Как правильно приготовить баранину на сковороде. Как правильно жарить баранину на сковороде

Отличное мясо - баранина! Сколько вкуснейших блюд можно приготовить из этого ароматного мяса! Мне особенно нравится тушить мясо с овощами и томатом. А если добавить к мясу картофель - будет в разы вкуснее и сытнее.

Картофель можно запечь или сварить отдельно, но как же вкусно блюдо, когда все томится вместе на слабом огне!

Здорово, если вам попадется свежее мясо. В наших краях бараны не водятся, поэтому у меня вот такие замороженные стейки. Мясо вкусное и готовится быстро, не надо тушить часами.

Для приготовления тушеной баранины с картошкой подготовим продукты по списку.

Мясо нарежем небольшими кусочками и слегка обжарим на подсолнечном масле.

Затем добавим воду так, чтобы она покрывала мясо полностью. Тушим под крышкой до полной готовности мяса. За это время почти вся вода выкипит. Если надо, доливайте воду в процессе приготовления.

У меня были случаи, когда мясо было готово через 40 минут тушения, а было и такое, что прошел час сорок, а мясо жестковато. По времени ориентируйтесь сами, пробуйте мясо.

Добавим к мясу нарезанные произвольно овощи и зиру.

Чуть обжарим.

Добавим картофель, нарезанный крупными кусочками. Наливаем в казан воду. Тут уже надо смотреть, как вам больше нравится. Нравится, чтобы было больше жидкости - добавляйте больше воды. Я добавила так, чтобы картофель не был покрыт водой.

Накрываем крышкой и томим на слабом огне до готовности.

Готовое блюдо солим и перчим по вкусу.

Дадим чуть настояться.

Подаем тушеную баранину с картошкой горячей, присыпав свежей кинзой.

Приятного аппетита!


Янцун Чаокао Жоу, или Жареная баранина с луком , - традиционное блюдо синьцзянской кухни. Синьцзян-Уйгурский автономный район (кит. 新疆维吾尔自治区, или сокращенно Синьцзян, дословно «новая граница» или «новые рубежи») — регион на северо-западе Китая. Эта территориально-административная единица - самая большая в КНР. Поскольку большая часть населения Синьцзяна исповедует ислам, в местной кухне руководствуются мусульманскими традициями. В Синьцзяне традиционно разводят скот - лошадей, коров и, конечно, овец, поголовье которых составляет треть поголовья животноводства автономии. И предпочтения в пище у местного населения сосредоточены на мясных блюдах с овощами и мучных изделиях, а из приправ особое почетное место занимает зира , или «цзыжань» (кит. 孜然, пиньинь Ziran). Многие блюда синьцзянской кухни знакомы в нашей стране - плов , шашлыки из баранины, манты, лагман, самса, айран и др. Это связано с географическим положением региона, на территории которого, кроме национальности хань (китайцы), проживают уйгуры, дунгане, казахи, киргизы, узбеки, таджики, монголы, манчжуры, татары и даже русские. Блюдо Жареная баранина с луком является типичным представителем мусульманской кухни - баранина, зира, перец чили. Такие блюда, как Янцун Чаокао Жоу, благодаря своей простоте готовятся быстро, буквально за 10-15 минут при наличии всех ингредиентов.
Ароматные и сытные закуски из мусульманской кухни Китая - такие, как «Жареная баранина с луком », «Острая баранина на зубочистках », «Баранина, жаренная с зирой » и «Шашлычки из баранины» - наверное, одни из самых популярных мусульманских блюд, которыми с удовольствием угощаются и местные жители, и туристы, независимо от вероисповедания.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):
филе баранины - 400 г,
репчатый лук - 1 шт.,
зира (кумин) - 1 ст.л.,
перец чили молотый (пудра) - ¼ ч.л.,
перец чили молотый (хлопья) - ½ ч.л.,
соль - ½ ч.л.,
растительное масло - 1 ст.л.


Против волокон тонко нарезать ломтиками заранее подмороженную (для удобства нарезки) баранину.
Очистить луковицу и нарезать ее на некрупные сектора, а затем разобрать их на слои.

Зиру (кумин) измельчить удобным способом (в ступке или в электроизмельчителе). Важный момент - зира нужна свежемолотая.
Смешать пудру и хлопья чили вместе.

В воке (или сковороде) разогреть растительное масло и быстро обжарить дольки репчатого лука, буквально около минуты.
Добавить в вок ломтики баранины и продолжать жарить дальше, периодически перемешивая содержимое вока (сковороды). Баранина с луком дадут сок. Продолжать жарить баранину, пока сок не станет выкипать и его останется совсем немного.
Посолить мясо, посыпать смесью из пудры и хлопьев чили. Перемешать содержимое вока.
Посыпать молотой зирой и еще раз перемешать содержимое вока.
Жидкость должна выкипеть, но мясо при этом - остаться сочным. Нельзя его пересушивать.

Чтоб узнать, какое же мясо самое вкусное, нужно задать вопрос любому жителю Кавказа, и ответ будет однозначен: конечно, филе ягненка.

Горцы к тому же лучше всех знают, как вкусно жарить баранину и баранью печень на сковороде, чтоб она сохранила свою сочность и получилась в меру подрумяненной. Чтоб знаменитое кавказское блюдо получилось, нужно выбрать подходящий кусок филе и подвергнуть его тепловой обработке, состоящей из нескольких этапов.

Любой вид мяса требует к себе индивидуального подхода, и филе барашка – не исключение. Чтоб оно в результате готовки не было жестким, нужно советуем обязательно учитывать рекомендации о том, как правильно жарить баранину на сковороде и сколько времени это нужно делать. Тогда излюбленное мясо горцев займет место фаворита и в вашем семейном меню.

Выбираем баранину для жарки

Старое овечье мясо имеет склонность оставаться жестким даже после длительной готовки. Менее всего оно годится для жарки, поэтому для этого вида приготовления отбирать его нужно особенно придирчиво. Идеальный вариант – мякоть с туши молодого барашка. Так, чем светлее оттенок мяса, тем моложе было животное, с которого его получили.

Обращать внимание при выборе нужно и на оттенок жировых прослоек. Белые – значит, мясо принадлежало молодому барашку, желтое – барану преклонного возраста.

Желая приготовить не просто мясное угощение, но деликатес и разыскивая по рынку филе молочного ягненка, хорошо бы свериться с календарем. Основные окоты у овец случаются в первом квартале года, так что вероятность купить то, что нужно, самая высока зимой и в начале весны.

Говоря о том, как правильно пожарить баранину на сковороде, обязательно нужно вспомнить, какие именно куски туши подходят для этого тонкого кулинарного дела. Класть на сковороду лучше всего мясо из окорочной части, корейку. Пойдет и грудина (так называемая пашина) и верхняя лопаточная часть, но только молодые (светлого оттенка)!

Ответ на вопрос, сколько жарить баранину на сковороде, готовя ее своими руками по этому рецепту, чтоб она получилась мягкой, зависит от возраста животного, а также емкости для жарки.

Лучше всего для этого случая подойдет глубокая сковорода с утолщенным днищем. Луковицы нужно брать крупные, чтобы по весу их было приблизительно столько же, сколько мяса. Тогда оно получится сочным и невероятно ароматным.

Баранина на сковороде: классический рецепт

Ингредиенты

  • — 600 г + -
  • — 2 шт. + -
  • + -
  • + -
  • + -

Как жарить баранину на сковороде с луком

  1. Хорошенько обмыв и подсушив филе естественным путем или с помощью бумажных полотенец, делим ее полосками толщиной с палец и длиной до 5 см.
  2. Первый этап готовки – обжарка на сильном огне. Разогреваем сковородку, льем масло и через минуту кладем мясо. Время жарки – 2-3 минуты. Не забываем помешивать, чтоб не пригорело.
  3. Теперь нужно снизить интенсивность жара до среднего показателя.
  4. Доливаем кипяток: его нужно столько, чтоб он оказался вровень с мясной поджаркой.
  5. Далее тушим ее без крышки до тех пор, пока не уйдет лишняя вода. Времени на это потребуется где-то 25 минут.
  6. Когда вода испарится, добавляем к мясу полукольца свежего лука. Теперь полуготовое угощение нужно посолить, сдобрить перцем и порубленной зеленью (не забудем вымыть ее предварительно).
  7. Жарим еще около 10 минут до зарумянивания мясных кусочков.

На Кавказе жареную баранину принято есть с рисом, в котором много моркови и сушеного барбариса. Отличный вариант гарнира – тушеные баклажаны со сладким перцем. Если же по вкусу более всего картофель, то сдобренный луком или с чесночным соусом.

Баранья печень на сковороде своими руками: лучший рецепт

Зная, как пожарить баранину на сковородке, чтоб из нее получилось аппетитное кушанье для всей семьи, нетрудно научиться готовить также печень ягненка. Всего несколько минут времени, немного приправ и ароматных трав – и нежнейшее блюдо уже на столе!

Ингредиенты

  • Печень ягненка – 400 г;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Масло оливок – 2-3 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Перец молотый черный – 0,5 ч.л.;
  • Зелень (петрушка и базилик) – 1 пучок.;
  • Сок лимона – несколько капель.

Как дома вкусно пожарить печень баранью на сковороде

К печени барашка многие любители мясных блюд относятся с предвзятостью. Конечно же, если готовить продукт, полученный от видавшего виды барана, сделать из него деликатес не получится даже у шеф-повара. Напротив, правильно приготовленная печень молодого здорового барашка – воистину царское угощение!

  1. Свежую печенку молодого животного (она отличается равномерной окраской и легким печеночным ароматом) промываем, освобождаем ее от пленок, удаляем кровяные сгустки и крупные сосуды.
  2. Порезав продукт на аккуратные кусочки размером приблизительно 2х2 см, солим-перчим.
  3. В разогретое на сковороде масло бросаем порубленный кольцами лук, обжариваем до золотистости.
  4. Далее кладем печенку, добавляем в нее рубленый базилик, сбрызгиваем парой капель лимонного сока (желательно – свежеотжатого) и жарим на огне почти минимальной интенсивности 4-6 минут. Мешать нужно постоянно!
  5. Последний штрих – добавление свежерубленой петрушки. Еще минута – и ароматное блюдо можно отправлять на стол.

Кавказская кухня в среде мирового кулинарного наследия считается одной из самых богатых, особенно – по количеству и разнообразию мясных блюд. Каждая тамошняя хозяйка владеет собственными секретами, как вкусно пожарить свежую молодую баранину на сковороде с пряными травами и луком. Научиться так же хорошо готовить барашка совсем нетрудно – лишь бы было желание порадовать любимых мужчин оригинальной мясной вкусностью…

Рецепт приготовления баранины на сковороде

  1. В Кавказской кухне существуют удивительные рецепты приготовления быстрых закусок . Сегодня мы познакомимся с быстрым рецептом приготовления жареной баранины . Хоть и простой рецепт, но баранина получается очень нежной, ароматной и очень вкусной. Давайте пожарим баранину на сковороде по Осетинскому рецепту
  2. Для приготовления этого блюда нам понадобится жирная баранина (желательно корейка или бараний окорок)
  3. Жирную баранину чистят и промывают под проточной холодной водой. Нарезаем на кусочки по 40-50 грамм. Солим и перемешиваем
  4. Разогреваем глубокую сковороду и кладем в нее кусочки мяса. Накрываем крышкой и жарим на слабом огне, пока не выкипит выделяемая мясом жидкость
  5. Если мясо за это время не станет мягким, добавьте еще немного воды и продолжим тушить до готовности
  6. Как мясо стало мягким, снимаем крышку и добавляем нашинкованный репчатый лук, перемешиваем и продолжаем жарить на своем жиру
  7. Жарим, постоянно помешивая, не давая луку пригореть, до золотисто-желтого цвета
  8. Готовое нежное и ароматное жареное мясо снимаем с огня. Еще раз солим и перчим. Перемешиваем
  9. Жареную баранину по-Осетински подаем на блюде, украсив зеленью, особо не терпеливые кладут досочку на стол, а на нее громоздят сковороду с жареным мясом, без всяких тарелочек. На гарнир подайте овощную нарезку, а Кавказские соусы только придадут пикантности блюду
Приятного Вам аппетита!

Правильно жареная баранина очень вкусна, если она тушится в собственном соку. Так как, я не использовала курдючный жир, в котором должно жариться мясо, я добавила в казан всего одну столовую ложку растительного масла. А дальше мясо дало свой сок и жир, тушилось в собственном соку.

Можно использовать любые специи по желанию. Обычно в узбекской кухне применяют зиру и кориандр. Я же люблю добавлять хмели-сунели, хоть это и не узбекская специя)). На фоне жарящегося мяса в казан часто добавляют картофель, тогда это получится казан-кебаб по-узбекски.

Ингредиенты для жарки баранины в казане по-узбекски (см. фото).

Мясо порезать средними кусочками. Хорошо, если баранина будет немного с жирком, в меру.

Лук нарезать очень крупно, при жарке он не должен раствориться бесследно. Острый перец нарезать как можно мельче и в нужном количестве. Кто-то любит поострее, а кому-то и кусочка перца будет много.

Казан накалить на огне. Добавить ложку масла и тоже хорошо нагреть. Выложить в казан все мясо сразу. Посыпать солью, специями и обжарить быстро на хорошем огне при постоянном помешивании и открытой крышке.

Добавить в казан лук, острый перец, накрыть крышкой и дальше жарить уже на самом малом огне. Пару раз открывать крышку и перемешивать. Мясо должно тушиться около 1ч - 1ч 30 мин.

Через отведенное время попробовать мясо на мягкость и соль. Если нужно, то досолить. Готовое мясо должно быть очень мягким и нежным.

Поделиться: