Говядина, тушеная в сметане, с зеленью. Говядина, тушеная в сметане, с зеленью Приготовить говядину со сметаной

Говядина тушеная в сметане

Говядина тушеная в сметане

Больше всего я люблю тушеную говядину в различных вариациях. Этот рецепт очень простой, практически без специй, но зато я могу кормить мяском, приготовленным этим образом, своего младшего сына, которому специи пока противопоказаны… Нежнейшее мясо, много подливки, а на гарнир подойдет все что угодно: гречневая или рисовая кашка, картофель-пюре, макароны и т.д. Если честно, то я перечислила то, что предпочитает моя детвора.

Порезать говядину тонкими брусочками.

Обжарить ее вместе с луком, порезанным тонкими полукольцами, на раскаленном растительном масле до золотистого цвета, минуты 3-4.

Добавить воды, так чтобы она наполовину закрывала мясо. Довести до кипения, накрыть крышкой и на самом маленьком огне, периодически помешивая, тушить 40 минут. Следите за количеством воды, если она выпарится раньше времени, то добавьте еще немного.

Затем говядину поперчить и посолить, а также добавить зелень. Если вы используете свежий укроп, то его нужно добавить в самом конце. Теперь добавить сметану, перемешать и потушить на небольшом огне около 5 минут.

Отдельно в стакане развести муку в 100 мл холодной воды и вылить ее в сковороду с говядиной. Затем на среднем огне, при постоянном помешивании, довести мясо до кипения, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 5 минут. Если вы хотите, чтобы подливы было больше, то просто добавьте еще немного воды.

Теперь можно попробовать блюдо и при необходимости досолить. Дать мясу настояться минут 10 и можно подавать говядину тушеную в сметане на стол.

Приятного аппетита вам и вашей семье.

Говядина, тушеная с морковью и луком, — довольно простой в приготовлении рецепт. .

Тушеная говядина с грибами — вкусное и сытное блюдо. Соус из сметаны с горчицей.

Говядина, тушеная с капустой и картошкой, — простая и вкусная домашняя еда. .

Говядина, тушеная с квашеной капустой по этому рецепту, идеально подходит для.

Хорошо приготовленная говядина с овощами — это всегда и сытно, и вкусно. Овощи.

Говядина, тушеная с луком — простое и сытное блюдо для домашнего меню. Для.

Мягкая сочная говядина, тушеная с грибами и овощами — это всегда аппетитно и.

Говядина, тушеная с картофелем — очень вкусное и сытное повседневное блюдо. .

Говядина, тушеная с овощами, — вкусное, сытное и ароматное блюдо, а если его.

Спасибо, Олюшка, за рецепт!

Спасибо, Олюшка, за рецепт! Объеденье

На здоровье. Отписалась в блоге!

Большое спасибо! Говядину по Вашему рецепту я не смогла испортить даже ручками своими не очень хозяйственными!)))) Получилось очень вкусно

Приготовила, положила себе в тарелку и села за комп. Не прошло минуты — тарелка пустая. Спасибо за вкусноту!))))

Очень вкусно, но я тушила чуть подольше.

Мясо такое мягкое получилось и очень вкусно)

Спасибо большое за рецепт! Мясо получилось очень вкусным и нежным!

Очень вкусно получилось! Спасибо за отличный рецепт!

В рецепте есть лук, а на фото я его не вижу. Без лука вкуснее?

Быть того не может! Говядина любит лук. Без лука будет очень сильно хуже.

Наверное забыла сфотографировать?

Очень вкусно получилось) Спасибо за рецепт

Спасибо огромное. Все чуть язык не проглотили))) Готовлю редко, но иногда жизнь заставляет))) Рецепт изумительный.

Спасибо большое))))))

Когда я узнала, насколько вкусной может быть говядина, тушеная в сметане, постепенно начала воздерживаться от покупки колбасы. Честно говоря, в последнее время я уже стала сомневаться в наличии мяса в магазинных колбасных продуктах. В то же время от «бутербродной» диеты я лично отказаться не могу. Хотя вечно ворчу на мужа за кусочничество. Но класть на хлеб колбасоподобное нечто, «нафаршированное» всей таблицей Менделеева желания нет. Верите? Лучше уж сделать бутерброд с тушеной говядиной. Положить на хлебушек пару-тройку кусочков нежного мяса и полить густым сметанным соусом. А сверху как вишенку на торт, положить веточку зелени… Красота!.. Но бутерброды – это так, баловство. Лучше подавать говядину с чем-то более основательным. Вы, наверное, и сами знаете, какой гарнир больше всего любят в вашей семье. Так что переходим к фото рецепту без лишних слов и телодвижений.

А еще очень вкусным получается гуляш из говядины с томатной подливкой. Если вы не знаете рецепт, пошаговое приготовление с фото можете посмотреть .

Говядина, тушеная в сметане готовится из следующих ингредиентов:

Как готовится говядина, тушеная в сметане (рецепт с фото):

Критическим взглядом осмотрите кусок говяжьей вырезки. Увидели крупные жировые прожилки или пленки? Удалите их обязательно. Потом промойте мясо. Обсушите бумажными полотенцами или салфетками. Нарежьте. Небольшим кубиком или продолговатыми брусочками.

Идем дальше. Возьмите среднюю репчатую луковицу. Снимите с нее шелуху. Сполосните. Нарежьте в меру тонкими полукольцами или кольцами. Влейте растительное масло на сковородку. Разогрейте. Всыпьте лучок. Поджарьте его до золотистого оттенка.

Добавьте к румяной луковой нарезке говядину. Перемешайте. Обжаривайте 5-7 минут на умерено сильном огне. Мясо должно подсушиться, чтобы готовые кусочки говядины держали форму. Не бойтесь, уже поджаренный лук не пригорит. Ведь из мяса будет выделяться сок. Да, чуть не забыла. Если вы хотите приготовить говядину в густом соусе из сметаны, добавьте столовую ложку муки в самом конце обжарки мяса. Перемешайте. И готовьте еще минуты 2-3.

Во время жарки говядины с луком как раз вписывается приготовление сметанного соуса. Поэтому быстренько сполосните пучок зелени. Можно использовать петрушку, укроп или и то, и другое. Мелко нарубите.

Что касается сметаны. Магазинную лучше не использовать. Домашняя сметана при тушении говядины превращается в аппетитный соус. А магазинный продукт чаще всего сворачивается. Ведь вы же не хотите подавать нежную говядину в сметанных хлопьях вместо соуса? Я не встречала пока что хорошей сметаны, изготовленной на производстве. Может, вы поделитесь проверенными марками? В любом случае добавьте к сметане нарубленную зелень. Положите выдавленный через пресс чеснок. Посолите. Поперчите. Всыпьте горчичный порошок. Его можно заменить готовой горчицей. Одной чайной ложки будет вполне достаточно, чтобы придать говядине, тушеной в сметане, легкую пикантность.

Мясо уже подрумянилось? Тогда влейте к луково-говяжьей поджарке сметану. Перемешайте. Накройте сковородку крышкой. Тушите говядину в сметанном соусе около 30 минут. На самом-самом медленном огне. Следите, чтобы ничего не пригорело. И раз в 10 минут перемешивайте. Думаю, вы не забудете это делать. Ведь умопомрачительный аромат вам будет напоминать о том, что на плите тушится говядина в ароматном сметанном соусе.

Вот так аппетитно, просто и уверенно мы подошли к заключительной и самой приятной части нашего фото рецепта. Подаче. Говядина, тушеная в сметане, прекрасно «дружит» с картошкой, макаронами, рисом, гречкой, пшеном (нужное подчеркнуть). Выложите нежное мясо в сметанном соусе на выбранный гарнир. Быстренько нарубите салатик. Самый простой, из огурцов-помидоров. И подавайте! Не томите родных!

Приятного аппетита!

В последнее время, мы предпочитаем заменять свиное мясо на другие, менее жирные виды, птицу, говядину. Но если мясо птицы относительно мягкое само по себе, то к говядине требуется особый подход в процессе готовки, чтобы оно было мягкое и сочное. Говядина запеченная в сметанном соусе с пряностями – порадует Вас своим нежным специфическим вкусом.

Приготовление:

Мясо помойте, обсушите, освободите его от жилок, пленки и мелких костей (если они есть).

Мы готовили мясо крупными кусками, такими-какими и купили, но можете порезать на удобные для Вас. На самых крупных кусках, сделайте надрезы, как на фото 2. Посыпьте все мясо солью и вотрите ее.

В глубокой чашечке соедините компоненты для соуса: сметану (примерно две трети стакана), куркуму, чеснок и свежий имбирь (очистите и пропустите через пресс), прованские травы. Если нет свежего корня имбиря замените его молотым.

Прованские травы – готовый набор купленный в магазине в состав которого входят: розмарин, майоран, базилик, тимьян, чабер, орегано, укроп, мята перечная и шалфей. Можете заменить его своим составом.

Можно добавить в смесь треть или половину стакана кипяченой воды, перемешайте тщательно соус и смажьте им куски мяса со всех сторон, не забывая и внутренние разрезы.

Укладывайте смазанное мясо в подходящую ёмкость слоями, предварительно добавив в нее немного приготовленного соуса, посыпав паприкой и перцем каждый слой мяса сверху. Самые большие куски укладывайте снизу, остальные распределяйте чтобы уложить все как можно плотнее.

В оставшийся соус добавьте остальную сметану, немного воды, перемешайте и залейте уложенную говядину.

После того как все выложите, завяжите рукав с другой стороны и поставьте поддон с блюдом в разогретую духовку на 90 минут, если говядина молодая, и минут на 20 больше в обратном случае. Если же используете телятину, то достаточно будет 60 минут

Достаньте поддон и проверьте, мясо должно подрумянилось, аккуратно разрежьте рукав, проверьте еще вилкой или ножом, дайте блюду немного остыть и раскладывайте по порциям.

Украсьте блюдо зеленью и подавайте вместе со свежими овощами к столу.

Пошаговые рецепты говядины тушеной в сметане с черносливом, шампиньонами, картофелем

2018-09-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6491

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

11 гр.

Углеводов

3 гр.

152 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной в сметане

Мясо в сметане получается нежным и сочным, если добавить в свое время. Ни в коем случае не тушим говядину с молочным продуктом долго, иначе можно все испортить. Здесь классическая рецептура универсального мясного блюда с луком и белой подливкой. Оно подойдет к овощным и крупяным гарнирам, макаронным изделиям. Выбираем свежее мясо, которое не было в морозилке, иначе время тушения говядины увеличится в полтора раза.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 200 г сметаны;
  • 170 мл воды;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл масла;
  • 25 г укропа;
  • 2 ч л. муки.

Пошаговый рецепт классической говядины в сметане

Вымыть говядину, используем мягкую часть без косточек. Кусок нарезаем кубиками не больше двух сантиметров. Раскаляем масло. Важно, чтобы оно хорошо прогрелось. Выкладываем мясо, на максимальном огне обжариваем минутку, перемешиваем несколько раз.

Делаем средний уровень и готовим еще пару минут, из мяса начнет выделяться сок. Самое время его накрыть. Огонь еще раз убавляем, тушим все это 45 минут. Ничего добавлять не нужно. Периодически открываем, размешиваем. Следим, чтобы говядина не пригорала.

Нарезаем полукольцами лук, открываем мясо, к этому моменту из говядины уже выпарились практически все соки. Обжариваем вместе с овощем до его прозрачности, только после этого блюдо можно посолить.

Сметану с водой и мукой размешиваем до однородности. Можно соль добавлять сюда, как и другие специи. Выливаем к мясу, накрываем и тушим обжаренную с луком говядину еще пятнадцать минут. Добавляем укроп, размешиваем.

Подливка получится еще лучше, если вместо обычной воды добавить к говядине подогретое молоко или сливки, можно использовать говяжий или другой мясной бульон.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной в сметане (с черносливом)

Этот вариант говядины для тех, кто не может долго стоять у плиты. Активное время приготовления примерно четверть часа, далее отправляем все в духовку, готовим еще примерно час. Этот вариант примечателен тем, что для него можно использовать горшочки, казан или сотейник с крышкой. Пластиковые ручки откручиваем. Изюминой этого рецепта является чернослив.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 4 луковицы;
  • 150 г чернослива;
  • 300 г сметаны;
  • 1 ч. л черного перца;
  • растительное масло.

Как быстро приготовить тушеную говядину в сметане

Вымытую говядину режем брусками или делаем из мяса аккуратные кубики, размер чернослива или чуть крупнее. Выкладываем в раскаленную сковородку, жарим пять минут. Огонь при этом сильный, выделение соков не провоцируем. Перекладываем в миску либо в казан.

Режем лук крупными колечками, отправляем в сковороду после мяса, обжариваем две минутки, отправляем к говядине. Добавляем промытый чернослив, черный перец, вводим сметану и солим.

Хорошо все перемешиваем, раскладываем по горшочкам. Либо оставляем в казане, накрываем. Ставим в духовку примерно на час. Если мясо от не совсем молодой коровы или быка, то тушить полтора или даже два часа. Готовим при 180 градусах.

Можно таким образом тушить говядину просто с луком без чернослива, добавить порезанную кружочками морковку, болгарский перчик.

Вариант 3: Говядина тушеная в сметане «Бефстроганов по-нашему»

Рецептура очень нежной тушеной говядины в сметане и сливках с добавлением алкоголя. Можно использовать коньяк, но идеально подходит обычная водка. Всего понадобится 50-70 граммов. Благодаря алкоголю мясо получится необыкновенно вкусным, удивит своей нежностью.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 50-70 мл водки;
  • 2 луковицы;
  • 150 мл сливок;
  • 220 г сметаны;
  • 50 мл масла;
  • соль, перец.

Как приготовить

Режем кусок говядины пластинами по сантиметру или чуть тоньше. Затем каждый пласт шинкуем полосками по половине сантиметра. Получится толстая соломка, длина произвольная.

Разогреваем масло почти до дымка. Закладываем говядину, готовим до румяного цвета, помешиваем, дожидаемся появления соков. Как только они начнут образовываться в сковороде, огонь убавляем и добавляем водку. Размешиваем последний раз, накрываем, тушим мясо в водке ровно час. Если используется молодая телятина, то достаточно 35-40 минут.

Открываем сковородку, размешиваем говядину, проверяем. Если мясо размягчилось и уже почти готово, то добавляем к нему порезанный кубиками либо соломкой репчатый лук. Остатки влаги выпариваем, поджариваем мясо повторно вместе с овощем.

Сметану и сливки соединяем, добавляем к ним соль, перчим, можно ввести ложку горчицы. Заливаем говядину. Размешиваем, даем потушиться немного в сметане, достаточно пятнадцати минут.

Не нужно бояться алкоголя в подобных блюдах, спирт испарится, вкус также улетучится в процессе приготовления.

Вариант 4: Говядина тушеная в сметане с шампиньонами

Грибы в сметане с мясом - очень вкусное и сытное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому даже самому скромному гарниру. Для приготовления здесь используется говяжья вырезка и свежие шампиньоны. Можно взять и замороженные грибочки, но придется дольше выпаривать из них воду.

Ингредиенты

  • 500 говядины;
  • стакан сметаны;
  • 300 г шампиньонов;
  • 30 мл растительного масла;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 головки лука;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт

Говядину берем свежую, кусок промываем, режем пластинками по сантиметру. Затем на небольшие бруски. Разогреваем растительное масло, выкладываем, обжариваем, после чего накрываем, даем говядине потушиться около часа почти до мягкости.

Грибы лучше обжаривать на сливочном масле либо взять его смесь с подсолнечным маслом. Выкладываем жиры в сковородку, нагреваем. Промываем шампиньоны, нарезаем пластинками, высыпаем следом. Готовим без крышки, пока кусочки не подрумянятся. Минут через пятнадцать они будут готовы.

Открываем мясо, вводим порезанный лук, размешиваем, даем ему немножко обжариться, после чего перекладываем шампиньоны. Можно говядину переложить к ним, это не столь важно, все зависит от размера посуды.

В сметану выдавить чеснок, посолить, можно ввести молотый перчик. Размешиваем, выкладываем к мясу с грибами. Оставляем говядину тушиться в сметане еще минут на пятнадцать, обязательно накрываем.

Если нужно блюдо с большим количеством подливки, то можно использовать два стакана сметаны либо развести ее молоком, сливками. Иногда смешивают с томатным соком, тоже получается вкусно.

Вариант 5: Говядина тушеная в сметане (с картофелем)

Экономное блюдо, для которого нужно не очень много говядины. С картофелем все получается сытно, насыщенно, он прекрасно сочетается со сметаной. В сливках также можно готовить. Для жарки берем любое масло на свой вкус.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 450 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 70 мл масла;
  • сыр по желанию.

Как приготовить

Начинаем с говядины, так как ее нужно будет хорошо потушить. Промытое мясо режем соломкой, выкладываем в сковородку и слегка обжариваем. Затем прикрываем, готовим до мягкости в собственных соках, которые будут выделяться. Чтобы они не выкипали, делаем маленький огонь.

Очищаем картофелины. Нарезаем промытые клубни ломтиками либо соломкой, но не очень тонко, иначе в процессе тушения овощ раскиснет. В другую сковородку наливаем немного масла, греем. Добавляем картошку, обжариваем несколько минут до легкой корочки, помешиваем, не накрываем.

Очищаем лук, режем, добавляем к картошке, даем еще немного обжариться, после чего перекладываем к говядине. Вводим к мясу специи, выкладываем сразу всю сметану, никакие жидкости добавлять не нужно, размешиваем.

Накрываем сковороду, делаем маленький огонь, оставляем говядину в сметане тушиться примерно на полчаса. Кусочки должны хорошо пропитаться. Готовое блюдо посыпаем укропом. Можно смешать рубленую зелень с тертым сыром, достаточно трех ложек, тоже получится очень вкусно.

Говядина отлично сочетается не только с картошкой. Аналогичные тушеные блюда можно делать с кабачками, тыквой, использовать баклажаны, стручковую фасоль и даже смесь овощей.

Тушеная говядина в сметане – сытный вариант готовки мяса с аппетитной подливкой, который дополнит домашний обеденный стол или ужин. Тушеное мясо, приготовленное по данному рецепту, отлично гармонирует с любым овощным или крупяным гарниром. Если вам не хочется гарнир, можно помакать куском свежеиспеченного хлеба в подливку, а куски говядины покушать самостоятельно. Говядина считается низкокалорийным мясом и её часто используют в диетическом питании. Но данный рецепт нельзя отнести к малокалорийным, так как используется сметана и подсолнечное масло.

Если же для вас важно готовить именно диетическую еду, воспользуйтесь советами по приготовлению:

  • берите говядину без жира, лучше всего подойдет вырезка, она более мягкая;
  • жарьте на антипригарной сковороде без жира, но на сильном огне;
  • вместо сметаны берите обезжиренное молоко или берите нежирную сметану.

Ингредиенты

  • говядина - 300 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сметана - 100 г;
  • масло подсолнечное - для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • хмели-сунели - 0,5 ч. л.;
  • паприка молотая - 0,5 ч. л.;
  • прованские травы - 1 ч. л.;
  • вода - 1 ст.

Как приготовить тушеную говядина со сметаной

Итак, займемся подготовкой ингредиентов. Их в рецепте очень мало, если не учитывать используемые специи, которые вы можете подобрать по своему вкусу. Очистите луковицу от шелухи. Сполосните. Нарежьте тонкими полукольцами. Если вы не любите крупно нарезанный лук, нарежьте его небольшими кубиками.

Свежую говядину хорошо промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими брусочками поперек волокон мяса. Чем тоньше нарезано мясо, тем быстрее оно приготовится. Для тушения, лучше покупать нежирную говядину или телятину. Больше подойдет корейка, шейная или лопаточная часть туши. Если куплена молодая телятина (возраст животного 6-9 месяцев), можно брать и мясо с бедра.

В сковородку с толстым дном налейте растительное масло. Хорошо его разогрейте на большом огне. Добавьте нарезанный лук и говядину. Жарьте на сильном огне, время от времени помешивая, до небольшого зарумянивания. Понадобится примерно 10-15 минут, в зависимости от величины огня плиты.

Подготовьте кастрюльку для тушения. Обжаренное мясо с луком переместите в подготовленную кастрюлю. Налейте воду. Лучше взять кипяток, чтобы быстрее закипело содержимое кастрюльки. После закипания сделайте огонь потише, сверху накройте крышкой и тушите 1-1,5 часа, чтобы мясные кусочки стали мягкими и таяли во рту.

Когда говядина дойдет до нужной степени мягкости, в кастрюлю добавьте сметану любой жирности. Если есть возможность, используйте жирную деревенскую сметану. Добавьте соль, измельченный перец, молотую паприку, хмели-сунели. Перемешайте и попробуйте соус на вкус. Если понадобится, откорректируйте по своему вкусу, добавляя те или иные пряности. Дайте мясу закипеть и проварите 5-7 минут на маленьком огне. На данном этапе тушение можно завершить. Тушить говядину можно не только в сметанном соусе, но и в сметанно-томатном. К примеру, к 100 г сметаны взять 1-2 столовые ложки томатной пасты, пюре или сока.

Поделиться: