Когда лучше квасить капусту в октябре. Какие благоприятные дни для квашения капусты

Заквашивание белокочанной капусты на зиму – это один из самых востребованных и популярных способов заготовки витаминной огородной продукции впрок. Если мы квасим капусту в 2017 году по лунному календарю, то гарантированно получаем не только чрезвычайно вкусный и очень полезный, но также долго хранящийся витаминный продукт.

Отечественными огородниками и домашними хозяйками уже очень давно замечено, что наилучшим образом сохраняются полезные и вкусовые качества в капусте, которая заквашивалась в определенные лунные дни, с соблюдением технологии и правильном выборе сорта. Лучше всего использовать для заквашивания на продолжительное зимнее хранение:

  • «Белорусская-455»;
  • «Слава-231»;
  • «Слава-1305»;
  • «Мидор»;
  • «Тюркиз»;
  • «Женева»;
  • «Московская поздняя»;
  • «Харьковская зимняя»;
  • «Добравoдскaя»;
  • «Сахарная голова»;
  • «Пoдaрoк»;
  • «Грант»;
  • «Краутман»;
  • «Флагман»;
  • «Мегатон»;
  • «Графиня».


Кочан для заквашивания должен быть средних размеров, белого или немного зеленоватого цвета, характерной для сорта округлой формы. На покровных листьях не должны присутствовать повреждения, поражения гнилями, рваные участки, растрескивания или помятости. Получить хороший и вкусный продукт можно только при использовании высококачественного исходного сырья. Также кочан должен быть упругим и достаточно сочным. Средний размер кочана должен варьироваться в пределах 3,0-4,0 кг.

Когда лучше делать заготовки (видео)

О пользе и вреде квашеной капусты

При правильном заквашивании, капуста способно принести много пользы организму человека. Вкусная квашеная продукция богата на содержание клетчатки, а также отличается повышенным количеством фитонцидов, энзимов и витаминов. Особенно много в таком продукте витамина «С» или аскорбиновой кислоты. Среднее количество в 100 гр. – 38,0 мг. Также в состав квашеной капусты входят компоненты, представленные:

  • холином, нормализующим обменные процессы в организме;
  • селеном, отличающимся общеукрепляющим действием, что позволяет применять продукт в профилактике многих болезней;
  • метилметионином, заживляющим язвенные изменения слизистой оболочки желудка.

Очень высокое содержание витамина «С» позволяет быстро и эффективно повысить иммунитет человека и выполнить профилактику:

  • появление камней в почках;
  • заболевания сердечной и сосудистой системы;
  • спастические состояния мышечных тканей;
  • поражения нервной системы;
  • артериальная гипер- и гипотензии;
  • астматические осложнения.

, который может без ограничений назначаться людям, страдающим от избыточного веса. Сок, богатый уксусной и молочной кислотой, помогает очищать кишечный тракт и удаляет из организма вредные вещества, токсины и гнилостная бактериальная микрофлора.

Определенный вред квашеная капуста может нанести при наличии проблем со здоровьем, представленных:

  • повышенным уровнем кислотности желудочного сока;
  • склонностью к метеоризму и изжоге.

Тем не менее, в ограниченных количествах заквашенная капуста даже при наличии несложных патологий может назначаться при необходимости улучшить аппетит и избавиться от запоров, а также в качестве профилактики патологий печени. Категорически не рекомендуется употреблять этот продукт при острой фазе язвенной болезни или повышенной кислотности желудочного сока.

Солим капусту на зиму по лучшим рецептам

Очень важно отметить, что получить высококачественную и долго хранящуюся капусту можно только при строгом соблюдении санитарных норм и технологии приготовления. Сбраживаться капуста должна при температуре на уровне 18-25 о С , но нужно следить, чтобы продукт не перекис. Вся используемая в приготовлении посуда и инвентарь обязательно должны быть совершенно чистыми.

Рецепты заквашивания:

  • рецепт с яблоками: на 5 кг капусты – 150 г на крупной тёрке моркови, 250 г на крупной тёрке или нарезанных яблок и 125 г крупной соли;
  • рецепт с брусникой или клюквой: на 5 кг нашинкованной капусты – 150 г натёртой моркови, 100 г брусники или клюквы и 125 г крупной соли;
  • рецепт с тмином: на 5 кг нашинкованной капусты – 250 гр. натёртой на крупной тёрке моркови, чайная ложка семян тмина и 125 г крупной соли;
  • рецепт с лавровым листом: на 5 кг нашинкованной капусты – 250 г натёртой на крупной тёрке моркови, чайная ложка тмина, щепотка семян кориандра, пять горошин душистого перца, 400 г на крупной тёрке или нарезанных яблок и 50 г крупной соли.

В любом случае нужно помнить, что на каждый килограмм нашинкованной капусты добавляется примерно 30-50 г на крупной тёрке моркови и порядка 20 г крупной соли.

Когда квасить капусту в 2018 году по лунному календарю: выбираем благоприятные дни

Лучшим является период растущей луны. Такие циклы, наступающие непосредственно после новолуния, положительно сказываются на процессах брожения.

Кроме указанных дат, хороший результат даёт заквашивание, проведенное в следующие периоды:

  • в полнолуние 2 января, а также 25 января;
  • в новолуние 16 февраля, а также 15, 21–22 февраля;
  • в полнолуние 2 марта, новолуние 17 марта, а также 20, 22–23 марта;
  • в полнолуние 30 апреля, новолуние 16 апреля, а также 18, 20, 25–26 апреля;
  • в полнолуние 29 мая, новолуние 15 мая, а также 16 и 22 мая;
  • в полнолуние 28 июня, новолуние 13 июня, а также 14, 18–20, 26–27 июня.

Чтобы получить вкусные и долго сохраняющиеся заквашенные заготовки важно помнить, что любые кулинарные процессы, которые связаны с брожением, требуется осуществлять на растущей Луне или же в полнолуние. Категорически не рекомендуется заниматься консервированием на убывающую Луну. В этот период капуста и другие овощи получаются невкусными и быстро портятся.

Время разносолов продолжается. Жительницы края несколько месяцев закатывают банки с различными салатами, маринадами и прочими вкусностями, которые потом будут радовать нас всю зиму. Сейчас наступило время капусты.

Многих читателей «Алтайской правды» интересует, когда следует солить и квасить капусту в 2017 году по лунному календарю. Считается, что самые лучшие дни для засолки капусты - это дни растущей луны.

В ноябре 2017 года полнолуние - 4 ноября. Поэтому, если вы еще не засолили капусту, уже можно смело приступать к этому важному и ответственному делу. Правда в начале месяца лунный календарь отводит хозяйкам на засолку всего пару дней.

Новолуние — 18 ноября. Затем наилучшие дни - с 22 по 30 ноября. В декабре 2017 года по лунному календарю советуют солить капусту 1 декабря и с 22 по 31-е число этого месяца.

Кстати, в нашей семье капусту традиционно солят 4 ноября, и она всегда получается вкусная, сочная и хрустящая.

Выбираем капусту

Для засола отбирают осветленные, вызревшие кочаны. У недозрелого кочана листья темно-зеленые. Они не такие сочные и горьковаты на вкус.

Лучше выбирать сорта местной селекции. Зарубежная селекция направлена на выведение салатных и пригодных к длительному хранению капустных сортов и гибридов.

На рынке будьте внимательны к каждому кочану. Ведь на вкус засоленной и квашеной капусты влияет не только рецепт, но и сорт, качество и даже время, когда она была срезана. Некоторые хозяйки советуют приобретать капусту к засолке заранее, чтобы она немного полежала и «набрала сок».

Кстати, кроме капусты не забудьте заготовить и морковь. Она используется в большинстве рецептов. Не забудьте и про специи. Их выбор зависит от вашего вкуса и рецепта. Но в большинстве случаев без укропа, тмина и черного перца (как правило, в горошинах) не обойтись.

Рецепт вкусной капусты

Существует множество рецептов засолки капусты. Предлагаю вам «фирменный». Его мы используем в нашей семье в течение десятков лет. Самое главное - деревянное корыто и сечка, специальный нож для рубки капусты.

Крупные куски капусты складываются в корыто и рубятся сечкой. К измельченной капусте добавляется нашинкованная на терке морковь. Как правило, мы делаем все на глаз: на 10 килограммов нашинкованной капусты кладем где-то 300 - 500 грамм моркови.

Также добавляются соль (без всяких добавок), зерна укропа и другие специи по вкусу. Все перемешивается. Капуста раскладывается по банкам, утрамбовывается. Но крышкой не закрываем. Ставим банки в большую емкость (капустный сок может вытекать через верх банки), и ждем, пока даст сок. Как правило, капуста должна стоять в теплом помещении сутки.

После этого можно закрывать крышкой. Ставим в холодильник или спускаем в погреб.

Рецепт хрустящей квашеной капусты

Для рассола на 10 л воды берем 1 кг соли. Рассол прокипятить и остудить. Капусту мелко шинкуем и на 2-3 минуты опускаем в соленый раствор. Вынимаем из рассола, перемешиваем с нашинкованной на крупной терке морковью и плотно набиваем в банки.

Оставляем в теплом помещении на два-три дня. Если в банке не хватает рассола, то кипятим новый рассол той же концентрации и доливаем. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и опускаем их в погреб.

У каждой хозяйки свои рецепты капусты. Самое главное, чтобы все делалось с душой.

Хороша закуска - квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ.

Тем не менее, считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить капусту, влияет Луна. Сейчас октябрь, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре 2017 года.

Сначала квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами).

Затем, спустя 1-2 месяца, можно заквасить часть кочанов поздних сортов, оставленных для зимнего хранения. Дело в том, что особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее.

Раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит не очень.

Польза квашеной капусты

Молочная кислота не только не представляет вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.

Капуста является очень полезным продуктом. Много разных витаминов, в том числе редко встречающихся, богатый минеральный состав и немалое количество клетчатки делают ее незаменимой в питании, ее нужно употреблять в пищу как можно чаще.

Молочная кислота, содержащаяся в сквашенной капусте, передает ей свои полезные свойства. Полезен также и рассол, который содержится в продукте. Он образуется из капустного сока и содержит много витаминов и минералов.

А витамин С, которого в этом овоще немало, сохраняется в квашеной капусте без потерь. Тогда как в свежих кочанах его содержание при хранении со временем сильно уменьшается.

Какую капусту можно солить на зиму

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Внимание!
Не берите для квашения раннеспелые сорта. Заготовка получится низкого качества и храниться не будет.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой.

Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Первый раз из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.

Когда лучше солить капусту в октябре 2017 по лунному календарю

Не секрет, что Луна влияет на все процессы, происходящие на земле. Это влияние не обошло стороной и все живое, включая растения и микроорганизмы, в том числе и те, которые отвечают за процессы брожения. В период полнолуния их активность максимальна.

Но она такая же и у всех патогенных микроорганизмов, вызывающих процессы гниения, а, значит, и порчи продуктов. Если в это время заквасить капусту, процесс пройдет очень быстро, но нет никакой гарантии, что она будет хорошо храниться.

В период новолуния активность всего живого минимальна. Поэтому процесс заквашивания будет длительным, а качество готового продукта невысоким. Исходя из этого, не стоит заниматься консервированием, в том числе и заквашиванием кочанов ни в полнолуние, ни в новолуние. Результат может разочаровать.

Лучшие сроки для заквашивания капусты

По лунному календарю в октябре производить заквашивание кочанов можно, начиная с 22 октября и заканчивая 27 октября. Именно этот день будет для квашения самым лучшим.

Хозяйкам какие любят квашенную капусту, выбирая капустные головки для засолки по лунному календарю в 2017 году, следует знать, что для соления нужны тугие и крепкие белые кочаны капусты и только поздних сортов.

Сразу же предупреждаем, что лучше не использовать в солении китайские или голландские сорта капусты, откажитесь от них, поскольку для засолки они совсем не пригодны.

Большое количество в капусте химикатов в виде нитратов также совсем не позитивно скажется на закваске капусты, выращенная таким образом капуста негативно влияет на ее вкус и само качество этого ценного для нашего здоровья продукта. Вы полностью можете быть уверенными не в покупной капусте для соления, а в той, какую сами, своими руками вырастили на своем дачном участке.

Если же вы все же приобрели капусту для закваски в овощном магазине или на колхозном рынке, то перед употреблением ее (подготовкой в к солению), следует очистить ее от верхних листков, какие обычно загрязнены и вялые.

Можете попробовать на вкус капусту перед покупкой. Если капуста с горчинкой то это плохой признак, подобную капусту с таким вкусом лучше не солить и не квасить в 2017 году, она не годится к закваске.

Для начала рассмотрим основные правила «приготовления» квашенной капусты. Их несколько, и все они обязательны к применению:

  1. Сорта капусты лучше брать поздние.
  2. Кочаны должны быть плотными.
  3. Кочерыжки обязательно следует вырезать.
  4. Шинкуют овощ на очень тонкие полосочки.
  5. Квасят его только на растущей Луне.
  6. Чтобы капуста была хрустящей, к ней добавляют листья хрена.
  7. Если вы не любите столовый уксус, можно заменить его на яблочный или аспирин, либо сок лимона.
  8. Что касается количества необходимой соли, все очень просто – уплотните нарезанный овощ в банке и по всей площади его нанесите соль, этого будет достаточно.
  9. Не применяйте йодированную соль, иначе капуста будет невкусной.

Наши бабушки не пользовались лунными календарями. Но засолка у них всегда была удачной. В чем секрет? Просто они знали, что солить в бочках капусту или огурцы на зиму можно на растущую Луну.

У нас есть возможность использовать лунный календарь, поэтому давайте выпишем все благоприятные октябрьские дни 2017 года по лунному календарю.

Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.

Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.

Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской.

Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.

Первый раз из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.

Среднеспелые сорта этого овоща начинают поспевать уже в сентябре, сообщает портал Rosregistr. Квасить капусту в эти сроки можно, если есть холодное место для хранения продукта. К концу октября поздние сорта бывают полностью готовы к употреблению.

Для квашения больше подходят кочаны, чуть прихваченные легким заморозком. Храниться свежей она долго не будет, зато наберет больше сахаров, что для квашения очень важно.

Для того чтобы кислая капуста была по-настоящему вкусной и хрустящей, обладала полезными свойствами и хранилась до весны очень важно соблюдать правильные сроки для квашения. Наши предки это знали, поэтому готовили овощ только на растущей луне и в определенные дни. Больше всего для этого подходит пятый и шестой день лунного календаря.

Очень важен и знак зодиака, под которым этот день находится. Совершенно не годятся для квашения дни, когда Луна проходит знаки Рака, Рыб и особенно Девы. Наиболее подходящими считаются дни Овна, Стрельца, Тельца. Но самой вкусной получается капуста, заквашенная в Козероге.

Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Есть сложные расчеты по фазам Луня и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Посмотрим на даты в двух из них.

Когда квасить капусту в октябре 2017: 27 октября — лучший день для закваски капусты
В октябре 2017 года благоприятными днями для квашения капусты считаются даты с 22 по 27 октября, а наилучший день - 27 октября!

В ноябре квасить капусту тоже можно, и лучше делать это с 1 по 3 ноября, с 21 по 23 ноября и с 29 по 30 ноября. А самое благоприятное время для этого - 22 ноября!

В декабре месяце будем квасить с 26 по 29 число.

Брать капусту на закваску следует крепкую. Лучший вариант – овощ, срезанный сразу после небольших заморозков. Саму закваску лучше делать в то время, когда Луна находится в Овне, Стрельце или Льве. В это время заготавливать белокочанный овощ можно в больших объемах.

Во время приготовления, чтобы капуста была еще вкуснее, можно добавлять в нее свеклу, бруснику, яблоки, сливы и клюкву, различные травы и специи. А готовить ее нужно только в хорошем настроении, иначе она горчить будет.

В ноябре капусту лучше всего солить в конце месяца.

И октябрь, и ноябрь включают в себя достаточно дней, в которые можно смело квасить капусту.

Это очень важный момент, потому что использование летних сортов не дает хороший результат.

Другими словами, покупайте осенние средние и поздние сорта капусты. У владельцев садовых участков есть возможность посадить нужные сорта на грядку. Покупателям на базаре приходится верить на слово продавцам.

Внимательно смотрите, чтобы овощи были не подгнившие. Кочан должен быть плотным на ощупь, и не подмерзшим. Рыхлые экземпляры не подходят для соления.

Для правильной нарезки используйте специальные ножи или терки, передает сайт Rosregistr. С их помощью вы тонко нашинкуете капусту, она отлично заквасится, и будет выглядеть аппетитно. Чем тоньше вы её нарежете, тем лучше.

Классический рецепт не предполагает каких – либо добавок. Многие любители для разнообразия вкуса могут добавить следующие добавки.

  • Яблоки – тонко нарезанные
  • Клюкву
  • Свеклу
  • Бруснику
  • Чернослив
  • Красный болгарский перец

Главное, не перестараться, всего должно быть в меру. Я рассказала вам о секретах засолки и приготовления. Вам осталось лишь использовать их на практике и порадовать своих домашних вкуснятиной.

Лунный календарь заготовок на 2019 год — это помощник для каждой хозяйки. Солите овощи по Луне, чтобы консервация хранилась долго.

У каждой хозяйки свои секреты, как вкусно и аппетитно сделать домашние заготовки на зиму. Однако, делая закатку каждый год, иногда случаются неприятности в виде появления вздутых банок или почернения верхнего слоя овощной массы в банке.

  • Все это может случаться из-за того, что соления выполнены без согласования с лунными фазами.
  • Луна оказывает огромное влияние на земные процессы жизнедеятельности. Эта волшебная планета управляет приливами и отливами морей и океанов, а также движением жидкости во всех живых организмах, в том числе в растениях.
  • Астрологи ежегодно составляют лунные календари, по которым живут миллионы людей на Земле.
  • Придерживайтесь лунной таблицы, чтобы правильно в огороде, и , пересаживать комнатные растения, а также делать засолку овощей.
  • Если сделать все правильно согласно Луне, то все будет удачно: вырастит , получится красивая прическа и маникюр, и заготовить вкусную закатку на зиму.

Убывающая и растущая Луна, полнолуние и новолуние — это фазы, на которые обращают внимание астрологи. Кроме этого даже обычным людям известно, что на небе существуют созвездия. Если Луна проходит по тому или иному созвездию, в водной среде и живых организмах происходят особенные процессы, влияющие на их состояние.

Каждый человек должен знать такие аспекты о лунных биоритмах:

  • Чтобы сделать вкусную закатку, необходимо собрать хороший урожай . Не производите сбор овощей и фруктов, если спутник Земли находится в созвездиях Девы и Рыб , а также в полнолуние.
  • Картофель и чеснок обычно закладывают на длительное хранение . Выкапывание этих овощей и всех корнеплодов нужно производить только на убывающей Луне. В это время плоды напитываются всеми полезными веществами и деятельность бактерий ослабевает, в особенности, если Луна проходит по таким знакам Зодиака: .
  • Не убирайте клубни и корнеплоды во влажных знаках Рыб, Рака, Скорпиона . При длительном хранении погниют.
  • Если вы хотите выкопать молодую картошку и употребить ее в ближайшее время, тогда сделайте это на растущей Луне . К этому времени в корневых плодах накопится много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
  • На растущей Луне в знаках Овен, Телец, Близнецы, Стрелец, Козерог, Водолей и Лев убираем на хранение плоды, которые созрели сверху земли (яблоки, тыкву, грибы и т.д )
  • Подходящее время для маринования овощей и приготовления варенья — это нахождение спутника Земли в Овне и Льве .
  • Не делается маринованная закатка и заготовка фруктов в сахаре , заквашивание капусты, когда Луна проходит через Рыб, Рака и Деву .
  • Для квашения капусты лучшие дни под знаком Овен, Телец, Стрелец, Козерог.
  • В полнолуние и новолуние движение жидкостей останавливается , и консервы из овощей и фруктов, сделанные в этот период, долго храниться не будут. Поэтому избегаем консервирования и заготовок в полнолуние и новолуние.
  • Не солим и не варим варенья в дни солнечных и лунных затмений и за 1 день до их начала и за 1 день после окончания.

Важно: В нейтральные дни не делайте консервацию, которая должна стоять всю зиму и даже больше .

Совет: В нейтральные дни можно засолить овощи и поставить их в холодильник, чтобы употребить в течение месяца .

Лунный календарь для варки варенья, консервирования и соления огурцов, помидоров, капусты и заготовок картошки, чеснока, на 2019 год.
Подробная таблица:

Период 2019 года
и мари-нады
Замороз-

рования, закваски капусты

Отличные

Дни, в которые
не стоит выкапы-
Нейтраль-
ные дни для
Январь 12, 13, 14
Февраль 9, 10, 18
Март 8, 9, 17, 18 17, 18, 25, 26, 27 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 21
Апрель 4, 13, 14, 15 13, 14, 15, 22, 23
Май 2, 3, 11, 12, 29, 30 11, 12, 20
Июнь 7, 8, 25, 26, 27 7, 8, 16 3, 5, 6, 9, 10, 17, 23, 24
Июль 4, 5, 23, 24 4, 5, 13, 14 4, 5, 13, 14, 15 1, 2-18, 20, 21, 22, 30, 31
Август 2, 19, 20, 28, 29 2, 9, 10, 28, 29 2, 9, 10, 11, 12, 13 1-18, 26, 27 5, 6, 7, 8, 24, 25
Сентябрь 15, 16, 17, 25, 26 5, 6, 7, 25, 26 13, 14, 22, 23, 24, 27, 28 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
Октябрь 12, 13, 22, 23 3, 4, 22, 23, 30, 31 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23 1-14, 20, 21, 28-31
Ноябрь 9, 10, 18, 19 18, 19, 27, 28 13, 14, 15, 18, 19 1-12, 16, 17, 24, 25, 26-30
Декабрь 6, 7 15, 16 6, 7, 8, 9, 10, 24 15, 16, 24, 25

Теперь давайте подробно рассмотрим астрологический лунный календарь по месяцам. Так будет удобно воспринимать подходящие даты и планировать засолку или заготовку.

Лунный календарь консервирования и заготовок на январь 2019 года



Январь — это зимняя стужа, снег и холод. Естественно, что в этом месяце не делают заготовки, так как урожай уже заложен в подвал и в банки с прошлого года.

Совет: В этом месяце многие хозяйки солят капусту, если большая часть консервов уже съедена. Если яблоки, которые заложены на хранение с осени, уже начали гнить, тогда сварите из них варенье.

Лунный календарь консервирования и заготовок на январь 2019 года:

Период 2019 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные дни Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни для хранения плодов, что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто-феля,
чеснока, корне-плодов на длитель-ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Январь 12, 13, 14 3, 4, 12, 13, 14, 15, 16, 30, 31 5, 6, 7, 10, 11, 19, 20, 21, 22, 23, 24 1, 2, 8, 9, 17, 18, 25, 26, 27, 28, 29

Лунный календарь консервирования и заготовок на февраль 2019 года



Февраль — стужа продолжается, зима еще в самом разгаре. В это время у многих хозяек заготовки с осени уже заканчиваются. Осталась еще капуста, которую можно посолить. Свежие овощи и фрукты появятся еще не скоро, поэтому наслаждаемся тем, что есть.

Лунный календарь консервирования и заготовок на февраль 2019 года:

Период 2019 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные дни Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни для хранения плодов, что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто-феля,
чеснока, корне-плодов на длитель-ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Февраль 9, 10, 18 1, 2, 3, 9, 10, 11, 12, 13, 26, 27, 28 5, 6, 7, 8, 16, 17, 19, 20, 21 4, 14, 15, 18, 22, 23, 24, 25

Лунный календарь консервирования и заготовок на март 2019 года



В первом весеннем месяце огородники уже выходят на свои земельные участки, чтобы проверить, как выдержали зиму плодовые деревья. Домашние заготовки уже на исходе, свежая капуста начинает терять свои полезные свойства и подсыхать. Но ее еще можно квасить, хоть она и не будет такой сочной, как осенью.

Лунный календарь консервирования и заготовок на март 2019 года:

Период 2019 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные дни Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни для хранения плодов, что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто-феля,
чеснока, корне-плодов на длитель-ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Март 8, 9, 17, 18 1, 2, 8, 9, 10, 11, 12, 25, 26, 27, 28, 29 17, 18, 25, 26, 27 5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 21 3, 4, 13, 14, 22, 23, 24, 30, 31

Лунный календарь консервирования и заготовок на апрель 2019 года



Второй месяц весны. На огороде высаживается рассада. Если с зимы остались яблоки, можно сварить варенье. В апреле делайте квашеные огурцы и помидоры, выращенные в теплице. В общем, хорошие хозяева найдут чем заняться и чем себя порадовать, пока нет урожая с земельного участка.

Лунный календарь консервирования и заготовок на апрель 2019 года:

Период 2019 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные дни Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни для хранения плодов, что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто-феля,
чеснока, корне-плодов на длитель-ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Апрель 4, 13, 14, 15 4, 6, 7, 8, 22, 23, 24, 25, 26 13, 14, 15, 22, 23 2, 3, 5, 11, 12, 16, 17, 19, 29, 30 1, 9, 10, 18, 20, 21, 27, 28

Лунный календарь консервирования и заготовок на май 2019 года



Появились уже первые грунтовые огурцы, но большее количество времени, всходы простояли под пленкой, так как в мае прохладные ночи. Эти зеленые плоды можно квасить, а тепличные помидоры кушают пока свежими. Из клубники варится варенье или делается конфитюр.

Лунный календарь консервирования и заготовок на май 2019 года:

Период 2019 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные дни Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни для хранения плодов, что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто-феля,
чеснока, корне-плодов на длитель-ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Май 2, 3, 11, 12, 29, 30 2, 3, 4, 20, 21, 22, 23, 29, 30, 31 11, 12, 20 1, 5, 8, 9, 10, 13, 14, 19, 26, 27, 28 6, 7, 15, 16, 17, 18, 24, 25

Лунный календарь консервирования и заготовок на июнь 2019 года



Первый летний месяц — первый настоящий урожай огурцов и помидор. Уже можно консервировать эти и другие овощи, выращенные на открытом грунте. На кухнях в каждом доме вовсю варится варенье из абрикос, черешни, вишни.

Период 2019 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные дни Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни для хранения плодов, что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто-феля,
чеснока, корне-плодов на длитель-ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Июнь 7, 8, 25, 26, 27 7, 8, 16 3, 5, 6, 9, 10, 17, 23, 24 1, 2, 4, 11, 12, 130 14, 15, 18, 19, 20, 21, 22, 28, 29, 30

Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2019 года



Второй месяц лета, поспевает чеснок для длительного хранения. Выкапывайте его в середине или в конце месяца, в зависимости от региона. Поспевает картофель второй посадки. Его также копают и готовят для закладки в подвал. Сладкую заготовку делают из чернослива, персиков, алычи и других фруктов.

Лунный календарь консервирования и заготовок на июль 2019 года:

Период 2019 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные дни Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни для хранения плодов, что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто-феля,
чеснока, корне-плодов на длитель-ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Июль 4, 5, 23, 24 4, 5, 13, 14 1, 2, 3, 6, 7, 16, 17, 18, 30, 31 4, 5, 13, 14, 15 19, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 1, 2-18, 20, 21, 22, 30, 31 8, 9, 10, 11, 12, 15, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27, 28, 29

Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2019 года



Вот и поспели кабачки, патиссоны и баклажаны. Из них можно приготовить вкуснейшие салаты и соусы с добавлением томатов. В лунном календаре за август много благоприятных дней для консервации из овощей и фруктов в этом месяце.

Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2019 года:

Период 2019 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные дни Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни для хранения плодов, что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто-феля,
чеснока, корне-плодов на длитель-ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Август 2, 19, 20, 28, 29 9, 10, 11, 12, 13, 19, 20, 21, 22, 23 2, 9, 10, 28, 29 1, 3, 4, 15, 16, 17, 18, 26, 27, 30, 31 2, 9, 10, 11, 12, 13 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 28, 29 1-18, 26, 27 5, 6, 7, 8, 24, 25

Лунный календарь консервирования и заготовок на сентябрь 2019 года

Хоть уже и наступила осень, в сентябре еще тепло. Вовсю растут овощи на грядках и полным ходом варятся и солятся фрукты и овощи. Выкапывайте клубни для закладки на хранение и варите варенье из айвы, яблок и груш.

Лунный календарь консервирования и заготовок на сентябрь 2019 года:

Период 2019 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные дни Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни для хранения плодов, что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто-феля,
чеснока, корне-плодов на длитель-ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Сентябрь 15, 16, 17, 25, 26 5, 6, 7, 8, 9, 15, 16, 17, 18, 19 5, 6, 7, 25, 26 13, 14, 22, 23, 24, 27, 28 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 25, 26 1-14, 22, 23, 24, 28, 29, 30 1, 2, 3, 4, 10, 11, 12, 20, 21, 29, 30

Лунный календарь консервирования и заготовок на октябрь 2019 года



Огород уже подчищен и земледельцы начинают его вскапывать. Некоторые фруктовые деревья еще плодоносят. Поэтому можно готовить на зиму варенье. Тепличные овощи кушают свежими. Солят только зеленые помидоры, баклажаны и кабачки, грибы. Тыкву укладывают на хранение в подвал.

Лунный календарь консервирования и заготовок на октябрь 2019 года:

Период 2019 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные дни Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни для хранения плодов, что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто-феля,
чеснока, корне-плодов на длитель-ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Октябрь 12, 13, 22, 23 3, 4, 5, 6, 12, 13, 15, 16, 30, 31 3, 4, 22, 23, 30, 31 10, 11, 14, 20, 21, 24, 25, 28 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 12, 13, 30, 31 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23 1-14, 20, 21, 28-31 1, 2, 7, 8, 9, 17, 18, 19, 26, 27, 29

Лунный календарь консервирования и заготовок на ноябрь 2019 года



Вот и грядут первые морозы. Огороды и сады опустели, но много плодов в подвале и на утепленных балконах. Если есть желание, в ноябре можно посолить капусту, грибы, ранее собранные баклажаны, зеленые помидоры и другие овощи.

Период 2019 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные дни Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни для хранения плодов, что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто-феля,
чеснока, корне-плодов на длитель-ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Ноябрь 9, 10, 18, 19 1, 2, 3, 9, 10, 11, 27, 28, 29, 30 18, 19, 27, 28 6, 7, 8, 12, 16, 17, 20, 21, 26 1, 2, 3, 4, 5, 9, 10, 11, 27, 28, 29, 30 13, 14, 15, 18, 19 1-12, 16, 17, 24, 25, 26-30 4, 5, 13, 14, 15, 22, 23, 24, 25

Лунный календарь консервирования и заготовок на декабрь 2019 года



Скоро Новый год. Можно доставать на стол домашнюю консервацию и готовить вкусные блюда из нее. Радуем домочадцев вкусными солениями и маринадами, а также квасим капусту, пока она сочная и свежая.

Лунный календарь консервирования и заготовок на декабрь 2019 года:

Период 2019 года Дни, в которые можно делать варенье, соления
и мари-нады
Квашение капусты — отличные дни Замороз-
ка овощей, фруктов — отличные дни
Дни, которые не подходят для консерви-
рования, закваски капусты
Дни для хранения плодов, что родились сверху
земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.)
Отличные
дни для заготовки карто-феля,
чеснока, корне-плодов на длитель-ное хранение
Дни, в которые
не стоит выкапы-
вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды
Нейтраль-
ные дни для
консерви-рования, заморзки, квашения капусты
Декабрь 6, 7 15, 16 6, 7, 8, 9, 10, 24 15, 16, 24, 25 3, 4, 5, 12, 13, 14, 17, 18, 19, 25, 26, 27, 31 1, 2, 11, 2, 21, 22, 23, 28, 29, 30

Луна — вечный спутник Земли. Мы должны учитывать ее биоритмы и влияние на сокодвижение в растениях. Только так получится собрать хороший урожай и заготовить вкусные домашние соления и консервацию.

Видео: Сад огород Лунный календарь

Поделиться: