Лагманная приправа рецепт. Простой способ приготовления лагмана

Лагман - это среднеазиатское блюдо, считается «мужской едой» - т.к. может быть и первым и вторым блюдом. Это лапша с густой подливой из мяса и овощей, является национальным блюдом древних мусульманских народов на юге Китая - дунган и уйгуров. Важное значение в приготовлении блюда имеет приправа для лагмана. Специи применяются как во время приготовления, так и для создания приправы лаза - чанг для лагмана.

Со временем рецепт перекочевал в Казахстан, Киргизию, Узбекистан и Таджикистан. Это блюдо также готовят и в России.

Главные ингредиенты лангмана - мясо (говядина или баранина) и лапша.

Выбор же овощей и приправ зависит от региона, где готовится блюдо или от вкусовых пристрастий повара.

Варианты приправ

Доминирует в блюде фиолетовый базилик, второе название - «райхон».

Чтобы сделать блюдо поострее, можно приправить лагман толчеными семенами чеснока и укропа, с добавлением красного молотого перца, их консистенция при этом должна напоминать пасту.

Выбор специй существенно влияет на вкус. Можно использовать самые разные специи для лагмана, состав же традиционный включает в себя специфическое растение лук - джусай. Он придаёт деликатесу легкий чесночный аромат.

По желанию, растение можно заменить черемшой или молодыми чесночными стеблями.

Существуют готовые наборы специй для лагмана, но некоторые компоненты могут взаимозаменяться.

Приготовление лаза - чанг

Лаза - чаг - острая приправа, её можно приготовить самостоятельно. К тому же это легко.
С ступке растираем 3 зубчика чеснока с щепоткой кориандра.

Добавляем 1 ст. л. красного перца. Подогреваем растительное масло и растертый с кориандром чеснок.

При появлении аромата, добавляем бульон от варки лапши. Затем нужно посолить приправу, снять её с огня и добавить 1 ст.л. рисового уксуса. Остается добавить кунжут и перемешать.

Как правильно есть лагман

Поскольку, приготовление и подача блюдо играет роль в его восприятии, стоит знать и то, как едят лагман традиционно.

Едят его ложкой, вилкой или палочками из пиалы. В пиалу сначала кладут лапшу, если она остыла, её обваривают кипятком и сливают воду.

После этого в лапшу добавляют ваджу (так называется соус из овощей и специй), и по желанию добавляется лаза - чанг.


Ингредиенты

Приготовление

Очистите лук, морковь и перец и нарежьте их соломкой. В разогретый казан с толстыми стенками налейте масло, примерно через 2 минуты выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и перец, готовьте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.

Разрежьте мясо на куски толщиной примерно 2 см и добавьте его в казан к овощам. Жарьте мясо до образования корочки.

Добавьте к мясу и овощам помидоры и тушите всё около 5 минут. Влейте воду, высыпьте соль, сахар, чёрный перец, накройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 15 минут.

Очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками и добавьте в казан. Когда овощ будет готов, добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Дайте настояться.

Опустите лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.


kakprosto.ru

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте говядину мелкими кусочками (примерно 2 см толщиной), морковь - кубиками, а лук - тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло в казане, положите туда мясо и обжарьте его до золотистого цвета. Немного посолите. Добавьте в казан лук и морковь и обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Нарежьте зелёную редьку и капусту небольшими квадратиками. Порубите сельдерей. Сладкий перец и помидор покрошите кубиками, а острый перец измельчите.

Когда лук с морковью подрумянятся, добавьте к ним сладкий перец и помидор. Обжаривайте всё вместе 3 минуты. Добавьте в казан сухие специи и томатную пасту. Готовьте ещё 3–4 минуты. Мелко порежьте чеснок и отправьте к остальным ингредиентам.

Затем положите в казан капусту, редьку и сельдерей и перемешайте. Залейте всё водой и варите на среднем огне около 15 минут (овощи не должны развариться). Добавьте соль по вкусу.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам, залейте ваджой (мясо с овощами) и посыпьте мелко порезанной зеленью.


zira.uz

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте мясо кубиками. В разогретый казан налейте растительное масло, положите в него мясо и обжарьте до золотистого цвета. Посолите по вкусу.

Порежьте овощи кубиками. Сперва к мясу добавьте репчатый лук и морковь. Затем выложите в казан . После добавьте помидоры и болгарский перец и перемешайте. Высыпьте приправу для лагмана и мелко нарезанный чеснок.

В отдельной кастрюле вскипятите воду, немного посолите её, выложите лапшу и варите 10–15 минут.

Добавьте в казан с овощами бульон из-под лапши. Тушите всё до готовности примерно 20–30 минут.

Разложите лапшу по тарелкам, добавьте мясо с овощами. Мелко порубите зелень и посыпьте сверху.


mirtesen.ru

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте мясо небольшими кубиками. Разогрейте казан или кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло, добавьте мясо. Готовьте на среднем огне примерно 25 минут.


botanichka.ru

Ингредиенты

Приготовление

Индейку нарежьте кубиками среднего размера (около 3 см). Налейте в разогретый казан масло, добавьте мясо и обжаривайте до тех пор, пока оно не станет белым.

Нарежьте помидоры и лук кубиками, добавьте к индейке и обжаривайте 5–10 минут.

Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте болгарский перец полосками, а тыкву - небольшими кусочками. Положите всё в казан и обжаривайте 5 минут.

Мелко порубите зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите на медленном огне примерно 45 минут, посолив и поперчив по вкусу. В конце добавьте фасоль.

В кипящую воду положите лапшу и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте мясо небольшими кубиками и положите в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло. Включите режим «Жарка» (15–20 минут) и закройте крышкой. Открывайте пару раз, чтобы перемешать.

Нарежьте лук полукольцами, томаты - кубиками. За 5 минут до окончания приготовления добавьте их к мясу, перемешайте и обжарьте.

Порежьте кубиками морковь, картофель, болгарский перец и выложите их в мультиварку. Добавьте паприку, чёрный перец, соль и чеснок. Налейте горячую воду и перемешайте. Включите режим «Тушение» на 45–50 минут.

Мелко нарежьте зелень. Когда ваджа будет готова, посыпьте её зеленью.

В кипящую воду бросьте лапшу и варите 10–15 минут. В тарелки положите готовую лапшу и мясо с овощами.


zira.uz

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте говядину мелкими кубиками (чем они мельче, тем быстрее мясо будет готово). В разогретый казан влейте масло, положите мясо и обжарьте его до коричневой корочки. Налейте воду и тушите до тех пор, пока говядина не станет мягкой (15–20 минут).

Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Добавьте их к мясу и жарьте, пока лук не станет золотистым. Посолите по вкусу.

Нарежьте соломкой морковь, болгарский перец и перец чили и выложите их к остальным ингредиентам. Добавьте кориандр и обжаривайте ещё 15 минут, постоянно помешивая.

Нарежьте помидоры и спаржевую фасоль не очень мелко. Положите их в казан вместе с томатной пастой.

Отварите лапшу для лагмана и слейте воду. В отдельной миске взбейте яйца и приготовьте из них омлет. Добавьте готовую лапшу к вадже, жарьте всё вместе 15 минут, постоянно помешивая. Омлет порежьте полосками и добавьте их в казан. Готовьте ещё 5 минут, а после посыпьте рубленой зеленью.

Бонус: домашняя лапша для лагмана

Ингредиенты

  • 400 г пшеничной или гречневой муки;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ стакана молока.

Приготовление

Просейте муку, добавьте в неё желтки и молоко и замесите тесто для лапши. Мешать надо тщательно около 15 минут. После того как тесто станет достаточно крутым, уберите его в холодильник на 2 часа.

Достаньте тесто из холодильника, тонко раскатайте и нарежьте узкими полосками.

Если хотите, можете не резать, а вытягивать лапшу.

Хранение

Если вы не будете использовать лапшу сразу, высушите её. Застелите ровную поверхность салфетками и выложите сверху присыпанную мукой лапшу. Убедитесь, что полоски не склеились: каждая должна сохнуть отдельно. Оставьте заготовки на 20 минут.

Потом переложите их в пакет и храните в холодильнике не дольше 5–7 дней. Или положите подсушенную лапшу на доски и уберите в . В таком виде она может храниться несколько месяцев.

Чтобы хранить лапшу при комнатной температуре (не дольше месяца), сушить заготовки надо дольше - около суток. После этого лапша станет жёсткой и ломкой.

Особая лапша, заправленная оригинальной поджаркой с набором характерных специй, считается среднеазиатским блюдом . Лагман стоит особняком среди других блюд. Ведь он поистине универсален – это и первое и второе блюдо одновременно.

Узбеки называют его чузма-лагмон, от узбекского слова, означающего «тянуть». Специальная лапша, которую готовят для лагмана, при особом мастерстве может достигать в длину до 5 метров. Ее обмазывают маслом, обминают в воде и тянут.

Тонкости приготовления соуса подчиняются двум целям – получению нарядного, цветистого, по-настоящему восточного вида готового блюда и вкусового акцента. Помните, во что превращается неудачно сваренный плов? Правильно, в рисовую кашу с мясом. Чтобы блюдо не стало обычным супом с лапшой, должна выполняться технология, правильно подбираться специи и консистенция . Это блюдо очень любят крымские татары, узбеки, китайцы и японцы.

В фабричных упаковках продаются длинные макаронные изделия, например, в Узбекистане они так и называются «Лагмон». Лапша является важным, но второстепенным компонентом, главное в лагмане все же – подлива .

Специи для блюда подбираются особым образом. Туда входит бадьян, тмин, перец черный и красный молотый, паприка, кориандр, тмин. Хорошо, если можно достать лук-джусай – он имеет характерный нежно-чесночный вкус. Иногда его заменяют перьями чеснока или черемшой.

Подготовка продуктов

Настоящий лагман предполагает собственноручное приготовление лапши. Однако сегодня продается большое количество фабричных вариантов, начиная от итальянских спагетти широкой нарезки, заканчивая настоящей спиралеобразной закрученной в жгуты лагманной лапшой. В принципе, это демократичное блюдо. В ход идет баранина или говядина, а также разные овощи (основные-морковь, лук, помидор, баклажан, редька). В плане нарезки здесь нет особых норм и правил.

Лучшие рецепты

Лапша Лагман (чузма)

Приготовление блюда начинаем с лапши. Магазинную лапшу используем в крайнем случае (лучший выбирать длинные яичные сорта).

Ингредиенты: мука (4 стакана), яйцо (3 шт), растительное масло (100-150 мл.), соль (пол чайной ложки), щепотка соды.

Процесс приготовления:

Разбиваем в миску яйцо, добавляем соль, воду, тщательно взбиваем венчиком до получения пенки. Добавляем муку, выкладываем на стол.

В отдельной миске наливаем стакан воды и растворяем в ней щепотку соды и соль. Этой водой смачиваем руки. Тесто при этом должно стать более эластичным, перестает липнуть к рукам.

Готовое тесто накрываем на несколько минут и оставляем для «дозревания». Затем разделим его на шарики, получится примерно 20 штук.

Из шариков раскатать колбаски, растягиваем их пальцами в тонкую соломинку. Заготовки могут быть толщиной 0,5 – 0,8 см. Руки смазать растительным маслом и раскатывать колбаски еще тоньше, укладывая их на тарелку одним слоем.

Оставить тесто в холодильнике отдыхать. Затем повторить процедуру. Варить ее следует не более 4 минут. Особо тонкую длинную лапшу перед употреблением просто ошпаривают на 1 минуту кипятком.

Лагман по-узбекски

Это очень насыщенный рецепт, в него входит большое количество овощей и специй.

Ингредиенты: говядина (или баранина, 300-400 грамм), спагетти или лапша (500 грамм), лук (2 шт.), морковка (2 шт.), картошка (2 шт.), сладкий перец болгарский (1 шт.), перец чили (2 маленьких стручка), чеснок (2 зубчика), стручковая фасоль (100 грамм), помидор (2 шт), растительное масло, соль, перец, зелень.

Процесс приготовления:

Нарезаем лук, репку, морковку и редьку кубиками (сторона 1,5 см.) Помидоры ошпариваем кипятком, и поливаем холодной водой. Кожица при этом легко снимается, режем кубиками мякоть. Сладкий перец режем соломкой. Стручки фасоли разрезаем на кусочки по 3 см, чеснок чистим и режем, 1 перец чили измельчаем, второй откладываем.

Мякоть мяса нарезаем тонкими полосками, разогреваем в казане масло и обжариваем косточки на максимальном огне. Затем добавляем кусочки мяса. Они должны жариться в собственном соку пока жир не станет прозрачным. Добавляем лук и продолжаем обжаривать. Добавляем в казан репку, морковь, фасоль.

Тушим все вместе, затем добавляем помидоры, оставшийся перчик стручком и чеснок. Сельдерей кладем целыми веточками. Засыпаем специи и добавляем сладкий перец. Еще 2 минуты и вливаем понемногу воду. Жидкость должна закрывать смесь в казане. Еще 10 минут, добавим джусай и солим. Через 2-3 минуты снимаем с огня, оставляем на 15 минут постоять.

Лапшу отвариваем и храним отдельно. В глубокую чашу (каса) ложим лапшу, сверху бульон-подливу и зелень. Если лапша поостыла, то перед подачей её укладывают в дуршлаг и опускают в горячую воду или же обливают кипятком.

Лагман по-крымско татарски

Ингредиенты: баранина/говядина (мякоть 400 г), морковь (150 грамм), картофель (350 грамм), перец болгарский (150 грамм), баклажан (150 грамм), помидоры, (100 грамм, или томат 30 грамм), петрушка, лавровый лист, редька черная (100 грамм), жир (60 грамм), бульон, лапша, соль, сахар, молотый перец, душица.

Процесс приготовления:

Нарезать мясо маленькими кусочками и обжарить его в казане. После образования золотистой корочки заливаем мясо бульоном и варим.

Помидоры обдать кипятком и очистить кожицу, натереть на мелкой терке. Другие овощи режем кубиками, обжариваем на растительном масле и добавляем к мясу. Картошку добавляем сразу в мясо. Измельчаем чеснок, кладем помидоры, перчим и солим.

Отваренную отдельно лапшу выкладываем в чашу (каса/пиала), сверху выкладываем соус, засыпаем зеленью – и к столу!

Чузма лагман по-чайхански

НА ЗАМЕТКУ: Чайхана́ (от чай и перс. хана - дом, помещение) - чайная в Средней Азии, Азербайджане и Иране.




Климат и ислам наложили свой отпечаток на заведения общественного питания на востоке. Большую часть года стоит жаркая погода, вынуждая потреблять много жидкости. Для утоления жажды самым популярным напитком в этих местах является зелёный чай.

Ислам запрещает своим последователям употребление спиртных напитков, что привело к отсутствию традиции их распития в мусульманских странах.

Всё это определило облик чайханы, где люди собирались для питья чая, общения. Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми. Это привело к тому, что чайхана стала в махаллях культурным и общественным центром. В прошлом в чайхане местные жители, встречались с путешественниками, купцами и учёными и от них узнавали свежие новости о жизни в других странах. Здесь же составлялись бумаги, заключались торговые сделки. Посещение же чайханы женщинами считалось неподобающим.

В Средней Азии чайхана сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети. В настоящее время азиатская культура, как и любая другая, постепенно расходится по миру с её носителями. И сегодня во многих городах мира можно найти чайхану. В основу берётся, в первую очередь, кухня. В республиках бывшего СССР немалую популярность занимает узбекская кухня. В сущности кухни родственных азиатских народов существенно не отличаются. Поэтому в меню современной чайханы обычно входят такие популярные блюда, как плов, шашлык из баранины и говядины, самса, лагман, манты.

Лагман по-чайхански отличается от других способом приготовления мяса, которое нарезается крупными кусками. При приготовлении большого количества блюда считается, что так можно сохранить мясо более сочным. Лагман состоит из трех составляющих: лапша, ваджа (заливка/подлива) и соус (лаза-чанг).

Ингредиенты: баранина (пол кило), лук (2-3 штуки), чеснок (8-10 зубчиков), капуста (150 грамм), растительное масло (50-70 грамм), курдючное сало (50 грамм), джусай, или стебли чеснока, стручок горького перца, бадьян, молотый кориандр.

Процесс приготовления:

1. Отварить лапшу.
2. Ваджа (подлива). Нарезаем мясо и обжариваем его крупными кусками на курдючном сале вместе с косточками.

Лук режем тонкими колечками и полукольцами, добавляем к мясу и обжариваем до глубокого цвета.

Морковь нарезаем в виде стружки, капусту и болгарский перец полосками.

К мелко порубленным помидорам добавить щепотку сахара, все сложить на мясо и продолжить жарить. Дождавшись, когда помидоры дадут сок добавить специи (зиру, перец и соль). Когда сок выпарится наполовину (не пропустите!), положите капусту морковь и сладкий перец. Перемешайте и влейте бульон или воду от лапши, таким образом, чтобы черпак погружался в жидкость с небольшим усилием. Положите горький перец и отрегулируйте очень слабое кипение. Варим 40 минут. За 15 минут до окончания варки кладем звездочку бадьяна, выключаем огонь и настаиваем 15 минут. Кусочки мяса разделяем и кладем в тарелку, заливаем ваджой.

3. Отдельно приготовим приправу для лагмана (лаза-чанг). Несколько зубчиков чеснока смешать с щепоткой размолотого кориандра. Добавляем чайную ложку молотого перца, пассеруем смесь три-четыре минуты. Добавьте 3-4 ложки бульона от лапши. Добавить щепотку соли, пол ложки винного уксуса и переложить в баночку, которую следует держать закрытой.

Лагман по-уйгурски Рецепт 1

Важа/Ваджа (подлива)

Ингредиенты: 300 г Говядина мякоть; 5 веточек Кинзы свежей; 2 пера Лук зелёный; 60 мл Масло кунжутное; 1 шт. Перец дунганский; 5 веточек Петрушки свежей; 1 шт. Редька зелёная; 100 г Стрелки чеснока; 100 г Фасоль стручковая свежая; 0.5 ч. л. Зира (Кумин) молотая; 0.5 ч. л. Кориандр молотый; 1 шт. Лук репчатый; 1 шт. Морковь; 1 щепотка Перец чёрный молотый; 2 шт. Помидоры; 1 ч. л. Соль; 0.5 ст. л. Томатная паста; 2 зубчика Чеснока

Процесс приготовления:

Для приготовления лагмана нам потребуются такие продукты: лапша тянутая, домашнего приготовления, мясо говядины, лук репчатый, лук зелёный, перец дунганский, редька зелёная, морковь, стручковая фасоль, чесночные стрелки или джусай, помидоры, зелень, растительное масло, специи.
Шаг.1 Готовим подливу - важу/ваджу. Мясо нарезать мелкими кусочками и обжарить на хорошо разогретом масле. Считается, что в лагман необходимо добавить мясо на косточках. Я обычно так и делаю, но сегодня я готовила небольшое количество лагмана, то косточки добавлять не стала, а вы имейте это ввиду.
Шаг 2
Добавить к обжаренному мясу тонко нарезанный лук. Жарить 10 минут до золотистого цвета.
Шаг 3
Помидоры мелко нарезать, смешать с томатной пастой и чесноком. Перемешать и дать настояться.
Шаг 4
Соединить мясо с помидорами, посолить, поджарить всё вместе до выкипания жидкости. Если помидоры кислые, то добавьте немного сахара.
Шаг 5
Редьку, перец и морковь нарезать тонкой соломкой. В уйгурском лагмане нарезка имеет значение.
Шаг 6
Чесночные стрелки и стручковую фасоль нарезать кусочками.
Шаг 7
К помидорам с мясом добавить все овощи. Можно это делать постепенно, но тогда овощи слишком пережарятся. В уйгурском лагмане нельзя допускать пережарки овощей и полной их мягкости. Овощи должны оставаться, что называется, «альденте». Жарить всё вместе 5 минут, посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 8
Настало время добавить воду. Лучше использовать воду, в которой варилась лапша. Так как, у меня уже готовая лапша, поэтому можно добавить обычный кипяток, чтобы он покрыл все овощи. Нужно учесть, что это не суп и важа должна оставаться густой. Довести до кипения и варить подливу ещё 10-15 минут, чтобы жидкость слегка выкипела.
Шаг 9
Добавить специи - молотый кориандр, измельчённый чеснок, зиру, перец, зелень. Через минуту выключить огонь и дать настояться 10 минут.
Шаг 10
Готовую тянутую лапшу опустить в кипяток, прогреть перед подачей. Если готовой тянутой лапши нет, можно попробовать использовать самые тонкие макароны, с дырочкой внутри, отварить их до готовности, но вкус уже будет другим. Тесто для тянутой лапши во время вытягивания смазывают раствором соли, соды и масла, поэтому готовый продукт очень легко набирается ложкой, не ломается.
Шаг 11

Шаг 12
В касу (глубокая чаша) налить немного подливы, выложить лапшу, затем снова добавить подливу, посыпать зеленью и подавать с приправой. Приправу кладут себе в тарелки по желанию.

Лагман по-уйгурски Рецепт 2

Ингредиенты: баранья мякоть – 1,5 кг; курдючное сало – 100 г; редька зеленая – 250 г; помидоры мясистые – 500 г; морковь – 400 г; репчатый лук – 400 г; болгарский перец – 3 шт. жгучий перчик – 2 шт.; джандо (или стручковая фасоль) – 250 г; джусай (чесночные перья или черемша) – пучок; чеснок – 2 головки; стебли сельдерея – 100 г; бадьян – 2 звездочки; кориандр – 2 ч.л.; зира – 1 ч.л.; соль по вкусу; кинза, петрушка.

Процесс приготовления:
1. Огонь выкрутить на максимум и вытопить курдючное сало в раскаленном казане; шкварки вынуть, а на их место опустить крупные куски баранины, подрумянить.
2. Засыпать луковые колечки, через 10 минуточек – мякоть томатов с измельченным чесночком, еще через 5 – поджаренные на сковороде морковную соломку, джандо и сладкий перец.
3. Залить всё на 1 см выше бульоном, оставшимся от приготовления лапши, довести до кипения и положить редьку, нарезанную соломкой, а также острые перчики (лишь бы не было трещинок) и пряности.
4. Разровнять (не мешая!) поверхность лагмана, убавить жар и томить под крышкой 15 мин.
5. Вынуть мясо, порубить брусочками, вернуть обратно.
6. Добавить измельченный сельдерей и джусай, досолить, перемешать, накрыть крышкой и оставить в покое на 10 минут.
7. Через отведенное время выключить плиту и дать блюду настояться еще минут 20.
8. Подавать с вкуснейшей домашней лапшой, посыпав свежей зеленью, а в отдельной плошечке – уксусный соус.

Уксусный соус к лагману:

чеснок – 1 головка;
уксус винный 3 % – ¼ стакана;
вода – ¼ стакана;
укроп, базилик, эстрагон, кинза – по 0,5 ч.л.

Лаза (приправа)

Лагман немыслим без приправы - лазы. Для её приготовления нужно нагреть немного кунжутного (растительного) масла, добавить измельчённый чеснок, кориандр и красный перец. Все специи слегка прогреть, чтобы они отдали свой аромат, не жарить. Хорошо посолить и добавить уксус. Приправа готова.
1 ч. л.кориандр молотый
2 ст. л.масло кунжутное
1 ч. л.перец красный молотый
1 щепотка соли
1 ст. л.уксус яблочный
3 зубчика чеснока

Лагман – полезные советы опытных кулинаров

Казалось бы – нет ничего сложного в том, чтобы растянуть тесто. На самом деле нужно быть опытным лагманщиком, чтобы тесто тянулось и тянулось. Разминайте его и пробуйте растягивать. Простукивайте по столу, крутите в руках как скакалку – если тесто рвется – значит, еще не готово. Не торопитесь – как правило, тесто всегда не готово вначале. Затем снова собирайте его в жгут и тяните, постукивайте по столу.

Когда тесто тянется на расстояние вытянутых рук – прищипывайте его на небольшом расстоянии, размером не более грецкого ореха (выше на фото). Чузма должна быть примерно как провод компьютерной мыши или даже тоньше. Сложите его вдвое и снова тяните. Сваренная лапша будет жесткая и упругая, следите за тем, чтобы она не переварилась.

Лагман от профессионалов

Сталик

Хаким Ганиев

Лагман по-уйгурски

Лагман – одно из самых популярных в нашей стране среднеазиатских блюд, кто его пробовал, тот уже не сможет забыть его замечательный вкус. Если же он все-таки подзабылся и хочется с ним познакомиться, или попробовать приготовить это блюдо самостоятельно, то эта статья вам обязательно пригодится. Готовим лагман.

Лагман – это блюдо, которое относят к среднеазиатской кухне, готовят его сегодня и в Крыму, и в Таджикистане, и в Казахстане, и в Афганистане, и в Кыргызстане и т.д. А придумали его уйгуры и дунгане. Это блюдо представляет собой суп (также может быть и вторым блюдом, если приготовлено с небольшим количеством бульона), заправленный длинной лапшой, овощами и мясом.

Название «лагман» происходит от слова «люмян», означающего в переводе с дунганского «растянутое тесто». Оно отражает главную особенность приготовления блюда: тесто для домашней лапши, которая кладется в суп, особым образом раскатывается и вручную вытягивается.

Иногда, при знакомстве с каким-то новым блюдом, или при «встрече» с уже знакомым, но только по ресторану или кафе, нас отталкивает мысль о том, что «это слишком сложно, чтобы за это браться», но с лагманом все на самом деле не так. Даже несмотря на «особый способ приготовления лапши», который хоть и справедливо считается искусством, лагман не так уж сложен в приготовлении, чтобы с ним не справиться при желании (о том, как готовить лапшу для лагмана, мы уже писали здесь). Однако сегодня вовсе не обязательно усложнять себе жизнь: если, подойдя в любом крупном супермаркете к прилавку с макаронными изделиями , как следует оглядеться, можно найти готовую лагманную лапшу в продаже. Это та самая лапша, которая уже заботливо приготовлена по всем правилам за вас и поможет в 2-3 раза сократить время на готовку настоящего вкусного лагмана.

Когда вопрос с лапшой решен, (кстати, помимо специальной лапши для лагмана, можно использовать для блюда и итальянские спагетти, и другие виды тонкой лапши), следует задуматься об остальных составляющих, коими являются мясо и овощи. Традиционно лагман готовится на баранине с такими овощами как сладкий перец , баклажаны, морковь, лук, фасоль, редька и т.д. Можно приготовить лагман и на говядине или свинине, помимо перечисленных, используя также такие овощи как капуста, картофель, помидоры, горох и т.д.

Таким образом, лагман – это чузма (лапша), ваджа (мясная часть – подлива из мяса и овощей) и бульон. Но есть и еще одна немаловажная часть блюда, которую готовят для дунганского лагмана (именно его называют настоящим) – это лазжан. Это своеобразная пикантная заправка из тертого чеснока , перемешанного с красным, горьким и молотым черным перцем, залитого кипящим растительным маслом. Готовить ее или нет – решает каждый сам, а вот класть ее в сам лагман не нужно: ее подают или отдельно, или кладут на край тарелки чтобы человек сам приправлял ею блюдо на свой вкус.

Рецепты приготовления лагмана

Лагман сегодня так распространен, что в каждом регионе нашей страны и в каждой отдельно взятой стране, где его готовят, устоялись свои традиции его приготовления. Существуют рецепты лагмана «по-узбекски», «по-татарски», «по-сибирски», «по-уйгурски» и т.д. Мы расскажем о разных и самых вкусных видах лагмана.

Рецепт приготовления лагмана по-дунгански

Понадобится: 400г баранины, 3-4 луковицы, 1-2 сладких перца, по 1 зеленой редьке и моркови, домашняя лапша , томат-паста, бульон, кинза, чеснок, красный и черный перец.

Как приготовить лагман по-дунгански. Нарезать мясо некрупными кубиками, обжарить до зарумянивания, добавить лук, обжарить, подсолить, положить в сковороду к мясу нарезанные соломкой морковь, сладкий перец, затем идут специи и в последнюю очередь редька, добавить 2 ст.л. томата, обжаривать на сильном огне при постоянном помешивании, влить бульон, подсолить и поперчить, проварить 15-20мин, всыпать зелень. Лапшу отдельно отварить в кипятке 1-2 мин, выложить в тарелку, добавить мясо с овощами, еще одним слоем выложить лапшу, снова положить сверху подливу из мяса и овощей. Отдельно подать лазжан из чеснока с острым перцем.

В зависимости от того, сколько бульона вы добавите к мясу с овощами, у вас получится суп или же второе блюдо. Бульон может быть любым – овощным, мясным, куриным. В настоящий дунганский лагман добавляется также пряная трава «джусай», но за ее нераспространенностью, можно опустить этот ингредиент, хотя в этом случае будет уже не настоящий дунганский лагман, а лишь его имитация, хотя и очень вкусная.

Лагман по-татарски и уйгурски тоже готовится с бараниной, в целом рецепты похожи, но немного отличаются составом ингредиентов (в татарский добавляется картофель, в уйгурский – помидоры). Поэтому мы рассмотрим другой вариант лагмана, который традиционно готовится не из баранины, а из говядины – узбекский лагман.

Рецепт приготовления лагмана по-узбекски

Понадобится: 500г говядины, 200г фасоли стручковой, 3-4 помидора , по 2 болгарских перца (красный и зеленый), луковицы и зубчика чеснока, шпинат, растительное масло , специи, соль, вода или бульон.

Как приготовить узбекский лагман. Кубиком мелко нарезать сладкий перец, помидоры и лук, на терке потереть чеснок. Крупно нарезать мясо, обжарить его в сковороде на масле до зарумянивания, влить воду и потушить до мягкости, добавить лук, 5 мин обжарить, положить помидоры, обжарить столько же, положить сладкий перец и чеснок, обжарить еще 5мин, положить стручковую фасоль и шпинат, подсолить, приправить специями, перемешать, убавить огонь и под крышкой тушить все 15-20мин, подливая бульон или воду и регулируя желаемую консистенцию. Лапшу отдельно отварить, обсушить. Подавать лагман по-узбекски так: выложить на тарелку лапшу, полить подливой из мяса и овощей, выложить еще слой лапши, снова подлива, посыпать сверху зеленью, сбрызнуть уксусом. Отдельно подать лазжан.

Традиционными для лагмана специями считаются зира, паприка, кориандр, черный перец, можно добавлять также бадьян.

Можно приготовить лагман и со свининой, но он будет напоминать оригинальный вариант блюда довольно отдаленно – настолько же, насколько далеки друг от друга вкусы баранины и свинины.

Рецепт приготовления лагмана из свинины

Понадобится: 500г свинины, 200г лапши для лагмана, по 2 моркови, помидора, клубня картофеля и зубчика чеснока, по 1 луковице, сладкому красному перцу и щепотке зиры, ½ зеленой редьки, зелень (кинза, зеленый лук , укроп, петрушка), растительное масло, перец, соль.

Как приготовить лагман со свининой. Нарезать мясо средними кубиками, выложить в толстостенную глубокую сковороду с раскаленным маслом, жарить 25мин на среднем огне, добавляя овощи: сначала лук полукольцами, потом морковь кубиками, затем сладкий перец кубиками, редьку кубиками и последними помидоры, очищенные от кожицы и тоже нарезанные кубиками. Растереть в ступке зиру, посыпать мясо с овощами, перемешать и залить кипящей водой или бульоном, варить все 40мин на слабом огне, накрыв крышкой. Мелким кубиком нарезать картофель, положить к мясу с овощами, проварить 10-15мин. Порубить мелко зелень, добавить в сковороду. Лапшу отварить отдельно, выложить в тарелки и залить мясной подливой.

Лагман – это одно из тех блюд, которое наглядно иллюстрирует, насколько замечательна среднеазиатская кухня, насколько аппетитные и богатые вкусом и ароматом блюда в ней преобладают. Попробуйте и он обязательно понравится вашей семье, даже если делать его не в соответствии с канонами. Удачи в приготовлении!

Лагман - среднеазиатский национальный суп. Его родиной традиционно считается Китай, но уже давно рецепт приготовления супа лагман знают во всей Средней Азии. Он был завезен туда переселенцами и быстро завоевал популярность.

Существует следующий миф о появлении блюда лагман:

На пересечении трех дорог когда-то давным-давно встретились уставшие путники. Было их трое. Как водится, разговорились, и оказалось, что все давно не ели и очень голодны. Но у них ничего с собой не было, только вяленое мясо и немного муки у одного из путников, казан у другого, специи и редька у третьего.

И тут путник, у которого были редька и специи, сказал, что он находится на обучении у повара и постарается что-нибудь им приготовить из того, что у них есть. Делать было нечего, и путники, посомневавшись недолго, доверились поваренку. В итоге был сварен наивкуснейший лагман , запах от которого разносился на всю округу. В это время мимо родника, у которого устроились на обед путники, проезжал китайский господин.

3 помидора;

Пару морковок;

2 луковицы;

1 большая картофелина;

Половина черной редьки;

Бульон от мяса - 1 стакан;

Масло для обжаривания;

Соль - по желанию;

Специя для мяса - пол пачки;

Букетик петрушки;

Чеснок - 3 зубка.

На лапшу:

Вода - чуть больше пол стакана;

Соль - пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

1. Заведите тесто для лапши: в чашке разбейте яйцо, насыпьте муку, добавьте воды, соль и хорошенько размешайте. Вымешивайте тесто до тугой консистенции.

2. Тесто разделите на 2 части и раскатайте в тоненький пласт, разрежьте на тонкие полосочки.

3. Приготовленную лапшу забросьте в горячую воду и варите 7 минут, потом промойте водой в дуршлаге.

4. Говядину нарежьте средними кубиками, выложите в чугунок и жарьте на масле в течение 5 минут.

5. Сладкий перец порежьте средним кубиком, помидоры без кожицы - мелким кубиком.

6. Луковицу - тонкой соломкой, морковь - на корейской терке, редьку - большим кубиком, картофелину - крупным кубиком.

7. В жареное мясо добавьте лук, морковку, перец и прожарьте еще несколько минут.

8. Добавьте все оставшиеся овощи и жарьте еще 10 минут, спустя 5 минут всыпьте узбекские специи и залейте бульоном от мяса.

9. Все томите чуть меньше часа до полного размягчения, в конце добавьте измельченный через пресс чеснок.

Соль - 20 г;

Молотый душистый перец - 1 ч. ложка;

Листик лаврушки;

Несколько зубков чеснока;

Букетик свежей петрушки.

Способ приготовления:

1. Отварите в кипящей воде лагманную лапшу, согласно технологии, написанной на пачке, и промойте водой в дуршлаге.

2. Соевое мясо выложите в металлическую емкость с горячей водой и проварите на умеренном огне с открытой крышкой 10 минут.

3. Мясо выложите в дуршлаг для стекания лишней влаги.

4. Очищенный картофель нарежьте средним кубиком и выложите в емкость с горячей водой, проварите до полуготовности.

5. Тем временем обжарьте в чугунке с маслом морковку, измельченную на терке, лук - мелкой крошкой минуты 3 с частым помешиванием.

6. Добавьте к овощам томат-пюре, хорошенько размешайте и немного прогрейте.

7. К овощам выложите соевое мясо и томите 10 минут под крышкой.

8. Когда картофель сварится, выложите его шумовкой, а в отвар переложите овощи с мясом, подсолите по вкусу, поперчите и проварите на умеренном огне несколько минут.

9. В конце добавьте измельченный чеснок, выключите огонь и дайте настояться.

10. На порционное блюдо выложите лапшу, сверху положите овощи с соевым мясом , украсьте листиками петрушки, рядом поставьте в пиале овощной бульон.

3. Суп-лагман по-домашнему

Ингредиенты:

Филе говядины - небольшой кусок;

1 луковица;

1 черная редька;

2 помидорины;

6 зубков чеснока;

Немного масла для жарки;

Соль - по желанию;

Перец молотый горький - 10 г;

Свежая зелень - 1 пучок.

Для теста на лапшу:

Мука - 400 г;

Очищенная вода - 200 мл;

Немного соли;

10 мл масла растительного.

Способ приготовления:

1. В чашку всыпьте просеянную муку, добавьте соли, стакан воды, хорошенько вымесите тесто до тугого состояния. Переложите в чашку, прикройте тканью и оставьте на 30 минут. Отлежавшее тесто раскатайте в пласт пол сантиметра толщиной, разрежьте по полосочкам, смажьте их маслом и оставьте на 10 минут, чтобы настоялись. Эти полоски скатайте в тоненькие рулончики, растяните руками, сверните пополам и снова растягивайте, пока не получится тоненькая ниточка. Лапшу разложите по столу, чтобы немного подсохла. Сварите лапшу и откиньте на дуршлаг, промойте водой и капните капельку масла, перемешайте.

2. Говяжье филе нарежьте средними кусочками и обжаривайте в чугунке с маслом на умеренном огне до светло-коричневого цвета.

3. Добавьте в мясо лук, нарезанный мелкой крошкой, редьку - полосками, помидоры без кожицы на терке, подсолите и жарьте 15 минут при постоянном помешивании.

4. Залейте все бульоном от мяса и томите на слабом огне 1 час.

5. За несколько минут до конца тушения добавьте измельченный чеснок, зелень и молотый жгучий перец.

6. Выложите в суп лапшу, перемешайте, разлейте по тарелкам, посыпьте измельченным укропом.

4. Лагман по-домашнему с рисовой крупой

Ингредиенты:

Рис длиннозерный - 400 г;

Баранье мясо - чуть меньше килограмма;

Немного растительного масла;

Головка лука;

6 зубков чеснока;

1 морковина;

Пару картофелин;

Редька «дайкон» - 1 шт.;

1 банка помидор в своем соке;

Стручок перца чили;

1 сладкий перец;

Листик лаврушки;

Соль - по желанию;

По букетику свежего зеленого лука, кинзы.

Способ приготовления:

1. Чистую рисовую крупу варите в воде 25 минут.

2. Лук нарежьте тонкой соломкой, чеснок - небольшими дольками, мясо - кубиком.

3. В горячей чугунок с маслом выложите лук с чесноком и жарьте несколько минут.

4. На отдельной сковороде обжарьте мясо, а потом закройте крышкой и немного потомите.

5. Капусту, редьку и морковку нашинкуйте тонкими полосочками, все выложите к мясу вместе с жареным чесноком и луком.

6. Налейте немного воды и тушите чуть больше получаса.

7. За 1 минуту до конца тушения бросьте лаврушку.

8. Отварной рис выложите тонким слоем на порционную тарелку, сверху тушеные овощи с мясом, украсьте листиками петрушки.

5. Лагман по-домашнему в мультиварке

Ингредиенты:

1 морковина;

2 луковицы;

2 картофелины;

2 сладких перца;

Корень сельдерея;

Томат-пюре - 30 г;

Половина букетика укропа;

Немного чеснока;

Соль и любая приправа - по желанию.

Способ приготовления:

1. Свиное мясо нарежьте кубиком толщиной 5 см.

2. Прожарьте его в мультиварке 30 минут на режиме «выпечка».

3. Добавьте нарезанный соломкой лук, корень сельдерея, морковку - средними брусками и жарьте еще минут 10.

4. Очищенную картошку и перец нарежьте соломкой, положите тоже к мясу, приправьте приправой по вкусу, подсолите, налейте немного воды, добавьте томат и тушите на режиме «тушение» чуть больше часа с закрытой крышкой.

5. В эмалированную емкость закиньте яичную лапшу , варите 4 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте.

6. При подаче с одной стороны тарелки положите лапшу, а с другой тушеное мясо с овощами, разложите красиво веточки укропа.

6. Лагман по-домашнему с куриным мясом

Ингредиенты:

Крылышки курицы - 6 шт.;

1 луковица + 1 для бульона;

2 морковки;

2 помидорины;

1 сладкий перец;

Пол головки чеснока;

Соль, приправа - по желанию;

Листик лаврушки, несколько горошин душистого перца, 3 штуки сухой гвоздике;

Любая зелень;

Лапша лагманная магазинная - 1 упаковка;

Бульон - 3 стакана;

Аджика в порошке - 30 г;

Перец молотый душистый - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очищенную луковицу нарежьте соломкой, помидоры без кожицы, морковку, перец - средним кубиком.

2. Крылышки проварите в воде полчаса на среднем огне с добавлением лаврушки, душистого перца, головки лука, гвоздики.

3. Сваренные крылья выложите в другую тарелку, бульон процедите.

4. Крылья выложите в чугунок с маслом и прожарьте 10 минут до слегка зарумяненной корочки.

5. Насыпьте к курице немного аджики, черного перца.

6. Добавьте в чугунок лук, морковку. Прожарьте несколько минут и выложите сладкий перец и помидоры без кожицы.

7. Когда от овощей выделится сок, залейте все куриным бульоном и томите чуть меньше часа.

8. Добавьте измельченный ножом чеснок, зелень и приправу, оставьте настаиваться на полчаса.

9. На середину порционной тарелки выложите вареную лапшу , сверху тушеные крылья с овощами.

Если вы недоварили лапша, боясь переварить ее, а воду уже слили, не переживайте. Просто влейте в нее бульон от мяса и овощей, прикройте крышкой и оставьте на 10-12 минут в стороне.

Чтобы куски мяса и овощей не разварились, остались цельными и красивыми, не давайте блюду кипеть, лагман должен томиться на медленном огне.

Лагман - это лапша с приправой из мяса и овощей. Очень популярное блюдо у народов Средней Азии и Южной Сибири.

Я не знаю страну, где не ели бы лапшу. И в каждой своя лапша. Например корейская -куксу, с ней делают. Китайская - удон. А уж Итальянская паста (спагетти), в каких видах только не встретишь: и с, и, и вкуснейшая. И много других видов лапши, в других странах.

Ну и конечно супы. Супы с лапшой это отдельная тема. по моему ели все. Может быть за редким исключением. Китайцы тоже очень часто готовят, только у них своя лапша и не обязательно из муки. В общем мы поняли, что лапша занимает много места в меню человечества, а в лагмане её место главное.

Как приготовить лагман в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото

Приготовление лапши для лагмана, это довольно трудоёмкое дело. Но так как мы будем готовить сегодня простой лагман, нам немного легче. Мы не будем готовить сами лапшу, мы возьмём первосортную итальянскую лапшу в магазине.

Некоторые скажут, что это не настоящий лагман, но это не так. Лагман настоящий, только не совсем классический. Время сейчас такое, что надо всё быстро, быстро. Вот и мы тоже ускоримся.

Меню:

  1. Лагман - простой рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо говядина - 700 г.
  • Курдючный жир 70-100 г.
  • Растительное масло
  • Репчатый лук
  • Морковь - 1-2 шт.
  • Сладкий болгарский перец
  • Баклажан
  • Пекинская капуста
  • Сельдерей
  • Зира - 1,5 ч.л.
  • Чеснок
  • Кинза
  • Помидоры свежие или если не сезон, то можно взять консервированные в собственном соку
  • Соевый соус
  • Лапша

Приготовление:

Лагман не требует какого-то специального набора овощей. Обычно используют то, что есть под руками. Я не указываю, количество овощей. Ну разве что морковь, чтобы вы не переложили, иначе блюдо может сладить. А так, берите больше те, которые есть и которые любите.


1. В толстостенную кастрюлю или казан наливаем немного растительного масла, разогреваем, тем временем нарезаем баранье курдючное сало и отправляем его в казан к растительному маслу. Постоянно помешиваем.


2. Постепенно жир вытопился, смешался с маслом. Вынимаем шкварки. Мы получили ароматную основу для зажарки.

Теперь начинаем готовить мясо.


3. В раскалённый жир выкладываем мясо, нарезанное кубиками примерно по полтора - два сантиметра.

Лагман мы будем готовить на самом большом огне, периодически помешивая и только изредка немного уменьшая.


За несколько минут мясо обжарилось со всех сторон. Но конечно ещё не полностью готово.


4. Репчатый лук нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. Огонь немного убавляем. Делаем между самым большим и средним. Всё периодически мешаем.


5. Лук доводим до мягкости. Нарезаем овощи.


6. Морковь нарезаем кубиками, зелёный перец нарезаем соломкой. Морковь отправляем к мясу.


7. Очищенную репу также нарезаем кубиками и отправляем за морковкой.


8. Баклажан нарезаем небольшими брусочками и добавляем к мясу и другим овощам.


9. К мясу высыпаем зиру, примерно 1,5 ч.л. Не забываем перемешивать.


10. Теперь добавляем нарезанный зелёный перец.


11. Добавляем нарезанные соломкой сельдерей и пекинскую капусту . Снова всё перемешиваем.


12. Зелёную фасоль отправляем в общий котёл. Она у нас замороженная, но она моментально растает в казане. Так что можете не размораживать, если у вас тоже замороженная. Опять мешаем.


13. Добавляем чеснок, примерно 3-4 зубчика порезанных на 2-3 части. Можете положить и больше, если любите. Солим и перемешиваем.

14,Берём пучок кинзы, кулинарную нить и перевязываем пучок чуть выше корешков. Отрезаем корешки и откладываем. Они ещё нам пригодятся. Кинзу мелко рубим.


15. В казан добавляем нарезанные свежие помидоры или консервированные в собственном соку, немного.


16. Туда же отправляем связанный пучок корешков кинзы. Всё хорошо перемешиваем.


17. Ну вот, все ингредиенты заправки в кастрюле.


18. Доливаем кипяток, чтобы он покрыл все овощи с мясом. Это же у нас всё-таки заправка. Основное блюдо это лапша. Так что смотрите сами, какой консистенции заправку вы хотите иметь.

19. Всё перемешали. Теперь попробуйте нашу заправку на соль. Попробуйте готовность мяса.


20. Мясо готово, соли чуть маловато. Доливаем вместо соли немного соевого соуса , пару чайных ложечек.

Всё практически готово.

Последние мазки


21. Нарезаем острый красный перчик соломкой и добавляем в заправку. Добавляйте по вкусу, учитывая вкус людей, которые будут за столом. Если будут дети, острый перчик лучше не добавлять. В общем по вкусу. Кстати перец можно добавить раньше, вместе с помидорами. Но учтите, чем дольше будет перец тушиться, тем блюдо будет острее.

22. Закрываем крышкой и через минутку выключаем плиту. Учтите, если у вас плита электрическая, она будет ещё греть 7-10 минут. Поэтому лучше казан (кастрюлю) снимите с плиты.

Как я уже говорил, лагман это всё-таки лапша с приправой из овощей и мяса, а не мясо с лапшой. Но так как у нас простой лагман, мы лапшу сами готовить не будем. Мы отварим купленную хорошую, желательно итальянскую, лапшу, согласно инструкции на пачке.


23. Накладываем лапшу в пиалу или глубокую тарелку и на лапшу выкладываем нашу заправку. Посыпаем нарезанной кинзой и подаём с овощами и зеленью.


Ну посмотрите какая красота. А аромат. Набрасываемся.

Приятного аппетита!

  1. Видео - как сделать лапшу для лагмана


Для его приготовления нужно

  • Мясо – 500гр
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт. (крупная)
  • Помидор – 1 шт.
  • Редька зеленая – 1 шт.
  • Чеснок -6-7 зубцов
  • Лапша (для лагмана) – 150-200 гр.
  • Масло растительное
  • Приправа
  • Зелень петрушки

Мясо я сегодня взяла свинину, но можно брать и говядину и баранину, кому что больше нравится.

Ну что ж, приступаю к приготовлению. Времени у меня сегодня предостаточно, поэтому я сначала все нарежу, а уж потом буду все продукты в казан закидывать. Когда времени мало, многое я делаю параллельно.

Итак, сначала самое мое нелюбимое «слезливое» занятие, чищу лук и нарезаю его кубиками, но не слишком мелкими, вообще все овощи старюсь нарезать примерно одного размера 1 Х 1см

Затем морковь, порезала, убрала в сторонку

Зеленую редьку купила большую, поэтому порезала не всю, остался небольшой кусочек, где то третья часть.

Помидор порезала полукольцами

Чеснок порубила ножом, но то же не мелко

Ах да, чуть не забыла, мясо порезала кусочками не слишком крупными, примерно 3 Х 3, но сфотографировать забыла.

Теперь ставлю казан на огонь, наливаю в него растительное масло и хорошо его накаляю. В раскаленное масло выкладываю мясо, перемешиваю и обжариваю его до золотистого цвета, периодически помешивая где-то примерно 20 минут. Добавляю к мясу лук, перемешиваю, обжариваю их вместе еще 10 мин.

теперь очередь морковки отправиться в казан для обжаривания на 10 мин

За морковкой следует редька еще на 10 мин

Потом одновременно выкладываю в казан чеснок и приправу, которую утром купила на базаре, у восточного товарища, на каждом базаре наверное такие торгуют. Какие специи он туда накидал, не смогу рассказать. Я честно хотела это запомнить, но он так быстро черпает разные приправы из пакетиков, что я за ним только успевала водить глазами. Всего там 5 или 6 составляющих. Все хорошо перемешиваю, солю и даю потушиться еще 5 минут.

Добавляю в казан помидоры, нарезанные полукольцами, выделяю им те же 5 минут

Добавляю в казан воды, столько, что бы овощи скрылись под ней примерно на 2 сантиметра, закрываю крышку и тушу все до готовности еще 20 минут.

В это время ставлю на огонь кастрюлю с водой, жду, когда она закипит, и высыпаю туда лапшу для лагмана. Сегодня я купила специальную лапшу, а до этого брала гнезда. Тоже получается вкусно. Варю лапшу в подсоленной воде 5 минут, и откидываю на дуршлаг. Отдельно мелко крошу петрушку, ее я добавляю потом, уже в тарелки.

Все домашний лагман готов, можно кормить своих домашних или гостей, вид и вкус у лагмана вполне достойный праздничного стола . На том же базаре к лагману я еще купила лаваш, лагман с лавашем мне нравится больше чем с обычным хлебом.

  • Баранина: 500 гр.
  • Лук: 1 шт.
  • Помидор: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Картофель: 1 шт.
  • Капуста белокачанная: 1/4 небольшого вилка
  • Чеснок: 3-4 зубца
  • Перец черный молотый
  • Перец красный молотый
  • Макароны (или домашняя лапша, спагетти): 400 гр.
  • Петрушка: 1 пучок
  • Бульон мясной: 2 стакана

Узбекская кухня знаменита многими вещами: это и традиционный узбекский плов , и шашлыки, которые отличаются от своих сородичей с Кавказа, это и оригинальная посуда, которую ни с чем не спутаешь. Давайте же сегодня приготовим один из шедевров первых блюд узбекской кухни – лагман в домашних условиях. Рецепт лагмана, традиционного супа, как часто это бывает содержит в своем составе все компоненты, которые можно легко найти на территории, которая дала миру это блюдо! Однако, уверена, что сейчас вообще не проблема найти те или иные продукты, поэтому приготовление лагмана не станет для Вас непреодолимой задачей, а вот результат вознаградит все усилия. И так, приступаем к приготовлению лагмана по-домашнему…

  • Баранину промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками . Лук нарезать полукольцами, помидор – дольками, морковь почистить и нарезать соломкой. Перец нарезать мелкими полосками, предварительно очистив от семян, капусту – соломкой. Редьку и картофель нарезать кубиками. Чеснок почистить и нарезать мелко-мелко, насколько это возможно. Самый трудоемкий подготовительный этап приготовления лагмана позади, теперь приступим к этапам творческим
  • В глубокой узбекской сковороде разогреть растительное масло, пассировать лук, затем добавить помидор, чеснок, поперчить и подержать на огне около 5 минут, затем добавить на сковороду мясо и тушить минут.
  • Добавить в сковороду остальные компоненты: морковь, сладкий перец, редьку, картофель, капусту и жарить около полу-часа. Затем подсолить по вкусу, поперчить красным молотым перцем , добавить немного воды и тушить около 15 минут
  • Тем временем пока готовится овощами мы успеем сварить лапшу в подсоленной воде. Процедить ее через дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
  • В тарелки (пиалы или просто “косушки”) выкладываем слоями лапшу, затем смесь мяса с овощами и заливаем сверху небольшим количеством гарячего бульона.
  • Зелень промыть и порезать, посыпать уже в тарелках.
  • Интересен тот факт, что лапшу для лагмана в хороших ресторанах вытягивают из эластического теста. Но тогда приготовление лагмана в домашних условиях становится очень трудоемким, поэтому мастера узбекской кухни рекомендуют использовать для приготовления лагмана дома обычные макароны или спагетти.

    Ах какое чудо кулинарии – лагман по домашнему – получилось у нас, посмотрите на фото! Приятного аппетита!

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Среднеазиатский лагман – это густой суп с мясом, овощами и лапшой, являющийся чем-то средним между первым и вторым блюдом. Его варят из баранины, свинины, говядины, телятины, курицы и даже конины. У разных народностей есть свой рецепт лагмана, в связи с чем суп имеет несколько названий – гуйру, босо, сюйру и другие.

      Время: 2 часа.

    • Количество порций: 10 персон.

    Главная особенность супа – лапша, приготовленная своими руками.

    Если же нет желания или времени с ней возиться, можно использовать обычные спагетти либо другие макаронные изделия подходящей длины. Приготовить лагман лучше в казане.

    Ингредиенты:

      мясо – ½ кг;

    • лапша яичная – 0,2 кг;
    • картошка – 6 шт.;
    • морковка – 4 шт.;
    • перец (сладкий), лист лавровый – по 2 шт.;
    • томаты – 10 шт.;
    • приправы (зира, хмели-сунели), соль – по 1 ч. л.;
    • чили – 0,5 ч. л.;
    • вода – 1,5 л.

    Способ приготовления:

      Помойте мясо, нарежьте кусочками небольшого размера.

    1. Разогрейте в казане или толстостенной глубокой сковороде масло, выложите на него мясо. Посолите, перемешайте. Накройте крышкой, обжаривайте в течение четверти часа.
    2. Мелко нашинкуйте очищенный, вымытый лук, переложите в казан. Обжаривайте до испарения всей жидкости без крышки. Затем снова накройте и тушите 10 минут.
    3. Добавьте порезанную мелкими кубиками морковку и большими – картошку. Тушите в течение 20 минут под крышкой на среднем огне.
    4. Всыпьте измельченные так же, как картофель, перец с помидорами, влейте воду. Доведите до кипения.
    5. Всыпьте специи, варите под крышкой полчаса. Пока он варится, приготовьте чеснок – очистите и пропустите через пресс. Когда суп полностью сварился, всыпьте измельченные чесночные дольки.
    6. Отдельно отварите лапшу до готовности. Насыпьте в тарелку сначала макаронные изделия, а сверху налейте овощную подливу. Посыпьте мелко рубленной свежей зеленью.

      Время: 2 часа.

    • Количество порций: 9 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Рецепт приготовления лагмана по-узбекски (он схож с таким же супом татарской кухни) предполагает добавление баранины. Лучше выбирать свежее мясо молодого животного – светло-красного цвета с нежной структурой.

    Ингредиенты:

      баранина – 0,4 кг;

    • лук, морковка, помидоры, картошка – по 2 шт.;
    • перец (болгарский) – 3 шт.;
    • чеснок (небольшая головка) – 1 шт.;
    • макароны (спагетти) – 0,3 г;
    • вода – 2 л;
    • масло (подсолнечное), специи;
    • паприка, кориандр, имбирь (сушеный), кинза, петрушка, лук (зеленый) – по вкусу.

    Способ приготовления:

      Помойте, порежьте небольшими кусками баранину. Обжарьте в казане на раскаленном масле.

    1. Всыпьте нарезанный полукольцами лук. После того, как он станет мягким, добавьте порезанные кубиками помидоры (кожицу предварительно снять). Немного обжарьте.
    2. Всыпьте измельченный чеснок, зиру, красный перец. Влейте воду, чтоб покрыла ингредиенты. Увеличьте огонь до максимального, тушите до испарения жидкости. Если баранина за это время не приготовится, налейте еще воды и продолжите тушение.
    3. Всыпьте тертую на крупной терке морковь, обжарьте на протяжении 5 минут.
    4. Добавьте оставшиеся овощи, специи, приправы. Снова залейте их жидкостью и тушите еще 25 минут.
    5. Приготовьте макароны – отварите до готовности. Наложите в глубокую тарелку, сверху положите мясо с овощами, налейте подливу. Перед подачей посыпьте суп измельченным зеленым луком, зеленью.

      Время: 2 часа.

    • Количество порций: 7 персон.
    • Сложность: средняя.

    Лагман из говядины – национальное блюдо многих среднеазиатских стран, которое не подается без лапши. Ее можно легко приготовить самостоятельно, используя один из самых простых рецептов и способов.

    Ингредиенты:

      говядина – 0,4 кг;

    • томаты – 3 шт.;
    • перец (сладкий), луковица, картошка, яйцо – по 1 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • редька – ½ шт.;
    • бульон мясной – 0,2 л;
    • масло (постное) – 0,1 л;
    • специи, приправы, свежая зелень – по вкусу;
    • мука – 0,2 кг;
    • вода – 75 мл.

    Способ приготовления:

      Соедините муку с яйцом, водой, посолите. Замесите тесто. Раскатайте тонким пластом, порежьте небольшими полосками. Приготовьте, отварив до готовности в кипящей воде.

    1. Говядину нарежьте кусочками среднего размера, обжарьте на раскаленном масле на протяжении 5 минут.
    2. Нашинкуйте полукольцами лук, тонкой соломкой перец и морковку. Перемешайте с говядиной, протушите в течение 3 минут.
    3. Добавьте нарезанную небольшими брусочками редьку, кубиками – картошку и помидоры.
    4. Через 10 минут всыпьте специи, приправы, влейте бульон. Варите около часа.
    5. Перед подачей всыпьте мелко нашинкованную зелень. В глубокую тарелку насыпьте лапшу, сверху – мясно-овощную подливу.

    Из курицы

      Время: 1 час.

    • Количество порций: 10 персон.
    • Сложность: доступно для начинающих.

    Куриный лагман получается таким же вкусным, как и другие варианты блюда, но менее калорийным. Для него нужно использовать только филе птицы.

    Ингредиенты:

      куриное филе – 0,6 кг;

    • помидоры – 4 шт.;
    • перец (болгарский) – 2 шт.;
    • лук, морковка – по 1 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • паста томатная – 1 ст. л.;
    • спагетти – 0,2 кг;
    • вода – 2 л;
    • специи, приправы.

    Способ приготовления:

      Курицу порежьте небольшими кусочками, обжарьте в глубокой сковороде с раскаленным маслом.

    1. Когда филе побелеет, всыпьте мелко нашинкованные овощи.
    2. Спустя 5 минут всыпьте специи, приправы, добавьте пасту, влейте воду. Перемешайте.
    3. Пока подлива будет тушиться, приготовьте макароны. Наложите их в глубокие тарелки, сверху полейте мясной подливой.

    В мультиварке

    Поделиться: