Как сварить кашу из любого вида круп. Как идеально варятся крупы! Отшлифованными секретами поделился опытный повар Как варить каши из крупы

Молодая жена говорит своему супругу:
- Дорогой, я должна признаться тебе, что умею готовить только два блюда - кашу и компот.
Муж посмотрел на блюдо, стоящее перед ним, и спросил:
- А это которое из них?

Щи и каша - пища наша. Но сегодня поговорим не о капусте, а о блюде, с которого нас с детства учили начинать день, о рисовой, гречневой, овсяной, манной и перловой «гостье» на столе. Итак, горшочек, вари! Но только быстро, правильно, вкусно и обязательно с добавлением сливочного масла!

Рисовая каша

Чтобы получить вкус из детства, лучше использовать круглый рис в пропорции 1 стакан крупы на 1 литр молока. Не делай главную ошибку - не пытайся доводить ее до готовности сразу. Сними с плиты до того, как она полностью разварится или пригорит. Вари крупу после закипания 1-2 минуты, постоянно помешивая. Затем выключи огонь, закрой кастрюлю крышкой и накрой полотенцем. Через 10-15 минут рис разбухнет, и ты сможешь наслаждаться вкусной и густой кашей.


Гречневая каша

Гречка заслужила звания «царицы круп», так как в ней содержатся витамины группы В: В2, В9, В1, а также Е и РР. Лучший выбор тех, кто следит за своим весом! Ее легко приготовить без варки. Так она сохранит в себе больше полезных свойств. Для этого залей 1 стакан гречки 1,5 л кипятка. Каша заварится уже через 2-3 часа, и ее лучше употреблять сразу после готовности. Есть более быстрый способ. Ночью залей гречку водой - она разбухнет, и утром доведи воду до кипения - все просто!


Овсяная (геркулесовая) каша

В детстве овсянку едят, чтобы быстрее расти, в зрелом возрасте она помогает поддерживать форму и легко усваивается. Правильно приготовленное блюдо имеет приятный аромат и особый нежный вкус. На 1 литр молока берется 7-8 столовых ложек хлопьев. Накрой миску крышкой и оставь на ночь. Утром тебя будет ждать красивая и вкусная геркулесовая каша, в которую можно добавить орехи, ягоды или фрукты.


Манная каша

Любимая всеми манка входит в меню многих лечебных диет. Ее предлагают ослабленным пациентам и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для ее приготовления нам понадобится 4 столовые ложки манной крупы на 1 литр воды или молока. Манке достаточно пару минут покипеть на слабом огне, после чего снять кастрюлю с плиты и подождать 20 минут. Но перед варкой обязательно сполосни кастрюлю холодной водой, а при варке постоянно помешивай.


Перловая каша

Перловка содержит огромное количество веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. В ее составе аминокислоты, а также лизин, который оказывает стимулирующее действие на выработку коллагена, благодаря чему происходит замедление процессов старения. В деревнях эту кашу готовят так, что от нее невозможно оторваться. А секрет прост: с вечера печь протапливают (причем не русскую, а обычную плиту). Промывают несколько горстей перловки, выкладывают в чугунную утятницу (можно обычную кастрюлю), туда же воду, соль, масло. Если нужна жидкая каша, то соотношение ее с водой должно быть 1:4, а для рассыпчатой консистенции 1:2,5. Накрывают крышкой и оставляет в остывающей печи до утра. А утром каша будет еще теплой и о-о-очень вкусной!

Решила опубликовать статью о правильном приготовлении каш из книги В.В. Похлёбкина. Выжимки из книги. Коротко о важном! Рецептов на сайте о кашах много, но почти во всех ошибки. Я приготовила уже все виды каш и моя семья их полюбила. Попробуйте приготовить хотя бы один раз и Вы почувствуете огромную разницу во вкусе между кашей приготовленной обычным способом и кашей Похлёбкина В.В.

Всем известно слово «кашевар». Повар сварит кашу грамотно и только, а кашевар сделает кашу шедевром! У него есть опыт.

Итак, секреты приготовления каш :

1. Вода . Вкусная и мягкая. Если вода жёсткая, варить кашу уже на кипячёной воде или варить на водно-молочной смеси, добавив любое имеющееся количество молока. Добавить в воду в самом начале приготовления жир или масло.

2. Соотношение воды и зерна . У разных каш по-разному. Соотношение не на глазок, а абсолютно точно, до грамма!

3. Посуда . Толстостенная металлическая (не эмалированная) кастрюля с плотно прилегающей крышкой или казанок – равномерное прогревание и разбухание зерна, каша варится паром!

4. Температура и время приготовления . Абсолютно точно рассчитанное!

5. Важное правило для большинства каш: засыпав крупу, кашу не трогать! не мешать! не вторгаться в процесс! не подымать и не приоткрывать крышку!

6. Заправка каши . Для каждого сорта каш этот акцент строго индивидуален. Соль и заправку вносить в готовую кашу.

Гречневая каша (1:2)

Самая простая. 1 ст. крупы на 2 ст. воды. Крупа хорошо промывается и всыпается в кипяток. Сильный огонь до закипания в течение первых 3-5 минут, затем умеренное кипение, в самом конце слабое, до полного выкипания воды со дна кастрюльки. Время приготовления 1-1,5 ст. крупы – 15-16 мин. не больше. Держать кашу больше этого времени не целесообразно – её вкус будет ухудшаться, гречневый аромат – улетучиваться. Затем кашу лучше всего укутать или просто оставить в покое на 5-10 минут.

Заправка – сливочное масло, лук, сушеные белые грибы в виде порошка, варёные рубленные яйца. Лук можно не жарить а вносить его мелко нарезанным в середине кипения в кашу, просто засыпав сверху не трогая и не перемешивая её. Сушеные белые грибы в виде порошка засыпаются вместе с закладкой крупы в кипяток (1 гриб на 2 ст. крупы). Масло и яйца вносятся только после полной готовности каши. И уже после посолить и тот час подавать горячей на стол.

Рисовая каша (2:3)

Крупу не промывать кипятком, не подсушивать, не обжаривать – разрушается оболочка, вымываются крахмалистые и белковые вещества. Точное соотношение 2ст. крупы – 3 ст. воды. Крупу промыть холодной водой и залить кипятком сразу! Груз на крышку, чтобы не растерять точно отмеренный пар. Огонь: 3 мин.- сильный, 7 мин.- умеренный, 2 мин.- слабый. Время с момента закипания 12 минут (точно)! Крышку не открывать! Оставить на плите 12 минут. Откройте и посолите. Заправка - лук, чеснок, изюм, урюк, чернослив, инжир, баранина, курятина, моллюски, варенье, томатный или соевый соус.

Пшённая каша (большое количество воды)

Пшено, перебрав, вымыть 6 раз до прозрачной воды. Так как пшено бывает чрезвычайно загрязнено. Покрытие у зёрен крепкое, лакированное, ему ничего не будет от лишней промывки. Последний раз – зерно обдать кипятком и тут же слить – отпарить. Похлёбкин не указывает пропорций, я готовлю так. Крупу (1 ст.) всыпать в кипящую воду (3 ст.) Приварить на медленном огне 3-4 мин. и осторожно слить всю воду из кастрюльки в раковину. Добавить 1,5 ст. молока в кастрюльку и на очень медленном огне варить 15-20 мин. Оставить томиться под крышкой на 10 мин.

Заправка – жареный лук на сливочном масле или сало пополам со сливочным маслом. Посолить по вкусу и добавить заправку.

Похлёбкин советует, через час долить простокваши, есть сразу либо дать постоять ночь. Я не пробовала.

Овсяная каша (1:2)

О ней написала на сайте одна девочка, повторюсь. Для детей: 0,5 ст. крупы просеиваем через дуршлаг, чтобы убрать неподдающиеся развариванию части. Каша станет нежной, шелуха не поцарапает слизистую ребёнка. В 1,5 ст. кипящего молока всыпать крупу. Подсластить слегка щепоткой сахара, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна. Варить 5 мин. и оставить под крышкой ещё на 5 мин.
Заправка – анис, бадьян, корица, лимонная или апельсиновая цедра, растёртая в порошок, масло, сливки (не кипятят - они теряют свой сливочный вкус, вносят холодными).

Я готовлю ещё один вариант овсяной каши для здоровья. 2 ст.л. крупы засыпаю в кружку, добавляю мелко порезанный чернослив (3-4 шт.) и заливаю всё кефиром. Оставить в холодильнике на ночь. Утром завтрак готов. Здоровая и вкусная еда, а главное без трудностей в приготовлении. Улучшает перестатику кишечника, особенно если кефир суточный. Моя доченька обожает эту кашку!

Перловая каша (1 стак.: 2л.)

1 ст. перловки вымочить в 1 литре холодной воды в течение 10-12 часов. Я ставлю на ночь! 2 литра молока накипятить, добавить крупу, проварить на медленном огне 5 минут. Затем поставить кастрюлю с кашей на водяную баню и закрыть крышкой. За кашей не нужно следить, молоко не пригорит, не убежит. И парят кашу 6 часов! лишь подливают изредка кипяток в большую кастрюлю с водой. Когда каша готова, её оставляют в покое на 10 минут под крышкой. Затем перекладывают в тарелку, солят, добавляют сливочное масло и сливки, перемешивают и едят.

Приготовьте хотя бы один раз, мне очень понравилась. Стоит с ней столько возиться, что бы изменить к ней отношение навсегда. Тем более готовится она сама!

Манная каша (2 ст.л.: 100 мл)

Молоко довести до кипения и в этот самый момент всыпать с помощью сита манку. Непрерывно помешивая, варить только 1-2 мин. Снять с огня и дать постоять с закрытой крышкой 10-15 мин. до полного её разбухания. После этого можно её подсластить или посолить, добавить сливочного масла. Когда каша преет, сохраняются витамины, белки, формируется вкус, нет неприятной поверхностной плёнки. В ней различаются отдельно существующие крупинки.

Польза крупяных блюд

Есть много рецептов простых и в то же время оригинальных блюд:

    манной каши с орехами, с морковью и изюмом, с яичным желтком;

    рисовой каши с яблоками и взбитыми сливками;

    гречневой каши с сушеными грушами;

    кукурузной каши с черносливом и орехами;

    пшенной каши с морковью и яблоками, с курагой и медом;

    перловой каши с кабачками и помидорами и т. д.

Сочетание круп с овощами, фруктами, орехами, яйцами не только изменяет вкус традиционных каш, но и значительно повышает их питательность за счет высокой пищевой ценности белков яиц, орехов и др. Отличаются такие каши от "чистых каш" по характеру воздействия на пищеварительную систему человека. Например, манная каша с орехами, морковью и изюмом, в отличие от "чистой" манной, неплохо регулирует двигательную функцию кишечника, а добавление к рисовой каше яблок устраняет закрепляющее свойство риса. Поэтому пищевая ценность каш определяется не только крупой, из которой она приготовлена, но и сопутствующими добавками. Хочется заметить, что пищевая ценность молочных каш значительно выше, чем приготовленных на воде. А действие каш на организм ребенка, и в частности, на его пищеварительную систему, зависит не только от вида крупы и ее сочетания с другими продуктами, но и от способа кулинарной обработки. Так, рассыпчатые каши раздражают слизистую желудка и кишечника и стимулируют их двигательную активность, тогда как протертые не оказывают подобного действия. Вот почему детям раннего возраста, у которых слизистая желудка и кишечника очень нежная и легко ранимая, а также детям с заболеваниями желудка и кишечника в рацион включают протертые или вязкие, а не рассыпчатые каши. Детям старше 3 лет можно давать и рассыпчатые каши на воде, молоке, овощном и фруктовом отварах.

К другому классу крупяных блюд относятся крупяные котлеты, биточки, зразы, в которые нередко добавляют сыр, творог, овощи. Большинство этих блюд в наше время оказались забытыми.
Чуть большей популярностью пользуются у нас различные крупяные пудинги и запеканки, особенно из манной крупы. Эти блюда можно бесконечно разнообразить, вводя в них различные фрукты, овощи, заменяя творог сыром и т. д. Они используются и как десерт, и как вторые блюда. При этом пудинги и запеканки с творогом и сыром успешно конкурируют с мясными и рыбными блюдами, так как белки творога и сыра не уступают по своей биологической ценности белкам мяса и рыбы. В то же время крупяные пудинги и запеканки, в отличие от мясных и рыбных блюд, не возбуждают нервную систему, не перегружают пищеварительные железы, почки. И поэтому особенно полезны детям.
По своим кулинарным характеристикам и пищевой ценности близки к пудингам и запеканкам, но значительно менее известны ныне такие блюда, как вареники и галушки с крупами.
Почти все крупы перед варкой перебирают и промывают. Исключение составляют манная и геркулес. Особенно тщательно следует перебирать и промывать пшено, это снимет имеющийся у крупы привкус горечи.
Не рекомендуется варить каши в эмалированной посуде, так как каша пригорает и посуда плохо очищается, стенки и дно кастрюли покрываются трещинами, эмаль может попасть в пищу.
Как и при приготовлении других блюд, есть множество секретов, позволяющих сделать кашу вкусной.

Манная каша от Похлебкина

Вот один из них: лучше всего варить кашу в кипяченой воде, слив воду, добавить в полусваренную кашу немного молока и поставить на маленький огонь. Каша будет готова, когда все молоко впитается в зерно. А самая главная детская каша - манная.

Родители варят эту кашу, как Бог на душу положит. Залил в кастрюлю молоко, следи, чтоб не убежало, и засыпай крупу. Хотите кашу жидкую - поменьше, а любите - густую, наоборот, если переборщили крупы, можно тем же молоком или водой разбавить, затем подсластить, посолить. Завтрак готов.

"Правильная" манная каша от Похлебкина

А вот рецепт настоящей, "правильной" манной каши . Кашу необходимо варить в молоке, соблюдая следующие пропорции: поллитра (500 мл) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы. Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания. После этого можно подавать ее с маслом и с сахаром или с распаренными сухофруктами, Весь секрет этой каши в том, что она будет не кипеть, не "преть" под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а настаиваться. При таком способе приготовления в каше лучше сохраняются белки, витамины и другие полезные вещества.
Вкус такой "правильной" манной каши резко отличается от сваренной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки. Такая каша и лучше маслится, и не имеет неприятной поверхностной пленки. Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке.

Еще один способ приготовления манной "правильной" манной каши от Похлебкина

Есть и еще один способ приготовления манной каши, сходный с описанным. Для этого манную крупу надо разогреть на сковородке вместе со сливочным маслом до легкого пожелтения, но не дать ей подгореть. Затем залить водой или смесью воды с молоком, где воды должно быть чуть больше половины.

Заливать надо прямо на сковородке, и поэтому лучше брать глубокую эмалированную.

После заливки быстро размешать и дать прокипеть две-три минуты, а затем плотно закрыть крышкой и так выдерживать до полного разбухания.
Такая каша еще вкуснее.

Попробуйте и возьмите на вооружение оба эти способа, из которых первый более подходит для совсем маленьких (2-4 года), а второй - для детей постарше.

Как сварить "правильную" овсянку

Все знают, что англичане на завтрак едят овсянку, это своего рода визитная карточка дождливой Англии. Полезна эта каша и детям, и взрослым, но мало кто знает, что существует два принципиально различных способа приготовления овсяной каши. Наиболее известный - это приготовление жидкой и вязкой каши из круп "Геркулес". Второй - это приготовление рассыпчатой каши из цельных зерен овсянки. Обращаться с этим зерном надо так же, как и с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе.
Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бывает, когда рису чуть больше. Такую овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом. Рассыпчатую овсяную кашу охотно будут есть дети старшего возраста. А вот для малышей 2-5 лет овсяная каша готовится из дробленного овсяного зерна (крупа "Геркулес" или толокно). Почему? Потому, что дети с их нежными слизистыми полости рта не умеют хорошо пережевывать крутую рассыпчатую овсяную кашу и хуже переваривают ее.
Дробленое зерно, а тем более молотое (толокно) совсем лишено оболочки, варится быстро и дает клейко-слизистую массу, по консистенции приятную для ребенка, но не очень вкусную. Поэтому в нее добавляют молоко, сахар и другие добавки.

Как варить кашу для маленьких детей?

Разварить геркулес или толокно в воде. Пропустить кашу через дуршлаг или частое металлическое сито, чтобы задержать не поддающиеся развариванию части - овсяную ость, остаточную шелуху и т. д. Эти твердые части больно ранят, царапают слизистую рта ребенка, отчего он выплевывает всю кашу, будучи сам не в состоянии отделить мелкие жесткие частички от всей массы в ложке. Родители обычно кричат при этом на ребенка, заставляют его вновь съесть кашу. Ребенок, естественно, раздражается, плачет не только из-за неприятного ощущения, но и из-за чувства обиды, из-за той несправедливости, с которой с ним обходятся. В результате завтрак испорчен, ребенок плачет. Мама кипит оттого, что недавно выстиранная рубашка или костюм испачкан выплюнутой кашей и испачкан шоколадкой, которая не в состоянии была примирить ребенка с болью и обидой. А всего этого легко избежать, выполнив второе правило.

Долив молока, варить, чтобы получилась не клейкая слизистая масса, а жиденькая, почти текущая кашица, которую можно даже пить и совсем легко проглатывать.
Теперь надо придать каше вкус. Очень осторожно подсластить, но так, чтобы сахар не чувствовался, а лишь отбивал сыроватый привкус разваренного зерна.
Затем слегка ароматизировать корицей, а если ее нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок. Если и ее нет, то взять свежую цедру лимона, апельсина, отварить ее в четверти стакана воды и влить 1 -2 ложки этого густого ароматного навара в кашу, хорошо размешав ее.

Для улучшения вкуса годится всякий другой фруктово-ягодный ароматизатор мармелад (разваренный) или же сливки и масло. Такая овсяная каша, без сомнения, будет воспринята ребенком с радостью, а возможность менять ее ароматизаторы поможет тому, чтобы она не приедалась.

Манная каша с фруктовым пюре

  • 1 яблоко,
  • сухофрукты - 30 г (свежие ягоды - 50 г),
  • сахар - 25 г.

Сварить жидкую манную кашу. Затем приготовить фруктовое пюре из яблока или из сухофруктов. Для этого фрукты тщательно промыть, протушить в малом количестве воды под крышкой, протереть сквозь сито, уварить с сахарным песком до густоты пюре. Немного остывшее пюре смешать с готовой манной кашей.

Каша новогодняя, слоеная

  • Пшено 0.5 кг
  • рис 0.5 кг
  • молоко 1 л
  • 100 г изюма
  • 100 г грецкие или другие орехи
  • 100 г кураги
  • 2 яйца
  • соль, сахар по вкусу.

Яйца взбить с 2 ст. ложками сахара. Пшено моется в 6 водах, заливается водой и настаивается не менее часа (можно с вечера замочить), вода сливается, добавляется новая так, чтобы по объему воды было больше, чем крупы, в 4 раза, добавляется соль по вкусу. Варится до готовности, затем добавляется стакан молока и сахар по вкусу и уваривается до загустения. Варится густая рисовая каша, вначале на воде, затем добавляется стакан молока и уваривается до загустения. Каши охлаждаются. Затем противень или форма смазывается маслом, на нее тонкий слой (1/6 объема каш) рисовой каши, затем смазываем яйцом, кладем немного изюма, кураги, орехов, затем слой пшенной каши и т. д. Верх смазываем яйцом и украшаем небольшим количеством изюма и орехов. Все это ставится в духовку и запекается 15-20 минут при 200 градусах (каши можно готовить заранее). Если кипятите молоко и есть молочные пленки, их также можно положить между слоями каш. Если дети старше 3 лет, можно добавлять корицу или ванилин, по вкусу.

Пшенная каша

Пшено бывает очень грязное, поэтому его надо мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда оно вымоется, то надо его чуток отпарить: вот почему нужно в последний pаз промывать пшено горячей водой. Воды наливают всегда больше, чем пшена, до полуготовности, не дожидаясь, чтобы зерно разварилось. Затем эту воду надо слить. Долить молока и варить до его выпаривания и полной готовности пшенной каши. Хотя пшено считается малоценной кашей, попробуйте его сваренным по всем правилам. Думаю, понравится, особенно если молока взять побольше и разварить сильнее, а затем добавить изюм или орехи.

Гречневая каша

Рецепт ее прост, испортить гречневую кашу особенно трудно. Главное - взять верное соотношение крупы, воды (1:2), соблюдаться оно должно неукоснительно. Также для гречневой каши необходима плотно прикрытая крышка, сильный огонь в течение первых 3.5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце - слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дня кастрюли. Кроме того, необходима металлическая (неэмалированная) кастрюля. Именно это облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.

И еще одно важное правило для большинства каш : засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его - значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся "помочь" ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воды, превращается в размазню, портится.

Рисовая каша

Рис очень капризен в приготовлении. Его легче всего недоварить или переварить, поэтому важно знать знать следующие маленькие хитрости приготовления: необходимо соблюдение точного соотношения риса и воды (2:3). Крупу заливают кипятком. Кастрюля должна быть с очень плотной крышкой. Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точным: 12 минут (не 9, не 15, а точно 12). Варить три минуты на сильном огне, семь минут на умеренном, две минуты на слабом. Каша готова! Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет: оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно 12 минут. Затем откройте. Перед вами - рассыпчатая каша, чуть плотноватая. Положите поверх ее кусочек масла (20-50 г), чуть-чуть посолите. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня "куски", не растирая кашу!

Манная каша с морковью

1/2 очищенной морковки натереть на мелкой терке, добавить 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. слив.масла и соль на кончике ножа. Тушить на слабом огне почти до готовности. Добавить 1/2 стакана горячего молока, довести до кипения и всыпать 1 ст. ложку манной крупы. Варить до загустения, заправить слив. маслом и поместить на 10 мин. в духовку

Манная каша с тыквой

100 гр. очищенной от кожуры и семечек тыквы нарезать мелкими кусочками, залить 100 мл горячего молока и варить под крышкой 15 минут. Помешивая, всыпать 1 ч. л. манной крупы, 1 ч. л. сахара и соль на кончике ножа. Варить еще 15-20 минут на слабом огне. Заправить кашу 1 ч. л. сливочного масла.

Мусс из манной каши

Варить манную кашу с каким-либо соком ягод. Мы обычно клали варенье, сок, сироп, просто ягоды выжимали клюквы-брусники, вкусно черника, клубника. Можно яблочный сок. Сварить кашу средней (не жидкую и не очень густую, в смысле, не каменную) густоты на любом выбраном вами соке,оставить до полного остывания. Взбить миксером очень тщательно. Каша сильно увеличится в обьеме и примет нежные оттенки. Просто сказочно, и очень вкусно! Запаха манки вообще не оущается, получается мусс вкуснющий! Я накладываю эту воздушную массу в тарелку и и заливаю молокм. Кто-то пьет вприкуску молоко. А мне нравится, как облачко мусса плавает в молоке.

Тыквенная каша

Тыкву порезать кубиками (я беру все на глаз), добавить кислого зеленого яблока (хотя, в принципе, можно любого), залить водой и варить до полуготовности. Для более сладкого вкуса можно добавить сухофрукты. В кипящую воду с тыквой и яблоками кинуть крупы (овсянка, рис). Если я спешу, то кидаю геркулес. Когда готово - размолоть в блендере со смесью или молоком. По такому принципу можно варить любую кашу с фруктами, сухофруктами, что мы и делаем.

Фруктовые кашки

Берем 1 яблоко, 1 грушу, чистим, удаляем сердцевину и режем кусками или дольками, но не мелко. Кладем в эмалированную кастрюльку и заливаем водой совсем чуть-чуть, чтобы она едва покрыла фрукты. Варим немного, чтобы фрукты стали мягкими, достаем их и в блендер (воду не надо лить, так как фрукты получаются очень сочными). В оставшемся отваре варим жидкую кашу из зерновых хлопьев (рисовых, овсяных или из смеси зерновых) - варится она минуты 3-5. Смешиваем с фруктами, добавляем немного сахара (можно и не добавлять, если фрукты сладкие), если получится густо - можно добавить еще немного натурального фруктового сока.
Вариантов масса: можно использовать абрикосы, персики, вишню, апельсин (мякоть), ягоды любые. Для совсем маленьких можно варить крупу вместе с фруктами, а затем все вместе в блендер. Еще вариант: во фруктовую массу добавить не кашу, а крошку печенья, размоченного в отваре, или еще вариант: в отваре растворить любую кашу из пачки для детского питания и добавить фруктовое пюре.Смешивать в пропорции примерно 1:3 или 1:2 , чтобы фруктов все же было больше, чем каши. Блюдо идеально подходит для полдника или завтрака, а также для детей, у которых проблемы с кишечником и нельзя молоко.

Кaши были и oстaются сaмым рaспрoстрaнeнным блюдoм в русскoй куxнe. И этo пoнятнo, с дaвниx врeмeн у слaвян кaшa - нe прoстo eдa, a oбрядoвoe блюдo, кoтoрoe сoпрoвoждaлo чeлoвeкa нa прoтяжeнии всeй жизни.

© Depositphotos

В крупax eсть всё нeoбxoдимoe для нaшeгo oргaнизмa. A вoт кaк прaвильнo пригoтoвить ту или иную кaшу, знaeт дaлeкo нe кaждый. Oбычнo мы бeрeм крупу, зaливaeм вoдoй, вaрим и нe пeрeстaeм сeтoвaть нa прeснoсть вкусa.

© Depositphotos

Слoмaть стeрeoтипы и пригoтoвить пo-нaстoящeму вкусную, рaссыпчaтую и aрoмaтную кaшу из пшeничнoй, кукурузнoй, oвсянoй, пшeннoй, гoрoxoвoй, грeчнeвoй крупы пoмoгут мaлeнькиe xитрoсти и нeoбычныe ингрeдиeнты, рeчь o кoтoрыx пoйдeт в этoй стaтьe.

Кaк пригoтoвить вкусную кaшу

Сущeствуют oбщиe прaвилa, кoтoрыx нe пoмeшaeт придeрживaться в пригoтoвлeнии любoй кaши. Для нe пoдxoдят эмaлирoвaнныe кaстрюли: к ним всe прилипaeт, a oтчистить oт склoннoй к цaрaпинaм пoвeрxнoсти слoжнo.

© Depositphotos

Идeaльнo пoдoйдут кaстрюли из с тoлстым днoм и плoтнo прилeгaющeй крышкoй, кeрaмичeскиe или чугунныe. Крышку вo врeмя вaрки крупы лучшe нe пoднимaть, тaк кaк вaжную рoль в пригoтoвлeнии кaши играет пар.

  1. Гречневая каша

    Гречка - лидер среди круп по пищевой ценности и содержанию белка (до 16 грамм растительного белка на 100 грамм крупы). Поэтому ее стоит употреблять тем, кто не ест в достаточном количестве мяса и рыбы.

    На 1 стакан гречки требуется 2 стакана холодной воды (для рассыпчатой каши). Засыпь крупу в холодную воду, поставь на плиту и доведи до кипения. После того, как каша закипела, уменьши огонь и вари 15–20 минут.

    © Depositphotos

    Вкусная каша получится, если посолить ее в начале варки. Также в середине можно добавить нарезанный мелкими кусочками лук. Брось его в почти готовую кашу, накрой крышкой и не перемешивай кашу.

    Добиться богатого и оригинального вкуса гречневой каши можно, сварив ее на зеленом чае. Или залив крупу на ночь томатным, свекольным, яблочным соком, а утром добавив в кашу овощей и специй.

    © Depositphotos

    Более нежным вкусом отличается каша из зеленой гречки . Зеленая гречка не подвергается столь жесткой термической обработке, как обычная, а потому может похвастаться большим количеством полезных веществ и получается клейкой, поэтому из нее хорошо получатся оладьи, биточки, котлеты.

  2. Перловая каша

    Богатую клетчаткой, магнием, селеном и витаминами перловую крупу незаслуженно считают едой солдат и арестантов, а ведь ее можно приготовить по-настоящему вкусно.

    Основной недостаток полезной крупы в том, что для ее приготовления придется потратить много времени. Поэтому перед варкой перловки, замочи ее: на стакан промытой крупы возьми ровно литр воды и выдержи не менее 12 часов. Если крупа продавалась уже пропаренной, время замачивания можно сократить до 3 часов.

    Обжарь предварительно замоченную перловку с луком в растительном масле, добавь вино и продолжай обжаривать, пока оно не испарится. Убавь огонь и понемногу подливай грибной бульон. Минут через 15, когда весь бульон испарится, добавь грибы и зеленый горошек.

    © Depositphotos

    У тебя получится орзотто (родственник ризотто, но из перловки). Эти блюда объединяет общий подход - приготовление крупы в небольшом количестве жидкости, когда крупа не варится, а тушится, впитывая в себя ароматы бульона и вина.

  3. Пшенная каша

    Пшено требует тщательной очистки от черных крупинок и мусора. После этого несколько раз промой его кипяченой водой, меняя ее. В завершении ошпарь крупу кипятком. Так можно избавиться от горечи будущей каши.

    Выложи сухую крупу на сковородку и немного обжарь без использования масла. Для приготовления 1 стакана крупы понадобится 3 стакана воды (вязкая каша). Сперва доведи воду до кипения, потом уменьши огонь и засыпь пшено. Вари крупу под крышкой приблизительно 30 минут.

    © Depositphotos

  4. Кукурузная каша

    Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкий помол используется в кашах быстрого приготовления и детском питании. Такую крупу отваривают 15 минут на малом огне. Именно из такой крупы готовится традиционный гуцульский банош и молдавская мамалыга.

    © Depositphotos

    Средний помол подходит для большинства блюд. На 1 стакан такой крупы необходимо 2,5–3 стакана воды. Высыпь крупу в кипящую воду. Доведи ее до кипения, после чего уменьши огонь.

    Посоли, накрой крышкой и вари на протяжении 30 минут до тех пор, пока каша не загустеет. Добавь сливочное масло, перемешай, накрой крышкой, укутывай кастрюлю и оставь в покое примерно на час, чтобы каша из кукурузной крупы настоялась.

    © Depositphotos

    Кукурузная крупа крупного помола эффективно очищает кишечник, но варится дольше других видов. Именно из нее готовят классическую итальянскую поленту. Время приготовления такой крупы - от 50 минут.

  5. Манная каша

    Некоторые хозяйки утверждают, что избежать появления комочков в манке помогает предварительное замачивание. Крупу необходимо смешать с солью и сахаром, залить холодным молоком, оставить на 5 минут.

    Чтобы приготовить манку по классическому рецепту, засыпь ее в кипящее молоко и вари 5 минут, постоянно помешивая. После того, сняв кастрюлю с плиты, подержи кашу 10 минут в кастрюле под крышкой.

    Манка, приготовленная на сковороде без молока, имеет совершенно иной вкус и консистенцию. Высыпь манку на разогретую сухую сковороду, слегка посоли и жарь на среднем огне, помешивая лопаткой, до золотисто-коричневого цвета.

    © Depositphotos

    Затем уменьши огонь до умеренного, влей воду и готовь, интенсивно помешивая, в течение 2–3 минут. После этого убавь огонь до минимального и готовь еще 3–5 минут. Готовую кашу заправь сливочным маслом и подавай к столу.

  6. Рисовая каша

    На 1 стакан риса требуется 1,5 стакана воды. Засыпь крупу в заранее подсоленную воду. Доведи до кипения, убавь огонь и вари примерно 10 минут до готовности. Когда каша будет готова, не поднимай крышку. Дай рису «упариться» еще минут 10.

    В пароварке рис готовится в течение 35 минут, при этом идеальное соотношение риса и воды 1:1. При приготовлении в мультиварке, соотношение риса и воды должно быть 3:5. Выбери режим «Гречка» и вари до сигнала о готовности. Если ты решил приготовить суши или роллы, то после варки просуши рис в течение 20 минут.

    © Depositphotos

  7. Овсяная каша

    Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 10–15 минут. Среднего помола - 7–10 минут, быстрого приготовления - 1 минуту.

    Самая полезная овсянка - та, которая варится дольше всего. Врачи не советуют покупать овсянку быстрой варки, ведь в ней меньше всего полезных свойств. Чем меньше крупа обработана, тем она полезнее.

    © Depositphotos

    Готовить овсянку можно и с помощью запаривания. Залей овсянку с вечера соответствующим количеством только что закипевшей жидкости и герметично закрой. За ночь овсянка впитает жидкость и к утру будет готова. Останется только немного подогреть ее в микроволновой печи.

    © Depositphotos

  8. Ячневая каша

    Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя, освобожденные от ости, но не шлифованные. В ценных зернышках ячменя содержится лизин, оказывающий противовирусное действие и стимулирующий выработку коллагена. Хочешь предотвратить появление морщин? Полюби ячневую кашу!

    К тому же из всех круп ячмень самый низкокалорийный - 320 ккал на 100 грамм. Перед приготовлением обжарь дробленый ячмень на сухой сковороде в течение 4–6 минут. Залей ячневую крупу холодной водой в пропорции 1:3 и поставь на средний огонь.

    После закипания уменьши огонь до минимума. Вари кашу 35–40 минут, периодически помешивая. Когда вода полностью испарится, сними с огня. Добавь сливочное масло, замотайте кастрюлю полотенцем и оставь на 20–30 минут упревать.

Крупы - уникальный продукт, мы привыкли к ним с самого детства и едим не задумываясь. В результате усиленно потребляем не самые полезные и упорно пренебрегаем теми, которые действительно необходимы организму. Чтобы не совершать таких ошибок впредь, потрать время и разберись, какая каша действительно полезна, а от какой можно отказаться.

Post Views: 61

Если ваш ребенок не любит кашу, это легко исправить. Мы расскажем, как получается самая вкусная каша, а испытать советы на практике поможет подборка рецептов.

Каша — популярное блюдо для детского завтрака и не только. Каши бывают легкими и сытными. Это блюдо любят за полезные свойства и доступную стоимость.

Сегодня запас круп для приготовления каш есть почти в каждой русской семье, но приготовить вкусную кашу умеет далеко не каждый. Мы расскажем несколько хитростей, которые помогут вам освоить азы кашеварения.

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Каши на завтрак

Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

Сложность: средне

Время подготовки: 10 минут

Общее время приготовления: 10 часов

Количество порций: 2

Вам понадобится:

Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

Молоко или вода — 125 мл.

Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

Банан — 1 шт.

Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

Соль — 1 щепотка

Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

Как приготовить:

Вечерняя подготовка

  1. Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
  2. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.

Утреннее приготовление

  1. Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
  2. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
  3. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
  4. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
  5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

Время приготовления: 1 час

Сложность: легко

Количество порций: 4

Вам понадобится:

Пшенная крупа — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Мякоть тыквы — 500 г.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
  2. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
  3. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
  4. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
  5. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

Нежная и аппетитная, просто объедение!

Время приготовления: 30 минут

Уровень сложности: легко

Количество порций: 4

Вам понадобится:

Манная крупа — 200 г.

Молоко — 1 л.

Сливочное масло — 20 г.

Груши — 2 шт.

Коричневый сахар — 30 г.

Молотая корица

Соль

Как приготовить:

Приготовьте кашу

  1. Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
  2. Доведите до кипения молоко.
  3. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.

Приготовьте груши

  1. Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
  2. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.

Сборка блюда

Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами

Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

Время приготовления: 15 минут

Уровень сложности: легко

Количество порций: 2

Вам понадобится:

Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

Вода — ¾ стакана

Банан — 1 шт.

Чернослив — 5-6 шт.

Цукаты — горсть

Масло сливочное — кусочек

Соль

Как приготовить:

  1. В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
  3. Посыпьте кашу цукатами.

5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей

Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

Время приготовления: 15 минут

Уровень сложности: легко

Количество порций: 2

Вам понадобится:

Рис — ½ стакана

Крупные яблоки — 2 шт.

Молоко — ½ стакана

Мед — 2 ч.л.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Как приготовить:

  1. Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  3. Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
  4. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
  5. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
  6. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.

Сытные каши

Гурьевской кашей, горячо любимой русской знатью, можно угостить и любимых, и гостя-иностранца. Кашу сначала варят в кастрюле на плите, а затем запекают в духовом шкафу.

Время приготовления: 1 час

Уровень сложности: сложно

Вам понадобится:

Манная крупа — 100 г.

Молоко — 500 мл.

Сливочное масло — 50 г.

Сливки 25% жирности — 300 мл.

Яйцо — 1 шт.

Сахарный песок — 100 г.

Грецкие орехи рубленые — 50 г.

Абрикосы — 8 шт.

Киви — 1 шт.

Виноград — 5-6 виноградин

Ванилин

Как приготовить:

Приготовьте кашу

  1. Вскипятите молоко, немного посолите, всыпьте манку, помешивая. Сварите вязкую кашу. Дайте каше немного остыть.
  2. Добавьте желтки, растертые с сахаром. Добавьте ванилин, взбитые сливки.
  3. Обжарьте на сливочном масле орехи, добавьте в смесь. Все тщательно перемешайте.

Приготовьте пенки

  1. В мелкую широкую кастрюлю или ковш налейте сливки и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов.
  2. Дождитесь образования пенок. По мере появления снимайте пенки и выкладывайте на блюдо.

Сборка и запекание каши

  1. В сковороду, смазанную маслом, положите большую часть каши.
  2. Выложите слой нарезанных абрикосов без косточек и нарезанных киви.
  3. Следующим выложите слой пенок, далее чередуйте слои.
  4. Последним слоем должна быть каша, на нее красиво выложите фрукты и виноградины без косточек, разрезанные на 2 части.
  5. Запекайте кашу в духовке при 180 градусах до образования золотистой корочки. Готовое блюдо можно посыпать грецкими орехами.

Чтобы приготовить американскую кукурузную кашу с креветками, вам понадобится кастрюля и духовой шкаф.

Время приготовления: 45 минут

Уровень сложности: средне

Вам понадобится:

Кукурузная крупа — ¾ стакана

Куриный бульон — 30 мг

Вода — 1,5 стакана

Креветки очищенные — 350 г.

Сыр чеддер (тертый) — ¾ стакана

Лук зеленый — 1 пучок

Масло оливковое — 1 ст.л.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Чесночный порошок — ¼ ст.л.

Соль — 1 щепотка

Как приготовить:

Приготовьте кашу

  1. Доведите бульон до кипения.
  2. Добавьте перец и кукурузную крупу, уменьшите огонь до среднего.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, дайте каше покипеть 6-8 минут.
  4. Снимите кашу с огня, добавьте сыр и хорошо перемешайте.

Приготовьте креветки

  1. Мелко нарежьте лук. Подготовьте отдельную миску и смешайте в ней лук, креветки, масло, перец и чесночный порошок.
  2. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на нее получившуюся массу. Запекайте в духовке 5-6 минут. Готовые креветки станут розовыми.

Сборка блюда

Выложите кашу на тарелки, добавьте креветки. По желанию украсьте кашу зеленью. Подавать сразу.

8. Гречка по-купечески с мясом

Гречка по-купечески — национальное русское блюдо, которое готовят на сковороде.

Время приготовления: 2 часа

Уровень сложности: средне

Вам понадобится:

Гречневая крупа — 1 стакан

Мясо — 300-400 г.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый

Соль

Лавровый лист

Как приготовить:

Подготовка мяса, гречки и овощей

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками, обжарьте на сковороде в растительном масле.
  2. Влейте немного воды, нарвите руками и добавьте лавровый лист. Тушите до готовности под крышкой на слабом огне.
  3. Отдельно переберите гречневую крупу, залейте кипятком и оставьте набухать на 5 минут. Слейте воду.
  4. Мелко нарежьте репчатый лук, потрите морковь. Обжарьте морковь и лук на сковороде.

Приготовление блюда

  1. Овощи и измельченный зубчик чеснока добавьте к мясу. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте в смесь гречку.
  2. Залейте смесь горячей водой так, чтобы крупа была покрыта на палец.
  3. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой.
  4. Томите гречку под крышкой, пока вся жидкость не впитается. Выключите плиту и добавьте кусочек масла.

9. Перловая каша с овощами и грибами

Для приготовления сытной овощной перловки с грибами понадобится кастрюля и сковорода.

Время приготовления: 1,5 часа

Уровень сложности: средне

Вам понадобится:

Перловая крупа — 1 стакан

Вода — 3,5 стакана

Грибы — 0,5 кг.

Морковь — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Зеленый горошек — ⅓ стакана

Перец черный молотый

Соль

Растительное масло — 2 ст.л.

Как приготовить:

Готовим перловку

  1. Промойте перловую крупу, залейте кипятком в кастрюле, оставьте на 5-10 минут.
  2. Слейте воду, залейте перловку новым кипятком. Немного посолите, закройте крышкой. Варите до готовности на небольшом огне, перемешивая, около 50 минут. По надобности добавляйте воды.
  3. Готовую крупу промойте холодной водой.

Готовим грибы и овощи

  1. Вымойте и почистьте лук и морковь. Нарежьте лук кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  2. Пока жарится лук, нарежьте морковь мелкой соломкой. Немного обжарьте до изменения цвета.
  3. Помойте и нарежьте пластинками грибы. Добавьте их к морковке, тушите 2 минуты. Добавьте зеленый горошек.
  4. Тушите смесь до испарения жидкости. Посолите и поперчите.

Сборка блюда

  1. Промойте перловку.
  2. Добавьте перловку на сковороду к овощам. Овощей должно быть примерно столько же, сколько перловки. Прогревайте несколько минут до готовности.

Попробуйте приготовить вкусную кашу по одному из этих рецептов. Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

Поделиться: