Конфитюр из абрикосов в мультиварке. Джем из абрикосов рецепт с фото в мультиварке

Рецепт фирменного джема у хозяйки появляется после множества экспериментов. Хорошо, что вариантов приготовления не счесть. Яркий, аппетитный, тягучий – все это об абрикосовом джеме, рецепт на зиму можно подобрать с ягодами и специями, с густой и прозрачной консистенцией. Немудреная домашняя заготовка не содержит консервантов и ароматизаторов, а значит пригодна для детского рациона, приготовления коктейлей, киселей и выпечки.

Для вкусного продукта нужны недоспелые или спелые абрикосы

Приготовить без косточек вкуснятину для зимы – задача простая, но требующая точности в дозировании. В ход идут как цельные, так и нарезанные кусочками фрукты. Чтобы не запутаться в многообразии рецептов, сварить именно джем, а не повидло, берут за ориентир несколько составляющих:


От простых рецептов до ассорти

Чтобы сделать вкусный джем в домашних условиях, необязательно иметь долголетний опыт. Ориентиром послужат накопленные за столетия хитрости:

  1. Для вкусного и густого продукта нужны недоспелые или спелые плоды, но не перезрелые, с некрепкими стенками и следами гнили.
  2. Для измельчения сбора используют мясорубку и блендер. Традиционные рецепты не требуют наличия современной бытовой техники, бланшированную массу перетирают через сито.
  3. Чем дольше уваривают массу, тем она на гуще. После остывания жидкость еще больше уплотнится, поэтому варить долго нет смысла.

Пригорелое дно кастрюли отмывать труднее, да и горьковатый вкус консервации не всем по душе, поэтому идеальная тара для варки из нержавейки.

  • Сколько класть сахара в абрикосовый джем?

Если сладкое в семье не в почете, а переработать урожай надо, выбирают пропорцию с минимальным количеством сахарного песка (на 1 кг фруктов 0,5-0,8 кг сладости). Оптимальной считается пропорция 1:1. Для , вишни или смородины дозировка будет другой.

Оптимальная пропорция 1:1

  • Как долго варить заготовку на плите?

Лучшие способы приготовления передавались из века в век. Прабабушки избегали длительной варки и были правы – ценность у продукта практически нулевая. Больше пользы от консервации с пятиминутным кипением, хотя оптимальной признана 20-минутная термообработка.

Технические новинки, в число которых входят мультиварки и хлебопечки, помогают свести рутинную работу к минимуму. Продолжительность варки увеличивается до 2-2,5 часов, но стоять у плиты и помешивать ягодную массу не приходится.

Классический рецепт

Простой рецепт густого джема – это фрукты, сахар и лимонная кислота. Последний ингредиент добавляют для лучшего хранения продукта, обеспечения желаемой прозрачности, устранения приторности.

Ингредиенты для традиционного рецепта:


Абрикосы промывают теплой водой, разрезают на половинки, удаляют косточки. Перекладывают плоды в кастрюлю, заливают водой, выдерживают на плите 15-20 минут, слегка помешивая. Для получения густой консистенции доливают ½ стакана воды вместо целого. Термообработка нужна для размягчения мякоти и кожицы. Содержимое перетирают через сито или измельчают блендером. Готовое пюре варят 15-20 минут на среднем огне.

В горячем виде джем разливают по небольшим емкостям. На указанное количество продуктов будет достаточно трех банок объемом 0,5 л.

Джем с абрикосом и апельсином

Абрикосово-апельсиновый тандем невероятно вкусный и ароматный. Его добавляют в каши, творог, десерты. Если цедру очистить, то легкая горчинка ощущаться не будет.

Простой рецепт из двух фруктов:


Джем готов, остается разлить его по банкам и закрыть на зиму.

Абрикосовая вкуснятина без косточек с желатином

Густые консервации из абрикосов идеальны для начинок к домашней выпечке. Желирующие компоненты позволяют получить плотный продукт без длительного уваривания.

Перед тем как сварить абрикосовый десерт с желатином, надо подготовить:


Очищают абрикосы от косточек, измельчают через мясорубку. Сахар смешивают с желатином, высыпают в измельченные фрукты, оставляют на 7-8 часов для образования сока. Содержимое отправляют на плиту, доводят до кипения, томят в течение 5 минут, снимая пенку и помешивая. Разливают горячий продукт по небольшим банкам, после остывания убирают на хранение в прохладное темное место. Джем с желатином загустеет в банке в течение месяца.

Пектин в роли загустителя

Пектин содержится в большом количестве не во всех плодах, поэтому его применяют в качестве добавки ко многим заготовкам. Полисахарид, Е440 – научные названия кулинарного новшества, которые на многих покупателей наводят панику. Страшиться нечего, это абсолютно натуральная добавка. Она не влияет на вкус, но делает джем прозрачным и плотным.

Густой джем из абрикосов, рецепт с пектином:


Промытые и нарезанные абрикосы без косточек измельчают блендером, засыпают сахаром, отправляют на огонь. Проваривают несколько минут, снимая пенку, затем немного охлаждают, добавляют пакетик пектина. Снова кастрюлю отправляют на огонь и после закипания варят не более 5 минут.

При термообработке свыше 5 минут пектин теряет желирующие свойства.

Горячую массу разливают по стерилизованным банкам.

Рецепт в мультиварке

Современные новинки бытовой техники значительно упрощают процесс приготовления заготовок, освобождая хозяйку от рутинной работы. Если варить в мультиварке джем, он не пригорит, не зальет стол сладкой массой.

Ингредиенты:


Промытые и освобожденные от косточек абрикосы высыпают в чашу мультиварки, присыпав сверху сахаром. Массу оставляют на 2-4 часа до образования сока. Можно брать меньшее количество подсластителя, но не менее 0,7 кг. Выставляют режим «тушение» или «выпечка», варят около часа.

Когда содержимое закипит, а это происходит примерно через 35-40 минут, надо приоткрыть крышку, перемешать массу и снять пенку. При отсчете таймером 60 минут выключают мультиварку, остужают фруктовую массу. Повторяют варку еще раз, сокращая время приготовления до получаса. Готовый джем измельчают погружным блендером, разливают горячим по банкам.

Видео с приготовлением абрикосового джема.

Хлебопечка вместо плиты

Рецепты конфитюров в хлебопечке встречаются нечасто, но почему бы не попробовать приготовить абрикосы с помощью новейшей техники. Это один из простых способов варки, так как вся работа ограничивается погружением продуктов в прибор.

Рецептура для хлебопечки:

  • на 500-540 г абрикосов 150 г сахара,
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Промытые абрикосы режут кубиками, отправляют в чашу хлебопечки вместе с сахаром и лимонным соком. Готовят на специальном режиме «джем». Прибор сам выставит время и сообщит о результате.

Джем из абрикосов на зиму универсален. Его едят с чаем, вприкуску с тостами, добавляют в детские кашки, творог. Это неплохое украшение для мороженого, выпечки.

В мультиварке можно сварить очень вкусный абрикосовый джем. Эта сладкая, солнечная заготовка придется в пору при выпечке и различных десертов, а также напомнит о летних деньках за чашкой чая в зимнюю стужу.

Как варить абрикосовый джем в мультиварке?

Для джема подойдут любые спелые плоды абрикос, из которых обязательно удаляют косточки. Количество сахара может варьироваться по вкусу в пределах от 500 до 1000 грамм на один килограмм очищенных плодов. Многие хозяйки бросают в абрикосовую массу для придания пикантного вкуса пряные специи, такие как корица, молотая и т.п., а если абрикосы недостаточно кислые, добавляют в конце приготовления немного лимонного сока.

Чтобы получить однородный джем без содержания кусочков фруктов, необходимо разбить очищенные от косточек плоды блендером или пропустить через мясорубку.

Время варки может варьироваться от сорока минут до трех часов, в зависимости от выбранного режима мультиварки для приготовления абрикосового джема и его желаемой густоты.

Многие рецепты приготовления джема в мультиварке предполагают приготовление его при закрытой крышке устройства в режиме «Выпечка». Но многочисленная практика потребителей показала, что в таких условиях джем чаще «убегает» из емкости прибора, что доставляет хозяйкам массу неудобств. Кроме того, по той же причине для варки на один прием лучше брать не более 500 грамм абрикос, а весь процесс держать на контроле и не отходить далеко от мультиварки.

Ниже предлагаем вам один из многочисленных вариантов приготовления очень вкусного абрикосового джема в мультиварке.

Рецепт абрикосового джема в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Абрикосы промываем и даем воде стечь. Избавляем плоды от косточек, разбиваем погружным блендером в пюре и перекладываем массу в емкость мультиварки. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем и выставляем режим «Выпечка» на тридцать минут. Крышку мультиварки не закрываем, а массу периодически перемешиваем. После полного закипания переключаем устройство на режим «Тушение», через пять минут закрываем крышку и выдерживаем джем один час, каждые десять минут его перемешивая. Затем раскладываем еще горячим по стерильным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками и укутываем до остывания, перевернув баки крышкой вниз.

При всем обилии магазинных сладостей, от домашнего абрикосового джема или варенья, приготовленного на зиму, отказаться невозможно. Абрикосы можно уваривать на кухонной плите, подойдет и мультиварка. Ягоды заливают горячим сиропом, но приемлемо просто засыпать их сахаром. Как приготовить это лакомство? Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами, чтобы получить джем на зиму с разными оригинальными вкусовыми оттенками.

Как приготовить абрикосовый джем

Это ароматный, нежный продукт, который сохраняет кисловато-сладкий вкус ягод, их яркий цвет. Хорош он на столе в любое время года, но особенно вкусен зимой и ранней весной, когда организму не хватает витаминов. Самый простой рецепт абрикосового джема включает в себя только фрукты с сахаром. Вы можете использовать спелые плоды или недозрелые, которые содержат много пектина. Время уваривания тоже варьируется: если варить дольше, получится густой, плотный джем, при недолгой варке он выйдет более жидким, не таким сладким, но не менее вкусным.

Рецепты абрикосового джема

Английское слово «джем» подразумевает хорошо уваренную фруктовую массу с сахаром. Наличие кусочков плодов и ягод необязательно, джем может иметь желеобразную консистенцию, поэтому использовать можно как внешне идеальные зрелые ягоды, так и слегка помятые, даже зеленоватые. Неплохо сочетать абрикосы с другими дарами летнего сада – результат все равно будет потрясающим. В приготовлении джема вам помогут пошаговые рецепты с фото.

Классический абрикосовый джем

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: для приготовления выпечки, на десерт.
  • Кухня: интернациональная, домашняя.

Прослойка для печенья или торта, наполнитель для пирожных или добавка к блинам, оладьям, поджаристым тостам – всюду он хорош, подарок солнечного лета. Если вы – начинающий кулинар, первым вашим опытом должен стать классический рецепт с фото. Потребуются только фрукты, немного воды, сахар, а также внимательность, чтобы лакомство не подгорело.

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить плоды: перебрать, промыть, извлечь косточки.
  2. Уложить фрукты в кастрюлю для варенья, влить воду, немного припустить массу на слабом огне.
  3. При помощи сита или блендера сделать абрикосовое пюре, засыпать его сахаром.
  4. Перемешав горячую массу, поставить ее на огонь и при непрерывном помешивании варить до готовности.
  5. Степень готовности десерта определяется так: капля горячего джема на блюдце должна загустеть, не растекаться.
  6. Герметически закупорить банки, отправить абрикосовое варенье на хранение.

Абрикосовый джем в мультиварке

  • Время приготовления: 1-3 часа.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на десерт, на полдник.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный джем поможет приготовить мультиварка. Использовать надо спелые плоды, очищенные от косточек, превращенные в пюре с помощью мясорубки или блендера. Для особого вкуса и запаха можно использовать любимые ароматные добавки и другие фрукты. В зависимости от того, какой густоты продукта желательно достичь, варить надо от 1 до 3 часов в режиме «Выпечка». Крышку при этом лучше держать открытой, чтобы варенье не убежало.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек, – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • цедра.

Способ приготовления:

  1. Абрикосовое пюре положить массу в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахар, перемешать, включить режим «Выпечка»
  3. Готовить 30 минут при открытой крышке, периодически помешивая.
  4. Переключить на режим «Тушение», после закипания закрыть. Готовить еще час при постоянном перемешивании.
  5. Закупорить абрикосовое варенье в горячем виде, укутать и не трогать, пока банки не остынут.

С желатином

  • Время приготовления: 1 час (без предварительной подготовки).
  • Калорийность блюда: 235 ккал.
  • Предназначение: в качестве десерта, на завтрак.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Есть одна уникальная добавка, которая сделает абрикосовый джем на зиму особенно вкусным и удивит полученной пластичной консистенцией красивого янтарного цвета (как на фото ниже). Это желатин, который поможет и без того вкусному блюду стать еще лучше. Обязательное условие для приготовления качественного продукта – спелые, сладкие, но не очень мягкие фрукты красивого цвета. Косточки из них надо удалить.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые плоды просушить на тканевой или иной впитывающей влагу поверхности.
  2. Удалить косточки, при желании снять кожицу. Ни в коем случае не использовать подгнившие плоды.
  3. Приготовить пюре из абрикосов с помощью блендера, мясорубки или деревянной толкушки.
  4. Сахар смешать с желатином, засыпать им абрикосовую мякоть на 10 часов.
  5. Переложить пюре в кастрюлю, накрыть ее и поставить массу вариться на среднем огне, регулярно помешивая.
  6. После закипания джема продолжать варку 5 минут, продолжая помешивать, удаляя пенку.
  7. Горячий продукт разложить в простерилизованные банки, закупорить их.
  8. Хранить джем с желатином положено в холодном месте.

С абрикосами и миндалем

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Калорийность блюда: 276 ккал.
  • Предназначение: для выпечки, на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хочется, чтобы джем имел приятный миндальный запах и вкус, совершенно не обязательно использовать ядра косточек. Не стоит рисковать здоровьем, есть мнение, что в них содержится синильная кислота. Лучше побаловать себя джемом с настоящим миндалем. Такое лакомство легко готовится, прекрасно подходит для бутербродов со сливочным маслом и выпечки из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • миндаль – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Половинки подготовленных абрикосов без косточек частями прогреть в микроволновой печи, чтобы они стали мягкими.
  2. В кастрюлю с толстым днем переложить абрикосовую массу, засыпать сахаром, недолгое время кипятить.
  3. Всыпать миндаль и готовить джем на слабом огне до образования пенки. После этого держать его на плите 10 минут.
  4. Распределить миндально-абрикосовое варенье в подготовленные банки. Закатать стерильными крышками.

С лимонами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: для перекуса, на полдник.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Запах и вкус лимона отлично сочетаются с душистыми абрикосами, джем из этих фруктов будет пикантным, ароматным, витаминным. Он удачно дополнит завтрак, полдник, ужин, идеален для перекуса, просто превосходен в выпечке – тортах, печенье, рулетах. Можно поэкспериментировать, добавив в варенье любимые пряности. Для приготовления абрикосового лакомства потребуется сито – масса должна иметь однородную консистенцию.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный – 1 кг;
  • лимон – 1шт.;
  • вода – 50 мл;
  • бадьян, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Спелые плоды промыть, дать влаге стечь.
  2. Вынуть косточки. Если варить с ними, труднее будет протирать через сито.
  3. Сварить сироп из килограмма сахара, воды, лимонного сока и, при желании, ароматизировать корицей и бадьяном.
  4. В сироп опустить кусочки абрикосов, довести до кипения, снять пенку. Варить 20 минут.
  5. В горячем виде джем протереть через сито, дать покипеть еще 10 минут на среднем огне.
  6. В стерилизованные банки расфасовать горячий джем и закрутить. Сначала абрикосовое варенье может быть жидким, но после остывания приобретет более густую консистенцию.

Яблочно-абрикосовый

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Калорийность блюда: 240 ккал.
  • Предназначение: на десерт, на завтрак и ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень вкусная зимняя заготовка получается из уваренных фруктов. Джем из абрикосов и яблок получится удачным, только не пересолодите его, чтобы сохранить вкус фруктов , которые надо класть в разных пропорциях. Абрикосов должно быть в два раза больше, это обеспечит красивый цвет. Джем можно намазывать на свежий хлеб с маслом, класть в кашу, прослаивать им десерты.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 1500 г;
  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 1500 г.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы, порезанные яблоки засыпать сахаром и подержать в таком виде, пока фрукты не дадут сок.
  2. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, 20 минут. Остудить. Измельчить смесь блендером.
  3. Далее варить джем не менее 10 минут, после чего укупорить в стеклянные банки.

Видео

Джем из абрикосов, мой любимый джем. Вкусный, ароматный!
Джем, приготовленный в мультиварке, немного темнее по цвету, чем джем, сваренный на плите и его хорошо использовать для выпечки. По этому рецепту можно сварить джем или варенье из любых ягод или фруктов.
Из указанного количества продуктов выходит 0,5 литра джема.

Состав:
Количество продуктов указано на большую мультиварочную кастрюлю объемом 4,5 литра.

абрикосы без косточек- 500 гр. (с косточками 550 гр.)
сахар- 400 гр.
лимонный сок- 1 столовая ложка

Приготовление:

Для джема нужны очень спелые и мягкие абрикосы. Абрикосы помыть, удалить из них косточки и сложить абрикосы в миску.

Погружным блендером измельчить абрикосы в пюре или пропустить абрикосы через мясорубку.

Добавить сахар.

Перемешать.

Перелить абрикосовое пюре с сахаром в кастрюлю от мультиварки. Добавить лимонный сок.

Включить режим «Выпечка» на 40 минут. Так выглядел джем через 5 минут. Небольшое кипение.

Через 10 минут джем очень сильно кипел.

Поэтому остальное время (30 минут) я варила при открытой крышке. И во время варки периодически помешивать джем, чтобы он не пригорел.

Разлить горячий джем по чистым и стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Приятного чаепития!

Преимущество данной заготовки в том, что спелые солнечные плоды абрикосов, которые подвергаются минимальной тепловой обработке, сохраняют все полезные свойства, яркий цвет и невероятный аромат.

Благодаря тому, что весь процесс создания абрикосовой заготовки происходит с помощью мультиварки, вы значительно экономите свое время и усилия, которые можете потратить на общение с близкими или любимое дело.

Такой абрикосовый десерт – отличный вариант для подачи к блинчикам, творожникам и шарикам сливочного мороженого.

Из солнечной заготовки можно создавать желейные десерты, различные напитки, соусы, а еще ее можно использовать в качестве начинки для тортов и пирожков.

Чтобы разнообразить свое меню, вы можете добавить в абрикосовый джем кардамон, бадьян, гвоздику или палочку корицы. В каждом случае вы получите новый и удивительный вкус, которым сможете наслаждаться на протяжении всех холодных месяцев зимы.

Джем из абрикосов, рецепт

Ингредиенты:

— сахар (300 грамм);

— абрикосы (1000 грамм);

— вода (50 мл).

Приготовление:

1. Очищаем свежие, плотные, без внешних изъянов плоды абрикосов, удаляем лишнюю влагу при помощи салфетки и извлекаем косточки. Измельчать и делать нет необходимости.

2. Добавляем к оранжевым плодам необходимое количество сахара.

3. Наливаем к общей массе очищенную воду.

4. Смешиваем все компоненты, оставляем на 25-30 минут.

5. Отправляем заготовку из ярких фруктов в емкость мультиварки, включаем режим «тушение» на 20 минут. Крышку желательно не закрывать, дабы исключить возможность утечки сладкого сиропа.

6. Разливаем получившийся джем из абрикосов в мультиварке по горячим емкостям, закрываем и оборачиваем махровым полотенцем, предварительно их перевернув.

Остывшие банки отправляем в погреб или кладовую, храним на протяжении 6-9 месяцев.

    Как приготовить варенье из вишни без косточек

    Многие хозяйки уже приступили к заготовке ягод на зиму, поэтому сегодняшний рецепт придется как раз кстати, так как сезон яркой…

    Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке

    Грузинские блюда славятся своим ярким и насыщенным вкусом. Поэтому они столь популярны и в России. И сегодня мы приготовим чахохбили…

    Как приготовить варенье "Пятиминутка" из клубники

    Пятиминутка - это отличный способ заготовки ягод на зиму. Таким образом можно максимально сохранить витамины и вкусовые их качества. И…

    Варенье из абрикосов с ядрышками "Королевское"

    Да, готовить этот королевский десерт непросто, зато готовый результат поразит не только, ваших близких, но и друзей. Варенье из абрикосов…

    Необычное варенье из сирени

    Мы привыкли заготавливать на зиму варенье из ягод и фруктов, иногда даже овощей. А пробовали ли вы цветочное варенье? Если…

    Как приготовить варенье из персиков дольками

    Персиковое варенье обладает уникальным ароматом и удивительным вкусом. Приготовить это вкусное зимнее лакомство достаточно просто. Выбирайте мясистые и сочные персики,…

    Замороженное варенье из китайской вишни

    Замороженное варенье - это лучший способ сохранить все полезные витамины, содержащиеся в ягодах. Поэтому сегодня мы будем готовить варенье из…

    Ароматное и нежное варенье из акации

    Благоухание акации, во время цветения, будоражит сердца многих из нас. Но к сожалению, это замечательное время длиться совсем недолго. И…

    Быстрый джем из ревеня с анисом

    Вкусные заготовки из стеблей ревеня - прекрасная замена ягодным заготовкам. Несмотря на то, что это растение из рода лопуха, его…

Поделиться: