Как красиво сервировать стол к пасхе. Сервировка пасхального стола Вкусно и красиво накрыть пасхальный стол

Пасха - главный праздник для христиан. Ее принято встречать в кругу семьи, рядом с близкими и любящими людьми. На Светлое Воскресенье накрывают стол и декорируют его различными пасхальными украшениями. Давайте рассмотрим, каким может быть меню пасхального стола, традиционные блюда и рецепты их приготовления.

Традиционные блюда

Главными атрибутами Пасхи выступают пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца, которые святят в церкви и подают к праздничному пасхальному столу.

Кулич можно приготовить из различных продуктов, например, из творога, овсяной муки, обычной пшеничной и даже из тыквы. Пасхальный кулич является не просто традиционной выпечкой. Он имеет сакральное значение и символизирует Иисуса Христа, который после своего воскрешения вкушал пищу с апостолами.

Важное значение также имеют крашеные яйца (куриные, гусиные или утиные). Как правило, на них наносят символы, обладающие различным значением. Например, среди подобных символов присутствуют: крест, спираль, ромбы и квадраты, растительные и животные орнаменты.

Существует несколько видов пасхальных яиц:





Пасхальный кулич

Это традиционный рецепт изготовления пасхального кулича, который использовали еще во времена Руси. Делают выпечку на дрожжах из пшеничной муки высшего сорта.

Ингредиенты:


Приготовление:


Творожная пасха

Это невероятно вкусное, нежное и воздушное лакомство, которое традиционно готовят к пасхальному столу. Чтобы ее приготовить, потребуется некоторое количество свободного времени и сил. Однако результат будет того стоить.

Ингредиенты:

Приготовление:


Пасхальные яйца

На сегодня существует большое количество рецептов приготовления пасхальных яиц. Их можно просто окрасить с помощью пищевых или натуральных красителей, украсить изящной росписью или различными декоративными элементами.

Давайте рассмотрим несколько способов приготовления пасхальных яиц:


Вы можете подобрать красивое блюдо для пасхальных яиц, чтобы они презентабельно и привлекательно выглядели на праздничном столе. В центр его поставьте церковную свечку или веточку вербы. Иногда в центр устанавливают пророщенную пшеницу, которая является символом новой жизни.

Традиционно на блюдо кладут 12 крашеных яиц, каждый из которых символизирует апостола. Кроме того, к ним добавляют одно некрашеное яичко, которое будет символизировать Иисуса Христа. Крашеное освященное яйцо необходимо первым отведать на завтрак в утро Светлого Воскресенья.

В 2017году православная Пасха приходится на 1 мая. Данному религиозному празднику предшествует сорокадневный пасхальный пост, который помогает очистить не только тело, но и душу. В данный период существует множество ограничений в еде. Поэтому после поста на Пасху не следует подавать жирные и тяжелые для желудка блюда, так как они могут негативно отразиться на самочувствии и здоровье человека, соблюдавшего пост.

Блюда на Пасху, которые подают к праздничному столу, должны быть легкими. Они могут быть приготовлены из фруктов и овощей, нежирных сортов рыбы и мяса. Блюда украшают зеленым луком, укропом и петрушкой. Так как Пасха символизирует окончание поста, блюда должны быть разнообразными.

Подготовку к Пасхе следует осуществлять заблаговременно. До этого дня выбирают рецепты блюд, тщательно продумывают праздничный стол, пекут куличи и расписывают яйца. Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления наиболее интересных блюд.

Для пасхального стола можно подать следующие блюда:


Хотя православие не одобряет употребление алкогольных напитков, к праздничному столу можно подать небольшое количество красного вина.

Рулет из поросенка

Это старинное блюдо к пасхальному столу, которое готовят из мяса и потрохов молодого поросенка.

Ингредиенты:


Приготовление:


Заливной поросенок

Это еще один традиционный рецепт блюда для пасхального стола. Обратите внимание, что на него требуется достаточно много времени. Поэтому к приготовлению данного блюда рекомендуется приступить минимум за 1-2 дня до праздника.

Ингредиенты:


Приготовление:


Имбирное печенье

Это невероятно вкусное праздничное блюдо на Пасху, которое придется по душе как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:


Приготовление:


Греческий салат к праздничному столу

Этот салат отличается легкостью и наличием в его составе большого количества овощей и зелени. Поэтому он прекрасно подойдет к традиционному пасхальному столу. Приготовить его с легкостью может даже новичок в кулинарном искусстве.

Ингредиенты:


Приготовление:


Рыбный рулет

Это отличный вариант закуски к праздничному столу на Пасху.

Ингредиенты:


Приготовление:


Сервировка пасхального стола

Помимо приготовления вкусных пасхальных блюд, следует также позаботиться о сервировке самого праздничного стола. В центр устанавливаем пасхальных кулич и ставим блюдо с крашеными яйцами и церковными свечками.

Пасха - повод собраться всей семьёй за праздничным столом. Хозяйки в этот светлый день стараются приготовить сочное мясо, ароматное тесто для куличей и раскрашивают яйца. Сервировка пасхального стола - не менее ответственный момент, ведь самая маленькая деталь способна испортить общее впечатление. Помимо общих правил сочетания декора, посуды и съестного, нужно учитывать специфику праздника. Как нельзя кстати будут свечи, фигурки, ленты и все то, что символизирует приход весны.

Православный праздник Пасхи - это всегда куличи, пасха из творога и разноцветные яйца. Этих ярких, расписных блюд уже достаточно для создания светлой атмосферы торжества. Дополнят картину красное вино и мясные блюда.

Чтобы сделать из праздничного стола произведение искусства, нужно не только всё вкусно приготовить. Следует обратить внимание на такие детали, как скатерть, салфетки, сочетание предметов посуды, а также на такие мелочи, как ленты, цветы, декоративные птичьи гнёзда.

Для оформления Святого праздника лучше выбирать элементы декора светлых или тёплых оттенков, чтобы подчеркнуть радостное настроение. Самые весенние цвета - голубой, зелёный и жёлтый, не стоит забывать и о красном - символе воскрешения.

Декор: идеи

Самый простой способ украшения стола - нарядная скатерть. Беспроигрышный вариант - белая льняная материя. Она создаст эффект идеальной чистоты, на белом фоне заиграют все цветные украшения.

Салфетки должны сочетаться с цветом скатерти, в идеале - гармонировать со всем убранством, включая цвет посуды и крашеных яиц.

Примеры декора стола и столовых приборов:

  1. Уместным будет размещение низкой прозрачной вазы с весенними цветами, например, тюльпанами. Подойдут и небольшие горшочки с зеленью.
  2. На скатерти красиво смотрятся и сухие цветы. Украсить стол помогут небольшие венички сушёной лаванды, мимозы, вербы, календулы.
  3. Яркими атласными лентами можно связать столовые приборы, украсить горлышко вазы. Ленты и крупные бусины будут эффектно смотреться между тарелками.
  4. Свечи в изящных подсвечниках равномерно расставляются между тарелок и бокалов. Цвет свечей также должен соответствовать общей гамме стола. Берутся как тонкие церковные свечки, так и цветные фигурные.
  5. Тёплой и приятной сделают сервировку деревянные элементы: подставки, подсвечники и элементы посуды. Если стол сделан из дерева и его лакировка или полировка не поцарапаны, то скатерть не обязательна.
  6. На западе к Светлому празднику запасаются фигурками пасхального кролика - героя детских сказок. Декоративные элементы в виде животных и птиц, птичьих гнёзд, а также венков и деревянных крашенок сделают убранство стола милым, а атмосферу уютной. Декор можно сделать своими руками, занявшись творчеством с детками. Малышам также понравятся фигурки цыплят и кроликов из шоколада.

Совет! Хорошо, когда все элементы принадлежат одному сервизу. Если же гостей много, то лучше сочетать два набора посуды, близкие по стилю и цветовой гамме.

Украшение блюд

Пасхальное меню само по себе подразумевает разноцветные элементы и обилие яркой посыпки на выпечке. Но помимо кондитерских шедевров и отварных яиц с рисунками и термонаклейками, к столу подаётся мясо. После продолжительного поста этот элемент пищи является особенно желанным, так что стоит уделить внимание его оформлению. Рекомендуем добавить яркие свежие или тушёные овощи, зелень, специи.

На Пасху мясо готовится особым способом. Это могут быть рулеты, многослойные запеканки, запечённые окорочка под сырной корочкой и т.д. Одно из традиционных пасхальных блюд - холодец. Он будет выглядеть эффектно, если сделать его в форме яйца и подать на листе салата.

Крашеные яйца сами по себе несут ощущение праздника. Красивая подача этого обязательного атрибута сделает из обычного праздничного стола завершённую композицию. Яйца помещаются в плетёные корзины или изящные широкие блюда. Они хорошо смотрятся на зелёном фоне. Лужайку заранее проращивают из пшеничных зёрен, создают петрушки, укропа и др. ранних трав. Нарядно будет смотреться и пушистая подложка из тонких полосок зелёной бумаги, чтобы они дольше сохраняли объём, стоит взять гофрированную разновидность.

Ассорти из яиц смотрится интересно, но желательно окрашивать их в одном стиле. Поставьте несколько корзин меньшего размера и разместите в них яйца по цветам или тематике рисунка. Идея: на каждом яйце написать имена членов семьи и гостей. Всем будет приятно получить именное яйцо, и праздник станет теплее.

Совет! Перед подачей пасхальные яйца натираются салфеткой, слегка смоченной в растительном масле. Так скорлупа приобретёт лёгкий нарядный блеск.

У каждой хозяйки есть свои правила сервировки, но все их можно объединить в одно: чем радостней от взгляда на праздничный стол, тем лучше. Для Светлого праздника не стоит скупиться. Если нужно, купите новую скатерть и красивые подсвечники, потратьте время на декорирование бокалов, плетение корзин. Пусть красивое оформление привлечёт внимание к нарядным пасхальным блюдам и сделает их ещё более аппетитными.

Пасха - это светлый, большой христианский праздник, собирающий под свои церковные купола в общей молитве прихожан, а за пасхальный стол - семью, родню, друзей и соседей.

Каждая хозяйка в своем доме старается приготовить много вкусных разнообразных блюд, чтобы всю пасхальную неделю (Светлую Седмицу) стол был полон от яств, так, чтобы и самим вдоволь разговеться, да и гостей порадовать, не обделить. Что же приготовить, какими блюдами накрыть праздничный пасхальный стол, давайте с вами и посмотрим на рецепты ниже, ну а в самом конце статьи глянем видео на тему рецепты пасхального стола от Юлии Высоцкой.

Блюда обычные – традиционные на Пасху

Наши предки основательно подходили к празднованию Пасхи. Зажиточные семьи выставляли на стол кроме крашеных яиц и куличей еще и вот такие лакомства:

заливное и холодец, запеченное мясо птицы, буженину и колбасы, овощные салаты, соленья, пироги с самой разнообразной начинкой, домашние вина, сбитни.

Те же, у кого не было такой возможности, готовили простые рецепты на пасхальный стол, но обязательно, кулич, творожную пасху и крашеные яйца.

После ночного богослужения семья возвращалась из церкви, хозяин с миской освященной еды проходил три раза вокруг стола, а затем семья приступала к трапезе. Первое, что пробовал каждый - это кусочки яств окропленные святой водой.

Приготовления праздничных блюд – Пасхальное меню

Современная семья тщательно готовится к светлому празднику, заранее закупаются продукты, хозяйка достает поваренную книгу или записной блокнот по кулинарии, выбирает лучшие рецепты на пасхальный стол, которые передаются из поколения в поколение.

Рецепты приготовления куличей на пасхальный стол

Во главе стола стоит кулич, его выпекают из заварного или сдобного дрожжевого теста, реже из сдобного пресного.

Кто готовил кулич, тот знает, какое это сложное блюдо, к приготовлению которого нужно подходить ответственно. Выпекают куличи на неделе в чистый четверг перед Пасхой , в крайнем случае - в субботу, но не в страстную пятницу, если придерживаться традиций.

Для куличей покупаем только свежие и качественные продукты. Перед началом работы хозяйка крестится, чтобы Бог дал благословение. В комнате, где готовим тесто, и выпекаем куличи должно быть чисто, тихо, тепло, без сквозняков.

Продукты для куличей

· Крестьянское масло с большим процентом жирности - 400 г

· Желтки - 15 шт (только с домашних яиц)

· Молоко деревенское - пол литра

· Мука - 1 кг высшего сорта

· Сахар - 500 г

· Манная крупа - полстакана

· Ванилин или ванильный сахар

· Цукаты 50 г, изюм 200 г, половинка лимона с толстой кожицей

· 80 г мокрых дрожжей

1. В 250 г теплого молока разводим дрожжи и смешиваем со стаканом муки, просеянной через сито.

2. Укутываем теплым платком или одеялом и ставим в тепло, к печи или батарее.

3. Как только опара поднимется, подобьем ее и добавим оставшееся молоко (предварительно растворив в нем сахар), затем муку, желтки. После этого снова в тепло - под шубу на три часа.

4. Как только тесто подойдет, начинаем активно вымешивать, добавляя сливочное масло, ванилин, изюм и цедру лимона. Месим тесто, пока не начнет пищать и легко отделяться от стенок посуды и рук.

Выпекаем куличи

Посуду для выпечки с внутренней стороны смазываем маргарином и посыпаем манной крупой, еще лучше использовать специальную бумагу, которая защищает от пригорания и украшает выпечку. Слегка жидкое тесто накладываем в форму немного меньше половины, накрываем и даем подойти.

1. Заранее включаем духовку на 180º, как только кулич вырастет в два раза, очень бережно ставим выпекаться на 30 минут.

2. Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой, проткнув кулич - она должна оставаться сухой.

3. Аккуратно достаем выпечку и через 10 минут нежно вытряхиваем из формы.

Украшения для куличей

Традиционно кулич смазывали сахарным сиропом и посыпали крашеным пшеном. Сейчас хозяйки в основном используют сахарную глазурь, ее покупают, или делают собственноручно. Приготовление глазури не потребует значительных усилий:

1. Возьмите один белок и один стакан сахара

2. Взбейте миксером до однородной густой массы сохраняющей форму при переносе на изделие

3. Посыпьте цветной присыпкой

Рецепты творожной пасхи на праздничный стол (фото)

Творожная пасха - ароматное и очень вкусное блюдо, которое быстро исчезает с праздничного стола и с удовольствием съедается. Творожная пасха бывает:

Сырая; З аварная; В аренная; З апеченная в духовке

Сырая творожная пасха изготавливается, а точнее, принимает форму специальной пасынки в форме пирамиды, на которой выдавлен выпуклый рисунок креста или другие церковные символы.

1. Делаем главное блюдо воскресного стола из протертого до однородной массы творога с добавлением сливок, сахарной пудры, ванилина, кардамона, желтков.

2. В творог лучше не добавлять изюм, если вы собираетесь ее хранить несколько дней, чтобы не скислась.

Пасха Заварная

1. Завариваем желтково сливочную массу

2. Вмешиваем в нее творог и сахар, сливки или сливочное масло

3. В конце вводим ванилин, изюм, цукаты (желательно разноцветные), грецкие орехи (мелко размолотые)

Запеченная пасха отличается от приготовления традиционной пасхи, но не менее аппетитная и красивая. Творожная пасха приготовленная в духовке потребует больших усилий, чем предыдущие варианты. Для нее необходимо взять разъемную форму с большим диаметром.

Продукты для пасхи запекаемой в духовке

· Жирный, сухой, протертый через сито творог 1,5 кг

· Сахар 400 г

· Пачка ванилина и цедра лимона

· Изюм 200 г

· Сливки деревенские 200 г

· Масло сливочное 50 г

· Яйца крестьянские 6 штук

· Манная крупа 100 г

Процесс приготовления творожной пасхи выпекаемой в духовке

1. Отделяем желтки от белков, взбиваем отдельно в пену.

2. В творог вмешиваем желтки и добавляем сливки, в которые положили предварительно манную крупу для разбухания.

3. Затем вливаем растопленное сливочное масло и засыпаем сахарную пудру.

4. В самом конце аккуратно вмешиваем изюм, ванилин с лимонной цедрой и в последнюю очередь вводим белки.

5. Форму смазываем маргарином и посыпаем манкой.

6. Творожную массу перекладываем в форму и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180º, оставляем печься на 20 минут.

7. Готовую пасху аккуратно вытаскиваем из разъемной формы.

Украшение творожной пасхи

· взбитые сливки с сахарной пудрой

· свежие ягоды

· карамель

· присыпка

Вы можете использовать и другие украшения праздничного блюда - все зависит от полета вашей фантазии.

Пасхальный стол – рецепты блюд из мяса

Не обходится праздничный стол без наваристого холодца, который подается к столу с приправами: хреном и горчицей.

Холодец из птицы

Продукты для куриного холодца:

· Тушка петуха

· Тушка курицы домашней

· Грудинка куриная или индюшиная 1 кг

· Желатин - 3 пачки по 25 г

· Чеснок, лук, морковь, перец, соль.

Процесс приготовления холодца из птицы

1. В среду, на неделе перед Пасхой, замачиваем мясо в большой кастрюле на ночь.

2. Утром, в чистый четверг, сливаем воду, хорошо промываем тушки, заливаем новой водой и приступаем к варке.

3. Первую воду, после того, как она закипит, сливаем, набираем новую, доводим до кипения.

4. Делаем очень маленький огонь, чтобы мясо томилось.

5. Добавляем лавровый лист, морковку, 2 большие очищенные луковицы.

6. Варим, пока кости станут отделяться от тушки.

7. Выключаем огонь и оставляем остывать, а затем вытаскиваем шумовкой мясо и разделываем, убирая кожу и кости.

8. Рубим, солим, перчим и раскладываем по тарелкам.

9. Замачиваем на час два пакета быстрорастворимого желатина и выливаем в кастрюлю, греем до 90º.

10. В воду выжимаем через марлю чеснок предварительно выдавленный через чесночницу и разливаем по тарелкам, ставим на холод.

Теперь украшаем холодец

Выносим готовый, разложенный по тарелкам холодец остывать, украшаем сверху:

веточками зелени, фигурками из вареной морковки, кружочками соленого огурца, кусочками яйца.

Пасхальный стол – рецепты мясных блюд (фото)

Кроме холодца подаются разнообразные мясные закуски на пасхальный стол:

Копченые окорока; П тица; З ельц; М ясные рулеты; колбасы, особенной популярностью в старину пользовалась кровяная колбаса.

Все это можно купить в магазине, на рынке или приготовить самим.

Буженина из свинины или молодой говядины

1. Берем окорок или еще лучше корейку и вымачиваем в воде.

2. Маринуем в соляном растворе с приправами (чеснок, лук, листья можжевельника, лавровый лист, душистый перец, паприка), чем больше времени, тем лучше.

3. Кладем в фольгу и в духовку до готовности при 200º

Отбивные пожаренные на сковороде

1. Биточное мясо (корейка) режим порционно на котлеты

2. Отбиваем, солим, перчим

3. Обваливаем с каждой стороны в муке и яйце

4. Жарим на сковороде на растительном масле или свином жире.

Печеночный торт (из печени говядины или куриной)

1. Печень чистим, убираем жесткие включения

2. Оставляем на пару часов в воде, чтобы избавиться от крови

3. Перемалываем на мясорубке

4. Добавляем приправы, яйцо и муку, лук и делаем блинчики

5. Складываем в виде торта, промазываем печеночные коржи майонезом с большим количеством жареного лука

Пасхальные салаты на праздничный стол – рецепты

На праздничном столе в пасхальное воскресенье много мучных и мясных блюд калорийных и тяжелых. Поэтому лучше всего, если на столе будут легкие овощные салаты. Сейчас овощи в магазинах круглый год и можно позволить себя побаловаться легкими полезными салатами.

Праздничные салаты – рецепты с фото

Легкий и вкусный салат с помидорами, огурцами, редисом и зеленью. В качестве заправки может быть оливковое или растительное масло

Весенний салат прекрасное дополнение к мясным блюдам. Нежный и витаминный с редиской, первой весенней зеленью, заправленный оливковым маслом и взбрызнутый уксусом - он украсит праздничный стол яркими красками.

Прекрасно сочетаются спаржевая фасоль, зеленый горошек, яйцо и зелень, а если добавим твердый сыр и украсим листьями салата - это будет оригинальное праздничное блюдо.

Салат из отварного молодого картофеля с зеленью, приправленный чесноком, горчицей и нерафинированным пахучим растительным маслом.

Для яиц пасхальный венок из теста

Важное место на пасхальном столе занимают крашенные яйца - без них невозможно представить светлое воскресенье. Каждая хозяйка выбирает свой способ окрашивания и креативного оформления яйца: луковая шелуха, зелень, пищевые красители, переводные картинки, бусинки, шарики и цветочки.

Для того чтобы яйца красиво смотрелись на столе, выпекают специально венок из сдобного дрожжевого теста. В таком калаче удобно размещать яйца, к тому же он украсит достойно пасхальный стол.

Пасха большой, светлый праздник с Всенощной Литургией, благостными звонами колоколов и божественными ароматами пасхальных блюд, с которыми в каждом доме встречают светлое воскресенье..

Видео – Пасхальный праздничный стол от Юлии Высоцкой (рецепты)

Инфографика – как приготовить пасхальный кулич

Называли месяц апрель. Сходит последний снег с полей, реки ломают и выносят в моря зимние ледяные оковы, звенят ручьи. Деревья уже тронуты зеленой дымкой. В ясном весеннем небе - стройные косяки перелетных птиц. В природе наступает праздник.

Праздник приходит и к человеку: после длительного семинедельного поста наступает светлое Христово Воскресение, Святая Пасха.

Пасхальные традиции

Каждый год Пасха выпадает в разные дни и месяцы, от марта и до мая. К Пасхе готовятся заранее. В Великий Четверг (Четверток) хозяйки убирают в домах, моют и чистят, пекут хлеб в знак того, чтобы не переводился он в доме весь год. Великий Четверг называют «чистым» не только из-за наведения порядка. В Чистый Четверг каждый православный очищается духовно.

В Великий Четверг повсеместно красят яйца. Это - семейное занятие, детвора с удовольствием снимает с лука шелуху для отвара. В Страстную Пятницу пекут куличи, а в ночь с Великой Субботы на Воскресенье их освящают.

Перед Пасхой издавна было принято делать добрые дела: сбор денег для выкупа должников из заключения, передача подаяния тюремным узникам и угощения караульным солдатам. Бедняки покупали у птицеловов птиц и отпускали их на волю.

Пасхальное угощение

В старые времена на Руси всю праздничную пасхальную неделю в домах были накрыты пасхальные столы. За них приглашали гостей, приводили угощать бедняков, собирались большими семьями. «Христос Воскресе!» - так в этот день приветствуют друг друга православные.

Символ Святой Пасхи - крашеное яйцо. Освященное яйцо за пасхальным столом едят первым. Яйцами обмениваются с родными, соседями, оставляют в храме.

Крашеные яйца

Перед началом окрашивания яйца нужно хорошо вымыть. Традиционно яйца готовят вкрутую в отваре на основе луковой шелухи или молодых березовых листьев. В зависимости от интенсивности лукового отвара получается красивый цвет, от золотисто - желтого до коричневого. Если перед окрашиванием к яйцу привязать листочки петрушки, останутся симпатичные узоры.

В наше время чаще используют пищевые красители. Краску надо растворить в кипятке, опустить в него сваренные вкрутую яйца на несколько минут, аккуратно вынуть и разложить для сушки.

Можно покрасить яйца в лоскутах и цветных нитях. Предварительно намоченное яйцо заворачивают в шелк или обматывают натуральными цветными нитками и варят.

Если в доме есть дети - вареные яйца в качестве основы и кисточки с красками вызовут восторг и превратят украшение пасхального стола в веселое и запоминающееся событие.

Растительное масло, если протереть им высохшие яйца, придаст красивый блеск.

Кулич у славян считался обрядовым хлебом. Прообраз кулича - артос, церковный квасной хлеб в форме цилиндра большого размера. Его было принято раздавать прихожанам в Светлую субботу после завершения молитвы. Есть мнение, что ранее на Руси куличи выпекали несколько раз в год перед большими праздниками, и использовали в обрядах и гаданиях.

Приготовлением кулича для пасхального стола нужно заниматься со светлыми мыслями и хорошим настроением, без спешки и суеты.

Кулич

Что понадобится:

  • основа: мука (шестьсот граммов), сливки (полтора стакана), сахар (пара стаканов), шесть яиц, сливочное масло (двести граммов), дрожжи (пятьдесят граммов);
  • добавки: изюм, любые орехи, например, миндаль, ваниль, ром, коньяк, апельсиновая или лимонная цедра, шафран, корица;
  • для украшения: глазурь, взбитые с сахарной пудрой яичные белки, растопленный шоколад.

Как готовить:

  • В разведенные сливками дрожжи добавить одну ложку сахара и двести граммов муки, трижды просеянной через сито. Это опара, ее нужно поместить в теплое место.
  • Пять желтков растереть с сахаром. Растопить и остудить масло.
  • В опару (уже хорошо увеличившуюся в размере) добавить масло, желтки, ванилин, соль, охлажденные и взбитые миксером белки и оставшуюся часть муки. Вымесить тесто и вновь поставить в тепло для поднятия.
  • Дополнить тесто изюмом, цукатами, любыми другими добавками по желанию.
  • Распределить полученную массу по предварительно смазанным маслом формам, где позволить подняться. Выпекать при 180 °С 40-60 минут. Охладить и покрыть любимой глазурью, как подскажет воображение, и кулич станет главным украшением пасхального стола (фото).

Пасхой называется и само блюдо, которое делают только для пасхального стола. Готовят пасху в особенной форме - пасочнице, напоминающую усеченную пирамиду. На внутренней части формы традиционно вырезали ХВ (Христос Воскресе) и крест, образы цветов, проросших зерен, олицетворяющие страдание и воскресение.

В XVIII веке по заказу князя Вяземского в городе Санкт-Петербурге построена Церковь Пресвятой Троицы, прозванная «Кулич и пасха». Названием храм обязан своей форме в виде ротонды, в то время как колокольня выглядит, как пирамидальная пасха.

Пасха Царская заварная

Ингредиенты: свежий жирный творог (полкило), яичные желтки (три штуки), один стакан сметаны, сто граммов сливочного масла, сто граммов сахара, ваниль, изюм, орехи.

Сначала надо приготовить изюм: залить кипящей водой на полчаса, затем высушить. Творог перетереть, добавить желтки, сметану, сахар, ванилин, размягченное сливочное масло и взбивать, пока масса не приобретет пышность.

Затем поставить на медленный огонь и помешивая, дождаться начала закипания (не кипятить). Охладить, добавить орехи, изюм и переложить в пасочницу. На пару дней убрать под гнет в холодное место. Готовую пасху извлечь из формы, переложить на блюдо, украсить и перенести на пасхальный стол (фото).

Еще одно блюдо - фигурки барашков. Их делали из сахара и украшали ими куличи, силуэт барашка придавали пряникам. Раньше в меню пасхального стола в обязательном порядке был барашек, как символ жертвы Иисуса Христа. Сейчас пасхального барашка можно вырезать, например, из охлажденного масла, придав нужную форму теплым ножом либо вырезать по трафарету из теста.

По древним традициям и обычаям пасхальный стол может насчитывать до 48 блюд, по количеству дней великого поста. Помимо главных атрибутов праздника, на столе всегда были салаты, закуски, разнообразная сдоба, кисели и сбитни.

Обязательными к приготовлению для хозяек считались мясные блюда пасхального стола (рецепты с фото ниже).

Барашек запеченный

Продукты: Ножка молодого барашка (около двух килограммов), тимьян, розмарин, горчица (четыре ст. ложки), мед (одна ст. ложка), чеснок, растительное масло (пара столовых ложек), лимонный сок (одна столовая ложка), соль, черный перец.

Баранину помыть, почистить и высушить. Натереть солью, перцем и мариновать от трех до двадцати часов в смеси масла, горчицы, меда, сока лимона, чеснока, листиков розмарина/тимьяна. Запечь в духовом шкафу при температуре 100 °С в течение трех - четырех часов, укрыв фольгой.

Пасхальное кольцо из мяса

Потребуется фарш из говядины и свинины (один килограмм), семь яиц, одна луковица, чеснок (пара зубчиков), майонез (три ст. ложки), подсолнечное масло, соль, укроп, петрушка, черный перец. Кольцевая форма для выпечки.

Шесть из семи яиц сварить вкрутую, убрать скорлупу. В фарш выбить сырое яйцо, обжаренный до золотистого цвета лук, мелко порубленную зелень, майонез, измельченный чеснок, перец, посолить и перемешать. Половину фарша выложить в форму, сверху распределить целые вареные яйца и вторую часть фарша.

Выпекать, накрыв форму фольгой, 30-40 минут в духовом шкафу при температуре 180 °С. Затем аккуратно перевернуть форму, выложить кольцо на противень и подрумянить до золотистой корочки еще двадцать-тридцать минут, поливая мясным соком. Украсить зеленью.

Цыплята фаршированные

Необходимо два цыпленка, два стакана сухарей для панировки, четыре куриных яйца, половина стакана сливок, немного куриного бульона, сто граммов сливочного масла, петрушка, соль, перец.

Цыплят помыть, высушить, посолить. Смешать две трети сухарей, пару сваренных и порубленных яиц, пятьдесят граммов масла, сливки, петрушку или укроп, соль и перец. Этой начинкой нафаршировать цыплят и зашить. Подготовленные таким образом тушки обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в духовом шкафу, переворачивая. Из готовых цыплят убрать нитки, выложить фарш горкой, сверху - порубленное мясо.

Мясное обилие разнообразят и дополнят салаты из овощей, которые не только украсят праздничный стол, но и помогут заменить постную пищу на более обильную.

Салат из картофеля с маринованными грибами

Продукты для салата: клубни картофеля (шесть-семь штук), маринованные грибы (двести граммов), маринованные огурчики (пять штук), лук, зеленый горошек (двести граммов), петрушка, укроп, растительное масло, черный перец и соль.

Отваренный картофель, маринованные огурцы, грибы покрошить кубиками. Репчатый лук порезать полукольцами. Все это смешать с зеленым горошком, порубленной зеленью, солью и перцем. Заправить парой ложек масла.

Праздничный салат с черносливом

Отварное куриное филе (двести граммов), распаренный чернослив (сто граммов), грецкие орехи очищенные (сто граммов), яйца вареные (две штуки), один свежий огурец, соль, майонез.

Курицу, яйца, огурец порезать кубиками и перемешать, добавить порезанный чернослив, измельченные орехи, соль и майонез.

Рецепты пасхального стола передавались из поколения в поколение, от матери к дочери и от свекрови к невестке. Хорошие хозяйки знают множество секретов, чтобы блюда получились вкусными и по-настоящему праздничными. При замешивании теста в доме нельзя вести громкие разговоры, шуметь, открывать окна и хлопать дверьми.

Расстегаи рыбные

Дрожжевое тесто, триста граммов рыбы, рис (один стакан), яйца (три штуки), масло сливочное (сто граммов), соль, вода.

Сначала приготовить рисовый фарш: в отваренный с добавлением добавить мелко порезанные вареные яйца и перемешать.

Раскатать тесто кружками толщиной около половины сантиметра. На середину каждого кружка положить небольшое количество рисового фарша, сверху - филе рыбы без костей, немного соли и небольшой кусочек масла. Дать постоять пятнадцать минут, выпечь при температуре 200 °С, смазать маслом и переложить в керамическую посуду.

В церковной традиции красивый и щедрый праздничный стол - это символ радости. Для оформления пасхального стола обязательно использовали белоснежную скатерть, лучшие сервизы. Украшали живыми цветами, свечами, кружевными салфетками, фигурками птиц (голубь в христианстве олицетворяет образ Святого Духа).

Жаворонки

Это из дрожжевого теста. Тесто делят на небольшие кусочки в виде жгута около двадцати сантиметров в длину. Из жгутиков делают узел, с одной стороны вылепляя голову птицы с глазками из изюма, с другой - хвост, надрезав ножом. Выпекаются такие жаворонки полчаса при температуре 180 °С.

Конечно пасхальный стол невозможно представить без десертов и праздничных напитков. Несмотря на то, что алкоголь православными канонами не одобряется, ни одно застолье на Руси не обходится без наливок, настоек, традиционных березовицы и медовухи.

Яблочный пудинг по-петербуржски

Десять яблок, полтора стакана сметаны, пять яиц, одна столовая ложка муки, две большие ложки сахара, цедра половины лимона, один стакан варенья, тридцать граммов сливочного масла.

Из яблок убрать сердцевину и выложить в посуду для выпечки. Пустую серединку заполнить вареньем. Желтки смешать с сахаром, цедрой, сметаной, мукой и белками, предварительно взбитыми. Этой смесью залить яблоки. Выпекать при температуре 180 °С. Подавать с охлажденным молоком.

Клюквенный мусс

Манная крупа (двести пятьдесят граммов), клюква (пара стаканов), сахар (три - четыре больших ложки), листочки мяты.

Клюкву вскипятить с сахаром в четырех стаканах воды. Немного проварить и процедить через сито. Вновь поставить на плиту и всыпать манную крупу, помешивая, до густоты. После полного остывания взбить до пышного мусса. Распределить по креманкам и украсить листьями мяты.

Сбитень с вином

Сухое вино (один литр), мед (сто пятьдесят граммов), гвоздика, корица, мускатный орех.

Вино нагреть с добавлением меда, пряностей и дать хорошо настояться в течение получаса. К сбитню подают печенье, пирожки.

В некоторых русских селениях сервировку пасхального стола дополняло блюдо с проросшими всходами овса и уложенными сверху крашенками по количеству усопших предков. После прихода Радоницы яйца отдавали на корм скоту, а овес высаживали.

Еще одна из традиций пасхального стола - уважительное отношение к пасхальной еде. Ей приписывали чудодейственные свойства и никогда не оставляли даже небольшой кусочек неубранным, чтобы преградить доступ грызунам. Измельченную яичную скорлупу уносили в поля, чтобы они принесли хороший урожай.

Инструкция

Заранее продумайте меню, учитывая традиции празднования Пасхи. По сложившимся правилам не обходится стол на Пасху без таких блюд, как крашеные яйца и куличи. Последние в ряде регионов называют пасхами.

За неделю до события положите во влажную марлю семена овса. Когда они прорастут, то станут прекрасным украшением для блюда, на котором будут подаваться к столу пасхальные яйца.

Застелите стол нарядной скатертью и уже на нее выставите приборы и блюда, разместив в центре куличи.

Если есть возможность, украсьте стол живыми весенними цветами. Можно поставить на стол небольшие горшочки с цветущими гиацинтами. Стол должен выглядеть праздничным.

В качестве украшения стола можете использовать свечи, что весьма символично, ведь они являются символом воскрешения Христа.

Еще один символ Пасхи – пасхальный заяц, обозначающий плодородие. На стол можно поставить тряпочную фигурку этого животного, статуэтку или же украсить сто шоколадным зайцем.

Для того чтобы подчеркнуть историческое праздника, можете использовать посуду из натуральных материалов. Глиняные тарелки рядом с пасхальными яйцами будут смотреться гораздо более удачно, чем посуда из стекла в современном стиле.

Можете поставить на стол любые пасхальные блюда. В одних семьях к этому дню готовят творожную массу по особому рецепту, с цукатами и сливочным маслом, а другие не мыслят праздника без наваристого холодца.

Видео по теме

Обратите внимание

Для того чтобы праздник был более торжественным, необходимо сервировать стол красивой посудой, яркими салфетками и использовать для украшения насыщенные весенние цвета.

Полезный совет

Отличительная особенность данного дня заключается в том, что традиции Пасхи предлагают использовать исконно народные блюда, поэтому национальные блюда других стран или же новомодные рецепты на столе не слишком уместны.

Совет 2: Пасхальный стол: как украсить его в лучших традициях

В каждой семье существуют свои пасхальные традиции. Кто-то ходит в церковь на ночную службу, кто-то старается в этот день выбраться на природу или пригласить гостей. Но как бы кто не решил провести этот день, без праздничного стола, за которым собирается вся семья и самые близкие друзья, не обходится. Каким он будет – зависит только от вашей фантазии и желания, ведь существует множество интересных идей, которые вы можете воплотить в жизнь.

Вам понадобится

  • -скатерть;
  • -салфетки;
  • -пасхальный кулич;
  • -лоза;
  • -веточки можжевельника;
  • -плетеная корзинка;
  • -атласные ленты;
  • -бумажные цветы;
  • -яйца;
  • -луковая шелуха;
  • -пасхальные наклейки;
  • -семена пшеницы, овса или кресс-салата;
  • -веточки деревьев;
  • -живые цветы;
  • -блестящая бумага;
  • -предметы декоративно-прикладного искусства.

Инструкция

Стол будет выглядеть богаче и нарядней, если вы накроете его самой красивой скатертью. Она может быть любого цвета (только не темная), однотонная или в «клеточку», цветочек. Если найдете такую, которая орнаментирована изображениями яичек или цыплят, - чудесно, ведь они являются одними из главных пасхальных символов. Но можно обойтись и обыкновенной чисто-белой скатертью.

В центре стола обязательно разместите пасхальный кулич с изображением креста. Украсить его можно помадкой из сахарной пудры, глазурью, маком, специальной разноцветной обсыпкой из крупы или кокосовой стружки, орешками или изюмом. Даже если вы сами не пекли кулич, а просто купили его в магазине, глазурь и яркая обсыпка, конфетки и орешки придадут ему домашний вид и сделают намного вкуснее.

Кулич положите на большом блюде, на красивой кружевной салфетке, а вокруг него – разнообразные крашеные яйца. Или другой вариант: из лозы сплетите венок, украшенный зелеными веточками самшита, туи или можжевельника. В центре этого венка кулич тоже будет смотреться . Можно для этого также использовать невысокую плетеную корзинку. Ручки корзинки обмотайте яркими атласными лентами, украсьте бумажными цветами или купленными в магазине искусственными птичками или бабочками.

Вторым очень красивым и обязательным украшением праздничного стола на Пасху являются яйца, символизирующие жизнь и возрождение. Когда-то их красили преимущественно в красный и пурпурный цвета. Но сегодня им можно придать любую яркую окраску. Для этого следует, конечно, поработать еще до Светлого Воскресенья. Привлеките детей – они вам с удовольствием помогут.

Традиционно можете покрасить яйца луковой шелухой. В зависимости от ее количества и времени нахождения яиц в кипятке можно получить цвета от кремового до темно-коричневого. А если предварительно прикреплять листочки или вырезанные цветочки, можно получить и орнаментированные яйца. Можно сделать и проще – в магазинах вы найдете множество готовых красивых наклеек. Остается только прикрепить их к скорлупе.

Крашеные яйца будут эффектнее выглядеть на зеленом фоне. Его можно «вырастить». За две недели до Пасхи купите семена пшеницы, овса или кресс-салата. Дней за 10 до Светлого Воскресенья посейте их в небольшое количество земляной смеси в тарелку или лоточек. Почва должна быть всегда влажной, а чтобы создать парниковый эффект, накройте ее стеклянной емкостью или целлофановым пакетом, и поставьте лоток на окно. Когда семена прорастут, поворачивайте их, чтобы травка росла ровно. К Пасхе вы получите превосходный зеленый «коврик», который будет радовать ваш взгляд на праздничном столе.

Стол попробуйте также украсить веточками деревьев и живыми цветами. На веточках проклюнутся свежие листочки, если вы поставите их за несколько дней до Пасхи в вазу с водой.

Поскольку на Пасху принято делать друзьям и родственникам подарки, можно их тоже сделать одним из украшений стола. Возьмите цветную блестящую бумагу и сделайте из нее небольшие пакетики или коробочки. В них можно положить яичко, конфеты, цукаты, орешки и другие лакомства.

Для декора стола можно также использовать национальные элементы – предметы декоративно-прикладного искусства. Это могут быть богато раскрашенные или сделанные в каком-либо художественном стиле яйца, орнаментированные , свечи, салфетки и т.д.

Видео по теме

Совет 3: Как украсить праздничный стол на Пасху по старым русским традициям

Пасха - один из самых любимых праздников всех православных христиан. К нему готовятся с удовольствием и тщательно. Сначала убирают в доме, затем красят яйца, пекут куличи. И, конечно, собираются в праздник всей семьей за столом. Праздничный стол на Пасху украшали с большой любовью. По старым русским традициям подготовка к этому занимала очень много времени. Раньше на Пасху собирались только члены семьи. Сейчас приглашают за стол и близких, и друзей. Для того, чтобы украсить праздничный стол на Пасху по старым русским традициям, готовиться необходимо заранее.

Инструкция

В центр праздничного стола ставили блюдо, перевязанное красивым полотенцем, с куличами и пасхами. Выпечку украшали бумажными цветами, которые делали вместе с детьми. Обязательным атрибутом праздничного стола на Пасху была пасхальная композиция, которую начинали готовить заранее. За две-три недели до праздника в глубокую тарелку с теплой землей высаживали зерна пшеницы или овса. Появившиеся нежно-зеленые всходы, символизировали воскрешение Христа. На них клали окрашенные яйца и композицию ставили в центр праздничного стола.

Специально для украшения праздничного стола выпекали пасхальные пряники. Их лепили в необычной форме. Дети радовались пряникам в виде барашков, птичек, цыплят и яиц. Из блюд предпочтение отдавали запеченному барашку, телятине, свиному окороку. Эти блюда было принято подавать только в холодном виде. Рыбу и горячее на стол в этот день не ставили.

Обязательным украшением праздничного стола на Пасху были цветы. Преимущество было за цветами желтого цвета. Самые первые весенние цветы - нарциссы - соответствовали этим требованиям. Свечи должны также находиться на пасхальном столе. В старину они были тоже желтого цвета.

Видео по теме

Обратите внимание

Пасхального барашка можно сделать из творога. Украсить его листиками салата, ножки подрисовать вареньем темного цвета. Получится очень милый съедобный барашек.

Полезный совет

Сейчас в наших торговых сетях продается очень много пасхальных мелочей. Желтые свечи, фигурки цыплят, пасхальные салфетки украсят ваш праздничный стол, сделают его ярким и интересным.

Сделайте красивую пасхальную композицию на праздничный стол на Пасху с живыми цветами и свечами. Купите оазис для живых цветов, установите его на плоском блюде, поставьте в центр свечу и вколите в оазис цветы. Поливайте оазис раз в день, так цветы сохранят свою свежесть надолго.

Застолье – один из главных атрибутов любого праздника. А на Пасху застолье имеет еще и символический смысл. Пасха, как никакой другой праздник, наполнена символами. Тем более что Пасха – праздник весенний. Значит, есть возможность порадоваться и проявить свою фантазию.

Свечи. Символ священного огня, очищения и надежды. Подойдут свечи самых разных форм. Можно сделать их самим в форме яиц. Для этого пустые скорлупки наполняют парафином. Их можно даже не чистить, а так и оставить в скорлупе, смотрится очень оригинально.


Кулич и пасха. Традиционно располагаются во главе стола. Это главные блюда. Они отлично будут смотреться в окружении цветов.


Крашеные яйца обязательно должны быть. Их можно разложить на тарелках, насыпав вниз листья зеленого салата. Можно поставить одно общее блюдо, украсив его свечами.


Веточки вербы. Из них можно составить букет. И не обязательно один большой. Можно сделать несколько маленьких букетиков и расставить по столу.


Символический цвет – красный. Традиционно используют красный цвет. Это цвет радости, торжества. Особенно нарядно смотрится он в сочетании с белым. Но опасно с ним переборщить. Лучше постелить на стол белоснежную скатерть, а на нее – красную дорожку или салфетки, отделанные красной каймой.


Символический цвет – зеленый. Цвет весны. Цвет возрождения. Цвет Творца и новой жизни. Тоже лучше всего смотрится на праздничном столе в сочетании с белым.


Символический цвет – желтый. Цвет солнца и тепла. Маленькие желтые цыплята, сделанные вместе с детьми, как солнечные зайчики на белом полотне скатерти, порадуют и взрослых, и детей.

Сырный пирог готовится легко, с ним нет никаких хлопот. В то же время внешний вид пирога очень праздничный, аромат очень аппетитный. Состав очень простой и по настроению сырный пирог можно приготовить со сладкой или соленой начинкой.

Для того чтобы приготовить начинку, возьмем творог любой жирности, протрем его, чтобы не было крупинок, а получился бы крем, при этом можно добавить немного кефира или сметаны, или молока, чтобы процесс шел легче. Теперь добавим сахар или соль, можно зелень и немного чеснока, какие-то пряности по вкусу.

Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 1 часа.
Готовый пирог немного остудить и можно вынимать из формы. Подают сырный пирог в теплом или холодном виде.

Поделиться: