Как жарить карпа в муке. Как жарить карпа на сковороде

Карпа почти всегда можно купить на рынке или в супермаркете, поэтому данная рыба недорогая, но очень вкусная в любом виде: вареная, запеченная, тушеная с овощами и, конечно же, жареная. Именно последний способ приготовления самый быстрый и доступный. Всего за каких-то полчаса можно полакомиться вкусным, полезным и сытным блюдом.

Как правильно жарить на сковороде мелкого карпа?

Карпов небольшого размера, чуть больше ладони, обычно готовят целиком. Рыбину очищают от чешуи, потрошат, удаляют голову, плавники. Важный момент – внутри обязательно нужно избавиться от черной пленки, чтобы готовый карп не горчил. Подготовленную тушку промывают под проточной водой, солят и оставляют на 10-15 минут.

Если рыбина небольшого размера, но толстая, то по спине необходимо сделать 3-4 надреза. Так тушка лучше просолится и в процессе термической обработки полностью прожарится. Поскольку карп – речная рыба, то последний момент очень важен в случае наличия в мясе гельминтов.

По истечению 10-15 минут остатки соли с тушки необходимо смыть или убрать с помощью бумажной салфетки и можно начинать жарить. Рыбу обваливаем в муке и отправляем на разогретую сковороду с покрывающим дно подсолнечным маслом. Карпов небольшой толщины обычно просто обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета и снимают. Более увесистых особей за 5 минут до окончания приготовления томят под крышкой на медленном огне.

Как правильно жарить на сковороде крупного карпа?

Если вам удалось выудить или купить большую рыбину (килограмм и более), то жарить ее придется стейками или разделывать на филе. Как и мелкого, крупного карпа чистят, удаляют голову, плавники, разделывают на куски на свое усмотрение. Полученные стейки или филе также солят и оставляют на 10-15 минут. Но в отличие от мелкого, крупного карпа можно жарить не только в муке или панировке из сухарей. Очень вкусной получается данная рыбка в кляре.

Яйца необходимо посолить, хорошо взбить. Каждый кусок рыбы мокнуть в полученную смесь, затем обвалять муке и отправлять на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Таким способом рыба словно запечатывается в яично-мучном кляре, оставаясь внутри сочной и очень нежной.

Подавать жареного карпа можно как моноблюдо, так и с любым гарниром. Хорошо данная рыба сочетается с рисом, тушеными и свежими овощами.

Разогреваем сковороду. Обваливаем карпа в муке и выкладываем на горячую сковороду с маслом. На обжарку с каждой стороны понадобится по 8-10 минут. Так на рыбе появится аппетитная корочка, а у вас будет время на приготовление гарнира.

Луковый гарнир

Как приготовить карпа на сковороде, мы знаем, дело за гарниром!
Лучшим гарниром к рыбе всегда был и остается картофель. И рис. И лук с морковью. А еще ананасы с сыром. То есть, вы поняли уже, что гарниром может быть все, что угодно. Лишь бы вкусно. Лишь бы вам нравилось.

Жареный карп на сковороде – это вкусно само по себе, но может придать только гарнир. Предлагаем оригинальный рецепт луковых чипсов. Это можно делать до того, как пожарить карпа на сковороде.

Нам нужен только лук, мука и растительное масло. Еще пиво или минеральная вода. Да-да!

Лук режем кружочками, отделяем их друг от друга. Из муки и пива (минералки) взбиваем кляр – миксером до пены. Обвалять кольца в кляре. В глубокую сковороду налить масло (до половины) и нагреть.

В кипящее масло кинуть луковые кольца и жарить до золотистой корочки. Готовые чипсы перед выкладкой высушить на бумажных салфетках, чтобы убрать лишнее масло.

Как вы убедились, готовить луковые чипсы так же не сложно, как жарить карпа на сковороде.

Готовим чесночный соус

Ох уж эти французы! Поди разберись, что означает, к примеру, Aioli sauce. Между тем, это всем знакомый чесночный соус. То есть, такой – татарской или русской. А вот вам французский — «Айоли».

На самом деле вариантов приготовления «Айоли» много. Возьмем классический. Для получения 250 г. соуса нам понадобятся:

  1. Чеснок – 5 долек;
  2. Яйцо – 3 шт.;
  3. Сок лимона – 20-30 г.;
  4. Оливковое масло – 200 г.;
  5. Черный молотый перец;
  6. Соль – 1\4 ч.л.

В миксер кладем мелко порубленный чеснок, желтки яиц, лимонный сок, соль, перец. Начинаем взбивать мелким венчиком. Оливковое масло добавляется постепенно прямо во время взбивания. Если соус покажется слишком густым, можно добавить немного воды.

Вместо лимона можно использовать винный уксус.

Важно, чтобы ингредиенты и кухонные приборы имели комнатную температуру – так смесь быстрее превратится в однородную. А вот подавать «Айоли» нужно охлажденным. Тогда жареный карп на сковороде станет еще вкуснее.

Мы посмотрели карп рецепты приготовления на сковороде.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Рыбные блюда, пожалуй, считаются одними из самых древних кушаний. И если обитателей морских и океанических глубин встретишь не на каждом столе, то вот пресноводная рыба...

  2. Жареная рыба и картошка – простой и незатейливый обед, который, тем не менее, удовлетворит любой вкус и умерит любой аппетит. Казалось бы, чего проще: пожарить...

  3. Если вы пользуетесь проверенным рецептом и точно знаете, как получается вкусный карп, запеченный в духовке, то, возможно этот материал будет вам неинтересен....

  4. Мясо леща отличается легким, не сильно выраженным вкусом, нежностью и наличием средней жирности....

Жареный карп - это блюдо, знакомое нам с детства. Чтобы пожарить карпа на сковороде, не нужно много времени и усилий, достаточно лишь соблюдать технологию приготовления, последовательно выполняя простые действия.

Для приготовления жареного карпа на сковороде целиком вам понадобится:

  • 1 живой свежий карп (1,5-2 кг);
  • смесь специй для рыбы;
  • мука или измельченные сухари для панировки;
  • постное масло;
  • соль и специи для маринада.

Пошаговая инструкция:

  1. Моем рыбу целиком в холодной воде.
  2. Очищаем туловище от чешуи и срезаем плавники.
  3. Снимаем остатки черной пленки со спины карпа.
  4. Делаем аккуратный разрез вдоль брюшка (не более 2-х см в глубину, чтобы не задеть желчный пузырь).
  5. Полностью удаляем внутренности и еще раз промываем рыбу.
  6. Натираем тушку специями и ставим мариноваться на 20 минут в холодильник.
  7. Если остался неприятный запах, кладем в брюшко натертый зубчик чеснока.
  8. Обваливаем рыбу в муке или панировке.
  9. Жарим карпа на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла по 5-7 минут с одной и с другой стороны до появления румяной корочки.
  10. Выкладываем на блюдо к гарниру и по желанию украшаем зеленью.

Готовим кусочками

Чтобы пожарить карпа кусочками, вам потребуется:

  • 700-800 г свежего карпа;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 1/2 лимона;
  • любое постное масло;
  • мука или готовые сухари для панировки;
  • соль и специи для маринада.

Пошаговая инструкция:

  1. Моем карпа, очищаем от чешуи и внутренностей, отделяем голову.
  2. Разрезаем на стейки шириной 4-6 см.
  3. Слегка сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Натираем специями для рыбы и ставим в холодильник мариноваться на 20 минут.
  5. Пока рыба маринуется, нарезаем лук колечками и жарим на слабом огне до появления румяности.
  6. Далее обваливаем кусочки рыбы в панировке или муке.
  7. Кладем стейки на сковороду, предварительно разогрев ее с растительным маслом. Жарим до готовности по 5-6 минут с одной и с другой стороны.
  8. Подаем к столу на блюде с любимым гарниром и томленым луком.

Как пожарить в сметане

Жареный карп в сметанном соусе обладает нежным сливочным вкусом, что позволяет использовать рыбу как дополнение к любому гарниру или в качестве самостоятельного блюда. Так же, как и в предыдущем рецепте, блюдо из жареного карпа можно дополнить томленым луком и морковью, приправить свежей зеленью.

Основные ингредиенты:

  • 700-800 г свежего карпа;
  • 4 ст. л. сметаны (не менее 15% жирности);
  • 2 большие луковицы;
  • мука или панировочные сухари на выбор;
  • любое постное масло;
  • соль и специи для маринада.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищаем карпа от чешуи, вынимаем внутренности, тщательно моем и отделяем филе от хребта, нарезаем на порционные кусочки.
  2. Готовим сметанный соус: смешиваем 250 г сметаны и 2 ст. л. воды, добавляем соль и перец по вкусу.
  3. Далее натираем филе карпа специями для рыбы и оставляем мариноваться на 10 минут.
  4. Пока рыба маринуется, поджариваем нарезанный репчатый лук на сковороде до золотистого цвета.
  5. Перед обжаркой обваливаем в муке или панировке.
  6. Готовим на слабом огне по 2-3 минуты с одной и с другой стороны до появления румяной корочки.
  7. Сливаем остатки растительного масла со сковороды, сверху на филе выкладываем поджаренный лук и заливаем сметанным соусом.
  8. Оставляем рыбу жариться в сметане на слабом огне 5-10 минут, после чего даем настояться под закрытой крышкой еще 15 минут до полной готовности.

Технология приготовления в кляре

Основные ингредиенты:

  • 800 г свежей рыбы карпа;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. жирного майонеза;
  • любое постное масло;
  • соль, перец, специи для кляра и маринада.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываем рыбу в холодной воде.
  2. Очищаем от чешуи, срезаем плавники, отделяем голову.
  3. Полностью удаляем внутренности и еще раз промываем, разрезаем тушку на кусочки.
  4. Готовим кляр для жарки: смешиваем яйца, специи и майонез, постепенно всыпаем муку и взбиваем до однородной консистенции.
  5. Окунаем стейки в кляр и кладем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
  6. Готовим рыбу на слабом огне. Жарим не более 5 минут с одной и с другой стороны, чтобы кляр не подгорел.
  7. Подаем блюдо с любимым гарниром и зеленью.

Карпа жарить на среднем огне без крышки.

Как пожарить карпа

Продукты
Карп - 2 рыбы
Сок лимона - 3 столовые ложки
Мука - 2 столовые ложки

Соль и перец - по вкусу

Как пожарить карпа
1. Выпотрошить карпа и промыть под водой, отрезать голову и плавники, очистить от чешуи и снова промыть.
2. Нарезать карпа на стейки.
3. Сбрызнуть карпа лимонным соком, посолить и поперчить, оставить мариноваться 20 минут.
4. Обвалять карпа в муке.
5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить карпа.
6. Обжаривать карпа с каждой стороны по 7-8 минут.
Подавать жареного карпа горячим, на гарнир подавать отварной картофель или рис .

Карп в сметане на сковороде

Продукты
Карп - 1 рыба
Лук - 1 луковица
Лимон - 1 долька
Сметана - 200 грамм
Вода - 50 грамм
Растительное масло - 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Свежая зелень (укроп или петрушка) - 1 пучок

Приготовление
Карпа помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Посолить и поперчить внутри и снаружи. Сбрызнуть лимонным соком 1 дольки лимона. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами. Влить в сковородку 2 столовые ложки растительного масла, добавить лук и обжарить его до золотистого цвета. Шумовкой вытащить лук в отдельную миску, добавить в сковородку 1 столовую ложку растительного масла, положить карпа и жарить по три минуты с каждой стороны на среднем огне.
В сметану влить 50 грамм воды, добавить пережаренный лук, размешать. Добавить сметану с луком и водой к карпу, накрыть сковородку крышкой и тушить на медленном огне 15 минут. Зелень помыть, просушить и мелко нарубить.
Тушёного в сметане карпа выложить в глубокое блюдо, посыпать свежей зеленью и подавать с удовольствием!

Фкуснофакты о карпе в сметане
Калорийность жареного карпа в сметане - 350 ккал/100 грамм.

Польза карпа , жаренного в сметане: фосфор и кальций, содержащиеся в карпе, укрепляют волосы, ногти и зубы, а множество микроэлементов и витаминов, которые содержатся как в сметане, так и в карпе, благотворно влияют на кишечную флору и пищеварение.

Жареный карп в сметане хранится в холодильнике до трех дней.

Средняя стоимость 1 килограмма карпа в Москве - 280 руб. (на июнь 2016 года).

Совет : чтобы карп не разваливался при жарке, его нужно сбрызнуть лимонным соком.
Чтобы сметанный соус был гуще, нужно выбрать более жирный сорт сметаны, например, 30 %.

Карп жареный на сковороде - очень вкусное блюдо. Готовить его несложно, большинство рецептов приготовления отличаются простотой и быстротой, а также кратким списком ингредиентов. В тоже время, данный вид можно приготовить на сковороде многими различными способами. В этой статье будут описаны самые распространенные способы готовки этой рыбы. Перед рецептурной подборкой будет краткий обзор некоторых нюансов приготовления.

Как пожарить карпа на сковороде: способы, секреты и советы кулинаров

  • Если филе жарится вместе с кожицей, с нее обязательно должна быть тщательным образом снята чешуя. Очищать ее лучше всего под краном, счищая ножом против расположения чешуек.
  • Очень вкусным получается блюдо, если заменять при жарке растительное масло сливочным или смешивать эти два вида. В таком случае кушанье приобретает особый аромат.
  • Замариновать филе можно не только в соке лимона. Если кому-то кажется слишком острым вкус, можно заменить лимонный сок апельсиновым. Обязательно, чтобы это был не магазинный покупной разведенный или подслащенный сок. Апельсиновый, также, как и лимонный, следует выдавливать прямо из фрукта в миску с кусочками филе. Апельсинового сока может понадобиться больше, чем лимонного.

Карп жареный на сковороде: рецепты

Ниже описано 7 рецептов этой рыбы, в жареном виде на сковороде. Они включают в себя простое приготовление кусочками, а также в целом виде. Следует отметить, что эти два блюда практически не отличаются, поэтому подробное описание кулинарного процесса приведено только в первом случае.

Также в этой рецептурной подборке представлены следующие варианты блюд: филе в кляре, с добавлением сметаны или с луком. В конце статьи приведено описание зеркального карпа на сковороде, а также рецепт, требующий предварительного процесса маринования в течение нескольких часов.

Карп жареный на сковороде кусками

Для жарки тушку нужно почистить и выпотрошить. Шкурку можно не снимать.
Какие нужны продукты для готовки этого рецепта:

  • смесь перцев и соль;
  • масло для обжаривания кусков;
  • половинка лимона;
  • мука для панировки кусочков;
  • тушка чищенная и выпотрошенная.

Как готовить:

  1. Тушку нарезать на порционные кусочки, натереть смесью перцев и солью.
  2. Из лимона выдавить сок прямо кусочки, оставить рыбку на 5 минут, чтобы специи впитались, и чтобы готовое блюдо было более пикантным.
  3. Каждый отдельно взятый кусок обмакнуть со всех сторон в муке.
  4. Масло раскалить, на него выложить кусочки и жарить, переворачивать рыбу следует после подрумянивания корочки. Жарится каждый кусок с двух сторон.

Карп жареный целиком

Жарить рыбу целиком нужно аналогично, как и порезанную на кусочки. Разница лишь в том, что перед жаркой ее не нужно резать.

Подготавливая тушку для зажаривания целиком, хвост и голову можно не отрезать, но жабры и глаза убрать нужно, затем нужно натереть специями и готовить на разогретой сковороде.

Огонь для зажаривания целой рыбины нужен минимальный, чтобы корочка образовывалась медленно, и филе прогревалось изнутри, не осталось сырым. Подавать блюдо желательно с лимончиком. Рецепт жарки кусочками описан в этой статье выше.


Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Карп жареный с луком

Лук нужен целый и красивый, чтобы с него можно было получить красивые кольца.

  • филе с кожицей - 5 порционных кусочков;
  • масло для сковороды;
  • луковица большая - 1 штука;
  • специи.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Куски натереть солью, посыпать специями.
  2. Масло нагреть, положить рыбу жариться с одной стороны.
  3. Тем временем почистить и нарезать кольцами луковицу;
  4. Перевернуть рыбку на вторую сторону, разложить поверх нее кольца лука, убавить огонь до минимума, жарить до готовности лука.

При желании после готовности рыбы можно оставить лук на сковороде до подрумянивая.

Рецепт карпов в сметане

Сметана делает рыбку нежнее и сочнее.

Какие нужно подготовить продукты:

  • филе с кожицей - ½ кг;
  • мука для панировки;
  • яйцо - 2 шт.;
  • специи;
  • сухой укроп;
  • свежая зеленая петрушка;
  • масло для жарки;
  • сметана - полстакана.

Как готовится карп в сметане:

  1. Целую рыбину нарезать на кусочки, их натереть солью.
  2. Яйца взбить, к ним подмешать сухой укроп.
  3. Обмакивать филе в яйца, потом панировать в муке.
  4. Обжарить куски, потом в сковороду влить сметану, довести содержимое до кипения, но не кипятить.

Подавать такое блюдо следует посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

Карп в кляре

Перед приготовлением кляра желательно натереть рыбину специями, чтобы она немного постояла и напиталась их ароматом.

Какие подготовить продукты:

  • карп, порезанный на порционные кусочки - полкилограмма;
  • специи - соль и перец;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 2 столовых ложки;
  • масло для обжаривания рыбки.

Как жарить кусочки в кляре:

  1. Натереть куски специями и отложить их.
  2. Приготовить кляр - взбить яйца, послить их и вымешать к ним муку.
  3. Поставить сковороду с маслом разогреваться;
  4. Обмакнуть каждый кусочек в кляр и положить на сковороду, жарить с двух сторон.

Подавать блюдо нужно горячим.

Карп зеркальный жареный на сковороде

Зеркальный карп - особый вид, но готовить его ничуть не сложнее.
Список продуктов, необходимых для приготовления данного блюда:

  • соль;
  • большой лимон - 1 штука;
  • специи для рыбы, смесь;
  • мука - для панировки кусочков;
  • масло для обжаривания;
  • зеркальный карп - 1 штука.

Последовательность приготовления:

  1. Очищенного и выпотрошенного зеркального карпа нарезать на куски, сложить в миску, добавить соль и специи, выжать туда лимон и перемешать.
  2. Запанировать каждый кусок в муке.
  3. Масло разогреть и на нём обжарить рыбку.

Как видно, кулинарный процесс готовки зеркального карпа не отличаются от простых рецептов приготовления других его видов. Имея в наличии зеркального карпа, из него несложно готовить практически тоже самое, что и из обычной рыбы.

Рождественский карп в маринаде, жаренный на сковороде

Для такого рецепта используется исключительно филе. Его нужно очистить от реберных костей, кожицы, и тщательно промыть под проточной водой.

Какие нужны продукты для приготовления рождественского карпа:

  • филе без кожицы - 600 г;
  • лимончик;
  • масло растительное - 50 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • специи;
  • сухари панировочные - полстакана;
  • мука для панировки - полстакана.

Как готовить это блюдо, заранее оставленное в маринаде:

  1. Филе порезать, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями, оставить в этом маринаде на пару часов в холодильнике, чтоб оно пропиталось кислотой.
  2. Смешать муку и панировочные сухари, хорошо запанировать в этой смеси каждый кусок.
  3. Смешать в сковороде растительное и сливочное масло, разогреть смесь.
  4. Обжаривают каждый запанированный кусочек до румяной корочки.

Такими способами можно приготовить карп. Жареный на сковороде , запанированный или нет, он не теряет своего особого вкуса. Желательно жарить на среднем огне, чтобы под вкусной румяной корочкой, филе успевало готовиться. Подавать блюда следует горячими: с дольками лимона или с петрушкой. Зелень можно мелко нарезать, а можно украсить веточками.

Поделиться: