Как приготовить пирог с творогом и зеленью. Быстрый пирог с творогом и зеленью Пироги из творога с зеленью

Вот уже много столетий пекутся осетинские пироги с различными начинками на свадьбы и поминки, в праздники и будни. На все случаи, кроме поминок, принято подавать на стол их по три штуки на одном блюде. На больших праздничных столах возможно присутствие нескольких тарелок по три пирога на каждой.

Перед трапезой произносится тост-молитва, а пироги необходимо раздвинуть так, чтобы было видно наличие трех пирогов. Три пирога являются символом Святой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа. Ещё солнце в дохристианское время символизировало Бога, поэтому и в христианстве солнце ассоциируется с Христом, а пироги, соответственно, символизируют Солнце. Четное количество пирогов на столе является атрибутом поминок. Каждая осетинская хозяйка умеет печь пироги. Именно искусством их приготовления проверяется женщина как хозяйка. В процессе создания пирогов важна каждая деталь – настроение, тонкость теста, вкус начинки, ровность раскладки. Если блюдо приготовлено с толстым слоем теста – это признак того, что хозяйка неопытна. Важно, чтобы готовились пироги с чистой душой, чистыми руками и помыслами, важно, чтобы готовились они без каких либо излишеств и из натуральных продуктов.

Обычно осетинские пироги имеют круглую форму с диаметром 30-35 сантиметров. Выпечка таких пирогов не представляет особой сложности, но некоторый опыт и сноровка всё же необходимы. Пирог должен быть с тонким слоем теста, обильной и сочной начинкой, которая не должна вытекать наружу.

Существует множество разновидностей осетинских пирогов, сегодня предлагаю вам испечь такой пирог с творогом. Начинка у нас – творог с зеленью. Зелень добавит творогу характерный приятный аромат, ее класть не обязательно, но желательно. Можно взять немного пахучей мяты, пучок базилика, но я использовала в рецепте укроп и петрушку.

Консистенция начинки нашего пирога с творогом не позволяет сильно раскатывать его, а только прихлопывать лепешку с начинкой. Во избежание разрывов теста и чтобы начинка не просачивалась наружу, можно приготовить праздничный вариант осетинского пирога. В этом случае начинку выкладывают на нижнюю лепешку, потолще, а сверху накрывают лепешкой потоньше, с дырочками.

Дырочки в осетинском пироге должны быть обязательны, хотя бы одна в центре, ее можно сделать пальцем или прорезать ножом. Она необходима для выхода пара, иначе пирог вздуется и будет похожим на полый шар, а тесто будет сухим. Далее края обеих лепешек защепляются, и выпекают пирог.

Чтобы приготовить осетинский пирог с творогом, вам понадобится:

  • дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • молоко – 1 ст.
  • песок сахарный – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • мука – 2 ст.
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 100 г
  • для начинки:
  • творог – 600 г
  • петрушка – 25 г
  • укроп – 25 г
  • яйцо – 1 шт.
  • перец черный молотый

Как приготовить осетинский пирог с творогом:

1. Готовим тесто. Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем соль и сахар. Насыпаем муку и замешиваем тесто, затем добавляем подсолнечное масло. Вымешиваем тесто, накрываем влажным кухонным полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа, пока оно не увеличится в объеме в несколько раз.
2. Тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой. Из теста формируем шар. Раскатываем шар в толстую лепешку.
3. Готовим начинку. Нарезаем зелень. Творог растираем, добавляем яйцо, мелко нарубленную зелень, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
4. Начинку выкладываем на раскатанную лепешку. Концы лепешки соединяем и переворачиваем швом вниз. Придаем круглую форму пирогу.
5. Противень смазываем маслом и кладем на него лепешку, разминаем ее, пока она не станет тонкой.
6. В центре лепешки делаем отверстие, чтобы выходил пар. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
7. Готовый горячий пирог смазываем сливочным маслом. Примерно через 50 минут пирог становится мягким и нежным.

Все мы знаем, что выпечка бывает не только сладкой. Может, вы удивитесь, но начинки из творога могут быть солеными. И кушать такой пирог с соленым творогом со сладким чаем одно удовольствие. Кстати, и худеющим дамочкам такой пирог придется по вкусу.

Нам нужны такие продукты:

  • 0,3 кг муки высокосортной
  • 1/5 стакана воды (теплой)
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. поваренной соли
  • 3,5 ст.л. любого растительного масла (в идеале подсолнечного)

Начинка состоит из:

  • 0,5 кг свежего творога (не жирного)
  • 1 ч.л. поваренной соли

Готовим наше блюдо:
1. Замешиваем тесто. В муку добавляем разрыхлитель и поваренную соль. Хорошенько перемешиваем сухую смесь. Затем вливаем растительное масло. Руками перетираем, чтобы образовалась масляная крошка, а уж потом заливаем водой.
2. Вымешиваем, чтобы тесто стало однородным. Формируем ком и, завернув его в пищевую пленку, поместим остывать в холодильник на полчаса.
3. Творог солим, если он суховат, добавляем молока.
4. Пока будем лепить пироги, можно разогревать духовку.
5. Из холодильника достаем тесто. Делаем из него два шарика, один (больший) для нижнего слоя, другой (меньший) для верхнего. Раскатаем одну половинку теста в круг.
6. Укладываем круг теста в форму. На нее творожную начинку. Теперь накрываем другим пластом и хорошо защипываем края. Теперь пирог почти готов, но нужно отправить его в духовку.
7. Она разогрета до 200 градусов и эта температура необходима для 20-ти минутного выпекания.

Можно добавить к творогу ошпаренный кипятком укроп. От этого он даже выиграет. Вкус станет ярче, а сам пирог полезней. Именно такими пирогами с соленым творогом встречали и потчевали уважаемых гостей в старые времена. Это считалось хорошим тоном. Попробуйте приготовить, Вам понравится!

Рецепт приготовления пирога-улитки:

Вначале приготовим тесто для пирога. Для этого нужно развести сухие дрожжи в предварительно подогретом молоке, затем добавить сахар и соль, перемешать до их растворения.


Просеять в молочно-дрожжевую взвесь часть пшеничной муки.


Перемешать тесто, влить растительное масло.


Добавить остатки муки, замесить руками вязкое липковатое тесто. Желательно смазать руки растительным маслом. Поместить тесто в теплое место на 30-40 минут, накрыв толстым полотенцем.


Для начинки крупно натереть твердый сыр, мелко порубить петрушку и укроп, соединить с зерненым творогом, посолить.


Тесто разделить на 2 части, обе по очереди раскатать в прямоугольный пласт.


Половину подготовленной творожно-сырной начинки распределить по поверхности раскатанного пласта, не доходя до краев с одной широкой стороны на 3 см. Это делается для того, чтобы при закручивании пласта в рулет, начинка не выпадала из «шва».


Закрутить пласт в рулет, как показано на фото. То же проделать со второй частью теста.

В смазанную маслом форму для выпечки выложить 2 рулета в форме улитки.


Обмазать пирог-улитку взбитым яйцом и обсыпать кунжутом и тмином.


Выпекать такой пирог в разогретой до 180-200˚С 25-30 минут до румяной корочки.


Готовый пирог освободить от формы, немного остудить и разрезать на порции. Пирог-улитка с сыром, творогом и зеленью готов!


Очень вкусный и быстрый пирог! Сочный и с хрустящей корочкой!
Очень удобно, если осталось тесто после пельменей или вареников.
Это тесто отлично подходит для этого пирога.

Список ингредиентов

вода - 1/2 стакана
яйцо - 1 шт
яичный желток - 1 шт
мука
творог - 300 г
зелень - большой пучок
соль - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
оливковое масло - по вкусу

Способ приготовления

Из воды, яйца, щепотки соли и муки готовим тесто как на пельмени или вареники. Если мой рецепт теста вам не подходит, можно смело использовать свой

Можно взять любую зелень. Но я советую обязательно добавить пару листиков базилика, если конечно можно его раздобыть. С базиликом будет очень вкусно!

Раскатываем тесто не слишком тонко в большую лепешку. Выкладываем на одну часть лепешки творог, а сверху зелень. Поливаем оливковым маслом.

Закрываем второй частью лепешки и хорошо прижимаем края пальцами. Получился большой вареник Прокалывать вилкой не нужно!

Смазываем форму растительным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем в форму лепешку, смазываем желтком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Как только будет готово тесто, значит пирог готов!

Приятного аппетита!

Творожная выпечка популярна во многих семьях. Сочни, творожные запеканки, творожники, хачапури, печенье из творожного теста - несть числа рецептам! Возьмите в коллекцию еще один - рецепт пирога из творога с зеленью. Это простая выпечка на основе дрожжевого теста с использованием кефира и с соленой начинкой. Получается образцовый пирог для вкусных будней, ароматный и аппетитный.

Ингредиенты

  • кефир 200 мл
  • дрожжи сухие 1,5 ч. л.
  • соль щепотка
  • сахар 1 ст. л.
  • растительное масло 25 мл
  • мука 3-4 стакана
  • жирный творог 300 г
  • зелёный лук пучок
  • шпинат пучок
  • укроп, петрушка по пучку
  • яйца 4 шт.
  • соль по вкусу

Как приготовить пирог из творога с зеленью

Дрожжи залейте тёплой водой (2-3 ст. л.), добавьте щепотку сахара и щепотку муки и оставьте на 10 минут, чтобы образовались пузырьки.
В другую миску налейте кефир комнатной температуры, вбейте два яйца и перемешайте вилкой.
Распустившиеся дрожжи перелейте в миску, добавьте по щепотке соли и сахара, растительное масло.

Теперь частями добавляйте муку и замешивайте тесто - муки необходимо брать столько, чтобы в итоге у вас получилось эластичное тесто.


Тесто разделите пополам, накройте большим полотенцем и дайте ему подойти. Важно помнить, что в помещении, где подымается тесто, не должно быть сквозняков и шума - тесто любит покой и тишину.


Всю зелень следует тщательно вымыть и перебрать, затем измельчить и сложить в глубокую ёмкость. Зелени в этом пироге будет много, и чем ее больше, тем лучше - это только улучшит его вкус.


Вбейте яйцо, добавьте жирный творог к зелени.


Перемешайте тщательно начинку для пирога, добавьте соль и молотый перец по вкусу.


Как дополнение к начинке можете положить немного болгарского перца, предварительно запечённого и очищенного от шкурки. Если печь такой пирог зимой, для начинки можно использовать болгарский перец из баночки с лечо.


Духовку включите на 180 градусов.
Тесто подошло и отдохнуло (это заняло 40 минут), можно приступать к формированию пирога.


Размер и форма пирога будет зависеть от вашей формы. Можно, например, использовать круглую сковороду без ручек. Выстелите дно формы пергаментом.
Положите тесто на присыпанную мукой поверхность.


Раскатайте один пласт теста, положите его в форму для выпечки. Руками хорошенько растяните тесто, чтобы оно слегка заходило на стенки формы.


Выложите сверху начинку и равномерно распределите ее по тесту.


Затем, прикрыв начинку вторым раскатанным пластом теста, хорошо защипните края. Посередине пирога сделайте маленькое отверстие, чтобы выходил пар.


Смажьте поверхность пирога яйцом, взбитым вилкой.


Выпекайте пирог 30-40 минут. Готовность проверьте спичкой: после погружения в тесто, она должна выйти сухой.
Готовый пирог оставьте в покое минут на 20, чтобы он слегка остыл, и только потом подавайте на стол.

Поделиться: