Конфитюр и желе из черешни. Как сварить желе из черешни на зиму

Как же короток период этой вкусной сладкой ягоды! Наесться ему до отвала вряд ли у кого-то получается. А вот заготовить ее на зиму можно в самых разных вариациях. Когда обычное варенье уже надоело или уже стоит ровными рядами на полках на зиму, самое время приготовить черешню в желе. Готовится рецепт очень просто, а получается очень вкусным. Стоит желе из черешни с желатином спокойно всю зиму, а то и две.

В нашем рецепте мы пошагово показали, как сделать черешню, консервированную в желе без косточек. Обязательно попробуйте, не пожалеете!

Очень простой рецепт желе из черешни на зиму европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 30 мин. Содержит всего 185 килокалорий.



  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 2 часа 30 мин
  • Количество калории: 185 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: Десерт
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Консервация
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на пять порций

  • Вода 400 мл
  • Желатин 60 г
  • Кислота лимонная 6 г
  • Сахар 1 кг
  • Черешня 1000 г

Пошаговое приготовление

  1. Для работы нам понадобится черешня, вода, сахар, лимонная кислота, желатин.
  2. Черешню (1 кг) хорошо промыть. Удалить косточки и плодоножки. Засыпать сахаром (1 кг), добавить лимонную кислоту (6 г)и оставить на 2 часа.
  3. Желатин (60 г) залить водой (500 мл) и оставить на 45 минут.
  4. Черешню с сахаром и образовавшимся соком поместить в кастрюлю и довести до кипения. Готовить 5 минут.
  5. Измельчить массу с помощью блендера и проварить ещё 5 минут.
  6. Снять кастрюлю с огня. Добавить набухший желатин и перемешать до полного растворения желатина (это происходит очень быстро).
  7. Закатать горячее желе в стерилизованные банки. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Пора года, когда «поспели вишни в саду у дяди Вани». Поспели, их обнесли, и пора закончилась, к сожалению.

Но, с наступлением дикого капитализма, в любом супермаркете есть в наличии свежезамороженные вишни, да и не только вишни. В детстве замороженные вишни мы видели, разве что, в Книге о вкусной и здоровой пище. На картинке (Вру, там сливы). Неужели мы дожили до обещанного изобилия?

Но это так, ностальгия. Сейчас свежемороженые вишни доступны в магазинах, да и сами мы морозим их в сезон. А зимой печем из них пироги, варим компоты и кисели. А также делаем желе из вишен. Просто и очень вкусно. Как вишневый кисель. Часто на столе бывает .

Желе (фр. gelee - гель, желе) - фруктовый сироп с желатином. Десерт. Хотя холодцы, студни, заливное - в изобилии, но это отдельная тема.

Фруктовые желе из фруктов и плодов, содержащих много пектина, можно получать и без добавки к ним желатина. Например - желе из антоновских яблок. Кроме того, знаменитое бланманже - десерт, желе из миндального или коровьего молока. Ну и, естественно, мармелад! Его еще называют студенистым вареньем. С португальского marmelada - варенье из айвы. Хотя в других языках мармелад, как правило, варенье вообще, даже .

Приготовим желе из вишен.

Как сделать желе из вишен

Ингредиенты (2 порции)

  • Вишни без косточек 200 г
  • Сахар 0.5 стакана
  • Желатин быстрорастворимый 20 г
  • Вода 300 мл
  1. Свежезамороженные вишни можно не размораживать. Если вишни свежие, с них необходимо удалить косточки. Просто не хочется потом их выплевывать и ломать об них зубы. Вишневым десертом надо наслаждаться, а не с максимумом внимательности выбирать с него несъедобные составляющие.

    Вишни, вода, сахар и желатин

  2. В небольшой кастрюльке вскипятить 300 мл воды. Как только вода закипела, вбросить вишни. Варить на среднем огне от момента закипания 10 минут.

    Сварить вишневый компот

  3. Добавить сахар, помешивая довести до кипения, чтобы сахар не пристал к кастрюле.

    Добавить сахар, помешивая довести до кипения

  4. В чашку перелить 100 мл компота из кастрюльки и всыпать быстрорастворимый пищевой желатин. Размешать, дождаться полного растворения желатина. Обязательно процедить через ситечко, чтобы не попались комки и сгустки.

    Влить растворенный желатин

  5. Компот снять с огня, дать постоять 10-15 минут и влить растворенный желатин. Перемешать и дать остыть, по крайней мере, до 50 градусов.
  6. Готовую смесь, компот с желатином, разлить по формочкам, стаканчикам. Дать остыть до комнатной температуры и поставить в холодильник до полного застывания. Желе застынет за 1-2 часа.

    Разложить вишни по формочкам и залить жидкостью

  7. Все, вишневый десерт готов. Так можно делать желе из любых фруктов.

    Поставить в холодильник до застывания

  8. Если есть время и желание, можно сделать несколько разных желе, и поочередно залить их в форму. Надо подождать застывания предыдущего слоя, перед заливкой следующего - так заливается кремом

Жаркие летние дни – именно то время, когда хочется полакомиться чем-то прохладным, освежающим… И необязательно это должно быть мороженое! В сезон массового созревания фруктов и ягод можно приготовить вкуснейшее блюдо: желе на основе сока или сиропа.

Сегодня лисята расскажут, как готовить желе из черешни. Обратите внимание: для этого десерта подойдут только спелые (но не перезревшие), отборные, крепкие ягоды.

Насколько сладкими они будут – непринципиально, так как в желе все равно придется добавлять сахар.

Подойдет черешня темных сортов, но из желтых или розовых ягод желе получится не хуже.

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды;
  • 3 стакана черешни (можно взять больше, тогда вкус десерта получится более насыщенным);
  • сок половины лимона;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовых ложки быстрорастворимого пищевого желатина.

Приготовление желе из черешни

Сначала готовим основу для желе. В данном случае это компот из черешни, и сварить его нужно правильно.

1. Переберите черешню, отделите хвостики, выберите только самые лучшие ягоды и вымойте их холодной водой.

2. Заранее подготовьте лимонный сок. Лимон можно выжать вручную, полученный сок лучше процедить (чтобы желе получилось прозрачным).

3. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, добавьте сахар и лимонный сок. Убавьте огонь и осторожно (чтобы не повредить ягоды) поместите в кипящую воду черешню. Закройте крышкой и проварите 5-6 минут на медленном огне.

4. Из готового компота выньте ягоды шумовкой, процедите его и, помешивая, добавьте желатин. Перемешайте до полного растворения желатина. Дайте остыть до комнатной температуры и разлейте в формочки.

5. В каждую формочку поместите произвольное количество ягод из компота и поставьте в холодильник.

Готовое желе перед подачей на стол можно украсить взбитыми сливками.

пошаговый рецепт с фото

Охлажденное желе из спелой сочной черешни — достойное завершение сытного обеда в знойный летний денек. Простота его приготовления удивит и обрадует любую хозяйку.

Не следует кипятить ягоды длительно: чтобы сохранить витамины, отвар лишь доводят до кипения. Добавление лимонной кислоты внесет острую нотку и удачно восстановит цвет черешневого компота.

Разноцветные ягоды в прозрачных высоких стаканах, залитые кисло-сладким густым сиропом, будут смотреться свежо и аппетитно. Готовое желе можно украсить взбитыми сливками, в которые введен фруктовый сок, кусочками орехов.

Ингредиенты

  • черешня 250 г
  • вода 300 мл
  • желатин быстрорастворимый 15 г
  • сахар 2-3 ст. л.
  • лимонная кислота 1-2 щепотки
  • мята для украшения

Приготовление

1. Черешню тщательно промойте. С помощью булавки либо специального инструмента удалите косточки и плодоножки. Если же черешня была мороженная – просто оставьте необходимое количество ягод таять на тарелке при комнатной температуре.

2. В кастрюлю добавьте обработанные ягоды черешни, залейте холодной водой и поставьте на плиту на средний огонь. После закипания воды, проварите черешню на слабом огне 3-5 минут и снимите с огня. Небольшое количество ягод можете оставить для украшения желе.

3. В кастрюлю с черешневым компотом добавьте сахар. Тщательно перемешайте. Вместо сахара можно добавить мед.

4. Насыпьте к ягодному отвару небольшое количество лимонной кислоты либо лимонный сок по вкусу. Перемешайте.

5. Процедите полученную жидкость с помощью сита в отдельную миску либо глубокую тарелку. Оставшиеся ягоды не выбрасывайте, так как можно будет их позже выложить в форму и залить желейной жидкостью.

6. Желатин добавьте в тарелку к полученному черешневому компоту. Компот при этом должен быть горячим, градусов 70-80. Тщательно перемешайте, чтобы крупицы желатина растаяли и затем остудите отвар до комнатной температуры.

7. Подготовьте формочки для желе. Добавьте на дно вареные либо сырые ягоды черешни. Залейте остывшим ягодным отваром и поставьте в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.

8. Желе из черешни готово! Можно украсить листиком мяты или черешней.

Поделиться: