Кекс с кокосовой стружкой рецепт. Кекс на сметане с кокосовой стружкой

Многие люди любят пить чай с кексами. А если их еще полить вкуснейшим сладким соусом, тогда это просто великолепный десерт! Кексом считается кондитерское сдобное изделие, имеющее различные добавки. Например, кексы бывают с ягодами, сухофруктами, орехами, свежими фруктами, мармеладом либо цукатами.

Вообще cakes означает «пирожное». Первые рецепты такого сладкого деликатеса пришли еще из Древнего Рима. Тогда в них входили смесь граната, орехов, изюма и ячменное пюре. Но популярность к кексам пришла сравнительно недавно – когда сахар стал очень распространенный в европейском континенте. Сегодня, традиционно, кексы либо куличи, выпекаются на Рождество, а также Пасху. Хотя они также пекутся на свадьбы, какие-либо вечеринки.

Вкусные, маленькие, полезные пирожные, приготовленные на манной крупе, с добавлением настоящего кокоса по вам обязательно понравятся. Тут нет муки, а значит блюдо не калорийное!

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 кокос свежий
  • 3 ч. ложки сахара ванильного
  • 2 яйца
  • 50 гр. обычного сахара
  • 20 г сл. масла
  • 70 гр. манной крупы

Готовим манные кексы с кокосовой стружкой

Возьмите яйца и отделите желтки. Потом надо поставить их на водяную баню с обычным и ванильным сахаром. Взбить.

Теперь берем кокос и раскалываем его аккуратно, чтобы отделить молоко. Саму мякоть надо натереть на мелкой терке, а затем добавить получившуюся стружку вместе с молочком в тесто. Чтобы вам было легче, вначале проколите дырку ножницами вверху кокоса, так вы сольете молочко и сможете разбить кокос молотком.

Теперь хорошенько взбиваем яичный белок и смешиваем с тестом.

Подготовьте формочки: смажьте их сливочным маслом.

Затем аккуратно заполните их приготовленным тестом и поставьте в духовку. Выпекать кексы надо полчаса, но не забудьте разогреть духовку примерно до 180 гр.

Когда десерт готов, можете взять стружку кокоса, взбитые сливки и красиво украсить его. Такое блюдо порадует даже взрослых, смело подавайте его на стол!

Сегодня я расскажу, как готовятся кексы на сметане с кокосовой стружкой в духовке в силиконовых формочках. За основу берется бисквитное тесто с добавлением растительного масла. Данный ингредиент хорошо увлажняет структуру бисквита. А это значит, что кексы на сметане получатся очень вкусными и главное не сухими внутри.

Для приготовления этой выпечки потребуется кокосовая стружка, можно использовать покупную или сделать ее самостоятельно. Стружка кокоса добавляется сразу в тесто в любом количестве. То есть точное количество данного ингредиента зависит от личного вкуса. Кокосовая стружка придает кексам приятный привкус и аромат, который непременно оценят по достоинству любители подобных десертов.

Хотелось бы отметить, что для замешивания теста не нужно отделять белки и желтки. Залог мягкой и воздушной структуры – это хорошо взбитые яйца с сахаром. Потом в эту массу можно добавлять остальные ингредиенты. Для нежности можно добавить сметану, но она придаст небольшую плотность и сытость кексам. А также сметану можно заменить йогуртом, сливками или молоком.

Для выпекания кексов в духовке берутся специальные силиконовые формочки, подойдут и железные. Готовятся они в хорошо разогретой духовке, поэтому об этом следует позаботиться заранее.

Ингредиенты для приготовления кексов на сметане с кокосовой стружкой

  1. Яйцо куриное – 3 шт.
  2. Сахар – 180 г.
  3. Кокосовая стружка – 3 ст.л.
  4. Мука пшеничная – 200 г.
  5. Ванильная эссенция – ½ ч.л.
  6. Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
  7. Сметана – 1 ст.л.
  8. Масло растительное – 50 мл.
  9. Соль – 1/3 ч.л.

Как приготовить кексы на сметане с кокосовой стружкой в духовке в силиконовых формочках

Приготовление вкусных и пористых кексов с кокосовой стружкой начинается с взбивания сырых яиц. Их необходимо растереть миксером с добавлением соли. Включить сразу духовку, ее нужно разогреть до температуры 200 градусов.

Затем добавить сахар и взбить, масса должна получиться однородной. Следом ввести сметану с ванильной эссенцией и хорошо размешать.


Насыпать желаемое количество кокосовой стружки. Чем больше ее будет в тесте, тем насыщенней получится вкус. Вводить стружку кокоса можно частями и тщательно размешивать, чтобы равномерно распределить по тесту. После этого налить рафинированное растительное масло, перемешать миксером.


В просеянную муку высыпать разрыхлитель, размешать. Ввести сухие компоненты в тесто.


Формочки для кексов обязательно смазать растительным маслом. Заполнить их тестом на 2/3 части.


Кексы готовятся в духовке ориентировочно 25 минут. Перед подачей к столу их можно посыпать сахарной пудрой. Получились мягкие и ароматные кокосовые кексы, отличное дополнение к чаю. Приятного аппетита!

Вы любите собираться всем дружным семейством за чашкой чая или кофе? Только представьте: тихий январский вечер, рядом близкие и любимые люди, а по всему вашему дому разносится аромат только что вынутой из духовки выпечки. Звучит здорово, не правда ли? Предложите своим близким вместе с вами приготовить выпечку к чаю в виде кексов с кокосовой стружкой, возможно, это станет своеобразной зимней, а может и не только, традицией. Готовятся они просто и быстро.

Что вам понадобится, чтобы приготовить очень вкусные кексы с кокосовой стружкой?

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 ст.,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • сода, погашенной лимонным соком — 1/2 чайной ложки,
  • мука – 2 ст.,
  • простокваши или кислого молока — 1/2 ст.,
  • маргарин – 25 гр.,
  • кокосовой стружки – 2 пакетика (можете взять больше, если хотите, кексы этим вы уж точно не испортите)
  • корица,
  • ваниль.

Приготовление:

1. В удобную для вас посуду засыпьте сахар и соду, добавьте яйца и взбейте.

2. К полученной массе положите, обязательно, размягченный маргарин и тщательно перемешайте.

3. Влейте простоквашу и добавьте муку, не забудьте положить полтора пакетика кокосовой стружки и ваниль с корицей, все перемешайте.

4. Полученное тесто поставьте в холодильник и подождите примерно около полчаса.

5. Возьмите тесто из холодильника и разложите его ложкой по формочкам, заполняя их наполовину.

6. Оставшейся кокосовой стружкой посыпьте сверху.

7. Поставьте формочки с тестом в предварительно разогретую духовку и подождите около 25 минут.

Время выпекания может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от вашей духовки. Сверху кексы должны быть немного подрумянены, это значит, они готовы.

Из полученного теста должно получиться 15 кексов с кокосовой стружкой.

Этот нежный и ароматный кекс, приготовленный в духовке, порадует любителей кокосовой выпечки. Он получается необыкновенным: хрустящая корочка и сочный мякиш так и манят, а насыщенный сливочный вкус отлично оттеняет послевкусие кокоса. В рецепт кокосового кекса входят исключительно яичные белки, что делает выпечку воздушной и пушистой.

Выпекать кекс с кокосовой стружкой мы будем именно в духовке, причем понадобится форма с отверстием в центре. Если честно, раньше я пробовала готовить эту выпечку в прямоугольной форме и в круглой без дырки - кекс всегда проседал в центре. Причем происходило это не после, а в процессе выпекания - вот такой он капризный.

При желании вы можете немного сократить количество сахарного песка в рецепте этого домашнего кекса, но сладкоежкам это делать не советую. Лично для нашей семьи сладость была в меру (ну может чуть слаще, чем нужно, но именно так мы и любим). Готовый кокосовой кекс получается весом примерно 620 граммов - это немаленькая выпечка, но со стола она исчезает за считанные часы.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Сразу включаем греться духовку - 180 градусов. Берем миску, которую заранее нужно вымыть и тщательно обсушить. Еще советую обезжирить ее лимонным соком, а затем еще раз хорошенько протереть насухо. Наливаем холодные белки и начинаем взбивать миксером на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до средней. Когда белки начнут пениться и становиться воздушными, постепенно (за 4-5 приемов) добавляем 200 граммов сахарного песка. Увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем меренгу, не забывая про сахар. Если вы используете планетарный миксер, получается гораздо легче, ведь руки у вас свободны. Ручным миксером взбиваем белки так, будто рисуем восьмерку или знак бесконечности. Это необходимо, чтобы масса взбивалась равномерно.


В общем на взбивание белков у вас уйдет около 10-15 минут. Когда сахар полностью растворится, масса будет такой, как надо. Посмотрите, как выглядит готовая французская меренга : она густая и плотная (держится на венчике), при этом белковый крем пушистый и нежный. Меренга не должна двигаться или тем более быть хоть в какой-то степени жидкой - в этом случае вы или не полностью взбили белки, или в них попал жир (возможно часть желтка).




Аналогично кокосовой стружке вмешиваем муку в тесто складывающими движениями, как бы приподнимая тесто снизу вверх по часовой стрелке. При этом другой рукой посуду вращаем в противоположном направлении. Долго вмешивать сухие ингедиенты в меренгу не нужно - лишь до полного соединения.


Наконец остается добавить в бисквитное тесто 150 граммов сливочного масла. Его нужно предварительно растопить (удобнее всего в микроволновой печи) и остудить до комнатной температуры.


Вмешиваем масло активно, но аккуратно, чтобы по минимуму осадить воздушное белковое тесто. Как только все масло равномерно распределится по общей массе, прекращаем перемешивание. Готовое тесто для кокосового кекса получается воздушным и устойчивым - оно не жидкое, отлично держит форму и не растекается.


Выпекать кокосовый кекс нужно в круглой форме с отверстием посередине. Смазываем ее любым кулинарным жиром (растительным или сливочным маслом, куриным или свиным жиром) и присыпаем пшеничной мукой (излишки просто стряхнем). Можно для этой цели воспользоваться специальной эмульсией для выпечки - рецептом я уже делилась. Перекладываем кексовое тесто и аккуратно разравниваем его ложкой или лопаткой.

А дополненные кокосовой стружкой, шоколадным топпингом и разноцветной присыпкой, они превращаются во вполне праздничное лакомство. Готовить их — быстро и легко, поэтому и в качестве будничной выпечки они вполне сгодятся.

Продукты для приготовления кексов:

1 ст. сахарного песка;

1 ст. муки;

60 г коксовой стружки (т.е. 2 пакетика);

2-3 ст.л. какао;

кипяток — 300 мл;

для украшения — цветная присыпка;

шоколадный топпинг.

Кексы с кокосовой стружкой — способ приготовления:

Для начала необходимо распарить кокосовую стружку, иначе в выпечке она будет жестковатой. Кому-то нравится и такой вариант, но я рекомендую все же залить ненадолго кипятком содержимое пакетиков. Стружку высыпаем в чашку, доливаем доверху кипятком и прикрываем блюдцем — настаиваться. Одновременно включаем духовку на максимум — разогреваться.

В небольшую глубокую миску или кастрюльку разбиваем 4 яйца; засыпаем их стаканом сахара.

Взбиваем миксером до тех пор, пока содержимое миски не посветлеет.

Всыпаем муку. Если отмерить точно, то нет необходимости домешивать постепенно, определяя густоту теста для кексов. Муку лучше просеять.

Продолжаем взбивать миксером до однородности.

Добавляем кокосовую стружку и размешиваем — это также можно сделать при помощи миксера, чтобы кокосовая стружка распределилась в тесте равномерно.

Всыпаем порошок какао. Его можно взять больше или меньше по сравнению с тем количеством, которое приведено в данном рецепте. Но бойтесь переборщить: слишком много какао сделает выпечку жестковатой и горьковатой. Размешиваем, опять-таки, миксером.

Тесто разливаем по формочкам, заполняя их на 2/3 высоты. Если формочки металлические, их предварительно нужно смазать сливочным маслом; если силиконовые, необходимости в дополнительной смазке нет. Регулятор в духовке переставляем на 180 градусов и выпекаем в течение 15 минут; духовку в это время не открываем, чтобы выпечка не опала. По истечении указанного времени проверьте готовность кексов с кокосовой стружкой, проткнув один из них спичкой. Если она вышла сухой — кексы готовы.

Поделиться: