Куриное филе в соусе карри. Куриное филе в соусе карри Куриное филе в сметанном соусе с карри

Рецепт куриного филе в соусе Карри несложный, причем, блюдо готовится очень быстро. Приправа Карри придает блюду восточные нотки.

Для приготовления куриного филе в соусе Карри требуется: 500-700 граммов мяса курицы (индейки), 1 головка репчатого лука (вместо репчатого лука можно взять, 200-300 граммов сливок (10-20%), 1-2 чайные ложки приправы Карри, соль, растительное (топленое сливочное) масло, по желанию, 1-2 моркови, 1-2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка муки (если вместо сливок взять молоко).

По желанию, можно добавить 1-2 моркови, нарезанные соломкой, или натертые на крупной терке, и 1-2 измельченных зубчика чеснока. Обжарить лук вместе с мясом, после чего добавить 1-2 чайные ложки приправы Карри

и 200-300 граммов сливок.

Если вместо сливок брать молоко, то в молоко необходимо добавить 1 столовую ложку муки, тщательно перемешав, чтобы не было комочков. Желательно муку перед этим поджарить на сухой сковороде до образования золотисто-коричневого цвета. Все перемешать, досолить по вкусу, и дать прокипеть минут 5.

Индийская пряная смесь карри получила всемирную известность. Куркума в ее составе является природным антибиотиком, она придает готовым кушаньям не только характерный специфический аромат, но и яркий желтый цвет.

Вместо воды в соус можно ввести куриный бульон и немного сливочного масла. Яблочная стружка или горчица добавят необычные нотки. Соус следует довести до однородной консистенции.

Специи надо использовать осторожно, чтобы не перебить естественный вкус мяса. Его кусочки тщательно освобождают от кожи и костей. Очень важно не пережарить курятину, иначе она утратит сочность.

Ингредиенты

  • 350 г курицы
  • 1 луковица
  • 2-3 зубка чеснока
  • 1-2 помидора
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 100 мл воды
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. карри
  • 2-3 щепотки паприки
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. В данном рецепте используются куриные бедра, на них мясо достаточно жирное, в соусе карри оно получится невероятно сочным. Промойте мясо проточной водой, обсушите, снимите кожу и отделите мякоть от костей, нарежьте небольшими кусочками.

2. С луковицы и зубков чеснока снимите шелуху, лук мелко нарежьте, а чеснок пропустите через пресс либо также измельчите ножом.

3. Помидор помойте и нарежьте мелкими кубиками.

4. На сковороде разогрейте масло для жарки и пересыпьте туда лук и чеснок, сделайте очень слабый огонь и пассеруйте овощи минуты 3, помешивая.

5. Пересыпьте в сковороду и помидоры, перемешайте и тушите еще минуты 3.

6. Добавьте к овощам немного воды, томатную пасту и специи, перемешайте и тушите под закрытой крышкой минут 7, иногда помешивая.

7. Переложите овощи с подливой в большой стакан или миску, пусть немного остынет. На горячую сковороду выложите куриное мясо, при необходимости долейте масла для жарки. Подсолите курицу и обжарьте минут 7-10 на среднем огне.

8. С помощью погружного блендера доведите соус карри до однообразного состояния.

9. Вылейте соус карри в сковороду к мясу, перемешайте и тушите на слабом огне при закрытой крышке минут 15.

Блюдо готово, подавайте с любым гарниром, зеленью, овощами.

Хозяйке на заметку

1. В аутентичном карри много пикантности, но мало кислоты. Чтобы правильный, традиционный баланс был соблюден, томатную пасту надо купить с минимумом кисловатого привкуса, а помидоры выбрать чуть сладковатые – такие сорта нетрудно найти летом и осенью, да и зимнее разнообразие тепличных плодов позволяет их отыскать.

2. Если в морозильнике вместо куриных бедер обнаружилась только грудка, приготовление аппетитного блюда не стоит откладывать. Ничего, что белое мясо маложирное – ситуацию исправит смалец. Именно на нем следует поджарить кусочки суховатой курятины, и она обретет недостающие качества.

3. Страсть к экспериментам побуждает хозяйку добавлять к указанным в рецептуре специям какие-то иные. В данном случае удовлетворительного, а тем более отличного результата не будет: любые душистые травы, нехарактерные для специфической индийской кухни, испортят кушанье. Быть может, выйдет вкусно, однако соусу придется искать другое название.

4. Хотелось бы подать это экзотическое блюдо с индийскими лепешками, но взять их негде: столь редкий сорт заморского хлеба в наши магазины не завозят. Более или менее близкой заменой ему станет . Его мякоть разрешается макать прямо в пиалу и пропитывать красно-оранжевой подливой – так делают индусы.

Готовить карри из курицы , или как еще называют это блюдо — цыпленок карри — очень просто, но для того, чтобы оно получилось действительно очень ароматным и вкусным есть определенные тонкости приготовления, которым надо следовать. Совсем недостаточно просто добавить приправу и рассчитывать на хороший результат.

Рецепт действительно очень прост и доступен, особенно в составе ингредиентов — не нужно искать какую-либо карри — пасту, достаточно всего лишь пакетика порошка карри.

В данном рецепте те тонкости приготовления, которые и делают это блюдо вкусным и ароматным, учтены, поэтому и фотографий будет много, и на описание рецепта стоит обратить внимание.

— одно из самых популярных блюд в Великобритании, вплоть до того, что ежегодно осенью проводится национальная неделя карри — так обычно называют любое блюдо с этой приправой. В 2014 году с 13 по 19 октября она проводилась уже в 17-й раз. Да и во всем мире карри по праву занимает одно из лидирующих мест среди популярных блюд как в Европе, так и в Азии и обеих Америках.

Несложно догадаться почему так произошло. Поскольку Индия долгое время была английской колонией, то многие блюда мигрировали на берега Туманного Альбиона, а карри из курицы , в силу своего замечательного вкуса и в то же самое время простоты и удобства приготовления быстро стало популярнейшим блюдом в первую очередь в заведениях фаст-фуда, хотя и в ресторанных меню карри очень часто присутствует.

Для приготовления карри из курицы понадобится:

  • Филе куриных бедрышек или грудок. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы. (Здесь 3 небольших)
  • Помидор. 1 шт.
  • Имбирь. Свежий. 4-5 см.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Карри. Порошок. 1½ столовые ложки.
  • Сливки. 200 мл.
  • Перец чили. Хлопья. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло без запаха для жарки.

Готовим цыпленка карри.

Как и в блюдах нужно сначала подготовить все ингредиенты, поскольку времени на это потом не будет, поскольку практически постоянно блюдо нужно будет помешивать.

При приготовлении цыпленка карри используется чесночно-имбирная паста. Не думаю, что на каждой кухне есть баночка с такой пастой, но ее несложно сделать самостоятельно, тем более, что такая паста заведомо будет максимально свежей.

Корень имбиря размером 4-5 см чистим и натираем на мелкой терке. Чеснок также очищаем от шелухи и также натираем на мелкой терке.

Перемешиваем чеснок с имбирем и оставляем настаиваться в течение того времени, пока подготавливаем все остальные ингредиенты.

Мелко нарезаем репчатый лук.

В рецепте используется помидор в обязательном порядке. Но в самом соусе помидор не должен ощущаться как отдельный ингредиент. Так что необходимо с помидора снять кожицу.

Делаем крестообразный надрез на помидоре и бросаем в кипящую воду на 3 минуты.

Затем достаем помидор из кипятка и заливаем холодной водой на 30-40 секунд.

После такой процедуры не составляет никакого труда очистить помидор от шкуры.

Очищенный помидор нарезаем очень мелким кубиком.

Мясо курицы освобождаем от костей и нарезаем некрупными, на один укус, кусочками.

Можно брать филе грудок курицы, с ним возни меньше, но вкуснее и нежнее получается мясо с куриных бедрышек, так что лучше взять именно его.

Подготовка ингредиентов окончена, можно приступать к приготовлению блюда.

Тут очень важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов и степени приготовления на каждом этапе. Иначе есть риск того, что блюдо получится не настолько вкусным и выразительным.

Огонь под сковородкой постоянно держим средним, чтобы все ингредиенты обжаривались, а не подгорали. В то же самое время огонь должен быть настолько силен, чтобы поддерживать именно жарку, а не тушение.

Наливаем в сковородку примерно 70-80 мл растительного масла. На среднем огне разогреваем его, и в горячее, но не перекаленное масло выкладываем нарезанный лук.

Масла должно быть столько, чтобы полностью закрыть нарезанный лук.

Сразу добавляем соль и перемешиваем, чтобы лук быстрее отдавал влагу и лучше обжаривался.

На среднем огне, чтобы лук не подгорал, постоянно помешивая, обжариваем лук до уверенного золотистого цвета. Не бойтесь, что при дальнейшем приготовлении лук сгорит — остальные ингредиенты не позволят этому произойти.

Как только лук стал золотистым, добавляем к луку чесночно-имбирную пасту, которую мы приготовили в самом начале.

Перемешиваем пасту с луком и все вместе обжариваем примерно 1 минуту.

Затем добавляем в сковородку нарезанный помидор.

Снова все перемешиваем, помидор сразу даст сок. Как только помидор начнет растворяться в получающимся соусе, добавляем перец чили по вкусу.

Постоянно помешивая и разминая кусочки помидора, доводим соус до практически однородного состояния.

Вот только теперь наступило время добавить полторы столовые ложки порошка карри.

Снова все как следует перемешиваем и, постоянно помешивая, даем порошку карри как следует обжариться.

Порошок карри необходимо именно обжарить в соусе — только в этом случае он отдаст маслу и всему соусу весь свой аромат и вкус.

Понять, что карри уже обжарился достаточно просто — начнет выделяться масло.

Выкладываем в сковородку нарезанное мясо курицы.

Перемешиваем с соусом и, помешивая, даем мясу обжариться минут 6-8.

Заливаем мясо кипятком, так чтобы почти полностью прикрыть курицу.

Под крышкой тушим курицу минут 10-15. Этого вполне достаточно для того, чтобы небольшие кусочки курицы полностью приготовились.

Затем добавляем в сковородку с курицей примерно 200 мл сливок. Поскольку в соусе и так много масла, то сливки можно смело брать с невысоким процентом жирности. 10 % подходят замечательно.

Замешиваем сливки в соус, уменьшаем огонь до слабого, доводим соус до кипения, пробуем, при необходимости правим на соль.

Даем соусу карри немного загустеть — это происходит достаточно быстро, после чего выключаем огонь и даем цыпленку карри постоять под крышкой минут 10.

Вот все и готово. Общее время приготовления, включая нарезку продуктов, вряд ли превысит 1 час.

Аромат у блюда получается яркий и сильный, кусочки курицы нежные и сочные, даже если готовилась куриная грудка.

Подавать курицу карри лучше всего с белым пресным рисом, слегка посыпав блюдо мелконарезанной кинзой и зеленым луком.

Курица карри – прекрасное блюдо, которое позволит сделать привычные кушанья с курицей насыщеннее и ярче. Как известно, карри – это индийская приправа, состоящая из различных специй: куркумы, корицы, перца и других.

Приправу карри можно приготовить самостоятельно, смешав Ваши любимые специи. Конечно, не все специи при смешивании дают достойный вкус, но некоторые, наоборот, дополняют друг друга.

На Ваше кулинарное обозрение сегодня представляем рецепты курицы карри. Здесь есть самые простые рецепты. Так сказать, на скорую руку. Когда совершенно нет лишнего времени, но и хочется сделать из окорочков нечто больше, чем просто окорочка. Найдете среди представленных ниже и рецептуры для истинных гурманов.

Итак, встречайте все рецепты по приготовлению курицы карри.

Курица карри на быструю руку

Ингредиенты:

  • филе куриное – 520 г
  • сметана – ½ стакана
  • приправа карри – 2 ст. ложки
  • вода – 30-40 мл
  1. и режем небольшими кусочками.
  2. Смешиваем со сметанкой и приправой карри, добавляем немного воды и кладем на противень. Ставим его в разогретую духовой шкаф и готовим минут 40.

Курица карри в сливочном соусе

Понадобится:

  • филе курицы – 800 г
  • сливки – 150 мл
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • карри – 1 ст. ложка
  • лимон – ½ шт.
  • красный перец молотый – щепотка
  • соль – 1 ч. ложка
  • паприка сладкая – 1 ч. ложка
  • репчатый лук – 3 шт.
  • томатный сок домашний – 150 мл
  • сахарный песок – 5 г
  1. Нарезаем филе кусками примерно 1,5х1 см, складываем в глубокую миску. Выдавливаем сок из половины лимона, добавляем ложку растительного масла, сахар, перец и паприку.
  2. Рубим мелко лук, жарим его на разогретом подсолнечном масле с добавлением специи карри. Лук обжариваем парочку минут до красивого золотого цвета. К нему добавляем курицу и жарим еще минут 5-7. Теперь вливаем в сковороду томатный сок домашнего приготовления и тушим около 15 минут. После этого вливаем сливки.
  3. Через 5 минут курица в сливочном соусе будет готова. Последний этап приготовления заслуживает особого внимания. Чтобы сливки не свернулись, готовить блюдо надо на минимальном огне, постоянно помешивая. Что касается жирности, то лучше брать 30%.

Курица карри с овощами

  • куриная грудка – 3 шт.
  • сливочное масло – 50-60 г
  • жирные сливки – 5-6 столовых ложек
  • карри неострый – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3 зубчика
  • лук – 3 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • помидорки – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • кинза или петрушка – 1 пучок
  1. Готовить данное блюдо лучше всего в мультиварке, ее надо включить на режим «тушение» и нагреть. Затем кладем масло. Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами и отправляем в чашу мультиварки.
  2. С помощью овощерезки нарезаем морковь длинными тонкими полосками. Брусочками режем перец, добавляем к овощам. Пока готовятся овощи, нарезаем длинными брусочками курицу, добавляем в мультиварку.
  3. Измельчаем чеснок, петрушку. Помидоры, все складываем в мультиварку. Потом добавляем сливки и порошок карри. Готовим блюдо 30 минут.

Ароматная курица карри

Что требуется:

  1. Убираем с бедрышек шкурку и разделываем их на порционные кусочки. На сковороде греем масло, добавляем все специи, жарим пару минут, помешивая. Гвоздику предварительно рекомендуется измельчить. После этого добавляем курицу и порезанный лук.
  2. Готовим курицу на маленьком огне, периодически мешаем. Готовим блюдо в течение 20-23 минуток. Подавать к обеденному столу не сразу, курица карри должна немного настояться.

Курица карри по-индийски

Следует взять:

  • филе куриное – 1 кг
  • лук репчатый (средняя луковка) – 1 шт.
  • лаврушка – 1 шт.
  • перчик чили – 1 г
  • корень имбиря – 3 см.
  • кинза – 1 пучок
  • топленое масло – 1 стол. ложка
  • спелые томаты – 1 шт.
  • кардамон – 3 семени
  • чеснок – 5 зубцов
  • гвоздика – 3 шт.
  1. В сковороде с толстым днем растапливаем масло, добавляем половину лука, нарезанного дольками. Пассируем лук несколько минут, добавляем лавровый лист, тертый имбирь, все остальные специи и рубленый чеснок. Потом добавляем немного воды и перемешиваем.
  2. Теперь добавляем кусочки курицы, дольки томатов и зелень кинзы, тушим на минимальном огне полчаса. Если в сковороде образовалось много жидкости, то убираем крышку и увеличиваем огонь.

Индийская курица карри с кокосовым маслом

Подготовьте такие компоненты:

  • кокосовое молоко – 400 г
  • курица – ½ шт.
  • карри паста– 2 стол. ложки
  • луковица – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 35 мл
  • соус томатный – 1 стакан
  • сахар-песок – 2 стол. ложки
  • томаты – 3 шт.
  • чеснок – 2-3 зубца
  1. Разрезаем курицу на средних размеров кусочки, добавляем измельченный лук и чесночек. На разогретое масло выкладываем курицу, через 7 минут добавляем кусочки помидор, тушим пару минут.
  2. Добавляем кокосовое молоко, пасту карри, томатный соус и сахар, тушим полчаса.

Курица карри с яблоками

Требуемые ингредиенты:

  • грудка куриная – 5 шт.
  • куриный бульон – 1 стакан
  • молоко коровье – 1 стакан
  • яблоки (сорт осенний)– 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • карри – 2 ст. ложки
  • пшеничная мука – 3,5 стол. ложки
  • перец и соль – по желанию
  • сливочное масло – 20 г
  1. Нарезаем мелко лук и яблоки, тушим на масле до мягкости. Добавляем карри и муку, перемешиваем и тушим еще минуту или около того. Добавляем бульон и молоко.
  2. Куриные грудки смазываем солью и перцем, выкладываем в формочку для запекания и поливаем яблочным соусом, готовим в духовке примерно 50 минут.

Курица с чесноком

Приготовьте заранее:

  • курица – 400 г
  • сухое белое вино – 100 мл
  • мука – 2 ст. ложки
  • чеснок – 4 зубчика
  • сливки средней жирности – 100 мл
  • карри, соль и перец – 1 чайн. ложка
  • масло для жарки – 1 ст. ложка
  1. Режем курицу порционными кусками, обжариваем на раскаленном масле. Всыпаем в сковороду муку, сливки и вино.
  2. Добавляем карри, перец и соль, варим в течение 2,5 минут. В конце добавляем рубленый чеснок, тушим еще 1 минутку.

Сочная курица карри с подливой

Нужно взять:

  • курица – 1 шт.
  • арахисовое или кукурузное масло – 100 мл
  • мускатный орех – 1 ч. ложка
  • зира – 1 ч. ложка
  • корень имбиря – 2-3 см.
  • кориандр – 2 ч. ложки
  • куркума – 1 ч. ложка
  • помидоры – 4 шт.
  • кинза – 20 г
  • гарам-масала – 1 чайн. ложка
  • красный перец чили – 2 г
  1. Разделываем курицу на небольшие куски. На сковороду наливаем масло, добавляем все специи (по своему вкусу на выбор), тертый имбирь и обжариваем курицу.
  2. В конце добавляем чищеные помидоры, рубленый чеснок и кинзу. При необходимости можно добавить немного воды. Готовится курица 25-35 минут.

Курица карри с соевым соусом

Необходимо для блюда:

  • карри приправа – 1 ст. ложка
  • куриный бульон – 1 стакан
  • соль и черный перец
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • филе курицы – 0,5 кг
  • крахмал – 1 ст. ложка
  • масло оливковое холодного отжима – 25 мл
  1. Нарезаем длинными пластинками куриное филе, посыпаем специями и маринуем около получаса.
  2. Затем обжариваем слегка на большом огне, добавляем бульон и соевый соус, тушим 15 минут. Добавляем ложку крахмала разведенного водой для того, чтобы соус слегка загустел.


Соус готовится на основе пасты карри мадрас (по ссылке ниже — рецепт приготовления в домашних условиях), с добавлением свежих томатов, пассерованного лука, чеснока и чили. Если не жалеть специй и остроты, то на выходе вы получите настоящий индийский карри - очень вкусную и мягкую курочку и аппетитный соус, богатый пряными ароматами.

Готовить курицу под соусом карри удобнее всего из филе. Впрочем, вы можете использовать окорочка или бедра, получится тоже очень вкусно, но чуть жирнее и придется возиться с косточками. Подавать мадрас карри лучше всего с рисом. А если блюдо получится слишком обжигающим, то поставьте рядом с тарелкой индийский соус райта с мятой, он уменьшит остроту и оттенит пряный вкус карри.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 3 порции

Ингредиенты

  • куриное филе – 600 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • зеленый чили – 1-2 шт.
  • спелые помидоры – 400 г
  • паста карри-мадрас – 1 ст. л.
  • смесь специй гарам-масала – 1 ч. л.
  • куркума – 0,5 ч. л.
  • красный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • вода – 300 мл
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление

    Нарежьте куриное филе на кусочки - размером примерно 3-4 см. Очистите пару луковиц среднего размера и порубите небольшим кубиком. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите от шелухи, измельчите ножом. Помидоры промойте и нарежьте кубиком 1 см. Зеленый чили (семена вычистите) порубите как можно мельче - количество чили определяется по вкусу, в Индии в карри добавят не меньше 2-3 острых перчиков, но если вы готовите первый раз, то начините с 1 штуки.

    Разогрейте рафинированное растительное масло в широкой сковороде (или в воке). Добавьте лук и обжаривайте 5-8 минут, чтобы он размягчился. Лук не должен потемнеть.

    Всыпьте чеснок и зеленых чили, добавьте пасту мадрас-карри - 1 столовую ложку с горкой. Продолжайте обжаривать все вместе не более минуты, регулярно помешивая лопаткой. Таким образом лучше раскроется аромат специй.

    Выложите в сковороду кусочки куриного филе. Перемешайте и продолжайте обжаривать на сильном огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, до образования на поверхности золотистой корочки. Именно поэтому сковорода должна быть широкой, чтобы мясо лежало в один слой и сразу жарилось, а не тушилось в собственном соку.

    Добавьте рубленые помидоры, влейте воды и доведите до кипения. Тщательно перемешайте, убавьте огонь и накройте крышкой. Готовьте при слабом кипении 30 минут, периодически помешивая. В процессе добавьте соль по вкусу. Жидкости при тушении должно быть много, ее дадут томаты. Но если все же ваш карри начнет подсыхать и пристанет ко дну сковороды, то просто долейте еще немного воды и тщательно перемешайте.

    Под конец приготовления добавьте оставшиеся специи - гарам масала и куркуму, готовьте без крышки еще 10 минут.

    При желании можете добавить еще молотого острого перца, если хотите.

Подавайте курицу в соусе карри с рисом, пилавом или индийскими лепешками. Можно посыпать листьями кинзы, дополнить блюдо соусом на основе йогурта - идеально подходит мятная райта. Приятного путешествия в Индию!

Поделиться: