и цветной капусты в духовке. Блюдо получается довольно сытным и очень полезным. Ведь вы ничего не обжариваете на сковороде, поэтому убираете из него ненужный и лишний жир. При этом цветная капуста вместе с кабачками, хоть и не содержат много калорий, зато считаются очень сытными. Ну а об их пользе, наверняка, знают все.

Кабачки обладают свойством улучшать пищеварение за счет того, что содержат в своем составе много пищевых волокон и клетчатки. Они выводят из организма ненужные шлаки, токсины и избыток солей, оказывая стимулирующее действие на кишечник.

Их полезно кушать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и печени, при повышенном давлении. С их помощью можно убрать отеки, снизить вредный холестерин и улучшить общее состояние организма. Вот такой полезный и внешне абсолютно непривлекательный чудо-овощ.

Цветная капуста также не уступает по своим полезным свойствам. Мало того, что она содержит огромный перечень полезных витаминов и микроэлементов, так в ней еще и практически нет калорий, зато она прекрасно насыщает. Этот овощ – просто «находка» для худеющих.

Как приготовить цветную капусту на гарнир

Вам понадобятся:

  • 3-4 кабачка.
  • Кочан среднего размера цветной капусты.
  • По щепотке тимьяна и розмарина.
  • Соль.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • 3-4 зубца чеснока.

Овощи вымойте. Кабачки порежьте кольцами или полукольцами в зависимости от их размера.

Цветную капусту разрежьте ножом на соцветия.


Смешайте овощи в глубокой миске. Присолите их по вкусу, присыпьте травками, добавьте давленый чеснок и полейте маслом. Руками все перемешайте, чтобы овощи хорошо и полностью пропитались маслом. Возможно, масла понадобится чуть больше, ориентируйтесь на количество овощей и их размер.


Все переложите в глубокий противень и поставьте в разогретую духовку. Больше ничего делать не нужно. Время от времени (2-3 раза) нужно будет перемешать овощи во время приготовления, чтобы они равномерно пропеклись.


Приблизительно через полчаса попробуйте капусту вилкой, если она уже мягкая, то вынимайте блюдо из духовки. Охладите и переложите на тарелку. Такой гарнир из кабачков и цветной капусты в духовке лучше всего подавать к мясу, особенно хорошо с жирной свининой. Но это блюдо можно кушать и самостоятельно, оно довольно сытное.


Вас также может заинтересовать:



Пшеничная каша с зеленым горошком
Куриное филе с брокколи в духовке

Овощное рагу готовят по-разному: на сковороде, в кастрюле, в духовке, набор овощей и приправ тоже используют абсолютно разный. Сегодня я готовлю овощное рагу с цветной капустой и кабачками.

Овощи я буду готовить путем легкой быстрой обжарки без соли в оливковом масле, в конце немного потушу под крышкой, добавив свежий помидор и соевый соус. Вот и все! Главное в моем рагу: не переварить (т.е. не испортить) продукты, в идеале они должны быть ал-денте, но это кому как нравится.

Приготовим продукты, можно взять то, что имеется в данный момент в вашем холодильнике, обязательны только цветная капуста и молодой кабачок, т.к. они заявлены в названии.

Овощи промыть, очистить и подготовить для крупной нарезки.

Разогреть часть масла и обжарить сначала лук, потом добавить морковь (она дольше всего готовится).

Добавить молодой кабачок, продолжая обжарку, встряхивая сковороду или переворачивая овощи лопаткой.

Добавить разобранную на соцветия капусту и сладкий перец.

Немного пожарить и добавить любые пряности по вкусу.

В конце добавить нарезанный средним кубиком помидор, полить оставшимся маслом, соевым соусом, прикрыть крышкой и отключить плиту (если электрическая), сковороду не снимать.

Через 5-7 минут овощное рагу с цветной капустой и кабачками готово!

Подаем как отдельное, вполне самостоятельное блюдо, посыпав (по желанию) поджаренными семечками или орешками и украсив зеленью. Можно подавать в качестве гарнира к рыбе/мясу, можно дополнить рассыпчатым рисом/картофелем. В любом случае очень вкусно.

Поделиться: