Какую пользу имеет петрушка листовая для здоровья. Лечебные свойства петрушки

Первая зелень, появляющаяся на грядках ранней весной это листья петрушки. Ее листья радуют нас до наступления холодов пряным запахом, а полезные свойства этого растения просто неограниченные. В Древней Греции листья вплетали в венки и украшали ими победителей атлетических соревнований, а широкое распространение в наших регионах петрушка нашла в 11 веке, тогда ее и стали выращивать повсеместно.

В настоящее время петрушка самая распространенная травяная культура, широко используемая, как в кулинарии, так и в медицине. Витамины А, С, Е, К, В3, В5, В6, минералы калия, кальция, магния, хлора, серы и натрия – вот еще не полный список полезных составляющей неприхотливой пряной травы. Не только зеленые листья, но и корень растения отличается полезными свойствами, поэтому используется в лечении многих заболеваний.

Состав петрушки

В ста граммах свежей, необработанной петрушки содержится:

Петрушка - 20 полезных свойства

  1. Улучшает иммунитетную защиту организма

    Витамины С и А, входящие в состав растения оказывают на организм положительное влияние, укрепляя иммунную систему. Витамин С, способствует выработке каллогена, основного структурного белка соединительной ткани. Его богатое наличие в петрушке ускоряет усвоение питательных веществ и останавливает процессы разрушения соединительной ткани, что находит свое отражение в здоровых зубах и костях. Витамин А так же важен при синтезе белков. Он принимает участие в регенерации слизистых оболочек, нормализует функционирование эндокринных желез. Наличие достаточного количества в петрушке витамина А, положительно влияет на деление клеток, защищая организм от инфекционный заболеваний.

  2. Профилактика и лечение артрита

  3. Улучшает обменные процессы в организме

    Обменные процессы происходящие в нашем организме зависят от достаточного показателя в нем фолиевой кислоты – витамина В9. Химический состав петрушки включает в себя наличие данного витамина, отвечающего за нормальную выработку красных кровяных телец. Этот элемент синтезирует протеин и влияет на уровень гемоглобина в крови. Петрушка богатая фолиевой кислотой улучшает обменные процессы, препятствует возникновению анемии, помогая ежедневному росту и формированию здоровых клеток.

  4. Укрепляет и защищает кровеносные сосуды

    Петрушка является отличным помощником позволяющим укрепить сосуды организма. Употребление в рационе листьев растения способствует снижению уровня аминокислоты под названием гомоцистеин. Накапливаясь в организме, гомоцистеин вызывает патологические процессы поражения внутренней стенки артерий. Именно химические составляющие петрушки положительно контролируют этот процесс, укрепляя кровеносные сосуды и капилляры.

  5. Антиоксидантная поддержка

    Петрушка – включая в себя флавоноид под название лютеолин, который способен выводить из организма свободные радикалы и препятствовать окислительным процессам клетки. Наличие лютеолина обеспечивает противовоспалительное действие и стимулирует углеводный обмен в организме. В двух столовых ложках сока петрушки содержится около 15 % суточной нормы витамина С и 10 % витамина А, что делает петрушку кладезем антиоксидантов.

  6. Профилактика заболеваний крови

    Регулярное употребление в пище зеленых листьев петрушки рекомендуется для очищения крови. Высокое содержания уровня хлорофилла в растении наделяют растение тонизирующими качествами, способными восстанавливать уровень сахара в крови.

  7. Снижает кровяное давление

    Людям, страдающим высокими показателями артериального давления, петрушка показана круглогодично. Богатая содержанием калия, она справится с учащенным сердцебиением и нормализует показатели артериального давления.

  8. Помощь при сезонных ринитах

    Употребляя 2 столовые ложки сока петрушки в день можно снизить или полностью оградить себя от признаков сезонной аллергии во время цветения растений, избавив себя от отека носовых пазух и аллергического кашля.

  9. Косметологические свойства

    Петрушку используют для приготовления масок, кремов, эмульсий и тоников. Сок листьев помогает отбелить кожу, напитать ее полезными витаминами и минералами, снимая ее покраснения, освежая и тонизируя. При этом хорошо проявляя свои особенности по отбеливанию пигментных пятен и уменьшению угревой сыпи. Сок петрушки можно добавлять в шампуни, тем самым витаминизируя их. Хорошо подходят свойства петрушки как по уходу за сухой, так и за комбинированной кожей лица. Сок петрушки является надежным средством для стимуляции роста волос. Смешанный в равной пропорции с медом и оливковым маслом, он способен препятствовать выпадению волос, усиливая структуру фолликул головы. Также экстракт этого растения используется в виде ванночек для ногтей. Соком растения смачивают укусы комаров, это позволяет снять неприятное ощущение зуда.

  10. Петрушка при повышенной кислотности

    Способность петрушки нормализовать обменные процессы в организме неоспорима. Она выводит токсины и шлаки, улучшает работу пищеварения, снижает кислотность и стимулирует аппетит. Оказывая мягкое желчегонное действие, настой петрушки способен избавить и от изжоги.

  11. Помощь петрушки при инфекциях мочевыводящих путей

    Исследования, проведенные учеными международного университета Бастер, специализирующегося в сфере натуральной медицины, отметили способность петрушки снимать воспалительные очаги мочевыводящих путей.

  12. Очищение организма

    Детокс программы направленные на очищение организма от шлаков с успехом применяют экстракт петрушки. Результаты клинических исследований, подтвердили способность петрушки повышать содержание апигенина и миристицина в печени, что в свою очередь усиливает действие ряда лекарств используемых для лечения рака толстой кишки и выведение шлаковых отложений. Петрушку используют для сбрасывания лишних килограммов, выпитые 100 мл настоя травы способны утолить чувство голода на несколько часов.

  13. Уход за полостью рта

    Благодаря наличию в петрушке большого количества хлорофилла, она используется для профилактики воспалительных процессов ротовой полости. Также она может использоваться как натуральное средство для освежения полости рта - достаточно пожевать несколько листиков петрушки и неприятный запах изо рта будет устранен.

  14. Помощь петрушки для здоровья почек

    При заболевании почек - пиелонефрите, употребление петрушки нейтрализует негативное влияние бактерий и вирусов, которые вызывают воспаление канальной системы почек.

  15. Помощь больным диабетом

    В исследовании, проведенном Стамбульским университетом диетологии, были выявлены способности листьев петрушки, оказывать влияние на снижение показаний содержания сахара в крови. Это дает возможность использовать листья растения в качестве контролирующего средства диабетического направления.

  16. Оказывает мочегонное действие

    Зелень петрушки и ее семена обладают мочегонным действием, что усиливает выведение солей из организма и увеличивает тонус гладкой мускулатуры кишечника и мочевого пузыря. Заваренные корешки растения, употребляемые регулярно окажут помощь при излишнем скоплении жидкости.

  17. Улучшение зрения

    Микроэлементы приготовленного сока растения, пополняют организм витамином А и бета-каротином, необходимым для нормального зрения. Настой, сока петрушки и моркови, приготовленный в соотношении 1:1, окажет эффективное воздействие на здоровье роговой оболочки глаза. Снимет воспалительные очаги в виде конъюнктивита, защитит систему зрительного нерва от неблагоприятных воздействий. Для людей проводящих много времени у мониторов полезно применение масок на область глаз из настоя петрушки.

  18. Петрушка для женского здоровья

    Петрушка считается женской травой и используется не одним поколением женщин для решения чисто «дамских» проблем, связанных с менструальным циклом. В химический состав зелени входит апиол – вещество схожее по составу с женским гормоном эстроген, недостаток которого чреват проблемами здоровья женщины. Настой листьев петрушки нормализует месячный цикл, устраняет спазматические боли, связанные с сокращением матки, улучшает психологическое состояние женщин в период менопаузы. Для приготовления настоя следует заварить 4-5 столовых ложек зеленой травы и настоять около часа.

  19. Улучшает заживление ран

    Петрушка отличный источник аминокислоты гистидина, которую наш организм должен пополнять извне. Наличие гистидина в растении наделяет его способностью противостоять всевозможным инфекциям. Благодаря этому соком петрушки можно обрабатывать послеоперационные и другие раны на коже.

Противопоказания к употреблению петрушки

Употребляя петрушку в своем рационе, следует помнить о противопоказаниях связанных с ней.

  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на эфирные масла растения.
  • Крайне нежелательно употреблять зелень на всех сроках беременности, а также кормящим женщинам, так как это может вызывать у малышей чувство возбудимости.
  • Не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями воспаления мочевого пузыря.
  • При обострении язвенной болезни.
  • Злоупотребление пряной зеленью способно вызывать тошноту, головные боли, резкое снижение веса.
  • Не рекомендуется употреблять чистый сок петрушки, следует разбавлять его водой, или добавлять в другие напитки.

С 1 июня 2011 года вступило в силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 № 30. Упомянутым постановлением петрушка курчавая была включена в группу «Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества».

При термообработке петрушка, практически, не теряет своих качеств. Ее можно хранить в замороженном виде круглогодично.

В Древней Греции листья петрушки вплетали в погребальные венки воинам.

В средиземноморье петрушка считается дикорастущим растением и растет преимущественно на каменистой почве.

Зимой растение способно оставаться зеленым при температуре до минус 6 градусов.

100 г зелени растения содержится витамина С больше, чем в лимоне.

Считается, что веточки петрушки имеют мистическую способность ограждать дом от нечистой силы.

Женщины в старину использовала сок растения для отбеливания лица.

Во время чумы трупы посыпали листьями петрушки с целью предотвратить неприятный запах.

Интересно, что птицы не станут клевать листья петрушки. Их отпугивает эфирный аромат зелени.

Сейчас мало кто задумывается о том, какую пользу приносит привычная всем петрушка. Человек воспринимает ее, как добавку к пищи, салатам и мясу. Однако в древности растение использовали только в качестве лекарства. Его ценные почитали, готовить из нее пищу считалось кощунством и надругательством. Светила медицины ставили на ноги тяжелобольных с ее помощью, а правители вплетали растение в свои головные венки. Чем же так славилась петрушка? Пользу и вред для здоровья человека при потреблении этой зелени отследить очень просто, заглянув в различные исследования ученых. Для начала следует разобраться с составом растения, понять его действие на организм и уже после делать выводы.


Растение представляет собой двулетник с белым и довольно крупным корнем. Листья сильно рассеченные, разделены на три отдела и имеют конусную форму. На второй год жизни растение зацветает и на этом заканчивает свой цикл. В наше время петрушка выращивается в качестве приправы или овоща. Происхождение растения до сих пор не выяснено. Возможно, оно пришло из Юго-восточной Европы или Западной Азии. Для лечения, как правило, используют и семена. В пищу употребляются листья, но в них меньше всего сосредоточено полезных веществ. Химический состав приправы богат.

Одними из самых важных элементов овоща для организма человека являются:

  • витамины С, Е, РР, В1, В2;
  • эфирное масло богатое апиолом и миристицином;
  • флавоноиды – апиин, гравеобиоцид А;
  • фолиевая кислота;
  • железо, йод, фосфор;
  • селен, цинк, кальций и магний.

Прежде всего, растение оказывает спазмолитическое и мочегонное действие. Последнее осуществляется благодаря наличию эфирного масла и флавоноидов. Согласно исследованиям именно плоды будут иметь мочегонный эффект, а не корни или листья. Также были проведены эксперименты, в ходе которых выяснилось, что составляющие растения способны сильно понижать кровяное давление, повышать кислотность, усиливать подвижность стенок желудка. В целом, растение в больших дозах оказывает влияние на гладкую мускулатуру внутренних органов, что в некоторых случаях нежелательно, например, при .

Состав петрушки будет полезен:

  • для сердца, почек и печени;
  • женщинам, собирающимся стать мамами (растение богато фолиевой кислотой);
  • для лечения мужских заболеваний;
  • при и анемии;
  • и в качестве профилактики рака.

Помогают излечивать множество болезней. Однако здесь есть и свои подводные камни. Например, для мужчин растение не представляет особой опасности, если оно применяется в разумных дозах и по назначению. Для женщин же в период беременности оно может стать причиной потери плода, так как в растении содержится большое количество апиола. Компонент активно воздействует на гладкую мускулатуру и может спровоцировать либо преждевременные роды, либо отторжение плода. Помимо этого «побочного эффекта» растения, экстракт приправы широко применяют в гинекологии.

Таким образом, природа растения двоякая – оно может принести пользу для организма женщины и вред в период беременности (читайте, ). Использование в медицине эфирного масла петрушки было разрешено до 2011г. Сейчас экстракты растения строго регламентированы и ограничены по причине активного воздействия на гладкую мускулатуру внутренних органов.

Польза зелени очевидна за счет содержания магния и витамина С. Первый позволяет излечивать недуги центральной нервной системы, второй прекрасно справляется с простудными заболеваниями. По некоторым данным витамина С в зелени в четыре раза больше, чем в цитрусовых, например, лимоне. Простудившись, нужно обязательно употреблять отвары или чаи с корнем петрушки или плодами. Ежедневное же употребление листьев растения позволит организму постоянно пополнять свои запасы полезными микроэлементами.

Как использовать растение

Петрушку обычно используют в качестве приправы. Ее добавляют в салаты, супы и мясо. Польза от применения растения в таком виде, безусловно, есть. Однако если овощ приобретен в магазине, его необходимо замачивать в холодной воде в течение часа, дабы все пестициды вышли.

В условиях собственного сада или огорода листья можно есть прямо с грядки, но не более двух-трех веточек в день. С помощью зелени женщины могут эффективно улучшить состояние кожи. Петрушка является «природным отбеливателем» пигмента. Она хорошо разглаживает морщины и эффективно борется с проблемами жирной кожи. Приготовить лосьон очень просто.

Лосьон для жирной кожи (целебный)

  1. Измельчите 20 г свежей петрушки.
  2. Залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте один час.
  3. Процедите отвар, остудите.
  4. Наносить на чистое лицо ватным диском.

Такой отвар для кожи лица станет настоящим подарком. Пигмент постепенно побледнеет, а эпидермис станет гладким и мягким.

Внимание! Будьте внимательны при нанесении лосьона из растения. Сначала проверьте средство на аллергическую реакцию. Нанесите отвар на внутреннюю часть локтя (сгиб) и посмотрите на реакцию кожи. Если все нормально, можно применять лосьон по назначению.

Если смешать по одной части петрушки, и , то получится отличный кондиционер-ополаскиватель для волос. Он смягчит ломкие и сухие волосы. Успокоит кожу головы, снимет зуд и напитает волосяные луковицы необходимыми микроэлементами. Помимо косметического применения растения существуют классические рецепты отваров и соков для лечения заболеваний.

Отвар петрушки – польза и вред

Отвары готовят для непосредственно лечения по назначению врача или фитотерапевта. Классический и эффективный рецепт разработали еще в 1963 году. Его повсеместно применяли врачи и лекари для лечения заболеваний центральной нервной системы, анемии, сахарного диабета, женских и мужских болезней, заболеваний ЖКТ.

Внимание! Овощ имеет активный состав, его действие неравномерно. Прежде чем начать лечение проконсультируйтесь с врачом, иначе лекарство может дать обратный эффект и принести вред организму.

Классический рецепт №1:

  1. Отмерьте половину чайной ложки плодов (семена).
  2. Настаивать восемь часов.

Это суточная доза отвара! Если нужно сделать больше, соответственно рассчитайте пропорции исходя из суточной дозы.

Рецепт №2:

  1. Возьмите 4 чайные ложки измельченного корня.
  2. Залейте горячей водой (250 мл).
  3. Спустя 20-30 минут процедите раствор. Остудите.

Доза рассчитана на два дня применения. Первый рецепт будет действовать намного эффективней, так как настой приготовлен из плодов. Корни также хорошо помогают, но соотношение активных веществ в них меньше.

Фитотерапевты советуют применять отвары вместе с другими травами. Например, с , горцем птичьим и корнем стальника. Вышеуказанные рецепты применяют при первых признаках простуды, слабости и авитаминозе. Особенно его рекомендуют пропить женщинам, собирающимся стать мамами.

Внимание! Водные экстракты нельзя принимать беременным женщинам. Даже листья петрушки противопоказаны в больших количествах. Пить настои нужно до планируемой беременности.

Помимо водных экстрактов широкое применение в лечении заболеваний нашел сок петрушки. Его эффективное воздействие заметили врачи и фитотерапевты. Теперь соковую терапию назначают довольно часто.

В первую очередь сок растения незаменим при воспалениях кожи после укусов насекомых. Зелень растения измельчают ножницами и выжимают сок. Жидкостью смазывают воспаленное место. Зуд и боль мгновенно отступают, припухлость спадает. Таким свойством сока пользовались еще наши предки – от укусов пчел, ос, комаров, оводов и других насекомых.

При гнойных нарывах и ранах также прибегают к соку петрушки. Зелень измельчают до состояния кашицы и прикладывают на рану. Растение быстро все затягивает, снимает боль, воспаление и прекрасно дезинфицирует пораженный участок кожи.

Сок растения применяют для лечения:

  • мочевыводящих путей;
  • при нефрите;
  • камнях в почках, желчном и мочевом пузырях;
  • при отечности;
  • гастрите;
  • расстройствах желудка;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • заболеваний глаз ( , ).

Помимо применения сока петрушки для излечения болезней, его используют в косметических целях. Соком лечат воспаленные участки кожи на лице при , им протирают эпидермис в случае с проблемным, жирным покровом. Сок осветляет пигменты, выравнивает цвет кожи, она становится мягкой и шелковистой.

Внимание! Сок петрушки употребляется только по назначению врача. Должна быть точная дозировка, иначе растение принесет вред, а не пользу. Наружно сок применяют, удостоверившись в отсутствии аллергической реакции.

Приготовление сока очень простое. Часто его смешивают с соками других овощей или трав – с сельдереем, морковью или цикорием.

Рецепт приготовления сока

  1. Измельчите свежую зелень растения.
  2. Отожмите сырье через марлю.
  3. Получившийся сок нужно пить сразу либо не разведенным по чайной ложке в день, либо разведенным водой в зависимости от назначения врача.

Сок предпочтительней давить вручную, без применения соковыжималки. В косметических целях используют чистый сок с примесью других компонентов – желтков яиц, меда, овсяной муки, творога или сметаны в зависимости от типа кожи. Одним из самых распространенных рецептов для осветления кожи считается следующий:

  1. Измельчите растение и отожмите через марлю сок.
  2. Разбавьте его кипяченой водой. Соотношение – часть сока на 10 частей воды.
  3. Разлейте получившийся водный раствор в формы для льда.
  4. Кубиками застывшего водного экстракта протирают кожу лица каждый день – утро, вечер.

Этот простой рецепт избавит от пигментации и угревой сыпи. Часто лицо пропаривают над отваром из петрушки. Эта косметическая процедура обладает прекрасным дезинфицирующим и антибактериальным действием. Кожа очищается и заметно осветляется при регулярных «банях» на этом овоще.

Противопоказания

Настои, отвары и соки не рекомендуется употреблять людям с воспалительными процессами в почках и печени. Также нельзя применять растение беременным и детям до 14 лет. Еще одним противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов растения. На этом ограничения заканчиваются.

Всегда помните! Любое лекарство из петрушки применяйте с осторожностью и только под наблюдением лечащего врача или фитотерапевта.

Петрушка обладает прекрасными целебными свойствами. Она поможет вылечить множество заболеваний внутренних органов, нормализует кровяное давление и приведет в порядок работу желудка. При соблюдении указаний и назначений врача, а также помня обо всех противопоказаниях, вы сможете извлечь из петрушки только пользу!

Петрушка (Petroselinum crispum) относится к двухлетним растениям и принадлежит семейству Зонтичных. На немецком языке она имеет названия Bittersilche, Felswurzel, Garteneppich, Peterle, Silk, на английском – parsley, curly parsley, на французском – persil, persilfrisee.


Внешний вид

Корень петрушки имеет форму моркови, в первый год из него образуется только розетка листьев. Ко второму году появляется круглый стебель, разветвляющийся от середины, с маленькими желобками. Стебель имеет метровую высоту и желто-зеленые соцветия. Листья у петрушки темно-зеленые, трижды или дважды перистые, с зубчиками по краям.

Цветки петрушки собираются в соцветия в виде зонтиков.

Изначально листья у растения гладкие, однако в результате селекции был выведен сорт кудрявой петрушки. Благодаря этому ее стало возможно отличить от ядовитого растения – дикого кокорыша.




Виды

Петрушка имеет всего два вида, наиболее распространен вид, называющийся петрушкой кудрявой или петрушкой обыкновенной.


В основном выращивают листовую и корневую петрушку

Где растет?

Есть научные предположения, что петрушка родом из восточных стран Средиземного моря и западных азиатских стран. На данный момент она распространилась по всему северному полушарию и растет повсеместно от Европы и до Китая. Также ее выращивают в восточной части Африки и некоторых странах Латинской Америки, например, в Аргентине и Бразилии.


Способ изготовления специи

В виде специи используются, как свежие, так и сушеные листья петрушки. В состав многих смесей пряностей петрушка входит в сушеном и измельченном виде.


Как и где выбрать специю?

Сушеная петрушка должна иметь характерный запах и темно-зеленый цвет. В свежем виде стебель ее должен быть упругим, а листья - ярко-зелеными. На конце стебля обычно виден свежий срез. Если листья растения завяли, на них имеются темные или светлые пятна или срез неприятно пахнет, то петрушка далека от свежести. Это означает также, что условия хранения не соблюдались в принципе.

Приобрести, как свежую, так и сушеную петрушку можно в любом супермаркете или на рынке.


Особенности

В петрушке содержится столько витаминов, сколько может не содержаться в овощах или фруктах. Если включать петрушку в ежедневный рацион, то можно легко достичь оптимального уровня нормы суточного потребления витамина С. В петрушке его содержится даже больше, чем в цитрусовых. Есть повод задуматься, что эффективнее при лечении воспалительных заболеваний: лимон или петрушка.

Характеристики

Петрушка обладает следующими характеристиками:

  • является полезным растением с медицинской точки зрения;
  • добавляется в блюда всех кухонь мира;
  • является незаменимым источником витаминов;
  • обладает широким ореолом распространения.

Женщинам петрушка поможет восстановить иммунитет, решить многие гинекологические проблемы и подарит красоту волосам и коже

Мужчинам петрушка поможет вылечить простатит и повысит потенцию

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах свежей петрушки содержится 49 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • зола – 1,1 г;
  • вода – 85 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • крахмал – 1,2 г;
  • моносахариды и дисахариды – 6,4 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 г.

Химический состав

В составе петрушки есть следующие компоненты:

  • витамины: РР – 0,7 мг, А (РЭ) – 950 мкг, B1 (тиамин) - 0,05 мг, B2 (рибофлавин) – 0,05 мг, В5 (пантетоновая) – 0,05 мг, B6 (пиридоксин) – 0,2 мг, B9 (фолиевая) - 110 мкг, C - 150 мг, Е (ТЭ) – 1,8 мг, Р (биотин) – 0,4 мкг, К (филлохинон) – 1640 мкг, PP (ниациновый эквивалент) – 1,6 мг, холин – 12,8 мг, β-каротин – 5,7 мг;
  • макроэлементы: кальций – 245 мг, магний – 85 мг, натрий – 34 мг, калий – 800 мг, фосфор – 95 мг;
  • микроэлементы: железо – 1,9 мг, цинк – 1,07 мг, медь – 149 мкг, марганец – 0,16 мг, селен – 0,1 мкг.

В плодах петрушки содержатся эфирные масла, а по содержанию витаминов она опережает многие овощи и фрукты. Она богата пектиновыми веществами, фитонцидами, ретинолом, аскорбиновой кислотой.

Полезные свойства

Петрушка обладает рядом полезных свойств:

  • полезна для ухода за кожей лица и шеи;
  • обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом;
  • делает зубы белее;
  • помогает бороться с воспалительными процессами в организме;
  • укрепляет зрение;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • отбеливает кожу.


Вред

Возможны следующие вредные воздействия петрушки на организм:

  • раздражение почечной ткани;
  • возможность выкидыша.

Как правило, негативные последствия возникают при несоблюдении противопоказаний или передозировках.

Противопоказания

  • беременным женщинам;
  • при наличии камней в почках;
  • при цистите;
  • при воспалениях мочевого пузыря;
  • при наличии анемии и пониженном артериальном давлении.


С осторожностью употребляйте петрушку при гипертонической болезни, при восполительных процессах мочевого пузыря и почек

Масло

Масло из петрушки получают методом паровой дистилляции. В процессе добывания эфирного масла участвуют и листья, и корни, и семена.

По цвету масло варьируется от желтого до янтарно-коричневого. Аромат имеет сладкие нотки с примесью трав. Эфирное масло петрушки обладает рядом лечебных свойств:

  • обладает сосудосужающим свойством;
  • положительно влияет на потенцию;
  • позволяет нормализовать менструальный цикл;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в тонус;
  • снимает зуд от укусов насекомых.

Также эфирное масло добавляют во многие дезодоранты, мыло, спреи, мужские парфюмерные композиции.


Сок

Сок петрушки включает в себе огромное количество полезных веществ. К тому же, в нем содержится удивительно мало калорий, поэтому он эффективен при похудении.

Сок петрушки положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Его обязательно добавляют в диету для диабетиков, так как он позволяет снизить уровень сахара в крови.

Как приготовить

Сок петрушки получают при помощи соковыжималки. Можно также пюрировать листья в блендере, а потом отжать сок с помощью марли. В чистом виде сок очень концентрированный, так что его надо обязательно разбавлять чистой водой.

Пить сок надо сразу после отжима без всяких добавок. Надо делать маленькие глотки, чтобы сок лучше усвоился. Оптимальная норма концентрированного сока – столовая ложка в сутки.

Также сок используют для выравнивания цвета кожи и устранения морщинок. Льдом, полученным из воды и сока петрушки, рекомендуется протирать лицо. Сок эффективен при борьбе с угрями и повреждениями кожи, для этого им смазывают воспаленные зоны.


Применение

В кулинарии

Кулинарное применение петрушки следующее:

  • свежие порубленные листья добавляют в соусы, салаты, маринады;
  • петрушку добавляют в блюда из мяса и рыбы;
  • она идеально сочетается с картофелем;
  • ею ароматизируют супы;
  • она служит украшением многих блюд;
  • петрушка добавляется к холодным закускам;
  • она хорошо сочетается с маринованными овощами и солеными закусками;
  • специю часто добавляют в паштет, колбасу, а также в сыр и творог;
  • петрушка присутствует в большом количестве смеси специй и трав.

Для кулинарии петрушку выращивают как однолетнее растение, так как в первый год ее листья более нежны. У петрушки некоторых сортов очень сильный аромат. Все виды обладают свежим и мягким вкусом с пряными нотками.

Петрушку обычно замораживают, так она сохраняет свою свежесть.

Часто в супы и гарниры добавляют сладковатые корешки петрушки, получаемые от сорта корневой петрушки. Корни обыкновенной петрушки также годны к употреблению, но они тоньше и жестче.

Иногда в салаты добавляют сухие истолченные семена. Невозможно представить без петрушки окрошку, ведь этому блюду она придает незабываемый аромат. Обычно в любое блюдо свежую зелень петрушки добавляют непосредственно перед подачей, а вот корни можно добавить и в начале приготовления.




С добавлением петрушки можно приготовить вкусное пюре из картофеля.

  • Будут необходимы: 5-6 крупных картофелин, пучок зелени петрушки, несколько ложек оливкового масла и соль с перцем по вкусу.
  • Картофель чистится, режется на средние куски и отваривается в воде с добавлением соли по вкусу.
  • Вода сливается, а сам картофель следует немного подсушить на медленном огне.
  • Затем в него добавляют масло и измельченную петрушку.
  • Картофель разминают до состояния пюре и подают.


Коктейль с петушкой

Из петрушки можно приготовить также питательный коктейль:

  • Потребуются пучок зелени петрушки, лимон, пара литров воды и несколько столовых ложек меда.
  • Петрушка промывается, с нее срезаются корни, листья перемалывают блендером.
  • В пюре из петрушки выжимается сок лимона, затем в него добавляется вода.
  • В коктейль добавляется мед, который тщательно перемешивается.
  • Теперь коктейль можно процеживать и подавать охлажденным.


В медицине

Петрушка – это источник сплошных витаминов, поэтому ее медицинское применение довольно обширно. Используют ее в следующих случаях:

  • в роли мочегонного средства;
  • для снятия отеков;
  • для лечения пороков сердца;
  • для снятия спазмов;
  • в качестве диуретика;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • при заболеваниях почек и кишечных коликах;
  • при болезнях мочевого пузыря;
  • против лихорадки;
  • для уменьшения покраснений от укусов насекомых;
  • для лечения кожных высыпаний;
  • в борьбе с малярией (используются семена);
  • для улучшения обмена веществ;
  • для укрепления зубов и десен;
  • для нормализации давления и уровня сахара в крови;
  • для укрепления сосудов;
  • для улучшения работы щитовидной железы.

Для борьбы с метеоризмом в стакан с холодной водой добавляется пара столовых ложек семян петрушки. Все вместе прогревается на водяной бане в течение получаса. Затем отвар процеживают и остужают. Рекомендуется принимать его по столовой ложке 4-5 раз в день.

Для того чтобы вылечить ревматизм, берут по столовой ложке корней петрушки, ивовой коры, крапивных листьев, бузинных цветков. На столовую ложку сбора приходится 250 мл кипятка. Настаивают отвар до тех пор, пока он не остынет. Затем его процеживают и выпивают по два стакана в течение дня.

Отвар петрушки поможет для снятия оттеков и улучшит работу желудочно-кишечного тракта

Настойка петрушки эффективна при заболеваниях мочеполовой системы у женщин и мужчин

В косметологии

Петрушка нашла большое применение в косметологии. За счет высокого содержания витаминов она устраняет отеки, нормализует цвет кожи и препятствует образованию морщин. Можно довольно легко приготовить отвар, который поможет избавиться от прыщей на лице.

Для этого берется несколько пучков петрушки, которые кипятятся в 0,5 л воды в течение 15-20 минут. Затем отвар процеживается и остывает. Рекомендуется смазывать им кожу с помощью ватного диска несколько раз в день.

Чтобы сохранить свежесть кожи вокруг глаз, мелко нарезаются петрушка, высушенный шалфей и лепестки розы. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Их заливают кипятком и настаивают в течение нескольких часов. Такой отвар подойдет и в качестве тоника для ежедневного использования.

Тоник из петрушки быстро избавит от угревой сыпи и прыей

Маски для лица с петрушкой омолаживают, питают и тонизируют кожу лица

При похудении

Обладая мочегонным эффектом, петрушка весьма эффективна при похудении. Однако не стоит забывать и о других комплексных мерах по борьбе с лишним весом. Из петрушки заваривают чаи и настои для похудения.

К примеру, существует действенный рецепт, применяющийся для борьбы с избыточным весом. Берется по столовой ложке корней одуванчика, семян фенхеля, мятных листиков и семян петрушки и три ложки коры крушины. Сбор заливается 250 мл кипятка и настаивается в течение получаса, после чего процеживается. Рекомендуется выпивать настой по утрам натощак.


Настои, отвары и чаи с петрушкой очень эффективны для быстрого и правильного похудения

В быту

Бытовое применение петрушки не ограничивается одной лишь всем известной кулинарией. Ее используют и в других сферах человеческой жизни:

  • масло добавляют в мужской парфюм;
  • применяют в качестве профилактического и тонизирующего средства;
  • добавляют в косметические маски и лосьоны;
  • применяют в лекарственных целях;
  • ароматизируют мыло, спреи, дезодоранты и т. д.

Выращивание

Для петрушки подойдет нормальная почва, можно даже с повышенным уровнем кислотности, но рыхлая. Сажают петрушку в затененное место или на солнце.

Семена растения могут сохраняться в течение нескольких лет после сбора. Петрушка стойко выдерживает холода, поэтому она может радовать зеленью от марта и до ноября.

Грядки готовят с осени, внося в них удобрения. Весной также дополнительно сдабривают землю смесью калия и фосфора. Семена на 24 часа замачиваются в воде или слабом растворе марганцовки. Затем их заворачивают в марлю и ждут первых белых проростков.

Семена высаживают на небольшую глубину в пару сантиметров, расстояние между грядками должно быть не менее 0,15 м. Канавки с высаженными всходами присыпаются известью.

Затем почву уплотняют и мульчируют.

Сажать петрушку можно даже при наличии ночных заморозков. Первые результаты будут заметны через 10-14 дней. Необязательно перед посадкой замачивать семена, но это гарантирует более быстрый рост, иначе они будут всходить на неделю дольше.

Ухаживать за растением довольно просто. Достаточно по вечерам ее поливать, удалять сорняки, рыхлить грядки и периодически осуществлять прореживание. Петрушка – лакомый кусочек для многих вредителей, поэтому необходимо следить, чтобы на ней не появлялось признаков заболеваний и повреждений.



  • В переводе с греческого языка название петрушки звучит как «каменный сельдерей».
  • Когда в Древней Греции определяли победителя состязаний, ему дарили в награду гирлянду из петрушки. Древние греки почитали растение, считая его священным, поэтому часто его можно было увидеть среди украшений на могилах. Высокая популярность была у петрушки и в Древнем Риме.
  • Древнегреческие ученые семенами петрушки лечили почки и бесплодие.
  • В некоторых провинциях Китая заваривают чай из петрушки.
  • Индийцы использовали петрушку в медицине по системе Аюрведе. Ею выводили токсины, излишки жидкости.
  • В Средневековье растение высаживали рядом с церквями. Также оно являлось почетным украшением садов рядом с императорскими дворцами. Большое значение в то время петрушка приобретала именно для религиозных ритуалов.
  • В России петрушка вошла в перечень растений, обладающих сильнодействующим наркотическим эффектом.
  • Петрушка вносит некоторое разнообразие в рацион моряков, именно для этих целей ее и выращивают прямо на кораблях.

Узнать больше информации о петрушке, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!".

В современном мире мужчины часто подвергаются негативному воздействию внешних факторов, что, безусловно, подрывает их общее самочувствие, здоровье и, как следствие, репродуктивные функции. Вот почему представителям сильной половины советуют включать в свой рацион такие продукты, которые оказывают положительное воздействие на сексуальное здоровье. К ним диетологи причисляют петрушку. О том, чем полезна петрушка для мужчин, подробно расскажет состав этого чудодейственного растения.

Химический состав и свойства петрушки

Петрушка на протяжении столетий считалась кладезем полезнейших элементов и веществ. По содержанию витамина С она приравнивается к апельсину и черной смородине. А, как известно, этот витамин имеет прямое отношение к группе сильных природных антиоксидантов, которые защищают человеческий организм от вредоносного воздействия свободных радикалов. Проще выражаясь, аскорбиновая кислота предупреждает появление таких патологических состояний, как диабет, астма или атеросклероз. Иммунная система не в состоянии нормально работать без такого вещества, которое оказывает непосредственное противовоспалительное действие, устраняющее любые простудные заболевания, рецидивирующие инфекционные воспаления уха или ревматоидный артрит. В одной столовой ложке петрушки содержится около 10 % суточной нормы организма в аскорбиновой кислоте. Еще чем полезна петрушка для мужчин? Об этом ниже.

Польза корня петрушки

Полезными являются не только зеленые листья, но и корневая часть этого замечательного растения, которую принято добавлять в овощные гарниры, салаты и мясные блюда.

В петрушке также содержится значительное количество бета-каротина, преобразующегося в организме в витамин А, который также принято относить к группе антиоксидантов. Этот микроэлемент тоже очень важен для иммунитета. Ведь он считается мощным витамином противоинфекционного характера. Полезность петрушки обуславливается и тем, что в ней содержатся эфирные масла, такие как эвгенол, лимонен и миристицин. В ходе исследований было установлено, что флавоноид апигенин, который присутствует в растении, может останавливать развитие клеток, вызывающих лейкемию. К тому же в петрушке находятся флавоноиды вроде апиина, кризоэриола и лютеолина. Лечебные свойства и противопоказания корня петрушки интересуют многих.

Витамины

Помимо основных компонентов в петрушке еще содержится немало витамина К, который способствует усвоению человеческим организмом кальция и нормализует свертываемость крови. В 10 г свежих листьев этого растения заключена половина необходимого суточного количества макроэлемента. Богата петрушка витаминами В 1 , В 2 , а также фолиевой кислотой и прочими всевозможными веществами, которые принимают участие в жизненно важных процессах нашего организма. Полезные свойства и противопоказания петрушки для мужчин выделяются специалистами особенно.

Полезные функции и применение петрушки

Петрушка как пряность придает любому блюду пикантный и ароматный вкус. Интересно, что используют в кулинарии не только ее листики, но еще и корень растения.

Петрушка укрепляет сосуды, улучшает обменные процессы и, кроме всего прочего, оказывает противовоспалительное воздействие. Эта пряная трава ускоряет процедуру лечения патологий желудочно-кишечного тракта и нормализует процессы кислородного обмена. К тому же она способствует более быстрому насыщению, что является весьма полезным свойством для тех, кто сидит на диете. Петрушку на зиму необходимо заготавливать заранее.

Зелень этого растения способна укреплять десны и благоприятно отражаться на зрении и нервной системе, а также она нормализует сон. Обладая желчегонной и противолихорадочной функцией, она способна заживлять раны и улучшать аппетит, что тоже обеспечивает более скорое насыщение. Полезной эту пряную траву еще можно считать и потому, что она обладает сильными мочегонными свойствами и способна избавлять от отечности и лишних солей.

Зелень петрушки оказывает благотворное воздействие на организм при изъязвлениях на органах желудочно-кишечного тракта, гастрите, способствует качественному функционированию почек и восстановлению при потере зрения.

При выезде на дачу или природу эта трава применяется в роли эффективного средства, направленного против укусов назойливых и неприятных насекомых, например комаров. Для этого следует просто натереть раздраженное место небольшим листочком петрушки, и зуд обязательно пройдет. Наравне с гречкой и гранатами пряная зелень насыщает организм запасами железа.

Как сохранить петрушку свежей?

В случае регулярного употребления сока петрушки заметно улучшается зрение и нормализуется работа мозговой деятельности, что крайне полезно для лиц, которые занимаются умственным трудом. Употреблять эту траву лучше всего в свежем виде, так как в процессе тепловой кулинарной обработки теряется около половины полезных свойств растения. Сохраняется вся ее польза также и в засушенном виде. Петрушку измельчают и применяют в качестве приправы для огромного количества блюд. Чтобы зимой получать витамины, содержащиеся в ней, зелень также можно замораживать. Применение петрушки эффективно в особенности для мужчин.

Петрушка для пользы мужского здоровья

Для полноценного и нормального функционирования мужского здоровья важна половая активность, так как предстательная железа постоянно производит выработку секрета, от которого необходимо время от времени освобождаться. Этой цели можно достигать, прежде всего, регулярной сексуальной жизнью. Но в том случае, если мужчина не наделен сильной потенцией, с ходом времени у него непременно появится застой в простате, в результате которого, скорее всего, разовьется простатит. В чем состоят полезные свойства и противопоказания петрушки для мужчин?

Известна польза растения именно для сильной половины человечества. Как она способна помогать мужскому здоровью? Добиться роста уровня потенции способна как раз эта зелень, а также ее сок. Для этого рекомендуют употреблять зелень по возможности каждый день. А если съесть петрушку накануне намеченного полового акта, то это непременно поспособствует увеличению продолжительности эрекции и ее значительной стойкости. Также учеными доказано, что зелень этого растения после приема в пищу обладает способностью стимуляции эректильных функций на протяжении трех часов. Лечебные свойства и противопоказания корня петрушки изучались не одно десятилетие.

Выработка тестостерона

Важно отметить, что благотворное влияние петрушки на мужские сексуальные функции и возможности объясняется ее положительным воздействием на надпочечники, которые вырабатывают тестостерон - самый главный половой гормон у мужчин.

Сок петрушки также благоприятно воздействует на кровеносную систему и функцию надпочечников, а кроме того, на щитовидку, что положительно сказывается на мужских половых функциях. Содержащийся в составе растения апигенин способен подавлять находящиеся в организме эстрогены. Стоит учесть, что они понижают потенцию и ухудшают общее состояние здоровья. Кроме этого, эстроген может менять даже внешность мужчины, делая его крайне женоподобным. В таких ситуациях часто появляется полнота, резко уменьшается количество растительности на лице. Постоянное же употребление в пищу петрушки ведет к подавлению женских гормонов и добавляет сильному полу мужественности, а кроме того, сексуальной привлекательности. Петрушку на зиму стоит запасать в сушеном или замороженном виде.

Зелень этого растения стимулирует кровоток в области малого таза, что тоже усиливает потенцию и половые способности представителей сильного пола. К тому же петрушка уменьшает болезненность и затруднения при мочеиспускании, которые являются типичными проявлениями недугов предстательной железы. А приготовленный отвар из листьев растения способствует выведению токсинов и устраняет похмелье. Чем полезна петрушка для мужчин, теперь понятно всем.

Противопоказания к применению петрушки

К сожалению, даже такое полезное и безобидное растение, как петрушка, обладает рядом некоторых противопоказаний. Она также способна навредить людям, которые склонны употреблять ее в больших количествах. Главную опасность несет в себе, прежде всего, избыток такого элемента, как миристицин, который содержится в петрушке. Он способен вызывать головные боли, галлюцинации, а кроме того, тошноту и крайне сильное перевозбуждение. Таким образом, если съедать ежедневно большое количество петрушки, это может привести к появлению аллергических реакций на рассматриваемый продукт.

Суточная доза

В сутки человеческому организму будет вполне достаточно не больше, чем 50 граммов зелени петрушки. Очень важно не применять в пищу растение, которое было нарезано несколько часов назад, так как спустя некоторое время оно способно выделять такие вещества, которые приводят к отравлению организма.

Не рекомендуется злоупотребление зеленью людям, страдающим подагрой, циститом или нефритом, а также всем тем, кто склонен к образованию камней в почках. При усилении мочекаменной болезни прием в пищу стеблей и листьев петрушки может спровоцировать движение камней. Вот почему не стоит обольщаться по поводу пользы петрушки, так как любое лекарственное средство, впрочем, как и пищевой продукт, хороши в умеренных количествах. Какие витамины в петрушке имеются, мы рассмотрели выше.

Заключение

Таким образом, даже несмотря на небольшое количество противопоказаний, петрушка по праву считается крайне полезным ингредиентом в первую очередь для мужского здоровья, так как стимулирует потенцию и выработку мужских гормонов, а кроме того, провоцирует выделение апигенина - антиоксиданта, сохраняющего кожу и мышцы мужчин здоровыми. К тому же, помимо вышеперечисленных полезных свойств, ее также считают помощницей в борьбе с похмельем. Вот чем полезна петрушка для мужчин.

Окажет незаменимую услугу всем, кто желает оздоровиться при помощи натуральных продуктов. Ценят её за уникальное сочетание витаминов и отличную биологическую активность, а доступность продукта на протяжении года и длительное хранение без потери целебных свойств, простота переработки и приготовления разнообразных средств делают петрушку абсолютно незаменимым компонентом. О том, какими свойствами отличается этот уникальный продукт, и расскажем дальше.

В зелени петрушки содержатся антиоксиданты и эфирные масла. Отмечается также высокая концентрация , что важно при недостатке железа. В 100 граммах пряности заложено:

  • - 1000 мг;
  • - 245 мг;
  • - 41 мг;
  • - 33 мг;
  • - 0,19 мг;
  • - 128 мг;
  • - 160 мг;
  • - 5,5 мг;
  • - 0,015 мг;
  • - 2,7 мг;
  • - 0,55 мг;
  • - 0,9 мг;
  • - 0,11 мг.

Есть в петрушке также и литий.

Немало в пряности хлорофилла, который участвует в реакции окисления и представляет собой натуральный пигмент. Есть в зелени и фолиевая кислота (116 мкг на 100 г), которая знаменита своими целебными свойствами и помогает поддерживать здоровое состояние сосудов и способствует развитию детей. Именно поэтому трава активно используется при приготовлении биологически активных добавок.

Важно! Свежая, замороженная и сушёная петрушка практически не меняет состав и не теряет полезных свойств.

Химический состав пряности выглядит таким образом (в 100 г продукта):

  • жирные масла (флавониды, апиин, диосмин, глицериды петрозелиновая кислота, глюкозиды, нарингенин) - 22%;
  • эфирные масла (которые содержат кумарин, бергаптен, апиол, миристицин, а-пинен, апиоловая кислота) - 2-6%;
  • каротин - 0,08%;
  • - 3,7 мг;
  • рибофлавин - 0,3 мг;
  • пантотенат - 0,3 мг;
  • - 166 мкг;
  • филлохинон - 0,8 мг;
  • ниацин - 2,5 мг;
  • пиридоксин - 0,2 мг;
  • бета-каротин - 5,4 мг;
  • биотин - 0,4 мкг;
  • апигенин;
  • - 0,14 мг;
  • лютеолин;
  • кемпферол;
  • кверцетин.

Зелень с уверенностью можно включать в различные диетические меню, ведь её калорийность (в 100 г) не превышает 50 ккал.

Целебные свойства растения заслуживают особого внимания и важность продукта трудно недооценить. Зелень способна:

  • стабилизировать работу надпочечников и щитовидки;
  • улучшить обмен веществ;
  • стабилизировать менструальный цикл;
  • оказать противовоспалительный эффект;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • стабилизировать работу мозга и кислородный баланс;
  • активизировать пищеварительные энзимы, повысить аппетит, возбудить чувство сытости;
  • поможет справиться с депрессией и поднять силы;
  • укрепить дёсны;
  • оказать благоприятное действие на зрение.

Кроме того, петрушку полезно принимать при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Как выбрать свежую зелень при покупке

В основном пряность реализуется в свежем виде. Замороженный продукт можно встретить изредка, но отдельные производители всё же прибегают к заморозке. Купить зелень можно практически везде: на базаре, в магазине, в открытых ларьках и т.п.

Реализуется пряная трава по весу, когда можно самостоятельно выбрать необходимый объем, в пучках и в упаковках. Но в любом случае важно оценить качество продукта и обнаружить потенциальные недостатки.

В качестве зелени можно быть уверенным только тогда, когда вырастил ее самостоятельно. А при приобретении необходимо отмечать ряд показателей, ведь некачественный продукт способен не только причинить вред пищеварительной системе, но и навредить организму в целом.

Важно! В придорожных ларьках брать петрушку следует осторожно. Всякая зелень быстро поглощает пыль и становится опасной для здоровья.

Итак, смело можно покупать зелень, которая:

Знаете ли вы? Меньше всего свежую петрушку любят в Европе и США. Там предпочитают сушёные пряности, которые удобно хранить.

От какой лучше отказаться

Если вы дорожите своим здоровьем, то ни в коем случае нельзя приобретать петрушку в таких случаях:

  • если зелень выглядит мятой (возможно, так смывали следы некорректного выращивания, хранения и транспортировки);
  • пряность имеет вялый вид;
  • на листьях имеются следы порчи болезнями и вредителями;
  • листочки порваны, с пятнами и непонятным налетом;
  • листочки начали желтеть и подсыхать (скорее всего, такую траву долго и неправильно хранили);
  • липкие или чересчур лоснящиеся листья говорят о том, что зелень обрабатывали химикатами, которые могут не смыться водой и навредить здоровью;
  • когда у зелени имеется много повреждений (рваные листочки, сломанные стебли и т.п.);
  • у петрушки отсутствует запах или аромат отличается неприятными нотками (отсутствие аромата бывает в результате возделывания при помощи химпрепаратов, а дурной запах может говорить о гниении продукта);
  • если петрушка пыльная и грязная.

То, что не использовалось, можно отправить на хранение в холодильник, однако стоит помнить, что хранить продукт рядом с мясом или сыром на стоит. Но и таким образом хранить долго продукт не получится: лучше всего отправить его в морозильную камеру, предварительно обернув пищевой плёнкой. Таким образом удастся сохранить влагу и полезные качества.

Сохранить свежесть зелени можно, поместив пучок в воду (как букет цветов). При комнатной температуре она останется свежей не больше недели, а в холодильнике - месяц.

Как используют в кулинарии

Эту пряность применяют в различных национальных кухнях: японской, восточной, американской, европейской, африканской. Великолепно сочетается петрушка с тушеными и свежими овощами, с мясными и рыбными блюдами. Корень петрушки кулинары добавляют к гарнирам.

Кроме того, у каждого шеф-повара есть несколько блюд из петрушки: супы, помидоры с петрушкой, с зеленью и чесноком, тушеные грибы и прочее.

Как приправа петрушка практически не теряет своих качеств при длительной термической переработке.

Разумеется, большую пользу можно получить от свежей зелени. Поэтому рекомендуется декорировать блюда свежими зелеными веточками.

Простого употребления в пищу петрушки достаточно для того, чтобы улучшить состояние здоровья прекрасной половины. Однако существуют отдельные рецепты, помогающие сохранить здоровье и красоту.

При болезненных менструациях

Рекомендуется употреблять петрушку женщинам, имеющим осложнения с менструацией - эфирные масла помогают нормализовать цикл, а апиол смягчает предменструальный сидром и помогает снизить физическое и психоэмоциональное напряжение. Чтобы чувствовать себя комфортнее, в менструальный период рекомендуют пить чай с петрушкой.

Рецепт простой: в чайник кладётся 3-4 столовые ложки пряности, заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. После этого настой процеживают, добавляют мёд и 5-10 капель (по вкусу).

Знаете ли вы? Как пищевой продукт петрушку не использовали до 10-го века. Она считалась сорной травой и применялась только в народной медицине и косметологии.

При отёках

Благодаря тому, что петрушка содержит калий, она эффективно помогает бороться с отечностью. Для этого можно приготовить чай из корней и зелени травы:

  1. Листочки и корешки измельчаются.
  2. ¼ стакана заливается до краев кипятком и настаивается 5-7 минут. После - процеживается и пьётся в тёплом виде.
  3. Можно добавить мёд или лимон. Такой напиток нужно выпивать по 2 литра в день.

Улучшить пищеварение и оздоровить микрофлору кишечника в целом помогут хлорофиллы и природные кислоты, содержащиеся в петрушке. С этой целью можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Петрушка промывается и заливается на 15 минут холодной водой.
  2. Корешок очищается и измельчается.
  3. Всё это после измельчается в блендере или соковыжималке, отжимается сок.
  4. В напиток можно добавить (1:3).
  5. Принимать на голодный желудок по 50 мл.

Для снятия зуда после укусов насекомых

При ушибах и для снятия раздражений после укуса насекомых помогут такие примочки: свежие листочки зелени измельчаются в блендере (или режутся мелко ножом, перетираются руками), полученным соком смазывают место укуса и закрепляют на несколько часов повязкой.

Знаете ли вы? На Руси петрушку использовали как противозачаточное средство. Тогда полагали, что съеденная на ужин зелень обеспечит надежное предохранение.

Применение в домашней косметологии

Косметологи давно уже прибегают к помощи этой пряной травы. Из неё готовят маски, лосьоны, тоники и настои для тонизирования и очищения кожи.

Маска от морщин

Отличным заменителем готовых кремов от морщин станет масса из петрушки:

  1. 10 г измельченной зелени заливают 200 мл кипячёной воды и настаивают 3-5 часов.
  2. Данным раствором пропитывают салфетку и накладывают на 15 минут на лицо. Делать такую маску можно ежедневно.

Для того, чтобы избавиться от синяков под глазами, рекомендуется измельченную до кашицы петрушку прикладывать на 15 минут под глаза, после чего умываются прохладной водой. Такая маска освежит лицо и придаст здоровый вид.

Можно сделать такой компресс:

  • столовую ложку травы залить 200 мл кипятка и дать настояться ¼ часа;
  • ватные диски смачиваются в настое и прикладываются на глаза на 15 минут.

Если вы хотите избавиться от чёрных кругов и одновременно подпитать кожу, можно воспользоваться таким рецептом: чайная ложка измельчённой петрушки и 2 такие же ложки смешиваются и наносятся на ¼ часа на веки.

Важно! После одной процедуры круги под глазами не исчезнут. Такие маски нужно делать регулярно.

Отбеливающий лосьон для лица

Прекрасное средство для борьбы с веснушками и пигментными пятнами - лосьон из петрушки. Для того чтобы избавиться от пятен на лице, необходимо использовать средство ежедневно как тоник, утром и вечером. Приготовить его несложно: 1 столовая ложка заливается ½ стаканом кипятка и держится около минуты на слабом огне.

После того, как отвар будет готов, его остужают и фильтруют. Для усиления эффекта можно добавить лимон. Хранить тоник нужно в холодильнике.

Для оздоровления волос можно использовать такой настой:

  • чайная ложка толченых семян петрушки смешивается со спиртом и () масле (по 2 чайных ложки);
  • полученную массу втирают в кожу головы. Такие маски вернут утраченную силу волосам и придадут им здоровый блеск.

Ограничений по применению петрушки немного. В основном не рекомендуется употреблять эту зелень людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря. Объясняется это просто - пряность обладает мощным мочегонным свойством.

Не следует злоупотреблять петрушкой и беременным. Существует мнение, что она может вызвать прерывание беременности, но так бывает только при употреблении большого количества.

При чрезмерном употреблении в пищу у людей, склонных к аллергии, петрушка может обострить аллергические реакции и стать причиной появления сыпи на коже.

Перед включением в рацион этой пряности нужно получить консультацию врача людям, у которых имеются хронические недуги ЖКТ или эпилепсия.
Потребление большого количества петрушки даже у здоровых людей может вызвать такие симптомы:

  • головная боль;
  • стремительная потеря веса;
  • тошнота;
  • боли в мышцах, судороги;
  • стул с кровяными вкраплениями.

Знаете ли вы? В переводе с латыни петрушка означает «растущая на камнях». И в самом деле, эта трава прекрасно чувствует себя на каменистом грунте и характеризуется неприхотливостью.

При всех этих признаках следует немедленно отказаться от петрушки и обратиться к врачу. Такая реакция организма может быть признаком заболеваний, при которых не рекомендуется есть эту зелень.

Мы описали основные свойства петрушки, которые можно использовать женщинам. Теперь это неповторимое растение поможет сохранить красоту и здоровье, добавит ярких красок в блюда. Но стоит помнить, что положительное влияние окажет только свежая зелень.

Поделиться: