Классические десерты с новым звучанием в ресторанах де марко. Ромашковый мусс, панна-котта с васаби, горящий вулкан и другие необычные десерты Десерты в ресторанах

Летом хочется легкости и ярких вкусов. И десертов это касается в первую очередь. К счастью, киевские заведения радуют нас интересными вариантами. Делимся подборкой из 10 небанальных идей — японские моти, чизкейки, которые не требуют выпекания, фруктовые супы, вареники с халвой и прочее. Кто знает, может, что-то из перечисленного вас вдохновит на собственные кулинарные эксперименты. А если нет, то можно положиться на талант шеф-поваров, заказать бокал игристого, фраппе или фруктовый чай, один из десертов и просто наслаждаться сладким мгновением этого лета.

Вишневый суп

Ресторан Ronin

Фруктовые и ягодные супы - наверное, самые логичные и самые популярные варианты десертов для лета. Клубничные, малиновые, вишнёвые - экспериментировать можно сколько угодно, комбинировать основу и наполнители - от мяты и тархуна до мороженого и сорбетов. Вот, например, вишневый суп с манго, малиной, клубникой, листьями тархуна и сорбетом из папайи. Ярко и вкусно.

Ореховый чизкейк

Ресторан Барсук

Один из популярных трендов - «сырые» десерты. Легкие, полезные, простые - без муки, яиц и лишней термообработки. Например, в качестве основы можно использовать перетертый арахис и овсяное печенье, а в качестве наполнителя - нежную массу из рикотты, сливок и орехов.

Кейки с суперфудами

Ресторан Oxota na Ovets

Принцип такой же, как и у предыдущего десерта: ореховая основа, которая не требует выпекания, плюс смесь ягод и популярных суперфудов - например, семян льна или семян чиа. Среди популярных вариантов: кешью кейк с авокадо и клубникой, кейк с тофу и юзу и так далее.

Вареники с халвой

Ресторан Остання Барикада

К вареникам с вишней, кажется, привыкли все. А что вы скажете на счет вареников с халвой? Звучит странно, но на поверку оказывается, что это более чем популярный рецепт. Одна из самых вкусных его вариаций: паровые вареники из творожного теста с халвой и сладким джемом - например, клубничным.

Вергуны с копчёным шоколадом

Ресторан Остання Барикада

Вергуны - один из популярных аутентичных украинских десертов. Без него не обходится ни одна книга, посвященная украинской кулинарии. Готовятся вергуны их бездрожжевого теста (мука, яйца, сахар, масло и какой-либо алкоголь), которое раскатывается, нарезается полосками и зажаривается на смальце. Аналогичный десерт - хворост - отличается тем, что тесто жарится в кипящем масле. Получается приятный хрустящий десерт, который можно посыпать сахарной пудрой или порошком какао. Его можно подавать с разными джемами, сгущенкой или более сложными сладкими соусами - например, копченым шоколадом.

Моти

Ресторан Oxota na Ovets

Моти - традиционные японские рисовые лепешки из клейкого риса. Это праздничное блюдо существует в десятках вариаций. Например, в Японии очень популярны «дайфуку» — моти со сладкой начинкой из фасоли. Мировое же признание получили «юкими дайфуку» — моти с шариками мороженого внутри. Приготовить дома их не очень просто, но если есть шанс заказать их в ресторане, то его обязательно стоит использовать. Только обратите внимание на то, что перед употреблением нужно дать моти время - десерт обычно подается замороженным, он должен оттаять до того состояния, когда рисовый слой станет прозрачным и немного липким.

Кафе и рестораны, которые специализируются на моти, подают этот десерт с сами разными начинками, среди которых и манго, и лепестки роз, и мороженое из зеленого чая, и черный шоколад с клубникой.

Штрудель c мороженым

Ресторан Остання Барикада

Наверное, штрудель - один из самых популярных десертов Центральной Европы. Считается австрийским блюдом, но так как Австро-Венгерская империя включала в себя территории целого ряда современных европейских стран, в том числе и Украины, штрудель стал блюдом интернациональным. Главная особенность штруделя - пресное тесто, которое раскатывается очень тонко и сворачивается в рулет с разнообразными начинками. Чаще всего для наполнения используют яблоки, вишню, мак. Сладкий штрудель традиционно подается с шариком мороженого.

Пудинг

Ресторан Канапа

Пудинги бывают разными. Десерт из молока, яиц, сахара и муки существует в десятках вариаций. Для лета особенно хороши сливочные пудинги с сезонными ягодами и фруктами. Ну а если хочется чего-то более сложного, в «Канапе» для вас приготовят пудинг из топленого молока с карамельным кремом — на ванильном бисквите с пропиткой из настойки «Орех-яблоко».

Девушки сознательные предпочитают рукколу ромовой бабе, приседания «Праге», а лучшим десертом считают протеиновый батончик без сахара. Только такие идеальные девушки существуют лишь в Instagram, будем честны: обед без десерта - всего лишь скучная трапеза. Тем более что кондитеры делают все возможное, чтобы от сладкого мы получили максимум наслаждения и вкусом, и формой. В нашем сладком рейтинге сегодня самые соблазнительные и изящные десерты Москвы.

Dilly

Пивной десерт, тапиока, соленая карамель (320 руб.)

Кто сказал, что пиво не может быть десертом? Ресторан Dilly предлагает расширить свою палитру вкусов оригинальным лакомством, в основе которого - мороженое с добавлением имперского стаута с легким, приятным вкусом темного солода. Кроме пива в составе тапиока, шоколадный бисквит и соленая карамель. Очень экзотично!

Twins Wine Space

Сырное пирожное с малиной (550 руб.)


Все любят чизкейк, даже те, кто отрицает это! Версия братьев Березуцких - это тонкий бисквит, мягкий сыр, смешанный с густой сметаной, сливками, желтками и сахаром. А еще много-много малины; она и в сорбете, и в качестве украшения! Чтобы добавить фактуры, при подаче пирожное посыпают сахаром и обжигают горелкой для получения хрустящей корочки.

Кондитерская «Пушкинъ»

Фундучная меренга (620 руб.)


Филигранный по исполнению и яркий вкусом десерт из самой атмосферной кондитерской Москвы. За нарядностью формы скрывается орехово-цитрусовое безумие: фундучная паста с пралине из фундука, апельсин и апельсиновый ликер «Куантро». Интересная деталь: с 1 по 31 октября, заказав этот десерт, можно было стать обладателем сертификата на три ночи в парижском бутик-отеле W Paris-Opéra, а также получить приглашение на ужин в легендарном Café Pouchkine.

«Черетто Море»

«Черетто Море» (450 руб.)


В ресторане «Черетто Море» даже десерты подчинены главной теме заведения - обитатели морских и речных глубин в легком красочном интерьере, напоминающем морской причал. А фирменный десерт «Черетто Море» - это галька с морского дна из шоколадного мусса, дополненная ракушками из бельгийского шоколада. Рядом - сладкий бисквит в виде губчатых морских водорослей.

«Турандот»

Фиалковая панна-котта (740 руб.)


Когда находишься во дворце, то и десерт должен быть королевским, таким как фиалковая панна-котта от шеф-повара Дмитрия Еремеева. Сама нежность на вкус: дуэт малинового и фиалкового мусса, в сочетании с фиалковым желе, поданный с ягодами малины, голубики и ежевики. Все девушки любят цветы и сладости, кажется, в «Турандот» придумали, как получить идеальное комбо.

Moregrill

«Анна Павлова» - меренга, земляничный мусс, ягоды, клубничное мороженое (500 руб.)


Авторское прочтение десерта «Анна Павлова», который Франческо Ди Марцио подает с клубничным сорбeтом, свежими ягодами, земляничным муссом на основе крема маскарпоне под куполом из воздушной меренги. Сама балерина не отказалась бы от столь изящной и диетической версии.

Ресторан «Казбек»

«Татара» (410 руб.)


Будем справедливы, грузинская кухня - это пхали, хачапури и много другой вкусной и сытной еды, а вот десертам отведена, скорее, второстепенная роль. Впрочем, есть кое-что более интересное, чем чурчхела. «Татару» по традиции готовят на свадьбы и большие застолья, в классическом рецепте используют сок белого винограда. По вкусу получается очень похоже на натуральный виноградный мармелад, съев который, вы не будете испытывать неловкости перед тренером по TRX.

«Кафе Дружба. Мануфактура еды»

Фисташковый мильфей (540 руб.)


Пища ангелов, или меренговый рулет, но немного измененный в подаче: в меренгу добавляются рубленые фисташки и крем из сыра маскарпоне, сливок и малины. Ягоды здесь вообще солируют, шеф щедро украшает десерт малиной, клубникой, голубикой и карамельным гипсом для полного изящества.

«Белуга»

Гречневая тарталетка с голубикой, кислицей и мороженым из лемонграсса (560 руб.)


Один из самых красивых шеф-поваров в Москве работает в ресторане «Белуга» - Антон Ковальков знает, как угодить девушкам, поэтому для тарталетки смешивает гречневую, миндальную и пшеничную муку, варит джем из голубики, взбивает маскарпоне с юдзу. Восклицательный знак в десерте ставит свежая голубика, кислица и мороженое из лемонграсса.

«ERWIN.РекаМореОкеан»

Десерт «Павлова» (510 руб.)


Классическое безе с пломбиром и ягодами прибывает на стол на перевернутой тарелке в виде цветочного горшочка с землей из шоколадного печенья, букетом цветов, веточками мяты и сливочным кремом. Рука тянется к телефону и вилке одновременно!

Grand Cru

Чизкейк Grand Cru v.2018 (750 руб.)


В одноименном ресторане от маэстро Адриана Кетгласа этот чизкейк можно уже назвать легендой - постоянные гости приезжают за ним с другого конца столицы. Бескомпромиссный хит ресторана относится к той самой классике, которая с годами становится только лучше: рецептуру неустанно доводят до совершенства несколько лет подряд. Неизменным остаются начинка из свежих ягод (малины, ежевики, голубики и клубники), наличие в составе настоящей бурбонской ванили и похожая на облачко текстура, достичь которой удается с помощью специальной технологии. Эффектной подачей десерт обязан жидкому азоту, а соус из ореховой карамели и элементы сублимированной малины делают его вид поистине впечатляющим.
Поделиться: