Курица, фаршированная рисом и грибами. Запеченная курица с рисом и грибами Цветной рис с курицей и грибами

Предлагаю вашему вниманию еще один вариант приготовления риса с курицей в духовке. В этом рецепте я его дополнила грибами и скажу вам.... получилось даже вкусней!

Очень сытное вкусное ароматное блюдо. Полноценный обед или ужин!! Рекомендую его приготовить, уверена вам понравится!!

Начнём с маринования курицы, это могут быть любые части курицы, у меня - бёдра.

Куриные бедра натереть солью и перцем и смазать оливковым маслом. Отложить в сторону, пока мы будем заниматься остальными ингредиентами.

Лук нарезать кубиками, морковь натереть и обжарить их вместе до мягкости на 2 ст.л. растительного масла.

Шампиньоны нарезать на пластины и отдельно обжарить на 1 ст.л. растительного масла на сильном огне 4-6 мин до румяности.

Обжаренные овощи и грибы выложить в глубокую форму для запекания, посолить, приправить по вкусу.

Поверх засыпать рис и специи.

Залить кипятком, чтобы прикрыло на 2-3 см рис и овощи.

Поверх выложить замаринованные куриные бедра. Накрыть форму крышкой или фольгой и поставить в заранее разогретую духовку на 1 час.

Затем снять крышку (фольгу) и еще запекать минут 10. При необходимости добавить еще кипятка, чтобы рис не получился сухим.

Привет, друзья! Как заверял меня один мой знакомый товарищ родом из китайской народной республики блюдо рис с грибами и курицей является ярким представителем национальной кухни поднебесной.

Не буду опровергать слова представителя культуры, которая дала миру такие замечательные открытия как порох, шелк, бумагу, компас, утку по-пекински, мясо в кисло сладком. Научила как с живим существом и ещё много — много чего интересного и не понятного для среднестатистического европейца.

Мне лично это блюдо чем-то очень мне напоминает плов. Обо всех тонкостях приготовления этого блюда из риса можете прочесть опубликованной мной чуть раньше.

На рис с грибами вот упал мой взгляд и сразу вспомнился мне плов республик братских. Но кто скажите, в этом виноват, куда деваться от замашек азиатских?

Правда в приготовление риса с грибами по рецепту китайского друга есть одно существенное отличие. В это, безусловно, очень вкусное блюдо, как потом выяснилось, добавляется творог. Уже интересней становится! Правда? Китайцы вообще, что касается приготовления пищи мастаки на разные выдумки и не стандартные решения.

Совмещают, казалось бы, не совместимое! Придерживаясь принципа все равно все в желудке перемещаться. И сегодняшнее блюдо из риса не исключение из правил. Китайскую кухню нужно пробовать на вкус, а не на слух. И только вкусив их экстравагантные блюда, ты начинаешь понимать, что не так уж они и не правы в своем не ординарном подходе к приготовлению пищи. Ну что же давайте будем разбираться в этом вопросе.

Рис с грибами и курицей

  • два пакета длиннозерного риса
  • 250 грамм грибов (в моем случае мороженые шампиньоны)
  • 250 грамм куриной грудки
  • 100 грамм творога
  • 50 грамм соевого соуса
  • растительное масло
  • соль если вам не достаточно соевого соуса

Чем ещё подкупает это блюдо тем, что всё здесь до безобразия просто. Даже, по сути, рассказывать то особо не о чем. Отвариваю рис в пакетах до полуготовности. Для этого опускаю их в кипящую воду на десять минут.

Затем вытаскиваю рис из кипятка. Даю ему стечь и немного остыть.

Грибы нарезаю пластиками.

Куриное филе ломтиками.

Разогреваю растительное масло в сковородке, добавляю грибы и курицу.

Обжариваю до полуготовности на сильном огне.

Добавляю рис, соевый соус и тушу с грибами и курицей до полной готовности. При необходимости если ваш вкус не устраивает такая степень солености, можете дополнительно ещё посолить.

Далее уже на завершающем этапе приготовления риса с грибами выкладываю в сковородку творог и можно ещё добавить кунжут одну столовую ложку. У меня его просто не оказалось под рукой и мне пришлось обойтись без него, несмотря на то, что мой желтолицый друг убедительно на этом настаивал, когда делился рецептом риса с грибами. «Нядо-нядо обьзятно нядо куэньджут». Надо-надо ну нет, если его у меня!

Сегодня будем готовить сытный ужин, как вам курица, запеченная с рисом в духовке? Курица с рисом в сливочной заливке и с пряностями — настоящее объедение!

Особенности приготовления:

Время приготовления запечённой курицы с грибами – 80 минут;

Количество порций – 6 порций;

Калорийность запечённой курицы с грибами – высокая.

Ингредиенты блюда:

  • Куриное мясо – 600 граммов;
  • Рубленая петрушка – 2 столовых ложки;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Паприка – ½ чайных ложки;
  • Масло оливковое – по вкусу;
  • Рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • Рубленая луковица – 1 штука;
  • Сметана и сливки – по ½ стакана;
  • Рубленый чеснок – 2 зубчика;
  • Бульон куриный – 1/3 стакана;
  • Грибы – 200 граммов;
  • Вино белое – ¼ стакана;
  • Итальянские травы.

Как готовить запечённую курицу с рисом:

  1. Разогреваем небольшое количество оливкового масла в сковородке на среднем пламени.
  2. Кусочки мяса приправляем и обжариваем до карамельного оттенка. Затем перекладываем их в миску.
  3. В сковороду добавляем масло, убавляем пламя и пассируем лук 3-ри минуты. Затем добавляем чеснок и готовим еще 30-ть секунд. Увеличиваем пламя и добавляем порезанные грибы и жарим их до карамельного оттенка.
  4. Добавляем вино и ждем, пока оно выпарится до столовой ложки. Затем вливаем бульон и убираем сковородку с огня. Далее кладем сметану, сливки и 1 ½ чайной ложки соли.
  5. На противень или другую емкость кладем сырой рис, а потом добавляем туда подготовленный бульон с вином, сметаной и сливками, кладем травы, паприку и тщательно перемешиваем.
  6. Сверху раскладываем курицу, накрываем крышкой и запекаем в духовке 45-ть минут при температуре 180-т градусов. Если курица, запеченная с рисом , получилась жидкой, снимите крышку и оставьте ее в духовке на несколько минут.
  7. Готовую запеканку присыпьте зеленью и подавайте.

Если у вас остался вчерашний вареный рис, сегодня из него можно сделать другое, новое блюдо. Использовать остатки в холодильнике для новых блюд – это очень экономно и рационально! Если у вас есть отваренный рис, из него можно приготовить плов с курицей и грибами или плов с овощами, это уже зависит от вашего настроения и того, что есть у вас в холодильнике. На завтрак или ужин можно приготовить запеканку-омлет . С рисом хорошо подать и суп на первое. Приготовьте .

Ингредиенты жареного риса с курицей и грибами.

Рис отварной – 4 ст.
Грудки куриные – 2 шт.
Грибы – 75 г
Лук зеленый – 2 стебля
Горошек зеленый – 100 г
Яйца – 2 шт.
Соус соевый – 1 ст.л.
Масло сливочное – 1 ст.л.
Соль, перец черный молотый – по вкусу

Как готовить жареный рис с курицей и грибами.

1. Куриные грудки промыть, срезать филе и нарезать тонкими полосками. Грибы промыть и нарезать мелко. Если это лесные грибы, они должны быть предварительно сварены. Можно использовать замороженные грибы или маринованные, промытые в чистой воде и нарезанные.
2. Масло растопить в глубокой сковороде, обжарить на нем куриное филе, помешивая, чтобы оно побелело. Добавить грибы, соль и перец. Протушить вместе 5 мин., переложить в тарелку.
3. Холодный вареный рис, который уже есть у вас в холодильнике, обжарить в масле, на котором жарились курица с грибами. Если вы варите новый рис, то его нужно хорошо остудить перед обжаркой. Обжаривать рис до золотистого цвета, помешивая.
4. Яйца взбить венчиком и обжарить, помешивая, около 1 минуты, чтобы белок схватился. Перемешать с рисом.
5. Добавить в рис с яйцом обжаренные курицу и грибы. Измельчить лук и добавить его вместе с зеленым горошком в сковороду. Полить соевым соусом, перемешать и протушить пару минут, чтобы все ингредиенты пропитались. Подавать горячим.

Шаг 1: варим куриные грудки.

Разделите куриную грудку на 4 части. Вы можете по желанию снять кожу, если вы ее не любите. Натрите курицу солью и перцем со всех сторон.


Поставьте куриный бульон на огонь, доведите почти что до кипения и отправьте в него куриную грудку. Варите 20 минут , чтобы мясо приготовилось, но осталось сочным и нежным, не переварилось. Для этого температура бульона должна быть около 80 градусов , то есть не кипеть.
Выньте кусочки курицы из бульона.

Шаг 2: готовим рис.



Нарежьте лук и чеснок на мелкие кубики.
Разогрейте в сковороде 3 столовые ложки растительного масла и отправьте в него жариться лук с чесноком. Добавьте рис и жарьте все вместе, помешивая, около 2-3 минут .
Добавьте в сковородку с рисом куриный бульон (тот же, в котором варилась грудка). И тушите все вместе 10 минут , помешивая периодически, чтобы ничего не горело.

Шаг 3: добавляем грибы.



Нарежьте грибы кубиками и добавьте их в сковородку к рису. Тушите, аккуратно помешивая, чтобы не раздавить шампиньоны, еще 5 минут .
Через пять минут, даже если рис не впитал весь бульон, добавьте 1/2 всей запланированной сюда петрушки, мелко ее накрошив, посолите, поперчите и снимите с огня. Дайте рису остыть, пока вы жарите курицу, за это время крупа впитает оставшуюся жидкость, а грибы доготовятся.

Шаг 4: жарим курицу.



Смешайте в свободной сковороде половину столовой ложки сливочного масла с ложкой растительного и нагрейте.
В это же время протрите куриные грудки кухонным полотенцем, чтобы мясо не было влажным.


Жарьте кусочки куриной грудки на сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны. Вам нужно добиться только румяных бочков, так как мясо уже готово.

Шаг 5: доводим рис с грибами до готовности.



Оставшееся сливочное масло добавьте в рис с грибами и обжарьте все быстро на сильном огне, чтобы часть грибов и риса немного поджарилась. Буквально в течение 3-4 минут .
Приправьте в конце солью и перцем по вкусу, если специй недостаточно.

Шаг 6: подаем курицу с грибами и рисом.



Разложите курицу с грибами и рисом на порции, посыпьте оставшейся зеленью и подавайте к столу пока горячее.
Приятного аппетита!

Чтобы приготовить куриный бульон возьмите суповые части курицы, сельдерей, лук и морковь. Залейте это все 1-им литром воды, посолите, поперчите и варите на медленном огне под крышкой до готовности курицы. После процедите бульон.

Поделиться: