Как варить картофель и морковку для оливье. Как и сколько варить картошку для оливье? Разные способы варки Как варить картошку на оливье

Картофель в качестве постоянного ингредиента присутствует во многих рецептах оливье. В статье про мы в общих чертах рассматривали, как отваривать картофель на салат, в этой статье рассмотрим это вопрос подробнее.

Выбор и приготовление картофеля

Картофель на оливье выбирайте среднего размера, без дефектов в виде надрезов или гниения, также избегайте покупки картофеля, с зеленой частью на одном из боков — это значит, что эта часть находилась не в земле, а на солнце и при употреблении в пищу этого участка будет чувствоваться сильная горечь.

Перед тем, как поставить варить, картофель нужно помыть под проточной водой, но не очищать от кожицы — т.е. варить будем в мундире. Картофель для варки можно класть как в холодную воду и ставить на огонь, так и в горячую кипящую воду — во втором случае картофель получается менее разваренным и его вкус более насыщенный.

Картофель на оливье варится от 20 до 40 минут. Время варки зависит от размера — чем крупнее картофель, тем больше требуется времени для приготовления. Готовность проверяется ножом — если в картофель нож входит легко и без усилий, значит продукт готов.

Картофель можно сварить быстрее указанного времени, но для этого нужно варить не на плите, а в — в этом случае время приготовления картофеля на оливье можно сократить до 10 минут.

В состав классического салата оливье входит множество разнообразных ингредиентов, включая икру, перепелов и мясо краба. Со временем рецепт претерпел целый ряд изменений, и в наши дни особой популярностью пользуется бюджетный, но не менее вкусный вариант с картошкой, колбасой и прочими доступными продуктами. Прочитав эту статью, вы узнаете, сколько по времени варить картошку для оливье и как сделать это разными способами.

Как приготовить овощи для салата в воде?

В оливье нужно резать не только картофель, но и морковь. Время варки этих овощей примерно одинаковое, поэтому их можно помещать в одну кастрюлю. Тем, кто не знает, и морковь для оливье, будет полезно ознакомиться с несколькими полезными советами. Чтобы все овощи приготовились одновременно, нужно выбирать корнеплоды примерно одинакового размера. Перед тем как опустить их в воду, их нужно тщательно потереть щеткой или губкой. Чтобы получить более плотную мякоть, ускорить процесс варки и сохранить максимум ценных веществ, рекомендуется закладывать овощи в уже закипевшую воду. Если вы не хотите есть полусырую картошку, то необходимо следить, чтобы она была полностью покрыта водой. Чтобы вкус готовых овощей стал более насыщенным, можно немного подсолить кипяток.

Спустя 20-25 минут нужно проверить готовность овощей. Они должны легко протыкаться вилкой. Разобравшись, сколько варить для оливье, следует упомянуть и о том, что готовые корнеплоды нельзя оставлять в кастрюле с кипятком. В противном случае они попросту разварятся. Чтобы этого не произошло, нужно слить воду и снять крышку. Чтобы выпарить лишнюю влагу посуду со слитыми овощами можно прогреть в течение одной минуты на открытом огне.

Как для салата в духовке?

Тем, кто интересуется, сколько варить картошку для оливье, не помешает узнать, что ее можно готовить не только в кастрюльке с водой, но и в духовке. Для этого тщательно вымытые овощи (картофель и морковь) следует завернуть в фольгу, причем каждый отдельно, и поместить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

В приготовленных таким способом корнеплодах сохранится максимум полезных веществ, а мякоть останется плотной, что особенно важно для салата. Время запекания зависит от размеров овощей, но уже спустя 10-15 минут можно проверить их готовность с помощью зубочистки. Причем для этого вовсе не обязательно освобождать корнеплоды от фольги.

Как и сколько варить картошку для оливье в пароварке?

Вначале необходимо хорошенько вымыть неочищенные корнеплоды и сложить их в контейнер пароварки. Залив воду, нужно выставить таймер. Как и в предыдущих случаях, время приготовления будет зависеть от размеров овощей. В среднем на это потребуется не больше пятнадцати минут.

Разобравшись, сколько варить картошку на салат оливье в пароварке, нужно упомянуть, что ее можно готовить не только в кожуре, но и в очищенном виде. Это позволит уменьшить время приготовления, но вкус корнеплодов будет немного иным. Для этого в пароварку помещают предварительно почищенные и порезанные овощи и варят не более восьми минут. Измельченные корнеплоды должны быть выложены ровным слоем. Степень готовности проверяется по мягкости овощей.

Как и сколько варить картошку для оливье в мультиварке?

Ни для кого не секрет, что этот полезный бытовой прибор позволяет не только существенно уменьшить время приготовления продуктов, но и сберечь в них большую часть витаминов. В мультиварке можно готовить Для этого в чашу прибора помещают хорошо вымытые корнеплоды и наливают воду. После этого остается выставить режим “Варка на пару” и подождать около 20 минут. При этом нужно понимать, что этого времени может не хватить для приготовления слишком крупной моркови. В таком случае нужно извлечь из мультиварки готовый картофель и доварить морковь на протяжении 5-10 минут. Для ускорения процесса ее можно порезать на несколько крупных частей. В таком случае морковь приготовится одновременно с картофелем.

Тем, кому интересно, сколько варить картошку для оливье, не помешает узнать о еще одном быстром способе приготовления корнеплодов. Для этого вам потребуется микроволновка и подходящая пластиковая или стеклянная посуда. Тщательно вымытые картофельные клубни нужно выложить в емкость, неплотно прикрыть крышкой и отправить в печь. После этого остается выставить ее на максимальную мощность и подождать 7-10 минут. Точно так же можно приготовить морковь, которую тоже не нужно заливать водой.

Для экономии времени в микроволновку можно поместить предварительно почищенные и порезанные овощи. Их нужно поместить в стеклянную жаропрочную посуду с крышкой и долить несколько столовых ложек воды. На максимальной мощности овощи приготовятся спустя 5-6 минут. Готовые корнеплоды нужно достать из микроволновой печи, остудить и добавить в салат.

Картошка для салатов, в том числе и любимого в недавнем советском прошлом «оливье» (а точнее, того, что мы этим словом называли, так как настоящий салат Оливье, по слухам, предполагает множество компонентов, включая раковые шейки, паюсную икорку и мясо рябчиков) – так вот, картошку для оливье лучше варить по такому рецепту — в кожуре – это Вам подтвердит любой уважающий себя кулинар и гурман. И не верьте людям, неспособным отличить по вкусу картофель, сваренный чищенным, от картофеля, запеченного или сваренного «в мундирах».

А название «картошка в мундире», как нетрудно догадаться, пошло от суворовского перехода через Альпы, когда в горах у костра печеная в золе картошка была чуть ли не единственной радостью солдат. Конечно, предлагать Вам рецепт запеченной картошки в золе мы не будем, несмотря на его замечательный вкус. А вот приготовить рецепт печеной картошечки в мундирах в духовке для оливье – вполне реально.

Сколько варить картошку для оливье?

  1. Чтобы варить картошку для оливье обязательно очень тщательно вымойте ее овощной щеткой, чтобы, в случае возникновения трещин в процессе варки, в них не попала грязь, растворившаяся в кипятке. Оказывается, даже просто бросить в воду неочищенную картошку и сварить ее в таком виде – не так–то просто! На выходе можно получить мутно–грязную клейстерообразную массу с плавающими в ней ошметками бывшего замечательного овоща.
  2. Но каждая хозяйка хоть раз в своей практике сталкивалась с лопнувшей «по швам», рассыпавшейся по кастрюле картошкой для оливье, поставленной вариться с кожурой.
  3. Не доводите воду с картошкой для оливье до кипения на сильном огне – пусть овощи прогреваются постепенно, это дополнительно предотвратит растрескивание.
  4. Посолите воду, в которой будете варить картошку для оливье, не сразу – она от соли «дубеет», но и не в конце варки, а минут эдак через 10 после закипания воды. Соль уже не помешает картошечке стать мягкой, а от растрескивания сдержит.
  5. Готовый картофель для оливье не заливайте холодной водой – он от этого, конечно, лучше чистится, но вкус сильно теряет. Лучше потерпите немного – картошка для салата оливье быстро остывает, особенно зимой на балконе.

Теперь вы знаете как приготовить рецепт картошки для оливье.

сколько минут варить картошку, яица, морковку? для салата оливье 🙂 а то все время картошка и яица развариваются... и получил лучший ответ

Ответ от Карина Соловьёва[гуру]
картошку варить как обычно - пока не будет легко протыкаться вилкой. Морковку я варю вместе с картошкой-- точно столько же времени. Яйца варить надо 5-7 минут после закипания.

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: сколько минут варить картошку, яица, морковку? для салата оливье 🙂 а то все время картошка и яица развариваются...

Ответ от Аддис Абеба [мастер]
надо каждый ингридиент варить отдельно


Ответ от Наташа [новичек]
А в разных кастрюлях не пробовали?


Ответ от Валерия Капинус [активный]
пробуй вилкой протыкать (кроме яиц) овощи должны быть мягкими. а яйца на среднем огне варятся не менее 7 минут.


Ответ от Евгения Таратутина [гуру]
Среднего размера картошка варится обычно 10 минут с момента закипания. Морковь чуть меньше. И яйца можно варить по 10 минут.


Ответ от Ольга Бычкова [гуру]
яица-до 10мин., а картофель зависит от сорта. Нужно за ней следить и тыкать ножиком для проверки. Так же как и морковь.


Ответ от Бибигон [гуру]
делов то - яйца вынуть первыми, потом картошку, остальное пусть доваривается


Ответ от Александра Хрипунова [эксперт]
Яйца варить после закипания минут 10, затем "замочить" в холодной воде. Готовность картошки проверять так, проткнуть ножом и если свободно входит и выходит, значит готова. Готовность морковки проверять также.

Когда хочется, чтобы все было сделано идеально, будь то первое, второе или закуска, нужно четко следовать инструкции и соблюдать время приготовления. Это касается даже такой простой, на первый взгляд вещи, как приготовление овощей для салата, поэтому наша статья о том, сколько варить картошку и морковь для оливье. Мы расскажем, как лучше это сделать, чтобы не только сохранить все витамины и минералы, но и сделать вкус насыщенным и глубоким.

Есть несколько способов приготовить овощи для салата правильно. Выбираем тот, что подойдет именно вам, и пробуем осуществить.

Как правильно варить картошку и морковь в воде

Чтобы картофель и морковь сварились в воде быстро и с максимальной пользой, учитываем несколько моментов.

  • Выбираем корнеплоды одного размера — это поможет им приготовиться равномерно, а если специально взять небольшие, то овощи сварятся еще и очень быстро. В среднем на приготовление уходит 20-25 минут.
  • Так как чистить овощи мы не будем, мыть их надо очень тщательно, губкой или щеткой.
  • Закладывать лучше в уже кипящую воду — это поможет сохранить витамины, ускорит процесс варки и сделает консистенцию мякоти более плотной, что для салата особенно важно. Овощи при заправке и перемешивании не развалятся.
  • Следим, чтобы корнеплоды были полностью погружены в воду, иначе непокрытая «верхушка» останется сырой.
  • Кипяток можно подсолить, чтобы вкус картофеля и моркови получился более насыщенным.
  • Определить, готовы ли овощи можно просто проткнув их вилкой. Если входит легко, значит пора сливать воду.

Готовые корнеплоды ни в коем случае не оставляем в воде, так они развалятся. Обязательно сливаем ее и снимаем крышку, чтобы влага свободно испарилась. Если есть возможность, перекладываем на тарелку или прогреваем кастрюльку со слитыми овощами 1 минуту на открытом огне. Это также выпарит воду.

Приготовление картошки в пароварке

Так же, как и для варки в воде хорошенько отмываем овощи, но не чистим их.

  • Складываем в контейнер пароварки, заливаем воду и выставляем таймер на 10-15 минут, в зависимости от размера корнеплодов.

Кроме того в пароварке можно сварить овощи уже почищенные и порезанные. Так получится гораздо быстрее, хотя вкус будет несколько другой.

  • Для этого чистим картофель сырьем и мелко рубим его, как на готовый салат. Раскладываем ровным слоем и варим не дольше 8 минут.

Готовность, как обычно, определяем по мягкости.

Как готовить картофель и морковь в мультиварке

В мультиварке готовим корнеплоды в кожуре.

  • Выкладываем хорошо промытые в лоток, заливаем воду в емкость и выставляем режим «Варка н пару», а таймер минут на 20.

Если морковь крупная, то она может не свариться, тогда картофель вынимаем, а ее оставляем еще на 5-10 минут. Ну а тем, кто хочет ускорить процесс и получить хорошо сваренные овощи одновременно, рекомендуем порезать морковку на 3-4 крупные части. Для этого чистить ее не обязательно.

Запекаем овощи в духовом шкафу

Для оливье картофель не обязательно варить, его можно с не меньшим успехом запечь в духовом шкафу вместе с морковью.

  • Для этого тщательно отмываем корнеплоды, заворачиваем в фольгу каждый по отдельности и раскладываем на решетке уже прогретой до 200С духовке.

В запеченном таким образом картофеле и моркови сохраняются все витамины, а мякоть остается плотной. Держим их 10-15 минут, в зависимости от размера, готовность проверяем зубочисткой, причем сделать это можно даже не разворачивая овощи.

Готовые корнеплоды вынимаем и даем остыть без фольги на открытом воздухе.

Варка овощей для оливье в микроволновке

Вариант 1

Даже если нет ни современных гаджетов, ни духовки, воспользуемся ставшей давно привычной микроволновой печкой. В ней приготовить картофель для оливье можно ничуть не хуже!

Сколько и как его варить?

  • Все очень просто: берем пластиковую или стеклянную посуду, подходящую по размеру, складываем в нее тщательно отмытый картофель, прикрываем крышкой, чтобы она не слишком плотно прилегала для свободного отхода пара.
  • Ставим на максимальную мощность и все! Через 7-10 минут картофель будет готов!

Аналогичным образом варится морковка. Ее также не заливаем водой, а просто накрываем крышкой и прогреваем в микроволновке.

По времени для оливье и тот, и другой корнеплод варятся одинаково. Ближе к концу приготовления проверяем готовность зубочисткой.

Сваренные овощи вынимаем и даем остыть на воздухе.

Вариант 2

  • Для этого рубим их без кожуры и складываем в стеклянную жаровню с крышкой.
  • Добавляем 2-3 ст.л воды, прикрываем и выставляем максимальную мощность.
  • Варим картофель в микроволновке 5-6 минут, не дольше и достаем.

Без крышки даем ему остыть и все! Картошечку можно смело добавлять в салат.

Теперь вы знаете, как варить картошку и морковь для оливье, сколько по времени занимает этот процесс в зависимости от выбранного вами способа. Как видите, вариантов существует очень много, по любому из которых овощи получатся вкусными, питательными и ароматными.

Попробуйте все варианты, а в комментариях отписывайтесь о том, какой способ понравился больше всего.

Поделиться: