Как почистить миндаль от кожуры. Как очистить миндаль от кожуры? Кулинарные советы
Миндаль с кожицей - горе всей выпечке. Он придает ей неприятную горчинку. Сухие лепестки отшелушиваются и создают некрасивую крошку в тесте. А еще тесто с неочищенным миндалем сразу же окрашивается в неэстетичный коричневый оттенок, но не ровным слоем, а местами. Поэтому миндаль нужно обязательно очищать от кожицы. Для этого существуют быстрые и медленные способы. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Горячий способ очистки миндаля
Для этого используют горячую кипяченую воду. Суть в том, чтобы размочить кожицу, и тогда она легко отделится от ядер миндаля. Закипятите воду в кастрюльке. Ее должно быть с запасом, так, чтобы можно вы могли опустить дуршлаг с ядрами в кипящую жидкость. Предварительно вымойте миндаль.
В кипящей воде он должен пробыть не дольше минуты. Затем залейте ядра той же водой и пусть 10-15 минут постоит. Ядрышка набухнут, а кожица слезет с них сама. Миндаль процеживают через сито или тот же дуршлаг, кожицу легко отделяют пальцами и оставляют ядра сушить. Через полчаса их можно использовать для выпечки.
Плюс:
- Миндаль очищается быстро и легко.
Минусы:
- Нужно использовать технику безопасности (вы работаете с паром и кипятком).
- Ядра придется дополнительно подсушивать.
Полотенце в помощь хозяйке
Миндаль можно очистить и сухим способом. Поможет обычное кухонное полотенце или такая же по размерам ткань. Полотенце лучше брать вафельное - оно более жесткое, а небольшие квадратики на ткани способствуют более быстрой очистке миндаля.
- Выложите орешки в полотенце.
- Сверните его вдвое.
- Потрите полотенце с ядрами между ладонями или перекатывая по столу.
- Шелуха с ядер слетит, после этого серединки нужно отложить в одну сторону, а кожуру отгрести в другую.
Плюсы:
- Быстрота и простота метода.
- Миндаль остается сухим и сразу же готов для дальнейшей обработки: жарки, добавления в тесто, салаты.
Минусы:
- Не все ядра очищаются сразу, иногда приходится применять этот способ дважды.
- В процессе очистки миндаль ломается. Это не страшно, если вы планируете его измельчать.
Как очистить миндаль вручную
Можно поменять местами процесс чистки и жарки. Если подсушить миндаль, а потом остудить и снимать с него кожицу, получится эффективнее. Ручной способ очистки хорош тем, что ядра остаются красивыми, не ломаются. Он подходит, если вы планируете сделать блюдо с добавлением целого миндаля. Например, мороженое, сникерс домашнего приготовления, тортик или пирожное, посыпанное этими роскошными вкусными зернами.
Итак, возьмите миндалину за носик, с конца носика отогните пальцами корочку и снимите ее. Либо сдавите миндалину пальцами, она вылетит в приготовленную емкость без одежки, а кожура останется у вас в руках.
Плюсы:
- Аккуратность.
- Товарный вид.
Минусы:
- Займет время.
- Требует навыков и ловкости пальцев.
Миндаль полезен своим бесценным содержанием. В нем очень много витамина Е, фосфора, магния, без которых плохо работает нервная система и мозг. Железо и цинк полезны для активного кровотока, роста волос и укрепления ногтей. Миндаль насыщает, в нем содержится питательный белок растительного происхождения. Наконец, это потрясающе вкусно.
Для выпечки миндаль сушат в духовке при температуре до 100 градусов (не больше) на протяжении получаса. Если температура меньше, например, 80-90 градусов, подержите ядра на противне чуть дольше - до 40 минут. Это очень вкусная добавка для ароматной выпечки.
В сыром (не подсушенном) виде миндаль очень полезен в салатах. Смешайте изюм, мед, миндаль, целый или порезанный кусочками, добавьте пару долек апельсина. Вот и готов полезнейший витаминный коктейль для гурмана. Он придаст вам энергии и бодрости на целый день.
В эмалированную емкость засыпают зернышки и заливают их крутым кипятком.
Важный момент! Для замачивания понадобится именно крутой кипяток, чуть остывшая воде уже не подойдет.
Залитые зернышки оставляем в воде минут на 15.
Затем воду сливают с помощью старого доброго средства – дуршлага и вновь заливают их на этот раз уже холодной водой, выдерживают 2-3 минутки. Можно просто подержать дуршлаг с орешками под струей холодной воды 2 минутки.
После этой процедуры орешки остаются в скорлупе, но их теперь легко оттуда достать. Разбухшая и размякшая пленка легко снимается просто после зажатия орешка двумя пальцами и надавливания на него. Орешек просто выпрыгнет из скорлупы. Несмотря на то, что такую процедуру необходимо провести с каждым зернышком по отдельности, за 5-7 минут вы сможете очистить до 300 грамм лакомства.
Важно знать! Мокрые зернышки следует обязательно просушивать, иначе они быстро утратят свою питательную ценность и вкусовые качества.
Чтобы выполнить процедуру просушки, противень следует застелить пергаментом, высыпать на него очищенные зернышки и поставить в разогретую до 180° духовку минут на 10. При этом следует несколько раз перемешать орешки деревянной лопаткой, чтобы они равномерно просушились и немножко поджарились.
С помощью скалки
Быстро и эффективно очистить зернышки миндаля поможет кухонная скалка. Для этого вначале орешки выдерживают в кипятке, затем делают им контрастный душ, заливая холодной водой.
После этого зернышки помещают в полиэтилен, можно воспользоваться пищевой пленкой, тщательно завернув края, чтобы орешки не выпрыгивали, и проходятся по ним скалкой. При этом важно не переусердствовать, чтобы не раздавить сами зернышки.
Если одной манипуляции не хватило, и в пакете или пленке еще остались неочищенные зернышки, процедуру повторяют еще раз.
Как очистить кожуру жареных орешков
Чтобы очистить кожуру уже обжаренных орешков (на сковороде или в духовке, микроволновке), следует просто хорошенько потереть их в руках. Можно для этого воспользоваться вышеуказанной методикой с использованием полотенца.
Но все же, если вы хотите насладиться отличным вкусом питательного полезного лакомства сполна, обжаривать зернышке следует все же очищенными. Только в этом случае вам обеспечено полноценное послевкусие и непревзойденный вкус плодов. К тому же лучше обжариваются именно очищенные зерна.
Использовать можно как полноценное блюдо или ингредиент разных кулинарных изысков. Очень популярны такие плоды в разной выпечке или кремах на основе миндального молочка.
Очищенные с помощью охлажденной воды
Существует еще один способ очистки сырого миндаля – вода комнатной температуры.
Такая методика занимает больше всего времени и подходит для терпеливых.
Чтобы ею воспользоваться следует засыпать орешки в эмалированную емкость и залить водой комнатной температуры. Отмокать в такой воде орешки должны несколько часов. Поэтому воспользоваться такой процедурой лучше всего на ночь.
Утром воду сливают и очищают кожицу с помощью любого вышеперечисленного способа: полотенца, скалки, или просто руками.
После процедуры очищенные ядра обязательно обжаривают. Обжарка занимает больше времени, чем при вышеперечисленных коротких способах заливки, кипячения и отмокания, ведь за ночь плоды изрядно подмокнут.
Очищение от скорлупы
Как быстро и качественно очистить орешки от тонкой пленки, мы разобрались.
Но если вы приобрели миндаль не просто в пленочке, а даже в скорлупе, то усилия придется приложить немалые.
Открывать миндаль следует простыми дедовскими способами: кухонным молотком или орехоколом. Ничего другого для очищения миндаля человечество пока еще не придумало. Поэтому вам следует запастись терпением и раскалывать каждый орешек отдельно с помощью нехитрых кухонных приборов.
Если вы отдаете предпочтение молотку, то для ускорения процесса можно воспользоваться все тем же полотенцем. Для этого орехи расстилают в один слой на полотенце и заматывают им плоды (чтобы они не разлетались). Затем берут молоток и тщательно постукивают им по полотенцу с плодами.
Но зато в этом случае вы точно получите ценный продукт первой свежести. Так как именно в скорлупе плоды сохраняют максимальную пользу и отличный вкус. Точно так же и питательные вещества, в них в максимальном количестве сохраняются в плотной скорлупе.
Способы хранения
Чтобы наслаждаться отменным вкусом миндаля, необходимо не только правильно покупать, очищать и обжаривать ядра, но и правильно их хранить.
Миндаль очень быстро впитывает посторонние запахи, поэтому его следует хранить в тщательно закрытой упаковке или емкости. Емкость при этом должна быть идеально чистой и сухой. От пластиковых контейнеров лучше отказаться, воспользуйтесь стеклянной банкой. Прямые солнечные лучи также быстро испортят орех, поэтому хранить его необходимо в темном месте. Ну а если вы соблюдали все правила хранения миндаля, но все равно ощущаете его прогорклый вкус, значит, изначально в магазине вы приобрели испорченный продукт.
Очищенный миндаль – вкусное и полезное лакомство, которое насытит ваш организм витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и другими полезными веществами.
Что вы делаете, когда при приготовлении очередного блюда вам понадобятся зерна миндаля очищенные от кожуры. Вы пойдёте в ближайший магазин, чтобы купить пакетик семян? Не нужно этого делать! С помощью несложного метода, описанного ниже, вы с лёгкостью сможете снять кожуру с пригоршни миндальных орешков.
Самостоятельная очистка орехов от кожицы, займёт у вас всего пару минут. У вас останется кожура, которая пригодится при приготовлении некоторых блюд, и сэкономит деньги. А из очищенных орехов можно будет приготовить миндальную муку, или масло.
Смотрите также:
Ингредиенты:
- Миндальные зерна
- Немного воды
- Стакан сырого, неочищенного миндаля.
- Бумажные полотенца
- Дуршлаг или сито
Способ приготовления:
Вскипятите воду
- Небольшую кастрюлю поставьте на огонь, налейте в неё немного воды и доведите до кипения.
Опустите сырой миндаль в кипящую воду
- Опустите орешки в кипящую воду. И кипятите около минуты. Ни в коем случае не держите их в кипящей воде дольше чем 60 секунд или вы их попросту сварите.
Откиньте обваренные зернышки на дуршлаг
- Через одну минуту, откиньте орехи на дуршлаг или сито и тут же промойте холодной водой, чтобы остудить.
Слегка обсушите зёрна перед очисткой
- Обсушите зёрна бумажным полотенцем, и удалим с них излишки влаги. Кожица на орешках стала немного сморщенной.
Как снять кожицу с миндаля
- Слегка сдавив миндальное зёрнышко пальцами, снимаем с него кожицу. Осторожно, не забывайте, что орешки скользкие и сильно надавив можно запросто отправить его в полёт через всю кухню.
Высушим очищенные орехи
- Осталось полностью высушить очищенные от кожуры зерна.
- Всё! Теперь вы можете использовать очищенный миндаль и высушенную миндальную кожуру в ваших рецептах.
Приятного Аппетита!
"Зачем готовить миндальное молоко дома?" - скажете вы, - "Его можно купить и в магазине!" Но! Сделав его самостоятельно мы будем точно знать, что оно приготовлено из миндаля, и в нём нет никаких странных добавок. Готовя его в домашних условиях, вы полностью контролируете конечный вкус продукта и его содержание. В зависимости от того для чего вы хотите использовать миндальное молоко, можно экспериментировать и подбирать различные ингредиенты по вкусу.
Как почистить авокадо для салата или для суши? Быстрый и безопасный способ.
ОЧИЩЕНИЕ МИНДАЛЯ ОТ КОЖИЦЫ
В магазинах чаще всего продают сушёный миндаль в кожуре.
Если использовать такой миндаль в блюдах, например, в выпечке, то кожура
окрасит тесто в грязно-коричневатый цвет и придаст неприятный горчащий
оттенок вкусу.
Поэтому миндаль нужно очищать.
Есть несколько способов очищения миндаля.
В первую очередь нужно размочить шкурку.
Для этого миндаль кладут в кипящую воду и кипятят 1 минуту.
Или заливают кипятком и дают постоять около 10 минут.
После этого воду сливают.
Кожица набухАет и ядрышко миндаля оказывается как бы в раздувшемся шарике.
Способ I - при помощи полотенца
Расстелить кухонное полотенце на столе.
На одну половину полотенца выложить орехи и прикрыть их другой половиной
полотенца.
Энергично через полотенце потереть руками орехи.
Отогнуть полотенце, выбрать очищенные ядра, опять завернуть полотенце и опять потереть.
Таким образом действовать, пока все орехи не очистятся.
Плюсы и минусы I способа:
- минус - пачкается полотенце;
- минус - не все орехи очищаются;
- минус - много ядер разламывается;
- плюс - быстрота.
Способ II - очищение орехов по одному
У орешка ногтем оторвать острый кончик.
Сдавить орех с тупого края так, чтобы он вылетел из кожуры. (Процесс такой же, как при стрельбе из пальцев вишнёвыми косточками.)
Плюсы и минусы II способа:
- минус - затрачивается много времени;
- минус - приходится обрабатывать каждый орешек;
- плюс - хорошее качество очистки;
- плюс - почти все ядра остаются целыми;
- плюс - если привлечь второго человека (один отрывает кончики, второй
выстреливает орех), то времени затрачивается гораздо меньше.
После очистки миндаль нужно высушить - разложить ядра в один слой на противне или на решётке, застеленной бумагой, и поставить в духовку при t=80~100°C на 30~40 минут.
Только после высушивания миндаль можно обжаривать - на сковороде или в духовке при t=180~220°C.
kaiir - 3.06.2010 20:56 |
ОЛЬГА1 - 3.12.2009 16:49 |
Zмейка - 27.11.2009 23:28 |
Ответ:
подсушить всё-равно нужно, а то после заваривания он слишком влажный. Можно сушить не в духовке, а просто на воздухе. Но тогда потребуется не меньше суток. Мне больше нравится в тесте слегка подсушенный миндаль. Он мягкий и вкус у него маслянистый. Но такой миндаль трудно перемалывать в муку (как требуется для некоторых рецептов) - получается липкая масса. Зато ножиком его резать - милое дело. А жареный миндаль в тесте чувствуется жёсткими крупинками. И аромат у него отличается от сушёного. |
:: Возможно, Вас заинтересуют другие кулинарные публикации.