Картофель в духовке калорийность на 100. Картофель в мундире

Картошка является весьма популярным овощем, который практически каждый день появляется на столе многих семей. Вареный картофель - это вкусный и сытный гарнир для любимого блюда. Этот корнеплод обладает большим количеством питательных и полезных веществ.

Состав картофеля вареного

Варёный картофель довольно сильно богат полезными для организма веществами.

В 100 граммах варёного картофеля содержится примерно 80 калорий; 15 г. углеводов; 1.5 г. белков и всего 0.1 г жиров. В белках присутствует подавляющее большинство аминокислот, которые встречаются в растениях. Калорийность вареной картошки

Что касается витаминов, то в картофеле содержатся примерно 10 мкг фолиевой кислоты; 2 мкг филлолихона; 7.5 мг витамина С; 1.5 мг витамина РР и 13 мг холина. Однако, стоит отметить, что во время хранения картошки, содержание витамина С со временем снижается, поэтому её лучше есть в течение дня после приготовления.

Аминокислоты картофеля довольно эффективно усваиваются организмом, а сам он ощелачивает организм благодаря богатству минеральных веществ.

В нём присутствуют 328 мг калия; 167 меди; 40 мг фосфора; 20 мг магния; 8 мг кальция; 5 мг натрия; 0.31 железа; 0.27 цинка; 0.14 мг марганца и 0.3 мкг селена.

Польза вареного картофеля и сколько калорий в вареной картошке

Прежде всего, это блюдо будет полезно, если доктор прописал Вам ограничить употребление крахмала. По какой-либо причине. Дело в том, что когда Вы отвариваете картошку, значительная часть крахмала переходит в воду. Естественно в ту, в которой картошка варится. И когда картофель будет готов, Вам достаточно будет слить из него воду, чтобы получилось полезное и диетическое блюдо.

И для желающих избавиться от лишних килограммов вареная картошка может оказать реальную помощь. Особенно полезно в этом случае картофельное пюре с зеленым укропом и йогуртом. Хотя многие диетологи рекомендуют ограничивать употребление картофеля людям с лишним весом, так как уж очень богат этот овощ крахмалом. Да и калорий в картошке больше раза в три, чем у других овощей. Но даже если у Вас и есть лишние килограммы и Вы очень хотите похудеть, не стоит совсем убирать этот овощ из своего рациона. Ведь у него есть очень много полезных веществ, крайне необходимых для организма человека. В частности он богат аминокислотами и витамином С.

И не только витамином С. Есть и витамины группы В – В, В2, В6. Имеются и витамины РР, D, Е, а так же каротин и фолиевая кислота. Не обделен картофель макро и микроэлементами – фосфором, магнием, железом и кальцием. Но особенно много в этом овоще калия. Этого элемента в нем более 500 мг. на сто грамм продукта. Калий очень полезен, когда нужно вывести соли из организма человека, что очень полезно для сердечнососудистой системы и когда нужно устранить отеки. Кроме того, картошка может помочь вывести из организма вредный холестерин и снизить артериальное давление.

Ведь не зря многие диетологи рекомендуют своим пациентам делать картофельные разгрузочные дни. Это не только способствует нормализации веса, но и способствует профилактике нарушений кровообращения, заболеваний почек и нормализации артериального давления. В такой день рекомендуется есть только вареную картошку.

Сколько калорий в вареном картофеле?

Если говорить, о сыром виде картофеля, то его калорийность не превышает 80 ккал на 100 г продукта, несмотря на то, что бытует мнение о его высокой питательности, непременно, наносящей вред фигуре. Следует отметить, что многое зависит от того, какой вид варки вы предпочитаете и с чем обычно подаете его на стол. Так, если быть точным, то в отварном картофеле без кожуры содержится 85 ккал на 100 г, а, если, излюбленная многими, картошка в «мундире», то не более 75 ккал на 100 г.

Во время готовки к картофелю всегда что-то добавляете? Тогда калорийность будет следующей:

  • с грибами его питательность достигнет 105 ккал;
  • с измельченным чесноком и растительным маслом – 125 ккал;
  • с добавлением только сливочного масла – 130 ккал;
  • молока – 100 ккал;
  • если же вы любитель кусочков топленого сала, в народе именуемыми, как «шкварки», то берегите свою талию, ведь калорийность такого блюда достигает 175 ккал.

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть?

Многие люди думают, что для похудения необходимо употреблять малое количество продуктов и вес постепенно начнёт снижаться. Возможно, только это не совсем корректно. На самом деле, для того чтобы похудеть, нужно употреблять то количество кКал, которое меньше вашего индивидуального порога калорий для набора или поддержания вашей массы тела.

Например, стандартный порог вашего организма – это 1000 калорий в день. И если вы употребляете 1100 калорий в день, то постепенно начнёте набирать определенное количество веса. Ну а если же вы употребляете 900 кКал, то некоторое количество веса начнёт уходить. На словах это звучит довольно просто.

Сложность заключается в том, чтобы выявить СВОЙ индивидуальный порог калорий, а он у каждого человека индивидуален: у кого-то 1000, а у кого-то 1500, и так далее.

Картофель и похудение

При упоминании о картофельной диете многие удивляются, так как знают, что этот корнеплод достаточно калориен. Но специалисты считают ее, как и все монодиеты, весьма эффективной. Рекомендуется «садиться» на такую диету в самом конце лета, когда на рынках появляется молодой картофель, в котором содержится максимальное количество разных полезных веществ и очень мало крахмала.

Конечно, идеальный вариант – это картошка с собственного участка, но не у всех имеется такая возможность, поэтому придется довольствоваться покупной. Подобная диета не отличается многообразием, так что необходимо в процессе принимать комплекс витаминов и минералов.

Существует несколько вариантов картофельной диеты: быстрая, рассчитанная на 3 дня, и недельная. Первую вполне можно использовать в качестве разгрузочных дней, но она достаточно жесткая, хотя позволяет потерять до двух килограмм веса.

Трехдневная картофельная диета предполагает пить на завтрак только стакан молока без жира, в обед употребить 250 грамм пюре, сваренного на воде и несоленого, а на ужин – яйцо, немного зелени с растительным маслом и 200 грамм салата из отваренного картофеля. Необходимо обильное питье, допускаются перекусы кефиром, тоже обезжиренным и совсем немного.

Данный рацион питания не сбалансирован, и организм испытывает стресс. Рекомендуется применять эту картофельную диету раз в четыре месяца.

Как правильно варить картофель

Сейчас трудно представить, что три века назад люди не знали кулинарных блюд из этого вкуснейшего овоща. В наши дни картофель давно стал привычным кушаньем. И возможно, кое-кто скептически пожмет плечами: «Ну чем тут еще можно удивить?!» И будет неправ. Мы дадим вам несколько полезных советов.

  1. Чтобы картошка сварилась вкусной, положите в кастрюлю чеснок или укроп (если он сушеный, заверните его в марлечку).
  2. Если картошка варится в мундире, добавьте в воду несколько капель уксуса, чтобы кожица не лопалась.
  3. Если вы собираетесь варить картофель в мундире, тщательно вымойте клубни и опустите их обязательно в горячую воду. В этом случае почти все минеральные вещества сохраняются, они связаны с белком, который в горячей воде моментально свертывается и не позволяет полезным веществам разрушаться.
  1. Если у вас нет возможности залить картошку горячей водой, опустите ее в холодную и быстро доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального, посолите и варите под плотно закрытой крышкой.
  2. Чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в воду немного маргарина или масла.
  3. Продолжительность варки картошки – 15–20 минут. Лучше варить клубни одинаковой величины, чтобы они сварились одновременно.
  4. Воду наливайте только до верхнего уровня картофеля и следите, чтобы она сильно не кипела.
  5. При отваривании молодой картошки или чуть проросшей появляется неприятный привкус гликоалкалоидов. Избежать этого можно следующим образом: слейте воду, ставшую горячей (но еще не вскипевшую), и залейте новой горячей водой.
  6. Чтобы при тепловой обработке картофеля не разрушился витамин С, необходимо: не разогревать повторно картофельное пюре (потери витамина в свежем пюре уже составляют 30 %); при варке опускать клубни в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне под плотно закрытой крышкой.
  7. Некоторые сорта картофеля очень сильно развариваются, даже если варить его на медленном огне. Чтобы этого не случилось, надо положить в кастрюлю, в которой варится картофель, три ломтика соленого огурца, тогда картофель останется целым и не потеряет питательные вещества.
  8. Картофель варят на умеренном огне, чтобы он сварился равномерно. Сваренный на сильном огне картофель остается сырым внутри и переварившимся снаружи.
  9. Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, очистив, залейте его подсоленным кипятком и варите на медленном огне под крышкой.
  10. Варить картофель нужно на среднем огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. При сильном огне картофель снаружи лопается, внутри же остается сырым.
  11. Пюре, приготовленное из картофеля, гораздо полезнее, чем вареный картофель, порезанный на ломтики.
  12. Картофель, нарезанный кубиками, варится в течение 12–15 минут.
  13. Картофель с высоким содержанием крахмала разваривается так быстро, что овощ невозможно сварить целым даже в сильно соленой воде. В таких случаях добавляйте в воду огуречный или капустный рассол, а лучше немного уксуса.
  1. Картофель в мундире не портится несколько дней при комнатной температуре, если при варке его сильно посолить.
  2. Чтобы картофель не переварился, кипятите его в небольшом количестве воды, под крышкой, в течение 10 минут, затем снимите крышку и ждите, пока вся вода не выкипит.
  3. Пюре получится вкуснее, если картошка сварится в овощном или мясном бульоне.
  4. Чтобы картофель, сваренный в мундире, сохранил приятный аромат, очищайте его в холодном виде (за исключением блюд, требующих «тепленького» присутствия картошки).
  5. Картофель лучше чистить нержавеющим ножом, в противном случае разрушается витамин С.
  6. Не держите долго блюда из картофеля в алюминиевой кастрюле.
  7. Супы и пюре лучше готовить из мучнистого картофеля, который быстро разваривается во время кипения.
  8. В салат лучше отбирать неразваривающийся картофель.
  9. Для сладких кушаний используйте самые отборные клубни картофеля.
  10. Бросьте клубни молодого картофеля в металлическую сетку для яиц, несколько минут поворачивайте ее в разные стороны под струей воды – и картошка очищена.
  11. Чтобы картофельное пюре получилось пышным и вкусным, перед окончанием варки полностью слейте отвар и положите на дно кастрюли немного сливочного масла. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь на 3 минуты. Далее – традиционные действия: размять, взбить, постепенно разбавить молоком (1 стакан на 1 килограмм).
  12. Картофель в мундире можно очистить намного быстрее, если после варки сразу облить его холодной водой.
  13. Если вы очистите картофель за 1 час до готовки, можете хранить его без воды, накрыв чистой влажной тряпкой.
  14. Очищенный картофель положите в холодную воду, иначе он потемнеет от соприкосновения с воздухом. Но не держите долго нарезанный картофель в воде, в этом случае в ней растворяется витамин С, которым овощ очень богат.
  15. Если картошка нужна вам для гарнира или салата, варите ее в кожуре.
  16. Картофельное пюре не разводите холодным молоком, в этом случае пюре получится серым, используйте только горячее молоко. Молодая картошка для пюре не годится. Зато из нее можно приготовить превкусный гарнир, сварив клубни целиком и залив их сметанным соусом.
  17. Картофель, варившийся без кожуры, получится особенно белым, если вы добавите в воду немного лимонного сока.

«Одетая» картошка – и полезно, и здорово

Отдельно стоит сказать о картофеле в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. При готовке этого блюда все полезные вещества корнеплода сохраняются в своем первозданном виде. Печеная картошечка в мундире содержит всего 1% жиров и большое количество углеводов углеводов. Рассыпчатая вареная картошка.

Также она хранит в себе такие полезные вещества, как:

  • витамин В1;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • полезные микроэлементы – цинк, железо, фтор;
  • необходимые макроэлементы – магний, калий и кальций.

Полезен запеченный корнеплод и тем, что он способен снизить уровень холестерина, обладает слабым мочегонным действием и употреблять его можно людям с пониженной кислотностью желудка. Учитывая, сколько калорий в вареной картошке и в запеченном ястве, порция сытного кушанья не только не навредит, но еще и станет отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

И еще одна важная информация – чем дольше корнеплод хранится, тем больше в нем калорий. Догадались, какое кушанье станет самым легким? Да-да, именно молодой картофель. Если его отварить, калорийность на 100 г не превысит 66, а если добавить зелени и сливочного масла – 83 калории.

К тому же, в молодом корнеплоде содержится повышенная доза витамина С и полезного минерала калия, который считается главным в поддержке работы сердечной мышцы. Лучше всего вкушать молодой картофель в отварном виде без соли, масла и прочих приправ. В таком случае это будет и диетическое, и профилактическое блюдо.

Пюре из картофеля во время диеты

Это блюдо, пользующееся небывалой популярностью среди европейцев и жителей Северной Америки, имеет калорийность, ничуть не превышающую отварного картофеля, — 85 ккал на 100 г продукта. Но, опять-таки, если добавляете к нему какие-либо продукты, вы, тем самым, не только улучшаете его вкусовые качества, но и повышаете питательность:

    1. Классический рецепт сочетания измельченного картофеля с молоком и сливочным маслом даст вам калорийность в размере 133 ккал.
    2. Если готовить пюре на воде, добавив немного растительного масла, получите лишь 120 ккал.

Заботясь о своей фигуре, не забывайте, что диетологи рекомендуют готовить картофельное блюдо на воде, заправляя его растительным маслом и сырым куриным яйцом. В этом случае вы получите 130 ккал.

Рейтинг самых жирных блюд

Самое вредное для фигуры кушанье – это картошка-фри. Хоть блюдо это вкусное, распространенное в фаст-фудах и быстрое в приготовлении, на 100 грамм продукта приходится целых 316 ккал. По сравнению с таким показателем, обычная картошка в мундире кажется весьма диетической.

На втором месте по энергетической ценности находится жареный на растительном масле продукт – здесь будет 203 ккал. Если же готовить яство на смальце или свином сале, энергетическая ценность возрастает до 225. Если уж хочется побаловать себя вкусным кушаньем, лучше продукт тушить. Кстати, можно смело добавлять куриное мясо – в таком случае показатель не превысит 101 калорию.

Итак, в пятерку жирных кушаний входит:

  • Картошечка из Макдональдса – энергетическая ценность составит более 300.
  • Корнеплод домашнего приготовления во фритюре – 276.
  • Хрустящая жареная картошка на растительном масле – 203.
  • Запеченный продукт с салом или копченой колбасой – 198.
  • Пюре с добавлением сливочного масла, зелени и сметаны – 123.

  • Большинство полезных веществ картошки находятся прямо под кожурой, поэтому нужно пользоваться овощечисткой.
  • Следует употреблять молодую картошку. Чем больше хранился картофель, тем больше в нём калорий.
  • Картофель получится вкуснее, если во время его варки добавить укроп.
  • Старый проросший картофель варить с кожурой не следует, потому что под ней накапливается очень вредное вещество под названием «соланин». Чтобы избежать вреда для здоровья, его очищают толстым слоем, далее картошку разрезают на несколько частей и варят в подсоленной воде с добавлением 2-3 дольки чеснока. После, воду сливают.
  • Позеленевший картофель не употребляется в пищу, так как соланин проник в таком случае уже достаточно глубоко.
  • Воду, в которой варился свежий и очищенный картофель, зачастую используют для бульонов и соусов.
  • Чтобы картошка во время варки не разваривалась, в воду добавляют две ложки рассола, либо несколько капель уксуса.
  • При взаимодействии с картофелем, стоит пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается при контакте с железом.
  • Если во время варки в воду положить кусочек маргарина, то картофель сварится быстрее.

Картофель – повседневная еда жителей Старого и Нового света. В Европе картошка появилась в XVI в. после открытия Америки Колумбом, но царицей рациона европейцев стала не сразу. Во Франции, например, выращивали картофельные кусты как декоративную культуру.

В конце XVIII в. клубни картофеля спасли французов от голодной смерти, с тех пор его стали смело употреблять в пищу. Для россиян картошка стала «вторым хлебом» только в середине XIX в. В качестве необходимого ингредиента она входит в состав более 200 тысяч рецептов. Информация о том, сколько калорий в картошке , полезна для включения блюд из неё в диетическое питание.

Картофельные клубни на редкость удачно сбалансированы природой по составу БЖУ и ценным элементам, обеспечивают разнообразные нужды организма.

  • Белки составляют 1,2-2% клубней, содержат необходимые аминокислоты. По составу и усвояемости картофельный протеин приближается к белкам животного происхождения и может отчасти восполнять недостаток мяса и рыбы, яиц и молока.
  • Жиров в картошке совсем мало – 0,4%.
  • Углеводы в картофеле 16-18% – это крахмал, который является источником энергии, предупреждает развитие атеросклероза. По своему составу крахмал – сложный углевод, но очень быстро распадается в организме. Если потребности в энергии сразу после еды незначительны, продукт распада крахмала – глюкоза превращается в жировую ткань. Быстрое усвоение крахмала (высокий гликемический индекс) делает картошку нежелательной едой для тех, кто снижает вес.

К БЖУ надо добавить пищевую клетчатку — в картофельном клубне её содержится около 3 грамм. Клетчатка мягко чистит кишечник, не раздражая его стенок. А по витаминно-минеральному составу картошка – один из самых ценных для здоровья овощей.

Витаминно-минеральный состав картофеля:

Как видим, в картофельных клубнях содержится много витамина С, но при термической обработке он разрушается. В качестве источника аскорбиновой кислоты полезна только сырая молодая картошка. По мере хранения витаминные запасы клубней сокращаются в 3 раза. Больше всего в картошке калия, он регулирует работу сердца, снимает давление, выводит лишнюю воду, понижает кислотность.

Картофельные блюда полезны сердечникам, гипертоникам, страдающим болезнями ЖКТ и почечной недостаточностью. В клубнях присутствуют редкие металлы: никель, цинк, молибден, которые нужны для стабилизации гормонального фона и укрепления иммунитета.

Важно: наибольшая концентрация минералов сосредоточена в кожуре и верхних слоях мякоти, поэтому самым полезным является картофель, сваренный или запеченный в «мундире».

Калорийность картофеля при различных способах обработки

Картофельные клубни на 70-80% состоят из воды и в сыром виде имеют невысокую энергетическую ценность. Большое значение при обработке картофеля имеет изменение гликемического индекса – чем он выше, тем быстрее усваивается крахмал, образуются жировые запасы из углеводов. Такая пища повышает аппетит, способствует быстрому увеличению веса. Калорийность картошки зависит от способа её приготовления.

Картофель сырой

Диетологи утверждают, что полезнее всего для организма сырая картошка, ведь при термической обработке теряется до 70% ценных элементов клубней. Калорийность картофеля в сыром виде — 80 ккал/100 грамм, а молодой 100-граммовый клубень содержит всего 61 килокалорий. Гликемический индекс сырого продукта – 40 единиц. Нельзя утверждать, что такая картошка обладает высокими вкусовыми качествами – много её не съешь.

Зато 1 протертый неочищенный клубень на завтрак поможет:

  • восстановить иммунитет:
  • бороться с синдромом хронической усталости;
  • избавится от отеков;
  • укрепить десна и предотвратить развитие пародонтоза.

Сырой картофель можно употреблять в пищу с начала лета до февраля. При длительном хранении в клубнях накапливается крахмал и соланин, они прорастают и теряют свои целебные свойства. При пониженной кислотности и сахарном диабете сырой картофель противопоказан.

Тушеная картошка

Тушить картофель можно с разными продуктами: с овощами и грибами, с маслом и мясом. В зависимости от ингредиентов будет меняться энергетическая ценность готового блюда:

  • с грибами — 65,5 ккал/100 грамм;
  • с овощами – до 84 ккал/100 грамм;
  • с мясом — 140 ккал/100 грамм.

Грибы или сливки повышают калорийность картофельного блюда на 10%., а мясо способно увеличить килокалории в 2 раза. При похудении рекомендуется тушить картофель на воде без сливок, с каплей растительного масла и добавлением лука, моркови, зелени. Калорийность такого блюда составляет 72 ккал/100 грамм.

Картофель очищенный и сваренный целиком

Особенно популярна летом молодая картошка – очищенная, отварная, приправленная зеленью. Калорийность 100 грамм такого блюда составляет 78 килокалорий. Старые клубни варят без кожуры, предварительно вымачивают, чтобы уменьшить количество крахмала. Калорийность вареной картошки 86 ккал/100 грамм, а гликемический индекс 65 единиц.Она идеально подходит для желающих похудеть, умеренно усваивается организмом, не превращаясь сразу в жировую ткань.

Картофель в мундире

В картофеле, сваренном в кожуре, витамины разрушаются, но микроэлементы (калий, магний, фосфор и др.) сохраняются лучше, не переходят в отвар. Важно перед варкой хорошо промыть клубни, старые, проросшие с позеленевшими пятнами соланина лучше в мундире не варить. Блюдо очень простое и быстрое в приготовлении, калорийность отварного картофеля на воде невысокая – 74 килокалории в 100 граммах. Для диеты это вполне приемлемый вариант, т. к. блюдо имеет средний гликемический индекс и усваивается постепенно.

Картофельное пюре

Толченая картошка – диетическое блюдо при заболеваниях ЖКТ, т. к. не травмирует стенки желудка и кишечника. Помогает оно при лечении кашля, особенно у детей. Исторически пюре стало первым картофельным рецептом в Европе. Отваренные клубни толкли, добавляя молоко и масло. Калорийность пюре на воде составляет 81-88 ккал/100 грамм, а при добавлении молока и масла питательность возрастает до 105 килокалорий. Картошка в виде пюре имеет самый высокий гликемический индекс, быстро усваивается организмом, способствует накоплению жира. Такой продукт вредно употреблять всем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Картошка, запеченная в духовке

Трудно найти человека, который не любит печеную картошку. Так как максимальная концентрация полезных веществ сосредоточена в кожуре, рекомендуется её запекать и есть, не очищая. Калорийность такого блюда составляет 110 -112 килокалорий на 100 грамм. Крахмал при запекании переходит в легко усваиваемую форму, и в запечённой картошке гликемический индекс подскакивает до 80 единиц. Такая картошка полезна для сердечников (в ней много калия). Людям же с излишним весом не рекомендуется увлекаться вкусными печеными клубнями – они только увеличат отложения жира.

Это интересно: в XIX в. в литературной среде существовал рецепт картофеля «а ля′ Пушкин». Холодные, отваренные целиком клубни, выкладывались в сковороду на слой масла и зажаривались в русской печи. Такой способ изобрел ссыльный поэт, когда возвратился однажды домой поздно, но не хотел будить няню, чтобы та разогрела ужин.

Жареная картошка

Жареный картофель – на растительном масле, на сале – любимое блюдо детей и взрослых. Но полезно ли оно для здоровья? Калорийность картофеля на 100 грамм при жарении возрастает по сравнению с сырым продуктом почти в 3 раза и составляет 205-225 ккал. Картошка хорошо впитывает жир, что и повышает её питательность. Испытывая сильное чувство голода, на скорую руку можно позволить себе насытиться жареной картошкой, но её постоянное присутствие в рационе вредно и для здоровья, и для фигуры. Высокие вкусовые качества блюда вызывают пристрастие к нему, формируют пищевые привычки, ведущие к ожирению. Диетологи утверждают, что вредна не сама жареная картошка, а привычка вкусно и обильно питаться.

Фри

В переводе с английского «фри» означает «жареный». Впервые этим блюдом угостил своих гостей президент США Т. Джефферсон. Тонко порезанная картофельная соломка обжаривается во фритюре на большом огне всего 4-5 минут.

Обратите внимание: Количество жира увеличивается с 0,4% (в сыром продукте) до 13-17%, т. е. больше, чем в 40 раз! Калорийность составляет от 249 до 400 ккал/100 грамм.

Злоупотребление такой пищей губительно для поджелудочной железы, она забивает сосуды холестерином, ведет к ожирению. За минутное удовольствие от вкусной еды и быстрое насыщение человек расплачивается собственным здоровьем.

Чипсы

Еще одно американское изобретение – чипсы – представляют собой тонко нарезанный картофель, приготовленный в кипящем фритюре. Калорийность такого продукта огромная – 540 ккал/100 грамм. Вред увеличивается обилием соли и приправ, которыми сдабривается прожаренная насквозь картошка. Чипсы промышленного изготовления делаются даже не из картошки, а из муки – кукурузной или пшеничной – соединенной с соевым крахмалом. Продукт с гликемическим индексом 80 ед. быстро усваивается и способствует ожирению. Кроме этого, увлечение чипсами создает риск сахарного диабета, атеросклероза, инсульта.

Картофель богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 15 %, витамином C — 22,2 %, калием — 22,7 %, кобальтом — 50 %, медью — 14 %, молибденом — 11,4 %, хромом — 20 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Польза и состав

Зря ругают этот корнеплод за то, что кроме ощущения полного желудка он не приносит человеку никакой пользы. Во-первых, картошка действительно вкусная! В любом виде! Во-вторых, в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • минералы;
  • витамины (В, С);
  • белок;
  • аминокислоты.

Вся правда о картофеле: видео

Как правильно варить?

Чтобы не уничтожить все полезные свойства картофеля, нужно научиться варить его правильно:

  1. Перед варкой продукт заливают таким количеством воды, чтобы она только покрывала клубни не более чем на толщину пальца. Большое количество жидкости растворяет все полезные вещества. Это касается и картофеля в мундире.
  2. После закипания огонь на плите нужно уменьшить так, чтобы продукт только слегка кипел.
  3. При варке картофеля крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта, чтобы вода не выкипала.
  4. Без крышки корнеплод будет готовиться гораздо дольше.
  5. После чистки картошка не должна находиться в воде более получаса.

Поговорим о калорийности

Вареный картофель: считаем калории

Сколько калорий в вареной картошке? Вы удивитесь! На 100 граммов продукта - не более 70 ккал. Однако количество калорий напрямую зависит от способа варки и подачи на стол блюда. Например, приготовленный со сметаной, жареным луком или сливочным маслом, корнеплод увеличивает калорийность в разы.

Сколько калорий в вареной картошке на 100 грамм продукта, приготовленной различными способами, указано в следующем списке:

  • сваренный в кожуре («по-деревенски» или в мундире) - 77 ккал.;
  • сваренный без кожуры - 80 ккал.;
  • отварной с маслом сливочным - 127 ккал.;
  • отварной с луком, обжаренным на растительном масле - 125 ккал.;
  • толченый с горячим молоком - 97 ккал.;
  • отварной, толченый с грибами - 102 ккал.

Очень высока калорийность пюре с кусочками сала. Она достигает 171 ккал. У вареников с картошкой добавляется еще энергетическая ценность теста. Печеный в духовке картофель (в мундире) - 98 ккал.

Картофельное пюре

Одно из самых популярных блюд на столе европейца - картофельное пюре. Родом оно из Франции - страны гурманов и истинных ценителей вкуса. Нежная структура и восхитительный аромат картофельного пюре знает каждый из нас с детства. Большим плюсом для тех любителей вкусно поесть, которые в то же время стараются похудеть, является то, что энергетическая ценность картошки в пюре не намного выше, чем калорийность вареного аналога.

Если готовить это блюдо по традиционному рецепту с маслом и молоком, то калорий на 100 грамм продукта будет не более 133 единиц. Несложно догадаться, что уменьшить калории - значит устранить один из добавочных компонентов. А можно сразу оба!

Идеальное пюре: видеорецепт

Картофель жареный

Стоит только вспомнить шкворчащую сковородку с картошкой, как мысли о вреде жирной пищи и калорийности такого блюда начинают тускнеть и отступать. Сколько калорий в жареной картошке, зависит от варианта ее приготовления и составляющих блюда. Так, в приготовленной в масле (исключение составляют фри и чипсы) калорий значительно меньше, чем в том же блюде, приготовленном на сале.

  • жареная в растительном масле - 204 ккал.;
  • калорийность жареной картошки на смальце - 212 ккал.;
  • любимый обожателями фастфуда картофель фри и чипсы из Макдональдса или Крошки-картошки имеют запредельное количество калорий - свыше 316 единиц!

Несмотря на последнюю цифру, люди просто без ума от этих вредных и калорийных блюд. Диетологи не изменят своего мнения по поводу того, что жирная пища и чипсы никогда не станут полезными и пропагандируемыми. Если вы хотите питаться правильно и следить за своим здоровьем, то вспомните, сколько калорий в жареной картошке, картофеле фри и чипсах, и откажитесь от этой пищи.

Домашние чипсы в микроволновке: видео

Молодой картофель

Ученые выяснили - калории имеют свойство накапливаться в овоще по мере того, как он хранится. Итак, в молодой картошке на 100 грамм продукта содержится:

  • в сыром виде - 61 ккал.;
  • вареном или печеном - 66 ккал.;
  • в блюде с маслом и зеленью - 84 ккал.

Калорийность жареной картошки, даже молодой, значительно выше! Отварной или печеный картофель может служить блюдом для рациона худеющего человека, но от жареного продукта стоит отказаться наотрез.

Как быстро очистить молодую картошку: видео

Таблица калорийности картофеля


Название блюда Количество калорий (ккал.) в 100 г.
Отварной
В мундире 77
Без кожуры 80
Молодой без кожуры 66
Со сливочным маслом 127
Молодой со сливочным маслом и зеленью 84
С жареным луком 125
Пюре
С молоком 97
Со сливочным маслом и молоком 133
С жареными грибами 102
С жареным салом 171
Запеченный
В мундире 80
Без кожуры 77
По-деревенски 117
Жареный
На растительном масле 204
На сале 212
Тушеный с курицей и овощами 145
Фри 312
Блюда из картошки
Суп картофельный 40
Запеканка 110
Пирожки жареные 185
Пирожки печеные 150
Драники (деруны) 268
Зразы 268
Вареники 148
Чипсы
«Lays» («Лейс») 510
«Estrella» («Эстрелла») 518
«Pringles» («Принглс») 540
Домашние в микроволновке 118
Крошка-картошка
С укропом и растительным маслом 128
Печеный с мясом 130
Печеный с сыром 115
Печеный с сыром и маслом 158
Гратен с курицей 261

Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.

aveslim.ru

Сколько калорий в картошке

Когда мы считаем калорийность картофеля, мы имеем в виду 100 грамм съедобной его части. В 100 граммах картофеля содержится 77 кКал , что действительно значительно выше, чем в других овощах. Однако стандартная порция картошки в 250-300 грамм вполне укладывается в диетическую норму, при условии, что в дополнение к ней будет идти продукт без зашкаливающей калорийности.


Пищевая ценность 100 граммов картофеля следующая: белки — 2 грамма, жиры — 0,4 грамма, углеводы — 16,3 грамма, пищевые волокна — 1,4 грамма, органические кислоты — 0,2 грамма, насыщенные и ненасыщеные жирные кислоты — по 0,1 грамму, моно- и дисахариды — 1,3 грамма, крахмал — 15 грамм, зола — 1,1 грамм, вода — 78,6 грамм.

Так что в свежем или вареном картофеле показатели находятся в пределах нормы, даже худеющий человек может себе позволить время от времени есть порцию картофельного пюре. Конечно, если вы туда добавите жирных сливок, яйцо, сливочное масло, то калорийность картофельного пюре значительно изменится и будет уже не такой безопасной.

А вот картошка фри действительно бьет все рекорды по высокому содержанию калорий ! Вас не обманывают и вы не ошибаетесь — в стандартной порции картошки фри содержится в 4,4 раза больше калорий, чем в 100 граммах обычного картофеля. Стандартная порция картофеля фри содержит в себе целых 340 калорий! В маленькой порции — 235 калорий, а в большой — 315. Соответственно в картофеле фри показатели жиров и углеводов значительно выше.

Картофель по-деревенски не сильно уступает по калорийности картофелю фри. В средней порции этого блюда содержится 315 калорий, белков — 5 грамм, жиров — 16 грамм, углеводов — 38 грамм.


Популярным блюдом из картофеля являются зразы . Их калорийность на 100 грамм составляет 189,7 кКал, в среднем одна картофельная котлетка или оладушек весит 100-150 грамм. Пищевая ценность следующая: белки — 4,5 грамма, жиры — 12,4 грамма, углеводы — 16 грамм.

onwomen.ru

Картофель является овощем, прочно вошедшим в повседневный рацион современных людей. Однако в народе бытует мнение о высокой калорийности картофеля, поэтому те, кто хочет похудеть, стараются употреблять его как можно реже.

На самом деле калорийность картофеля и его польза для организма напрямую зависят от способа его приготовления. Сам по себе сырой картофель содержит всего лишь около 75 ккал в 100 граммах продукта.

Ккал на 100 г продукта:

Но если вместо молока использовать обычную воду, можно уменьшить калорийность до 121 ккал на 100 грамм .

Любимая многими жареная картошка и вправду является достаточно калорийной. Если жарить ее на растительном масле, то она будет содержать около 203 ккал на 100 грамм продукта, а если использовать для жарки свиное сало - калорийность такого блюда составит 212 ккал на 100 грамм .


Чемпионом по калорийности является картофель фри. 100 грамм такого картофеля содержат 316 ккал .

Молодая отварная картошка содержит около 61 ккал на 100 грамм продукта.

Что внутри

Картошка является очень полезным овощем, так как содержит массу элементов, необходимых человеческому организму.

В ней содержатся витамины группы РР, В и С , которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению работы кроветворной системы. Не менее важную роль играют и такие вещества, как калий, фосфор и магний . Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют артериальное давление. Кроме этого, картошка содержит много белка и незаменимых для организма аминокислот.

Несмотря на полезность картофеля, он также имеет в своем составе нежелательные для организма вещества, такие как крахмал и нитраты .

Если вам попалась позеленевшая или проросшая картошка, не употребляйте ее в пищу, ибо она содержит такое токсическое вещество , как соланин .

Благодаря насыщенности полезными веществами, картошка является незаменимым продуктом для питания человека, поэтому полностью отказываться от нее не стоит даже во время диеты.


Приготовленная правильным способом картошка содержит небольшое количество калорий, а также оказывает мочегонное действие, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость и способствуя похудению.

Существует монодиета для похудения с использованием картофеля, а также картофельно-кефирная диета . Запретным блюдом для желающих похудеть является только жареная картошка и картошка фри.

В процессе жарки картошка теряет большую часть витаминов, а вместо этого приобретает высокую калорийность. Она тяжело переваривается и обладает канцерогенным действием благодаря жиру, который используется при жарке.

Как выбрать картофель

При покупке картофеля следует обратить внимание на его внешний вид. Он не должен быть зеленоватым, а также на нем не должно быть ростков и глазков. Чтобы проверить, не насыщен ли картофель нитратами, нужно просто сковырнуть пальцем кусочек его кожуры. Картошка, которую вырастили без применения удобрений, при таком действии издаст треск, а насыщенная нитратами картошка будет казаться мокрой. Что касается размера картофелин, то лучше выбирать средние, ведь именно они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Сколько можно съесть

Чтобы картофель приносил максимальную пользу, следует употреблять его в составе блюд здорового питания. Это может быть запеченная или отварная картошка с кожурой, картошка, приготовленная на пару, а также тушеная картошка. При этом молодые клубни считаются более полезными, чем старые.

Итак, картофель можно назвать полезным овощем, если употреблять его правильно. Большое значение также играют те продукты, которые вы употребляете вместе с картофелем.

Если вы хотите похудеть , то в качестве дополнения к картофелю лучше использовать овощи или отварную рыбу. Разумное употребление правильно приготовленного картофеля принесет организму неоценимую пользу. Единственным противопоказанием к употреблению картошки является сахарный диабет.

www.davajpohudeem.com

Питательная ценность картофеля

Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.

Высокая калорийность сырого картофеля (в 1 штуке содержится ~70 ккал, а в 100 г – ~76 ккал) обусловлена значительным содержанием углеводов, в основном крахмала.

По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите таблицу калорийности овощей. На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.

Пюре будет иметь калорийность 130 ккал, если добавить всего одну чайную ложку сливочного масла (цифры меняются в зависимости от его жирности).

Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона. Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о пищевом составе (БЖУ) картофеля в нашей статье.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке

К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки здесь. Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.

При варке в кожуре ценность почти не меняется (78 ккал). Диетологи рекомендуют готовить овощ «в мундире», так как большая часть полезных элементов сохраняется в корнеплоде.

Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).

Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с калорийностью растительного масла можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.

Таблица калорийности картошки на 100 грамм

Ознакомиться с показателем энергетической ценности популярного овоща можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г.

Калорийность блюд из картофеля

Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.

Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:

  • суп с вермишелью – 69 ккал;
  • суп на курином бульоне – 50 ккал;
  • вареники – 220 ккал;
  • рагу с курицей – 150 ккал;
  • картошка по-деревенски – 130 ккал;
  • пирожки жареные – 200 ккал;
  • драники – 220 ккал;
  • запеканка с грибами – 170 ккал;
  • домашние чипсы – 500 ккал;
  • картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.

Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.

При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.

Картофель – один из основных ингредиентов блюд славянской кухни: русской, белорусской, украинской, хотя корнями он уходит в историю Латинской Америки. Его любят за отменный вкус, сытность, возможность создавать самые разнообразные сочетания. Он используется как в качестве гарнира к мясу, рыбе, птице и овощам, так и сольно, с маслом, солью или сметаной. От нежного картофельного пюре до сложных запеканок с его участием – картофель многолик и универсален. Вот только почему-то в диетах его советуют не слишком часто употреблять. И это при том, что у молодого картофеля калорийность не такая уж и высокая, значительно меньше того же показателя, к примеру, у макарон или даже риса. В таком случае, желающим похудеть стоит заниматься не поисками ответа на вопрос о том, сколько калорий в картофеле, а о его способности усваиваться организмом и проблемах сочетаемости с другими продуктами. И поскольку одной лишь цифры калорийности картофеля – печеного, жареного или вареного – мало для сохранения фигуры, эти аспекты тоже будут рассмотрены ниже.

Сколько калорий в картофеле

Для молодого картофеля калорийность составит 77 кКал на сто грамм, причем, это значение не будет колебаться в зависимости от сорта. Что Адретта, что Донецкий, что Рамзай – все они по своему «весу» одинаковы. Здесь уже выбор чаще всего идет относительно вкуса, времени созревания и величины клубня. По энергетической ценности у отварного молодого картофеля калорийность в основном уходит в углеводы, коих аж 85%. Белков и жиров остается всего ничего – 10% и 5% соответственно. И здесь кроется то самое, что является теневым врагом: углеводы в картофеле – быстрые. Хотя по названию можно бы предположить, что они активно расщепляются и выводятся из организма, увы, дело обстоит иначе. Их высокая скорость относится к попаданию в кровь, за счет чего в ней подскакивает уровень сахара. Чтобы его сбросить к прежним значениям, необходимо выработать достаточное количество инсулина, чем и занимается поджелудочная железа. При столь активной реакции организма она тоже вынуждена моментально отзываться на малейшие изменения. А если они происходят слишком часто и в огромных количествах, это приводит к ее перегрузу.

Минимально вредит поджелудочной, а, следовательно, и фигуре – отварной вариант. Лучше всего, конечно, в неочищенном виде: так называемый «в мундирах». Калорийность картофеля, приготовленного таким способом, снизится до 65 кКал на сто грамм. Можно делать пюре с минимальным добавлением обезжиренного молока: именно молока, а не масла. Хорошо добавлять зелень. Также допускается готовить этот корнеплод на пару или в мультиварке – количество калорий в картофеле не изменится, равно как и его влияние на пищеварительный тракт.

А вот на жареной, фри и печеной лучше поставить крест. Особенно на первых двух. Проблема заключается в том, что при сочетании с жиром – растительным масло, майонезом – калорийность картофеля – как запеченного, так и жареного – значительно возрастает. Более того, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, что чревато не одной лишь поплывшей фигурой, но и серьезными проблемами с этим органом. Особое внимание на данный момент стоит обратить лицам с чувствительным желудочно-кишечным трактом и болезнями желчевыводящих путей. Зато однозначным плюсом можно считать легкость картофельной клетчатки, которая не травмирует пищевод даже с наличием воспалений, вследствие чего данный корнеплод разрешено употреблять даже при гастритах, язвах, раздраженном кишечнике и желудке. Крахмал, которым богат картофель, выводит соли калия из организма, хоть и не столь активно, как это делает рис. А еще, как бы странно ни звучало, в нем высокая доля витамина С, пусть и проигрывающая ей же в цитрусовых.

Любителям картофеля по-французски придется употреблять его не чаще двух раз в месяц: обилие майонеза и сыра не лучшим способом сказываются на «весе» блюда, и, как следствие, на печени и поджелудочной железе. Калорийность картофеля, запеченного со столь жирными добавками, может достигать 300 кКал. А если к нему присовокупить еще и мясо, превратив блюдо в полноценную запеканку, можно в остальное время суток питаться салатными листьями и водой.

Про жареный даже лучше и не упоминать. Если для обычного, в небольшом количестве масла, калорийность картофеля покажет 187 кКал, то для картошки фри все 400 кКал. Здесь даже не за фигуру бояться надо, а за весь желудочно-кишечный тракт, и, в частности, за печень. С пожаренной обычным способом еще есть шансы минимизировать нагрузку, но на картошку фри налагается табу.

Можно еще отметить менее известный широкому кругу, но оттого не менее вкусный, маринованный молодой картофель. Калорийность его приближена к цифре в 86 кКал, что не так и пагубно для стройности, а используемый в процессе приготовления уксус хорошо воздействует на жиры. Невысокая калорийность объясняется еще и тем, что изначально корнеплод отваривается, а потом обрабатывается уксусом и приправами. Причем, воздействие последних можно заметить даже в энергетической ценности: доля жиров снижается с 5% до 1%. А впоследствии уже готовый продукт можно еще раз переработать, но в духовке. Калорийность у печеного картофеля, что был предварительно замаринован, с зеленью и сыром в фольге покажет всего порядка 140 кКал.

Картофель в рационе тех, кто следит за фигурой

Как уже стало ясно после исследований в области того, сколько калорий в картофеле, продукт этот хоть и низкокалорийный, назвать его безвредным относительно веса нельзя. Учитывая влияние на пищеварительный тракт и поджелудочную железу, можно однозначно исключить жареную картошку, а также запомнить, какие сочетания станут убийственными для организма и стройности. Этого достаточно для отсутствия излишних опасений за свою фигуру и печень.

  • Не соединять картофель и мясо. И тот, и другой продукт, являются достаточно тяжелыми для пищеварения: они оба довольно долго усваиваются и насыщают на длительный срок. И оба не хотят «дружить». Лучше добавлять к картофелю зелень, лук и чеснок, не крахмалистые овощи – ведь сам корнеплод содержит много крахмала.
  • Для запеченного картофеля калорийность будет прыгать в зависимости от способа приготовления. Минимально «вредный» во всех смыслах – обработанный без добавления жиров. Поскольку сейчас не все могут себе позволить запечь картофель в костре, освежив детские воспоминания, есть возможность повторить то же, но в духовке. Причем, действительно не потребуется ни масла, ни сметаны, ни майонеза. Все, что нужно, это отобрать картофелины мелкого и среднего размера, отмыть их как можно лучше. В пакет насыпать муку и соль, забросить влажный, неочищенный картофель внутрь, потрясти, чтобы смесь его облепила плотнее. Выложить подготовленный корнеплод в стеклянную форму и отправить в разогретую духовку на час. В таком случае у печеного картофеля калорийность составит 69 кКал, а вкус будет прямиком из детства.
  • Пожарить картошку тоже можно по-разному. При использовании сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием и добавлением пары чайных ложек растительного масла на семьсот грамм продукта калорийность картофеля составит всего 90 кКал на сто грамм. Ощутимая разница в сравнении с цифрой почти в 190 кКал.

Мы настолько привыкли к картофелю, что нам сложно представить свой рацион без этого овоща. Он сытный, питательный, полезный и очень вкусный. В картофеле практически не содержится жиров, в нем около 2% белков, небольшое количество клетчатки, вода (примерно 2/3 объема сырого картофеля), органические кислоты и порядка 16-17% углеводов, в основном – крахмала. Этот продукт надолго утоляет голод, а благодаря калорийности картофеля, обеспечивающейся крахмалом, он является ценным источником энергии . К сожалению, из-за его калорийности картофель не разрешается употреблять во время различных диет или при ожирении, а ведь в этом овоще содержится очень много полезных веществ, необходимых организму.

Картофель содержит витамин РР, витамин А, бета-каротин, витамины Е и С, которые позволяют организму сохранить молодость и красоту, препятствуют образованию раковых клеток, оздоравливают сосуды и улучшают состав крови, а также повышают иммунитет и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, картофель содержит витамины группы В, которые улучшают работу головного мозга и нервной системы, снижая утомляемость, повышая стрессоустойчивость и работоспособность, улучшая настроение и сон. Витамин Н (биотин) повышает выносливость и улучшает состояние волос и ногтей.

Картофель содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор, серу, хлор, цинк, железо, медь, йод, селен, марганец, фтор, хром и множество других минеральных элементов. Благодаря им картофель:

  • улучшает состав крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
  • улучшает процессы клеточного синтеза в организме;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • активизирует иммунную систему и регенерационные процессы в организме;
  • выводит из организма соль и снимает отеки;
  • укрепляет сердце и улучшает его работу;
  • улучшает работу мышц;
  • нормализует водно-солевой обмен в организме;
  • замедляет старение;
  • положительно сказывается на работе всех внутренних органов.

Сколько в картошке калорий?

Из-за высокого содержания крахмала, а также из-за того, что в процессе приготовления картофеля мы зачастую добавляем к нему масло и другие жиры, калорийность картофеля считается высокой . На самом деле содержание в сырой картошке калорий небольшое – около 77 ккал на 100 г. Если готовить ее без масла – это вкусное и полезное диетическое блюдо. Однако в сравнении с другими овощами, конечно, калорийность картофеля выглядит высокой.

На то, сколько в картошке калорий, влияет содержание крахмала в клубнях. Чем больше крахмала – тем выше калорийность картофеля. В молодом картофеле крахмала на 20-30% меньше, чем в зрелом, поэтому и калорийность молодого картофеля ниже. В нем содержится также больше витамина С, чем в зрелом овоще, но, к сожалению, при тепловой обработке он разрушается. Калорийность молодого картофеля составляет около 60-65 ккал на 100 г.

Калорийность картофеля запеченного

Калорийность картофеля, запеченного без кожуры, составляет 70 ккал. Запеченный с кожурой, картофель содержит 80 ккал. При этом именно в кожуре картофеля содержится основное количество калия, укрепляющего сердце, мышцы и выводящего из организма лишнюю соль и воду.

Калорийность картофеля, запеченного с фаршем, составляет 140-180 ккал; с грибами – 130 ккал. В запеченной с яйцами и сливками картошке калорий содержится меньше – около 120 ккал на 100 г.

Калорийность картофельного пюре

Существует множество различных способов приготовления пюре из картошки. На калорийность картофельного пюре влияют такие ингредиенты, как молоко, сливки, масло. В картофельном пюре, сваренном без этих добавочных продуктов, содержится всего 63 ккал на 100 г. Если в блюде присутствует молоко, калорийность немного выше – около 90 ккал. Сваренное на воде с добавление сливочного масла, пюре из картофеля содержит 120 ккал на 100 г. Если вместо сливочного использовать небольшое количество растительного масла, калорийность картофельного пюре будет 80-85 ккал . Самая же высокая калорийность этого блюда, если в его составе присутствует и молоко, и сливочное масло, – 150 ккал на 100 г.

Калорийность вареного картофеля

Картофель, сваренный в мундире, содержит 85 ккал на 100 г. Калорийность вареного картофеля без кожуры – около 66 ккал на 100 г. Калорийность молодого картофеля, отваренного в воде или на пару, практически не отличается от зрелого. Калорийность вареного картофеля с маслом составляет около 110-120 ккал на 100 г.

Калорийность жареной картошки

Жареный картофель в масле под запретом на любой диете, что и неудивительно – ведь при приготовлении этого блюда в масле образовываются канцерогенные вещества, а калорийность жареной картошки очень высокая. В зависимости от содержания масла она составляет от 150 ккал на 100 г (при добавлении 4-5 столовых ложек масла на 1 кг картофеля) до 350 ккал (при добавлении большего количества масла, использовании животного жира, сала и т.д.). Калорийность жареной картошки с грибами составляет около 200 ккал на 100 г, с мясом – 250-280 ккал на 100 г, а с салом – до 350 ккал и даже выше.

Особенно вредным видом жареной картошки считается картофель фри. Калорийность картофеля фри составляет 400-500 ккал на 100 г.

Калорийность картофеля и диеты

Есть или не есть картошку тем, кто сидит на диете, – этот вопрос так и не получил однозначного ответа. Одни специалисты запрещают употребление картофеля во время диеты. Другие говорят, что он полезен и есть его нужно.

На самом деле во время диет следует категорически отказаться от жареного картофеля, тушеного с добавлением масла, а также любых сочетаний картошки и мяса. А вот отварной картофель, картофельное пюре на воде с добавлением небольшого количества растительного масла, запеченный картофель (особенно с кожурой) во время диеты очень даже полезны. Но следует употреблять их в ограниченном количестве – не более 2 картофелин (150-200 г) в сутки.

Кроме того, существуют специальные диеты на картофеле, рассчитанные на 1-3 дня. Например, монодиета на отварном картофеле (порядка 1 кг в день нужно съедать и выпивать не менее 2 л воды) либо на картофеле и кефире (1 л кефира и 3-4 сваренные картофелины без соли и масла). Еще один вариант картофельной диеты на 3 дня предполагает употребление на завтрак стакана молока, на обед – 300 г картофельного пюре на воде без масла, на ужин – 2-3 отварных картофелины и 1 вареное яйцо. Благодаря невысокой калорийности картофеля, приготовленного без соли, масла, молока и других добавок, за 3 дня на подобной диете можно избавиться от 0,5-3 кг , вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, очистить кишечник.

Когда вы употребляете картофель во время диет, следует помнить, что наш организм хорошо усваивает углеводы только в первой половине дня. После 16.00 скорость расщепления углеводов снижается, и все, что организм не успеет потратить (превратить в энергию) до отхода ко сну, он перебросит в жировую ткань. Поэтому употребляйте картофель на завтрак или на обед, а на ужин предпочтите легкую белковую пищу, которая успеет полностью перевариться до того момента, как вы ляжете спать. Ужинайте не позже чем за 3 часа до сна.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (21 Голосов)
Поделиться: