Куриное филе под сливочно грибным соусом. Куриное филе в грибном соусе

1. На сковороде разогреть сливочное масло. Использовать растительное в данном случае не нужно, чтобы не перебивать вкус соуса. Куриное филе вымыть, обсушить. Посолить и поперчить с двух сторон по вкусу. Можно добавить любимые специи или сушеные травы, а также замариновать его предварительно. Выложить филе на сковороду и обжарить на сильном огне до появления корочки – это позволит запечатать мясные соки.

2. Тем временем очистить лук и нарезать его мелкими кубиками. В рецепт приготовления курицы в сливочно-грибном соусе использовать можно не только репчатый, но и лук порей или шалот. Обжаренную курицу снять со сковороды и отправить туда лук. При необходимости добавить еще немного масла. Обжарить лук до прозрачности.

3. Грибы вымыть, дать стечь воде и нарезать тонкими ломтиками. Выложить на сковороду к луку и жарить на среднем огне 5-7 минут. Подсолить немного и при желании поперчить.

4. Когда из грибов испарится жидкость, выложить на сковороду курицу. Вылить сливки и куриный бульон, довести все до кипения.

Блюда из курицы регулярно появляются на обеденном столе большинства людей. И это неудивительно. Ведь данный продукт является недорогим, а приготовить его можно самыми разными способами. Сегодня предлагаем рассмотреть такое блюдо, как куриное филе в грибном соусе. Мы разберем несколько рецептов его приготовления.

Куриное филе в сливочно-грибном соусе

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получится очень нежным, сочным и, конечно же, вкусным. Попробуйте сделать его однажды, и ваши домочадцы станут просить побаловать их такой курочкой снова и снова.

Ингредиенты

Рецепт данного блюда предполагает использование следующих продуктов: куриное филе - 450 г, масло оливковое и соус соевый - по 1 столовой ложке, грибы - 150 граммов, сливки 35% - две столовые ложки, половинка столовой ложки муки, куриный бульон - 150 мл, половинка головки репчатого лука, соль и перец.

Процесс приготовления

Итак, начнем делать куриное филе под грибным соусом. Сложного в этом процессе ничего нет, так что справиться с ним сможет даже неопытная хозяйка. Для начала куриное филе необходимо промыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки и немного отбить. После этого солим и перчим мясо, выкладываем в миску и заливаем смесью оливкового масла и соевого соуса. Оставим на время курицу. Теперь займемся соусом. Луковицу мелко рубим, а грибы нарезаем на тонкие пластинки. Разогреваем сковороду и выкладываем на нее нарезанное филе. Обжариваем кусочки с обеих сторон до золотистой корочки. Затем перекладываем мясо в другую посуду. В той же сковороде пассируем лук в течение пары минут. После этого добавляем грибы и на несильном огне обжариваем их около четверти часа. Затем добавляем соль, перец и муку, перемешиваем. Заливаем бульон и сливки. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и доводим массу до кипения. Затем выкладываем в соус кусочки филе и тушим около 20 минут. Вот и все! Вкуснейшее блюдо готово! Подавать куриное филе в грибном соусе можно с пюре, печеным картофелем или спагетти. Приятного аппетита!

Куриное филе в грибном соусе в мультиварке

Если у вас дома есть эта чудесная кухонная помощница, то наверняка вы уже научились готовить с ее помощью массу блюд. Сегодня же мы пополним книгу рецептов для мультиварки. Так, предлагаем приготовить с использованием этого агрегата куриное филе с грибным соусом. Блюдо получится очень сочным и будет буквально таять во рту.

Продукты

Для приготовления данного блюда нам потребуются ингредиенты из следующего списка: куриное филе - 350 граммов, чеснок - три зубчика, 250 граммов грибов, 250 граммов сметаны 15-процентной жирности, горчичка - пара чайных ложек, масло оливковое - две столовые ложки, а также перец и соль по вкусу.

Инструкция

Для начала филе и грибы необходимо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Чеснок очищаем и измельчаем. Куриное филе нарезаем на кубики среднего размера, а грибы - на тонкие пластинки. К слову, чаще всего для приготовления данного блюда используют шампиньоны. Но вы можете взять и другие грибы, например, вешенки.

На дно чаши мультиварки наливаем масло и выкладываем кусочки курицы. Если вы следите за своим здоровьем, то лучше всего использовать оливковое масло. Но в целом для приготовления данного блюда подойдет любое другое. Итак, после этого выбираем функцию «Жарка» и включаем мультиварку на 15 минут. Обжариваем филе, не забывая периодически его помешивать. Через 7-8 минут добавляем в кастрюльку мультиварки чеснок и грибы. Солим и перчим. Продолжаем обжаривать продукты помешивая. После этого выкладываем сметанку и горчицу. Включаем режим тушения и готовим блюдо в течение 10 минут. После этого куриное филе в можно подавать на стол. Оно отлично гармонирует с разнообразными гарнирами. И если в первом варианте мы предлагали подать его со спагетти или картофелем, то в этом случае вы можете приготовить гречку или рис.

в сливочно-сырном соусе

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления этого блюда. Если вы хотите побаловать им своих домочадцев, то позаботьтесь о наличии на кухне следующих ингредиентов: 600 граммов куриного филе, 300 граммов свежих шампиньонов, 150 граммов сыра (следует выбирать продукт, который хорошо плавится), 500 мл 20-процентных сливок, соль и перец, а также немного растительного масла. Из указанного количества компонентов должно получиться блюдо, рассчитанное на 5-6 порций.

Грибы хорошенько промываем и нарезаем тонкими дольками. Теперь займемся мясом. Куриное филе моем и нарезаем на небольшие кусочки. Сыр измельчаем с помощью терки. В глубокую сковороду наливаем немного масла и даем ему нагреться. После этого обжариваем грибы, пока на них не образуется золотистая корочка. Перекладываем их в миску. В той же сковороде обжариваем кусочки куриного филе до румяности. Затем выкладываем к мясу грибы, солим, наливаем сливки, хорошенько перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне. Когда масса немного загустеет, следует добавить еще соли, перца и специй на ваш вкус. Когда соус закипит, выкладываем в сковороду натертый сыр и хорошенько все перемешиваем. Когда сыр расплавится, огонь можно выключить. Куриное филе в грибном соусе с сыром готово! Можно подавать его на стол.

Куриное филе в беконе и грибном соусе

Предлагаем вам попробовать приготовить вкуснейшее блюдо по этому рецепту. Для этого потребуются такие продукты, как куриное филе - четыре штуки, 4 полоски бекона, стакан сметаны, свежие грибы - 100 граммов и бульонный кубик.

Процесс приготовления являются совсем несложным. Для начала промываем филе и заворачиваем каждый кусочек в полоску бекона. Затем обжариваем их на сковороде до золотистого цвета. Грибы промываем и нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы. Отправляем их на сковороду к филе. Обжариваем еще около семи минут. Заливаем стакан воды и добавляем бульонный кубик. Перемешиваем, закрываем крышкой и томим на среднем огне около 10 минут. После этого добавляем к ингредиентам сметану, доводим массу до кипения и убираем сковороду с плиты. Наше блюдо готово к подаче на стол. При желании можно украсить его мелко нарубленной зеленью.

Куриное филе с грибным соусом - это очень и очень вкусно! Блюдо готовится очень легко, и его приготовить под силу любому. Таким блюдом можно и удивить гостей, и накормить семью. Куриное филе тушится вместе с грибным соусом, поэтому оно пропитывается ароматом грибов и становится очень нежным.

Я всегда добавляю в это блюдо куркуму. Она дает красивый цвет соусу, особенно когда шампиньоны уже не первой свежести и слегка потемнели. Можно добавлять специи и приправы на ваш вкус, но я кладу минимум приправ, только смесь перцев, чтобы не забить вкус куриного филе и грибов.

Приготовим все продукты по списку.

Шампиньоны очищаем от пленок и нарезаем на пластины потоньше. Лук нарезаем мелким кубиком.

Куриное филе также нарезаем небольшими тонкими полосками. Сильно тонко нарезать не стоит, мясо может получиться безвкусным и сухим, но и крупные куски будут готовиться дольше, естественно.

Куриное филе солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем кусочки мяса со специями и солью.

Сливочное масло делим на две сковороды. В одной обжариваем куриное филе на сильном огне минут 5-7, помешивая. В другой сковороде обжариваем лук и грибы, тоже минут 7. Перекладываем грибы к куриному филе.

Добавляем сливки и куркуму, если у вас нет куркумы, можете положить немного порошка карри.

Тушим куриное филе с грибным соусом около 30 минут. Соус загустеет, а мясо станет мягким.

Готовое блюдо подаем с рисом, картофелем или макаронными изделиями. Я подаю сегодня куриное филе с грибным соусом и гратеном из картофеля и тыквы в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Одно из самых ароматных сочетаний вторых блюд – курица с грибами под сливочным соусом. Можно кушать как самостоятельное блюдо или, например, с гарниром: рис, гречка, спагетти или паста. Ни один из домочадцев не устоит перед этим блюдом. В рецепте можно убирать или добавлять какие-либо ингредиенты, сделав его традиционно-домашним.

Курица с грибами в сливочном соусе - блюдо очень ароматное и нежное, благодаря сочетанию грибов со сливками. Его можно приготавливать не только в обычные дни, но также в праздники, подав на ярком блюде, оно преобразит любой стол.

Все зависит от личных предпочтений.

Запеченная курица с грибами в сливочном соусе

  1. Промыть грибочки, нарезать их пластинками;
  2. Зеленый лук промыть и измельчить;
  3. На сковороде зажарить до образования золотистого цвета грибы с луком. Обжаривать, пока вся влага не испарится;
  4. Если были выбраны бедра, то необходимо от костей отделить мясо. Куриное мясо нарезать средними кусочками. Если филе - приправить специями, добавить измельченный чеснок и оставить на время для маринования;
  5. В форму для блюд сложить кусочки курицы, сверху выложить лук с грибами. Посыпать сыром;
  6. Сметану разбавить с небольшим количеством воды и залить курицу.

Прогреть духовку до 190 градусов и поставить форму в нее. Через полчаса курица в сливках с грибами будет готова. Останется посыпать все рубленой зеленью. Любители плотно покушать могут приготовить к этому рецепту в качестве гарнира картофель.

Тушеная курица с белыми грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 700 гр куриных бедер;
  • Сметана или майонез;
  • Репчатый лук;
  • 300 мл бульона куриного или воды;
  • 15 мл соевого соуса;
  • Белые грибы – 300 гр;
  • Специи для курицы;
  • Плавленый сыр – 200 гр.
    1. Куриные бедра помыть, разделить каждое на части, посолить. Добавить специи, а также несколько столовых ложек майонеза и соевый соус. Хорошо все перемешать, оставив так на час;

    1. Лук почистить, нарубить мелко, зазолотить на растительном масле в сковороде;
    2. Белые грибы помыть, нарезать тонко и добавить к луковой обжарке. На сильном огне зажарить, убавить газ и немного потушить;

    1. Прогреть казан, влить в него оливковое масло. Выложить на дно куриные бедра, поверх выложить грибную обжарку с луком;

  1. Добавить плавленый сыр, немного посолить и влить кипяток;
  2. Закрыть казан крышкой и дождаться пока закипит. Затем убавить газ и тушить 20-30 минут.

Курица получится очень нежной благодаря сливочно-грибному соусу.

Рецепт приготовления филе курицы с грибами в сливочном соусе

Это яство можно готовить на плите в сковороде либо запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – около 1 кг;
  • Сливки жирные – 200 мл;
  • Сметана;
  • Вода;
  • Грибы (вешенки)– 300 гр;
  • Специи;
  • Сливочное (не спред) масло.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промыть, затем разделить на порционные кусочки. Надрезать филе вдоль, сделав кармашки. Приправить специями, добавить соли и перца. Тщательно натереть куриное филе как снаружи, а также внутри. Оставить в таком виде на 1 час;
  2. Вешенки промыть, нарезать мелко. Обжарить на сливочном масле до золотистости. Добавить 20 мл сметаны, перемешать и дать настояться;
  3. Замаринованные кармашки наполнить грибами, уложить в глубокую сковороду. Влить сливки, немного посолить, влить стакан воды.

Тушить куриное филе следует 20 минут, к этому времени она пропитается грибным вкусом, станет очень мягкой. По желанию к готовому блюду можно отварить в качестве гарнира рис. В тарелку уложить горку риса, а рядом выложить курицу с грибами, полить сверху соусом от блюда.

Курица с грибами под сливочным соусом с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриных грудок;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 0,3 л сливок 22% жирности;
  • Приправы;
  • Сливочное (не спред) масло.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны помыть, порезать крупными кусочками. Разогреть сковородку, растопить масло, выложить грибную нарезку, зажарить до готовности;
  2. В то время пока готовятся грибы, куриные грудки необходимо нарезать средними ломтиками по 2-3 см;
  3. К грибам добавить курицу, смешать все. Тушить до той поры, пока куриное мясо не побледнеет. Влить сливки, приправить, добавить в конце соль;
  4. Чеснок почистить, нарезать ножом или пропустить через пресс. Добавить в сковороду, перемешать.

После того как соус загустеет, курицу с грибами можно снимать с плиты. Готовое блюдо получается очень нежным благодаря сочетанию чеснока и сливок. Подавать можно с любимым гарниром либо просто на листьях салата.

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Ароматное и сытное блюдо, по вкусу понравится мужской половине.

Ингредиенты:

  • Паста или обычные спагетти – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • Чеснок;
  • Сливочное (не спред) масло;
  • Куриное филе – около 700 гр;
  • 300 гр любых грибов;
  • Немного зелени;
  • 100 мл – 20% сливок;
  • Масло подсолнуха (растительное);
  • Приправы.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, нарубить средним кубиком, зажарить на масле;
  2. Лук очистить, мелко нарезать;
  3. В сковородку, где до этого было обжарено мясо, выложить лук и пропассеровать его. Добавить немного масла сливочного, протушить;
  4. Чеснок почистить, пропустить через чеснокодавку и добавить к луку;
  5. Если выбор пал на шампиньоны, то их нужно нарезать ломтиками, более мелкий сорт гробов можно не разрезать. Добавить к луку, затем протушить в течение 10 минут. Необходимо, чтобы почти вся жидкость испарилась;
  6. Пока тушатся грибная нарезка, нужно сварить пасту или спагетти. Чтобы спагетти не раскисли в соусе их нужно немного не доварить, добавить немного сливочного масла и мешать, пока не растает;
  7. В это время грибочки будут готовы, к ним добавить филе курицы, следом залить сливками. Дать потомиться 7 минут, посолить и поперчить.

Блюдо готово! Подавать порционно на тарелке, украсив веточкой зелени.

Курица с картофелем и грибами в сливочном соусе

Очень сытное и вкусное блюдо, которое подается обычно на обед.

Ингредиенты:

  • 300 гр куриной грудки;
  • Картофель – 500 гр;
  • Грибы – 0,2 кг;
  • Сметана – 200 мл;
  • Сушеный укроп;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Вода;
  • Репчатый лук.

  1. Грибочки хорошо помыть и разрезать плоскими дольками;
  2. В сковородке на сливочном масле зажарить нарезанные грибы, добавить измельченный лук, перемешать и дать немного потомиться;
  3. Картофель почистить и хорошо промыть, нарезать плоскими кругляшками, посолить и поперчить;
  4. В казанок на дно влить немного растительного масла и теперь нужно выложить слоями: сначала половина грибов, затем половина картофеля, смазать ½ части сметаной, следом слои повторить. Сверху вылить всю оставшуюся сметану, распределить ее. Сверху посыпать сушеным укропом. Залить водой так, чтобы она покрыла верхний слой картофеля. Тушить 20-30 минут в зависимости от сорта картофеля.

Блюдо готово! Разложить порционно по тарелкам и можно приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Не использовать для приготовления замороженную курицу, иначе мясо получится сухим и жестким.

Репчатый лук можно заменить фиолетовым, вкусовые качества не изменятся, но добавится красочная нотка цвета.

Грибы следует нарезать перед самой жаркой, иначе они потемнеют.

Чтобы сливки во время приготовления блюда не свернулись, солить стоит только в конце варки.

Чтобы чеснок не перебивал вкус грибов и курицы, его следует добавлять в середине приготовления.

Любителям необычных сочетаний можно попробовать добавить в любой рецепт 100 мл белого вина и немного меда. Это придаст блюду интересный вкус.

Сливки в рецепте можно заменить молоком.

При запекании можно выложить слой тонко нарезанного лимона.

Во время маринования вместо майонеза можно использовать кефир, такой способ подойдет тем, кто за здоровое питание.

Приятной трапезы!

Нежное куриное мясо, запеченное до совершенства, утопает в самом сливочном грибном соусе, приготовленном дома!

Куриные бёдрышки утопают с самом сливочном, самом волшебном грибном соусе всех времён. И да, он полностью приготовлен с нуля. Здесь нет ни концентратов, ни химических приправ, но это самый простой соус из всех, что вы когда либо готовили.

Ингредиенты:

на 8 порций

  • 8 куриных бедер с кожей или других частей на ваш выбор
  • соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 2 столовых ложки мелко порезанной свежей петрушки
  • для грибного соуса
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока, мелко порезать ножом
  • 250 г. свежих шампиньонов, тонко порезать на пластинки
  • 2 столовые ложки муки
  • 1 ½ стакана сливок 15%
  • ½ чайной ложки сушеного тимьяна
  • ½ чайной ложки сушеного базилика
  • шепотка сушеного красного перца в хлопьях
  • соль и черный перец по вкусу

Как готовить курицу в грибном соусе со сливками:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Форму для выпечки размером 22*32 см. смажьте растительным маслом.
  2. Куриные бёдра натрите солью и чёрным перцем.
  3. Курицу натрите солью и чёрным перцем .Растопите 2 столовых ложки сливочного масла в большой сковороде на среднем огне . Выложите куриные бёдра кожей вниз и обжарьте до золотисто —коричневого цвета с обоих сторон , около 2 —3 минут с каждой стороны .
  4. В форму для выпечки выложите курицу кожей вверх, всё должно поместиться в один слой. Поместите в духовку и запекайте 25-30 минут до полной готовности курицы. Выньте из духовки и слейте лишний жир.
  5. Для грибного соуса растопите в сковороде 1 столовую ложку сливочного масла, добавьте чеснок и грибы. Готовьте, помешивая, 5-6 минут до мягкости и образования золотистой корочки.
  6. На грибы просейте муку, тщательно перемешайте и обжаривайте вместе около 1 минуты.
  7. Медленно влейте сливки тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Добавьте сушеные тимьян, базилик, красный перец хлопьями, соль и чёрный перец. Готовьте 3-4 минуты, постоянно мешая, пока соус не загустеет.
  8. Полейте курицу грибным соусом, посыпьте зелёной петрушкой и сразу же подавайте к столу.

Грибы — это вкусный, недорогой и здоровый продукт. В них содержится редкое вещество под названием L-эрготионеин, которое само по себе действует как антиоксидант и способствует увеличению производства других антиоксидантов в организме. Кроме этого, грибы содержат пантотеновую кислоту, много витаминов и таких минералов, как селен, медь и ниацин.

Просто помните о размере порции, ведь сливки — это довольно калорийный продукт!

Поделиться: