Какая самая распространенная еда в мире. Самая вкусная еда в мире

1 /10

  • — Массаман карри, Таиланд —

    Десятку лучших в мире блюд открывает массаман карри. На его родине в Таиланде блюдо можно встретить в меню любого ресторана. Блюдо сочетает картофель и говядину, которые тушат в кокосовом молоке. Их вкус дополняет паста массаман карри, а также тамаринд, арахис, сахар и бадьян.

  • — Утка по-пекински, Китай —

    Визитная карточка китайской кухни представляет собой c отслоенной шкуркой, запеченную в специальной печи. Перед подачей на стол тушку нарезают на 80-120 кусочков. Ломтики мяса вместе с овощами заворачивают в блинчик, смазанный специально приготовленным соусом, и едят.

  • — Рамен, Япония —

    Одно из основных блюд японской кухни респонденты удостоили 8 места. Состоит оно из лапши в бульоне. К ней могут прилагаться различные добавки в виде свинины, соленьев или овощей.

  • — Дим сам, Гонконг —

    Без дегустации этого блюда путешествие в Китай нельзя считать завершенным. Впрочем, этот лучший образец кантонской кухни давно распространился за пределы страны. Блюдо представляет собой вариацию пельменей из теста, изготовленного из рисового крахмала. В качестве начинки может использоваться практически все: от мяса до овощей и фруктов. Готовят дим самы на пару.

  • — Сом Там, Таиланд —

    Этот салат на основе зеленой папайи нравится всем без исключения туристам. Ингредиенты в нем составлены так, что блюдо сочетает сладкий, соленый, кислый и острый вкусы. Готовится салат в ступке: сначала в ней смешивается заправка, после чего она растирается с овощами.

  • — Пад Тай, Таиланд —

    Если когда-нибудь появится Зал славы блюд, гурманы непременно хотели бы видеть в нем пад тай. Это блюдо из рисовой лапши с особым соусом, характерный вкус которому придает тамаринд. Лапшу сначала замачивают, а потом обжаривают стир-фрай с креветками, луком, чесноком, яйцом и соусом.

  • — Том Ям, Таиланд —

    Четвертая строчка рейтинга досталась шедевру тайской кухни — . В блюде сочетается сразу несколько вкусов: кислый, соленый, пряный и сладкий. Остроту и кислинку блюду придают его неизменные ингредиенты - перец чили, сок и листья лайма и лемонграсс. Готовится суп на курином бульоне, в который добавляют креветки, курицу, рыбу или другие морепродукты.

  • — Суши, Япония —

    С тех пор как суши распробовали во всем мире, комбинация риса и морепродуктов стала гастрономической классикой. Настоящие суши готовятся из белого мелкозернистого японского риса, который варят по японской технологии. Как только рис достигает комнатной температуры, к нему добавляют другие ингредиенты, самые распространенные среди которых — морепродукты.

  • — Наси-горенг, Индонезия —

    Это блюдо часто рассматривают в качестве кулинарного символа Индонезии, благодаря чему оно стало популярным и за пределами страны. Блюдо представляет собой смесь предварительно сваренного, а затем обжаренного риса с добавлением мяса, курицы, морепродуктов или овощей. Что примечательно, для приготовления местные берут уже готовый рис, оставшийся с предыдущих дней. Дополнительные ингредиенты также могут быть собраны из остатков. При приготовлении блюда с нуля все ингредиенты готовятся по отдельности.

  • — Ренданг, Индонезия —

    Самым вкусным блюдом в мире читатели назвали ренданг. Главным ингредиентом блюда может выступать мясо, птица, рыба или овощи. Они долго тушатся в пряном соусе с кокосовым молоком и смесью лемонграса, галангала, чеснока, куркумы, имбиря и чили. Наибольшей популярностью пользуется мясной ренданг. Подается блюдо подается как в горячем, так и в холодном виде.

    11. Лазанья, Италия

    12. Кимчи, Корея

    13. Курица с рисом, Сингапур

    14. Сатэй, Индонезия

    15. Мороженое, США

    16. Кебаб, Турция

    17. Мороженое, Италия

    18. Круассан, Франция

    19. Зеленый карри, Таиланд

    20. Фо, Вьетнам

    21. Рыба и картофель фри, Англия

    22. Яичные тарталетки, Гонконг

    23. Пулькоги, Корея

    24. Жареный рис, Таиланд

    25. Шоколад, Мексика

    26. Пенанг ассам лакса, Малайзия

    27. Тако, Мексика

    28. Барбекю из свинины, Гонконг

    29. Чили краб, Сингапур

    30. Чизбургер, США

    31. Жареная курица, США

    32. Лобстер (правильно приготовленный), в любой стране

    33. Паэлья с морепродуктами, Испания

    34. Дамплинги с креветками, Гонконг

    35. Неаполитанская пицца

    36. Свинина под острым соусом Нам Ток Му, Таиланд

    37. Картофельные чипсы, США

    38. Теплый брауни с ванильным мороженым (правильно приготовленный), в любой стране

    39. Масала доса, Индия

    40. Бибимбап, Корея

    41. Кальби, Корея

    42. Бургер, Германия

    43. Фахитос, Мексика

    44. Лакса, Сингапур

    45. Роти прата, Сингапур

    46. Кленовый сироп, Сингапур

    47. Фетучини Альфредо, Италия

    48. Пармская ветчина, Италия

    49. Лечон, Филиппины

    50. Гой куон, Вьетнам

Существует множество кухонь мира, в каждой кухне есть свои традиционные блюда. Кроме того, каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления. А какие блюда считаются самыми вкусными? Узнайте и непременно попробуйте!

Самые вкусные блюда

Как говорят, на вкус и цвет товарищей нет, и вкусовые пристрастия разных людей сильно различаются. Но всё же самые вкусные блюда мира успели полюбить во многих странах.

Такое блюдо может покорить любого, ведь вариантов начинки имеется масса: ветчина, салями, овощи, морепродукты, сыр и так далее. Родиной такого блюда является Италия.

Конкретного рецепта начинки нет, тесто также готовят разными способами. Традиционно используется дрожжевое. Вот что потребуется для его приготовления:

  • 1,5 стакана муки;
  • ½ стакана тёплой воды;
  • 1 чайная ложка дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи с сахаром разведите в небольшом количестве тёплой воды, дайте им набухнуть и раствориться.
  2. Смешайте муку с солью, добавьте воду и дрожжи. Вымешивайте тесто до его однородности, затем уберите на пару часов в тёплое место.
  3. Подошедшее тесто ещё раз вымесите руками, оббейте, раскатайте, смажьте оливковым маслом.

Итальянская кухня славится во всём мире. И лазанья тоже является блюдом из Италии. Чем-то такое блюдо напоминает пиццу, и в последнее время лазанья становится всё более популярной, его любят во многих странах. Она представляет собой несколько слоёв начинки, уложенных между слоями теста.

Обычно начинка обильно заливается соусом, от его количества зависит вкус лазаньи. Тесто можно приготовить самостоятельно или купить готовое. Ингредиенты для начинки могут использоваться самые разнообразные: фарш, мясо, помидоры, а также непременно сыр.

Это китайское блюдо тоже известно во всём мире. Вот что потребуется для его приготовления:

  • 1 туша утки (около 2-3 кг);
  • 4 столовых ложки мёда;
  • ¼ стакана рисового вина или хереса;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка молотого имбиря;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 столовая ложка чёрного перца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 стакана молока;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • зелёный лук;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Утку разморозьте, она должна быть комнатной температуры. Если есть перья, удалите их. Первые фаланги крыльев отрубите.
  2. Теперь подвесьте тушу и обдайте её кипятком, просушите полотенцем.
  3. Оботрите утку хересом и оставьте на 10 минут.
  4. Теперь натрите утку солью и отправьте на 12 часов в холодильник, насадив на бутылку или банку.
  5. Смажьте тушу мёдом (возьмите две столовых ложки, остальное оставьте) и вновь отправьте в холодильник.
  6. Разогрейте духовку до 180-190 градусов, поставьте внутрь противень, заполненный водой, так, чтобы над ним располагалась решётка.
  7. Утку поместите на решётку и оберните фольгой вместе с решёткой и противнем (вся конструкция должна оказаться обёрнутой).
  8. Готовьте утку час. Пока она готовится, смешайте кунжутное масло, имбирь и 4 столовых ложки соевого соуса.
  9. Достаньте утку и противень. Смажьте тушу соусом, отправьте на решётку и запекайте при 260 градусах 20 минут.
  10. Смешайте столовую ложку соуса и две столовых ложки мёда, смажьте тушу и отправьте на решётку, установленную в нижней позиции, на 5 минут.
  11. Нарежьте мясо на кусочки.
  12. Сделайте блинчики. Смешайте муку, яйцо и воду, затем начинайте вымешивать тесто и добавьте молоко и масло, а потом нарезанный зелёный лук. Пожарьте блины, разложите их на тарелки, сверху выкладывайте нарезанное филе, а потом полейте всё соевым соусом.

Суши и роллы

Сегодня в такой салат добавляют курицу (чаще всего запечённую куриную грудку), креветки или рыбу (лосось), а также помидоры черри. «Цезарь», кстати, можно найти в меню практически любого уважающего себя ресторана и кафе.

Родом из . В этой стране невероятно любят и употребляют в больших количествах сыры. А когда хочется чего-то горячего, сыр топится в специальном котле на огне и подаётся прямо в таком виде к столу.

Гости накалывают на длинные вилки или шпажки кусочки хлеба и обмакивают их в растопленном сыре, а затем с удовольствием поедают. Обычно вокруг котла собирались друзья или родные, трапеза была очень душевной.

Сегодня за жидкую основу фондю берётся не только сыр, можно использовать и что-то другое. Вместо хлеба можно использовать овощи. Популярно сладкое фондю из растопленного шоколада. Обмакивают в него обычно фрукты.

Сом Там тоже входит в топ 10. Это тайский пикантный салат, который уже успел полюбиться многим. Хотя тайская кухня приходится по вкусу не всем, но этот салатик нравится разным народам мира.

Делают его из зелёной папайи, которая придаёт приятный пикантный вкус, чеснока, стручковой фасоли, помидоров и прочих ингредиентов, например, из моркови, крабов и так далее. Всё это измельчается (папайа нарезается с помощью особенной тёрки) смешивается в специальной ступке, заливается заправкой, которая и придаёт особенный вкус.

Это блюдо является весьма популярным в Китае и обычно подаётся на завтрак. Что это такое? Дим Сам многие считают родственником пельменей, но вариаций начинок невероятно много, а каждый Дим Сам – произведение искусства.

Он может быть острым, солёным, кислым, сладким. Похоже такое блюдо на мешочек из теста, в который завёрнута начинка. Роль начинки могут играть свинина, креветки, тофу. Мешочки готовятся на пару или обжариваются и подаются с соусом, обычно к чаю.

Обязательно попробуйте всё перечисленное и насладитесь вкусом!

Сколько в мире национальностей, столько и существует народных кухонь. По этой причине конкурс на самое вкусное блюдо в мире устраивать, в общем-то, нет смысла.

Открытое первенство

Во-первых, оно может посеять вражду между кулинарами разных стран, а нашей основной задачей является, напротив, объединение усилий. Во-вторых, как говорят, что русскому хорошо, то немцу — не очень. Это означает в плане приготовления еды, что у каждого народа существует любимое блюдо, не совсем пригодное иногда для употребления в пищу представителями других национальностей. Поэтому, говоря о том, какое самое вкусное блюдо в мире, нужно иметь в виду длинное меню из всяких популярных в различных уголках земного шара кушаний. Что мы и попытаемся рассмотреть в данной статье.

Секрет популярности

Агентство CNN составило своеобразный топ самых вкусных блюд мира. В этот список вошли традиционные яства различных стран и народов, особо популярные и считающиеся самыми лучшими: пекинская утка, японские суши, итальянская пицца, турецкий кебаб, испанская паэлья, мексиканское тако и пр. Рейтинг самых вкусных блюд мира наталкивает на мысль о том, что секрет популярности состоит в распространенности не только в пределах исторической родины, а и во многих других странах. Правда, иногда, чтобы приготовить яство по оригинальному рецепту, необходимо использовать местные ингредиенты, не совсем доступные в другом регионе. В эти 50 самых вкусных блюд мира входят и швейцарское фондю, и украинский борщ, и и гамбургер, и даже картофельные чипсы — все и не перечислить. Приведем рецепты приготовления лишь некоторых из них.

Японское самое вкусное блюдо в мире

Конечно же, это суши (роллы, сашими). Они по праву являются частью восточной культуры и философии. Приготовление суши — и наука, и церемония, достаточно длительная. Многие японские рецепты основываются на рисе и морепродуктах с добавлением специфических приправ и специй. Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:


Готовим суши (роллы)

Варим рис (два стакана крупы на два стакана воды) до готовности, чтобы выкипела полностью жидкость. Заправляем остывший рис японским уксусом, не превращая его в кашу. Все это проделать можно деревянной лопаточкой.

Далее на специальный бамбуковый коврик кладем лист нори пупырышками вверх. На него - ровным тонким слоем рис. Сверху наносим немного васаби (соблюдайте осторожность, так как этот продукт очень острый). Форель и авокадо (или свежие огурцы) нарезаем тонкими ломтиками и кладем в середину конструкции так, чтобы можно было осуществлять процесс сворачивания. При помощи бамбукового коврика плотно скручиваем заготовку ролла. После чего тонким острым ножом, предварительно смачивая его в воде, нарезаем получившуюся колбаску на порции (в высоту — несколько сантиметров).

Итальянское самое вкусное блюдо в мире

Лазанья — знаменитое блюдо итальянского меню, которое приобрело мировую популярность. Для его приготовления необходимо купить специальные листы теста, которые сегодня продаются в любом крупном супермаркете в отделе, где представлена мука и макаронные изделия.

Ингредиенты: 250 граммов килограмм мясного фарша, полкило помидоров, 200 граммов лука репчатого, 150 граммов морковки, несколько зубчиков чеснока, один литр молока, 100 граммов масла сливочного, 100 граммов муки, 300 граммов твердого сыра, 50 граммов сыра «Пармезан», постное масло, соль и перец по вкусу.

Мелко нарезаем лук и чеснок. Морковь натираем крупно. С помидоров снимаем кожуру и натираем крупно (можно обработать и в блендере). Лук и чеснок обжариваем на постном масле (желательно взять оливковое) на сковороде с противопригарным покрытием. Туда же — морковь. Ее тоже слегка обжариваем. Далее в сковороду к получившейся смеси добавляем и фарш. Обжариваем примерно двадцать минут. В конце добавляем помидоры, перемешиваем и тушим еще минут пять. Получилась ароматная начинка.

Готовим бешамель

Без данного соуса не обойдется ни одна уважающая себя хозяйка, собравшаяся приготовить итальянское самое вкусное блюдо в мире (фото прилагается).

Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюле. Добавляем муку, перемешиваем, слегка обжариваем. Вливаем туда же молоко, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Мешаем до консистенции густой сметаны. В приготовленный соус можно добавить мускатный орех (порошок) и соль.

Лазанья

В большую форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем листы теста (некоторые предварительно их слегка отваривают, но они и так хорошо приготовятся за счет выделяемого блюдом сока). На листы выкладываем половину мясного фарша, протушенного заранее. Промазываем третьей частью соуса бешамель. крупно. Половиной посыпаем сверху. Снова накрываем листами для лазаньи. И повторяем последовательность действий: начинка мясная, бешамель, сыр. Сверху конструкцию накрываем листами теста, промазываем оставшимся соусом, посыпаем пармезаном. Запекаем в духовке при 180 градусах примерно сорок пять минут, до готовности. Лазанья должна хорошенько подрумяниться. Так получается (по итальянской версии) самое вкусное блюдо в мире, рецепт и фото которого представлены в данной статье. Кстати, к приготовленной лазанье можно подать томатный соус, который готовится очень просто. В оливковом масле обжариваем лук (100 граммов) и чеснок (пару зубчиков). 300 граммов помидоров очищаем от кожицы, нарезаем и тушим вместе с луком и чесноком минут пять. Добавляем специи — соус готов. Им можно поливать ароматную лазанью.

Тако

Надо сказать, в различных странах повара по-разному представляют себе самое вкусное блюдо в мире. Рецепт одного из них, мексиканского, приведем в исполнение не откладывая.

Тако (taco - ударение на первый слог) — традиционное блюдо Латинской Америки (и Мексики в частности). Оно состоит из лепешки (tortillas) и начинки, положенной внутрь. Также подается соус. Поскольку особых ограничений нет, начинка предполагается разнообразная. Выпекание лепешек в основном везде одинаково. Для того чтобы приготовить это самое вкусное блюдо в мире, рецепт которого приводится ниже, нужно для начала испечь основу — лепешки.

Тортильяс

Ингредиенты: два стакана муки кукурузной, маленькая ложечка соли, щепотка соды, разрыхлитель, большая ложка маргарина кулинарного. Готовим обычное тесто, которое подойдет, к примеру, по консистенции и для пельменей. Из него формируем небольшие шарики. Из них делаем лепешки диаметром примерно 20 сантиметров и толщиной два миллиметра. Жарим их на сковороде с противопригарным покрытием без масла. После жарки каждой сметаем со сковороды муку, иначе будет пригорать! Готовые полуфабрикаты держим на бумажном полотенце. В принципе, их можно заморозить и использовать позже.

Начинка

Она состоит из нескольких слоев. Ингредиенты должны быть мелко порублены или пропущены через мясорубку. Берем куриное филе (500 граммов). Обжариваем его до полуготовности (с минимальным количеством масла). Несколько стручков перца чили без семян мелко нарезаем. Обжариваем вместе с курицей. Вода из начинки должна выпариться полностью! Отдельно нарезаем несколько луковиц и смешиваем с соком одного лайма. Отдельно — помидоры (200 граммов), мелко нарезанные. А также — тертый сыр (200 граммов). Итак, у нас получилось четыре миски с различными ингредиентами. Теперь берем готовые лепешки и раскладываем их по тарелкам (если замороженные — подогреваем). Посередине каждой накладываем ложкой различные виды начинки на свой вкус. Заворачиваем в лепешку и едим. Можно макать в острый Так тако вкуснее!

Паэлья

Еще одно яство, которое может быть по праву включено в самые вкусные блюда мира (рецепты смотрите ниже) — паэлья. Родом оно из Испании, точнее, из Валенсии. Существует много вариантов приготовления паэльи. Общие для всех ингредиенты: рис и шафран (чтобы окрасить каждое зернышко в пикантный желтый цвет). Также необходима большая сковорода, называемая paella. Остальное меняется в зависимости от местности приготовления: мясо, морепродукты, улитки, сыр, лангусты. В классическом варианте блюдо готовится на открытом огне. Все составляющие должны быть готовы одновременно, а рис остается рассыпчатым. Различные виды паэльи, по словам испанских поваров, — самые вкусные блюда мира. Рецепты некоторых приводятся ниже.

Валенсийская

Ингредиенты: полкилограмма курицы, полкилограмма кролика, 200 граммов зеленой фасоли, 200 граммов бобов, перец зеленый, три помидора, полкило риса, шафран, специи, оливковое масло.

Тушим курицу и кролика (нарезанных небольшими кусочками). Все овощи также томим в сковороде. Туда же добавляем порезанные помидоры без кожицы, тушим еще пять минут. Затем все заливаем кипящей водой (два литра). Продолжаем тушить до полного приготовления мяса (этот процесс займет минут сорок). Добавляем рис, шафран и специи. Готовим еще примерно минут двадцать на слабом огне.

С морепродуктами

Паэлья с морепродуктами готовится примерно по той же схеме. Мясо заменяем креветками, мидиями, улитками, кальмарами. Только первоначальный этап приготовления короче по времени, так как сами морепродукты долго обрабатывать не рекомендуется. В остальном, как обычно, должна получиться рассыпчатая масса, ароматная и душистая.

Это только несколько рецептов приготовления, а их еще существует великое множество. Попробуйте и вы приготовить самые вкусные блюда мира, фото которых представлены в статье.



У каждого из нас есть своё любимое блюдо, при одной мысли о котором текут слюнки, а глаза мечтательно щурятся. Вкусную еду, мы не поглощаем. Мы ею лакомимся, смакуем каждый кусочек. Данный рейтинг включает десятку самых вкусных и популярных блюд мира. Он поможет вам прочувствовать новые грани вкуса и получить невероятное наслаждение.

10 Шашлык

Как-то нечестно не включить в список это национальное грузинское блюдо, ведь Грузия славится не только высокими горами и терпким вином. Многие туристы едут в эту страну ради того, чтобы отведать настоящий шашлык. Он истекает соком, им невозможно наесться, всё время хочется добавки. К тому же неизвестно почему, но в настоящем грузинском шашлыке напрочь отсутствует специфический запах мяса.

9 Чипсы

Не самое изысканное блюдо, но одно из самых популярных в мире. Такая любовь к чипсам говорит об их незамысловатом, но очень приятном вкусе. Ни для кого не секрет что в спортивных барах по всему миру чипсы съедаются тоннами. Некоторые любители этого блюда даже придумывают свои способы их поедания. Очень часто чипсы едят с острым соусом чили, кетчупом и даже мягким сыром.

8 Буйабес

Это нереально наваристый французский рыбный суп. Только не спешите сравнивать его с нашей традиционной ухой. У этого блюда приятный темно-желтый оттенок, а его аромат ни с чем не сравнится. Все дело в рецептуре. В супе должно быть столько сортов рыбы, сколько букв в оригинальном названии (bouillabaisse). В него также добавляют различные морепродукты.

7 Суши

Это классика японской кухни. И эту классику можно отведать во всех уголках земного шара. Настоящие суши готовятся из самой свежей рыбы, которую аккуратно режут, а потом формируют при помощи риса. Одно из самых важных условий приготовления этого блюда - предельная аккуратность. Все кусочки суши обязаны быть ровными и не разваливаться. Словом, рай для перфекциониста.

6 Драники

Белорусы очень гордятся картофелем. И плодом этой гордости стали драники, чьё разнообразие поражает. Можно полакомиться обычными драниками со сметаной или заказать их же, но уже с начинкой: мясом, луком, сыром и т. д. Словом, каждый ресторан предлагает свой авторский рецепт оладий с картофелем, которые удивляют своей простотой и нереальным вкусом.

5 Тако

Лепешка из кукурузной муки тоже может быть вкусной. И мексиканцы об этом догадались первыми, поэтому тако считается их национальным достоянием. По своему виду такие лепешки очень похожи на большие хрустящие чипсы, в которые завернута разнообразная начинка.

4 Утка по-пекински

Настоящим райским наслаждением считают и далекую восточную гостью - непревзойденную пекинскую утку. Её знаменитая глянцевая корочка, а также изысканный вкус уже давно покорили сердца гурманов со всего мира. Только если вы заказали пекинскую утку, ешьте её побыстрее. В остывшем виде это блюдо не такое вкусное.

3 Французский круассан

Знаменитая на весь мир выпечка из слоеного теста уже давно завоевала не только Париж, но и весь мир. Особая рецептура делает круассан необыкновенно воздушным и нежным. Интересно, что их начиняют разнообразным содержимым, от повидла до селедки. Во Франции любят разрезать круассан пополам, а потом наполнять его мороженным - настоящее райское наслаждение.

2 Гамбургер

Недаром все американские полицейские в фильмах тоннами поедают сочные гамбургеры. Свежая булочка, таящая во рту котлета из телятины, листья салата и море кетчупа с горчицей. Настоящее американское лакомство, хотя и не очень полезное для фигуры.

1 Украинский борщ

Гуща красного борща притягивает больше, чем самый мощный магнит. Смаковать украинский борщ можно часами. Рецепт его приготовления в разных регионах отличается. Он бывает с фасолью, перловкой, гречкой и даже речной рыбой. Опирайтесь на ваши вкусовые предпочтения и приготовьте свой идеальный борщ.

Каждая страна славится своими традициями и кухней. Туристы, приезжая отдохнуть, обязательно хотят попробовать лучшие национальные блюда. Ведь так интересно познать что-то новое и отведать удивительные кулинарные рецепты, о которых раньше и не знал.

В настоящее время на улицах каждого города располагаются рестораны, где на выбор можно заказать блюдо любой национальной кухни и отведать понравившийся кулинарный шедевр. И для этого больше нет необходимости ждать очередной отпуск и ехать за сотни километров. В современном мире достаточно выбрать подходящий ресторан, где готовят ту или иную национальную кухню, и вам принесут полюбившееся блюдо.

Среди столь большого разнообразия сложно понять, какие самые вкусные блюда мира. В нашей статье представлены кулинарные шедевры, которые стали по-настоящему популярными и готовятся практически в каждой стране.

Пицца

Пицца стала настолько популярной во многих странах, что наверно мало кто задумывается о ее национальном происхождении. А родной страной этого блюда является Италия. Теперь же ее можно заказать даже в маленьких городках любой страны, и вам приготовят самое вкусное блюдо.

Пицца обрела столь большую популярность благодаря разнообразию начинки. Для людей, отказавшихся от животных продуктов, существуют вегетарианские виды пиццы. Любители сыра могут отведать сырную пиццу, в которой идеально сочетаются несколько видов сыра. Но классический вариант блюда ‒ это тонко раскатанная лепешка с томатами и сыром.

Сегодня нельзя точно перечислить все существующие начинки для пиццы, ведь их настолько много, и каждый даже самый привередливый человек сможет найти себе пиццу по вкусу. Людям нравится добавлять к основному рецепту еще несколько ингредиентов и получать все новые виды этого блюда.

Изначально пиццу готовили в Италии для крестьян, но однажды ее попробовала Маргарита, жена короля Умберто I, и блюдо ей настолько полюбилось, что в ее честь была названа пицца «Маргарита».

Суши и роллы

Суши и роллы ‒ традиционное блюдо японской кухни. Изначально его процесс приготовления был довольно длительным, но со временем, претерпев некоторые изменения в рецепте, суши и роллы можно приготовить за считанные минуты.

В Японии изобрели роботов, которые готовят суши и роллы, это значительно увеличивает скорость и объемы приготовления

В таком виде, в котором это блюдо знает весь мир, суши и ролы стали подаваться в середине XIX века. С начала 1980 годов кушанье обрело широкую популярность во всем мире. Как ни удивительно, но в Россию любовь к суши и роллам пришла не из Японии, а из Америки.

Чем же различаются суши и роллы? Роллы ‒ это сырая рыба с добавлением разнообразных начинок, закручивается в лист нори и отварной рис. Далее полученную цилиндрическую форму режут на кусочки и подают к столу. Суши – это тот же отварной рис, только спрессованный, и на него кладется кусочек рыбы и начинка. К этим блюдам на выбор подают соусы и приправы: соевый соус, рисовый соус, васаби, гари.

Для приготовления традиционного блюда японской кухни используется сырая рыба с разнообразные начинками. Благодаря большому выбору они настолько полюбились во всем мире. Еще одной особенностью этого кушанья является минимальная калорийность.

Лазанья – это шедевр кулинарии. Его родиной является Италия. Именно в этой стране изобрели рецепт приготовления настолько вкусного блюда, что оно покорило весь мир.

Лазанья – это чередующиеся слои начинки и тонкого теста. Пластинки для ее приготовления можно приготовить как самостоятельно, так и купить в магазине в отделе макаронных изделий. В качестве начинки можно использовать разнообразные ингредиенты: фарш, овощи, грибы. И все это приправлено вкуснейшим соусом бешамель, а сверху посыпано тертым сыром пармезан, моцарелла или рикотта. Конечно, можно заменить сыр на любой другой твердый или мягкий сыр, которому больше отдается предпочтение.

Самые древние упоминания о рецептах приготовления лазаньи были найдены в Неаполе и датируются 1238-39 гг. Изначально блюдо готовили в печах, в специальных сковородах. Сегодня же для его приготовления используют противень и духовой шкаф. Готовят лазанью при температуре 180-220°С.


Для приготовления пластин для лазаньи используются исключительно твердые сорта пшеницы

Вкуснейшая поэлья родом из Мексики, а точнее из Валенсии. Впервые начали готовить поэлью бедные люди, которые не могли полакомиться дорогими лакомствами. Изначально блюдо готовилось из риса и всего того, что подарило море и земля, в итоге получилось очень вкусное блюдо, которое вскоре распробовали туристы, и поэлья стала распространённым блюдом во всем мире.

Классическая поэлья ‒ это блюдо, приготовленное на широкой сковороде с ручками, заправленное шафраном и оливковым маслом. Чтобы разнообразить вкус блюда, в него добавляют ингредиенты: мясо, рыбу, овощи, зелень и специи.

Сами мексиканцы утверждают, что существует более 300 рецептов приготовления этого блюда. Не исключено, что именно по этой причине блюдо настолько популярно, ведь каждый может найти себе поэлью по своему вкусу.

Главным условием приготовления наивкуснейшей поэльи является приготовление в широкой сковороде, чтобы слой был тонким. В этом случае рис пропитывается всеми специями и приправами, также мясным или рыбным соком.


Поэлья ‒ это блюдо, которое по традиции подается по воскресеньям и в день Святого Иосифа

Салат «Цезарь»

Практически в каждом кафе или ресторане можно заказать салат «Цезарь», в некоторых из них на выбор предоставляется несколько его разновидностей.

Родиной салата «Цезарь» является Северная Америка. А если точнее, стоящий на границе с Мексикой городок Тихуана. По легенде, в день независимости США 4 июля 1924 года в ресторанчике Цезаря Кардини закончились основные закуски, а народ, разгоряченный выпивкой, требовал накрыть на стол. Тогда владелец и придумал салат, который назвали в его честь.

Классическим составом блюда являются листья салата ромен, пшеничные крутоны и тертый сыр пармезан, политые особенным соусом, впоследствии названным заправкой для салата «Цезарь».

На сегодняшний день существует большое разнообразие салатов «Цезарь». В рецепт приготовления начали добавлять обжаренные кусочки куриной грудки, креветки, помидоры и многое другое.


В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет»

Каждый, кто хоть раз пробовал украинский борщ с пампушками, при одном только упоминании об этом блюде скажет, что вкуснее ничего в жизни не пробовал.

Ароматный шедевр кулинарии настолько понравился людям, что некоторые народы добавили его в повседневный рацион и уже не представляют жизни, в которой нет вкусно приготовленного борща. Он стал неотъемлемой частью кулинарии в таких странах, как Литва, Польша, Белоруссия, Россия, Румыния, Молдавия. В других же странах также есть любители этого кушанья, даже в Америке, где предпочитают употреблять в пищу протертые супы, борщ многим пришелся по нраву.

Для приготовления национального блюда Украины используют мясной бульон, за исключением дней поста. Также основу составляют картофель и капуста, а такой яркий красный цвет блюду придает натертая свекла. Далее в варево добавляют различные специи и варят до готовности.


Подается обычно борщ со сметаной или пампушками

Барбекю или шашлык

В принципе, эти блюда настолько похожи, что их можно объединить в одно. В каждой стране люди любят мясо, запеченное на углях, а при помощи гриля или шампура это небольшая разница.

Как уже стало понятно, барбекю или шашлык – это мясо, запеченное на углях. Его предварительно маринуют, и способов для этого бесчисленное множество. Наверно, в каждой компании найдется человек, который лучше всех умеет готовить этот шедевр кулинарии.

Сочное пропеченное мясо так и манит людей, особенно в теплые деньки, ведь его приготовление происходит на свежем воздухе. И с приходом весны во всех странах мира любители шашлыка и барбекю собираются компаниями. Выезжают на природу для того, чтобы полакомиться чудесным кушаньем, а в случае невозможности этого сделать, просто собираются на заднем дворе и наслаждаются пряными ароматами мяса на углях.

Мясо, приготовленное на гриле, можно дополнить овощами, так же запеченными на углях. При совместной термической обработке они впитывают соки друг друга и становятся еще вкуснее.


Мясо, приготовленное на углях, обычно едят с различными соусами. Самым распространенным считается томатный соус «Барбекю»

Итальянская паста стала настолько популярна во всем мире, что просто нельзя ее не упомянуть в этом списке.

В Италии пастой называют макаронные изделия различной формы. В этой стране они имеют свою классификацию, делятся на короткие, длинные и пасту свежего приготовления. Изготавливают макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы. Единственным отступлением от правил может стать свежая паста, при изготовлении которой допускается добавление небольшого количества мягких сортов пшеницы.

Паста ‒ это макаронные изделия, приготовленные с разнообразными добавками и специями. Готовят ее с мясом, овощами, с различными соусами, посыпают различными сортами сыра, а также зеленью. Если в Италии к обеденному столу не подали пасту, то такая трапеза считается пустой и неудачной.


Рецептов приготовления пасты насчитывается более 300 видов

Еда ‒ это то, без чего человек не может выжить. Она бывает вкусная и не очень, но как понять, какая лучше утолит голод и при этом доставит наслаждение.

В нашем списке представлены лишь самые вкусные кушанья, но вышеперечисленные яства далеко не все, которые просто сводят гурманов с ума. В мире есть еще бесчисленное множество блюд, которые следует попробовать. Поможет сориентироваться в бесчисленном кулинарном разнообразии наш небольшой список. И если из всего вышеперечисленного вы еще что-то не пробовали, то обязательно следует это сделать.

Поделиться: