Духовые пирожки с яблоками. Пирожки с яблоками - лучшее блюдо для вкусного чаепития Рецепт вкусных пирожков с яблоками в духовке

У многих пирожки ассоциируются с детством и с бабушкой, которая пекла угощения. Некоторые хозяйки, стараясь самостоятельно повторить рецепт, сталкиваются с разными проблемами: то тесто не подошло, то начинка не такая вкусная и т.д. Конечно, большое значение имеет именно правильно приготовленное дрожжевое тесто. Кстати, готовить выпечку можно и из магазинного, если уж нет времени на замес.

Рецепт сдобного дрожжевого теста для пирожков

Готовить нужно, используя опарный способ, что позволит получить пышную и вкусную выпечку. Рассмотренный ниже рецепт можно брать за основу совершенно для разной выпечки с любой начинкой.

Ингредиенты для опары:

Основные ингредиенты:

  • Сахар – 100 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Мука – 450 г;
  • Соль, ванильный сахар.

Способ приготовления:

  1. Начать стоит с опары для пирожков. Для этого нужно взять молоко подогреть его до 40 градусов, добавить сахар, дрожжи и муку.
  2. Все хорошенько перемешайте и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
  3. О том, что опара готова будут свидетельствовать многочисленные пузырьки на поверхности.
  4. Вместо молока можно использовать кефир или на крайний случай воду.
  5. В отдельной емкости соедините яйца, сахар и подтаявшее сливочное масло, которое можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью.
  6. Все хорошенько смешайте, чтобы все ингредиенты соединились.
  7. Добавьте подготовленную опару, соль, ванильный сахар и перемешайте.
  8. Муку нужно просеять и порциями добавлять к жидким компонентам.
  9. Перемешивать все нужно в одном направлении.
  10. Когда мешать ложкой будет тяжело, стоит переложить массу на стол и продолжать мешать руками. Чтобы она не липла, и нормально замешивалось, используйте оливковое масло. В некоторых случаях муки может не хватать, поэтому ее можно добавлять.
  11. В общем, процесс замешивания займет примерно 5 мин. В итоге тесто должно быть гладким, эластичным, но при этом достаточно пышным.
  12. Готовую массу нужно положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 ч.
  13. Осталось еще раз размять, но без использования муки. Все готово, можно непосредственно переходить к рецепту духовых пирожков с яблоками.

Важные советы, чтобы сделать правильное тесто :

Как приготовить пирожки с яблоками?

Ингредиенты:

  • Подготовленное дрожжевое тесто;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Порошок корицы – 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Специи для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Приступаем к начинке. Лучше всего использовать фрукты кисло-сладких сортов. Плоды помойте, удалите серединку и нарежьте небольшими кубиками. При желании можно натереть на крупной терке.
  2. С яблоками стоит смешать сок лимона, чтобы они не потемнели.
  3. Отдельно соедините сахар и корицу и посыпьте смесью фрукты. Можно использовать специи для выпечки.
  4. От теста отрывайте кусочки, размером чуть больше куриного яйца, разминайте их рукой и, используя скалку, раскатывайте в лепешки.
  5. На каждую из них положите по 1 ч. ложке начинки. Подтяните концы и скрепите их, чтобы они не расходились.
  6. В руках сформируйте овальный пирожок и положите на противень, выстеленный пергаментной бумагой, швом вниз.
  7. Между пирожками должно быть небольшое расстояние. Даем расстояться и только потом смазываем их сверху яйцом, чтобы получилась румяная выпечка.
  8. Можно присыпать приправой для выпечки. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставьте пирожки. Через 5 мин. рекомендуется снизить температуру до 160 градусов и оставить выпекаться на полчаса.

Рецепт приготовления духовых пирожков с яблоками без дрожжей

В общем, рассмотренный ниже рецепт теста можно использовать для приготовления выпечки с разной начинкой. Описывать, как подготовить яблоки не будем, поскольку рассмотренный выше вариант является универсальным. Разберемся только как приготовить тесто для духовых пирожков.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В кефире погасите соду и добавьте все ингредиенты, за исключением муки.
  2. Ее нужно добавлять порционно, чтобы получить массу необходимой консистенции. В итоге тесто должно быть мягким и воздушным.
  3. Оберните его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса. По истечении времени, разделите на кусочки, раскатайте, положите начинку и закрепите, в общем, все как в первом рецепте. В духовку, разогретую до 180 градусов, поставьте выпекаться на полчаса.
  4. Как вы видите, рецепты духовых пирожков с яблоками во многом похожи, главное отличие заключается в тесте. Во втором варианте оно готовится проще и быстрее. В любом случае получается вкусная и ароматная выпечка.

Как приготовить вкуснейшие пирожки из слоеного теста?

Если времени на приготовления теста нет, то можно использовать магазинное. Что интересно пирожки остаются очень вкусными даже после полного остывания. Количество продуктов рассчитано на 9 шт.

Сдобные пирожки с яблоками: интересная форма, вкусное, мягкое, пышное тесто и идеальная начинка. На второй день булочки как свежие, но обычно съедаются, едва успевая остыть! Тесто получается мягким, пышным, сдобным и очень вкусным, начинка готовится из свежих яблок за считанные минуты – это так по-домашнему аппетитно и симпатично. Как приготовить вкусные и интересные пирожки с яблоками в духовке? Просто! В этом вам поможет не только пошаговый рецепт с фото ниже, но и коротенькое видео. Буду только рада, если и вам придутся по вкусу! Удачной выпечки.

Ингредиенты (16 штук):

  • сухие дрожжи – 8 грамм;
  • пшеничная мука – 550 грамм;
  • соль – 6 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • мед – 15 грамм;
  • теплое молоко – 200 миллилитров;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • яблоки – 4 штуки;
  • сахар (в начинку) – 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра (по желанию);
  • желток (для смазывания) – 1 штука;
  • молоко (для смазывания) – 1 столовая ложка.

Видео рецепт с пошаговым приготовлением пирожков с яблоками в духовке:

Воздушные пирожки с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт

1. Соль, сахар, мед (можно исключить, если аллергия) и яйца взбиваем венчиком, добавляем теплое молоко и растопленное сливочное масло, снова перемешиваем.


2. Отдельно смешаем дрожжи с 500 граммами муки и вольем жидкие ингредиенты. Тщательно вымесим тесто.


3. Добавим еще остальную муку, вымесим тесто руками. В зависимости от качества самой муки ее может уйти больше, я добавляю еще 50 грамм. Смотрите тесто не забивайте мукой, иначе булочки с яблоками будут плотными и не такими вкусными, лучше не досыпать муки.


4. Кладем тесто в миску, прикрываем и убираем в тепло на 40-60 минут для подъема.

5. Тем временем готовим начинку из яблок для пирожков или булочек. Яблоки очищаем, удаляем семена и нарезаем кубиками.


6. На сухой сковороде, яблоки с добавлением по вкусу сахара, тушим до испарения лишней влаги минут 5. Затем начинку остужаем.


7. Тесто разделим на 4 части, скатаем шарики и снова прикроем на 5-10 минут, чтобы было легче раскатывать.


8. Раскатываем каждый шарик теста толщиной около 5 мм, разрезаем на 4 треугольника, затем делаем разрезы, как показано на фото и на видео выше. Кладем на середину начинку. Углы накладываем один на другой и тщательно скрепляем, иначе раскроются при выпечке и начинки не должно быть сильно много.



9. Оставляем пирожки на 10 минут, накрывая пленкой или полотенцем, перед выпечкой смазываем желтком, смешанным с молоком и отправляем пирожки в духовку.

Пирожки с яблоками – это то блюдо, от которого не откажутся ни взрослые, ни, тем более, дети. Вкусная румяная выпечка может запросто стать хорошей традицией для вечернего или утреннего чаепития. При этом можно экспериментировать не только с тестом, но и с начинкой.

Для пирожков можно использовать любой сорт яблок. Если вдруг попадутся слишком кислые, достаточно лишь увеличить количество сахара. Отлично дополнят вкус яблока груши, изюм, различные ягоды, творог, бананы и пр. Некоторые кладут в такие пирожки морковь. В качестве специй используют ваниль и корицу.

Рецептов теста для яблочных пирожков даже больше, чем вариаций начинок. Можно замесить его на молоке, воде или кефире, добавить сметану, маргарин, творог, масло и пр. Дрожжи добавлять не обязательно, но с ними пирожки получатся более пышными. В конце концов, можно даже купить готовое тесто, в которое достаточно будет лишь положить начинку.

Для приготовления пирожков подходит духовой шкаф или сковородка. Пекутся они очень быстро, не более 20 минут и практически не требуют дополнительного жира. Если же процесс происходит на сковородке, то лучше выставить маленький огонь и постоянно следить за пирожками, чтобы они не подгорели.

Подавать к столу выпечку можно и горячей, и уже остывшей. От этого вкусовые качества ничуть не пострадают. При желании можно предложить гостям мед, а сами пирожки украсить сахарной пудрой.

Пирожки по этому рецепту получатся пышными и ароматными. Если яблоки слишком кислые, после обжаривания их нужно присыпать сахаром. Чтобы пирожки приобрели приятный золотистый оттенок, можно взбить яйцо и обмазать их с помощью кисточки, перед тем, как ставить в духовку.

Ингредиенты:

  • 700 г яблок;
  • 1 стакан молока;
  • 500 г муки;
  • 60 г маргарина;
  • 2 яйца;
  • 5 г дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогреть, растворить в нем чайную ложку сахара и дрожжи.
  2. В отдельную тарелку разбить яйца, добавить оставшийся сахар и соль, взбить.
  3. Соединить молоко с яичной смесью, помешать.
  4. Маргарин растопить и добавить к остальным ингредиентам, еще раз помешать.
  5. Влить растительное масло и в несколько заходов ввести муку.
  6. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 1 час.
  7. Яблоки почистить, нарезать кубиками.
  8. Подогреть сковородку и обжарить яблоки на небольшом количестве растительного масла 2 минуты.
  9. Отщипнуть немного теста, раскатать в блин и засыпать начинку.
  10. Завернуть пирожок и закрепить края.
  11. Противень смазать сливочным маслом, выложить пирожки и оставить их на 15 минут.
  12. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и выпекать 20 минут.

Интересное из сети

Вкусные румяные пирожки с нежным творожным вкусом. Для приготовления можно использовать и обычный творог, но тогда в тесто необходимо добавить сахар. Изюм и сливочное масло класть не обязательно.

Ингредиенты:

  • 250 г сладких творожков;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ стакана муки;
  • 2 яблока;
  • 30 г изюма;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Творог выложить в глубокую миску, размять с помощью вилки.
  2. Отделить желток, добавить к творогу.
  3. Белок взбить, вылить в общую тарелку и все тщательно перемешать.
  4. Просеять муку, добавить разрыхлитель и перемешать.
  5. Вводить муку небольшими порциями, постоянно помешивая.
  6. Присыпать мукой досточку и выложить на нее тесто.
  7. Скатать тесто в длинный «жгут», разрезать на 8 одинаковых частей.
  8. Из каждого кусочка сформировать шарик.
  9. Промыть изюм, выложить в мисочку и залить кипятком на 15 минут.
  10. Яблоки промыть, снять кожуру и удалить семена.
  11. Разрезать каждое яблоко на 4 части, затем нашинковать небольшими ломтиками.
  12. В одной тарелке смешать изюм, яблоки и растопленное сливочное масло.
  13. Добавить в начинку сахар и ванильный сахар, перемешать.
  14. Шарики из теста раскатать в плоские блинчики.
  15. На каждую лепешку выложить начинку (примерно 1 столовую ложку), свернуть края к центру.
  16. Выложить пирожки на сковородку с растительным маслом, накрыть крышкой.
  17. Обжарить на небольшом огне с обеих сторон до румяного цвета.

Очень простой рецепт для тех, кто хочет приготовить вкусный десерт, но при этом не проводить несколько часов на кухне. Купить готовое слоеное тесто можно в любом супермаркете, а подготовка начинки займет всего пару минут. Для аромата фрукты можно посыпать корицей или ванильным сахаром.

Ингредиенты:

  • 2 пласта готового слоеного теста (500 г);
  • 1 яблоко;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Тесто разморозить, слегка раскатать и разрезать на порционные квадраты.
  3. А каждый кусочек теста выложить одну столовую ложку фруктов.
  4. Соединить пирожки по краям по форме треугольника.
  5. Яйцо разбить в мисочку, добавить ложку воды и взбить.
  6. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить пирожки.
  7. Смазать сверху каждый пирожок яичной смесью.
  8. Выпекать 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Аромат яблок и корицы мало кого может оставить равнодушным. Обычно такое сочетание сразу же ассоциируется с вкусной домашней выпечкой. Несмотря на отсутствие дрожжей, тесто получается пышным и нежным.

Ингредиенты:

  • 250 г маргарина;
  • 3 стакана муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 яблока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Растопить маргарин, остудить до комнатной температуры.
  2. Добавить в маргарин 2 столовые ложки сахара, соду и сметану, тщательно перемешать.
  3. Муку просеять, добавить в общую миску, замесить тесто и спрятать его в холодильник на 30 минут.
  4. Яблоки почистить от кожуры и косточек, нарезать очень мелкими кубиками.
  5. Смешать яблоки с оставшимся сахаром, корицей.
  6. От теста отделить кусочек размером с куриное яйцо, раскатать и выложить в середину начинку.
  7. Противень смазать сливочным маслом или маргарином, выложить пирожки на небольшом расстоянии друг от друга.
  8. Печь пирожки 20 минут при 200 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить пирожки с яблоками по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пирожки с яблоками – любимое с детства лакомство, которое легко можно приготовить у себя дома. Рецептов теста и начинки очень много, и каждый из них по-своему особенный. Чтобы выбрать идеальную интерпретацию этого блюда, лучше всего перепробовать несколько вариантов приготовления. А, как сделать пирожки вкусными и румяными, подскажут опытные кулинары:

  • Чтобы пирожки не распались во время готовки, их нужно выложить вниз той стороной, на которой находится «шов»;
  • Если вы готовите , противень лучше смазывать сливочным маслом, а не растительным. Оно придаст пирожкам золотистый цвет;
  • Чтобы придать выпечке золотистый цвет, нужно взбить яйцо с ложкой холодной воды и полученной смесью смазать каждый пирожок;
  • должно быть упругим, мягким и эластичным. Чтобы оно не прилипало к рукам и столу, нужно обильно присыпать их мукой;
  • Лучше делать пирожки с яблоками небольшого размера, чтобы они хорошо пропекались и не рассыпались;
  • Если есть время подождать, то лучше дать дрожжевому тесту подняться не один раз, а хотя бы два;
  • Чтобы яблоки не потемнели, можно полить их небольшим количеством лимонного сока.

Очень вкусные пирожки из нежнейшего дрожжевого теста с начинкой, которую всегда быстро можно сделать из свежих яблок. Чтобы тесто на пирожки получилось максимально нежным, процесс замеса нужно сократить до минимума, т.е. после того, как мы добавим все необходимые ингредиенты, быстро все перемешаем до однородного состояния и буквально всего лишь несколькими движениями рук замесим тесто. Из-за того, что оно не замешивается долго и тесто не крутое, а мягкое и податливое, пирожки получаются буквально пуховыми.

В основном, я пеку такие пирожки с добавлением свежих дрожжей, но в этот раз я делала с быстродействующими дрожжами и результат получился таким же превосходным. Так что если вы побаиваетесь работать со свежими дрожжами, этот вариант теста - для вас. Итак, приступим к приготовлению пирожков с яблоками в духовке... Подготовим все продукты по списку.

Отмерим нужное количество дрожжей и растворим их в слегка теплом молоке. Следите, чтобы температура молока была не выше 38-40 градусов.

В растворенные в молоке дрожжи добавим 1/3 часть от общего количества сахара и перемешаем.

Выливаем дрожжевую смесь в просеянную муку, перемешиваем.

Добавляем куриное яйцо и оставшийся сахар, аккуратно смешиваем.

В конце вливаем растопленное, но не горячее масло, его надо остудить. Также добавляем соль и окончательно все смешиваем, после чего накроем тесто и оставим для расстойки на 1,5 часа.

Пока тесто поднимается, нарежем яблоки мелкими кусочками.

Складываем яблоки с кастрюльку или миску, всыпаем сахар и ставим на медленный огонь, чтобы яблоки размягчились. Количество сахара здесь будет зависеть от вкуса яблок, чем кислее яблоки, тем больше придется добавить сахара. Здесь не важно количество сахара, а важен именно вкус, на который вы и будете ориентироваться.

Яблочную начинку после приготовления надо остудить, после чего ее можно использовать. Пока готовилась и остужалась начинка, тесто подошло, после чего из него можно делать пирожки.

Выкладываем его на стол, обминаем, делим на равные части, слегка раскатываем каждую заготовку и кладем яблочную начинку.

Защипываем края, формируя пирожок, и швом вниз кладем на противень с пергаментом или антипригарным ковриком. Оставим минут на 15 для расстойки и смажем немного яйцом или маслом, как больше нравится.

Выпекаем пирожки с яблоками в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, 15 минут.

Даем им остыть, и можно подавать. Духовые пирожки с яблоками хороши и с чаем, и с молоком, выбирайте на свой вкус!

Молоко нагреть до слегка теплого состояния, покрошить в него дрожжи и добавить ½ ст. л. сахара. Оставить на 10 минут, чтобы дрожжи набухли.


В отдельной посуде смешать кефир, соль, 1 ст. л. сахара и подсолнечное масло. Нагреть смесь до 40 градусов (слегка теплого состояния).


Смешать дрожжи с кефиром и хорошо размешать.


Затем частями добавлять муку и вымешивать тесто минут 10-15. Муки может понадобиться немного меньше или больше в зависимости от ее качества и от кефира. Как только тесто всего лишь слегка липнет к рукам, прекратить добавлять муку. Тесто не должно быть сильно забитым и тугим.


Оставить подходить тесто в тепле на час , не более. Обязательно накрыть миску полотенцем. Чтобы дрожжи активно работали, емкость с тестом можно поставить на паровую баню (на миску с теплой водой). Хорошо подходит тесто в мультиварке, при включенном режиме «Йогурт/тесто». Эта программа поддерживает оптимальную температуру для подъема дрожжевого теста (+36-40 градусов).

На заметку

Для приготовления пирожков и пирогов используют не только дрожжевое тесто, но и песочное, слоеное, вытяжное.




За время, пока тесто поднимается, давайте обсудим, как сделать вкусную начинку из яблок. Ведь именно она создает вкусовое соло, и всегда хочется, чтобы ее было побольше. Среди всех вариаций, мне больше всего нравится начинка, приготовленная непременно из свежих яблок. Тогда выпечка получается наиболее ароматной.

Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать кубиками.

Яблоки лучше выбрать кислого или кисло-сладкого сорта, тогда начинка получится вкуснее, с легким кисловатым оттенком.




В сотейник или кастрюльку высыпать яблоки, добавить 2 ст. л. сахара и сливочное масло.


Тушить яблочные кубики минут 10 на медленном огне, периодически помешивая. Готовую начинку остудить.


Тесто увеличится в два раза. Во время поднятия теста обминать его не нужно.


Тесто достать из миски, обмять. На доске, присыпанной мукой, разрезать на 20 частей. Из каждой части раскатать скалкой круглую тонкую лепешку и посередине положить 1 ст. л. яблочной начинки.

Внимание!

Если начинка жидковатая, добавьте в нее 2 ст. л. манной крупы и перемешайте. Разбухая, манка впитает лишнюю влагу. Если же наполнить пирожки влажной начинкой, тесто внутри получится мокрым, при выпекании в духовке сок может вытечь изнутри и подгореть на противне.




Залепить края и сформировать аккуратный пирожок. На противень застелить пергаментную бумагу и выложить сформированные изделия швом вниз.


Каждое изделие сверху смазать яичным желтком с помощью кулинарной кисти.


Духовой шкаф разогреть до 190 градусов и выпекать лакомство 35 минут. Готовую выпечку хранить, накрыв полотенцем или салфеткой. Подавать с любимыми напитками в конце трапезы.
Поделиться: