Из каких злаков какая крупа. Как делают гречневую крупу, полезные свойства гречки В диетическом питании

Многие любят гречку. Она полезна, используется в традиционных блюдах. Интересно, из какого растения и как получается гречневая крупа?

Как растёт гречка

Гречиха посевная (съедобная, обыкновенная) - растение, в просторечии именуемое гречкой. Из неё делают гречневую крупу. Иногда культуру ошибочно относят к злаковым (зерновым). На самом деле гречиха - крупяная хлебная культура, поскольку её семена идут в пищу людям, но злаком она не является.

Гречиха - псевдозлаковое растение

Прародина растения - Индия и Непал. Там гречку именуют «чёрным рисом». Ещё до нашей эры культура распространилась по восточным странам, а к славянским народам попала лишь в 7 веке.

В славянских странах назвали крупу гречневой скорее всего потому, что завезли её к нам через территорию Византии (Греции). В Европе гречку часто зовут «буковой пшеницей», потому что семена растения похожи на плоды бука.

В России гречка растёт преимущественно в умеренном климате. Растение довольно высокое (до 1 метра), с красноватым стеблем. Цветёт белыми или розовыми цветами, собранными в соцветия, с приятным ароматом. После цветения завязываются мелкие семена, которые созревают осенью. Начинают собирать урожай обычно в начале сентября. Плоды гречихи - созревшие семена - имеют трёхгранную форму. Из них и делают гречневую крупу.

Неочищенные семена гречихи коричневые, треугольной формы

Гречиха приносит пользу не только человеку, её семена также охотно едят певчие птицы. Кроме того, гречиха - отличный медонос. Пчёл привлекает её аромат, а тёмно-коричневый мёд, полученный из нектара растения, полезный и душистый. Можно использовать гречиху и как сидерат, потому что она вытесняет сорняки.

Гречиха может цвести белыми или розовыми цветами, и те и другие отлично привлекают пчёл

Видео: цветущая гречиха

Как делают крупу из гречки

Очищенные от оболочек семена гречихи светло-зелёного цвета. Коричневыми они становятся после термической обработки - прожаривания, пропаривания. Есть несколько разновидностей крупы в зависимости от способа изготовления:

  • зелёная, не подвергшаяся какой-либо обработке;

    Зелёная гречневая крупа - созревшие семена гречихи, не прошедшие термической обработки

  • жареная коричневая ядрица;
  • пропаренная ядрица
  • обдирная, или обкатанная, ядрица (без оболочки)

    Гречневый продел может изготовляться как из зелёной, так и из обжаренной гречки

Из зёрен гречихи также делают муку, а на Востоке ещё и чай.

Видео: гречка - путь на наш стол

Гречиху выращивают не только для употребления семян в пищу, но и как медонос или сидерат. Плоды гречки полезны в любом виде, но самая высокая пищевая ценность у зелёной крупы.

Гречиха посевная , или гречиха съедобная , или гречиха обыкновенная - вид травянистых растений рода гречиха, крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица ) - цельное зерно (греча, гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука , а также медицинские препараты.

Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения. Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому её ещё называют татарским растением, татаркой). Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии её некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции - турецким, а в Германии - попросту языческим зерном. Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. По другой версии, её - в течение долгих лет - возделывали преимущественно греческие монахи при монастырях.


Цветущая гречиха посевная

Во многих европейских странах её называют «буковой пшеницей» из-за сходства семян по форме с орешками бука. После того как растения отцветут, на них завязываются мелкие треугольные семена, созревающие в сентябре - октябре. Они имеют трёхгранную форму, светло-зеленый цвет и размеры от 5 до 7 мм в длину и 3-6 мм в толщину. Плод гречихи - трёхгранный орешек. Плоды созревают очень неравномерно: нижние, созревшие, легко обламываются и осыпаются, тогда как верхушка бывает ещё покрыта цветками. Гречиха - поздняя культура. В России сбор урожая начинается в конце августа - начале сентября.


Гречиха имеет два основных вида - обыкновенная и татарская . Татарская более мелка и толстокожа. Обыкновенная делится на крылатую и бескрылую. Гречиха обыкновенная (греча, гречка, гречуха, греческая пшеница) - хлебное и медоносное растение, семена которого идут в пищу человека и отчасти животных (свиней, лошадей и др). Гречиха татарская - дико растёт в Сибири и высевается для получения зелёного корма. Также ее биомасса в фазе цветения измельчается и заделывается в почву как удобрение. Урожайность гречихи в России около 8-10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы, почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/кв.км).


Гречишное поле

Гречиха содержит много железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевую кислоту), PP, витамин Е. Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена - крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усваиваемость - до 78 %. Углеводов в гречихе, как и в других крупах (перловой, пшене), около 60 %; имеющиеся углеводы долго усваиваются организмом, благодаря чему после приёма пищи из гречки можно чувствовать себя сытым длительное время. При долгом хранении гречневая крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не плесневеет при повышенной влажности.


Гречиха - главнейший медонос для многих районов России с лёгкой супесчаной почвой. В благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением получают до 80 кг мёда. Цветки гречихи дают много нектара и зеленовато-жёлтой пыльцы. Обильное нектаровыделение наблюдается при тёплой и влажной погоде в первой половине дня (в жаркую и засушливую погоду взяток нектара пчёлы прекращают). Гречишный мёд тёмный, коричневый с красноватым оттенком, ароматный, пряный. Гречишный мёд используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.


Гречишный мед

Плоды гречихи - распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица - цельное зерно, крупный и мелкий продел - колотые зёрна, смоленская крупа - дроблёная ядрица. Крупа, поступающая в продажу, прошедшая гидро- и термообработку (от чёрного до светло-коричневого цвета), используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Непрожаренная крупа (зелёно-травянистого цвета) намного реже используется для приготовления каш, реже встречается в продаже и менее известна потребителям на территории бывшего СССР.


Гречаники - постные котлеты из гречки

Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (пиццокери) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. galette bretonne) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» - гречневая каша, смешанная с вермишелью. Широко используется в качестве гарнира в странах бывшего СССР и крайне мало в европейских странах, за исключением вышеупомянутых примеров. В последние годы некоторое увеличение потребления продуктов из гречневой крупы на Западе связано с использованием её в диетических целях.


Соленые бретонские блины с яйцом, сыром и ветчиной

В Китае нежареные зёрна гречневой крупы используются для приготовления чая, который, как принято считать, позволяет снизить артериальное давление. Гречневая крупа и мука долго хранятся и весьма подходят для хранения на армейских складах, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению.


Гречневый чай

Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень допамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию).


В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне - июле, а также семена гречихи - по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов. Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба. Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе). Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок у детей.

Син.: гречка, гречуха, греческая пшеница, черная пшеница, черный рис, дикуша.

Крупяная культура, сырье для получения рутина. В народной медицине применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, бронхитов, кашля. Отличный медонос.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка гречихи посевной: *Ч6.3Т3+3П(3).

В медицине

Настои и отвары травы гречихи применяют в народной медицине при атеросклерозе, гипертонии, скарлатине, лучевой болезни, варикозном расширении вен, ревматизме, геморрое, артрите и склерозе. Трава растения используется как отхаркивающее средство при сухом кашле и как седативное средство в составе успокоительных травяных сборов. Ее рекомендуют при аритмии, неврозах, пороках сердца. Каши из гречневой крупы и выпечка из гречневой муки входят в диетическое питание.

Из облиственных верхушек цветущей гречихи посевной извлекают рутин (витамин P), которого в цветках растения содержится до 4%. Данное вещество используется в медицинских целях для лечения заболеваний кровеносных сосудов, таких как ломкость и проницаемость капилляров, нарушениях, связанные с химио-, радио- и лучевой терапией. Препараты из гречихи посевной применяют для профилактики и лечения всех патологических состояний, связанных с кровоизлияниями в слизистые и кожу (геморрагический диатез). Кроме рутина, из гречишного сырья извлекают урутин, фагопирин, рутамин.

Наиболее эффективно сырье гречихи, заготовленное в период цветения. Свежие листья гречихи в виде кашицы прикладывают к гнойным ранам, а муку из высушенных листьев используют в качестве присыпки при опрелостях.

Противопоказания и побочные действия

Свежие цветки, листья и стебли гречихи ядовиты, поэтому перед употреблением их внутрь или приготовлением препаратов, их необходимо высушить. Фагопирин и прочие антраценпроизводные, содержащиеся в них, обладают токсическим действием, поэтому не рекомендуется употреблять зеленую массу гречихи в большом количестве. Однако, при наружном применении именно эти вещества обеспечивают антибактериальный эффект, поэтому свежая трава растения может применяться в качестве антисептика и кровоостанавливающего средства без ограничений.

В косметологии

Из гречневой муки делают скрабы для чувствительной, нормальной, комбинированной и склонной к сухости кожи. Для этого к 1 ст. л. муки с горкой нужно добавить растертый яичный желток и 1 ч. л. растительного масла (оливкового, горчичного и т. д.). Тщательно перемешанной массой деликатно помассируйте лицо, остатки нанесите на кожу и оставьте на несколько минут. В результате кожа не только будет очищена, но и получит питание и увлажнение.

В скраб для тела с гречневой мукой помимо перечисленных компонентов добавьте натуральный кофе самого тонкого помола. Он отлично тонизирует кожу и помогает избавиться от целлюлита.

Если кожа жирная, из состава скрабов и масок можно исключить масло, заменив его кефиром, настоем ромашки или медом. Желток же можно заменить на белок.

В кулинарии

Гречиха - прекрасный медонос, так как ее цветки выделяют много нектара. За 1 сезон пасечники собирают от 70 до 260 кг меда с 1 га. Мед из гречихи имеет темно-красный или коричневый цвет и очень душистый аромат, поэтому он относится к наиболее востребованным и высококачественным сортам. И это не только вкусное, но еще и очень полезное лакомство, так как в нем содержится много железа, белков и минералов. Гречишный мед эффективен при анемии и малокровии, а также при простуде, так как обладает антисептическими свойствами.

Из гречневой крупы изготавливают ядрицу, продел, смоленскую крупу и муку. Ядрица - цельное зерно, очищенное от твердой оболочки. Продел - колотые зерна крупной и мелкой фракции. Смоленская крупа - дробленое очищенное зерно.

Хороша гречиха для похудения: каша из ядрицы входит в диету людей, страдающих ожирением, так как позволяет снизить общий объем употребляемой пищи, ускоряет обмен веществ и содержит клетчатку, необходимую для нормального пищеварения и ощущения сытости. Ее также рекомендуют пожилым людям и всем, кто проходит реабилитацию после тяжелых заболеваний, в качестве укрепляющего средства. Гречневая каша хорошо усваивается с молоком. Из крупы готовят также запеканки, котлеты, супы и пудинги.

Зерна гречихи, перемолотые в муку, используют в здоровом питании при изготовлении низкокалорийной диетической выпечки. Благодаря низкому содержанию жиров, большому количеству белков и клетчатки, мука из плодов гречихи помогает нормализовать питание и сократить калорийность потребляемой пищи без вреда для здоровья. Так как гречишная мука не содержит клейковину, из нее одной нельзя испечь хлеб, поэтому в такую выпечку она идет как дополнение. Традиционно в Японии и Италии ее добавляют при изготовлении макаронных изделий. Из гречневой муки получаются оладьи, лепешки, блины, галушки. Например, во Франции из нее готовят знаменитые бретонские крепы (тонкие блинчики).

В др. областях

Оболочки и шелуха от плодов гречихи используются для набивания подушек и матрасов. Они обладают оптимальной степенью жесткости и обеспечивают нормальную циркуляцию воздуха. Гречишный наполнитель производит деликатный массаж шейного отдела позвоночника, поэтому постельные принадлежности с ним рекомендуют людям с остеохондрозом, головными болями и гипертонией.

Другие отходы переработки гречихи, такие как рудяк, мучель и сполку, скармливают свиньям и домашней птице. Мякина, содержащая 57 г белка, входит в состав комбинированных кормов для молодняка крупного рогатого скота. Интенсивное наращивание зеленой массы в период вегетации - 20 тонн с 1 га за сезон обуславливает применение гречихи при производстве силоса, сена и зеленого корма.

В агротехнике гречиха посевная используется для уничтожения трудновыводимых сорняков, таких как овсюг, осот и пырей. Пожнивные и корневые остатки этого культурного растения содержат фосфор и калий, поэтому гречиха является отличным предшественником для озимых и яровых культур.

Классификация

Род гречиха (лат. Fagopyru Moench.) входит в семейство Гречишные (лат. Polygonaceae Gaertn.), порядок Гвоздичноцветные (лат. Caryophyllales). К этому роду относятся два основных вида - обыкновенная, посевная или съедобная (лат. Fagopyrum esculentum Moench) и татарская (лат. Fagopyrum tataricum (L.)). Татарская относится к сорным растениям. Она имеет более мелкие плоды с горьковатым вкусом и толстой кожицей, чем посевная.

Обыкновенная гречиха - диморфный гетеростильный вид, она делится на два подвида: крылатая и бескрылая. Крылатая (var. alata Bat.) имеет плоские или вогнутые грани с острыми оторочками, бескрылая (var. aptera Bat.) имеет тупые ребра и сильно выпуклые грани, из-за чего плоды выглядят вздутыми.

Ботаническое описание

Гречиха посевная - однолетнее прямостоячее растение, достигающее 70 см в высоту. Ветвление очередное, реже супротивное. В фазу ветвления зеленый ребристый стебель постепенно становится красным, от его междоузлий отходят сердцевидно-треугольные листья на коротких черешках. Ширина и длина листьев примерно одинаковы, вверх по побегу их величина и длина черешков уменьшаются, листья становятся стреловидными.

В июне-сентябре растение вступает в период бутонизации и цветения, когда из пазух листьев появляются клубкообразные кисти с красными или белыми цветками на длинных пазушных цветоносах. Цветки обоеполые с 8 тычинками и 8 нектарниками, которые выделяют сильный медовый аромат, привлекающий множество опылителей. Пестик трехгранный и трехстолбчатый с одногнездной верхней завязью. Околоцветник венчиковидный, пятираздельный бледно-розового цвета, а при понижении температуры - красного. Формула цветка гречихи посевной - *Ч6.3Т3+3П(3).

Плод гречихи обыкновенной созревает в сентябре-октябре. Это трехгранный односемянный орешек ромбической или округлой формы 5-7 мм в толщину и длину. У некоторых растений могут образовываться плоды с множеством граней - до 12. Обычно грани ровные, гладкие и выпуклые. Окраска у плодов, созревавших в нормальных условиях - коричневая, серая или фиолетово-черная. Если же семя формировалось в неблагоприятной среде, оно имеет рыжий цвет.

Семя гречихи имеет плодовую и семенную оболочку. Под семенной располагается эндосперм, на долю которого приходится до 70% от массы плода. Прорастание однокорешковое - гречиха образует тонкий стержневой корень, от которого впоследствии отрастают боковые корни в несколько ярусов. Растение способно образовывать придаточные корни на стебле и ветвях.

Распространение

Влаго- и теплолюбивое растение с длинным периодом вегетации и поздним созреванием. На 1 га посева может раскрываться более миллиарда цветков, но если почва переудобрена, вся сила растения уходит в зелень, что негативно сказывается на урожае. Гречиха посевная разводится в умеренно-теплых зонах в пределах 50-60˚С северной широты. Самыми благоприятными являются земли Полесья Украины, центральная черноземная зона и южная часть нечерноземной зоны России, лесостепи Поволжья, Урал, Западная Сибирь и частично Восточная, Дальний Восток, Белоруссия и Северный Казахстан.

В Российской Федерации самые большие урожаи гречихи снимают в Башкортостане, Татарстане, на Алтае и Амуре, в Приморье, Краснодаре, Ставрополье, Рязанской, Орловской, Тульской, Оренбургской, Брянской, Курской, Волгоградской, Липецкой, Челябинской, Читинской и Саратовской областях.

Распространение гречихи на север ограничивается суммой температур (требуется более 13°С), на юг - недостаточным количеством влаги (требуется более 50-70 мм осадков в среднем за месяц цветения и плодообразования). Поэтому ареал обитания гречихи обыкновенной ограничен плодородными черноземными регионами или окультуренными торфянистыми.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Сбор травы гречихи производят во время цветения до образования завязей. Сырье сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Семена гречихи посевной получают путем обмолачивания созревших подсохших растений в сентябре-октябре. После сбора их очищают от сора и сухих темных оболочек (шелухи).

Химический состав

В зеленой массе во время цветения накапливается большое количество рутина и прочих флавоноидов, таких как кверцетин, витексин, ориентин, изовитексин, изоориентин. В гречихе посевной обнаружены фагопирин, дубильные вещества, прокатехиновая, хлорогеновая, галловая, кофейная, малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты. В семени рутин и изовитексин находятся в неактивном состоянии, а в проростках и траве все флавоноиды активны.

Зеленая гречиха превосходит другие крупяные культуры по количеству витамина PP, фолиевой кислоты, рибофлавина, витаминов группы B. В ней содержится значительное количество калия (380 мг), фосфора (298 мг), магния (200 мг), кальция (20 мг), железа (6,7 мг), серы (88 мг), меди, кобальта, марганца, цинка.

Крупа-ядрица содержит 12,6 % белка, 80 % из которых входит в состав альбуминовой и глобулиновой фракций. Благодаря этому питательные вещества гречихи легко усваиваются организмом человека. Аминокислоты хорошо сбалансированы. В основной массе это альбумин (18,2 %), глобулин (43,3 %), проламин (0,8 %), глютелин (22,7 %) лизин, гистидин и треонин. По содержанию лизина и метионина гречихе нет равных среди всех крупяных культур. Белки плодов этого растения по биологической ценности можно сравнить с белками куриных яиц и сухого коровьего молока. Усвоению белков гречихи препятствует ингибитор протеазы трипсин. Он устойчив к термической обработке, но частично разрушается при проращивании семян.

В гречневой крупе в небольшом количестве содержится клетчатка (1,1 %) и прочие сахариды. В основном это глюкуроновая кислота, аранабиоза, манноза, галактоза и глюкоза. Все остальные углеводы - крахмалистые вещества (63,7 % от веса продукта).

Жиры представлены невысыхающими маслами с низкойодными и окислительными числами. В них значительное число олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, фосфолипидов. В ядрице обнаружено большое количество витамина Е, который обеспечивает высокую лежкость - способность к длительному хранению без потери пищевых качеств.

Фармакологические свойства

Рутин и фагопирин, содержащиеся в молодых листочках и цветочных кистях гречихи посевной, обуславливают эффективность применения травы растения при лечении геморрагического диатеза, гипертонии, скарлатины, атеросклероза, варикозного расширения вен и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Рутин не только увеличивает эластичность сосудов, тем самым предотвращая кровотечения, но и замедляет отмирание тканей при обморожениях и сдавленных травмах, а также усиливает защитные силы организма при контакте с радиоактивным излучением. В гречихе много фолиевой кислоты, которая стимулирует производство кровяных телец и так же, как и рутин, повышает сопротивляемость организма к разрушительному воздействию ионизирующих, радиоактивных, рентгеновских лучей. Кроме того, калий и железо, которых в гречихе тоже немало, препятствуют усвоению радиоактивных изотопов.

Фосфолипиды гречихи, в частности, лецитин, предупреждают образование высокотоксичных радикалов в организме, снижают высокое давление, предотвращают развитие атеросклероза сосудов, восстанавливают клетки печени, помогают избавиться от непереносимости жирной пищи и ускоряют заживление ран и экзем. Вот почему гречневая каша входит в диетическое меню людей, страдающих язвенной болезнью желудка, заболеваниями печени, гипертонией и находящихся в процессе реабилитации после инсульта, инфаркта, отравлений, полученных травм и т. п. Фосфолипиды благотворно влияют на память, ускоряют мыслительные процессы и являются строительным материалом защитных тканей спинного и головного мозга.

Ингибиторы протеаз, трипсина, замедляющие расщепление белка, делают гречку эффективной против злокачественных заболеваний. Антираковые свойства растения дополняют флавоноиды и уникальный комплекс белков. Исследования ученых в Корее, Польше и Китае доказали, что противовоспалительным и противоопухолевым действием обладают все органы растения: корни, семена, стебель, листья, цветки, но наиболее эффективен экстракт из проростков зеленой гречихи.

Лигнаны - фитоэстрогены, содержащиеся в данном растении, обладают антибактериальными, противогрибковыми, антиэстрогенными, противовирусными и антиоксидантными свойствами. Лабораторные испытания, проведенные американскими учеными Сетхеллом и Томпсоном на крысах, показали, что лигнаны гречки способны уменьшить опухоль молочной железы и снизить влияние канцерогенов на 37%.

Доказана польза гречихи и для диабетиков. Она является растительным источником D-хироинозитола, способным предотвратить поликистоз яичников, снизить уровень глюкозы в крови и активизировать инсулин.

Применение в народной медицине

Гречиха, полезные свойства которой известны уже на протяжении тысячелетий, давно прочно обосновалась в лечебниках - знахари рекомендовали включать ее в рацион больного простудными заболеваниями, при больших потерях крови, травмах. И сейчас каша из гречневой крупы включена в укрепляющую диету для пожилых, перенесших серьезные заболевания людей. Для диабетиков блюда из гречки — полноценная замена хлебу и картофелю.

Полезные свойства гречихи заключены не только в ее плодах. В народной медицине применяются и цветки, и листья этого растения. Чай или отвар из гречишной травы применяют для лечения и профилактики атеросклероза, также они будут полезны при бронхите, гипертонии. Отвар растения рекомендуют как отхаркивающее при сухом кашле.

Применяется гречиха и в лечении анемии, благодаря высокому содержанию железа. Немало его и в гречишном меде, который полезен не только при малокровии, но и атеросклерозе, желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях. Для избавления от фарингита, ларингита и сухого кашля готовят сироп из чеснока и гречишного меда. Из гречневой муки, просеянной через мелкое сито, получается присыпка для лечении экземы и диатеза у детей. А из свежих измельченных листьев и цветков - средство для заживления свежих и гноящихся ран.

Историческая справка

Исторические корни гречихи лежат в Центральной Азии, а ее культурных видов - в Гималайях. Именно народы Северной Индии и Непала по достоинству оценили это полезное растение за его питательные и лекарственные свойства. В культуре гречиха известна с 3 тысячелетия до н.э. В XV веке до н.э. растение завоевало Китай, Японию, Корею, а затем страны Средней Азии, Ближнего Востока, Кавказа. В Европу растение попало в 11 веке вместе с ордами татаро-монголов, за что дикий собрат культурной гречихи получил латинское название F. Tataricum.

Что же касается гречихи посевной, то ее латинское название Fagópyrum означает «орешек букоподобный». Такое имя ей дал в XVIII веке Карл Линней за схожесть с плодами бука. Во многих европейских странах она до сих пор зовется буковой пшеницей: buckwheat (англ.), buchweizen (нем.), fagópiro (португ.). А в Испании, Франции и Италии гречиха - это арабская пшеница: grano saraceno (ит.), trigo sarraceno (исп.), sarrasin (фр.).

По археологическим данным, на Русь гречиха впервые попала из Волжской Булгарии, но широкое распространение получила после завоза из Византии в VII веке, из-за чего ее стали звать греческим зерном. По иной версии своим «греческим» происхождением она обязана греческим монахам, жившим в русских монастырях. До революции 1917 года в российской Империи под гречиху были отданы почти все поля в Черниговской губернии. Посевы тянулись далеко на север и их можно было встретить даже в Вятской и Пермской губернии.

В России о гречке ходит множество легенд. По одной из них, хан Золотой Орды захватил в плен царскую дочку Крупеничку и женился на ней. Стали у них рождаться дети - один другого меньше, а потом они и вовсе превратились в маленькие коричневые трехгранные зернышки. Одно такое зерно захватила странница и принесла домой, в русское селение. Из удивительного зерна народилось 77 зернышек, которые разошлись по 77 селам. Так на Руси появилась гречка.

Литература

1. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. - 3-е, перераб. и доп. изд. - М.: Колос, 2005. - С. 405.

2. Губанов, И. А. и др. 448. Fagopyrum esculentum Moench (Fagopyrum sagittatum Gilib.) - Гречиха съедобная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 46.

3. Гнеушева И.А., Солохина И.Ю., Горькова И.В., Павловская Н.Е. Фотосенсибилизирующее действие гречихи и продуктов ее биотехнологической переработки. / Вестник Орловского государственного аграрного университета, 2012. - Выпуск № 2. - Т. 35. - С. 45.

4.Лозина-Лозинская А. С. Fagopyrum sagittatum Gilib. - Гречиха посевная // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1936. - Т. V. - С. 702-703. - 762 + XXVI с.

5. Похлёбкин В. В. Тяжёлая судьба русской гречихи // История важнейших пищевых продуктов. - М.: Центрполиграф, 2008. - 553 с.

6. Цвелёв Н. Н. Fagopyrum esculentum Moench - Гречиха посевная // Флора Восточной Европы / Отв. ред. и ред. тома Н. Н. Цвелёв. - СПб.: Мир и семья-95, 1996. - Т. IX. - С. 136.

7. Кашина Л.И. Флора Сибири. Т. 5. 1992.

8. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1971.

9. Культурная флора СССР. Под ред. Вульф Е.В. Л. 1941.

10. Каргальцев Ю.В., Труцков Ф.М. Гречиха. М. 1986.

11. Фесенко Н.В. Селекция и семеноводство гречихи. М. 1983.

Гречиха давно считается национальным русским продуктом. Эта вкусная, простая в приготовлении и очень полезная крупа давно стала привычной едой в России, но остаётся экзотикой во многих странах Европы и Америки. родом из Индии, где ее начали выращивать 5 тысяч лет назад. Крупа проделала немалый путь от тропического климата в суровые русские земли. В России гречка получила своё имя от возделывавших её монахов-греков, хотя есть данные, что гречка возделывалась в Сибири, Предуралье и Волго-Камском регионе задолго до прихода на Русь христианства.

Гречку очень просто готовить, она содержит много полезных веществ, помогает худеть или не набирать вес, питает организм и даже лечит некоторые болезни. Гречку можно сварить за 20 минут на плите, запечь за 30 минут в духовке или приготовить вовсе без тепла. хорошо сочетается с привычными национальными русскими продуктами - как мясными или овощными, так и сладкими. Гречкой можно запросто удивить иностранца, и это первое, что нужно приготовить, чтобы максимально быстро и просто показать одно из лучших русских кушаний.

Польза гречки

Гречка содержит провитамины А (каротиноиды), витамины В1, В2, В3, B6, В8 (инозитол), B9, E, PP. Микро- и макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, кремний, марганец, серу, селен, цинк, медь, хром, никель, йод, кобальт, ванадий, бор и фтор. В гречке содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, малеиновая и меноленовая), флавоноиды, фитоэстрогены, жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3).

Железо в составе гречки помогает образованию красных кровяных телец, а также поддерживает здоровый цвет лица. Кальций укрепляет костные ткани, уменьшает ломкость ногтей и делает красивыми волосы. Калий регулирует кровяное давление. Магний - естественный антидепрессант.

Особенно интересен в гречке витамин P или рутин. Рутин отлично укрепляет стенки артерий и делает их эластичными, уменьшает ломкость капилляров и усиливает действие аскорбиновой кислоты (витамина С), улучшающей функцию щитовидной железы и работу сердца. Рутин нужен тем, у кого возникают сложные отношения с сосудами.

Гречка по содержанию незаменимых кислот обгоняет некоторые зерновые культуры, а растительные белки гречки, которые хорошо усваиваются, будут полезны тем, кто исключает мясо из своего рациона.

Главным достоинством гречки считается не количество витаминов и микроэлементов, а 8 незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека и поступают к нам только с пищей. Каждая аминокислота в отдельности и все в целом влияют на множество внутренних процессов, на выработку гормонов и правильное функционирование всех органов. Самые важные аминокислоты, содержащиеся в гречке: лизин, метионин, триптофан, треонин и аргинин.

Гречка не содержит глютен (клейковину). Это будет полезно знать тем, у кого непереносимость глютена. Гречневой мукой можно заменить пшеничную, овсяную, ржаную и ячменную. Из гречневой муки получаются отличные традиционные оладьи и блины. Мука гречки может добавляться к пшеничной муке и рождать новые сочетания вкусов привычных блюд.

Считается, что регулярное употребление гречки помогает легче переносить ревматические симптомы и даже снимать обострение. Вещества, содержащиеся в гречке, помогают снимать отёки и боль в суставах.

Гречневая мука - народное средство против изжоги. Для этого можно смолоть крупу в кофемолке и принимать по четверти чайной ложки три раза в день. При анемии порцию гречневой муки увеличивают до 2 столовых ложек 4-5 раз в день перед едой. Особенно хорошо гречневая мука действует в сочетании с гречишным мёдом.

Гречневой мукой лечат или уменьшают болезненные симптомы при заболеваниях щитовидной железы, фурункулёзе, атеросклерозе, варикозном расширении вен, сердечных болезнях. Стоит заметить, что гречка не является лекарством в привычном понимании, но может активизировать внутренние силы организма, чтобы побороть болезнь. Это скорее очень вкусное профилактическое средство. Если гречку есть в умеренных количествах, готовить крупу хотя бы раз в неделю с ранней юности, то велик шанс вообще не заполучить вышеперечисленные болезни.

Гречневая диета

Поклонники монодиет обратили внимание и на гречку. Действительно, хороший набор витаминов, микроэлементов и минералов, сложные углеводы и простота приготовления делает гречку привлекательной для тех, кто борется с лишними килограммами.

Из плюсов сторонники гречневой диеты выделяют обилие витаминов и клетчатки, способность гречки выводить токсины и «плохой» холестерин с тяжёлыми металлами. Кроме того, гречка легко усваивается и не раздражает пищеварительную систему при гастрите, язве и панкреатите. Плюс ко всему, в гречке много хорошо усваиваемого белка.

Худеющие отмечают быстрый сброс веса через 7-10 дней. Но уже через 14 дней организм израсходует свой «неприкосновенный запас» витаминов и элементов, и проявляются все минусы сознательного лишения себя пищевого разнообразия. Будьте осторожны и не «сидите на гречке» слишком долго.

Мы не рекомендуем ограничивать свой рацион только гречневой крупой, так как для питания организма нужно больше веществ, чем содержится в гречке. Гречка очень полезна, но рекомендации диетологов, которые были восприняты как лозунг «гречка нас спасёт», были другими. Диетологи предлагают увеличить количество полезной пищи в рационе, в том числе и гречневой крупы и уменьшить или исключить вредные. Резкие же колебания, вроде «только гречка» или «только морковь» могут только навредить и не решить проблему. Почти все диетологи согласны, что уменьшив или исключив трансгенные жиры (маргарин и прочее) в сочетании с быстрыми углеводами (сахар), при этом увеличив долю круп, овощей и фруктов, можно получить некоторое снижение веса. А рацион только из полезных продуктов, вроде рыбы, овощей, трав, фруктов, злаков с поддержкой натуральных жиров будет эффективным, хотя и не таким быстрым, как хочется, способом похудения.

Вывод простой: гречка полезна, её надо включить в рацион, но не стоит есть одну только гречку. Добавьте к гречке овощные салаты, фрукты или сухофрукты, растительные масла, например, оливковое или кунжутное или льняное, травы, специи, мёд или творог и исключите уличную выпечку, магазинные полуфабрикаты, сладкие газировки, пиво и прочую пищу, значительно портящую фигуру. Именно в таком виде гречневая диета поможет избавиться от лишнего веса, не навредив здоровью.

Как готовить гречку

Гречку готовить очень просто - нужна только вода, кастрюля и огонь. Ну ещё пригодится сливочное масло. Приготовление гречки в домашних условиях можно разделить на два основных способа - на плите в кастрюле и в духовке в керамике, например, в горшке.

Как варить гречку

Одна часть гречки и две части воды (1:2). Гречку всегда промывайте, удаляйте чёрные крупинки. Варите под крышкой после вскипания на минимальном огне. Не забудьте посолить! Кастрюлю берите с толстыми стенками и дном. После того как вода выкипит, добавьте в гречку кусочек сливочного масла, выключите огонь и укутайте в шерстяное одеяло на 10-15 минут.

Как готовить гречку в духовке

Возьмите керамический горшок, всыпьте промытую гречку, залейте водой (1 часть гречки, 2 части воды). Посолите. Поставьте в холодную духовку, включите огонь и, выставив температуру в 180 градусов, вынимайте гречку через 30 минут. После этого не обязательно заворачивать горшок с гречкой в одеяло - достаточно оставить горшок в духовке ещё на 10-15 минут. Не забудьте добавить сливочное масло - с ним гречка всегда вкуснее. Вместе с гречкой в горшок можно положить обжаренные овощи, грибы или мясо.

Гречка и грибы - лучшие друзья. Обжарьте репчатый лук в масле, добавьте сушёные или свежие грибы и смешайте с гречкой. Это классическое сочетание русской кухни с мягким вкусом и душистым ароматом, не скрываемым стеной ярких специй.

Любая каша любит масло. Помня старинную русскую поговорку - кашу маслом не испортишь, смело добавляйте сливочное или растительное масло в гречку, от этого блюдо только выиграет.

Гречка неплохо сочетается с мясом, рыбой, овощами и травами. Пробуйте разные сочетания. Овощи можно добавлять сырыми на этапе начала варки или обжаренные - в готовую кашу. Гречку можно приготовить и сладкой - просто добавьте при варке сухофрукты. В готовое блюдо добавьте мёд с орехами и получите сладкое и очень сытное блюдо. Кстати, гречка с сухофруктами может отлично заменить сладкие блюда, пока вы на диете, или послужит простым завтраком. Здесь стоит ещё раз обратить внимание на лёгкость приготовления гречки и раскрыть один из самых главных секретов приготовления гречки - медленное холодное приготовление.

Суть метода в том, что гречку можно замочить с вечера с теми же пропорциями, что и для варки, и утром ваша каша будет абсолютно готова. Приготовленную таким образом гречку можно разогреть, а можно есть холодной. Такой способ очень удобен, когда совсем нет времени на приготовление еды, а полноценный завтрак необходим, как воздух. И этот же способ очень любят использовать туристы-походники и рыбаки. Гречку можно замочить не только на ночь, но и утром. Тогда к вечеру её останется только разогреть за 5 минут - и можно есть. Это действительно очень удобно. Метод холодного приготовления гречки хорош ещё и тем, что витамины, которые разрушаются от тепловой обработки, остаются целы. Это значит, что гречка будет ещё немного полезнее.

Гречиха - простая и очень вкусная крупа, полная полезных веществ и витаминов. Смело готовьте гречневую кашу, добавляйте грибы и масло, готовьте гречку на гарнир и на завтрак, делайте гречку с овощами, мясом или сладкой. Используйте полезные свойства гречихи на максимум!

    Гречневая крупа не подвержена генной модификации. В ней десятки полезных микроэлементов и , она не относится к категории хлебных злаков, но гораздо питательнее других зерновых культур. Благодаря этим и многим другим свойствам гречке принадлежит первое место по употреблению в России, Индии, Японии, Израиле и других странах. В чем польза гречки для нашего организма и что будет, если есть гречневую кашу каждый день? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей статье.

    Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность

    В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.

    Витаминно-минеральный состав крупы:

    • 55% крахмала;
    • 0,6% жирных насыщенных кислот;
    • 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
    • 1,4 моно- и дисахаридов.

    Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части. Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.


    Покупая гречу ядрицу в магазине, выбирайте не пропаренную и не обжаренную, а просто очищенную крупу.

    Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.

    Гречки равен 60. Гречневая каша, сваренная на воде, имеет ГИ, равный 50.

    Что лучше готовить из гречки?

    Самый популярный способ употребления гречи – каша на воде. Промытые зерна варят на медленном огне, пока зернышки не проварятся и не увеличатся вдвое, впитав в себя всю воду. Это блюдо из гречи вдвое полезнее, чем молочная каша. Гречка сама по себе сложный углевод, на переработку которого желудку нужно некоторое время. Переработка молока требует больше желудочных ферментов. «Объединяясь» в одном блюде они перегружают желудок, но при этом отдают мало полезных веществ.

    Оптимальное сочетание – каша из ядрицы и овощи. Обо компонента богаты клетчаткой и грубыми волокнами, что положительно влияет на перистальтику кишечника.

    Самый полезный способ потребления гречи – пророщенные зеленые зернышки. Они не подвергаются тепловой обработке, поэтому отдают организму максимум витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Вкус у пророщенных зерен приятный с ореховыми нотками.


    Польза гречки

    У гречневой крупы масса полезных качеств. Она подходит для питания детям и взрослым любого возраста. Благодаря богатству полезными веществами и легкой усваиваемости гречка считается продуктом диетического питания.

    Полезные свойства гречневой крупы :

  1. Нормализует обменные процессы в организме.
  2. Уплотняет сосудистые мембраны, предотвращает тромбоз, застойные процессы в кровообращении.
  3. Используется в лечении анемии (недостатка железа), стабилизирует количество гемоглобина в крови.
  4. Поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу центральной нервной системы.
  5. Стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, остроту зрения, повышает скорость мышления.
  6. Стимулирует .
  7. Нормализует работу кишечника (лучшая профилактика диареи и запоров).
  8. Выводит токсины, очищает организм.

В диетическом питании

Щадящий вариант диеты: гречка, творог, фреши, мед, цукаты. Параллельно нужно отказаться от соли, мучного, алкоголя, сладкого. Дополните такую диету свежими овощами, зеленью, фруктами. Следите, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3,5 часа до сна.

Оптимальный срок – две недели. Для монодиеты (только одна гречка +вода) 3 дня. На время диеты оставьте физические тренировки. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе.

Для мужчин

Специфическая ценность гречки для мужского организма – наличие фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на работу половой и мочевыводящей системы, предотвращает развитие дисфункций и заболеваний в этой сфере.

Регулярное употребление гречки улучшает качество спермы, повышает подвижность и число сперматозоидов. Для мужчин, регулярно посещающих спортзал или выполняющих тяжелую физическую работу, гречневая крупа – источник энергии и средство восстановления мышц.

Для женщин

Регулярное потребление гречи благотворно отражается на состоянии кожи. Кожа становится гладкой, без гиперпигментации, неглубоких мимических морщин, дряблости. Гречневая крупа облегчает протекание экземы, дерматита, избавляет от камедонов и сыпи. В лечебных целях гречневую кашу используют не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

Фолиевая кислота, содержащаяся в составе гречки, помогает наладить работу женской половой системы. Она особенно полезна в первом триместре беременности, поскольку способствует развитию нервной системы плода, его правильному формированию. Также во время беременности гречка помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.

Отмечается польза гречки и для состояния волос и ногтей. Локоны становятся мягче и послушнее, а ногти укрепляются за счет большого количества макроэлементов в составе этой крупы.

Калорийность вареной гречки и полезные свойства сделали ее продуктом номер один в детском питании. Это один из компонентов прикорма малышей, благодаря высокому содержанию железа и гипоаллергенности, а также сочетаемости с другими видами продуктов. Греча формирует иммунитет малыша и положительно воздействует на умственное развитие.

Чем вредна гречка?

Специфических противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся стандартной аллергической реакцией (зудом, покраснением кожи). Это явление наблюдается крайне редко, поскольку греча считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих лечебных диет для детей и взрослых.

Как постоянный элемент рациона она может нанести вред только беременным с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и почечной недостаточностью. В гречневой крупе содержится много белка, влияющего на работу почек. На них во время вынашивания плода и так приходится повышенная нагрузка.

Умеренное потребление этого продукта не приносит вреда, а переедание способно вызвать вздутие живота и желудочные спазмы.

Не вредно ли есть гречку каждый день?

Ежедневное присутствие гречи в рационе не приносит никакого вреда, если дополнять ее кефиром, свежими овощами и фруктами и употреблять в умеренном количестве. Калорийность гречки на 100 грамм достаточно высока, чтобы обеспечить оптимальным количеством энергии в течение всего дня даже для тех, кто выбрал для себя монодиету.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу этого продукта в организм поступают все необходимые полезные вещества. Тем не менее, диетологи советуют рационально подходить к гречневой диете, чередовать кашу из гречихи с другими крупами и придерживаться принципов правильного питания.

Есть ли случаи, когда гречку нельзя вовсе?

Единственный случай, когда гречку не стоит есть – индивидуальная непереносимость, когда белок, содержащийся в крупе, не усваивается или усваивается плохо. Как правило, проявляется непереносимость в детском возрасте, поэтому гречку в качестве прикорма малыша вводят осторожно, по одной чайной ложке в день. Непереносимость гречки у ребенка распознают по отеку губ и появлению сыпи.

Есть мнение, что употреблять гречку нельзя при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • гипотонии;
  • хронических заболевания почек и выделительной системы;
  • диабете.

На самом деле запрет касается лишь переедания гречки, постоянного пребывания в рационе продуктов на основе гречневой муки. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и других болезнях ЖКТ гречка входит в лечебную диету. Ее употребляют в отварном виде в небольшом количестве.

Ряд противопоказаний есть к жесткой гречневой диете. Она не показана подросткам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, имеет проблемы с обменом веществ или страдает сахарным диабетом. Запрещена такая диета и во время климактерического периода у женщин.

Заключение

Полезные свойства гречки и ее вкусовые качества превратили эту крупу в один из основных компонентов нашего рациона, который подходит всем без исключения: детям, беременным, мужчинам, людям преклонного возраста. Чтобы получить пользу от ее употребления, съедайте дневную норму продукта, дополняя её фруктами, овощами, кисломолочными, мясными и рыбными продуктами. Соблюдайте правила здорового питания, и тогда блюда из гречки будут приносить вам только пользу и удовольствие!

Поделиться: