Как лучше варить кофе. Как сварить вкусный кофе в турке

Кофе оказывает сильное тонизирующее воздействие и обладает прекрасными вкусовыми качествами, что определило его огромную популярность. Но чрезмерное увлечение напитком может вызвать бессонницу, сердцебиение и изжогу.

Как выбрать кофе, чтобы сварить кофе вкусный

  1. Только натуральный кофе. Из натурального кофе получаются восхитительные напитки с тонким ароматом. Для приготовления напитка непригодны не обжаренные зерна. Поэтому их надо обжарить на чугунной сковороде и измельчить в кофемолке. Вкус кофе во многом зависит от сорта кофейных зерен. Здесь имеют значение такие факторы, как местоположение плантации, способ сбора урожая, метод сушки и т. д. Кроме того, на аромат и вкус напитка оказывает влияние степень поджаренности зерен.
  2. Покупать кофе следует только в специализированных магазинах.
  3. Качественная упаковка. Обращайте внимание на внешний вид упаковки. Она не должна иметь повреждений.
  4. Только свежие бобы дают возможность получить отличный напиток. Степень их свежести можно проверить. Для этого надо раскусить оно зернышко. Оно не должно иметь прогорклый вкус. Ароматное и хрустящее зерно - это идеальный вариант.

В чем варить кофе

Варить можно в турке, а можно и в кофеварке. Последняя может быть электрической или вакуумной. Варить кофе надо в воде, которая имеет температуру 95-98 градусов. Если превысить этот показатель, то возрастет кислотность напитка. Если понизить температуру, то кофеин экстрагируется в недостаточном количестве. Емкость для варки должна быть идеально чистой. Жирные масла, которые прилипают к стенкам, делают напиток прогорклым.

Кофе следует выбирать, учитывая тип кофеварки:

  • Если у вас аппарат с фильтром, то лучше взять кофе среднего помола.
  • Для эспрессо больше подходит мелкий помол.
  • Если кофе варится вручную, то крупинки должны быть крупными. Если использовать тонкий помол, то понадобится дополнительная фильтрация. Иначе получится «навязчивая» гуща. Очень крупный помол не дает шанса ощутить все вкусовые тонкости кофе.

Три правила: как сварить кофе правильно

  1. Кофе следует варить небольшими порциями, потому что самый лучший вкус и аромат имеет кофе, сваренное из свежесмолотых зерен.
  2. Кофе не рекомендуется долго кипятить или тем более многократно подогревать.
  3. На качество готового напитка влияет и вода. Поэтому следует брать только очищенную жидкость. Вода из-под крана непригодна.

Самые разные рецепты кофе

Как приготовить черный кофе

Вам понадобится:

  • натуральный кофе – 10-12 г;
  • вода – 100 г;
  • сахар по вкусу.
  1. Сполосните емкость кофеварки или турку горячей водой.
  2. Налейте воду.
  3. Поставьте на огонь и ждите до закипания.
  4. Как только кофе закипит – снимите с огня.
  5. Сахар обычно подается отдельно или маленькое пирожное типа .

Кофе по-восточному в турке

Возьмите:

  • натуральный кофе – 10-12 г;
  • воду – 80 г;
  • сахар – 15 г.
  1. Молотый кофе положите в джезву (турку).
  2. Всыпьте сахар и влейте холодную воду.
  3. Доведите до кипения и снимите с огня.
  4. К столу напиток подается в той же посуде. В кофе надо влить ложечку холодной воды, чтобы осела гуща. После этого кофе можно перелить в чашку.
  5. Отдельно в стаканчике подать кипяченую охлажденную воду.

Кофе с пенкой

Слегка подогрейте турку и насыпьте в нее кофе.

Можно добавить пряности и сахар. Из пряностей можно взять:

  • имбирь,
  • кардамон,
  • корицу,
  • ваниль.

Для получения бодрящего напитка достаточно взять 100 мл воды и 1 чайную ложку кофе. Лучше всего взять бутилированную холодную воду.

Все компоненты перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Пока напиток готовится, вы можете подогреть чашки. Для этого залейте в них горячую воду.

Когда в турке появится пенка, следует дождаться ее потемнения и подъема. В этот момент надо снять турку с огня.

Пенка опадет, тогда емкость снова надо поставить на медленный огонь.

Далее опять дождитесь появления пенки. Ее надо выложить в свою чашку, а затем налить туда кофе. Показатель качества такого напитка - ароматная пенка. Поэтому ее вкус можно улучшить ароматическими маслами. Большое количество пенки указывает на то, что напиток содержит много эфирных масел. Такой факт говорит об идеальном качестве кофе.

Кофе с мороженым (гляссе)

Вам понадобится:

  • кофе натуральный – 12-14 г:
  • вода – 100 г;
  • – 50 г.
  1. Сварите и процедите черный крепкий кофе.
  2. Напиток слегка охладите.
  3. Перед подачей к столу его следует разлить в стаканы, фужеры или бокалы.
  4. В каждый опустить небольшой шарик мороженого.
  5. Подавать с соломинкой или чайной ложкой.

Кофе с ликером

Для этого напитка возьмите:

  • натуральный кофе,
  • воду,
  • сливки,
  • топленое молоко,
  • сахар,
  • ванильный ликер.
  1. Приготовьте черный кофе.
  2. Процедите кофе и добавьте сахар и сливки.
  3. Вновь доведите напиток до кипения.
  4. Напиток слегка взбейте веничком до получения пенки.
  5. В чашки положите румяную молочную пенку, а затем влейте кофе.
  6. Напиток немного охладите и добавьте ликер.
  7. Сверху положите взбитые сливки.
  8. Подать можно с чайной ложечкой или с соломинкой.

Кофе по-египетски

  • натуральный кофе – 20-25 г,
  • вода – 125 г.
  1. Всыпьте в кипящую воду кофе.
  2. Вскипятите, в пенку слейте в чашку.
  3. Проделайте эту манипуляцию трижды.
  4. Далее кофе вместе с осадком разлейте по чашкам и тотчас подайте.
  5. По вкусу положите сахар.

Кофе со сливками или молоком

  1. Сварите обычный черный кофе и разлейте его по чашкам.
  2. Горячее молоко можно влить в процессе приготовления, после чего вновь необходимо довести напиток до кипения.
  3. Молоко можно также подать отдельно.

Кофе «Мокко»

Ингредиенты:

  • натуральный сваренный крепкий кофе – 100 мл,
  • желток одного яйца,
  • сахарный сироп – 50 г.
  1. Сварите крепкий кофе.
  2. Взбейте сахарный сироп с желтком.
  3. Емкость с этой смесью поставьте на огонь.
  4. Продолжая взбивать, влейте горячий и крепкий кофе.
  5. После образования пены напиток разлейте по чашкам.

Кофе в паровой кофеварке

Его получают, используя гейзерную или паровую кофеварку. Через него кофейный порошок проходит горячий пар. Напиток имеет лучший вкус, чем тот, который приготовили в капельной кофеварке.

Варим кофе по-итальянски в кофеварке-эспрессо

Кофеварки такого типа считаются лучшими. Они позволяют получить невероятно вкусный кофе с пенкой. Крепкий напиток получается из кофе, которое прессуется под высоким давлением. Кофе засыпается и утрамбовывается в специальный рожок. Поэтому кофеварки-эспрессо еще называют рожковыми. Для получения одной порции напитка достаточно взять около 7 г порошка кофе. Воду добавляйте по своему усмотрению. Далее аппарат все сделает сам. Оптимальное время варки составляет 30 секунд. Готовый напиток имеет насыщенный аромат и вкус.

Способы варки кофе

Как сварить вкусный кофе в турке видео

Как правильно варить кофе в турке дома, нюансы:

  • сахар кладется сразу, чтобы потом при размешивании сахара в чашке не подымалась гуща,
  • пенку нужно “ловить”, то есть снимать и ставить опять на огонь турку несколько раз,
  • настоящий турецкий кофе готовится из расчета порции 40-50 мл.

Как варить кофе в турке на плите

Готовим кофе по-французски в френч-пресс

Для этого вам понадобится френч-пресс. Это поршневая емкость. Кофе помещается в стакан из термостойкого стекла и заливается кипятком. После того, как напиток настоится, гущу придавливают прессом к днищу. Напиток получается просто превосходным.

А вот подробная инструкция: как сварить кофе в френч-пресс. Хоть и не на русском, но за счет картинок и пояснений – все очень и очень понятно!

Кофе по-американски в фильтрационной кофеварке

Его можно сделать в капельной или фильтрационной кофеварке. Такие кофеварки имеют широкое распространение. В специальную емкость заливается вода, а на сеточку-фильтр насыпается кофе. Включив кнопку «пуск», через пару минут вы получите вкусный напиток. Но многие гурманы утверждают, что такое кофе не отличается восхитительным вкусом.

Кофе по праву считается уникальным напитком. Благодаря изысканному аромату и непревзойдённому вкусу он находит популярность во всех странах мира. Ведущие фирмы-производители разработали множество вариантов кофемашин, но ни одна из них не передаст вкус так, как это сделает турка. Раскрыть все качества молотых зёрен поможет нехитрое приспособление, о котором мы сегодня поговорим. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические рекомендации.

Какой кофе выбрать

Прежде чем говорить о варке молотого кофе, необходимо подобрать основу для напитка.

Сорт кофе
Наиболее популярными считаются сорта «робуста» и «арабика». Как правило, «робуста» используется крайне редко, поскольку конечный состав получается крепким, терпким, горьким. В нашей стране широкую популярность обрёл сорт «арабика» - кофе с оптимальной горечью и лёгкой кислинкой.

Помол кофе
В зависимости от степени измельчения выделяют крупный (грубый), средний, мелкий (тонкий) и сверхтонкий помол.

Крупный помол используется в тех случаях, когда кофе готовится в кофемашинах «экспресс» или фильтрационных кофеварках. Помимо этого на основе грубого помола можно приготовить напиток в турке, он получится без осадка.

Средний помол эксперты называют универсальным. С его помощью можно сварить кофе как в профессиональной машине, так и дома на плите - в турке.

Кофе мелкого помола выбирают люди, у которых в наличии имеется гейзерное оборудование для варки напитка. Также состав отлично подходит для приготовления в турке, но возможно появление осадка.

Сверхтонкий или ультратонкий помол используется реже всех остальных. На основе данного вида варится настоящий турецкий кофе, его применяют также для кофеварок, которые предполагают выход конечного продукта через мелкие зёрна, по структуре схожие с мукой.

Важно! Вся необходимая информация о сорте, помоле и степени обжарки находится на лицевой стороне упаковки. Если у вас есть кофемолка, отдавайте предпочтение цельным зёрнам, которые необходимо молоть непосредственно перед варкой.

Класс кофе
Если говорить о качестве кофейных зёрен, выделяют 4 класса: первый, второй, высший и премиум сегмент.

Безусловно, самым лучшим вариантом считается класс премиум. В таком случае зёрна будут помолоты однородно без крупных частиц. Однако если нет возможности приобрести экстра-класс, отдавайте предпочтение высшему или среднему, от низкого варианта стоит отказаться сразу.

Степень обжарки
От обжарки зёрен зависит вкус готового напитка, его крепость и консистенция. Существует 4 степени (1-4). Если вы не любите слишком крепкий кофе, выбирайте вторую или третью стадию. Ценителям мягких напитков подойдёт первая категория обжарки. Всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Турка - инструмент, пришедший из далёких времён, он позволяет в полной мере передать вкус и аромат выбранного кофе. Безусловно, кофемашины упрощают процесс, но они уступают «ручному» варианту приготовления.

Кофе, сваренный на плите с использованием турки (её ещё называют джезвой) - поистине уникальное лакомство. По этой причине рекомендуется подойти к выбору принадлежностей основательно.

Виды джезвы
В зависимости от имеющихся подвидов выделяют глиняную, керамическую и медную турки. Все они имеют ряд особенностей и свойств.

  1. Глиняная турка. Прибор плох тем, что стенки впитывают вкус и аромат кофейных зёрен. По этой причине при выборе джезвы из глины важно учитывать, что в ней рекомендуется готовить только один сорт. В противном случае вкусовые качества и запах смешаются и испортят бодрящий напиток.
  2. Керамическая турка. Изначально именно в такой джезве готовился кофе нашими предками. Однако из-за чрезмерной хрупкости и недолговечности прибор ушёл на второй план. Если у вас имеется керамическая турка в надлежащем состоянии, отдавайте предпочтений ей.
  3. Медная турка. Благодаря тому, что джезва обладает толстыми стенками и дном, кофе прогревается равномерно. Такой вариант варки считается наиболее распространённым, но вкус и аромат передаются лишь на 90%.

Если говорить о других имеющихся видах джезв, выделяют серебряную и позолоченную турки (коллекционная серия). От них лучше отказаться, поскольку подобные приспособления изготавливались для декораций, а не для бытового использования.

Технические характеристики турки
При выборе джезвы отдавайте предпочтение варианту, который имеет узкую горловину и широкое дно. Подобная конструкция обеспечивает равномерный прогрев, в результате чего вода выкипает гораздо медленнее.

Если говорить об объёме турки, на одну кружку приходится порядка 65-70 мл. воды. Важно навсегда запомнить, что размер джезвы напрямую влияет на вкусовые качества готового напитка. Если есть возможность, лучше приобретите маленькую по размеру турку, в которой можно сварить 1-2 порции кофе.

Чем можно заменить турку

Не у всех людей имеется турка, а полакомиться натуральным напитком хочется каждому. Чтобы не покупать джезву рассмотрим актуальные варианты замены.

  1. Гейзерная кофемашина. Прибор по праву считается аналогом турки. Он состоит из нижнего отсека для воды, крана, ёмкости под молотый кофе и чайника для конечного напитка. После нажатия кнопки «Пуск» вода в нижнем отсеке прогревается, проходит через кран, который направлен на кофейную гущу. Готовый состав стекает вниз, фильтруя молотые зёрна. В результате вы получаете вкусный кофе без пенки и вкраплений гущи.
  2. Френч-пресс. Бытовой прибор, не предназначенный для варки кофе. Вы можете заварить измельчённые зёрна, настоять их и процедить. Данный вариант замены подходит людям, которые привыкли пить кофе большой компанией, а также тем, кто не любит наблюдать остатки молотых зёрен в чашке. Вкус конечного напитка намного уступает турке и гейзерной кофеварке.
  3. Сотейник или кастрюля. Если у вас на кухне завалялся сотейник или толстодонная кастрюля небольшого размера, используйте посуду для варки кофе. Минусом подобного варианта считается то, что гуща поднимается вместе с пеной и оседает очень медленно. При этом аромат улетучивается, искажая весь напиток. Если вы решили варить кофе в кастрюле/сотейнике, накрывайте посуду крышкой и оставляйте небольшую щель, чтобы выходил пар. Следите за тем, чтобы кофе не выкипел и не пригорел, это самые распространённые ошибки.

  1. Не все любят наблюдать в своей чашке остатки гущи, поэтому её необходимо отфильтровать. Чтобы сделать всё правильно, после варки кофе постучите дном турки о край стола, затем влейте чайную ложку ледяной очищенной воды.
  2. Для того чтобы получить кофе без постороннего запаха используйте только фильтрованную питьевую воду. Она не содержит металлов и примесей. Никогда не доводите жидкость до кипения, она должна томиться на медленном огне.
  3. Если вы варите кофе не часто, отдавайте предпочтение цельным зёрнам. Перед варкой их нужно измельчить. Если же использовать уже готовый помол, который пролежал длительное время, кофе получится ненасыщенным.
  4. Чтобы не получить напиток с сильной горечью (особенно это касается сорта «робуста»), не кладите в турку слишком много молотого состава. Придерживайтесь оптимальной отметки, которая позволит сделать напиток, подходящий для всей семьи.
  5. Если вы желаете удивить гостей бодрящим ароматом, который сохранится на длительное время, поступите следующим образом. Перед тем как наливать напиток, подогрейте кружки (микроволновая печь, водяная или паровая баня, облив крутым кипятком и пр.).
  6. Чтобы раскрыть вкусовые качества и усилить аромат, поместите на дно турки щепотку измельчённой пищевой соли (не йодированной, не морской). Не стоит бояться того, что кофе станет солёным, этого не произойдёт.

Как сварить кофе в турке: классика (с пенкой)

После выбора основы и подходящей джезвы можно приступать к приготовлению. Конечный напиток получится терпким с лёгкой пеной на поверхности.

  • вода питьевая - 90 мл.
  • соль мелкая - 1 щепотка
  • кофе (предпочтительно мелкий помол) - 35-40 гр.
  • сахарный песок тростниковый - 20 гр.
  1. Вымойте джезву, ополосните её крутым кипятком, насухо вытрите. Всыпьте щепотку измельчённой пищевой соли, добавьте сахарный песок и молотый кофе, не перемешивайте.
  2. Аккуратно начинайте вливать предварительно охлаждённую воду, чтобы сыпучая смесь не сильно поднималась. Включите конфорку на минимальную отметку, поставьте турку на плиту.
  3. В процессе закипания вы заметите, что состав начинает пениться и темнеть. Когда кофе поднимется ровно до краёв джезвы, снимите её с огня и позвольте пенке осесть. Главное, не упустите этот момент, чтобы напиток не вылился за пределы турки.
  4. После того как пена опустится, вновь поставьте прибор на плиту, дождитесь следующего подхода. Повторяйте нехитрые манипуляции (сняли с плиты, выждали оседания пены, поставили на плиту) порядка 4-5 раз.
  5. В процессе приготовления особое внимание необходимо уделять пенной шапке. Она прикрывает напиток, вследствие чего он сохраняет аромат. Если же пена исчезнет, кофе начнёт пузыриться, напиток будет испорчен.
  6. После окончательного приготовления постучите туркой о край стола, подогрейте чашки, разлейте по ним напиток. По желанию добавьте сгущённое молоко или взбитые сливки.

На основе эспрессо готовится латте и капучино, поэтому имеет смысл рассмотреть такой рецепт приготовления.

  • кофе молотый (средний или мелкий помол) - 40 гр.
  • вода очищенная - 75 мл.
  • сахар свекольный - 10 гр. (на усмотрение)
  1. Вымойте и высушите турку, всыпьте в ёмкость молотый кофе, включите плиту на минимальную отметку. Поставьте джезву на конфорку, немного поджарьте молотые зёрна. На данном этапе можно добавить сахарный песок или пропустить этот этап (если вы не любите сладкий кофе).
  2. Подогрейте питьевую воду до 40 градусов, аккуратно влейте её в джезву по краю приспособления. Дождитесь закипания напитка, как только это произойдёт - снимите турку с плиты. Перемешайте деревянной лопаткой, верните на огонь.
  3. Дождитесь второго закипания, вновь проведите предыдущие манипуляции. Повторяйте действия 3 раза, затем выключите конфорку, подогрейте чашки и разлейте по ним кофе. Прикройте блюдцем, дайте настояться 1 минуту.

Как сварить турецкий кофе в турке

Вторым классическим рецептом приготовления считается варка кофе в джезве по-турецки. Если вы желаете удивить гостей, данный способ подходит идеально.

  • питьевая вода - 145 мл.
  • кофе молотый сверхтонкий - 23-27 гр.
  • сахар (желательно тростниковый) - на усмотрение
  • молотый кардамон - по вкусу
  1. Остудите воду до температуры 30 градусов. Возьмите джезву, всыпьте молотый кофе, кардамон и сахарный песок (по желанию), влейте воду и перемешайте состав деревянной лопаткой до состояния каши.
  2. Включите огонь на минимум, дождитесь момента, когда пена поднимется до краёв. После этого снимите турку с плиты, перелейте полученную пенку в заранее нагретую чашку.
  3. Повторите действия ещё 2 раза, дожидаясь вскипания, во время каждого подхода снимайте пенку. Теперь выключите конфорку, выждите 3 минуты, чтобы гуща осела. Перелейте оставшийся кофе в чашку, приступайте к употреблению.

Как сварить кофе с молоком в турке

  • кофе молотый - 35 гр.
  • молоко (жирность от 3%) - 60 мл.
  1. Влейте молоко в турку, поставьте на плиту и доведите до температуры 45-55 градусов. После этого в подогретую жидкость всыпьте молотый кофе, вновь поставьте на огонь.
  2. Когда напиток начнёт пениться, снимите джезву с конфорки, отставьте в сторону на 2 минуты. Затем повторите действия ещё 2 раза. Перелейте состав в чашки, подсластите (по желанию), наслаждайтесь мягким вкусом.

Помимо того, что корица придаёт напитку изысканный и утончённый аромат, она также снижает аппетит.

  • вода питьевая - 110 мл.
  • сахар тростниковый - 15 гр.
  • кофе (мелкий или средний помол) - 25 гр.
  • молотая корица - 5 гр.
  1. Вымойте и насухо вытрите турку, прогрейте её над огнём, чтобы влага полностью испарилась. Остудите прибор, всыпьте сахарный песок, корицу и молотый кофе, вновь подержите турку над огнём.
  2. По истечении 1 минуты влейте питьевую воду, выставите конфорку на минимум, поставьте на неё джезву. Дождитесь закипания напитка, снимите турку с плиты, отлейте немного кофе в чашку (заранее прогретую).
  3. Далее снова доведите состав до первого закипания, подогрейте, слейте «верхушку» в чашку. Повторите манипуляции 3 раза, после конечного приготовления дайте кофе настояться 2 минуты.

Несложно сварить кофе в турке, если придерживаться простых правил. Рассмотрите варианты на основе молока, с добавлением кардамона или корицы. Основным условием приготовления бодрящего напитка принято считать равномерный нагрев. Нельзя получить вкусный кофе, сварив его на сильном огне. Придерживайтесь отметки между средней и минимальной мощностью, в противном случае состав потеряет аромат или выкипит.

Видео: как сварить кофе в турке

В 18 веке великий композитор Иоганн Себастьян Бах написал удивительно жизнерадостное и яркое произведение – «Кофейную кантату». Столь неординарная ода была написана музыкантом для защиты любимого напитка – консервативные немцы выступали против повсеместного распространения кофеен и даже пытались запретить женщинам кофе! Сколько мифов ходило об эликсире бодрости в те времена, но что может противостоять его восхитительному вкусу и бодрящим свойствам?

Любители кофе отстояли права ароматного эликсира бодрости – напиток вошёл в рацион большей части населения планеты. Однако современная привычка людей делать всё наспех, привела к возникновению новой проблемы: «Как правильно варить кофе в турке дома?».

Правильно сварить бодрящий напиток – настоящее искусство. Впрочем, при желании любой человек может научиться, даже в скромных домашних условиях, создавать кофейные шедевры.

Приготовить потрясающе вкусный напиток можно на обычной плите. Достаточно запастись качественной туркой, чистой питьевой водой и понять основные принципы заваривания. Существует бесчисленное множество рецептов, позволяющих готовить кофе в домашних условиях. В них указывается, сколько и какие сорта использовать, какие специи и дополнительные ингредиенты добавлять. Однако приступать к творческим экспериментам можно только после изучения азов, иначе можно испортить вкус даже самых изысканных сортов.

Подбираем турку

Турка – классическая посуда, позволяющая правильно сварить кофе. Тысячелетиями ароматный напиток заваривали в медной, добиваясь предельного раскрытия вкуса.

Керамические и глиняные

Гурманы, наслаждающиеся самим процессом приготовления эликсира бодрости, предпочитают пользоваться глиняной туркой. Пористая структура глины насквозь пропитывается вкусом и ароматом кофейной гущи, поэтому для каждого сорта необходимо иметь отдельную ёмкость для заваривания.

Керамические изделия более универсальны, но отличаются капризным нравом – «боятся» механических повреждений и требовательны к тщательному соблюдению температурного режима.

Пользоваться керамикой и глиной трудно — одно неловкое движение и любимая турка выходит из строя. Не испытываете потребности в особых изысках и просто хотите каждый день готовить приличный кофе? Тогда воспользуйтесь традиционной медной джезвой.

Медные турки идеально приспособлены для приготовления кофейных шедевров в домашних условиях. Металл равномерно нагревается, позволяя готовить напиток достаточно бережно. Пользоваться джезвой легко — заваривание не занимает много времени.

При заваривании кофе в турке с узким горлышком, важно не упустить момент закипания, иначе кофе «убежит»

фото: depositphotos.com/AZZ, papa1266, muha04

Кофе – необычный напиток с длинной и богатой историей. О нем рассуждают дилетанты и профессионалы. А еще он – герой многих классических и современных литературных произведений. Несмотря на обилие приспособлений и рецептов, каждый гурман знает, как варить вкусный кофе в турке. И, конечно, имеет собственный секрет приготовления благородного напитка.

Подготовительный этап

Приготовление настоящего кофе – занятие почти мистическое, требующее сосредоточенности, неторопливости, точного соблюдения технологии, а главное – любви к этому тонизирующему напитку. Если для приготовления кофе в турке нет времени, то можно использовать кофеварку. В этом случае нелишним будет запастись бумажными фильтрами для фильтрации кофе. Благодаря этому приспособлению напиток получается ароматным и без осадка.

Какую турку выбрать

Почему, однако, несмотря на достоинства кофеварок, кофе, по-прежнему варят в турках? Турка (она же джезва) – традиционная посуда для его приготовления. У турки широкое дно, узкая горловина и длинная ручка. Благодаря такой форме емкость удобна в использовании. Она равномерно нагревается, долго удерживает тепло, сохраняет аромат напитка.

Джезвы изготавливаются из различных материалов: глины, керамики, меди, серебра. Глиняные и керамические турки хрупкие, хорошо впитывают запах, и потому подходят для приготовления только одного сорта кофейных зерен. Чаще всего любители напитка приобретают медные джезвы. Они функциональны, имеют приемлемую цену и потому широко распространены. Серебряные турки не имеют особых преимуществ перед медными. Однако они значительно дороже медных. Потому среди ценителей этого напитка их считают предметом роскоши и хорошим вариантом для украшения интерьера.

Чем можно при необходимости заменить турку?

Если у вас не оказалось подходящей джезвы, то можно попробовать приготовить напиток бодрости в кофеварке, френч-прессе или даже в маленькой кастрюльке (обязательно с толстым дном). Однако, как отмечают ценители, вкус их содержимого будет заметно уступать напитку из турки.

Выбираем правильный кофе

Качество напитка напрямую зависит от ингредиентов. Известно, что благодаря натуральному кофе повышается тонус, улучшается иммунитет организма, поэтому к выбору его сорта и степени помола зерен следует подходить с особой тщательностью. Существует два основных сорта кофе – «арабика» и «робуста». Производители молотого кофе предпочитают изготавливать смесь из зерен этих сортов. Дело в том, что «арабика» обладает сбалансированным гармоничным вкусом с кислинкой, а для «робусты» свойственна крепость и горечь.

На заметку! Чтобы нейтрализовать горечь и сделать напиток мягким, в него добавляют щепоть соли.

Также вкус готового напитка зависит от степени помола кофейных зерен. Степень измельчения бывает крупной, средней и мелкой. Крупный помол подходит для кофемашин и кофеварок. Средний считается универсальным. Такой порошок пригоден как для профессионального оборудования, так и для варки в турке. Мелкую степень помола предпочитают те, кто готовит напиток в гейзерных кофеварках. При наличии желания познакомиться с новыми вкусами, крупный и мелкий помол кофейных зерен допустимо варить в джезве. Но в этом случае напиток получится на любителя.


На вкус напитка напрямую влияет степень помола кофе

Важно ли какая вода?

Наравне с сортом и помолом зерен, вода является важным ингредиентом в этом лакомстве. Лучше, если она будет свежей родниковой. За неимением таковой, подойдет бутилированная или фильтрованная. Нельзя использовать кипяченую воду, поскольку это крайне неблагоприятно сказывается на вкусе напитка.

Как варить кофе в турке на плите — главные секреты

Новичков в деле приготовления этого волшебного напитка наверняка заинтересует вопрос: «сколько по времени следует варить кофе в турке?» Эксперты утверждают, что в среднем это действо занимает от 7 до 10 минут. А еще говорят, что настоящий кофеман испытывает удовольствие не только от напитка, но и от самого процесса варки. Успех предприятия зависит от ингредиентов кофе и соблюдения правил его приготовления:

  1. Приобретать и хранить кофейные зерна рекомендуют в небольших количествах. Молоть зерна нужно перед варкой. Дело в том, что аромат измельченных частиц быстро выветривается, а вкус становится менее насыщенным.
  2. Главный секрет варки удачного напитка в том, чтобы не дать ему закипеть, поддерживая температуру достаточную для раскрытия вкуса и аромата зерен.
  3. Путем проб и экспериментов выяснить желаемые пропорции кофе и воды в турке. Поскольку от того, сколько ложек кладется в джезву, зависит крепость и насыщенность кофе.
  4. Еще один прием, к которому прибегает опытный бариста перед подачей напитка, — это добавление в турку холодной воды. Одной ложки достаточно, чтобы остатки гущи осели на дно турки.

На заметку! Чтобы гуща осталась на дне джезвы, нужно легонько стукнуть ею по столу.


Существуют определенные секреты приготовления кофе в турке

Как варить на индукционной плите

Если вы столкнулись с необходимостью варить напиток на индукционной плите, стоит учитывать, что принцип работы индукционных плит отличается от газовых и электрических. Поэтому большинство турок для нее не подходят. Выходом станет приобретение специальной посуды (в том числе джезвы) с ферромагнитными вставками на дне.

Если нет желания менять посуду, то можно использовать ферромагнитный диск. Порядок действий при варке на индукционной плите в целом не отличается от обычного. Однако за содержимым посуды рекомендуется внимательно следить. Нагрев индукционной плиты осуществляется неравномерно – импульсами. Это может спровоцировать быстрый нагрев и выкипание напитка.


Как правильно сварить вкусный кофе в турке дома – рецепты

Рецептов вкусного кофе, который можно приготовить дома, великое множество. Если вы освоили технологию классического напитка, смело переходите к экспериментам с различными добавками. В результате, вы научитесь удивлять окружающих оригинальными вкусами кофе, сваренного в обычной турке. Например, кофе с добавлением шоколада имеет шансы на успех у сладкоежек. Для этого в готовый напиток добавляют тертый шоколад и дают лакомству настояться. Можно также растопить шоколад на водяной бане, соединить его с теплым молоком, взбить, а после добавить в чашку.

Классика с пенкой

Для консерваторов подойдет рецепт классического кофе с пенкой. Для этого в турку кладут 2 ч.л. измельченных кофейных зерен (пропорции для турки, в которой можно сварить кофе на одну-две порции) и 1 ч.л. сахара, заливают водой до горлышка, помешивая, доводят до появления ароматной пенки. Затем снимают с плиты и аккуратно переливают в чашку. Если требуется получить чашку очень крепкого напитка, то в джезву следует класть 4 ч.л. кофе.


Эспрессо в турке

Чаще всего эспрессо готовят в кофемашинах, но можно сварить такой напиток и в домашних условиях. Рецепт его приготовления прост. Вам понадобится 2 ч.л. измельченных кофейных зерен, 200 мл. чистой воды, 2-3 ч.л сахара, соль на кончике ножа.

  1. Молотые кофейные зерна, сахар и соль смешать в джезве.
  2. Поставить на небольшой огонь для прогревания.
  3. В нагревшуюся смесь добавить теплую воду.
  4. Довести до состояния пены, потом убрать с огня.
  5. Затем перемешать и вновь вернуть на огонь.
  6. После повторного поднятия пены убрать с плиты, накрыть блюдцем и дать настояться в течение 5-7 мин, а после перелить в чашку.

На молоке

Классическим рецептом, легко осуществимым в домашних условиях, является кофе на молоке. Для этого потребуется турка с широким горлышком, поскольку молоко имеет свойство «сбегать». В рецепт входят: 150 мл молока, 1 ч.л. молотого кофе, сахар, специи по вкусу.


  1. В молоко добавить сахар и специи. Немного подогреть.
  2. Всыпать в джезву молотые кофейные зерна. Не перемешивать!
  3. Варить на малом огне до появления «шапки».
  4. Снять с огня, дать настояться 1-2 мин.
  5. Вернуть на плиту и вновь довести до пенки.

Рецепт капучино

Капучино едва ли не самый популярный вариант приготовления кофейного лакомства. Он имеет мягкий молочный вкус и прекрасно подходит тем, кто не любит крепкий напиток. Основой для капучино является классический кофе, заваренный в турке. Также берется жирное молоко или сливки подогреваются и взбиваются миксером до густой пены. После в кружку наливается содержимое турки, затем молоко, а сверху – пена.

Кофе с корицей

Особый вкус напитку придает корица. Пошаговый рецепт приготовления предусматривает добавление специи в джезву вместе с кофе и сахаром. Затем его варят до образования пенки. После чего снимают с огня.

Турецкий кофе в турке

Для приготовления кофе по-турецки понадобится: 100 г. воды, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. измельченных кофейных зерен, маленькая щепотка соли.

  1. Наполнить турку водой до самого узкого места ее горлышка.
  2. Добавить туда сахар, соль и поставить на плиту.
  3. После того, как вода нагрелась, в джезву кладут молотый кофе.
  4. Как только появилась пенка, напиток следует снять с огня и позволить ей опуститься. Повторять процедуру три-четыре раза.
  5. Перелить напиток в чашку.


На заметку! В оригинале турецкий кофе варят на песке, смотрите в видео, как происходит этот процесс:

Венский рецепт кофе

Для любителей напитка со сладким ароматом, похожим на переливы венского вальса.

Для приготовления такого лакомства потребуется: 2 ч.л. сахара, ½ ч.л. ванилина, ¼ ч.л. апельсиновой цедры, 2 ч.л. молотых зерен.

  1. В турке смешать сахар, ванилин, цедру.
  2. Поставить на небольшой огонь, подогревать до состояния карамелизации.
  3. Положить размельченные кофейные зерна, залить водой.
  4. Варить до появления пены.
  5. Затем снять с плиты и накрыть блюдцем, дать настояться.
  6. Перелить лакомство в чашку. По желанию украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом и т.д.

Арабский кофе

Наравне с кофе по-турецки, арабский кофе считается классическим рецептом. Для его приготовления возьмите: 2 ч.л. сахара, 2-3 ч.л. кофе, щепоть соли, по желанию специи (мускат, кардамон, корица, гвоздика).

  1. Сахар положить в джезву, поставить на маленький огонь.
  2. Подогревать до разжижения сахара и состояния легкой карамелизации.
  3. Влить в турку кипяток, хорошо перемешать.
  4. Размельченные кофейные зерна перемешать с солью и специями. Добавить смесь в турку.
  5. Нагревать до подъема пены.
  6. Затем снять джезву с плиты, накрыть блюдцем, чтобы напиток томился еще несколько минут.


Другие рецепты

Кроме перечисленных, существуют и другие рецепты приготовления кофе со специями. Например, с добавлением мускатного ореха. Для этого варят классический напиток. Затем взбивают яичный желток с сахаром, добавляют в сливки и доводят до кипения. Полученную смесь выливают в чашку и посыпают мускатным орехом.

Простым считается рецепт варки кофе с кардамоном. Алгоритм приготовления напитка идентичен рецепту с корицей. Интересный вкус получается у кофе с карамелью. Для его приготовления нужно расплавить сахар в турке и довести до золотистого цвета. Затем опустить туда палочку корицы и влить воду. Когда вода остынет, убрать корицу и поставить турку на огонь, добавить размельченные кофейные зерна, перемешать. Затем снять с огня и перелить в кружку.

Интересный способ варки кофе придумали итальянцы, которые используют кофеварку мока для его приготовления. Благодаря ей итальянский кофе получается насыщенным, крепким и ароматным. В кофеварку вставляется металлический фильтр, на который горкой высыпается молотый кофейный порошок. Конструкция закрывается и ставится на огонь. Постепенно, после закипания воды, готовый напиток поступает в верхний резервуар кофеварки. После этого мока снимается с огня, а ее содержимое переливают в чашку.

Армянский кофе называют сурч. Он крепкий и имеет особенности приготовления. Для его приготовления нужны размельченные кофейные зерна, сахар, коньяк и вода. Все ингредиенты кладутся в турку и заливаются водой. После этого сосуд ставят на маленький огонь и варят до поднятия пены. Эту процедуру повторяют три раза, а затем содержимое турки переливают в кружку.

Кофе – удивительный напиток, рецептов и способов приготовления которого существует великое множество. Именно эта особенность делает его популярным и притягательным для людей из разных регионов мира. А еще побуждает ценителей напитка называть его «великолепным», «волшебным» и «божественным».

По уровню экспорта кофейные зерна занимают второе место в мире после нефти. При этом произрастают плантации в очень ограниченном числе стран: в приближенной к экватору зоне между тропиком Рака и тропиком Козерога. Именно там имеются необходимые климатические условия: высокая влажность, теплый воздух и отсутствие резких перепадов температур.

Примечательно, что у растущих на плантациях плодов кофейных деревьев нет ни вкуса, ни аромата. По своим свойствам их можно сравнить разве что с недозрелой алычой. Великолепную вкусоароматическую композицию зерна получают только благодаря человеку: сначала их подвергают многоэтапной первичной обработке, затем обжаривают, потом измельчают. После остается сварить напиток, но - и это не так просто, как кажется на первый взгляд. То, насколько вкусным окажется кофе, во многом зависит от правильности его приготовления.

В этой статье мы представили вашему вниманию самый понятный пошаговый рецепт. Прочитав его, вы поймете, что для создания идеального напитка не нужно ничего особенного. Простая турка, плита, вода, немного терпения и… само собой, хороший кофе. Например, ваш любимый Roastnmill.


Вот как правильно варить натуральный кофе в турке, чтобы он получится по-настоящему вкусным:

  • Вам понадобится 100-150 мл питьевой воды. На такое количество жидкости нужно взять 2 чайные ложки молотого кофе. Насыпьте его в турку, туда же добавьте сахар по вкусу и поставьте на медленный огонь
  • Когда пенка начнет подниматься, снимите сосуд. Очень важно сделать это именно в момент закипания. Не нужно ждать, пока кофе начнет бурлить. Разрушение пенки может негативно сказаться на вкусе и аромате вашего напитка
  • Подождите пару секунд, пока кофе осядет. Теперь необходимо снова поставить турку на плиту. Специалисты рекомендуют повторять процедуру нагревания от трех до пяти раз. Понятно, что у большинства современных людей нет столько свободного времени. Поэтому нагрейте кофе хотя бы трижды, затем окончательно снимите турку с огня и разлейте напиток в чашки. Чем больше нагреваний вы проведете, тем более плотной получится пенка

Несколько замечаний, без которых ответ на вопрос о том, как заварить натуральный кофе в турке, был бы не полным:

  • Заливайте только холодную воду. Горячей она должна стать уже внутри турки
  • Варить кофе нужно на очень медленном огне. Если вы сильно спешите, то лучше вообще не заваривать напиток - чем увеличивать пламя, пытаясь таким образом ускорить процесс приготовления. При быстром нагревании не успеет произойти экстракция зерен. Проще говоря, кофе не передаст молекулам воды свойства соединений, формирующих вкус и аромат напитка
  • Не оставляйте турку на огне. За процессом варки нужно постоянно следить. Ваша задача - не допустить кипения. Необходимо снять турку с огня именно на этапе подъема пенки. Иначе кофе потеряет свой насыщенный вкус. И хорошо, если вам вообще удастся его попробовать - ведь содержимое сосуда может полностью «убежать» на плиту
  • Перед тем, как наливать напиток, желательно прогреть чашку. Для этого нужно налить в нее кипяток, оставить на несколько секунд и вылить в раковину. А потом сразу наливать свежесваренный кофе

Хотите узнать, как приготовить натуральный кофе в турке по оригинальному французскому рецепту? Помимо основных ингредиентов, вам понадобятся:

  • Ликер
  • Взбитые сливки

Для начала сварите чуть менее крепкий эспрессо, чем в предыдущем рецепте. Возьмите молотый кофе - 1 чайную ложку на 100 мл воды. Поставьте на огонь. За секунду до интенсивного кипения - то есть, при появлении характерных пузырьков - добавьте сахар. Совсем немного, не более чайной ложечки - иначе ваш напиток получится слишком приторным.
Затем снимите турку с плиты и налейте эспрессо в чашечку. Добавьте чайную ложку ликера и украсьте шапкой из взбитых сливок. Подавать кофе к столу следует сразу после приготовления: во-первых, чтобы он не остыл и не потерял свой изысканный аромат, а во-вторых, чтобы не успели осесть сливки.
Такой изысканный напиток очень популярен в уютных французских кофейнях. Его вкус расслабляет и настраивает на романтический лад. Идеальный вариант для свидания. И совсем не сложное приготовление.

―Нет лучшего приворотного зелья, чем обычный кофе, сваренный собственноручно. Когда мужчина его попробует, он уже никуда не денется. (с).
~ Софи Лорен

А вот еще один вкуснейший эликсир с эффектом афродизиака - эспрессо со сладковато-древесными нотами корицы.

Хотите узнать, как правильно сварить натуральный кофе в турке с корицей? Записывайте пошаговую рецептуру:

  • Необходимо взять молотый кофе - одну чайную ложку, сахар - немного, буквально пол ложечки, и самый главный ингредиент - щепотку корицы
  • Сначала следует насыпать все ингредиенты на дно турки, затем поставить сосуд на медленный огонь и прокалить несколько секунд
  • После этого добавьте 100 мл воды. Подождите, пока содержимое турки не начнет закипать, и сразу снимайте с плиты. Повторите нагревание несколько раз

Все это время вы будете наслаждаться изысканным пряным благоуханием, разносящимся по вашей кухне. Согревающие ноты корицы подарят душевное равновесие и избавят от хандры в холодное время года. Предполагаем, что данная рецептура имеет все шансы стать одной из ваших любимых.


Важным условием варки вкусного кофе является наличие правильной турки. Подходящий сосуд должен иметь конусообразную форму: широкое дно и узкое горлышко. Кстати, воду необходимо наливать только до самого узкого места горлышка. В противном случае содержимое сосуда сбежит, когда жидкость нагреется и начнет подниматься вверх.
Материал, из которого должна быть изготовлена идеальная турка - медь. Медная посуда имеет оптимальный уровень теплопроводности. К тому же, она очень прочная и долговечная, в отличие от керамических или глиняных аналогов.
Также у сосуда должно быть толстое дно и длинная ручка, надежно прикрепленная к основанию. Альтернативный вариант - посуда со съемной ручкой. В разборном виде ее удобнее хранить и брать с собой в путешествия.


Однако самым важным условием безупречного вкуса является качество самого кофе. В идеале он должен быть свежеобжаренным: тогда вкусоароматическая композиция проявится ярче.

Заказать арабику, робусту и эксклюзивные смеси свежей обжарки можно в интернет-магазине Roastnmill. Это официальный производитель, а не посредник - поэтому цены на все сорта поддерживаются на минимальном уровне.
Roastnmill - это ваш любимый кофе. Такой, который вы предпочитаете.

Здесь каждый покупатель может выбрать не только сорт, но также степень обжарки (а, значит, уровень горчинки и кислотности) и помол. Оформить заказ можно через сайт или по телефону.

Побалуйте себя изысканным вкусом от ROASTnMILL. Наша коллекция произведений кофейного искусства наверняка произведет на вас самое неизгладимое впечатление.

Поделиться: