Как приготовить мед из липы? Как сделать липовый мед Как варить мед из липы.

Бывает, выходишь летом на улицу, а там такой сильный и яркий аромат, непонятно откуда взявшийся. А это цветет липа.

Липа цветет только один раз в году, благоухая, как мед. Ее цветение продолжается недолго, две-три недели в конце июня – начале июля. Раньше славяне так и называли месяц, когда она цветет – липень. Сегодня украинцы и белорусы называют липнем июль, а хорваты похожим словом – июнь, у них липа зацветает раньше.

У липового цвета много полезных и лечебных свойств. Недаром это растение, его цветы и отвары издавна использовались в народной медицине.

А сегодня мы научимся готовить искусственный мед. Его можно варить из цветков липы, бузины, одуванчиков, мяты. Итак, для приготовления искусственного липового меда нам понадобятся:

  • цветы липы – трехлитровая банка хорошо утрамбованных цветков
  • сахар – 3 литра
  • лимон – 1 половинка
  • вода – 1,5 литра

Процесс приготовления искусственного липового меда

Предварительно нужно нарвать цветов липы. Обрываем цветки с зеленых веток, стараемся, чтобы в баночку попадали целые цветы без листьев. Плотно утрамбовываем сорванные цветы в трехлитровую банку.


Перекладываем цветы в кастрюлю. Заливаем их водой, обязательно закрываем плотно крышкой. Доведя до кипения, оставляем вариться на малом огне еще на 20 минут.

После выключения даем цветам настояться еще 20 минут. Затем процеживаем.


Полученный отвар должен иметь консистенцию жидкого киселя. Добавляем в отвар сахар и опять ставим его на малый огонь. Сироп должен томиться не меньше полутора часов. Выделяющуюся сверху пену собираем и удаляем. В результате перемешивания отвара с сахаром у нас получается киселеподобная масса – это нормально.


Если во время варки не собирать пенку, мед получится мутным, не прозрачным. Половинку лимона прокручиваем вместе с цедрой в блендере (можно и в мясорубке). В крайнем случае вместо лимона можно взять чайную ложку лимонной кислоты.

Кислота выполняет важную функцию – она предохраняет искусственный мед от засахаривания. Лимон или кислоту добавляем в наш сироп через 1,5 часа после начала его варки. Затем уже почти готовый мед томим еще 20 минут.


После окончания варки нужно вынуть кусочки лимона и процедить мед. Затем разливаем его по заранее подготовленным банкам.


Получившийся искусственный мед очень ароматный, он почти не отличается от настоящего по цвету и консистенции. А самое главное – он обладает широким спектром целебных свойств. Например, этот мед отлично подходит для лечения простудных заболеваний и кашля. Добавляем в чай ложечку-другую и с удовольствием лечимся. Хороши у него и профилактические свойства, он повышает иммунитет. Так что его будет очень полезно пить поздней осенью и зимой, в разгар различных эпидемий простуды и гриппа.

Липу широко используют в многочисленных рецептах народной медицины. А у нас даже лучше, чем просто липа – вкусный и ароматный лечебный мед. Так что – кушайте его на здоровье и не болейте!

Мед из цветков липы легко усваивается, и поэтому этот природный рецепт рекомендуют употреблять вместо сахара.

Как приготовить мед из липы?

Рецептов того, как делать мед из липы несколько, и вот некоторые из них.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • цветки липы - 1 кг;
  • теплая кипяченая вода - 1 литр;
  • сахар - 1 кг.

Приготовление

Липовые цветы помещаем в эмалированную кастрюлю и заливаем теплой кипяченой водой в небольшом количестве. Накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Затем сливаем воду. Далее готовим такой сироп: сахар всыпаем в теплую воду и доводим до кипения. Заливаем сиропом липовые соцветия, даем постоять составу 6 часов. Затем ставим кастрюлю на слабый огонь и варим до загустения, помешивая деревянной ложкой. В конце процеживаем полученный мед и переливаем в стеклянные банки.

Есть еще один несложный рецепт того, как делать искусственный мед из липы в домашних условиях.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • холодная кипяченая вода - 1 литр;
  • сахар - 1 кг;

Приготовление

Собранные цветки липы без листиков заливаем холодной водой, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и томим около 20 минут. Снимаем с огня и даем настояться еще минут 20. Затем вынимаем соцветия и отжимаем. В полученный отвар, который станет вязким, всыпаем сахар. Варим на медленном огне 40 минут. После этого добавляем перекрученную на мясорубке половину лимона. (Вместо лимона можно добавить чайную ложку лимонной кислоты). Все размешиваем и снова даем прокипеть, помешивая состав. Выключаем огонь, даем остыть и разливаем по банкам. Получается очень ароматный и вкусный липовый мед.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • цветки липы - трехлитровая банка;
  • теплая кипяченая вода - 1,5 л;
  • сахар - трехлитровая банка;
  • половина лимона (или 1 ч. ложка лимонной кислоты).

Приготовление

Перед тем как делать мед с липы, оборвать все листики, чтобы остались только целые цветки. Плотно утрамбовываем соцветия в банку. Полученное количество цветов перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и накрываем крышкой. Доводим до кипения и варим на медленном огне не менее 20 минут. Снимаем с огня, немного настаиваем и процеживаем - получится киселеподобная масса. Добавляем сахар, томим полтора часа, периодически помешивая. Снимаем пенку, чтобы мед получился прозрачным. Затем добавляем половину лимона (или лимонную кислоту) и варим еще минут 15-20. Собираем кусочки лимона или процеживаем состав. Разливаем сироп по банкам. Такой вкусный мед можно добавлять в чай или просто кушать ложкой.

» Мед

Липовый мед занимает достойное место среди всех сортов этого продукта. Он распространен на всей территории России. Его с удовольствием употребляют, поскольку имеет высокие вкусовые качеств а, обладает полезными свойствами.

Однажды попробовав натуральный липовый мед, его нельзя перепутать с другими. Поэтому вы без труда выявите подделку.

Наряду с он считается высокосортным медом , что обеспечивает его популярность среди всех возрастных категорий. Его употребляют с чаем, водой, молоком и просто в чистом виде.

Липовый мед имеет нежный мятный аромат. Вкус приятный, иногда с горчинкой, но это не портит его качества. После его употребления во рту остается легкая терпкость и обволакивающее приятное послевкусие. Его светлый цвет не мешает иметь букет насыщенных ароматов.


По цвету он бледно-желтый . Поэтому его иногда называют белым медом. Кристаллизуется спустя четыре-шесть месяцев после выкачки в зависимости от условий хранения. После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

Состав: витамины и минералы

В составе липового меда содержится фруктозы меньше, чем в падевом. Поэтому диабетикам его принимать можно только после предварительной консультации с врачом . По своему составу он схож с гречишным:

В составе липового меда насчитывается порядка трех сотен минералов и микроэлементов.

Основные следующие микроэлементы:

  • Фтор;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Никель;
  • Хром;
  • Медь и другие.

Минеральные вещества представлены солями:

  • Железа,
  • Натрия;
  • Йода;
  • Фосфора;
  • Кальция;

Наличие незаменимых аминокислот (аргинин, лизин, гистидин, лейцин и другие) придают данному сорту меда большей ценности.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие.

Мед калорийный. 100 г продукта содержит в себе 300 килокалорий.

Полезные свойства и использование в лечебных целях

Липовый мед успешно применяют при диетах , а также при входе в лечебное голодание и выходе из него. Для этого его разбавляют в теплой, но не горячей воде. Данный сорт полезно употреблять после больших нагрузок, поскольку его калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. Рекомендуют его есть также после травм и перенесенных операций.


Липовый мед полезен и растущему организму. Его с удовольствием и пользой едят с чаем. В этом случае рекомендуется сначала принять чайную ложку этой сладости, не спеша проглотить, а через время запить порцией чая. В кипятке его разводить нельзя, поскольку нарушается физико-химическая структура продукта. Из-за этого теряются его полезные свойства.

Он помогает против переутомления вследствие мозговой активности. Пчелиный продукт успокаивает организм, поэтому полезно его употреблять на ночь. Больше 85% этого продукта попадает прямо в кровь, не задействую инсулин для переработки пищи.

Известны его антисептические и противовоспалительные свойства. В сутки рекомендуется взрослому человеку съедать 100-110 г липового меда, детям – 25-35 г. Особенно полезен мед, съеденный натощак после выпитого стакана воды.

Противопоказания и вред

Как и любой другой, липовый мед рекомендуется употреблять в ограниченном количестве . Страдающим непереносимостью к пчелиным продуктам лучше не употреблять его в пищу. Проанализировав причину аллергии, выявив ее корень и исправив ситуацию под наблюдением опытного врача, его принимают в пищу в малых дозах. При наружном использовании реакцию кожного покрова проверяют, нанеся мед на тыльную сторону ладони.

Противопоказания: нельзя давать липовый мед детям до трех лет . Кроме того, диабетики могут его употреблять в умеренном количестве, определив для себя дозу индивидуально после согласования с врачом. Относительно здоровому человеку есть его можно, с учетом высокой калорийность данного сорта.

Про медонос, полезные свойства липы

Медоносом является липа. Это лиственное дерево, цветет обильно в июне-июле месяце в зависимости от природно-климатических условий произрастания. Сам по себе цвет из липы полезно заваривать и пить из него чай . Это говорит о содержании в цветках большого количества нужных организму веществ. Можно только представить насколько умножается коэффициент пользы пчелиного продукта из этого медоноса.


Погода для пчел во время сбора нектара предпочтительна не жаркая, но и не дождливая. В безветренную погоду наблюдаем удивительной красоты картину, как сотни пчел трудятся вокруг дерева липы, создавая музыку пчелиного роя.

С одного дерева-медоноса пчелки собирают нектара для производства до 15 кг меда . С 1 га насаждений – порядка одной тонны.

Условия хранения

Зачем хранят мед при определенных условиях? Ответ на этот вопрос прост: затем, чтобы дольше сберечь его полезные свойства. Ведь при температуре свыше 40 градусов и ниже 35 со знаком минус они теряются.

Всегда лучше свежий, не засахарившийся мед. Липовый в этом отношении «средненький». К шести месяцам после выкачки он кристаллизуется , даже при идеальных условиях хранения. Но это не значит, что засахарившийся мед – просто сладкий продукт на столе. Он продолжает содержать много питательных веществ. Лучшая температура для хранения в первые пол года — в режиме 14-18 градусов тепла, а после кристаллизации – 5-6 градусов со знаком плюс.


Влажность воздуха предпочтительно держать в районе 60 %. Прямые солнечные лучи негативно влияют на структуру меда. При таких условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства полтора – два года. За это время вы сможете вдоволь насладиться его вкусом, и приобрести свежее лакомство.

Если по истечение полугода мед не засахаривается, значит вы приобрели не натуральный липовый мед.

Какие основные болезни лечит?

Как и все сорта меда, липовый помогает при кашле, бронхите, прочих заболеваниях легочных путей . Страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта он будет также полезен, поскольку мед восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки. Поэтому при гастрите его также принимают внутрь.


Нормализация обмена веществ, помощь при болезнях глаз, неврозах, больных почках, сердца и печени – для этих случаев употребление липового меда не будет лишним.

Липовый мед издавна славился своим ароматом, вкусом и полезными свойствами. Это один из любимых сортов любителей пчелиной продукции.

"Липовый" липовый мед

Вышли на улицу и не можете понять, откуда такой аромат?

Так ведь липа зацвела!

А цветет она всего раз в году и достаточно короткое время, лишь 2-3 недели, благоухает, как мед. Это самый конец июня - начало июля. Так что не будем упускать это время. Липа обладает лечебными и полезными свойствами, благодаря которым она так часто используется в народной медицине. А лечебный эффект у неё совсем не “липовый”.

Сейчас я вам приоткрою тайну приготовления искусственного меда. Мед можно варить из бузины, из цветков липы, из одуванчиков и даже из мяты. Сегодня приготовим искусственный мед из цветков липы.

Для этого нам понадобится:

цветы липы- одна 3-х литровая банка, цветы нужно утрамбовать плотно;

сахара - 3-х литровая банка;

половинка лимона;

полтора литра воды;

Мы нарвали цветы липы. Оборвали цветки с зеленых веточек, старались, чтобы цветочки были целыми и без листьев. Взяли 3-х литровую банку и плотно утрамбовывали подготовленными цветочками.

Помещаем в кастрюлю цветы и заливаем водой, непременно плотно закрываем крышкой, доводим до кипения, оставляем на медленном огне на 20 мин..

Выключаем и даем настояться 20 мин.. Процеживаем.

Образовавшийся отвар имеет кисельную консистенцию. В этот отвар добавляем сахар и ставим на медленный огонь томиться не менее чем 1.5 часа, при появлении сверху пены собираем ее. При перемешивании сахара с отваром образуется киселеподобная масса, это правильная реакция.

Если пенку не собирать, то наш мед не получится таким прозрачным, как нам хочется. Подготавливаем нашу половинку лимона, перекручиваем в блендере (или в мясорубке) вместе с цедрой. Лимон можно заменить чайной ложкой лимонной кислоты.
Лимон или кислота нам нужна для того чтобы наш искусственный мед не засахарился. Когда прошло уже 1.5 часа, как у нас варится мед, мы добавляем перекрученный лимон и еще томим его мин. 20.

Готовим банки и разливаем наш мед, не забыв процедить его, или собрать кусочки лимона. У нас получился искусственный мед, ароматный, без красителей и ароматизаторов, который при этом еще и обладает лечебными свойствами. Например таким медом можно лечить простуду и кашель добавляя в чай или кушая его ложкой. В народной медицине широко применяют липу. Теперь мы можем лечиться липой, а точнее медом из липы, что намного вкусней и приятней.


Приятного всем аппетита. Берегите здоровье. http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/4365...22-lipovyiy-med

Предлагаю приготовить ароматный мед из липы в домашних условиях. Цвет у этого искусственного меда, как и у настоящего свежего майского меда, довольно красивый с золотистым оттенком, да и аромат не уступает. Хочется сказать, что получить удовольствие можно не только от поедания лакомства с булочкой или оладьями, но и от самого процесса приготовления, начиная со сбора липы. Это объясняется тем, что во время ее цветения в радиусе нескольким метров ощущается приятный аромат. Липа цветет довольно непродолжительный период, поэтому планируйте ее сбор и готовку меда заранее.

Цветки липы обладают не только ароматом, но и полезными, а также лечебными свойствами. Липовый мед можно с уверенностью принимать при кашле и простуде, что намного приятнее, чем таблетки. Особенно он придется по вкусу сладкоежкам, к тому же, им без труда можно лечить и детей. Во все времена года этот мед можно использовать вместо сахара, поскольку он легко усваивается организмом.

Существуют несколько вариантов приготовления меда, но этот на мой взгляд самый быстрый. Существуют также рецепты где соцветия липы настаиваются в сахарном сиропе по несколько часов, а потом варятся, мы же сварим весь мед за полтора часа.

Рецепт меда из липы в домашних условиях

Блюдо: Десерты

Время приготовления: 1 minute

Общее время: 1 minute

Ингредиенты

  • 1 стакан соцветия липы
  • 250 г сахар
  • 125 мл вода
  • 1 ст. л. сок лимона

Пошаговый рецепт с фото

Сахар и цветки липы используются в одинаковом объеме. Для данного меда и определения точного количества липы и сахара необходимо плотно наполнить одну и ту же емкость сначала липой, а потом сахарным песком.

Как приготовить липовый мед в домашних условиях

1. Соцветия липы промываем, убираем листочки и обсушиванием на полотенце.

2. Теперь перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на средний огонь, накрываем крышкой и провариваем после закипания 20 минут. За это время вода превращается в ароматный липовый отвар, который по консистенции похож на кисель.

3. После этого оставляем отвар в кастрюле до полного остывания и настаивания минут на 20-30. Далее понадобится сито или марля, поскольку необходимо отделить цветочки от сиропа. Откидываем липу на сито или марлю и даем всему отвару стечь. Теперь будем варить мед, добавив в кастрюлю с отваром сахарный песок.

4. Включаем медленный огонь и варим мед в течение часа, периодически собирая пенку на поверхности сиропа.

Перед окончанием варки добавим лимонный сок. Он будет служить антикристаллизатором, иначе мед может засахариться. Если сока лимона нет, то можно использовать половину чайной ложки лимонной кислоты.

Горячий готовый мед еще жидковат, загустеет он после остывания, поэтому не переварите его, в противном случае получится не мед, а карамель.

5. Мед после готовности можно оставлять в банке, подавать к чаю, использовать по необходимости либо закатать крышками. Такой мед может стать лакомством на всю зиму как и варенье.

В результате довольно несложного, но немного кропотливого процесса мы получили искусственный липовый мед - очень вкусный, ароматный, а самое главное полезный.

Поделиться: