Компот из винограда и яблок. Компот из яблок и винограда на зиму Напиток из винограда и яблок

Ароматный компот из яблок и винограда – находка для праздничного застолья. Освежающий напиток с нотками пикантной «Изабеллы» выручит и в ситуации, когда гости на пороге. Яблочно-виноградный компот прекрасно утоляет жажду и может заменить нежелательную для детского питания газировку. Полезный и сбалансированный состав напитка имеет множество плюсов. Его универсальность просто поражает. Благодаря лёгкому винному акценту, который вносит вкус и аромат винограда, компот понравится даже самым искушённым ценителям крюшонов и коктейлей. Достаточно бросить в графин с компотом несколько кубиков льда, и можно удивлять гостей бархатным, вкусным, долгоиграющим напитком. Причём далеко не каждый угадает его составляющие, и от желающих выведать рецепт компота не будет отбоя.

Готовится яблочный компот с виноградом на зиму быстро, без стерилизации и консервантов – наподобие компота с алычой . Сахар добавляется исключительно по вкусу, подчеркивая и не заглушая основные компоненты напитка. Хранится заготовка прекрасно до следующего сбора яблок и винограда, не меняя цвет и не опуская осадок, который часто образуется при хранении яблочного сока.

Ингредиенты:

  • яблоко (осеннего сорта) – 500-550 г;
  • виноград «Изабелла» – 500 г;
  • сахар – 200-300 г;
  • вода – 1,3 л.

Рецепт компота из яблок и винограда на зиму

Свежий, немятый и плотный виноград промойте в прохладной воде. Обсушите ягоды, не отделяя их от веточек. Твёрдое яблоко осенних сортов без явных вмятин и повреждений также вымойте, разрежьте на четыре части (если яблоко среднего размера) или на 8 (крупный фрукт) и очистите от семечек. Поставьте кипятиться воду. Подготовьте 2 банки по 1,5 литра (можно использовать 3-х литровую банку). Простерилизуйте их любым удобным способом или просто пролейте кипятком, делая это не спеша, чтобы не лопнуло стекло. Прокипятите крышки для закатки немного обсушите их. Разложите в банки виноград и яблоко, предварительно разделив ингредиенты на 2 равные части.

Залейте кипятком фруктово-ягодный состав компота и оставьте на 15 минут. Слейте образовавшийся настой в кастрюлю и добавьте в него сахар. Снова закипятите заливку, слегка помешивая для полного растворения крупинок сахара. Влейте в банки подготовленный сироп и сразу закатайте компот. Переверните заготовленные банки вверх дном и укутайте до полного охлаждения напитка. Храните компот в тёмном и прохладном месте. Подавайте к столу в охлажденном виде.

Что можно приготовить из синего винограда Изабелла? Для взрослых – отличное ! А для детей (и взрослых ) – консервированный компот из синего винограда и яблок.

Конечно же, такой компот можно приготовить и без яблок, но именно они придают зимнему компоту неповторимый вкус и аромат.

Итак, чтобы законсервировать компот из яблок и винограда на зиму, нам потребуется:

  • ветки синего мелкого винограда;
  • яблоки;
  • сахар;
  • вода.
  • 1 способ: Как приготовить домашний консервированный компот из яблок и винограда на зиму

    Готовится компот очень быстро. Сначала следует подготовить банки и крышки. Почистить содой, прополоскать. Простерилизовать над паром банки: литровые банки – 10 минут, двух литровые – 20 минут, трех литровые – 30 минут). Крышки кипятим около 2-х минут.

    Яблоки тщательно промываем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Если у вас красивые маленькие яблоки без пятнышек и червоточин – можно не разрезать, а укладывать в банку целиком. Виноград очищаем от мусора, промываем под холодной водой.

    Заполняем банки сначала на 1/3 яблоками, а затем еще на 1/3 - виноградом. Количество фруктов можно варьировать.

    Теперь займемся сиропом. На двух литровую банку потребуется примерно 1,2 литра воды и 1 стакан сахара, на трех литровую – 1,5 литра воды и 1,5 стакана сахара. У меня для консервации подготовлено 5 двух литровых банок – соответственно мне потребуется 6 литров воды и 5 стаканов сахара. Сироп доводим до кипения, разливаем по банкам, не доходя до верха банки 1-2 см.

    Прикрываем крышками банки. Банки с яблочно-виноградным компотом устанавливаем в большую кастрюлю с водой на паровую баню, воду доводим до кипения и стерилизуем на медленном огне около 15 минут двух литровые банки, и 20 минут – трехлитровые.

    Банки с яблочно-виноградным компотом закатываем ключом для консервации, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым одеялом.

    2 способ: консервированный компот на зиму из яблок и винограда

    Первый и второй пункт выполняем как в первом способе консервации яблочно-виноградного компота.

    Затем заливаем фрукты в банках кипятком, через пять минут воду сливаем и на ее основе готовим сироп. Пропорции аналогичны как в первом способе.

    Заливаем фрукты сиропом, крышки закатываем ключом для консервации.

    Такой способ имеет свои плюсы – можно точно угадать количество воды и сиропа, банки с компотом не надо стерилизовать, и минусы – ягоды винограда при сливании первой порции воды могут помяться.

    Консервированный компот из синего винограда и яблок, приготовленный по данному рецепту, получается вкусным, насыщенным и ароматным.

    Виноградные компоты всегда получаются не совсем такими, какими их можно представить по вкусу исходного винограда.

    А если вы добавите к душистым гроздьям ещё и яблоки, то результат предугадать вдвойне сложнее.

    Виноградные компоты – способ заготовки крайне экономичный. Одной грозди, как правило, хватает для наполнения 3-литровой банки, если же консервировать сок, то ягод понадобится на порядок больше.

    Компот из винограда и яблок на зиму – общие принципы приготовления

    Сортов яблок и винограда очень много, но для заготовки компотов годятся все. Каждый раз, комбинируя разные сорта можно получить новый вкус консервируемого на зиму напитка.

    Компоты из винограда и яблок заготавливают как из кисточек винограда и цельных фруктов, так и с нарезанными на дольки плодами, добавляя одни лишь только виноградинки. Часто неароматные сорта фруктов дополняют более ароматными плодами или пряностями.

    Заготовка компотов на зиму требует соблюдения всех правил консервации. Особое внимание уделяется чистоте фруктов и ёмкостей.

    Банки для консервации тщательно промывают горячей водой с содой, которую потом тщательно смывают. Затем банки стерилизуют над паром, поместив на решётку над кипящей в кастрюле водой. Металлические крышки для закатки кипятят отдельно в течение 10 минут.

    Некоторые компоты требуют дополнительной стерилизации. Для этого банки с напитком устанавливают в большую кастрюлю, дно которой предварительно застилают сложенной несколькими слоями тканью и заливают до плечиков водой. Быстро доводят воду в кастрюле до кипения и выдерживают банки с компотом при незначительном кипении примерно полчаса. После этого крышки герметично укупоривают ключом.

    Ароматный компот из винограда и яблок на зиму

    Ингредиенты для 3-литровой банки компота:

    Яблоки, сорта Антоновка – 5 шт.;

    2–3 грозди винограда, сорта Изабелла;

    Сахар рафинированный: 1 стакан на литр воды.

    Способ приготовления:

    1. Оторвите у яблок хвостики и тщательно промойте под тёплой водой, стараясь как можно лучше обтирать их руками. Можно взять чистую поролоновую губку. Желательно брать некрупные фрукты, чтобы их можно было целиком поместить в банку. Обмытые плоды насухо оботрите полотенцем и сложите в чистую трёхлитровую банку.

    2. Тёплой водой тщательно промойте виноградные грозди. Стряхните с них остатки воды и положите к яблокам. Винограда нужно положить столько, чтобы заполнить ёмкость на две трети объёма.

    3. Чтобы точно знать, сколько потребуется сахара для приготовления сиропа, заполните банку холодной водой, затем перелейте в кастрюлю и измерьте её объём.

    4. Необходимое количество отфильтрованной питьевой воды залейте в кастрюлю, отмерив необходимое количество, добавьте сахар и поместите ёмкость на средний огонь.

    5. Кипящим сиропом залейте уложенные в банку яблоки с виноградом так, чтобы он на полтора сантиметра не доходил до горлышка, и сразу накройте ёмкость кипячёной металлической крышкой для последующей закатки.

    6. На дно глубокой кастрюли поставьте деревянную решётку или постелите сложенное несколькими слоями полотенце и установите в неё банку. Залейте её до плечиков горячей водой и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Время следует отсчитывать с момента интенсивного закипания воды в кастрюле.

    7. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банку с компотом из ёмкости и прокатайте крышку закаточным ключом. Затем переверните банку крышкой вниз и поставьте на полотенце. Накройте её тёплым пледом и оставьте остыть до комнатной температуры.

    Компот из винограда и яблок на зиму без стерилизации

    Ингредиенты:

    Килограмм любого винограда;

    Шесть некрупных сладких яблок;

    Сахарный песок – 15 ст. л. примерно 370 гр.

    Способ приготовления:

    1. Гроздья винограда промойте в воде. Затем отделите ягодки, соберите их в дуршлаг и опять хорошо промойте.

    2. Переложите обсушенные ягодки в чистые, обработанные паром банки, и налейте в них кипятка, по самое горлышко. Накройте ёмкости подготовленными для консервирования крышками и пока оставьте.

    3. Обмытые яблоки нарежьте толстыми дольками или кубиками, переложите в большую кастрюлю и посыпьте сахаром.

    4. Через 20 минут залейте яблоки сцеженной из банок жидкостью, хорошо размешайте в ней сахар и быстро вскипятите. Затем понизьте нагрев, проварите яблочные дольки в сиропе три минуты и уберите с огня. Шумовкой выловите фрукты из сиропа и разложите их по банкам с виноградом, а сироп верните на нагрев.

    5. Кипящей жидкостью залейте фрукты и герметично закройте банки, прокатав крышки ключом.

    Компот из винограда и яблок на зиму – «Райское наслаждение»

    Ингредиенты:

    «райские» яблочки;

    Любой виноград, тёмного цвета;

    Сахар-рафинад: 2 стакана на 3-литровую ёмкость.

    Способ приготовления:

    1. Тщательно обмойте яблочки и срежьте у них черенки так, чтобы остался хвостик двухсантиметровой величины. Проколите каждый плод в нескольких местах, чтобы не лопнула кожица.

    2. Обмойте гроздочки водой и аккуратно оборвите с них виноградинки.

    3. Переложите подготовленные яблочки в чистые банки, пересыпая ягодами, и засыпьте сахаром. Ёмкости должны заполниться почти на 2/3 объёма.

    4. Затем влейте в банки холодную воду и поставьте, накрыв чистыми крышками для закатки, в большую ёмкость. Обязательно постелите на дно толстое полотенце или установите деревянную решётку. В кастрюлю влейте прохладную воду так, чтобы она прикрывала банки «по плечики», и включите средний нагрев. Как только вода вскипит, уменьшите температуру и оставьте компот пастеризоваться на 30–40 минут.

    5. Осторожно достаньте ёмкости из кастрюли и герметично закатайте крышки ключом.

    6. Затем переверните и накройте до полного охлаждения толстым одеялом.

    Коричный компот из винограда и яблок на зиму

    Ингредиенты для 3-литровой банки:

    300 гр. светлого винограда;

    Чайная ложечка коричной пудры;

    Шесть крупных яблок;

    200 гр. сахару;

    Кислота-«лимонка» – половина ложечки.

    Способ приготовления:

    1. Чистые яблоки нарежьте дольками и вырежьте из них серединку с семенами.

    2. Ополосните гроздья, оберите виноградинки и промойте их уже отдельно.

    3. Сложите фрукты в банку и залейте кипятком, дайте выстояться 20 минут, обязательно накройте ёмкость стерильной крышкой.

    4. По прошествии указанного времени слейте жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте в неё сахар, добавьте корицу и хорошо перемешайте. Вскипятите и продолжайте варить, лишь немного снизив нагрев, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

    5. Добавьте в банку с фруктами «лимонку», залейте в неё кипящий сироп по горлышко и сразу закатайте.

    6. До полного остывания поставьте компот под одеяло на крышку.

    Компот из винограда и яблок на зиму с лимоном – «Цитрон»

    Ингредиенты:

    Четыре крупных яблока;

    Гроздь винограда, весом 350 граммов;

    Два кружочка лимона;

    Стакан сахара-рафинада;

    Три зонтика гвоздики.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки разрежьте на четыре дольки, извлеките сердцевинки с семечками.

    2. Обмойте виноградную гроздь тёплой водой и отделите виноградинки от веточек.

    3. Заполните банку ягодами и яблочными дольками. Положите к ним лимонные колечки, гвоздику. Банка должна быть наполнена до половины.

    4. Наполните ёмкость до самого горлышка кипятком, накройте стерильной крышкой и выдержите десять минут.

    5. Сцедите жидкость в большую кастрюлю, туда же всыпьте сахар и, хорошо размешав, вскипятите.

    6. Кипящий сироп залейте в банки и закатайте стерильными крышками.

    Компот из винограда и яблок на зиму, ароматизированный мёдом и пряностями

    Ингредиенты на три 3-литровые банки:

    1,5 кг светлого винограда;

    Сладкие яблоки – 1,5 кг;

    4% столовый уксус – половина большой ложки;

    1,5 кг светлого мёда;

    Чайная ложка мелкомолотой корицы;

    Зонтики гвоздики – 5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Промойте виноградные гроздья холодной водой и разберите на ягодки.

    2. Обмытые яблоки нарежьте на тонкие дольки, обязательно удалите всю сердцевину.

    3. Разложите кусочки яблок и виноградинки по стерильным банкам, залейте горячей водой и на пять минут оставьте, накрыв крышками. Затем сцедите из банок всю жидкость в одну кастрюлю и выложите в неё мёд. Добавьте корицу, гвоздику, влейте уксус и поставьте на умеренный нагрев. Пока сироп не закипит, постоянно снимайте с его поверхности образующуюся пену.

    4. Кипящим, практически бурлящим, сиропом залейте разложенные по банкам фрукты и герметично закатайте их ключом.

    5. Оставьте компот под тёплым одеялом в перевёрнутом состоянии для охлаждения.

    Компот из винограда и яблок на зиму – хитрости приготовления и полезные советы

    Для консервации следует выбирать только спелый виноград. Его ягоды не должны быть повреждены гнилью или придавлены. Если на гроздьях попадаются такие виноградинки, их удаляют.

    Если виноград мелкий и для консервации будет использоваться гроздьями, их предварительно замачивают и только после этого промывают струёй холодной воды. Веточки с крупными ягодами заливать водой не нужно.

    Яблоки, так же как и виноград, следует хорошо промывать водой. Они не должны иметь червоточин и следов гнили.

    После того как тщательно прокатаете крышку, обязательно переверните банку вверх тормашками. Если из-под крышки будут струиться воздушные пузырьки – ещё раз пройдитесь по крышке ключом, или, по возможности, возьмите другую.

    Охлаждайте консервацию только под одеялом, перевернув ёмкости дном кверху. Убирайте на хранение после остывания напитка до комнатной температуры.

    Пожалуй, самый нехороший признак нездоровья винограда, не позволяющий его использовать в компотах – наличие на гроздьях паутины. Во всяком случае, целыми кисточками этот виноград точно использовать нельзя, а отдельные ягоды придётся дополнительно осматривать. Дело в том, что паутину смыть удаётся с большим трудом и даже небольшая её часть, попав в компот, грозит испортить весь заготавливаемый объём.

    подходит веганам

    Этой осенью мы собрали невероятный урожай неспелого винограда. Вот такое, Марья Ивановна, хреновое лето – виноград созреть не успевает. Тем не менее… винограда много, свежим его не съешь, значит, надо куда-то приспособить. Сока на зиму наделали столько, что все бутылки и банки в доме кончились, а виноград остался. Что ж… теперь будем каждый день варить компоты и пить компоты.

    Сегодняшний рецепт компота из яблок и винограда не просто из серии “Элементарноватсон”, а еще проще. Его сварит любой, даже тот, у кого яичница не получается…

    Для компота из яблок и винограда нам потребуется:

    • 2 стакана ягод винограда (у меня черный, “Изабелла”);
    • 3 яблока;
    • 1,5 литра воды;
    • 4-5 ст.л. сахара.

    Виноград и яблоки моем. Отрываем виноградины от веток, намеряем два стакана и отправляем в кастрюлю. Яблоки освобождаем от сердцевины, крупно нарезаем и отправляем вслед за виноградом.

    Добавляем воду и просто доводим содержимое кастрюли до кипения.

    Убавляем огонь и оставляем компот вариться на 20 минут. За это время повсюду разольется головокружительный аромат, виноград потеряет свой цвет, а яблоки разварятся до потери яблочного облика.

    Добавляем сахар, перемешиваем и в последний раз доводим до кипения. Практически готово. Осталось только дать компоту настояться минут 15-20, а потом процедить через сито и разлить по чашкам.

    Слишком просто, да? Несерьезно, говорите?

    Ладно, тогда предлагаю пустить вареные фрукты-ягоды в дело, протереть их через сито и испечь к свежесваренному компоту

    Пока осень щедро одаривает всех яркими, сочными плодами не забудьте приготовить компот из винограда и яблок, а мы расскажем, как его правильно и очень вкусно варить.

    Рецепт компота из винограда яблок и слив

    Ингредиенты:

    • синий – 1 гроздь;
    • сливы – 7-8 шт.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • сахарный песок – 230 г;
    • вода – 2,8 л.

    Приготовление

    Емкость объемом 3 литра вымываем с добавлением пищевой соды, а затем устанавливаем ее над паром на 2 минуты. Лущим сливы на дольки и размещаем их по дну подготовленной банки. Виноградинки отделяем от веточек, помещаем их в дуршлаг и под струей проточной, холодной воды промываем, а после перемещаем в ту же емкость где лежат сливы. Красивые румяные яблочки разрезаем ножом на дольки и раскладываем их поверх винограда.

    Воду наливаем в чистую кастрюлю и выставляем на включенную плиту. Как только она полностью закипит, аккуратно переливаем ее в стеклянную емкость с подготовленными в ней фруктами. Прикрываем обработанной крышкой и когда все постоит на протяжении 12 минут, тогда сливаем уже поменявшую свой цвет воду в ту же кастрюльку, вкоторой ее кипятили. Добавляем белый сахарный песок и теперь уже варим сироп около 3 минут, после начала его кипения. Переливаем его в баночку и до полного упора закатываем ее.

    Компот из винограда Изабелла, яблок и груш

    Ингредиенты:

    • виноград Изабелла - 1 гроздь;
    • яблоки (крупные) – 2 шт.;
    • груши (крупные) – 2 шт.;
    • – 1/4 ч. ложки;
    • мелкий сахар – 220 г;
    • вода – 2,7 л.

    Приготовление

    Красивую гроздь с плотными ягодками винограда Изабелла погружаем на полчаса в прохладную водичку. Далее достаем ее, еще разок ополаскиваем под краном и выкладываем на дно стерильной, стеклянной банки на 3 литра. Вымытые груши вместе с яблоками сначала разрезаем на две равные половинки и острым ножом аккуратно удаляем серединки. Теперь, каждую из половинок делим еще на 4 продольные дольки и перемещаем их в бутыль. Закипевшую на плите питьевую воду переливаем не спеша в баночку с нашими фруктами, а через 10-12 минут переливаем получившийся настой (без фруктов) обратно в кастрюлю. К нему добавляем мелкий сахар и немного лимонной кислоты. Закипевшим заново ароматным сиропом с кислинкой заливаем в бутыль с фруктами и укупориваем получившийся компот под обработанную жестяную крышку. Переворачиваем и прячем бутыль до следующего дня, укутав теплым пледом.

    Поделиться: