Калорийна ли перловая каша. Калорийность, состав и гликемический индекс перловой каши

На Руси перловую кашу называли «царской», в наше же время данная крупа потеряла свою популярность, не смотря на то, что блюда, приготовленные из нее очень полезны для организма.

Свое название данная крупа получила из-за того что внешне схожа с жемчугом (устар. «перл»- «жемчужина»), на самом же деле перловка это обработанные зерна ячменя.

Сейчас каша из перловой крупы является обязательным составляющим меню только в детских садах, армии и больницах.

Состав и полезные свойства перловки

Перловка славится не только отличными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств.

В составе данной крупы присутствуют различные витамины (А, В, Е, D, РР), минералы и полезные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности.

Особенно полезно употреблять перловую кашу детям, ведь ее состав богат такими элементами как кальций, калий, железо, фосфор, молибден, цинк, никель, бром и йод. Для растущего организма ежедневное поступление данных веществ очень важно.

Кроме этого в перловой крупе содержатся белки, углеводы и клетчатка, причем по этим показателям она превосходит даже пшеницу.

Стоит также отметить, что в составе данной крупы присутствует лишь небольшое количество жиров.

То сколько калорий в перловке в первую очередь зависит от ее вида, например калорийность крупы равна 324 килокалориям на 100 граммов, при этом калорийность перловой каши значительно ниже, всего 121 килокалория на 100 граммов.

Перловая каша прекрасно насыщает организм и на долгое время избавляет от чувства голода. Ее регулярное употребление способствует очищению организма от шлаков и предотвращает образование жировых отложений.

Благодаря низкой калорийности перловка вареная на воде стала одним из основных компонентов различных методик похудения.

Для того чтобы определить сколько калорий в перловке приготовленной с мясом, овощами или другими добавками, необходимо сложить калорийности всех составляющих блюда из расчета на 100 граммов.

Существует монодиета, основанная на употреблении перловой каши на протяжении пяти дней. Согласно отзывам за это время можно лишиться от 4 до 5 килограммов лишнего веса. Поскольку калорийность вареной перловки низка, количество каши, которое можно употребить в течение дня, неограниченно. При этом из жидкостей разрешено употреблять минеральную воду (без газа), зеленый чай и травяные настои. Специалисты рекомендуют придерживаться данной диеты не дольше 5 дней, поскольку она достаточно «жесткая» для организма.

Для того чтобы немного облегчить данную диету, к перловой каше можно приготовить овощную заправку. Для этого необходимо нарезать и обжарить на одной столовой ложке растительного масла одну среднюю луковицу, две моркови, два помидора (в процессе жарки добавить столовую ложку томатной пасты). Калорийность перловки на воде в сочетании с данной заправкой составляет всего 200 килокалорий на 100 граммов.

Существует более щадящий вариант 7-дневной перловой диеты, который отличается от предыдущего большим разнообразием и сбалансированностью рациона. Поскольку у сваренной на воде перловки калорийность достаточно низкая, добавление некоторых продуктов питания не скажется на результате, которого Вы хотите достигнуть.

На протяжении недели необходимо поддерживаться следующего меню:

  • Завтрак – перловая каша (разрешается добавить одно тертое яблоко или несколько черносливов).
  • Обед – перловая каша, небольшой кусочек нежирного мяса или рыбы, легкий овощной салат.
  • Ужин – 100 граммов творога (низкой жирности) и стакан кефира.

Количество жидкости выпиваемой в течение дня не ограничено. Спустя неделю необходимо начать постепенный переход к привычному для Вас рациону питания. Согласно отзывам низкая калорийность перловки позволяет сбросить за указанный промежуток времени 5-7 килограммов.

Данная диета позволит не только избавиться от лишних килограммов, но и вывести из организма лишнюю жидкость и шлаки. Употребление перловой каши калорийность которой равна всего 121 килокалории, способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы кишечника, причем эффект сохраняется еще долгое время после окончания диеты. Кроме этого во время поддержания перловой диеты кожный покров становится более эластичным, а на лице уменьшаются припухлости и отеки.

Крупный ячмень, из которого путем промышленной обработки получается перловка , сравнительно недорогой продукт в нашей стране, поэтому перловая каша очень популярна среди людей с небольшим достатком. Такая особенность ячменя связана с неприхотливостью этой культуры к условиям произрастания. Он лоялен к почве и климату, его обработка также не требует особых затрат и усилий. Область применения ячменя в кулинарии также довольно обширна. Из перловки готовятся не только каши, ее добавляют в жаркое, первые блюда, плов. Любопытно, что в древние времена перловка была элитным блюдом, ее употребляли только знатные особы, уже намного позже перловая каша стала пищей обычных людей, в частности солдатской едой. Своим интересным названием перловка обязана схожестью ячменных зерен на мелкий речной жемчуг, который в древности называли «перлами».

Польза и вред перловой каши

Полезные свойства перловки обусловлены ее богатым минеральным составом, также большим количеством белка и клетчатки в этой крупе. Аминокислоты в составе перловки представлены лизином, который отвечает за выработку коллагена в организме. А коллаген, в свою очередь, очень важен для эластичности кожи, он предотвращает старение и появление морщин. Витамины в перловой каше важны для нормального функционирования всех органов. К примеру, отвечает за здоровую кожу и волосы, помогают при нервных перегрузках, а без не будет хорошо усваиваться . Целый ряд в перловой крупе способствует налаживанию обменных процессов в организме. Самыми главными является , без которого невозможна эффективная мозговая деятельность и обмен веществ, и , являющийся сильнейшим природным антиоксидантом. Перловка по содержанию клетчатки превышает даже пшеницу, поэтому является очень ценным продуктом для системы пищеварения. В перловке также содержится антибиотик гордецин, который эффективно борется с различными грибковыми кожными инфекциями. Помимо вышеназванных в перловой каше содержится еще масса полезных элементов, правда в малых количествах. Она является основой многих диетических рационов, с ее помощью можно нормализовать свой вес, избавиться от некоторых аллергий, наладить работу пищеварительного тракта, повысить иммунитет, вылечить геморрой, артрит и множество других заболеваний. Сухая перловая крупа содержит не в пример больше калорий, чем отварная. Калорийность вареной перловки составляет около 120 килокалорий в расчете на 100 грамм каши, сухая перловка содержит целых 320 ккал на ту же самую массу. А если основой для варки крупы взять воду, то такая каша будет содержать наименьшее количество калорий. Калорийность перловой каши на воде чуть более 100 ккал в расчете на 100 грамм каши. Перловка благодаря своей невысокой калорийности рекомендована детям и людям преклонного возраста, поскольку она не менее полезна, чем гречка или рис. Перловая каша и блюда с этой крупой не рекомендуются людям, склонным к полноте, страдающим ожирением или запорами. Также иногда можно столкнуться с индивидуальной негативной реакцией на этот продукт, что может быть вызвано реакцией на содержащиеся в ней аминокислоты.



Перловая каша, которую получают из ячменя, сейчас не может похвастаться большой популярностью в нашей стране. Но лишь потому, что далеко не все знают секреты ее правильного приготовления, да и полезные характеристики известны мало.

Калорийность перловой каши, приготовленной на воде – 109 ккал на сто грамм продукта, а с небольшим кусочком сливочного масла – 131 ккал.

Чем же так хороша перловка, которая была очень любима нашими предками, а называли они ее не иначе как «царицей каш».

Секреты приготовления

Есть ли у такой полезной крупы какие-либо недостатки? Единственным минусом перловки можно считать длительность ее приготовления . Для того, чтобы получилась не только полезная, но и замечательно вкусная «царская» перловая каша, вам придется запастись терпением и достаточно большим количеством времени.

Перловку обязательно необходимо предварительно вымачивать в холодной воде или простокваше. Потребуется 1 литр жидкости на каждый стакан крупы. Оставьте замоченную крупу на 10-12 часов, а лучше всего – на ночь.

После вымачивания жидкость сливают и заливают разбухшую перловку двумя литрами свежей воды для варки. Сразу после закипания кастрюлю с кашей переставляют на водяную баню и томят в течение 6 часов.

Потраченное на приготовление время окупится сторицей – каша получается невероятно вкусной. Единственный нюанс – съесть ее нужно сразу после приготовления .

Вареная на воде перловка с овощами

Разнообразить свой ежедневный рацион можно, приготовив кашу с тушеными овощами. Сочетание крупы, зелени и разных овощей – отличное решение для полноценного вкусного ужина.

Калорийность 100 грамм перловки с овощами – всего 98 ккал.

С простым рецептом справится даже начинающая хозяйка, ведь перловку можно варить и не так долго, как в рецепте, указанном выше.

Для приготовления перловки с овощами вам понадобится:

  • 300 грамм крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок зелени (петрушки, укропа или их сочетания);
  • специи.

Предварительно вымоченную перловую крупу отварите в течение 40 минут, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

Почищенные и измельченные лук и болгарский перец потушите на сковороде или в сотейнике с добавлением 3 столовых ложек подсолнечного масла в течение 10 минут.

Добавьте к овощной смеси отваренную перловку и нарезанный кубиками помидор. Потушите еще минут пять, и добавьте измельченную зелень.

Вкусное, полезное, питательное и ароматное блюдо готово! Можно радовать своих домашних.

Калорийность перловки с мясом (с тушенкой)

Если вы не представляете полноценный ужин без мяса, рецепт можно изменить, вместо овощей взяв обжаренный мясной фарш. Отлично будет сочетаться перловка и со свининой, и с говядиной.

Калорийность перловой каши с говяжьим фаршем – 123 ккал на 100 грамм продукта, а со
свиным энергетическая ценность такого же количества готового блюда доходит до 169 ккал.

Готовится это блюдо легко. Достаточно обжарить на сковороде луковицу, добавить фарш, посолить и поперчить. Тушить фарш под крышкой минут 10-12.

После этого добавляйте отваренную перловку и тушите все вместе еще пару минут. По вкусу в конце приготовления можно добавить свежую зелень или ароматные специи.

Если же вы для экономии времени приготовления заменили мясной фарш тушенкой, то 100 грамм готового продукта будет иметь 138 ккал.

Перловка с курицей

Прекрасно сочетается перловая крупа и с куриным мясом. Удивите своих близких необычным пловом из перловки с курицей.

Калорийность его тоже может только порадовать – 103 ккал в 100 граммах готового блюда.

Такое блюдо получается не только потрясающе вкусным, но и очень полезным.

Состав перловой крупы и ее полезные свойства

Полезные свойства ячменя незаслуженно остаются недооцененными в нашей стране.

  1. Зерна ячменя и перловая крупа – мощнейший антиоксидант . Перловка – источник физической силы и выносливости, красоты и здоровья.
  2. Содержится в перловке большое количество лизина. Эта аминокислота способствует омоложению организма и имеет противовирусное действие.
  3. Благодаря наличию в составе клетчатки, перловая каша нормализует работу внутренних органов – желудка, кишечника, препятствует возникновению запоров и способствует очищению организма от шлаков и вредных токсинов.
  4. Большое содержание минералов, микроэлементов и богатый состав витаминов выводит перловую крупу в число лидеров среди всех круп. В перловой каше присутствуют практически все необходимые организму полезные вещества.
  5. Перловая каша может стать не только основой сбалансированного питания вашей семьи, но и быть использованной для похудения.

Диета на основе перловки подразумевает употребление в течение определенного промежутка времени каши без соли и масла.

Отказаться на время диеты придется от жирной и сладкой пищи.

Перловая диета является аналогом диеты гречневой, результаты же могут поразить даже людей, искушенных в вопросах похудения.

У тех, кто застал пионерское детство, перловка стойко ассоциируется со школьной столовой или летним лагерем. Оказывается, составители школьного меню в те времена были хорошими специалистами – даже сваренная на воде перловка близка по калорийности к пшенице и вдобавок содержит кучу белков, витаминов и различных микроэлементов. Не зря долгое время перловая каша входила в рацион российской армии. Только после 2011 года эту кашу в армейском рационе заменили другие продукты, но крупа все равно осталась в строю в качестве засыпки для супов! А в старину ею лечили похмелье или отравление – вязкая каша хорошо очищает кишечник, собирая по пути все лишнее. Все эти достоинства перловой крупы и блюд из нее будут к месту в любой лечебной диете и для снижения веса.

Перловая каша — недорогой и полезный продукт

С другими крупами все понятно: гречневую кашу делают из гречки, пшеничную – из пшеницы, рисовую – из риса. А из какого же загадочного злака «перла» делают перловку? Все просто – она делается из ячменя, а название свое каша получила за сходство вареных зернышек с жемчужинами («перлами»). Ячмень обрабатывают, снимая верхнюю грубую оболочку, но оставляя целым зерно. Мелкорубленное ячменное зерно идет на производство ячневой крупы. Таким образом, перловка и ячневая крупа – одно и то же зерно, только по-разному обработанное.

Калорийность крупы и готовой каши

Сухая крупа (не готовый продукт!) содержит в 100 гр.:

  • белков – 9,3 гр.;
  • углеводов – 73,7 гр.;
  • жиров – 1,1 гр.;
  • калорийность – 324 ккал.

На первый взгляд калорийность немаленькая. Но не нужно забывать, что речь идет о крупе, а не о вареной перловке. Если сварить крупу на воде без добавления масла, то готовая перловка в 100 гр. будет содержать только 106 ккал (!), то есть отлично впишется в любую диету.

Перловая крупа изготавливается из ячменя

Существует несколько видов крупы из ячменя:

  • перловка – обработанное шлифовкой зерно, у которого сохранена верхняя твердая оболочка, но удалена ость (отруби);
  • «голландка» – обработанное более глубокой шлифовкой зерно округлой формы;
  • ячневая крупа – мелко дробленные зерна, имеющие неправильную угловатую форму (похожа на пшеничную).

Эти научные данные нужны для того, чтобы знать, сколько же нужно варить перловку – чем крупнее фракции, тем дольше она будет вариться. Принято считать, что перловка готовится от 45 – 50 минут до 1,5 часов. Кроме того, время зависит от возраста крупы – обращайте внимание на дату ее производства.

«Жемчужина» диеты

Здоровый образ жизни и правильный подход к еде требуют не только и не столько низкой калорийности блюд. Гораздо важнее полезные свойства продуктов. А еще лучше, если небольшая калорийность совпадает с целым букетом полезных веществ. Это как раз наш случай! Сколько преимуществ в простой перловке:

  • содержит кучу витаминов группы В, протеины, микро- и макроэлементы;
  • входящий в нее фосфор нормализует обмен веществ и помогает деятельности мозга;
  • селен делает ее сильным антиоксидантом;
  • витамин А благотворно влияет на зрение, иммунитет, состояние кожи и волос;
  • клетчатка выводит токсины и не дает накапливаться жиру (что немаловажно при диете).

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта требуют диеты, включающей этот продукт. Он рекомендуется даже при обострениях язвенной болезни. Кроме того, перловка повышает уровень гемоглобина и хорошо влияет на сердечную деятельность.

Но все хорошо в меру. Сколько бы полезных свойств ни содержал продукт, не стоит есть его больше двух-трех раз в неделю, тем более не нужно переходить на диету, состоящую только из перловки. Особенно внимательным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка.

Любые диеты, основанные на употреблении какого-то одного продукта, приносят больше вреда, чем пользы. Стоит внимательнее прислушиваться к грамотным специалистам и не рисковать здоровьем в погоне за тонкой талией.

Вы не любите перловку? Вы просто не умеете ее готовить!

Единственный минус готовых блюд из перловки – их лучше есть сразу после приготовления, при остывании они теряют часть полезных свойств. Теперь посчитаем, сколько же у перловки плюсов. Каша отлично сочетается с мясом, овощами, грибами, тушенкой, различными специями. Ее можно использовать в салатах, в качестве начинки для болгарского перца или голубцов. Традиционно перловка идет как засыпка в рассольник, неплохо соединять ее с грибами.

В кулинарных книгах хозяюшек имеется множество рецептов приготовления перловой крупы

Крупа почти в пять раз увеличивает объем при варке, 100 грамм сухого продукта в результате превратятся в полкилограмма готового блюда. Это нужно учитывать при выборе кастрюли.

Простая, но вкусная каша

Правильно готовим перловку так:

  • промываем, заливаем холодной водой;
  • оставляем на пару часов, чтобы она набухла (это ускорит готовку);
  • жидкость сливаем, разбухшее зерно перекладываем в емкость, где оно будет готовиться, и заливаем кипятком из расчета 1 к 3 (т.е. на 100 г размоченной (!) крупы нужно 300 г воды);
  • ставим на слабый огонь и варим минут 50 (возможно больше).

Улучшит вкус и добавит мягкости блюду любое масло (растительное, сливочное). Если планируете добавлять тушенку, обжаренные грибы или овощи, то масло можно не добавлять, чтобы не увеличивать калорийность блюда. Варить перловку можно не только на воде. Молочное блюдо получится ничуть не хуже, а если еще сдобрить его маслом и сахаром!

Малыши не откажутся от перловой каши с молоком и сахаром

Каша с мясом

Перловка в компании с мясом не обязательно должна выступать скучным гарниром. Попробуйте сделать из нее плов. Если использовать вместо привычной свинины или баранины мясо курицы, индейки или телятину, то можно создать шедевр с калорийностью всего 130 ккал на 100 грамм. Для варианта плова с мясом птицы понадобится:

  • филе курицы или индейки 500 гр.,
  • перловка 200 гр.,
  • средняя луковица,
  • одна морковка,
  • треть стакана томатного соуса (если используете пасту, то 1 ст. л.),
  • воды 400 гр.,
  • соль, специи.

Овощей можно положить столько, сколько захотите, ориентируйтесь на свой вкус.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, мелко режем лук и морковку. Ядрицу очень хорошо промываем. Лучше заранее залить ее водой и дать постоять пару часов.
  2. В классическом варианте плова мясо и овощи слегка обжаривают на масле, но это увеличивает калорийность блюда. Вкус не будет хуже, если просто сложить все ингредиенты в толстую кастрюлю, добавить воду и поставить томиться на слабом огне около 40 мин. Затем минут на десять плов можно укутать, чтобы он полностью «дошел».

Рецепт супа с грибами и перловкой

Перловая крупа используется для приготовления различных супов

Для супа нужны:

  • грибы – 450 гр. свежих (50 гр. сушеных),
  • перловка – 100 гр.,
  • картофель – 2 шт.,
  • морковка и лук по 1 шт.,
  • томатная паста,
  • перец душистый, лавровый лист, укроп, петрушка.

Чтобы приготовить:

  1. Промыть 100 грамм перловки, поместить ее на паровую баню на полчаса, очистить свежие грибы, залить кипящей водой (3 стакана) и варить 15 минут (сухие просто залить кипятком и оставить на четверть часа), процедить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Грибной бульон процедить, закипятить, положить в него ядрицу, варить двадцать мин.
  3. Почистить овощи. Картошку нарезать кубиками и отправить в суп.
  4. Морковку и лук мелко нарезать, слегка обжарить (минут пять), добавить на сковороду грибы (еще пять минут), томатную пасту + немного кипятка (еще 3-4 мин).
  5. Отправить зажарку в суп, положить специи, соль. Мелко нарубить зелень, положить в суп, выключить огонь, кастрюлю накрыть и дать настояться минут 10.

С равным успехом можно готовить перловку традиционным способом или с помощью мультиварки. Несправедливо забытые народные рецепты или современные вариации сделают обычную отварную перловку «звездой», добавят разнообразия повседневному меню, помогут укрепить здоровье, а низкая калорийность блюд не навредит фигуре.

Что такое перловка?

Перловая крупа – это крупа, которая изготавливается из растения семейства злаковых – ячменя. Название «перловая» происходит от слова «перла», что означает «жемчужина» и связано это с тем, что форма и цвет перловых крупинок схожи с речным жемчугом. По-другому перловую крупу еще называют «мужицким рисом».

>Из перловой крупы в основном делают перловую кашу. Существует несколько разновидностей так называемой перловки. Перловая крупа – цельное зерно, которое прошло первичную обработку – снятие верхнего слоя. Эта крупа без отрубей применяется в приготовлении супов, каш и начинок. Голландка – это также целое зерно, которое было подвержено более глубокой обработке, то есть полностью освобождено от ости и имеющее форму шарика. Из такого зерна получается каша более нежной консистенции, которая готовится гораздо быстрее, чем обычная перловка. Ячневая крупа – это та же перловая крупа только очень мелко порубленная. Ее также применяют для приготовления каш, в том числе каши «колива» из национальной русской кухни.

Уже давно перловая крупа является традиционным продуктом русской кухни, но в старину она считалась исключительно блюдом царского стола. Ее предварительно замачивали, выдерживая около 12 часов, после чего варили в молоке и томили до полной готовности в печи. Заправляли царскую кашу свежими сливками.

Перловая крупа, как и прочие злаковые, является источником клетчатки и ряда необходимых нам витаминов. Перловка не завоевала такой популярности, как, к примеру, рис, пшено, гречка. Но она не отстает от них по своим питательным свойствам. Есть еще одно свойство, за которое цениться перловка. Калорийность перловки небольшая, благодаря чему ее рекомендуют для детского питания и для употребления пожилыми людьми. Перловая крупа – диетический продукт.

Диетические свойства перловки:

В перловке много витаминов группы В, которые «заряжают» энергией, принимают участие в кроветворении и синтезе белков. Есть в ней и витамин А, необходимый для зрения, для иммунитета, для здоровья волос, кожи и ногтей. Витамины D, PP, E также содержаться в перловке. Витамин D нужен для усвоения кальция нашим организмом. РР необходим для функционирования нервной системы; кроме того, он борется с холестерином. Витамин Е — природный антиоксидант и налаживает кровообращение. Вывод – любителям перловки авитаминоз не страшен.

Перловая каша – хороший источник аминокислот и минералов. К примеру, аминокислота лизин помогает сохранить молодость кожи, поскольку способствует синтезу коллагена. За это перловку в народе прозвали “кашей красоты”. Лизин важен для сердечно-сосудистой системы и в лечении простудных вирусных недугов. Из минералов в перловой каше следует отметить железо, кальций, йод, селен, цинк, марганец, калий, хром.

Среди важных свойств перловки нужно отметить большое содержание лизина. Данная аминокислота обладает противовирусным действием, помогает бороться с инфекциями, вызывающими герпес и простудные болезни. Потому-то уже порядком забытую перловку стоит включать в рацион. Особенно «жемчужная» каша рекомендована тем, кто перенес тяжелые операции, кто страдает воспалением желудка и желдочно-кишечного тракта (благодаря ее антацидному и обволакивающему свойству).

Перловая крупа — мощнейший антиоксидант. Она чрезвычайно богата аминокислотами, в том числе, лизином — незаменимым элементом, оказывающим противовирусное воздействие на организм. Лизин участвует в образовании коллагена — белка, придающего коже упругость и гладкость, препятствуя появлению морщин.

Перловая крупа содержит в три раза больше селена, чем в рисе — элемента, который обладает сильным антиканцерогенным действием и способен очищать организм от отравления ртутью, свинцом, кадмием и другими вредными веществами.

Перловка превосходит пшеницу по содержанию клетчатки и пищевой ценности содержащегося в ней белка. Входящая в состав перловки клетчатка определяет диетические свойства перловой крупы — она прекрасно выводит из организма токсины, а также препятствует возникновению жировых отложений.

Перловая крупа — лидер по содержанию такого микроэлемента как фосфор — вещества, незаменимого для полноценного обмена веществ, регулировки нервной и умственной деятельности, усвоения кальция, что, в комплексе с высоким содержанием в перловке витамина D способствует укреплению костей и зубов. Свойствами перловой крупы обладает также и отвар, полученный из злака: он оказывает на организм обволакивающее, спазмолитическое, смягчающее, кровоочистительное, мочегонное, противовоспалительное, общеукрепляющее действия.

Отвар ячменя применяется при лечении болезней ЖКТ, молочных желез, простуды, кашля. Компоненты, которые содержит перловая крупа, позволяют восстановить полноценный обмен веществ, повышают лактацию у кормящих женщин, а также способствуют остановке роста опухолей на ранних стадиях.

Калорийность перловки:

У сваренной на воде перловки, калорийность невысокая. На что обязательно должны обратить внимание те, у кого имеются лишние килограммы и те, кто следит за своей фигурой. Добавляя в перловую кашу молоко или масло, мы, естественно значительно повышаем ее калорийность. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности перловки, из расчета на 100 грамм:

Итак, калорийность перловки равняется 320 ккалориям на 100 гр. сухого продукта.

Помимо этого, она быстро вызывает насыщение, помогает «чистить» наш организм от шлаков, предупреждает образование жировых отложений. А вот что касается отварной перловки, то ее калорийность равняется 109 Ккалорий на 100гр.

Но нельзя не отметить еще один факт, раз уж мы говорим о таком продукте как перловка. Клетчатка, которая в ней содержится, нормализует работу кишечника, помогает очищать его.

Советуют употреблять перловую кашу при диабете и при камнях в желчном пузыре. Но каши – еще не все. Перловка кладется в супы, к примеру, в рассольник; в голубцы, в пловы и прочие блюда. Вкусовые качества перловки во многом определяются ее приготовлением.

Как варить перловку на воде

Перловая крупа отличается от прочих злаковых культур тем, что вариться должна дольше. Как же правильно варить перловку, чтобы каша получилась вкусной? Крупу промывают и замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Лучше всего замочить перловку на ночь. Немаловажно при этом соблюсти пропорции крупы и воды: 1 стакан перловки заливают 1 литром воды.

Вариться перловка в чистой питьевой воде. В воду для варки можно добавить соль или не делать этого – на свое усмотрение. Разбухшую после замачивания крупу заливают водой (2 литра воды на 1 стакан крупы). Если Вы хотите как можно скорее приготовить кашу, доведите ее до кипения, прикрутите огонь и варите до полной готовности (пока крупа не сделается мягкой). Если же Вы никуда не торопитесь, то, когда вода закипит, кашу доводят до полной готовности на водяной бане. Для этого закрытую емкость с перловой крупой помещают в посуду большего размера с налитой туда кипящей водой. Перловая каша на водяной бане будет готова спустя 5-6 часов. Чтобы она вышла еще вкуснее, в кашу кладут сливочное масло или пассированные овощи.

Поделиться: