Как правильно варить повидло из айвы. Рецепты приготовления вкусного и полезного повидла из айвы

Айва – один из самых последних фруктов, которые можно использовать в качестве основы для сладких заготовок. Ароматные плоды, внешне сильно напоминающие яблоки, можно и заготавливать по аналогии с последними, используя в качестве основы повидла, варенья и компотов. В рамках этого материала мы остановимся на самых вкусных рецептах повидла из айвы, приготовленного различными способами.

Повидло из айвы на зиму – рецепт

Чтобы повидло приобрело свою однородную консистенцию, айву можно либо очень долго вываривать, либо натереть на терке еще на этапе подготовки ингредиентов. Мы выбрали второй путь.

Ингредиенты:

  • айва – 1,1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сок лимона – 55 мл;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • сахар – 640 г.

Приготовление

  1. Начните с подготовки айвы. Сами плоды, после промывания и обсушивания, натрите на мелкой терке и выложите в эмалированную кастрюлю. Залейте айву лимонным соком и добавьте цедру цитруса для аромата.
  2. Проварите основу варенья порядка 10 минут, пока кусочки айвы не размягчатся, а затем всыпьте сахарный песок.
  3. Когда кристаллы растворятся, уваривайте варенье на среднем огне примерно полчаса, после чего сразу же приступайте к закатыванию.

Густое повидло из японской айвы

Айва не только выглядит как яблоко, но и имеет примерно те же свойства. Плоды очень богаты , а потому после длительного вываривания масса из айвы легко и быстро загустевает, превращаясь в плотное повидло.

Ингредиенты:

  • японская айва – 1,1 кг;
  • сахар – 980 г;
  • палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • звездочка .

Приготовление

  1. Поскольку мы хотим сохранить максимум пектина, вываривать мы будем не только очищенную мякоть, но и кожуру, а также сердцевину с семенами (в них пектина больше всего). Переложив кусочки айвы в подготовленную посуду, засыпьте их сахарным песком, залейте воду и разместите на среднем огне.
  2. Всыпьте пряность и оставьте айву на огне примерно на час, периодически перемешивая и разминая содержимое посуды. Ближе к концу приготовления помешивать придется не переставая, чтобы повидло не пригорело.
  3. Протрите повидло через сито, чтобы избавиться от остатков специй, семечек, перепонок и прочих грубых частей плода.
  4. Распределите повидло в стерильных банках и закатайте ошпаренными крышками.
  5. Вы также можете повторить все описанные выше шаги, приготовив повидло из айвы в мультиварке, достаточно выставить режим «Выпечка» и оставить плоды томиться на час.

Как приготовить повидло из айвы и яблок?

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,3 кг;
  • айва – 1,3 кг;
  • сахар – 850 г;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление

  1. Яблоки и айву натрите и смешайте вместе с сахаром и цитрусовым соком в эмалированной посуде. Оставьте плоды пустить сок примерно на 2-3 часа.
  2. По прошествии времени разместите посуду над средним огнем, доведите содержимое до кипения и тут же убавьте жар. Томите фрукты до тех пор, пока масса не загустеет, не станет блестящей и не сменит цвет на янтарный. После, варенье можно раскладывать по стерильной таре и закатывать.

Повидло из айвы через мясорубку

Превратить разваренные плоды в повидло можно уже в готовом виде, с помощью мясорубки.

Айвовое повидло (впрочем, как компот или джем из данного фрукта), благодаря неповторимым ароматическим веществам, находящимся в кожице, получается очень ароматным, с легкой приятной кислинкой. ?

Для повидла из айвы подойдут любые ее сорта, разница будет лишь в количестве сахарного песка, так, например, японская айва обладает ярковыраженной кислинкой, а грушевидная, наоборот, медовой сладостью.

Рецепт повидла из айвы - ингредиенты:
. Айва - 1,2 кг;
. Вода очищенная - 200-250 мл.;
. Сахарный песок - 250 гр.;
. Лимон - 0,5 шт. (можно заменить лимонной кислотой 1 ч.л. без горки).

Существует два основных способа приготовления повидла:
1) Айву натирают на мелкую терку, в получившееся пюре добавляют сахарный песок, после чего его уваривают до нужной консистенции;
2) Айву нарезать небольшими кубиками, отварить в небольшом количестве воды, после чего протереть через сито. При желании можно приготовить без воды.

Данный рецепт предусматривает второй способ приготовления, однако, с некоторой поправочкой - нужно варить айву не в чистой воде, а в отваре из очищенной кожицы, но обо всем по порядку…

Айву помыть в теплой воде с мягкой щеточкой от мха, характерного почти для всех сортов данного фрукта. После этого ножом срезать тонкий слой кожуры (для этого идеально подойдет нож для чистки картофеля), из которой необходимо приготовить отвар (отварить кожуру на протяжении 15-20 минут). Далее, как в способе №2, описанном выше по тексту, плоды нарезать небольшими кубиками, залить горячим отваром и на среднем огне варить до размягчения айвы, после этого их нужно протереть через сито. В полученное пюре добавить сахарный песок и сок лимона, перемешать, отварить до требуемой густоты, горячим разложить по сухим стерилизованным банкам, укупорить (можно путем консервации, а можно накрыть пергаментной бумагой, обвязать веревкой и убрать в холодное место).

Также можно приготовить вкуснейшее на основе айвы с добавлением яблочек и лимона. В принципе, способ приготовления такого повидла ничем не отличается от предыдущего, единственное, что нужно сделать, это во время варки айвы добавить очищенные и нарезанные яблочки. Готовность повидла можно определить по не растекающейся капельке.

Приятного аппетита!

Повидло из айвы

Рецепт очень интересный и оригинальный, позволяющий приготовить сразу два продукта: и айвовый натуральный желатин , практически чистый пектин.

Повидло из айвы на итальянском называется котоньята (cotognata) от мела котонья (mela cotogna ) айва .

Надо откровенно сказать, что в последние годы об этом сорте яблок несколько подзабыли; он просто некоммерческий … Айву не съешь, особо не продашь, да и готовить с ним можно практически только варенье, конфитюры, джемы, желатин или просто вываривать пектин. Но, тем не менее, любители домашней консервации хранят и передают свои любимые и проверенные старые рецепты, стараясь вернуть айве её былой успех.

Повидло из айвы: что понадобится для приготовления

Повидло из айвы

способ приготовления

Вымойте щёточкой айву под проточной водой.

Не очищая от кожуры (какая прелесть! 😊) разрежьте на 4 части, удалите возможные загрязнения и подпорченные части, после чего переложите в кастрюлю с толстым дном. Полейте свежевыжатым лимонным соком и залейте водой так, чтобы она покрыла дольки яблок в уровень.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить 30-35 минут. По окончании этого времени айва станет очень мягкой.

Возьмите другую кастрюлю (с толстым дном), поместите в неё дуршлаг, застелите его чистой марлей или льняной салфеткой.

Когда айва будет готова, перелейте всё содержимое в дуршлаг и оставьте для фильтрования. Не прессуйте и не выжимайте, а просто дайте стечь сиропу самостоятельно в нижнюю кастрюлю. (Практически, как и в приготовлении : забудьте о нём на несколько часов) 😊

Хозяйке на заметку: образовавшийся сироп вы сможете употреблять для приготовления желатина.

Через несколько часов, когда сироп полностью профильтруется, обработайте оставшиеся в дуршлаге яблоки: удалите у них кожуру и семенные коробочки, после чего перетрите в пюре.

Взвесьте полученное пюре, переложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте около 800 г сахара (в расчёте 800 г сахара на 1 кг яблочного пюре). Хорошо перемешайте и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне, часто помешивая, приблизительно 40 – 45 минут. К концу приготовления масса станет густой и начнёт отставать от стенок кастрюли.

Наполните айвовым повидлом смоченные водой формочки, выровняйте поверхность, накройте чистым полотенцем и оставьте для остывания и загустевания на 4-5 дней.

Хозяйке на заметку : можно также выкладывать айвовое повидло на жаровню, застеленную пергаментной бумагой, создавая из него пласт толщиной около 2 см.

Когда повидло хорошо загустеет, переверните формочки (или жаровню) и оставьте для «отдыха» ещё на один день. После этого переложите полученные формы айвового повидла (или порезанный на кубики пласт) в чистые банки (или ёмкости с крышкой), чередуя их с лавровыми листами.

Повидло из айвы готово!

@Paolo Della Corte

Как уже говорилось выше, из полученного сиропа можно приготовить прекрасный натуральный айвовый желатин .

Способ приготовления

После того как весь сироп стечёт с яблок в кастрюлю, поставьте её на огонь, добавьте сахар в количестве равным весу полученного сиропа и профильтрованной сок половины лимона.

Доведите до кипения и варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Продолжайте варить на среднем огне приблизительно 40-45 минут. Желатин к этому времени станет красивого красного цвета. Чтобы проверить готовность желатина, капните капельку на блюдо – она не должна растекаться, а кроме этого, желатин будет оставаться тонким слоем на ложке.

Хозяйке на заметку : чтобы желатин был прозрачным, необходимо удалять образующуюся в процессе приготовления пенку, а также снимать по периметру кастрюли тёмное кольцо, собирая его на увлажнённую водой бумажную салфетку.

Для консервации желатина: разлейте его ещё горячим в маленькие тёплые баночки, простерилизованные предварительно вместе с крышками.

Способ употребления

Используйте полученный айвовый желатин для украшения яблочных пирогов и другой самой разнообразной сладкой выпечки. Для этого будет достаточно растворить на огне пару столовых ложек желатина с грамулькой воды, после чего смазать кисточкой поверхность торта или пирога.

Прекрасно готовить этот желатин со специями: они придадут ему приятную тёплую восточную нотку. Для этого будет достаточно добавить вместе с сахаром 5-6 штук цветов гвоздики, кусочек корицы и лавровый листик. В конце приготовления специи необходимо удалить.

Консервация из айвы отличается особым, слегка терпким привкусом и янтарным цветом. От такого вкуса невозможно оторваться! Благодаря подобранным рецептам, можно приготовить заготовки с разными вкусовыми добавками. Домашнее повидло идеально подойдет к чаепитию и послужит прекрасной начинкой для выпечки.

Из спелой айвы готовят густое повидло. Самый вкусный рецепт- превосходное решение для сладкоежек. В баночке настоявшегося джема будет стоять ложка.

Необходимые продукты:

  • спелая айва 1 кг;
  • вода 70 мл;
  • долька лимона;
  • сахар 600 г.

Технология приготовления:

  1. Плоды тщательно моют. Очищают, срезают места повреждения, плодоножки. Разрезать, должна получиться айва дольками.
  2. Далее нужно вскипятить воду, поместить туда дольки. Накрыть крышкой кастрюлю, прокипятить 3 минуты.
  3. Слить воду, измельчить плоды блендером. Поместить массу в посуду с толстым дном. Засыпать туда сахар, перемешать.
  4. Дать настояться 5-7 часов, лучше, если этот процесс займет целую ночь. За это время сахар растворится.
  5. Настоявшуюся массу ставят на огонь, кладут дольку лимона для придания кислинки.
  6. Уварить на медленном огне до появления красивого янтарного цвета.
  7. Готовность проверяют по степени густоты варенья, оно не должно спадать с ложки.
  8. Лимон можно убрать, разложить по стерилизованным баночкам. Закрыть крышечками, отправить на хранение.

Если нет блендера, вкусное повидло можно приготовить, если проваренные около получаса плоды перетереть через сито или размять вилкой.

С добавлением яблок

Яблоки в сочетании с айвой подарят совершенно новый вкус и изумительный аромат. Рецепт оценят любители экспериментов с разными вкусами.

Необходимые продукты:

  • айва - 1,5 кг;
  • яблоки - 1,5 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 700 мл.

Технология приготовления:

  1. Очистить от шкурки яблоки, айву. Вырезать сердцевину, нарезать некрупными кусочками. Уложить внутрь посуды для варки, залить кипяченой водой. Варить 5-7 минут. Слить воду, остудить.
  2. Засыпать плоды сахаром, перемешать, размять ложкой. Можно перемешать блендером.
  3. Полученную массу поставить на медленный огонь. Уваривать до густоты. Мешать постоянно, чтобы не подгорело.
  4. Если консистенция получилась не однородной, взбить еще раз блендером.
  5. В горячем виде разложить по баночкам. Остывшее яблочно-айвовое повидло будет очень густым.

При желании яблоки можно не очищать, так как кожица содержит полезный для организма пектин.

Простой вариант через мясорубку

Чтобы не проваривать предварительно плоды, намного проще пропустить кусочки айвы через мясорубку - это самый просто рецепт повидла.

Необходимые продукты:

  • айва - 2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • долька лимона.

Технология приготовления:

  1. Плоды почистить от кожуры. Нарезать кусочками, чтобы они помещались внутрь мясорубки.
  2. Пропустить дольки через мясорубки в посуду, где будет вариться повидло.
  3. Засыпать полученную кашицу сахаром, перемешать. Поставить на огонь.
  4. Варить на медленном огне, регулярно помешивать. Для этой цели лучше брать посуду с толстым дном. Предки для варки варенья брали латунные или медные тазы. Сегодня популярностью пользуется чугунная (антипригарная) посуда.
  5. Готовность определяют по густоте, цвету джема, присутствие мелких крупинок для айвы считается нормой.
  6. Укупоривают по баночкам, хранят как любое другое варенье.

Густое повидло из японской айвы

По внешнему виду и аромату японская айва напоминает мелкие яблоки. Чаще из плодов готовят варенье целиком, однако, рецепты приготовления повидла - не имеют ограничений.

Необходимые продукты:

  • плоды японской айвы - 1,5 кг;
  • сахар - 600 кг;
  • гвоздика - 2-3 штуки;
  • вода для варки.

Технология приготовления:

  1. У плодов удалить плодоножки, хорошенько промыть. Залить водой, покрыв плоды, накрыть крышкой, варить с момента закипания 10-15 минут. Необходимо проследить за тем, чтобы они не разварились, остались целыми.
  2. Остудить и нарезать, извлекая ножом сердцевину. В сыром виде сделать это практически невозможно, поэтому айву следует проварить, чтобы она размягчилась.
  3. Нарезанные плоды смешать с сахаром, поместить туда для аромата гвоздику. После готовности ее можно вынуть.
  4. Уварить массу с сахаром до густоты. Не забывая, постоянно помешивать. Ложкой разминать кусочки, тогда они быстро распадутся.
  5. Хранится айвовое повидло очень хорошо, получается ароматным, очень густым.

Чтобы повидло не подгорало, его нужно часто помешивать - эта заготовка очень требовательная, иначе можно все испортить.

Готовим с лимоном

Часто хозяюшки добавляют лимон в заготовки, экзотический фрукт придает повидлу кислинки, аромата, бережет плоды от потемнения. Лимон можно оставлять в повидле, измельчать или вынимать. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Необходимые продукты:

  • айва 1,5 кг;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара;
  • вода для бланширования.

Технология приготовления:

  1. Фрукты подготовить для приготовления заготовки. Очистить, нарезать тонкими дольками.
  2. Сложить в сотейник, поместить его внутрь кастрюли с кипятком. Бланшировать до размягчения плодов.
  3. Добавить в посуду, где будет вариться повидло сахар, айву, дольки лимона. Измельчить блендером.
  4. Поставить на огонь. Варить на самом низком режиме. Помешивая, уварить до густого состояния.
  5. Как только масса остынет, лакомство готово. Можно кушать сразу или расфасовать по баночкам для хранения.

С грецкими орехами

Заготовки с добавлением грецких орехов получаются изысканными, вкусными и полезными. Вкусное повидло удивит гостей или порадует домочадцев к чаепитию.

Необходимые продукты:

  • грецкие орехи - 10-15 штук;
  • айва очищенная - 1 кг;
  • 800 грамм сахара;
  • кипяток - 2 стакана.

Технология приготовления:

  1. Предварительно очистить от скорлупы орехи. Залить их кипятком, чтобы размягчились - это нужно для того, снялась шкурка. Процесс кропотливый, но результат этого стоит.
  2. Необходимые продукты:

  • сахар 1 кг;
  • айва очищенная 1,5 кг;
  • лимонная кислота ¼ ч. л;
  • вода для бланширования.

Технология приготовления:

  1. Вскипятить воду, положить туда очищенные плоды. Проварить 3 минуты. Воду слить, остудить.
  2. Массу размять деревянной лопаточкой, засыпать сахар и еще хорошенько перемешать. Пока варенье будет вариться, кусочки распадутся, образуется однородная консистенция.
  3. Когда масса закипит, нужно добавить лимонную кислоту, при желании ее можно заменить долькой лимона. Тогда заготовка не будет слишком сладкой (приторной).
  4. Варить до загустения, расфасовать по стерильным баночкам, закупорить крышечками. Остудить, отправить на хранение в прохладное место.

Независимо от того, каким воспользоваться рецептом, результат превзойдет ожидания. Станет доказательством того, что сделать повидло из айвы несложно, под силу даже начинающим хозяйкам!

Описание

Повидло из айвы можно заготовить абсолютно в любых количествах. Если хорошо простерилизовать банки, то такое угощение простоит до самой зимы и даже дольше. Обычно урожай айвы очень богат, поэтому из неё можно закрыть не только повидло, но еще и варенья, компоты или джемы. Мы же подготовили самый вкусный рецепт айвового повидла с пошаговыми фото и подробной инструкцией. Как же можно сварить повидло из айвы? Вариантов несколько: это может быть обычная кастрюля или мультиварка.
По своему внешнему виду айва больше напоминает грушу и даже по текстуре своей мякоти ближе всего именно к этому фрукту. Однако, на вкус айва совершенно необычна. Слегка кисловатый привкус освежает и легко может утолить жажду. Именно поэтому компоты из этих плодов очень популярны. Повидло же из айвы можно использовать для начинки разной вкусной выпечки. Приступим к приготовлению вкусного и полезного, а еще полностью натурального повидла из айвы в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты

Повидло из айвы - рецепт приготовления

Первым делом всю приобретенную айву нужно подготовить. Для этого сначала мы её хорошенько промоем в холодной воде, учтите, что данная процедура избавит её от бархатного покрытия и плоды станут очень скользкими. Затем фрукты нужно полностью очистить от кожуры и избавить их от плодоножек. Нарезаем айву небольшими кусочками так, как показано на фото, засыпаем эти кусочки в кастрюлю, туда же отправляем половину имеющегося у нас сахара. Накрываем кастрюлю крышкой или просто полотенцем и оставляем кусочки айвы пускать сок в течение следующего часа. По истечении указанного времени кастрюлю выставляем на плиту и доводим жидкость до кипения, засыпаем оставшийся сахар. Варим айву до мягкости и полного растворения сахара .


С помощью специального прибора или просто через очень мелкое сито перетираем остывшее содержимое кастрюли в плотное пюре так, как показано на фото.

Поделиться: