Галетное печенье на кефире. Рецепт печенья на кефире
Что может быть лучше домашнего печенья?
Особенно сегодня, когда практически вся выпечка из магазина в своем составе имеет красители и другие, вредные для организма ингредиенты.
Поэтому любая хозяйка, которая заботится о здоровье своих близких, будет стремиться готовить вкусную и натуральную выпечку.
Простое вкусное печенье на кефире – основные принципы приготовления
На основе кефира готовят оладьи, пирожки, кексы, блины и даже торты. На кефире также готовят и печенье. За счет соды и кефира, печенье получается мягким и рассыпчатым. Кроме того, такое печенье получается менее калорийным.
Для приготовления самого простого вкусного печенья на кефире понадобится минимальный набор продуктов: кефир, сахарный песок, мука, растительное или сливочное масло и яйца. Масло можно заменить маргарином, а сахар — медом. Для пышности, в тесто добавляют соду.
Растапливают маргарин или сливочное масло на водяной бане и соединяют его со всеми жидкими ингредиентами. Все хорошо взбивают. Затем постепенно подсыпая муку, замешивают эластичное тесто. Муку для печенья можно использовать не только пшеничную, но и овсяную.
Чтобы придать печенью насыщенный вкус, в него добавляют ванилин, корицу, изюм или орехи. Кроме того, печенье можно готовить с начинкой из варенья, повидла, джема или сгущенки.
Готовое печенье украшают шоколадной глазурью, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Рецепт 1. Простое вкусное печенье на кефире с маком
Ингредиенты
полкилограмма муки;
60 г масла сливочного;
пакетик разрыхлителя;
две трети стакана кефира;
сахар – 150 г;
два яйца;
масло сливочное для смазывания противня.
Способ приготовления
1. Кладем масло в сотейник и распускаем его на водяной бане. Отливаем примерно ложку масла для смазывания в отдельную посуду.
2. Муку с сахаром смешиваем. Масло переливаем в глубокую чашу и добавляем в него яйца и кефир. Хорошенько перемешиваем.
3. Смесь муки и сахара соединяем с кефирной смесью, добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто. Отправляем тесто в холодильник на полтора часа.
4. Включаем духовку. Противень смазываем маслом. Стол присыпаем мукой и раскатываем на нем тесто в пласт. Тесто накалываем вилкой и нарезаем его квадратиками.
5. Смазываем будущее печенье маслом и обильно посыпаем его маком. Выкладываем заготовки на противень и выпекаем в духовке на протяжении 20 минут.
Рецепт 2. Простое вкусное печенье на кефире с вареньем
Ингредиенты
100 мл варенья;
100 г сливочного масла;
200 мл кефира;
пищевая сода;
480 г муки;
треть стакана сахара.
Способ приготовления
1. Предварительно охладите яйцо, кефир и сливочное масло. Смешайте просеянную муку с сахаром и добавьте в эту смесь сливочное масло. Все порубите ножом в мелкую крошку.
2. Влейте холодный кефир и добавьте яичный желток. Замесите эластичное, не слишком крутое тесто. Разделите его пополам, оберните пленкой и уберите на час в морозилку.
3. Застелите пекарской бумагой противень. Одну часть раскатайте в прямоугольник и выложите его на промасленную бумагу для выпекания. Размажьте по поверхности теста варенье. Если оно жидковатое, можете добавить в него крахмал.
4. Вторую часть теста достаньте из морозилки и раскатайте. Накройте слой варенья второй частью теста. Поверхность смажьте слегка взбитым яичным белком. Выпекайте печенье полчаса при 180 С. Выньте противень с печеньем, охладите и порежьте треугольниками.
Рецепт 3. Простое вкусное печенье на кефире «Улитки»
Ингредиенты
Тесто
200 мл кефира;
пачка масла сливочного;
поваренная соль;
четыре стакана муки;
4 г соды пищевой.
Начинка
80 г корицы;
50 г масла сливочного;
сахарный песок – полстакана.
Способ приготовления
1. Порубите размягченное масло, добавьте соду и соль. Всыпьте муку и разотрите все в мелкую крошку. Влейте кефир и замесите мягкое тесто.
2. Присыпьте стол мукой. Включите духовку. Раскатайте тесто в прямоугольник, толщиной в полсантиметра.
3. Смажьте тесто маслом, присыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в рулет и нарежьте его по диагонали ломтиками в полтора сантиметра толщиной.
4. Рулетики переложите на противень. Выпекайте их 25 минут при 200 С. Подавайте печенье с молоком, компотом или чаем.
Рецепт 4. Простое вкусное печенье на кефире «Пальчики с начинкой»
Ингредиенты
маргарин – пачка;
кефир – стакан;
дрожжи – 50 г;
Начинка
измельченные орехи;
густое повидло;
Способ приготовления
1. Разводим дрожжи в теплом кефире. Просеиваем муку горкой на столе. Делаем в середине углубление и натираем в него маргарин. Перетираем все ладонями в крошку. Снова делаем углубление и вливаем кефир с дрожжами. Замешиваем не слишком крутое тесто.
2. Притрушиваем мукой рабочую поверхность, и раскатываем на ней тесто в квадрат, толщиной в полсантиметра. Нарезаем его квадратами, примерно 8х8 см.
3. Орехи грецкие измельчаем в блендере. Мак хорошенько растираем с сахаром.
4. Выкладываем на каждый квадратик немного начинки. Чередуя маковую, ореховую или начинку из повидла. Сворачиваем рулетиками. Заготовки выкладываем на противень.
5. Выпекаем печенье при 200 С на протяжении 20 минут. Подавайте печенье с прохладительными напитками или какао.
Рецепт 5. Простое вкусное печенье на кефире с шоколадом
Ингредиенты
100 г шоколада без наполнителей;
250 мл кефира;
30 г какао-порошка;
50 мл растительного масла;
полкилограма муки;
стакан сахара;
20 г ванильного сахара;
6 г разрыхлителя.
Способ приготовления
1. Просеянную муку соедините с остальными сухими ингредиентами. Перемешайте до однородности. Влейте в сухую смесь кефир и масло растительное. Замесите не слишком крутое тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.
2. Шоколад порежьте полосками и порубите маленькими кусочками. Добавьте измельченный шоколад в тесто и еще раз вымесите, пока кусочки не распределятся равномерно по всему тесту. Оберните его пленкой и отправьте на час в холодильник.
3. Спустя отведенное время достаньте тесто из холодильника и сформируйте из него печенье любой формы. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте его полчаса при температуре 180 С. Подавайте печенье с молоком или какао.
Рецепт 6. Простое вкусное печенье на кефире «Када»
Ингредиенты
Тесто
три стакана муки;
200 г маргарина;
сода пищевая;
стакан кефира;
щепотка соли поваренной.
Начинка
по стакану муки и сахара;
Для смазывания
Способ приготовления
1. Просеиваем муку горкой на стол, сверху делаем углубление и трем в него маргарин. Солим и рубим все ножом в мелкую крошку.
2. Полученную крошку собираем горкой, делаем углубление и вливаем в него кефир. Сюда же добавляем яйцо и соду. Замешиваем тесто. Делим его на три части. Каждую заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник.
3. На водяной бане растапливаем масло и охлаждаем его до 40 С. Добавляем в него яйцо и взбиваем все деревянной лопаткой. Всыпаем сахар, муку и солим. Разминаем начинку руками.
4. Раскатываем охлажденное тесто в тонкий, прямоугольный пласт. Раскладываем на него равномерно начинку и сворачиваем рулетом. Нарезаем его фигурным ножом ромбами.
5. Разогреваем духовку. Выкладываем ромбики на противень и смазываем их поверхность взбитым яйцом. Печенье ставим на полчаса в духовку и запекаем при 200 С до румяности.
Рецепт 7. Простое вкусное овсяное печенье на кефире
Ингредиенты
три стакана овсяных хлопьев;
600 г муки;
5 г пищевой соды;
полкилограмма сахара;
160 мл кефира;
пачка сливочного масла;
два яйца;
Способ приготовления
1. Выкладываем масло в сотейник и растапливаем его на водяной бане. Остужаем и добавляем в него мед, кефир, яйца и соду. Тщательно перемешиваем.
2. Хлопья овсяные пересыпаем в чашу блендера и измельчаем до состояния муки. Соединяем овсяную муку с сахаром и мукой. Перемешиваем. Соединяем сухую смесь с жидкой и замешиваем тесто. Формируем из него шарики, величиной с орех и выкладываем их на противень. Предварительно застилаем его пергаментом.
3. Печенье щедро обсыпаем кунжутными семечками и выпекаем при 190 С на протяжении 20 минут. Подаем печенье с морсом, какао или молоком.
Рецепт 8. Простое вкусное печенье на кефире «Маковый соблазн»
Ингредиенты
200 мл кефира;
желток для смазывания;
200 г маргарина;
5 г пищевой соды;
100 г топленого масла;
четыре стакана муки;
поваренная соль;
250 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Муку просейте горкой в глубокую чашку, добавьте в него натертый маргарин и перетрите все ладонями в мелкую крошку. Добавьте в нее соду, кефир, сахарный песок и соль. Перемешайте все ложкой. Затем выложите на стол и продолжайте замешивать тесто руками.
2. Присыпьте стол мукой и раскатайте на ней тесто в прямоугольник, толщиной в полсантиметра. Поверхность теста смажьте топленым маслом и равномерно посыпьте все маком, а затем сахаром. Скатайте пласт в рулет.
3. Нарежьте рулет ломтиками, толщиной в два сантиметра. Противень застелить пергаментом. Разложите заготовки на противень и смажьте каждую желтком.
4. Запекайте печенье на протяжении 25 минут при 200 С до румяности. Выньте противень с готовым печеньем, остудите его и подавайте с молоком или какао.
Рецепт 9. Простое вкусное печенье на кефире с творогом
Ингредиенты
два яйца;
гашеная сода;
пол-литра кефира;
400 г творога;
три стакана муки;
200 г маргарина;
80 г кунжута;
300 г сахара;
5 г ванилина.
Способ приготовления
1. Выложите в емкость блендера мягкий маргарин, сахар и ванилин. Перебейте все до однородности. Теперь добавьте яйца и продолжайте взбивать.
2. В полученную массу положите творог и кунжут. Перебивайте блендером до тех пор, пока не получится масса без крупинок творога. Добавьте гашеную соду, влейте кефир и перемешайте.
3. Постепенно всыпайте муку и замешивайте тесто, по консистенции как густая, вязкая каша.
4. Смочите в воде ложку, возьмите немного теста и выложите его горкой на противень. Яблоко очистите, удалите сердцевину и нарежьте его тонкими дольками. В середину каждого шарика теста воткните дольку яблока.
5. Поставьте противень с печеньем в духовку на четверть часа. Выпекайте его при 200 С до румяности. Подавайте печенье с компотом или натуральным соком.
Если есть желание, можете добавить в печенье сухофрукты: чернослив, изюм, финики или курагу.
Соду можете заменить разрыхлителем.
Если вы готовите печенье с начинкой из варенья, а оно жидковато, добавьте в него крахмал и перемешайте.
Вы можете приготовить кефир в домашних условиях, используя специальную закваску, которую можно приобрести в аптеке.
Не месите долго тесто, чтобы печенье не получилось «резиновым».
Печенье на кефире – это одно из самых простых лакомств, которое можно приготовить дома. Есть различные варианты этого лакомства: можно готовить без яиц, сделать мягким, запечь на сковороде или в духовке. В данной подборке собраны лучшие варианты приготовления десерта.
Это лакомство можно назвать волшебным, ведь оно получается мягким внутри, а снаружи покрыто сахарной хрустящей корочкой, которая вызывает аппетит. На приготовление теста тратится не более 10 минут, а запекается печенье в духовке всего за четверть часа. Для приготовления можно использовать кефир любой жирности. Даже слегка подкисший кисломолочный продукт не испортит вкус домашней выпечки.
Ингредиенты:
- мука – 520 г;
- кефир – 240 мл;
- соль;
- сахар – 190 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сахар – для посыпки;
- ванилин – 1 г;
- яйцо отборное – 2 шт.
Приготовление:
- Для выпечки выбрать температурный режим печи 180 градусов.
- Измельчить масло, присыпать сахаром.
- Перетереть, используя для этих целей вилку.
- Залить яйцами. Влить кефир. Взбить венчиком.
- Подсолить. Добавить ваниль.
- Присыпать мукой с разрыхлителем.
- Замесить тесто. Должна получиться густая, но не крутая масса. Будет слегка липнуть к рукам, зато легко набирается ложкой и хорошо на ней задерживается.
- Выстелить противень пергаментной бумагой. Отсадить кружки, используя ложку.
- Окунуть руки в воду, приплющить печенье. Присыпать сахаром.
- Поставить в духовой шкаф.
- Через четверть часа лакомство будет готово.
Рецепт приготовления без яиц
Печенье на кефире без яиц получается мягким и вкусным, оно хорошо хранится. Выпечка долго остается свежей и нежной. Это отличный вариант для аллергиков.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- кефир – 240 мл;
- молоко;
- мука – 340 г;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – 190 г.
Приготовление:
- Сахар залить кефиром, размешать. Он должен весь раствориться.
- Всыпать разрыхлитель. Залить масло. Засыпать мукой. Размешать. С данным количеством муки получается мягкое печенье. Если любите хрустящее, норму муки нужно увеличить.
- Тесто не должно прилипать к рукам. Убрать в холодильник.
- Через четверть часа достать, раскатать толщиной пять сантиметров. Вырезать. Воспользоваться можно специальными формочками, рюмкой или бокалом.
- Смазать противень маслом. Распределить заготовки.
- Выставить духовой шкаф на режим 200 град.
- Запекать восемь минут.
- Окунуть кисточку из силикона в молоко, промазать каждое печенье. Снова отправить в духовку. Запекать четверть часа.
Мягкое печенье на кефире
Это лакомство получается всегда вкусным, по консистенции напоминает бисквит. Мягкость достигается благодаря тому, что тесто – жидковатое.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кефир – 240 мл;
- соль;
- яйцо отборное – 2 шт.;
- сахар – 180 г;
- мука – 320 г;
- масло сливочное – 110 г.
Приготовление:
- Залить кефиром сахар, перемешать. Влить яйца.
- Растопить сливочное масло. Это можно быстро сделать в микроволновке.
- Поместить в кефирную массу. Перемешать. Посолить.
- Засыпать разрыхлитель. Присыпать мукой. Перемешать. Масса получится кашеобразной, легко набирается ложкой. Если слишком жидкая и легко стекает с ложки, добавить еще муки.
- Выложить заготовки на противень при помощи ложки.
- Духовой шкаф разогреть заранее (180 гр.).
- Запекать до золотого цвета.
Овсяное лакомство
Овсяное печенье на кефире – одно из самых полезных домашних лакомств.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные (геркулес) – 210 г;
- кефир – 210 мл;
- мед – 2 ст. ложка;
- изюм – 70 г;
- корица – 2 ч. ложка.
Приготовление:
- Перемолоть овсяные хлопья, использовать блендер.
- Изюм промыть. Влить мед. Смешать.
- Залить кефиром. Посыпать корицей.
- Вымесить тесто. Настоять полчаса.
- Наполнить полученной массой кондитерский шприц. Отсадить на противень.
- К этому моменту нагреть духовой шкаф до 210 град.
- Запекать четверть часа.
Как быстро приготовить печенье на сковороде?
Если у вас нет духовки, а хочется приготовить домашнюю выпечку, готовить можно печенье на сковороде. Поверьте, результат будет не хуже, чем в духовом шкафу.
Армянское печенье Гата
Эта выпечка – восточное удовольствие. Оно похоже на слоеный пирожок или на рулет, который содержит сладкую начинку. В каждом армянском доме обязательно готовят это печенье.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 240 г;
- яйцо отборное;
- мука – 520 г;
- разрыхлитель – пол ч. ложки;
- кефир – 180 мл;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки;
- сахар – 90 г;
- желток – 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления понадобится блендер.
- В чашу отправить муку (370 г), разрыхлитель, соль.
- Порубить масло (120 г) на куски покрупнее. Добавить в чашу.
- Влить яйцо. Залить кефиром.
- Вымесить тесто.
- Скатать шар.
- Поместить в пакет.
- Убрать в холодильник. Выдержать полчаса.
- Оставшееся количество масла растопить. Используйте микроволновку.
- Посыпать сахаром ванильным, сверху обычным.
- Засыпать оставшейся мукой.
- Перемешать. Получилась мягкая масса.
- Разрезать тесто.
- Раскатать два овала. Толщина примерно четыре миллиметра.
- Размазать начинку. У каждой лепешки с одного края оставить место.
- Скрутить. Получатся рулеты.
- Перемешать желток. Промазать рулеты.
- Каждый – разрезать на части. С двух рулетов должно получиться 14 частей.
- Духовой шкаф разогрет (175 град.).
- Заготовки выложить на противень.
- Выпекать полчаса.
Кто не любит домашнее печенье?! Домашнее печень любят абсолютно все! Наилучшим вариантом приготовления домашней выпечки является печенье на кефире. За счет использования кефира и соды такое печенье получается мягким и рассыпчатым. Оно не испортится, и, не затеряется, потому что ваши домочадцы его быстро съедят! Поэтому рецепт вкусного песочного печенья на кефире станет вашей полочкой – выручалочкой в вашей повседневной кулинарной жизни.
Подробное описание рецепта и последовательности действий приготовления песочного печенья на кефире помогут вам справиться с этой задачей за считанные минуты.
- 0,5 стакана кефира.
- Одно крупное яйцо.
- 100 гр. сливочного масла.
- 0,5 стакана сахарного песка.
- По чайной ложки соды или 1 маленький пакетик разрыхлителя для теста.
- 2 стакана муки.
- Небольшая щепотка соли.
- Пакетик ванилина.
Приготовление
Готовое печенье вынимаем из духовки, дабы не засушить его. Так же его можно посыпать сахарной пудрой.
Если вам и вашим близким больше по душе приходится домашняя выпечка, но возится с ней у вас абсолютно не желания, то простой рецепт приготовления кефирного печенья создан именно для вас!
Вам всего лишь понадобится кефир, растительное масло, разрыхлитель теста или сода, сахарный песок и просеянная пшеничная мука высшего сорта. И все. Именно из этих продуктов мы и будем готовить вкусное домашнее печенье, которое выпекается исключительно в духовке. Кроме того, это печенье является легким, низкокалорийным диетическим десертом, которое можно кушать во время диеты.
Кроме того, в этот стандартный рецепт домашнего кефирного печенья можно добавлять творог, мед, изюм, яблоки, варенье и орехи. Добавляя разнообразные продукты, вы создадите свой неповторимый семейный рецепт домашнего печенья.
Для того чтобы домашнее печенье было ароматнее добавьте корицы. Простые рецепты печенья помогут вам набить руку в приготовлении домашней выпечки, которой любит полакомиться с чаем ваша семья. Кстати, простое кефирное печенье можно приготовить совершенно любой формы, например, квадратиками, ромбами, кружочками, заворачивать рулетиками или использовать формочки в виде интересных фигурок для вырезания теста.
Приятного чаепития!
Печенье на кефире – быстрый вариант домашней выпечки, которую осилит и новичок в кулинарии, в реализацию некоторых рецептов можно привлекать и малышей, например, для формовки лакомства. Готовить можно сладкие, соленые, дрожжевые угощения, получая каждый раз совершенно новые лакомства с различными вкусами и дополнительными добавками.
Как приготовить печенье на кефире?
Тесто на кефире для печенья – самый простой вариант подобного рода угощений, готовится оно в два счета и дополняется разными добавками: орехами, какао, цукатами и семенами. Кисломолочный продукт применяют как свежий, так и скисший, в последнем случае «подъемной силы» в тесте будет больше и печенье выйдет пышнее.
- Печенье на кефире на скорую руку – рецепт, состоящий всего из 4 ингредиентов: кефира, муки, яиц и масла. Замешивается плотное тесто и формуют изделия.
- Дрожжевое тесто замешивается на сухих дрожжах с добавлением разрыхлителя. Такой вариант выпечки не требует расстойки, изделия сразу формуются, а в процессе выпекания становятся пышными.
- Простое печенье на кефире можно делать без добавления сахара, в качестве подсластителя применяют мед, сухофрукты или готовят соленое лакомство с добавлением семян, специй и сыра.
- Печенье долго хранится и остается свежим, если в составе много сдобы: жирного кефира, качественного масла (не менее 82%) и яиц.
- Снизить калорийность поможет равноценная замена пшеничной муки на цельнозерновую или овсяную, сливочного масло на растительное, а сахара на растительные заменители – стевию, мед, например.
Овсяное печенье на кефире – хороший пример низкокалорийной выпечки. Если нет цели уменьшать количество калорий рецепт лучше оставить без изменений, в противном случае заменить часть продуктов на аналоги: масло, сахар. Хрустящим печенье станет после полного охлаждения, хлопья нужны быстрорастворимые, мелкие, смалывать их не обязательно.
Ингредиенты:
- овсянка – 300 г;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- ваниль, разрыхлитель;
- корица – ½ ч. л.;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Овсянку залить кефиром, оставить пока разбухнет (минут 40).
- По истечении времени всыпать сахар, разрыхлитель, корицу, добавить мягкое масло, перемешать.
- На промасленный пергамент выложить печенья, сформованные ложкой.
- Выпекается печенье из хлопьев на кефире 30 минут при 190.
Печенье на кефире и маргарине готовится по рецепту песочного теста, но в результате лакомство выходит более пышным, но таким же рассыпчатым, оно хорошо раскатывается, держит форму и не растекается при выпекании, потому можно бесконечно фантазировать оформляя лакомство. Из такой основы можно делать печенья с начинкой из вареной сгущенки, густого джема или свежих фруктов.
Ингредиенты:
- кефир и маргарин – по 150 г;
- мука – 350 г
- сахар – 100 г + 50 г для панировки;
- разрыхлитель, ванилин.
Приготовление
- Маргарин растереть с мукой, разрыхлителем и сахаром в крошку, ввести кефир. Замесить тесто.
- Обернуть пленкой, убрать в холод на 20 минут.
- Разделить тесто на несколько частей, скатать жгут, разрезать на кружки, толщиной 1 см.
- Обмакнуть одну сторону в сахар, прижимая.
- Выпекать печенье на кефире 15 минут при 180, до золотистого цвета.
Это сдобное печенье на кефире готовится не долго, в отличие от других угощений из дрожжевого теста. Процесс приготовления сладости не требует расстойки, в начинку можно применить любое густое варенье, измельченные фрукты и вареную сгущенку, форму придать любую, на какую хватит фантазии: полумесяцы, рогалики, конвертики.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 500 г;
- сахар – 100 г + 50 г для обсыпки;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- джем;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 50 мл.
Приготовление
- Растворить в кефире дрожжи, дождаться пока пойдет реакция.
- Отдельно соединить масло, сахар, яйца, разрыхлитель.
- Влить кефир, всыпать муку, замешивая плотное тесто.
- Раскатать пласт толщиной 5 мм, разрезать на полоски 4:5 см.
- Выложить начинку, скрепить края, придать форму полумесяца.
- Оставить на 15 минут.
- Разболтать желток с молоком, смазать печенье, обсыпать сахаром.
- Выпекать печенье сдобное на кефире 30 минут при 190.
Печенье на кефире с вареньем
Испеченное печенье на кефире в духовке можно сделать в виде рогаликов, для реализации идеи понадобится густой джем, повидло или варенье с целыми дольками (сироп не используется). Для более оригинального вкуса в состав начинки добавляют дробленные орешки, а поверхность обсыпают коричневым сахаром.
Ингредиенты:
- масло мягкое – 150 г;
- мука – 600 г;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин, разрыхлитель;
- варенье – 150 г;
- коричневый сахар – 2 ст. л.
- дробленные орехи – ½ ст.
Приготовление
- Варенье смешать с орехами.
- Мягкое масло соединить с сахаром, яйцами, ванилином и разрыхлителем.
- Добавить кефир и подсыпать муку, замешивая плотное тесто.
- Раскатать пласт, разрезать на треугольники, на широкую часть выкладывать по 1 ч. ложке начинки.
- Свернуть рулетами, обвалять в сахаре.
- Выпекать печенье на кефире 30 минут при 170.
Печенье на кефире с творогом
На кефире имеет характерную особенность – оно долго не черствеет, потому его можно уверенно готовить в большом количестве. Форма лакомству придается любая, на какую хварит фантазии, в данном варианте описаны знаменитые «Гусиные лапки», еще лакомство называют «Поцелуйчики». Сразу нужно подготовить вырубку для придания круглой формы, банка 0,5 л подойдет идеально.
Ингредиенты:
- творог – 150 г;
- кефир – 100 мл;
- масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель;
- сахар – 5 ст. л.
Приготовление
- Соединить ворог, кефир, масло и яйцо.
- Ввести муку с разрыхлителем, замесить плотное тесто, убрать в холод на 30 минут.
- Раскатать пласт, вырезать круги.
- В тарелку насыпать сахар, обмакнуть одну сторону заготовки.
- Сложить круг сахаром внутрь, одну половину обмакнуть в сахар, снова сложить.
- Одну сторону треугольника обмакнуть в сахар, выложить на противень посыпкой вверх.
- Выпекать 30 минут при 180.
Печенье на кефире с медом
На кефире больше напоминает пряники, оно выходит пышным, ароматным и очень мягким внутри с хрустящей сахарной оболочкой. На формовку уйдет минимум времени, изделия скатываются в шары, панируются в подсластителе и в процессе выпекания немного растекаются, приобретая форму печенья.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 г;
- мед – 50 г;
- мука – 170 г;
- кефир – 100 мл;
- разрыхлитель;
- сухой имбирь – ½ ч. л.;
- сахар – 50 г + 2 ст. л. для обсыпки.
Приготовление
- Смешать муку, разрыхлитель, сахар, имбирь.
- Ввести масло, растереть в крошку.
- Влить кефир и мед, при необходимости подсыпать муки, замесить тесто.
- Скатать шарики, обвалять в сахаре, выложить на противень.
- Выпекать 15 минут при 180.
Печенье на кефире с корицей
Этот рецепт печенья на кефире в духовке отличается отменным вкусом и необычной формой. В состав начинки входит корица, тростниковый сахар и дробленные орешки (по желанию), а формуется угощение в виде оригинальных улиток. Лакомство можно дополнить сметанно-сахарным кремом, в результате выйдет почти «Синнабон».
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- мука – 500 г;
- масло мягкое – 100 г + 100 г в начинку;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 5 г;
- желток – 1 шт.;
- корица – 3 ч. л.;
- тростниковый сахар – 4 ст. л.;
- дробленные орехи – 1 ст.
Приготовление
- Растворить дрожжи в кефире с ложкой сахара до появления пены.
- Отдельно смешать масло с яйцами, сахаром, маслом и разрыхлителем.
- Ввести кефир, подсыпать муку, замешивая тесто.
- Раскатать пласт, смазать мягким маслом.
- Посыпать смесью корицы и тростникового сахара, орехами, свернуть рулетом.
- Разрезать на сегменты, толщиной 1 см.
- Выложить на противень, смазать желтком, выпекать 30 минут при 190.
Печенье на кефире на сковороде
Можно приготовить, применив обыкновенную сковороду. Смазывать посуду не нужно, лакомство не прилипнет к поверхности, если есть страх, что печенье прилипнет, можно слегка присыпать дно мукой. Рецепт угощения очень простой и реализуется быстро, та что и к завтраку его можно успеть приготовить.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- кефир – 100 мл;
- мука – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- ванилин;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
Приготовление
- Масло растереть с мукой, ввести яйцо, кефир, сахар, цедру, ваниль и разрыхлитель.
- Замесить плотное тесто, при необходимости добавляя муку.
- Раскатать пласт, вырезать печенье, жарить н горячей сковороде без масла с двух сторон до золотистого цвета.
Печенье на кефире с сыром
На кефире приготовленное с добавлением сыра – отличный вариант закуски к пенному. Лакомство получается хрустящим и чем-то напоминает крекер, его можно перед выпеканием слегка присыпать солью. В рецепте указан минимальный набор специй, его можно расширить и ввести сушеный чеснок, кунжут или другие семена.
К муке всыпать соль и разрыхлитель, перемешать, добавить нарезанный кусочками холодный маргарин.
Всыпать сахар и перетереть получившуюся массу руками до мелкой крошки.
В получившуюся сухую смесь влить холодный кефир.
Затем разделить тесто на 8 частей. На присыпанном мукой столе каждую часть раскатать в прямоугольник толщиной около 5 мм.
На один край каждой раскатанной части теста выложить по 0,5 чайной ложки вареного сгущенного молока или другой начинки (я из каждой раскатанной части теста решила сделать по 3 печенья, поэтому выложила 3 раза по половине чайной ложки начинки).
Накрыть начинку вторым краем теста (как на фото), края придавить.
Разрезать фигурным ножом тесто на 3 части, чтобы начинка была по середине печенюшек. Края каждого получившегося печенья тоже обрезать (или хорошо закрепить).
Выпекать печенье в разогретой до 180-190 градусов духовке около 20-25 минут. Готовое печенье остудить и посыпать сахарной пудрой.
Вот и все, вкусное печенье, приготовленное на кефире и маргарине, можно подавать к чаю.
Приятного аппетита!