Компот из кизила на зиму «Рубиновый рассвет. Как сварить компот из кизила? Как правильно варить кизиловый компот

Отобрать для компота спелые и упругие ягоды. Даже слегка мягкие ягоды в компот я добавлять не советую, иначе под воздействием горячей воды они расползутся и компот будет иметь непривлекательный вид. Безусловно, на вкус это никак не повлияет, но куда приятней после открытия банки кушать целые ягоды. Лично я вообще не люблю разные ягоды из компота, но кизил в этом плане - исключение. Ягоды промыть холодной проточной водой, дать стечь воде, затем переложить их в миску. Заранее вымыть банки. В данном случае стерилизация не нужна, поэтому просто моем банки горячей водой.

Кипятим воду в чайнике и полностью заполняем кипящей водой банку с ягодами, оставляем на 15 минут. Сверху банку накрываем чистой крышкой (здесь тоже кипячение крышки не требуется).

В кастрюлю отмеряем желаемое количество сахара и по истечении времени сливаем туда воду из банки. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и даём сахару полностью раствориться.

В банку добавляем щепотку лимонной кислоты и заливаем горячий сироп в банку с кизилом под самый край горлышка. Аккуратно накрываем банку крышкой и закатываем (или плотно завинчиваем). Очень удобно использовать банки с крышками твист-офф. Банку с компотом из кизила переворачиваем и накрываем чем-нибудь тёплым. Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Удачных вам осенних заготовок!

Ароматный кизиловый компот является незаменимым продуктом в сезон гриппа, простуды и недостатка витаминов. Рецепт с фото поможет вам заготовить вкусный напиток на зиму в 3-х л банки. Целебные ягоды кизила обладают уникальными свойствами, снимающими воспалительные процессы, стимулирующими иммуннозащитные силы организма.

По вкусу компот из ягод кизила напоминает всеми любимый красный чай «Каркадэ». Напиток имеет запоминающийся кисло-сладкий вяжущий вкус. Готовить компот лучше всего из спелого, ярко-красного крупноплодного кизила. Ягоды должны быть плотными, а не мягкими.

Время приготовления: 30 минут. Выход — 1 банка на 3 л.

Продукты:

  • вода холодная отфильтрованная – 3 л.,
  • ягода кизила – 300 гр.,
  • песок белый сахарный – 0,5 ст.

Как приготовить кизиловый компот на зиму

Первоначально перебираем и хорошенько помоем ягоды кизила, выложим в стеклянную трехлитровую банку. Заранее емкость помыть и простерилизовать над паром любым способом. Чтобы кизил быстрее пустил соки, следует аккуратно наколоть плоды деревянной зубочисткой. В компоте кизил можно комбинировать с малиной, грушами, яблоками, лимоном, апельсином.


Нальем в кастрюлю холодную отфильтрованную воду, вскипятим и зальем плоды в банке доверху. Прикрываем емкость крышкой и оставляем ягоды распариться на 10 минут. Не забудьте о том, что следует наливать крутой кипяток в банку не спеша, по столовой ложке.


Затем надеваем на банку специальную насадку с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахарный песок. Будем варить сироп до кипения, периодически при этом помешивая. Заменить сахар можно фруктозой или пчелиным медом. Кизиловый компот получит необычный вкус с кислинкой, если в него всыпать лимонной кислоты или влить свежевыжатый сок лимона.


Аккуратно заполняем банку до уровня верхнего борта горячим сиропом. Для ароматности и пикантности можно насыпать на дно измельченный имбирь, гвоздику, орех мускатный, молотую корицу. Для любителей яркого вкуса можно влить чуть алкоголя.


Осталось закрыть банку с кизиловым компотом герметично ошпаренными металлическими крышками, перевернуть донышком вверх, укутать в теплую ткань и оставить остывать на сутки. Рекомендуем хранить ароматный кизиловый компот в затемненном нежарком помещении.

Особенность кизилового компота сокрыта не только в его уникальном вкусе. Напиток может смело претендовать на звание кладезя витаминов. Он восстановит дефицит полезных веществ и защитит от зимнего авитаминоза.

Польза и тонкости приготовления

Красивые продолговатые ягоды, сверкающие, словно рубины в лучах солнца, не часто служат сырьем для зимних заготовок. Кизил не очень распространен. А меж тем он неимоверно полезен и способен стать ощутимой поддержкой для здоровья. Поэтому обязательно закатайте кизиловый компот на зиму, хотя бы в лечебно-оздоровительных целях. Напиток способен обеспечить сразу несколько важных воздействий:

  • повысить иммунитет;
  • укрепить сосуды, сердце;
  • восстановить гемоглобин;
  • активизировать обмен веществ;
  • стимулировать пищеварение;
  • укрепить зубы, кости;
  • улучшить функционирование печени, желчного;
  • усилить естественную противоопухолевую защиту;
  • нормализовать зрение.

В некоторых случаях полезный напиток может причинить организму вред. Кизиловый компот запрещен при язвенных поражениях, гастритах. Не рекомендуется напиток людям, склонным к запорам, или страдающим повышенной свертываемостью крови.

3 правила варки

Если вы решили варить компот из кизила, то предварительно ознакомьтесь с тремя рекомендациями. Они позволят приготовить не только полезный, но и аппетитный напиток.

  1. Особенный цвет . Тех, кто впервые закатывает кизиловый компот, всегда смущает цвет напитка. Он полностью бесцветный. Не удивляйтесь. Такая консервация должна настояться два-три дня. Этого времени достаточно, чтобы компот приобрел свой характерный рубиновый оттенок.
  2. Закатка с косточкой . Кизил - уникальная ягода, из которой практически невозможно удалить косточку. Поэтому готовьте закрутки прямо с косточкой. Но помните, что срок хранения консервации с косточкой составляет не более одного года.
  3. Выбор ягод . Для приготовления напитка выбирайте спелый кизил. Однако не перезревший. Слишком мягкое сырье растрескается и раздавится во время готовки.

Компот из кизила на зиму: подборка рецептов

Законсервировать напиток из кизила можно разными методами. Любителям ароматных, свежих закруток понравится компот, прошедший стерилизацию. А если эта процедура вызывает трудности, то подберите рецепт, не требующий кипячения банок. Не забывайте о возможности комбинировать кизил с иными фруктами и ягодами.

Быстрый

Особенности . Это рецепт компота, закатываемого «на скорую руку». Быстрота приготовления продиктована особой готовкой, без слива воды. При этом закрутка получается удачной и, благодаря лимонной кислоте, отлично стоит всю зиму даже при комнатной температуре. В рецепте приведены ингредиенты, рассчитанные на одну литровую банку компота из кизила.

Компоненты:

  • кизил - 130-150 г;
  • сахар - 120 г;
  • вода - 850 мл;
  • лимонная кислота - четверть чайной ложки.

Как готовить

  1. Отберите спелые и твердые ягоды.
  2. Ополосните их в холодной воде.
  3. Простерилизуйте банку и ошпарьте кипятком крышку.
  4. Всыпьте в нее кизил.
  5. Следом к ягодам добавьте сахар.
  6. Всыпьте лимонную кислоту.
  7. Кипящей водой залейте заготовку.
  8. Закатайте крышкой.
  9. Закрытую консервацию переверните, накройте теплой темной тканью и подождите, пока она охладится до комнатной температуры.

С малиной

Особенности . Кизиловый компот с малиной - это настоящий заряд витаминов. Если вы готовите его без закатки, то лучшего тонизирующего напитка не найти. А если решили законсервировать на зиму, то в холодное время года получите отличное средство для поддержки иммунитета.

Компоненты:

  • свежий кизил - 1 кг;
  • малина - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 3-4 л;
  • лимонный сок - 14 мл.

Как готовить

  1. Тщательно промойте кизил.
  2. Малину переберите, опустите в дуршлаг и ополосните под струей прохладной воды, просушите ягоды.
  3. Сложите сырье в кастрюлю.
  4. Из стакана воды и всего сахара сварите сироп.
  5. Остудите его.
  6. Ягоды залейте сиропом.
  7. Оставьте кастрюлю в холодном месте на семь-восемь часов.
  8. По истечении времени в заготовку влейте оставшуюся воду.
  9. Переставьте емкость на огонь.
  10. Доведите до кипения.
  11. Влейте лимонный сок.
  12. Напиток разлейте в стерильные банки.
  13. Закройте крышками.
  14. Тару опрокиньте вверх дном, укройте одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Со сливой

Особенности . Сочетание кизила и слив подарит компоту очень интересный и необычный вкус. Оба плода можно закатывать вместе с косточками. От этого компот станет более насыщенным. Но если вы планируете использовать сливы для десертов, то лучше сразу удалите косточки.

Компоненты:

  • сливы - 1,5 кг;
  • кизил - 500 г;
  • сахар - 500 г.

Как готовить

  1. Простерилизуйте банки, крышки.
  2. Вымойте кизил и сливы, просушите плоды.
  3. В случае необходимости разделите сливы и удалите косточки.
  4. Разложите сырье по банкам.
  5. Залейте заготовку кипятком.
  6. Подождите минут 20, после чего слейте жидкость.
  7. В слитую воду всыпьте сахар.
  8. Залейте кизило-сливовую заготовку кипящим сиропом.
  9. Настаивайте 15 минут и вновь слейте.
  10. Вскипятите напиток.
  11. Залейте банки с ягодным сырьем в третий, последний раз.
  12. Сразу закатайте.

С виноградом

Особенности . Еще одна оригинальная и очень вкусная комбинация - это сочетание винограда с кизилом. Напиток содержит много полезных веществ и способен защитить организм от авитаминоза в холодные зимние дни.

Компоненты:

  • виноград - 250 г;
  • кизил - 180 г;
  • сахар - 220 г;
  • вода - 1 л.

Как готовить

  1. Вымойте грозди винограда, промойте кизил.
  2. Простерилизуйте тару и крышки.
  3. Отправить кизил с виноградом в банку, тара должна быть заполненной на треть.
  4. Вскипятите воду, залейте ею ягоды.
  5. Подождите минут 15-20.
  6. Затем слейте воду в кастрюлю.
  7. Добавьте сахар.
  8. Кипятите сироп в течение пяти-семи минут.
  9. Влейте напиток в банку с ягодами.
  10. Герметично закатайте.
  11. Переверните банку вверх дном, накройте одеялом.

Можно использовать любой сорт винограда. Зеленые ягоды обеспечат ароматность напитку. А темный виноград придаст компоту характерный фиолетовый оттенок. Для получения более терпкого вкуса закатывайте ягоды прямо с веточками.

С яблоком (в мультиварке)

Особенности . Мультиварка отлично подойдет для приготовления компота. Сварить напиток можно на каждый день или законсервировать на зиму. Компот из кизила и яблок готовится следующим образом.

Компоненты:

  • кизил - 550 г;
  • свежие яблоки - три фрукта;
  • сахар - 220 г;
  • вода - 2,8 л.

Как готовить

  1. Хорошо промойте кизил и яблоки.
  2. Фрукты нарежьте некрупными дольками.
  3. Готовое сырье опустите в чашу мультиварки.
  4. Залейте ягодно-фруктовую массу обычной водой.
  5. Можно использовать кипяток, так сохранится больше витаминов, и вода закипит быстрее.
  6. Всыпьте сахар.
  7. Выставьте режим «Тушение» на один час.
  8. Готовый напиток разлейте по стерильным банкам, простерилизуйте в течение пяти-семи минут и закатайте на зиму.

Если вы летом опустили несколько контейнеров ягод в морозилку, то с легкостью сможете сварить компот из замороженного кизила зимой, используя представленный рецепт.

С грушей

Особенности . Сам по себе кизиловый компот обладает характерной кислинкой. Но если в него добавить груши, то вкус удивительным образом изменяется. Сглаживается кислота, а сам напиток приобретает насыщенный аромат.

Компоненты:

  • кизил - 500 г;
  • груша - два-три плода;
  • сахар - 230 г;
  • вода - 2,5 л.

Как готовить

  1. Кизил вымойте в холодной воде.
  2. Чистые груши нарежьте кусочками среднего размера.
  3. Если вы использует твердые фрукты, то предварительно опустите их в кипяток на пару минут.
  4. В стерилизованные банки заложите кизил, кусочки груш.
  5. Всыпьте сахар.
  6. Вскипятите воду.
  7. Залейте ею банки до половины.
  8. Тару закройте крышками, оставьте на 15-20 минут.
  9. В это время поставьте кипятиться новую воду.
  10. Когда жидкость закипит, долейте ее в банки до самого верха.
  11. Сразу закатайте.
  12. Банки опрокиньте вверх дном и укройте одеялом.

С айвой

Особенности. Особенный вкус и аромат приобретает кизиловый компот с добавлением айвы. Напиток красивого винного цвета, с легкой, едва уловимой кислинкой, станет одним из любимых профилактических средств от сезонных простуд.

Компоненты:

  • айва - три штуки;
  • кизил - 250 г;
  • сахар - 210 г;
  • вода - 2,5 л.

Как готовить

  1. Айву очистите от кожуры, разделите на половины, удалите все косточки.
  2. Нарежьте плоды небольшими дольками.
  3. В подготовленные стерильные банки опустите кизил и айву.
  4. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и вскипятите жидкость.
  5. Готовым сиропом залейте банки с сырьем.
  6. Прикройте крышками и оставьте так до полного остывания, на сутки.
  7. На следующий день слейте настоявшийся напиток в кастрюлю.
  8. Добавьте в сироп приблизительно пол-литра чистой воды.
  9. Доведите напиток до кипения и варите на маленьком огне в течение 35-40 минут.
  10. Разлейте кипящий компот в банки с фруктами.
  11. Сразу герметично закатайте.


Без сахара

Особенности . Сахар - это востребованный консервант для варенья и компотов. Но иногда можно приготовить консервацию и без него. Такие компоты станут настоящей находкой для людей, страдающих диабетом или ожирением. Чтобы законсервировать кислую ягоду без сахара, понадобится только вода.

Компоненты:

  • кизил - 1,5-1,8 кг;
  • вода.

Как готовить

  1. Тщательно вымойте банки с крышками.
  2. Ягоды промойте, устраните весь мусор, сырье высушите.
  3. Опустите кизил в банки, недосыпая доверху приблизительно 3-4 см.
  4. Залейте заготовки водой до самого горлышка.
  5. Кастрюлю с водой поставьте на огонь.
  6. Внутрь положите полотенце, а на него поставьте банки с кизилом.
  7. Стерилизация начнется с момента закипания воды в емкости с банками.
  8. Кипятить консервацию нужно 25 минут.
  9. Во время стерилизации очень аккуратно, при помощи вилки, приподнимите крышку и выпустите пар.
  10. После процедуры достаньте банки и закатайте их.

В компот можно добавлять любимые специи или пряности. Подчеркнуть вкус кизилового напитка способна мята, мелисса

Из косточек

Особенности . Косточки кизила не менее полезны для организма, чем кисловатая мякоть. Именно поэтому не стоит полностью отвергать такое сырье. Компот из косточек кизила рекомендован как лекарственное средство для лечения геморроя, атеросклероза, варикоза. Напиток усиливает мозговое кровообращение, обеспечивает успокоительный эффект. Чтобы всегда иметь под рукой такое лекарство необходимо летом заготовить косточки и тщательно их просушить.

Компоненты:

  • косточки кизила - горсть;
  • вода - стакан;
  • мед - чайная ложка.

Как готовить

  1. Косточки выложите на сухую сковороду и обжарьте до появления золотистого цвета.
  2. Остудите сырье.
  3. Заложите его в кофемолку и тщательно измельчите в порошок.
  4. Полученное сырье используйте в качестве кофе.
  5. Всыпьте ложку порошка в чашку, залейте кипятком.
  6. Чтобы подсластить напиток добавьте мед.

Если вы намерены позаботиться о своем здоровье, то сушите на зиму не только косточки, но и ягоды. В этом случае вы сможете приготовить аппетитный компот из сушеного кизила в любое время года. Подобный напиток не только полезен, но и обладает настоящим летним ароматом.

Компот из кизила не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. При постоянном его употреблении благодаря своим многочисленным ценным свойствам напиток будет способствовать избавлению и профилактике множества недугов, а также укреплению организма и иммунитета.

Как варить компот из кизила с косточкой - рецепт на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • кизил с косточками – 2 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода очищенная – примерно 2,5 л.

Приготовление

Ягоды кизила для приготовления компота перебираем, избавляемся от порченых и примятых, а хорошие экземпляры споласкиваем прохладной водой и закладываем в стерильные банки. Доводим до кипения необходимое количество очищенной водички и разливаем ее по подготовленным сосудам с ягодами. Прикрываем емкости прокипяченными металлическими крышками и оставляем настаиваться минут на тридцать. По прошествии времени воду сливаем снова в кастрюлю, даем закипеть и опять разливаем по банкам с кизилом. Еще через тридцать минут сливаем отвар в последний раз и ставим кипятиться. В каждую банку с кизилом насыпаем по стакану сахарного песка, после чего заливаем содержимое кипящим отваром, укупориваем крышки и ставим для медленного остывания крышками вниз под одеяло.

Компот из кизила и яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • кизил свежий или замороженный – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сахарный песок – 170 г;
  • вода очищенная – 2 л.

Приготовление

Особенно насыщенным на вкус и ароматным получается компот, сваренный в мультиварочном устройстве. Его можно приготовить как из свежих кизиловых ягод, так и из замороженных. В данном случае мы добавим к ягодам свежих яблок. При желании можно при варке дополнить также напиток веточкой мяты или палочкой корицы. Это только улучшит его вкус, сделает богаче и ароматнее.

Вымытые свежие или замороженные ягоды кизила помещаем в емкость мультиустройства, добавляем также разрезанные на дольки яблочные плоды и заливаем компоненты подогретой до кипения водичкой. Всыпаем в компот сахарный песок, размешиваем и включаем режим «Тушение» на час. По прошествии времени компотик переливаем в кувшин, даем ему остыть и можем пробовать.

Компот из кизила и ежевики

Ингредиенты:

  • кизил свежий или замороженный – 170 г;
  • – 120 г;
  • яблоки – 280 г;
  • сахарный песок – 170 г;
  • – 10 мл;
  • вода очищенная – 2 л.

Приготовление

Чрезвычайно витаминный и потрясающе вкусный компотик из кизила и яблок получается, если приготовить его с добавлением ежевики и лимонного сока. Для этого промытый кизил и ежевику закладываем в кастрюлю, добавляем предварительно очищенные от сердцевины с семенами и разрезанные на дольки яблочные плоды и заливаем компоненты подогретой до кипения водичкой очищенной. Всыпаем также сахарный песок, вливаем лимонный сок, даем содержимому посуды закипеть. Варим в течение трех-пяти минут, после чего снимаем емкость с огня, даем полностью остыть и настояться при закрытой крышке.

Плоды кизила терпкие, но очень ароматные и полезные. Ягоды укрепляют иммунитет и помогают вылечить различные заболевания. Поэтому хозяйки стараются заготавливать их на зиму. Есть много способов приготовления компота из кизила на зиму.

В процессе приготовления кизилового компота необходимо учитывать такие особенности:

  • Это терпкая ягода, поэтому для получения хорошего вкуса напитка следует добавлять большое количество сахарного песка.
  • Кизил отлично сочетается с грушами, виноградом, яблоками и другими фруктами. Но их нужно использовать в таком количестве, чтобы они не перебивали вкус основного ингредиента.
  • Использовать необходимо спелые кизиловые ягоды. Они должны иметь темно-бордовый цвет. Если плоды неспелые, их необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать. Они станут спелыми через 1-2 дня.

В остальном напиток готовится так же, как и из другого сырья.

Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать

Для компота подходят спелые упругие ягоды. Если они будут слишком мягкие, при термической обработке они могут расползтись. В результате напиток будет иметь непривлекательный внешний вид. Зеленоватые плоды также не подходят, так как при их добавлении компот будет кислым. Плоды необходимо перебрать и вымыть в холодной воде.

Как приготовить компот из кизила в домашних условиях

Кизиловый напиток можно готовить со стерилизацией и без нее. Можно добавлять в него дополнительные компоненты, или использовать только кизил, сахар и воду. Каждая хозяйка подбирает рецепт по своим возможностям и предпочтениям.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы сделать напиток из кизила на трехлитровую банку, необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,2 кг кизила;
  • 2,4 л воды;
  • 600 г сахара.

Компот по этому рецепту готовится очень быстро - около 30 минут. Ягоды необходимо перебрать, поместить в дуршлаг и промыть холодной водой. После этого поместить их в пастеризованную емкость, залить ее кипятком и оставить на 30 минут.

Пропаренные ягоды вместе с водой перелить в кастрюльку и отправить на медленный огонь. Всыпать сахарный песок и варить 10 минут, регулярно помешивая. Влить полученный компот в банку и закатать крышкой.

Без стерилизации

Можно приготовить компот без стерилизации. Например, на 1,5-литровую банку потребуются такие продукты:

  • 350 г ягод;
  • 200 г сахарного песка;
  • вода для заполнения сосуда.

Банки стерилизовать не нужно, достаточно хорошо их вымыть в теплой воде. Ягоды поместить в банку, залить кипятком и оставить настаиваться 15 минут - за это время плоды должны немного смягчиться. Затем воду слить в кастрюльку, добавить в нее сахар и кипятить до полного растворения сахара.

В банку добавить лимонную кислоту на кончике ножа, залить ее сахарным сиропом. После этого - закатать ее крышкой и перевернуть вверх дном.

Без сахара

В процессе приготовления можно не добавлять сахар. Но если готовить без подсластителей, напиток получится слишком кислым. Поэтому рекомендуется добавлять мед. На 1 кг плодов необходимо брать 500 мл воды и 500 г меда.

В мультиварке

Для того чтобы сварить кизиловый компот в мультиварке, нужны следующие ингредиенты:

  • 200 г плодов, можно брать свежие или высушенные ягоды;
  • 1 яблоко, также можно использовать сухофрукты;
  • 2 л воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Ягоды хорошо вымыть, яблоко тоже помыть и измельчить. Поместить их в чашу мультиварки, всыпать сахар и залить теплой водой. Включить режим «Тушение» и варить 30 минут. Затем еще полчаса томить на режиме «Подогрев». При желании в напиток можно добавить листья мяты, мелиссы и прочие компоненты. После этого мультиварку выключить и оставить на некоторое время настаиваться, чтобы плоды размягчились. Такой компот можно употреблять сразу или закатать на зиму.

С двукратной заливкой

Для приготовления такого напитка на трехлитровую банку берутся те же ингредиенты. Только варить компот необходимо иначе.

Кизил залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить и вскипятить ее, добавить сахар и варить до его растворения. Залить ягоды сиропом и закатать.

С трехкратной заливкой

В этом случае готовится так же, как и в предыдущем рецепте. Только воду сливать и кипятить нужно не раз, а два раза. При этом сахарный песок добавляется во второй раз. Сироп нужно залить в банку и закрыть ее металлической крышкой.

Чтобы увеличить срок хранения напитка, его рекомендуется консервировать с лимонной кислотой. Для этого необходимо добавлять следующие ингредиенты (на трехлитровую емкость):

  • 350 г ягод;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Банку простерилизовать, всыпать в нее ягоды и сахар, добавить лимонную кислоту. Заменять ее лимонным соком не рекомендуется, так как он может повлиять на вкус готового напитка.

Воду вскипятить и заливать в банку небольшими порциями, чтобы стекло не треснуло. Затем ее закатать, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

С грушей

Груша придает напитку очень нежный вкус. Для его приготовления потребуются такие компоненты:

  • 400 г груш;
  • 150 г кизила;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Груши необходимо брать твердых сортов, иначе мякоть может развариться, и напиток будет мутным. Фрукт нарезать тонкими ломтиками, поместить на дно банки, всыпать кизил и сахар, лимонную кислоту. Воду кипятить 5 минут после закипания, а затем заполнить сосуд кипятком и сразу же закатать.

С айвой

Айву необходимо брать спелую и сладкую. Ее необходимо брать в том же количестве, что и кизила. На 600 г фруктов требуется примерно 450 г сахара и 2,5 л воды. Готовить так же, как и в рецептах выше.

С виноградом

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 350 г винограда;
  • 320 г кизила;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 л воды.

Можно использовать белый виноград. Но для получения более насыщенного цвета напитка добавляют темные ягоды. Виноградные ветки могут придавать компоту терпковатый вкус, поэтому лучше использовать только ягоды винограда.

Готовить можно с одной или двукратной заливкой. В первом случае обязательно требуется добавлять лимонную кислоту.

Со сливой

На 1 кг кизила необходимо взять 10-12 средних слив, стакан сахара и 2 л воды. Плоды залить водой и отправить на медленный огонь. Варить примерно 20 минут после закипания, затем всыпать сахар и проварить еще минут 5. Готовый напиток перелить в трехлитровую банку и закатать.

С малиной

Для приготовления компота требуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг кизила;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 2 кг сока лимона.

Приготовить сладкий сироп - развести сахар 200 мл воды. Залить ягоды сиропом и оставить на несколько часов, чтобы малина пустила сок. Добавить несколько литров воды, в зависимости от желаемой концентрации компота. Проварить 30-40 минут, затем разлить по банкам и закатать крышками.

С яблоками

Компот с яблоками готовится по такому же рецепту, что и с грушами. Яблоки необходимо брать твердые и сладкие. Для консервации лучше подходят зимние сорта.

Способы хранения компота

Напиток необходимо хранить в подвале или в холодильнике не дольше 2 лет. Крышки рекомендуется накрыть полиэтиленовой пленкой, иначе они проржавеют, и в банку могут попасть патогенные микроорганизмы. Открытый компот следует выпить как можно быстрее, желательно в течение суток.

Поделиться: