Фейхоа фрукт: фото, описание, как выбрать и как есть, вкусные рецепты. Фейхоа: полезные свойства, калорийность

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Фейхоа - вечнозелёный крупный кустарник семейства Миртовые , другое название звучит как ананасовая гуава . Плоды получили название от фамилии португальца Силва Фейхо (Фейжо), которому приписывают открытие растения в Бразилии во второй половине XIX столетия.

Фейхоа произрастает повсеместно в субтропическом климате, прекрасно адаптировано в Закавказье, Краснодарском крае и Средней Азии.

Плоды фейхоа по ошибке причисляют к фруктам, на самом деле - это крупная сочная ягода с плотной кожурой тёмно-зелёного или желтоватого цвета. Поверхность кожуры встречается гладкая и бугристая. Внутри спелый плод фейхоа прозрачный, светло-бежевого цвета, с несколькими косточками, на поперечном разрезе образующими рисунок цветка. Вкус фейхоа похож на , и , с таким же ярким ароматом.

Калорийность фейхоа

Калорийность фейхоа составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Фейхоа содержит пищевые волокна, благотворно влияющие на перистальтику кишечника и являющиеся профилактикой появления запоров. Главным полезным компонентом фейхоа является , количество которого в плодах можно сравнить даже с - признанными лидерами по содержанию йода (calorizator). Два плода фейхоа, съеденные в течение дня, покрывают суточную норму элемента, необходимого для поддержания функций щитовидной железы.

Вред фейхоа

В редких случаях отмечена индивидуальная непереносимость продукта, также с осторожностью следует употреблять фейхоа в больших количествах тем, кто имеет повышенную кислотность желудка.

Полезнее всего употребить фейхоа в сыром виде, но плоды очень нежные и при разрезании быстро темнеют. Фейхоа используют в салатах, как добавку к творогу, йогурту, кашам, начинку для песочных пирогов. Из плодов варят варенье, компоты, фейхоа добавляют в мясные блюда для придания пикантности.

Выбор и хранение фейхоа

Покупая плоды фейхоа, следует удостовериться в целостности каждой ягоды, отсутствии тёмных пятен и повреждений. Плотные фейхоа не совсем спелые, но они вполне могут дозреть при комнатной температуре. Спелый плод фейхоа мягкий, но не жидкий, кожица должна быть цельной.

Сколько раз, съедая какой-либо экзотический плод, мы жалели о том, что он не растет в наших широтах. Кому-то можно килограммами лопать яблоки, а людям с другой стороны планеты повезло иметь изобилие других плодов — к примеру, фейхоа.

Странное дело, что эту ягоду, несмотря на ее активный импорт в нашу страну, пробовали только сущие единицы людей. Может быть, после некоторой теории в нашей статье фейхоа станет раскупаться активнее, а поклонников ее незабываемого вкуса прибавится. Все о фейхоа — полезные свойства и противопоказания, способы употребления рассмотрим ниже.

Редкая экзотическая ягода, носящая мелодичное название фейхоа, первоначально росла в странах Южной Африки, а позднее стала выращиваться и в теплых странах по соседству с нашей, таких, как Туркменистан, Азербайджан, районы Крыма, Кавказа и Краснодарского края. Приблизить сюда экзотику помогло чудесное свойство этого кустарника — морозоустойчивость до -14 градусов.

У некоторых возникает вопрос — фейхоа фрукт или ягода? Большое количество мелких семян внутри плода говорит о том, что это все-таки ягода. С виду она похожа одновременно на крыжовник, лайм, авокадо или большой грецкий орех в кожуре. У фейхоа плотная зеленая кожура с бугристой фактурой. Размер ягоды может достигать величины небольшого куриного яйца. Смотрите фото.

Под неприметной кожурой созревшего фейхоа скрыта полупрозрачная мякоть с семенами. Она несъедобна, если имеет белый или коричневый цвет — это признаки недозрелости или порчи плода. Поскольку зрелые плоды не переносят транспортировку, их собирают и отправляют в место сбыта наполовину зелеными. На месте они дозревают за пару дней при комнатной температуре.

Представить наглядно вкус и вид фейхоа поможет сравнение с более привычными нам продуктами. Например, по вкусу фейхоа напоминает смесь клубники, киви, папайи, ананаса, гуавы и мяты. Такое сочетание будоражит воображение и вызывает срочное желание отведать эту ягоду как можно скорее. И не зря, ведь плоды фейхоа не только невероятно вкусны, но и максимально полезны.

Польза ягодки фейхоа

Любые фрукты и ягоды являются кладезем витаминов. Фейхоа — не исключение, так как имеет в своем составе едва ли не всю химическую таблицу. Вот какие вещества делают ягоду фейхоа такой полезной:

  • микро- и макроэлементы: йод, железо, натрий, кальций, медь, калий, фосфор, цинк, магний, марганец;
  • витамины А, С, группа В, РР;
  • фолиевая и яблочная кислоты;
  • биофлавоноиды катехин и лейкоантоциан (в кожуре);
  • эфирные масла;
  • пектин и клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • сахара.

Отдельно стоит сказать о том, что йода в фейхоа больше, чем в любом морепродукте — аж 9 мг на 100 грамм. Этот микроэлемент содержится в ягоде в водорастворимой форме, что делает его усвоение организмом простым и быстрым.

Чем полезна для организма фейхоа? Ее полезные свойства помогут:

  • справиться с отравлениями, вывести из организма токсины;
  • улучшить пищеварение;
  • усилить сопротивляемость болезням;
  • обогатить состав крови, очистить ее;
  • остановить воспалительный процесс в организме;
  • нормализовать обмен веществ;
  • улучшить аппетит;
  • поднять настроение;
  • витаминизировать организм.

После такого обзора все сомнения о необходимости употребления фейхоа отпадают навсегда. Но даже если польза вас не особо заинтересовала, попробовать на вкус экзотическую ягоду все равно стоит ради полноты ощущений.

Лечение с помощью фейхоа

Нельзя сказать, что фейхоа можно использовать, как лекарственное средство или замену медикаментам. Однако, ее лечебные свойства приносят ощутимую пользу. При каких заболеваниях? Это, например:

  • гипотиреоз — недостаточность гормона щитовидной железы;
  • нарушения перистальтики кишечника, а именно запоры;
  • атеросклероз, повышенный холестерин в сосудах;
  • гастрит;
  • пиелонефрит;
  • подагра и отложение солей;
  • гипертония;
  • авитаминоз;
  • восстановительный период при онкологии.

Существуют различные рецепты для здоровья с ягодой фейхоа. Некоторые из них приведены ниже:

  1. Для щитовидки. Необходимо перекрутить подходящее вам количество ягод с таким же количеством сахара — получится «сырое» варенье. Его нужно принимать по 1 ст. л. два раза в день.
  2. Для иммунитета. На 0,5 кг фейхоа нужно взять 200 г измельченных орехов и 200 г жидкого меда. Полученную витаминную смесь принимать три раза в день до еды по столовой ложке за раз.
  3. Для сердца и сосудов. В 50 мл воды развести 1 ст. л. сока фейхоа. Достаточно одного раза в день.
  4. Для печени и почек. Приготовить настой из сухих листьев кустарника фейхоа — 1 ст. л сырья на стакан кипятка. Настоять полчаса, принимать дважды в день.
  5. Для кожи. Сделать маску: 1/3 ягоды + 2 ст. л. мягкого творога + 1 желток + 1 ст. л. оливкового масла. Смесь наносится на кожу лица и шеи на 20 минут, смывается теплой водой.

Конечно, ввиду ее экзотичности, ягоду фейхоа мы предпочтем использовать по ее прямому назначению и оправим сразу в рот, но кому-то все же могут пригодиться вышеупомянутые рецепты.

Как можно есть фейхоа

Фейхоа настолько уникальна, что попробовать ее непременно нужно каждому. Самый простой способ — это выбрать спелую мякоть ложкой прямо в рот. Некоторые предпочитают есть плоды с кожурой, однако ее терпкий вкус не всем приходится по душе. Одно можно сказать наверняка — ягода фейхоа одна из тех немногих, которые нравятся практически всем.

В интернете есть немало лестных отзывов о варенье из фейхоа. Его вкус называют едва ли не самым лучшим из всех. Попробуйте приготовить такое варенье по одному из следующих рецептов:

  1. Фейхоа + имбирь. Плоды нужно мелко измельчить, добавить в них сахара из расчета 1/5 от веса ягод, поставить томиться на огонь на 6 часов, периодически снимая пенку. В получившееся варенье добавить имбирь, натертый на мелкой терке. Еще немного проварить, затем процедить через сито для избавления от волокон и семян.
  2. Фейхоа + лимон. На 1 кг ягод понадобится 1 лимон, 1 стакан воды и 800 г сахарного песка. Плоды разрезать пополам, засыпать сахаром, добавить сок лимона. Перемешать, добавить воду и поставить на медленный огонь. После закипания проварить 5-8 минут и сразу же закатать в банки.
  3. Фейхоа + апельсин. Для этого «сырого» варенья можно взять фейхоа с кожурой и апельсин без кожуры в пропорции на свое усмотрение, смешать с сахаром (1-1,5 части). Хранить в банках с закручивающейся крышкой, в холодильнике.

Такое варенье будет не только прекрасным дополнением к чаю, но и витаминной поддержкой для организма, особенно в холодное время года.

Ограничения к употреблению фейхоа

В погоне за новыми вкусовыми ощущениями легко забыть о том, что есть и обратная сторона медали — противопоказания. Они есть у любого продукта, но, к счастью, у фейхоа их немного. Не рекомендовано употребление этой ягоды при:

  • сахарном диабете — виду присутствия в плодах сахаров;
  • переизбытке йода в организме по причине его высокого содержания в ягодах;
  • ожирении из-за тех же сахаров;
  • индивидуальном восприятии продукта.

Кроме прямых противопоказаний следует учитывать еще и общие рекомендации:

  1. При беременности следует ограничить употребление фейхоа, если будущая мама принимает йодсодержащие витамины. В ином случае фейхоа будет для беременной женщины еще одним источником натуральных витаминов и хорошего настроения.
  2. Детям до 1 года также не стоит давать ягоды фейхоа, так как неизвестна реакция маленького организма на возможные аллергены, содержащиеся в экзотическом лакомстве.
  3. Выбирать стоит плоды с плотной кожурой, а хранить в холодильнике не более недели.
  4. Не употреблять фейхоа одновременно с молоком, так как может получиться вздутие живота.
  5. Важно соблюдать меру, намереваясь поесть фейхоа. Если его переесть, то может возникнуть переизбыток йода, сопровождающийся неприятными симптомами — тошнотой, нервозностью, аритмией либо подавленностью. Лучше не рисковать и съедать не более 3-5 плодов в день.

Вот такая замечательная ягода, оказывается, есть на свете. Обязательно отведайте ее, не забывая об осторожности. Это расширит ваши познания о мире и добавит еще одно натуральное лакомство в ваш рацион.

Родина фейхоа – Южная Америка. Плоды растут в Бразилии, Колумбии, Уругвае, Аргентине, на юге России, в Крыму, Туркменистане, Азербайджане, откуда их доставляют на рынки. Название «фейхоа» фрукт получил от имени Жоао да Силва Фейхо. Этот натуралист из Бразилии первым открыл ценные холодостойкие (способен перенести мороз -14 градусов) тропические фрукты.

Описание и свойства фейхоа

Если коснуться описания фрукта фейхоа, то это большая, зеленая мясистая, сочная ягода, имеющая удлиненно-овальную, шарообразную форму. Длина плодов от 2 до 7 см, диаметр – 1,5-4 см, масса варьируется в пределах 15-60 г. По аромату и вкусу фейхоа схож с земляникой, ананасом и киви. Мякоть фрукта защищает бугристая зеленая кожура.

Самое ценное, что есть в фейхоа — это большой процент содержания йода. В 100 граммах мякоти содержится до 40 грамм легкоусвояемых соединений йода. Люди, страдающие на заболевания щитовидной железы, обязательно должны включать этот плод в рацион. Кроме этого, к полезным свойствам фрукта фейхоа можно отнести высокую концентрацию в мякоти витамина С. Благодаря этому данный продукт просто необходимо употреблять при таких недугах, как:

  • анемия;
  • гиповитаминоз;
  • слабая иммунная система;
  • нарушения работы ЖКТ.

Интересен тот факт, что полезные свойства фрукта фейхоа содержатся как в мякоти, так и в шкурке. Именно в кожуре сконцентрировано много пектина и различных полезных веществ-антиоксидантов, препятствующих развитию атеросклероза. В общей сложности в плодах фейхоа насчитывается 93 полезных элемента, среди которых есть даже аминокислоты с эфирными маслами.

Эти вкусные ягоды способны поднять иммунитет и купировать бактериальные атаки на начальной стадии.

Нужно отметить и вредные свойства фрукта фейхоа и есть эти плоды могут не все. У некоторых людей на фейхоа проявляется аллергия. Это единичные случаи, но они есть. Случается индивидуальная непереносимость фрукта. Тем, кто страдает сахарным диабетом, фейхоа противопоказан, поскольку плод содержит сахар. При ожирении также не стоит злоупотреблять этими ягодами.

Беременным и женщинам, кормящим грудью, сначала нужно посоветоваться с врачом и только потом включать фейхоа в рацион. Планируя впервые дать ребенку ягоды фейхоа, также не помешает проконсультироваться с педиатром или медсестрой.

Как выбрать фрукты фейхоа, стоимость и хранение

Главное перед тем, как выбрать фрукты фейхоа, знать, что они обычно продаются твердыми, неспелыми (это ведь привезенный фрукт), но самое важное – не должна быть повреждена целостность плода, кожицы. Немного полежав, плоды поспеют сами, но полезные свойства не потеряют. Покупать нужно плоды без пятен и повреждений, с однородной темно-зеленой кожицей. Внутри фейхоа мякоть не должна быть коричневой, иначе плод считается порченным. У продавцов нужно просить разрезать плод пополам, чтобы оценить состояние мякоти.

Как есть фейхоа или вкусные рецепты

Фейхоа называют удобным фруктом, поскольку его можно есть в любом виде. Правда не все знают, как есть фейхоа, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного плода. Спелые ягоды фейхоа вкусные сами собой, мороженые сохраняются до полугода, не теряя полезных свойств. Вяленый фейхоа отличается и вкусом, и ароматом. Варенье и джем из этих плодов способны поднимать иммунитет.

Самый распространенный способ употребления фейхоа – очищенным от кожуры. В салаты фейхоа чистят по принципу картошки и нарезают дольками. С твердой кожицей фейхоа режут на 2 части и чайной ложкой вычерпывают мякоть.

Частые вопросы, с чем едят фрукт фейхоа, имеющий кисловато- сладкий нежный фруктовый вкус. Фейхоа можно сочетать с рыбными блюдами, мясом птицы. Нежирной запеченной телятине ягоды фейхоа придадут пикантный вкус. В салатах фейхоа лучше соединять со шпинатом, руколлой, орешками.

Рецепты варенья из фейхоа

Самое ценное – «живое» варенье. Готовят его так:

  • Плоды моют, сушат на бумажном полотенце;
  • Обрезают хвостики, разрезают каждый фейхоа на 2 или 4 части;
  • Плоды измельчают с помощью блендера или мясорубки;
  • Измельченные фейхоа перемешивают с сахаром (пропорция 1:1);
  • Раскладывают смесь в простерилизованные банки и сохраняют в холодильнике.

Сырое варенье из фейхоа и яблок

Этот вид варенья потребует по 1 кг яблок, фейхоа и сахара. А еще нужен 1 лимон.

  • очищаем яблоки от семян и нарезаем;
  • удаляем плодоножки и нарезаем крупными кусочками;
  • лимон разрезаем на несколько частей, удаляя семечки;
  • измельчаем на мясорубке и перемешиваем с сахаром и лимоном.

Такой фрукт, как фейхоа, не часто можно встретить на прилавках магазинов, ведь это довольно редкий и экзотический продукт.

Своим внешним видом фейхоа напоминает большой зелёный орех. По вкусу данный фрукт можно сравнить со спелой земляникой.

Есть ли польза в его употреблении и какова калорийность фейхоа?

Польза фейхоа

На самом деле, переоценить полезность этого продукта для здоровья сложно. Ведь он содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.

Чем полезна фейхоа для организма? Съев всего несколько плодов, человек получает суточную дозу цинка, кальция, железа, магния, йода и других элементов, которые нужны для нормального функционирования почти всех систем органов.

Полезные свойства фейхоа отмечают специалисты из разных сфер деятельности: врачи, диетологи, кулинары, фармацевты, косметологи и т.д.

  • Известным фактом является то, что данный фрукт — это мощный антиоксидант, а это значит, что его употребление препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • Фейхоа является противовоспалительным веществом, всё благодаря витамину С, который содержит в себе фрукт;
  • От частого приёма этого фрукта повышается иммунитет;
  • Употребление в пищу плодов станет прекрасной профилактикой ряда заболеваний.

Не зря некоторые прозвали его маленькой зелёной бомбой. Сезон фейхоа начинается с середины осени и длится до конца января. Самое лучшее время для его приобретения – это середина ноября.

В чем заключается польза фейхоа для женщин? Упомянутые выше антиоксиданты участвуют в процессе замедления старения. А для каждой дамы чрезвычайно важно выглядеть молодо и красиво.

Вторым моментом является то, что мякоть фрукта прекрасно подходит в качестве маски для кожи и волос. Причём, абсолютно не важно, какого типа кожа. Фейхоа – это универсальный фрукт, который подходит сухой, жирной и комбинированной коже. Вся разница в рецептах. Например, для приготовления маски из фейхоа для жирной кожи, к мякоти фрукта нужно добавить спирт и лимонный сок. Если кожа сухая – добавляется творог и яичный желток.

В качестве омолаживающей маски к мякоти фейхоа добавляют овсяные хлопья, миндальное либо оливковое масло, после чего смесь настаивают в отваре ромашки.

Этот фрукт, также, является лекарством от ломкости волос, его часто используют для их восстановления. Для этого, мякоть фейхоа нужно хорошо размять и нанести на кожу головы, после чего, укутать голову в тепло. Маска должна держаться не менее получаса, после чего её нужно смыть, массируя кожу головы.

Но, пожалуй, самая большая польза фейхоа для женского пола заключается в диетических свойствах фрукта. Не зря многие диетологи рекомендуют, желающим сбросить вес, чаще есть фейхоа. В нём содержится много клетчатки, которая отвечает за усвоение пищи организмом.

Да, к тому же, в фейхоа содержится небольшое количество калорий.

Фейхоа, как источник йода

Для нормальной жизнедеятельности йод необходим каждому человеку, ведь он отвечает за бодрость, силу, интеллектуальный потенциал, память и прочие важные вещи. Человек с низким содержание йода будет чувствовать слабость, недомогание и апатию.

Фейхоа не просто богат йодом, он отвечает за сохранение йода в организме и способствует его усвоению.

Особенную полезность представляет данный плод для беременных женщин. Вводя в свой рацион фейхоа, будущая мама обогащает своё дитя большим запасом витаминов и йодом. А йод необычайно полезен для развития интеллекта и всего организма ребёнка.

Как уже упоминалось выше, данный продукт считается низкокалорийным. Калорийность фейхоа среднего размера имеет около пятидесяти калорий.

Помимо калорий, жиров, белков и углеводов, продукт содержит: клетчатку, сахарозу, йод и множество аминокислот.

Противопоказания

Не смотря на то, что фейхоа очень полезный фрукт, в его употреблении есть свои противопоказания:

  • Фейхоа – мощный аллерген. Людям, страдающим аллергией, стоит с большой осторожностью употреблять данный фрукт. Рекомендуется начать с малого кусочка и если не возникнет побочных эффектов, то фрукт можно есть, но в небольших количествах;
  • Не стоит употреблять плоды вместе с молоком, но можно с йогуртом и творогом;
  • Неспелый плод фейхоа может стать причиной пищевого отравления.

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется есть фейхоа:

  • Сахарный диабет;
  • Гипертония;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Ожирение.

Фейхоа для похудения

Теперь вы знаете, чем полезна фейхоа для организма. А еще этот плод отлично подходит для употребления в период диеты. Диетологи настаивают на том, что 400 грамм фейхоа могут прекрасно справиться с тем, чтобы заменить полноценный ужин.

Для тех, кто желает ввести в свой рацион этот низкокалорийный продукт, полезно будет знать о диетических блюдах, которые можно приготовить, используя фейхоа:

  • Варенье с малым содержанием сахара;
  • Соус из фейхоа;
  • Свекольный салат с фейхоа;
  • Салат из варёного мяса и фейхоа;
  • Курица с фейхоа.

Как правильно есть фейхоа

Выбирать нужно только спелые плоды фрукта. За «спелость» отвечает яркий зелёный цвет кожуры и прозрачный цвет мякоти. Ели плод имеет коричневатый цвет, то он уже перезрел.

Также, спелый плод не должен быть слишком твёрдым, а лишь — чуть мягким.

Как есть фейхоа, с кожурой или без? Чаще всего, с фейхоа снимают кожуру и только потом едят, но этого можно и не делать. Кожура не только имеет приятный терпкий вкус, но ещё и чрезвычайно полезна.

Фрукты можно морозить на зиму, они сохраняют свои полезные свойства даже при заморозке.

Из фейхоа можно приготовить множество различных блюд (не только низкокалорийных). Например, варенье, конфитюр, джем. Плодами можно украшать выпечку либо фаршировать ими мясо для запекания.

Не смотря на редкость фейхоа, найти и попробовать его однозначно стоит, ведь этот заморский плод имеет огромную пользу, как для здоровья, так и для красоты.

Экзотическая ягода фейхоа появился на российском рынке сравнительно недавно. И если речь заходит о ее особом вкусе, то вспоминается легенда. Юноша полюбил морскую царевну и поселился с ней в подводном царстве, но сильно скучал по солнцу и небу. Однажды он решил подняться на землю и подводный царь, разгневавшись, превратил его в дерево с плодами, обладающими вкусом морского бриза. Они не только ароматны. Диетологи и врачи сходятся во мнении, что от ягод фейхоа полезные свойства для организма очень обширны.

Фейхоа созревает на тропическом древесном кустарнике из сем. Миртовых, которое произрастает в «теплых краях» повсеместно, где столбик термометра не опускается ниже +10С. Родом из Бразилии (Южная Америка) плод появляется на прилавках в декабре. К роду фейхоа относят всего три вида растения, среди которых культивируется только Фейхоа Селло. Есть еще одно название растения – ананасовая .

Для наших жителей уже не секрет, где растет фейхоа, поскольку в России – это районы Крыма и Кавказа, Краснодарский край. Ягода с терпким вкусом и небольшой кислинкой нравится далеко не всем. Это связано с ее недавним появлением на прилавках и поэтому некоторые относятся к ней с опаской, другие просто ее не распробовали. Как выглядит фейхоа? Ягода «на любителя» имеет следующие характеристики:

  • вес достигает 20-120 г (зависит от района произрастания);
  • по размеру и форме напоминает куриное яйцо;
  • покрыта плотной кожурой от ного до зеленого цвета с терпким вкусом;
  • внутри содержится сочная мякоть и немного семян.

Желательно употреблять ананасовую гуаву целиком, поскольку содержание полезных соединений в кожуре не меньше, чем во внутренней мякоти. Сезон фейхоа или период созревания в России приходится на октябрь-ноябрь. Наши жители вкушают плод уже в декабре, когда становится меньше других ягод и фруктов.

Это интересно: Необычный плод описал любознательный португалец Жуан де Сильва Фейжу. Его отправили следить за серными шахтами, но молодой человек был любознательным и изучал природу: ловил бабочек, рассматривал растения и все увиденное записывал в свой дневник. В его честь и была названа необычная ягода.

Запах и вкус

Фейхоа снаружи покрыт бугристой кожурой. Она портит вкусовые качества плода, так как обладает слишком терпким вкусом. Но у нее есть другое достоинство – приятный аромат и кладезь полезных соединений.

Чтобы почувствовать, какой вкус у фейхоа, нужно его распробовать, вынимая сочную мякоть плода ложечкой. Вкус мякоти похож на смесь из , клубники и с небольшим привкусом мяты. Он проявляется в полной мере, со всеми нотками, когда плод полностью созрел. Обычно ягоды собирают недозрелыми, а поспевают они при перевозке и хранении, раскрывая максимум полезных свойств.

Калорийность

Фейхоа не отличается избыточной калорийностью, хотя содержание углеводов довольно высокое. Калорийность фейоха не превышает 49 ккал/100г продукта. Парадокс состоит в том, что при невысокой энергетической ценности плоды содержат значительный процент сахаров и клетчатки.

Гликемический индекс фейхоа равен 40. Напомним, что ГИ – это скорость усвоение углеводов, благодаря насыщению которыми растет уровень сахара в крови. В шкале — 100 единиц, где 0 – это безуглеводный продукт, 100 – продукт, содержащий максимальное количество углеводов. ГИ экзотического плода приближен к средней оценке, что говорит о наличии «быстрых» сахаров, которые попадая в кровяное русло, активно усваиваются организмом.

На заметку: Высокое значение ГИ ведет к росту % сахара в крови, нарушает обменные процессы. За счет этого идет быстрое отложение жиров в проблемных зонах и при этом человек испытывает постоянное чувство голода.

Химический состав

Соотношение основных компонентов питания: углеводов, жиров, белка БЖУ следующее:

  • белки: 1,24 г (5ккал);
  • жиры: 0,78 г (7 ккал);
  • углеводы: 10,63 г. (43 ккал).

Соотношение между основными компонентами питания составляет: 10%/14%/87% (б/ж/у). От суточной нормы и потребности организма 100 г ягоды содержит 1% белка, 1% жира и 5% углеводов.

Ценность и полезные свойства фейхоа связана с ее богатейшим составом. Она обладает целым спектром полезных соединений. Содержит:

  • пектины;
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • сахарозу;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты: фолиевая и яблочная;;
  • фитостеролы;
  • биофлаваноиды;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

В ее составе есть витамины, минералы, микроэлементы. Содержит витамины группы В, Е, К, С, РР. Количество витамина С нисколько не меньше, чем в плодах цитрусов. Минеральный комплекс составляет часть таблицы Менделеева и полезен для поддержания иммунитета и нормального протекания всех биохимических процессов в организме.

По наличию йода фейхоа во фруктовом мире нет равных. Его содержание равно 40 мг/100г, что сопоставимо с морепродуктами. Большое количество йода позволяет удовлетворить суточную потребность в элементе при употреблении двух ягод. Обычно таким количеством полезного вещества могут похвастаться растительные культуры, произрастающие недалеко от моря. Тем, кто испытывает проблемы с гипофункцией щитовидной железы, этот плод окажет неоценимую помощь.

Твердая и терпкая кожура фейхоа также содержит полезные для организма соединения: фенольные компоненты, катехины, БАВы. Из-за специфического вкуса ее редко потребляют сырой. Обычно кожуру сушат и добавляют в чаи или напитки.

Польза фейхоа для женщин

Полезные свойства ананасовой гуавы неоценимы в ходе беременности, когда растущий организм нуждается в микроэлементах для полноценного развития. В этом процессе важнейшую роль играет йод, фолиевая кислота, аминокислоты. Поскольку фейхоа не несет большого количества калорий, то и не прибавляет веса будущей маме.

Является полезным в диетическом питании, поддерживая фигуру в хорошем состоянии. Из фейхоа также создают десерты, в которых присутствуют моносахара (глюкоза, фруктоза), быстро усваивающиеся организмом. Из экзотической ягоды готовят фруктовые салаты, мороженое, варят компоты, варенье, джемы. Мармелад и желе содержит пектины (клетчатку), что снижает аппетит и нормализует работу ЖКТ.

Плод применяется в косметологии: маски из фейхоа для лица обладают антивозрастным эффектом. С их помощью женщины «бальзаковского возраста» борются с возрастными проблемами кожи, уменьшая глубину морщин и дряблость эпидермиса.

К сведению: Плоды запасают в ноябре-декабре. Если они еще не спелые, то внутри содержится белая мякоть, у спелой ягоды она прозрачная. А коричневый оттенок свидетельствует, что плод переспел и непригоден для питания. Свежие плоды хранятся в холодильнике до 10-30 дней.

Чем полезна фейхоа для мужчин

Фейхоа для мужчин относится к важным и полезным продуктам. Если вводить ягоду в повседневный рацион, то она способна:

  • остановить или предотвратить воспаление простаты;
  • восстановить гормональный фон;
  • усилить сексуальную активность.

Такой эффект экзотического фрукта поможет мужчинам почувствовать себя бодрым, полным сил и желаний.

Полезные свойства

Чтобы употреблять в питании ягоду, которая не растет в нашей зоне, нужно тщательно взвесить пользу и вред фейхоа. Врачи в большей степени связывают полезные свойства с высоким % йода и советуют кушать фейхоа для пользы щитовидки при йододефиците у больных. Полезные свойства проявляются в работе эндокринной системы и обмене веществ при сочетание йода и витаминов.

На заметку: % содержания йода в плодах напрямую связан с областью произрастания культуры. Если в почве содержание йода незначительно, если море расположено далеко, если культура комнатная, то полезного микроэлемента недостаточно для снятия йододефицита.

Вещества в составе ананасовой гуавы:

  1. Чистят кровь от холестерина, снижая его показатель.
  2. Помогают в работе сердечной мышцы, поддерживая натриево-калиевый баланс. Антиоксиданты защищают сердце и сосуды от перегрузок и восстанавливают работу организма на клеточном уровне.
  3. Снижают давление. Фейхоа при гипертонии полезна при регулярном использовании.
  4. Восстанавливают состав крови за счет ее очищения.
  5. Используются при анемии (малокровии) за счет наличия железа в составе.

Вопрос, слабит или крепит плод фейхоа, остается спорным. В кожуре находятся дубильные вещества, которые крепят. Мякоть же богата пектинами, которые хорошо выводят продукты метаболизма. Исходя из возникшей проблемы, нужно употреблять корочку плода или наоборот — его мякоть. Вещества, входящие в состав фейхоа, выручают при проблемах с ЖКТ. Например, помогает фейхоа при гастрите, болезнях кишечника и поджелудочной железы.

В период «вирусных и бактериальных атак», когда наступает межсезонье, полезные свойства ягоды спасают от простуды. Их используют в качестве профилактического средства, так как они являются прекрасными иммуномодуляторами: поддерживают иммунитет, когда он ослаблен. Очень полезен экзот в послеоперационный период, после большой кровопотери или перенесенного заболевания.

Лечебное свойство эфирного масла фейхоа направлено на решение кожных проблем, связанных с воспалительными процессами. Оно активно борется с бактериями и грибками на коже, помогая при прыщах, гнойниках, фурункулах. За счет антисептических свойств помогает быстрому заживлению ран.

Фейхоа полезна при похудении. Если решено сбросить нескольку лишних килограмм, то этот продукт придется кстати. При сочетании низкокалорийной диеты и ужина с экзотическими ягодами эффект не заставит себя долго ждать. Полезные диетические салаты в сочетании с морковью, свеклой, цитрусовыми, которые не дадут повысить весовую планку. Но максимально возможное количество съеденных плодов не должно превышать 400г.

Потребление фейхоа при сахарном диабете – вопрос спорный. В небольших количествах она рекомендована в питании. Но состав богат сахарозой, поэтому без консультации специалиста кушать заморский продукт нежелательно.

Благодаря наличию антиоксидантов в составе заморская ягода помогает при равнодушном отношении к своему здоровью:

  1. Использовании монодиет и отсутствие продуманного питания.
  2. Длительное воздействие УФ-излучения (нахождение на солнце).
  3. Состояние стресса и длительные депрессивные эпизоды.
  4. Занятие спортом и перенапряжение при тяжелых физических нагрузках.
  5. Проживание на территориях, которые не относятся к экологически чистым.

Полезная ягода рекомендована пожилым людям, она способна противостоять онкозаболеваниям. Все эти качества заморского растения помогут сохранить крепкое здоровье и защитить организм от многих болезней. Фейхоа применяется как лекарственное средство за счет содержания большого количества полезных организму веществ.

На заметку: Поскольку плоды быстро портятся и сохранить их проблематично, то ягоды можно подсушить или приготовить варенье-пятиминутку. При такой обработке сохраняется большая часть полезных веществ и возможность их использовать в течение долгой зимы.

Фейхоа противопоказания

Как и у любого плода, у фейхоа есть полезные свойства и противопоказания. При использовании плодов важны следующие моменты:

  1. Нельзя употреблять фрукт с молочными продуктами, поскольку молоко «не дружит» с пектинами и такое сочетание приводит к сбоям в работе ЖКТ.
  2. Дети до года не должны знать о существовании фрукта, так как система пищеварения ребенка слабая и не до конца сформированная. Она не рассчитана на экзотические плоды.
  3. При дисфункции щитовидной железы возможен гипертиреоз (переизбыток йода) и применение плодов может усугубить болезнь.
  4. Беременным женщинам и кормящим мамам желательно потреблять фейхоа ограниченно, чтобы не возникло переизбытка некоторых веществ из плода, способное вызвать плохое самочувствие.
  5. Фейхоа является сильным аллергеном, поэтому при первой пробе нужно съесть небольшой кусочек. Если появится сыпь, зуд или раздражение в ротовой полости, то этого продукта придется отказаться.
  6. Нельзя есть неспелые плоды, они способны вызвать отравление. Если куплены недозрелые плоды, то их лучше хранить с , которые ускорят созревание. Полезными являются только созревшие плоды.
Важно: Любые ягоды или фрукты, которые употребляются неумеренно, принесут вред, а полезные свойства будут сведены к нулю. Нужно следить за своими пищевыми пристрастиями и стараться ограничивать их.

Экзот запрещен при некоторых болезнях. Под вопросом стоит сахарный диабет, когда сахара при неумеренном употреблении могут спровоцировать приступ. При гиперфункции щитовидной железы его употребление крайне нежелательно и даже опасно. Запрещен он при ожирении. В данном состоянии диета не строится на экзотических фруктах: диетологи создают продуманное и сбалансированное питание по основным пищевым компонентам.

Южный продукт не сложно найти в зимний сезон в любых супермаркетах. Цена на него «не кусается», поэтому он вполне доступен средним слоям населения. И если в сыром виде он не вызывает особого восторга, то его можно варить, готовить выпечку или добавлять в салаты. Довольно приятным вкусом обладают варенье, морсы, компоты. Не обязательно есть его свежим, после термической обработки фейхоа не теряет полезных свойств.

Южное растение, прибывшее из-за моря, не является панацеей от всех бед. Но его регулярное потребление нивелирует многие негативные процессы, которые происходят в организме. Это не значит, что съев несколько ягод, вы вдруг почувствуете себя полностью здоровым, но в сочетании с другими полезными фруктами у вас появится возможность вести более активный образ жизни.

Поделиться: