Котлетки из куриного фарша с манкой. Как приготовить котлеты из курицы с манной крупой

Сперва прокручиваем в меру жирное мясо через мясорубку. Отлично подойдёт кусочек лопатки, бедра. Балык будет суховат даже с добавлением сала, а к вырезке можно добавить небольшой кусочек. Хотя эту часть туши лучше пустить не на котлеты, а на изысканный . Измельчённую массу солим по вкусу, не забываем добавить воды или бульона.

Добавляем черный молотый перец, сушеный чеснок.


Лук очищаем, мелко нарезаем кубиком и в сыром виде добавляем в фарш.

Если кусочки лука в котлетках не нравятся вашим домашним, то воспользуйтесь обычной теркой или мясорубкой — так аппетитный аромат и характерный привкус останутся.

Вбиваем яйца. Добавляем немного ароматных специй.


Перемешиваем и выбиваем фарш. То есть всю массу несколько раз с силой “шлёпаем” в миску до тех пор, пока рыхловатый фарш не соберется в более плотный ком. Тут надо приловчиться, чтобы мясо не разлетелось по кухне. Теперь сыпем манную крупу.


Снова перемешиваем (можно выбить слегка) и оставляем на 20 минут пропитаться специями и солью. А главное — манка за это время чуть набухнет.


Из готового фарша делаем круглые тонкие котлеты размером примерно с ладонь. Каждую котлетку тоже отбиваем, перебрасывая из руки в руку. Руки периодически нужно смачивать холодной водой.

Жарим их с двух сторон на медленном огне на растительном масле (добавляем совсем немного, свиной фарш даст дополнительно жира). Обжаривать надо правильно — сперва на хорошем огне без крышки, чтобы сверху образовалась плотная корочка, потом на медленном, прикрыв крышкой сковороду, чтобы сочная серединка внутри тоже прожарилась.


Готовыми красивыми и очень сочными котлетами угощаем родных и близких. На гарнир к мясным котлетам подайте сваренные на воде крупы, пасту или макароны. Можно просто сделать овощной салат из свежих овощей. Любая консервация тоже будет уместна.

Дополните также соусами, подойдут абсолютно любые — томатные, сливочные, пикантный или .

Хороши они и в холодном виде просто с кусочком хлебушка и овощами.


Чтобы получилось ещё нежнее и сочнее, сложите готовые котлеты в сковороду (лучше выстелить фольгой), налейте 150-200 мл молока, накройте крышкой или фольгой и тушите в духовке. Сколько и при какой температуре, решайте сами — при 200 градусах хватит 20 минут, при 180 нужно 30-40 минут.

Пошаговые рецепты пышных куриных котлет с манкой на сковороде, пару и в духовке: варианты повседневного, диетического и праздничного блюда

2017-12-23 Марина Данько

Оценка
рецепта

6867

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

12 гр.

Углеводов

7 гр.

193 ккал.

Вариант 1: Куриные котлеты с манкой из фарша - классический рецепт

Обжаренные в масле на сковороде, котлеты из курятины с манкой получаются пышными и нежными, несмотря на то, что в фарш не добавляется хлеб.

Ингредиенты :

  • килограмм куриного фарша;
  • семь ложек манной крупы;
  • три яйца;
  • чеснок;
  • пять ложек майонеза;
  • три крупных луковицы;
  • неароматное растительное масло.

Пошаговый рецепт куриных котлет с манкой

Фарш готовим самостоятельно из грудки или филе, срезанного с бёдер и голеней птицы. Можно использовать и не жидкий покупной полуфабрикат.

Выложив куриный фарш в миску, натираем к нему крупно лук, а на мелкой стороне тёрки два зубца чеснока. Можно лук с чесноком перекрутить и на мясорубке, пропустив следом за мясом.

Высыпаем в миску с фаршем манку, выкладываем майонез, разбиваем яйца. Посыпаем перцем, слегка присаливаем и тщательно перемешиваем. Вымешиваем долго, слегка взбивая, чтобы все компоненты разошлись равномерно.

Затягиваем миску, наполненную котлетной массой, плёнкой либо накрываем крышкой и оставляем на полчаса. Это очень важный момент в приготовлении котлет с манной крупой. Чтобы котлеты вышли мягкими и пышными, манка должна хорошо набухнуть.

Зачерпывая фарш ложкой, увлажнёнными руками формируем котлеты привычной формы и размера, укладываем полуфабрикаты на разделочную доску.

Разогрев сковороду, наливаем масло и ждём, пока оно хорошо прогреется. Обваливаем котлеты в панировке, выкладываем в сковороду. Обжарив до румяности низ, переворачиваем и так же хорошо прижариваем обратный бок. После переворачивания, сковороду желательно накрыть крышкой, чтобы котлеты равномерно пропарились изнутри.

Для панировки котлет подходит сухая манка, панировочные сухари или мука. Сухари для куриных котлет выбирайте среднего помола, и только белые.

Вариант 2: Быстрый рецепт рубленых куриных котлет с манкой из грудки

Не всегда хочется тратить время на мытьё лишней посуды и перекручивание фарша, да и покупной полуфабрикат не устраивает, так как хочется домашнего блюда. Выход есть: на скорую руку можно приготовить рубленые котлеты из белого куриного мяса.

Ингредиенты :

  • полкило парного куриного филе;
  • одно яйцо;
  • небольшая луковица;
  • ложка манки;
  • «Российский» сыр - 50 граммов;
  • крахмал, сухой, свежий - 1 ст. л.;
  • чеснок;
  • растительное, высококачественное масло.

Как быстро приготовить куриные котлеты с манкой

Обсушиваем полотенцами обмытое в прохладной воде филе. Уложив на разделочную доску, нарезаем широкими пластинами, далее режем мелкими, примерно сантиметровыми, кубиками.

Складываем кусочки курятины в миску и добавляем полную с горкой чайную ложечку рубленого чеснока.

Высыпаем к мясу крахмал и манную крупу, разбиваем яйцо. Добавляем немного перца и аккуратно солим. Можно дополнить фарш любимыми специями, но не стоит класть много, курятине достаточно и одного только перца.

Тщательно перемешав содержимое миски, оставляем на полчаса при комнатной температуре. Если поспешить и не дать фаршу выстоятся, котлеты выйдут жёсткими, крупинки манки могут похрустывать на зубах.

Режем сыр небольшими кубиками или брусочками.

Наливаем в сковороду масло, слоем в полсантиметра. Поместив на средний огонь, хорошо прогреваем.

Делаем пробу - опускаем в раскалённое масло немного фарша. Если он сразу хорошо схватился и не поплыл, можно жарить. Поддеваем столовой ложкой фарш, выкладываем в сковороду и сразу кладём на него кусочек сыра. Немедля прикрываем сыр, выложив на него ещё немного фарша.

Поджарив низ котлет до золотистого оттенка, переворачиваем и накрываем крышкой. Быстро доводим до готовности.

Вариант 3: Нежные паровые куриные котлеты с манкой

Жареные блюда содержат много лишнего жира. Кроме того их не всегда и не всем можно кушать. Избавиться от зажаристой корочки, полностью исключить использование масла, поможет пароварка или мультиварка. Рецепт можно отнести к разряду быстрых. Десять минут на приготовление фарша, несколько минут на формирование котлет, а весь процесс приготовления происходит самостоятельно: переворачивать и следить за котлетами не требуется.

Ингредиенты :

  • свежий, не текущий куриный фарш - 400 гр.;
  • свежее яйцо;
  • две небольших луковицы;
  • 30 гр. манки.

Как приготовить

Меленько, тяжёлым ножом шинкуем лук, смешиваем с фаршем.

В чашке разбалтываем яйцо. Перелив к фаршу, добавляем соль, манку и немного перца, тщательнейшим образом вымешиваем.

Из приготовленной котлетной массы, влажными руками быстро формуем котлеты и сразу укладываем их на паровую сетку.

Готовить котлеты можно в мультиварке либо пароварке. Время приготовления составляет не более получаса.

Обратите внимание, фарш для паровых куриных котлет после добавления манки выдерживать не нужно, крупа хорошо разбухнет при пропаривании.

Вариант 4: Диетические куриные котлеты с манкой (в духовке)

Котлеты из курятины с манкой можно не только пожарить на сковороде или приготовить на пару. Запечённые в духовке, они получаются такими же румяными, как при обжаривании, и столь же полезными, как паровые котлеты. Они не содержат жира, а такая добавка, как творог, только добавляет им нежности.

Ингредиенты:

  • домашний куриный фарш, примерно 600 гр.;
  • три яйца;
  • сливки 12% - 75 мл;
  • 300 граммов маложирного творога;
  • чеснок;
  • три ложки манки (крупа);
  • несколько перьев лука.

Пошаговый рецепт

Заливаем манку сливками, даём немного постоять.

Перекручивая филе на мясорубке, следом пропускаем лук и пару зубочков очищенного чеснока.

Выкладываем к фаршу манку, выливаем яйцо и через сито перетираем творог. Его, как и филе, можно перекрутить на мясорубке, но раньше, чем лук с чесноком.

Промываем водой перья зелёного лука. Насухо обтерев полотенцем, нарезаем тоненькими колечками. Добавляем к фаршу, тщательно вымешиваем его. Не забудьте подсолить, подсыпать перца.

Отбив фарш об стол, формируем привычные по размеру и форме котлетки. Выкладываем полуфабрикаты на смазанный маслом полноразмерный противень.

Прогрев духовку, помещаем в неё жаровню с котлетами. Запекаем до готовности, примерно полчаса. Чтобы получить румянец с обеих сторон, переверните котлеты по пришествию половины времени.

Вариант 5: Праздничные куриные котлеты с манкой (на палочке) - «Камыши»

Собирая меню праздничный стол, хочется удивить всех чем-то вкусненьким и необычным. Подать обычные котлеты - вкусно, но довольно банально. Предлагаем вариант праздничных куриных котлет на съедобных шпажках, с хрустящей аппетитной корочкой. Котлетки с манкой, запечённые в духовке, благодаря грибной начинке с сыром получаются сочными и невероятно вкусными.

Ингредиенты :

  • куриная грудка (филе) - 500 гр.;
  • большая луковица;
  • 100 граммов любого натурального сыра;
  • две дольки чеснока;
  • свежие грибы - 120 граммов;
  • два яйца;
  • две ложки манки;
  • 50 гр. майонеза или сметаны;
  • мука - 60 гр.;
  • 50 гр. чипсов;
  • соевый соус;
  • солёная соломка;
  • панировочные сухари;
  • сливочное или растительное масло - 40 гр.

Как приготовить

Прежде чем перекручивать филе, обмойте его прохладной водой и оставьте на полчаса залив соевым соусом. Необязательно, чтобы мясо плавало, достаточно сразу нарезать филе кусками, налить и перемешать три ложки соевого концентрата.

Достаём промариновавшееся филе, перекручиваем дважды на мясорубке, настроенной для максимального измельчения.

Следом за мясом, в миску с фаршем перекручиваем половинку луковицы и чеснок. Если используете покупной фарш, лук с чесноком можно натереть тёркой.

Подсаливаем котлетную массу, добавляем манку и майонез. Разбив одно яйцо, тщательно вымешиваем, после чего хорошо отбиваем. Ставим миску с готовой котлетной массой в холодильник.

Грибы и оставшийся лук нарезаем помельче, кубиками.

В сковороде на небольшом огне растапливаем масло. Прижариваем на нём лук до мягкости, затем добавляем грибы и продолжаем готовить, пока не выпарится вся влага. Выкладываем на тарелку, остужаем.

В остывшие грибы натираем покрупнее сыр, перемешиваем, добавив ложку майонеза.

Перебиваем блендером чипсы в мелкую крошку. Смешиваем её в равных частях с мукой и мелко смолотыми белыми сухарями.

Включаем на разогрев духовку, наносим на противень тонкий слой масла.

Поддеваем фарш столовой ложкой, выкладываем в ладошку левой руки и разминаем в лепёшку. На середину укладываем соломку и немного грибной смеси. Сводим и смыкаем края, формируя продолговатую котлету.

В чашку разбиваем яйцо. Добавив чуть муки, хорошо взбиваем венчиком. Должна выйти однородная смесь.

Поочерёдно окунаем котлетки в яичную массу, затем хорошо обваливаем в панировке и укладываем на противень.

Помещаем жаровню с куриными котлетами в горячую духовку, готовим не более 30 минут. Чтобы получить равномерно зарумяненную корочку, обязательно переверните полуфабрикаты на пятнадцатой минуте.

Котлеты на шпажках можно подать не только на блюде. Если поставить их в высокий бокал и украсить перьями зелёного лука, то оригинальная композиция будет похожа на букет камыша, так и назовите угощение.

Что мы знаем о котлетах? Как правило, все сходится на одном - на том, что готовили наши мамы, бабушки и так далее. То есть, когда речь заходит о котлете, мы используем традиционную схему, не обходясь без белой булки свежей, замоченной в молоке, лука, муки в качестве панировки.

Никто не спорит – вкусно! Но ведь несколько однообразно, не так ли? А нам же всегда, особенно когда гости ожидаются или дата в семье предстоит, хочется чего-то нового. Мы и прислушиваемся к советам подружек, соседок и свекровей. Вот этот рецепт – от свекрови. Вначале поражает простота приготовления рецепта котлеты из куриного фарша с манкой. А потом удивляешься и другому…

Мысли о том, что ничего особенного от манки ждать не приходится, улетучатся, как только приготовишь по этому рецепту. Можно только догадываться, как там все это получается, но котлетки столь вкусны, мягки, нежны и сочны при этом выходят, что их расхватывают мгновенно!

Надо запомнить важную деталь – не сразу жарьте котлеты. Манка должна иметь время на разбухание. Потому, смешав крупу с фаршем и остальным ингредиентами, не торопитесь – отставьте миску ненадолго.

Словом, благодарности моей к свекрови нет конца. Вы тоже сейчас приготовите котлеты из куриного фарша с манкой рецепт с фото прилагается!

Приготовьте продукты:

    Куриный фарш – 1килограмм
    Манная крупа - 7столовых ложек
    Яйца - 3штуки
    Лук - 3головки
    Чеснок - 2-3зубка
    Майонез (сметана) - 4-5ложек
    Зелень укропа и петрушки – по вкусу
    Соль – по вкусу
    Специи для курицы (можно взять и черный молотый перец)
    Масло растительное – для жарки

Пошаговое приготовление котлет из куриного фарша с манкой - рецепт с фото:

С фаршем редко проблемы бывают – у заботливых хозяюшек он всегда наготове. Но если нет готового, не беда – есть магазин, где можно купить фарш куриный, или лично приготовить, что надежнее. Хороша куриная грудка или филе. Надо нарезать мясо на удобные для мясорубки кусочки и перемолоть.

Есть в холодильничке укроп и петрушка? Прекрасно! Но их введение в фарш – дело вкуса и желания. Если их не найдется под рукой, не страшно. Словом, промойте зелень и меленько посеките ножом.

Вот практически и все. Замешайте котлетную массу, добавив к ней манную крупу, специи для курицы, указанные в рецептуре (или молотый перец), подсолите слегка, введите лук с чесноком и вбейте яйца. Перемешайте снова и положите в миску майонез (или сметану). Если вы нарезали и зелень, вводите и ее. Вымешав фарш, отставьте миску на полчасика.

Как вы помните, когда готовишь куриные котлеты из фарша с манкой, важно не сразу заняться их формированием и жаркой. Масса с манкой должна постоять в покое это время. Когда крупа набухнет в ней, котлеты порадуют вас своей невероятной пышностью и нежностью.

В рецептуре указан майонез (или сметана). Многие практикуют его добавление, готовя котлеты из курицы с манкой. Но, как показывает опыт, котлеты и без него вкусны. А потому вывод один: хотите – добавляйте майонез, не хотите – не кладите его, готовя фарш для куриных котлет. Если хотите раз и навсегда определиться, можете сделать так. Один раз положите майонез или сметану, а второй готовьте без их добавления. Выберите, что больше по вкусу. Так вот, если решили добавить, то берите 2ложки сметаны и столько же майонеза.

В хорошо раскаленную сковородку вливайте масло растительное. Пока оно греется, сформируйте котлеты так, как вы привыкли. Масло если нагрелось, обжарьте котлетки с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка. Если хотите, запанируйте котлеты в муке (можно и в панировке).

И котлеты зажаристые и красивые готовы. Но вы любите, чтобы они были понежнее? Без проблем. Уменьшите огонь, подлейте несколько ложек воды в сковороду, распределив ее равномерно по дну, и, накрыв сковородку крышкой, томите несколько минут. Выключив плиту, не спешите открывать крышку. Пускай в собственном соку котлетки потомятся!

Что ж, вкусы у всех разные. Но те, кто хоть раз попробует эти котлеты из куриного фарша с манкой, остается им предан – они становятся любимейшим блюдом всей семьи и друзей. Ведь такой вкуснятины вам не подадут вам ни в столовой или кафе, ни даже в ресторане.

Не знаю, кто как, а я из всех мясных блюд больше всего люблю котлеты. Сколько бы фарша ни было дома, я постоянно бы выпекала, тушила или жарила котлеты. Если выбирать, из какого вида фарша приготовить котлеты, то я сразу отвечу: конечно, из куриного. У них особый вкус, нежный и сочный.

Помню, в детстве моя любимая бабушка любила готовить котлеты с манной крупой, да, именно с манной крупой! И аромат этих котлет мне всегда вспоминается, когда готовлю дома котлеты или если где-то в гостях угощают ими. Жареные котлеты вкусненькие, румяные, пышные.

Ещё, помню, в детстве к бабушке приходили в гости подруги, и она всегда готовила котлетки куриные с манной крупой. Котлеты ели все с восторгом, и когда уходили домой, моя бабушка им всегда заворачивала ещё тёплые котлетки, и они приходили домой и угощали своих мужей ее фирменными котлетками. Все удивлялись, как такие поразительные котлеты получаются. Вот я и тоже понять не могла, как такая вкуснятина выходят. И как мне сейчас не хватает этих котлеток и, к сожалению, больше я их не попробую.

Теперь, когда у меня своя семья, я всегда готовлю котлеты по бабушкиному рецепту. И хочу отметить, что получаются они не хуже бабушкиных. Видимо, действительно, правильно говорят, что таланты, как и рецепты, передаются из поколения в поколение. Самое главное их не забывать, а вовремя вспомнить и опробовать на практике!

Чтобы приготовить котлеты из куриного фарша с манкой, вам понадобится :

фарш куриный – 1 кг

лук репчатый – 2 шт.

манная крупа – 7 ст.л.

зелень (укроп, петрушка)

чёрный молотый перец – по вкусу

Как приготовить котлеты из куриного фарша с манкой :

1. Репчатый лук режем мелко, зелень измельчаем.

2. В куриный фарш добавляем манную крупу. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.

3. Потом в фарш докладываем лук репчатый, зелень, сметану, майонез. Тщательно перемешиваем и оставляем ещё минут на 10.

4. Затем в фарш добавляем яйцо и приправы (соль, перец).

5. Перемешиваем как следует, можно фарш побить – это чтобы котлеты при жарке не потеряли форму и получились пышными.

6. Лепим из фарша овальные котлетки небольшого размера. Обычно я обваливаю котлеты в муке, но в этот раз не стану, так как добавлена манка.

7. Разогреваем сковородку, наливаем немного подсолнечного масла. Выкладываем котлеты на сковородку и жарим до румяной корочки. Затем переворачиваем, жарим с другой стороны снова до золотистой корочки.

8. Можно за несколько минут до готовности посыпать зеленью и тертым сыром и закрыть крышкой. Получится ещё вкуснее.

Котлетки можно подавать с любым гарниром или просто есть с овощным салатом.

Рецепт всегда был удачным для приготовления изысканных котлеток. Такие домашние котлетки вы не попробуете в кафе и ресторанах, а самое главное, они готовятся быстро, и продукты всегда есть у вас под рукой, но у каждого повара все равно получаются по-разному. Отведайте это изысканное блюдо!

www.1001eda.com

Рецепты куриных котлет с манкой: как приготовить блюдо, используя разные компоненты?

Даже у самой трудолюбивой хозяйки бывают такие периоды, когда у нее нет желания готовить мясные кулинарные изыски, требующие нескольких часов работы. На этот случай выходом могут послужить котлеты, любимый рецепт которых есть у каждой женщины, но если они будут куриными с манкой, вам удастся накормить свою семью сытным, но легким блюдом.

Не подведет и вкус яства – нежный, воздушный. Для приготовления блюда не понадобится добавления в фарш муки, что позволяет ему легче усваиваться.

Пополните свою «копилку» способов быстрого приготовления тефтелей.

Самый простой рецепт

Тратить много времени на приготовления яства не придется. Не понадобится для приготовления куриных котлет из фарша с использованием манки и большого количества ингредиентов.

Вот какие продукты нужно подготовить:

  1. Приготовить куриный фарш вы можете самостоятельно из филе, но проще всего приобрести его уже в готовом виде.
  2. Измельчаем лук. Это можно сделать посредством ножа, мясорубки либо блендера.
  3. Добавляем лук, специи, манку, яйцо в фарш, хорошенько размешиваем.
  4. Если консистенция фарша кажется вам слишком жидкой, дайте ему постоять немного – крупа разбухнет, за счет чего масса станет гуще. Если этот прием не помог, добавьте еще немного крупы.
  5. Смачиваем руки холодной водой, формируем тефтели некрупного размера, обжариваем котлеты в масле с обеих сторон, на что потребуется примерно четверть часа.

Вкус блюда получится еще нежнее, если на разогретой с маслом сковороде вы дадите тефтелям лишь немного «схватиться», а доведете до готовности их, добавив в емкость воду, чтобы изделия потушились.

Вместо лука в котлеты из куриного фарша можно добавить измельченную зелень, не меняя остального списка ингредиентов и технологии приготовления.

Подавать яство можно с любым гарниром.

Готовить такое угощение для своих домочадцев очень легко.

Для котлет из куриной печени, которые готовятся не с мукой, а с манкой, понадобятся такие продукты:

  1. Первое, что нужно сделать – избавление печени от горечи. Для этого ее замачивают в воде хотя бы на час, а лучше на несколько часов. Еще вкуснее получится блюдо, если печень вы замочите в молоке.
  2. Удаляем с продукта все лишнее – жир, плеву, перемалываем его в фарш с помощью мясорубки либо блендера.
  3. Очищаем лук и морковь, первый измельчаем посредством ножа, вторую – мелкой терки. По желанию для приготовления блюда из куриной печени овощи можно предварительно немного обжарить, но можно этого и не делать.
  4. Соединяем перемолотую печень, овощи, специи.
  5. На разогретую с маслом сковороду ложкой наливаем смесь, которая тут же «схватится» .
  6. Накрываем сковороду крышкой, ждем, пока одна сторона котлет потемнеет, переворачиваем, проделываем аналогичную процедуру.
  7. Подаем с любым гарниром.

Этот рецепт не предполагает использование яйца, но если вы опасаетесь, что из-за этого фарш не получит нужную консистенцию и плохо прожарится, можете добавить и этот компонент.

С майонезом

Этот продукт сделает вкус более воздушным, нежным. Важно, чтобы он был высокого качества. Если с майонезом вы готовить блюдо не хотите, можно заменить его сметаной.

  • Фарш куриный – 0,5 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Манка – 3 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Специи, зелень;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Масло растительное.
  1. Подготавливаем куриный фарш для котлет с манкой и майонезом, перекрутив филе посредством мясорубки. Можно купить готовый продукт.
  2. Лук и чеснок очищаем, промываем, измельчаем с помощью ножа, блендера либо мясорубки.
  3. Зелень промываем, даем обсохнуть, измельчаем.
  4. Теперь нужно добавить все эти компоненты к фаршу, сюда же вбить яйца.
  5. Добавляем майонез или сметану, специи.
  6. Изделия получатся пышными, а фарш примет нужную консистенцию, если вы оставите его на полчаса.
  7. Далее формируем мокрыми руками тефтели, выкладываем их на разогретую сковороду, где уже есть масло.
  8. Немного обжариваем куриные котлеты, затем добавляем в сковороду воду, тушим блюдо до готовности.
  9. Можете не тушить, а обжаривать яство, дожидаясь появления корочки, только не забудьте накрыть сковороду крышкой.
  10. Подавайте с любым гарниром.

Подобным образом можно приготовить и куриные котлеты с манкой с добавлением картошки. Для этого ее нужно измельчить посредством мелкой терки либо блендера, дать немного постоять (примерно треть часа), чтобы стек сок, затем отжать посредством сита и добавить к остальной смеси.

Рубленые котлеты

Есть немало способов их приготовления, а этот является одним из наиболее простых. Рубленые куриные котлеты, которые делаются с манкой, получаются нежными, воздушными, очень вкусными.

  • Грудка куриная – 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 100 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манная крупа – 1 ст. л.;
  • Специи;
  • Растительное масло.

  1. Для приготовления рубленых куриных котлет нужно сначала измельчить грудку. Для этого понадобится острый нож, а грудку следует немного заморозить – так ее легче будет резать.
  2. Морковь и лук очищаем, измельчаем удобным способом.
  3. Если вы измельчали подмороженную грудку, дайте ей полностью разморозиться, слейте лишнюю жидкость.
  4. Соединяем грудку с манкой, специями, яйцом, измельченными овощами, хорошо размешиваем.
  5. Накрываем емкость со смесью крышкой и отправляем ее в холодильник примерно на треть часа. Крупа при этом разбухнет, смесь получит нужную консистенцию.
  6. Извлекаем фарш из холодильника, его снова нужно перемешать, и только потом начинаем формировать тефтели, обваливаем их в панировочных сухарях, выкладываем на предварительно разогретую сковороду с маслом.
  7. Обжарить яство нужно с обеих сторон до появления аппетитной корочки.
  8. Подаем блюдо с любым гарниром.

Приготовление куриных котлет не потребует от вас много навыков, поэтому все эти рецепты вы можете применять, даже будучи молодой хозяйкой, у которой еще мало кулинарного опыта.

mjusli.ru

Котлеты из куриного фарша с манкой

Давайте немного разнообразим вкус котлет и приготовим их по особому рецепту. Весь секрет заключается в таком ингредиенте, как манная крупа. Казалось бы, что котлеты из куриного фарша и манка не очень совместимы, но не торопитесь с выводами. На самом деле котлеты из фарша с манкой получаются необычайно пышными и нежными. Главное, дать крупе немного разбухнуть, перемешав ее с фаршем.

Котлеты из фарша с манкой: ингредиенты

3 ст. ложки манки

50 гр. свежей зелени

2 ложки майонеза

50 мл. растительного масла

соль, черный перец

Котлеты из фарша с манкой: рецепт приготовления

Очищаем лук и мелко его нарезаем. Суть в том, что крупная нарезка будет способствовать тому, что котлеты на сковороде начнут распадаться. Затем выкладываем фарш в глубокую посуду. Зелень очень мелко рубим и добавляем к фаршу. Вбиваем туда одно яйцо и добавляем немножко майонеза. Можно заменить его на сметану. Это сделает мясные изделия очень нежными и сочными. Очень важно, чтобы этот ингредиент присутствовал в рецептуре, потому что мясо, как бы оно не было приготовлено, не будет вкусным, если оно будет пересушенным. Как вариант, можно пропустить через мясорубку немного сала. Тогда уж точно вы не прогадаете.

Ну и, конечно, добавляем к остальным компонентам манку. Солим, кладем немного черного молотого перца. Можно перемешать все руками, можно пропустить через мясорубку или взбить блендером. Главное, все хорошо смешать. Оставляем готовый фарш на несколько минут. Чтобы крупа хорошо набухла.

Разогреваем на плите сковороду. Намочив руки водой, формируем котлеты. При желании можно запанировать их в муке или панировочных сухарях. На раскаленную сковородку выкладываем котлетки и обжариваем с двух сторон. Затем нужно протушить их под крышкой на медленном огне. Вот и весь секрет приготовления. Наше блюдо полностью готово. Осталось приготовить только вкусный гарнир.

Как видите, мы не добавляли в котлеты хлеб, а заменили его крупой. Но котлеты при этом не потеряли выраженный мясной вкус. Не забывайте и о специях. Как вариант, можно использовать в рецептуре чеснок, базилик, розмарин. Старайтесь и у вас получатся очень вкусные котлеты из куриного фарша. Манка - очень подходящий ингредиент, вы сами убедитесь в этом.

Дети просто без ума от такого блюда, всегда просят добавки. Желаем удачи и приятного аппетита!

for-children.ru

КОТЛЕТЫ ИЗ КУРИНОГО ФАРША С МАНКОЙ – НЕВЕРОЯТНО МЯГКИЕ, ПЫШНЫЕ И НЕОПИСУЕМО ВКУСНЫЕ

Я всегда готовила котлеты по стандартному рецепту: фарш, яйцо, батончик, немного лука, ну и, конечно же, мука. Мне казалось, что других вариантов и быть не может, но моя свекровь поделилась со мной этим весьма простым рецептом котлет с манкой, я сначала подумала, что в принципе большой разницы тут нет, ну подумаешь манка, пока не приготовила такие котлеты. Уж не знаю, какие там волшебные процессы происходят, но они получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и при этом сочными, главное – это дать фаршу с манкой несколько минут постоять, чтобы крупа разбухла. В общем, спасибо большое моей свекрови, а сейчас я и с вами поделюсь этим отличный рецептом приготовления котлет с манкой.

1 кг куриного фарша

7 ст. ложек манки

2-3 зубка чеснока

4-5 ложек майонеза или сметаны

зелень (укроп, петрушка)

специи для курицы или черный молотый перец

Куриный фарш покупаем или готовим сами из куриного филе или куриной грудки, перекручиваем его через мясорубку.

Самое главное при приготовлении куриных котлет из фарша с манкой, после приготовления фарша дать ему выстояться минут 30, для того, чтобы манка набухла и котлеты были пышными и нежными.

Кто любит зажаристые котлетки, они готовы. Для любителей более нежных котлет, предлагаю протушить их на маленьком огне под крышкой несколько минут, добавив пару ложек воды. Затем выключаем плиту и оставляем их на минут 10 потомиться.

Предлагаемый рецепт подойдёт тем хозяюшкам, у которых совсем не хватает времени, чтобы порадовать семью домашними блюдами. Рубленые куриные котлеты с манкой получаются вкусными, сочными и нежными, а готовятся быстро и несложно. Самое главное, что не придётся доставать мясорубку, а потом её перемывать. За час вы вполне успеете и котлетки пожарить к ужину, и отварить какую-то кашу на гарнир, либо порезать лёгкий овощной салатик.

А если захотите с утра подать к завтраку свежие котлеты, можете приготовить фарш с вечера и поставить его в холодильник. За ночь крупа хорошенько разбухнет, и готовые мясные изделия получатся особенно пышными.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • филе куриное – 800 г;
  • репчатые луковицы (средняя) – 1 шт.;
  • свежая зелень (любая) – 1 небольшой пучок;
  • крупа манная – 70 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль и специи – на свой вкус;
  • сметана (жирности 15-20 %) – 120 г;
  • масло растительное – для жарки.


Как приготовить рубленые котлеты из куриного филе с манкой

Филе курицы хорошенько помойте и порежьте на маленькие кубики. Чтобы это было удобнее делать, предварительно слегка подморозьте мясо в морозильной камере. Когда оно будет не слишком мягкое, то легко порежется на одинаковые меленькие кусочки. Чтобы аккуратно нарезать мягкое филе, понадобится очень острый нож. Переложите мясную нарезку в миску, где будете замешивать фарш.

Очистите от шелухи репчатую луковицу, помойте и порежьте маленькими кубиками.

Ополосните под проточной водой зелень, мелко порубите. Идеально к мясному фаршу подойдёт укроп и молоденький зелёный лучок. Если любите петрушку, можете класть и её.

Переложите зелень с луком к мясу.

Сюда же насыпьте манную крупу и вбейте яйцо (если яйца крупные, то достаточно будет одного; мелких лучше возьмите парочку). По своему вкусу посолите, поперчите и добавьте другие приправы и специи, которые вы обычно кладёте в мясные блюда. На этом этапе по желанию можете положить в фарш 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока.

Добавьте в общую массу сметану, при необходимости можно заменить её майонезом.

Хорошенько перемешайте все компоненты, затяните миску кулинарной плёнкой и на 15-20 минут оставьте в комнатных условиях, чтобы манка немного разбухла.

Рубленые котлеты из куриной грудки с манкой жарятся как оладьи. В сковородке хорошо нагрейте растительное масло. Столовой ложкой наберите фарш, выложите на сковороду и разровняйте. Поставьте рядом стакан с водой и каждый раз смачивайте в нём ложку перед тем, как зачёрпывать очередную порцию фарша.

Обжаривайте котлетки с обеих сторон до аппетитной румяной корочки.

Готовые котлеты подавайте с любым гарниром – макаронами, картофельными блюдами, тушёной капустой.

Советы по приготовлению

  • Многие хозяйки для пикантности добавляют в котлетный фарш по чайной ложке сахара и горчицы. Попробуйте, получается действительно очень вкусно.
  • Даже если вы не уважаете такие продукты, как сметана и майонез, в фарш их обязательно надо добавлять. В готовом блюде их вкус совершенно не чувствуется, зато котлеты получаются сочными.
  • По желанию можете разнообразить котлеты добавлением в фарш тёртой сырой моркови, картофеля или кабачка. Ещё большую воздушность и нежность им придаст потёртый сыр.
  • Котлеты будут ещё вкуснее, если в фарш добавить не сырой репчатый лук, а обжаренный на масле.

Поделиться: