Лимонный сок: состав, польза, свойства и лечение соком лимона. Как получить лимонный сок Или лимонный сок с помощью

Лимонный сок – частый ингредиент различных блюд и напитков.

Он придает кушанью пикантную кислинку, обогащает витаминами и просто полезен для организма. Поэтому любая хозяйка должна уметь его делать.

Оказывается, существует немало способов. Как можно сделать лимонный сок, а также рецепты вкусных алкогольных и безалкогольных напитков с этим замечательным ингредиентом.

Натуральный лимонный сок – рецепты и общие принципы приготовления

Для получения сока используются свежие, сочные цитрусы средних размеров. Их предварительно нужно вымыть с мылом, если поверхность имеет блестящий налет, то лучше обдать кипятком. Этот же прием поможет извлечь больше сока. Из одного лимона среднего размера можно получить от 30 до 60 мл.

Как можно приготовить сок из лимона:

Отжать руками. Самый простой и часто используемый способ, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Цитрус разрезается поперек на две части и отжимается.

С помощью ручного пресса или специальной соковыжималки. Сейчас в продаже много приспособлений различного вида. Потребуется последующее процеживание сока от мякоти, мытье вспомогательных предметов.

При помощи электрической соковыжималки. Позволяет получить наибольшее количество сока, но требует мытья техники, которая зачастую состоит из большого количества деталей: ножей, сеток, емкостей для сока и жмыха.

С помощью мясорубки, блендера. Цитрус просто измельчается, затем отжимается через марлю или сито. Требуется удалять все косточки, чтобы сок не получился горьким. Достаточно трудоемкий способ.

Чаще всего сок отжимается вручную, так как это проще и легче. Если нужно переработать большое количество лимонов, то можно использовать какие-либо вспомогательные приспособления.

Приготовление лимонного сока – рецепт из кислоты

Этот вариант используется для различных блюд, если под рукой нет свежего цитруса или требуется всего несколько капелек сока и жалко разрезать целый лимон. Стоит отметить, что такой напиток не имеет выраженного цитрусового аромата, но в блюдо всегда можно добавить заготовленную заранее цедру.

Ингредиенты

Лимонная кислота.

Приготовление

На одну часть порошка лимонной кислоты идет две части теплой воды. Ингредиенты просто перемешиваются до полного растворения. Лучше дать такому соку настояться полчаса, чтобы все кристаллики разошлись в жидкости.

Приготовление сладкого лимонного сока – рецепт полезного напитка

Хотите лимонного сока? У многих одна только фраза вызовет оскомину. Но они просто не знают, что напиток может быть очень вкусный и сладкий. Этот напиток поменяет представление о лимонном соке, поможет заменить вредные лимонады и газировки.

Ингредиенты

150 мл воды;

50 мл сока лимона;

Цедра с половинки цитруса;

3 ч. ложки сахара.

Приготовление

1. Кладем цедру в воду, провариваем напиток на плите 2 минутки после закипания. Остужаем и процеживаем.

2. Добавляем сахар, лимонный сок и хорошо перемешиваем.

3. Угощаемся! По желанию часть воды можно заменить соком апельсина, напиток получится более насыщенным.

Алкогольный коктейль с лимонным соком – рецепт с водкой и вермутом

Достаточно крепкий напиток, который почему-то носит название «Ябеда». Из этого количества продуктов получится 800 граммов напитка. Если нужно снизить крепость, добавляем больше льда, но закладывать его лучше не в общую массу, а порционно в бокалы.

Ингредиенты

200 граммов водки;

500 граммов вермута, лучше белого;

120 граммов сока лимона;

3 ложки сахара;

4 кусочка льда.

Приготовление

1. В графин наливаем лимонный сок и кладем сахар. Закрываем пробкой и хорошо встряхиваем для растворения песка.

2. Добавляем вермут, водку. Еще раз хорошо встряхиваем. Можно перемешать при помощи деревянной палочки.

3. Добавляем лед, даем ему растаять. Можно заменить аналогичным количеством холодной воды.

4. Разливаем по стаканам с кубиками льда и употребляем по назначению.

Согревающий коктейль с лимонным соком – рецепт «Цитрус джем»

Еще один рецепт алкогольного напитка, для приготовления которого, кроме лимонного сока потребуется апельсиновый джем. По желанию его можно заменить лимонным или грейпфрутовым. Количество продуктов рассчитано на одну порцию.

Ингредиенты

50 мл водки;

30 граммов сока лимона;

20 граммов джема апельсинового (или любого другого цитруса);

100 граммов льда в кубиках;

Цедра половинки лимона.

Также понадобится острый нож для снятия цедры и блендер.

Приготовление

1. Ножом снимаем цедру с цитруса, стараясь сделать длинные полоски.

2. Взбиваем блендером джем, лимонный сок и водку.

3. В стакан для виски (рокс) кладем лед.

4. Выливаем взбитую блендером массу и сверху кладем полоски цедры.

Коктейль с лимонным соком – рецепт «Молния» с водкой и апельсиновой настойкой

Для приготовления лимонного коктейля понадобится апельсиновая настойка, но можно использовать и лимонную. Все ингредиенты должны быть охлажденными.

Ингредиенты

20 граммов водки;

50 мл сока лимона;

20 мл апельсиновой настойки;

40 граммов воды;

Щепотка сахарной пудры, 2-3 кусочка льда в стакан.

Для посыпки потребуется ситечко с мелкими ячейками.

Приготовление

1. Смешиваем лимонный сок с настойкой, добавляем водку и воду.

2. Выливаем в стакан с кусочками льда.

3. Сверху, при помощи ситечка посыпаем сахарную пудру.

4. Подаем сразу же, стоять напитку не даем.

Коктейль с лимонным соком и имбирем «Жиросжигающий»

Считается, что лимонная кислота способствует похудению, снижает аппетит и расщепляет жир. Особенно хорошо себя зарекомендовали коктейли с имбирем, помогающие обрести не только стройность, но и поддержать иммунитет. А чтобы избавление от лишних килограммов было более эффективным, рекомендуется употреблять напиток 3 раза в день по стакану.

Ингредиенты

1 ложка сухого зеленого чая;

Литр воды;

Целый лимон;

15 граммов имбиря.

Приготовление

1. Кипятим воду, удобнее это делать в кастрюльке.

2. Корешок имбиря очищаем, трем на терке.

3. Как только вода закипит, огонь выключаем, добавляем подготовленный имбирь и зеленый чай. Накрываем кастрюльку крышкой и даем напитку настояться 20 минут.

4. Лимон помнем в руках или покатаем по столу, разрезаем пополам и выдавливаем сок в заваренный чай. Перемешиваем и начинаем стройнеть! Напиток можно подогревать по необходимости или употреблять в холодном виде, значения не имеет.

Коктейль с лимонным соком – рецепт «Неболейка»

Замечательный рецепт напитка с лимонным соком, который поможет укрепить иммунитет и будет верным спутником в борьбе с простудой. Для приготовления лучше использовать натуральный мед, но если на него имеется аллергия, то этот ингредиент можно исключить или заменить малиновым вареньем, сиропом шиповника. Из этого количества продуктов получается две порции.

Ингредиенты

100 граммов сока лимона;

350 граммов воды;

Ложка сухих цветков ромашки;

Столовая ложка меда.

По вкусу в этот напиток можно добавить немного имбиря, щепотку корицы или звездочку гвоздики. И он приобретет согревающие свойства и бесподобный аромат.

Приготовление

1. Завариваем ромашковый чай из сушеного сырья и горячей воды. Если есть возможность, то можно залить в термос и дать постоять несколько часов. Если нет, то достаточно 15 минут.

2. Готовим лимонный сок любым удобным способом.

3. Чай процеживаем, добавляем сок лимона.

4. Кладем мед, размешиваем до полного растворения. Употребляем напиток в теплом виде, готовим всегда свежий и не храним.

Освежающий напиток с лимонным соком – рецепт с мятой

Замечательный напиток, который освежает в жару, поднимает настроение и заряжает энергией. Можно использовать обычную мяту, перечную или мелиссу. В любом случае получится вкусно и ароматно.

Ингредиенты

Один лимон

3 веточки мяты;

800 мл воды;

80 граммов сахара.

Приготовление

1. Снимаем с цитруса цедру и отжимаем сок.

2. Отвариваем цедру в воде с добавлением двух веточек мяты и сахара. Остужаем, процеживаем.

3. Добавляем лимонный сок.

4. Кладем в стаканы по 3 кубика льда, заливаем приготовленным напитком и украшаем листочками мяты с оставшейся веточки. Также можно в стакан положить дольки лимона.

Чудо-коктейль с лимонным соком – рецепт воды «Сасси»

Вода Сасси – витаминный коктейль, который используется для очищения, оздоровления и похудения. Существует несколько вариантов ее приготовления, но одно неизменно – лимонный сок. Готовить лучше с вечера, чтобы коктейль настоялся, и его можно было употреблять с утра на следующий день. Важно использовать хорошую воду, родниковую или минеральную без газа.

Ингредиенты

2 литра воды;

10 граммов имбиря;

Большой свежий огурец;

Приготовление

1. Выжимаем сок из цитруса, смешиваем с водой. Оставшийся жмых режем на кусочки и тоже добавляем в общую массу.

2. Имбирь измельчаем на терке или просто мелко нарезаем, отправляем в коктейль.

3. Добавляем промытый и нарезанный тонкими колечками огурец.

4. Кладем промытые и растертые листочки мяты.

5. Все перемешиваем, накрываем и оставляем настаиваться не менее 8 часов.

6. Напиток процеживаем и употребляем для оздоровления. Рекомендуется пить по стакану 3-4 раза в сутки за полчаса до еды. На воде Сасси можно проводить разгрузочные дни, которые помогут скинуть лишний вес и очистить организм.

Лимонад из лимонного сока – рецепт домашнего напитка

Полки магазинов ломятся от различных видов лимонада, и купить его сегодня не проблема. Но состав промышленных напитков приводит в ужас. И далеко не каждый родитель готов рисковать здоровьем любимого чада и пичкать его химией. Выход – готовить лимонад самостоятельно, тем более делается это очень просто.

Ингредиенты

Ложка меда;

500 граммов воды.

Приготовление

1. Воду фильтруем. Можно использовать минеральную.

2. Выжимаем сок из цитруса, смешиваем с водой.

3. Добавляем мед, перемешиваем до полного растворения. Пьем с кубиками льда, которые также можно заморозить из такого лимонада или любого сока.

Энергетический напиток с лимонным соком – рецепт для подъема жизненного тонуса

Усталость, упадок сил, сонливость и плохое настроение. Вам это знакомо? В таком случае нужно взбодриться, а поможет энергетический напиток собственноручного приготовления. Полезный и невероятно ароматный.

Ингредиенты

1 ч. л. натурального молотого кофе;

Четверть лимона;

Кусочек имбиря;

По вкусу сахар.

Приготовление

1. Варим кофе любым удобным способом – в турке или машине. Растворимый суррогат лучше не использовать, так как процент натурального кофе зачастую в нем маленький, такой напиток не взбодрит.

2. Имбирь измельчаем, кладем в горячий кофе и настаиваем 15 минут. Затем процеживаем.

3. Отжимаем сок с четвертинки лимона, выливаем в кофе.

4. Добавляем сахар, можно заменить мелом, размешиваем и бодримся! Аналогично можно приготовить напиток с какао, запах шоколада также поднимает настроение и улучшает жизненный тонус.

Приготовление лимонного сока – полезные советы и хитрости

При выборе цитрусов для сока многие отдают предпочтение твердым плодам. На самом деле недозрелые лимоны также очень плотные, при этом имеют мало сока и плохо его отдают. Лучше просто понюхать цитрус и оценить внешний вид. Если он ароматный, в меру плотный и имеет ровную шкурку, то его можно отправлять в свою корзину.

Чтобы извлечь из плода максимальное количество сока при минимальных затратах времени, нужно просто с усилием покатать его по столу. Затем разрезаем пополам, лучше это делать над миской, так как из него уже польется струей сок. Пару движений и в руках останутся пустые половинки.

Лимонный сок хорошо сохраняет свои свойства в замороженном виде. Поэтому, если нужно использовать только половинку цитруса, то из второй отожмите сок, налейте в контейнер и отправьте в морозилку. А можно разлить в формочки для льда и использовать по необходимости в чай или для коктейлей.

Если не нравится кислый вкус лимонного сока, то его всегда можно смешать с апельсиновым или грейпфрутовым. Цвет и вкус станут более насыщенными, но при этом останется свойственный лимону аромат.

О пользе лимона и лайма хорошо известно всем – эти замечательные фрукты помогают нам бороться с вирусами, заряжаться витаминами и даже улучшать пищеварение. И, конечно же, не обойтись без них и в кулинарии! Для чего же могут пригодиться эти кислые, но в то же время невероятно ароматные и очень полезные соки, какую пользу они способны принести человеческому организму и чем нас порадуют современные производители подобной продукции?

Чем полезны лимон и лайм?
И сочный лимон, и яркий лайм очень богаты витамином C, помогающим укрепить иммунитет и способствующим предотвращению целого ряда сердечных недугов. Также в этих полезных фруктах содержатся калий, фолиевая кислота, витамин B6 и антиоксиданты. А содержащиеся в них флавоноиды и лимонен могут похвастаться великолепными противораковыми свойствами, причем данные свойства сохраняются на протяжении суток с момента употребления этих цитрусовых.

Антибактериальные, противовоспалительные и противовирусные свойства лимона и лайма делают эти плоды прекрасным дополнением к лечению антибиотиками, а имеющиеся в их составе пищеварительные ферменты оказывают благотворное воздействие на пищеварение. Для того, чтобы избавиться от вздутия живота, тошноты либо изжоги, достаточно приготовить травяной чай с добавлением ломтика лайма или лимона. Вполне допустимо использовать вместо сочных ломтиков и полученный из этих плодов сок, ведь в нем содержатся те же самые необходимые организму вещества!

Для чего пригодятся соки лимона и лайма в кулинарии?
Вряд ли найдутся такие смельчаки, которые решатся пить сок лимона или лайма в чистом виде. Зато в кулинарии этим полезным продуктам просто нет равных!

Соки лимона и лайма – великолепная витаминная добавка не только к чаю или кофе, но и к великому множеству других напитков, в том числе и к воде. Особенно хорошо добавлять небольшое их количество в другие соки во время завтрака. Частенько с добавлением данных соков готовят и превосходные коктейли – как алкогольные, так и безалкогольные.

Лимонный или лаймовый сок станет отличной заправкой для овощных салатов и бесподобной добавкой в соусы для макарон, в окрошку, в любимые овощные супы, а также в самые разнообразные блюда из мяса, птицы либо рыбы. А еще эти соки помогают придать чарующий аромат любимым десертам и домашней выпечке!

Лимонный сок = рассыпчатый рис!
Многие хозяюшки периодически огорчаются из-за того, что сваренный ими рис получился абсолютно не рассыпчатым, и вместо аппетитных беленьких зернышек из кастрюли печально выглядывает огромный слипшийся ком. Справиться с подобной неприятностью отлично помогает лимонный сок! Все, что для этого требуется – добавить в воду, в которой варится рис, столовую ложку сока лимона! Просто, быстро и очень результативно!

Освежающие летние напитки
Жарким летом просто не обойтись без освежающих напитков! Лето уже наступило, значит, пора осваивать навыки их приготовления!

Безалкогольный мохито. Сперва готовят сахарный сироп – три столовых ложки сахара заливают четвертью чашки воды и нагревают на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Когда вода закипит, сироп снимают с плиты и дают ему остыть до комнатной температуры. Далее в три заранее подготовленных бокала кладут по семь-восемь свежих листиков мяты, вливают по одной столовой ложке остывшего сахарного сиропа и примерно по полторы столовых ложки лимонного сока. Затем мяту необходимо аккуратно раздавить с помощью пестика или ложки – при этом важно проследить за тем, чтобы она не превратилась в труху. А после этого в бокалы наливают по 100 мл минеральной воды, хорошенько все перемешивают и добавляют по три-четыре кубика льда. Готовый напиток можно украсить веточкой мяты и долькой лимона.

Огуречно-ромашковый лимонад. Свежий огурец весом в 100 г разминают в ступке, после чего сразу же перекладывают его в чашу блендера. Туда же добавляют 20 г меда, 80 г ромашкового чая и 20 мл сока лимона либо лайма. Все ингредиенты хорошенько взбивают и процеживают в доверху заполненную льдом емкость. Напиток готов!

Где найти качественные соки лимона и лайма?
Цените качество и насыщенный вкус? Значит, самое время обратить свое внимание на соки лимона и лайма Sicilia! Такие соки станут прекрасной альтернативой свежим фруктам, ведь они производятся из сочных сицилийских цитрусовых высочайшего качества. ГМО, которые частенько фигурируют на современных упаковках с соками, в них нет, а наличие в каждой бутылочке встроенного в горлышко дозатора делает данный продукт очень удобным в использовании. Кстати, хранить его можно на протяжении целых девяти месяцев, что тоже не может не радовать, потому что одной бутылочки с ценным содержимым хватит надолго!


Главный же секрет превосходного вкуса и изысканного аромата соков Sicilia заключается в наличии встроенной в горлышко бутылочек запатентованной капсулы с эфирным маслом лимона либо лайма. Эта капсула обогащает соки необходимым количеством эфирного масла и наделяет их подлинным лимонным либо лаймовым вкусом и тончайшим ароматом с восхитительными нотками свежести! Самый настоящий революционный продукт на современном рынке!

Торговая марка Sicilia, являющаяся производителем данной продукции, предлагает целых три варианта соков: сок лимона, сок лайма и сок лимона с мятой, и, между прочим, этого ассортимента вполне достаточно для того, чтобы побаловать себя и своих близких новыми оригинальными вкусами привычных блюд или превосходными освежающими летними напитками! С такими помощниками даже самые скучные блюда и напитки заиграют яркими красками!

Полезные свойства яркого и обладающего незабываемым ароматом цитруса лимона известны на протяжении многих столетий. Многие эксперты не могут прийти к единому мнению, где же впервые появился этот солнечный кладезь витаминов: в Индии, Греции или на тропических островах Тихого океана, но тем не менее жители всей планеты используют лимон в оздоровительных целях.


Состав и особенности

Общеизвестен факт, что целиком лимон использовать в съедобных целях немного сложновато: не каждый сможет съесть его так, как мы едим, к примеру, яблоко. А вот цедру и сок лимона рекомендуют использовать не только в оздоровительных целях, но и в различных кулинарных рецептах для улучшения вкуса блюда. В Древней Греции, например, сок лимона использовался как противоядие от многих видов яда, даже змеиного. Даже сегодня лимон рекомендуют как противоядие против укуса скорпиона. Древние китайцы утверждали, что лимонный сок излечивает все раны.

Клетчатка, которая так необходима для лечения кишечника, тоже является важным составляющим мякоти лимона и цедры, как и лимонная кислота, благодаря которой происходит очищение организма от шлаков, стабилизируется система пищеварения. Именно лимонная кислота тонизирует состояние человека и повышает его иммунитет, улучшает зрение и систему кровообращения. Огромное количество минералов, содержащихся в этом фрукте, удивляет: калий и натрий, кальций, магний, цинк и медь, железо, марганец, фосфор способны оказать ошеломляющее действие на состояние человека.

Но более популярен этот фрукт благодаря богатейшему витаминному составу. Полезные витамины А, В, В1, С входят в состав сока лимона, а ещё – редкий витамин Р, называемый «цитрин», характерный только для этого вида растений.


Что касаемо пищевой ценности лимона, то он идеален для любого вида диет, то есть его БЖУ (содержание белков, жиров и углеводов) могут быть эталоном для тех, кто решил распрощаться с лишним весом:

  • калории: 34 ккал на 100 граммов;
  • белки: 0.9 граммов;
  • жиры: 0.1 грамм;
  • углеводные составляющие: 3 грамма;
  • пищевые волокна: до 2 граммов;
  • вода: почти 90 граммов.

Низкокалорийный цитрус, по мнению диетологов, сжигает жиры, однако вряд ли кто-нибудь решится пить свежевыжатый лимонный сок без подсластителя, так как он имеет весьма кислый вкус.


Польза

Польза лимона очевидна любому, недаром при малейшем простудном заболевании мы вспоминаем об этом фрукте. И дело не только в вышеназванных витаминах, входящих в состав цитруса. В каких случаях мы можем надеяться на полезные свойства лимона?

  • При простуде. Знаменитый витамин С поможет понизить температуру, избавиться от жара и инфекции. Лимонный сок обладает антиоксидантными свойствами, которые «омолаживают» организм и тонизируют кожу. Идеальным средством при первичных симптомах простуды является чай с лимоном или питьё лимонного сока, разбавленного в небольшом количестве кипяченой воды три раза в день.Очень полезно при простудных заболеваниях эфирное масло лимона. Кстати, для того чтобы произвести 1 кг масла, нужно использовать примерно три тысячи плодов.
  • По отзывам многих людей, лимонный сок идеален при заболевании горла, ангинах и кашле – достаточно выдавить небольшое количество сока в воду и пить на протяжении дня. Сок лимона использовался и при дифтерите или цинге, можно просто смазывать им налеты в горле.
  • Помогает лимон и при сосудистых заболеваниях, так как он обладает антисклеротическим свойством и нормализует жировой обмен, что способствует уменьшению накопления холестерина. При этом сосуды в организме становятся более эластичными. Понижает сок лимона и артериальное давление, поэтому медики рекомендуют использовать его гипертоникам.
  • Используют лимон и при заболевании пищеварительной системы , нормализуя водно-солевой обмен в организме.
  • Лимонный сок повышает аппетит, улучшает деятельность мозга. К примеру, таблетки «Цитрамона», в состав которых входит лимонная кислота, применяются при невралгии, головных болях.
  • Беременным женщинам рекомендуется пить лимонную воду во время токсикоза, она помогает справиться с приступами тошноты.
  • Ноющую боль в зубах , по отзывам пациентов, рекомендуется устранять также с помощью разбавленного сока. Помогает он справиться с кариесом и воспалением дёсен.
  • Многие врачи рекомендуют начинать день со стакана воды с разбавленным в ней соком лимона. Выпивая натощак такой чудодейственный напиток, вы нормализуете работу пищеварительной системы, очищаете сосуды, ускоряете обмен веществ.


Вред

Не стоит, однако, забывать, что при огромном количестве положительных отзывов и рекомендаций, существует возможность нанести вред здоровью при чрезмерном увлечении цитрусовыми.

  • Прежде всего необходимо убедиться, что у человека не существует аллергических реакций на употребление фрукта.
  • При частом использовании лимонного сока в чистом виде, можно разрушить зубную эмаль, поэтому его лучше разбавлять кипяченой водой или смешивать с другим свежевыжатым соком.
  • Если человек страдает различного вида заболеваниями желудка или кишечника, такими как, гастрит или язва желудка, от сока цитрусовых лучше отказаться.
  • Не стоит использовать лимон в чистом виде и при воспалениях в полости рта, это только усилит болевые ощущения.
  • Не рекомендуется включать сок цитруса в меню детей до трёх лет, может пострадать слизистая желудка.


Как правильно приготовить?

Приготовить лимонный сок в домашних условиях не составит труда, даже если ваша кухня не оборудована новейшей бытовой техникой. Поэтому нет необходимости покупать готовый концентрат сока в магазине и разбавлять его водой.

Соковыжималка поможет вам сделать необходимое количество сока, благо на сегодняшнем рынке предлагается огромный ассортимент и механических, и электрических приборов. С их помощью можно приготовить себе не только полезное лекарственное снадобье, но и аппетитную салатную заправку или майонез. Чтобы получить около 150 граммов лимонного сока, необходимо использовать около трёх фруктов.



Чтобы выжать максимальное количество сока, надо запомнить, что получается он при разрушении клеточных мембран цитруса, которые и удерживают жидкость в нем. Необходимо провести некоторые манипуляции с фруктом, чтобы добиться желаемого результата:

  • сначала протыкаем лимон вилкой в нескольких местах;
  • опускаем плод в горячую воду (70 градусов) буквально на минуту;
  • вынимаем лимон и прокатываем его по разделочной доске, слегка деформируя фрукт;
  • разрезаем лимон;
  • разрезанной стороной нажимаем плодом на ось соковыжималки;
  • процеживаем выжатый сок и убираем косточки.




Соковыжималки могут обрабатывать лимоны даже с кожурой. Главное во всех устройствах – разрезать фрукт на несколько частей, а затем при необходимости процедить полученную жидкость.

Свежевыжатый сок лимона можно получить проще и быстрее, просто разрезав фрукт на две половины и используя соковыжималку или специальный пресс для цитрусовых. Такое устройство очень просто в применении, приводится в действие благодаря специальному рычагу.

Если в доме нет соковыжималки, то с поставленной задачей все равно можно справиться несколькими методами.

  • Используйте столовые приборы – вилки или ложки. Разрежьте пополам лимон. Проткните мякоть цитруса ложкой и проверните её над любой емкостью по часовой стрелке нужное количество раз, чтобы выдавленный сок стек в посуду. Свежевыжатый напиток готов.
  • Если опустить лимон в горячую воду, а потом остудить его перед разрезанием и выдавливанием, процесс пройдёт быстрее.
  • Выдавить лимонный сок можно при помощи марли: мелко нарезанную мякоть плода заверните в ткань и отожмите её.




Приготовить лимонный сок можно и при помощи концентрированного продукта, который продаётся в магазинах. Его получают благодаря выпариванию жидкости из собранных лимонов, в результате чего концентрат становится вязким и густым. Затем в него добавляют усилители вкуса и отдушки. Пить его в такой консистенции, конечно, нельзя, поэтому его разбавляют необходимым количеством воды: к примеру, на 0.5 литра концентрата потребуется около 3-х литров воды. В результате можно получить полезный нектар, не затрачивая никаких усилий на его приготовление.

Лимонный фреш подойдет даже беременным и больным сахарным диабетом, так как у такого напитка очень низкий гликемический индекс – около 10.



Как можно использовать?

Говоря о лимоне, нельзя забывать, что этот цитрус очень активно используется и в косметологии, так как его свойства полезны для кожи лица, он помогает справиться с пигментными пятнами и отлично заживляет трещины на кожном покрове.

  • Для тех, кто не может избавиться от прыщей, сок лимона станет прекрасным подспорьем. Обладая прекрасными антисептическими свойствами, он отлично справится с поставленной задачей. В данном случае он используется в виде масок для кожного покрова – лица или других участков тела. В начале процедуры необходимо хорошо очистить кожу, затем на нее наносится лимонный сок ватным тампоном. После определенного времени, когда сок подсохнет, его надо смыть теплой водой. В течение такой процедуры можно ощутить небольшое покалывание, а затем надо смазать кожу увлажняющим кремом.

Сок лимона сужает поры, помогает убрать сальный блеск с кожи лица. Однако, выходя на открытое солнце после процедуры, необходимо воспользоваться солнцезащитным кремом, так как кожа становится уязвимой перед ультрафиолетовыми лучами.


  • Лимонный сок является идеальным средством от пигментных пятен. Достаточно протирать им проблемные места регулярно. Его отбеливающие качества определены наличием аскорбиновой кислоты, которая естественным образом замедляет процесс появления красящего пигмента. Пектины, содержащиеся в цитрусе, прекрасно «амортизируют» агрессивное влияние окружающей среды на кожу, помогая ей восстановиться после различных синтетических добавок, входящих в современные кремы, мыла и сыворотки для кожи.
  • Цитрус в сочетании с содой может помочь при некоторых проблемах пищеварения, главное, не увлекаться и проконсультироваться с врачом. По мнению экспертов, сода и лимонный сок поддерживают щелочную среду в организме, что облегчает работу почек и выводит токсины. Если в лимонный сок добавить совсем немного соды, то такое сочетание избавит от изжоги и исключит появление пищеварительных газов в кишечнике.



Шаг 1: подготавливаем лимоны.

Нужное количество лимонов промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Затем поочередно уложите лимоны на разделочную доску, разрежьте каждый цитрус на 2 половинки и с помощью ручной соковыжималки выдавите сок лимонов прямо в мерный стакан. Из 1 килограмма лимонов должно получиться примерно 500 – 600 миллилитров чистого лимонного сока.
После возьмите кусочек стерильной марли и поочередно уложите в нее выжатые лимоны. Чистой рукой сожмите лимон в марле и выжмите с него сок до последней капли.
Этот процесс нужен для того, чтобы не потерять не одной капельки драгоценной жидкости и для того, чтобы в ваш сок не попали косточки и кусочки пленок.

Шаг 2: варим сироп.


Включите плиту, на среднюю температуру, поставьте на нее сотейник с нужным количеством чистой дистиллированной воды и доведите ее до кипения.
После того как вода закипела, всыпьте в нее необходимое количество тростникового сахара. Не останавливаясь, перемешивайте жидкую массу кухонной лопаткой и варите сироп в течение 5 – 6 минут до полной готовности и растворения сахара. После снимите сотейник с плиты и дайте сиропу остыть до комнатной температуры.

Шаг 3: смешиваем сироп и сок лимонов.


После того как сироп остыл, влейте в него тонкой струйкой лимонный сок и перемешайте лимонную массу кухонной лопаткой до однородности.

Шаг 4: охлаждаем и храним лимонный сок.


В итоге у вас должно выйти примерно 1,2 – 1,3 литров лимонного сока. Теперь перелейте лимонный нектар с сотейника в чистую стерилизованную двух литровую банку или контейнер с плотной крышкой. Поставьте емкость в холодильник на 1 - 2 часа, в зависимости от того какую температуру напитка вы предпочитаете. После налейте сок в стакан и разбавьте его кубиками льда или холодной чистой, кипяченой дистиллированный водой. Идеальное соотношение - это в 300 граммовый стакан для подачи, налить 230 – 250 миллилитров сока и добавить холодную воду, так чтобы она доходила почти до бортика стакана или положить кубики льда, так чтобы уровень сока поднялся почти до уровня бортика стакана. Освежающий сок готов.

Шаг 5: подаем лимонный сок.


Лимонный сок подается охлажденный для взрослых и комнатной температуры для детей. Этот напиток наливают в высокий 300 громовый стакан для подачи и если надо охлаждают кубиками льда или холодной чистой дистиллированной водой. Если вы подаете лимонный сок, на какое либо торжество, желательно налить его в графин и добавить в него нарезанный кольцами лимон вместе со льдом. Этим видом сока можно подслащивать такие аперитивы как виски, сухое белое вино, водка, или добавлять во фруктовые ликеры и настойки, он придает аперитивам некую изюминку. Смакуйте с удовольствием и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Иногда лимонный сок готовят на меду, такой сок получается намного полезней. Увеличьте количество воды на 100 – 150 миллилитров и вместо сахара положите в нее 300 грамм меда любого вида. После того как мед растает, остудите сироп и процедите его через марлю, для того чтобы не было осадка в виде пчелиного воска.

- – В лимонный сок можно добавлять разные виды сиропа предавая напитку разные вкусовые оттенки, например вишневый, яблочный, мандариновый или любой другой.

- – Варить сироп можно в любой алюминиевой емкости.

- – Лед для данного вида напитка лучше готовить из кипяченой, чистой дистиллированной воды.

- – Во время приготовления льда вы можете добавить в воду несколько капель сиропа или разбавить ее небольшим количеством лимонного сока.

Авитаминоз, то есть недостаток витаминов, довольно легко может диагностировать даже человек, далекий от медицины. Если вас атакуют постоянные простуды, кожа шелушится, на теле постоянно присутствуют прыщики, ногти стали ломкими, волосы секутся и выпадают, вы чувствуете постоянную усталость и нервозность, значит, пришла пора вплотную заняться своим здоровьем, и восполнить дефицит витаминов.

По материалам энциклопедии «Растения-целители»:

Польза лимонного сока

Крайне болезненно реагирует организм на недостаток аскорбиновой кислоты или витамина С. На этот факт указывает целый ряд признаков: опухшие, кровоточащие десны, боли в суставах, медленное заживание ран, появление синяков при любом прикосновении к телу и т. д. Если хотя бы некоторые из подобных симптомов имеют место быть, срочно включите в свой рацион кабачки, редьку, зеленый лук, черноплодную рябину, клубнику, землянику. Зимой вам на помощь придут квашеная капуста и пророщенные зерна пшеницы или ржи, но рекордсменами по содержанию витамина С, бесспорно, являются цитрусовые, и, в частности, лимон, а точнее – лимонный сок .

Лимонный сок издавна употребляли при авитаминозе: иногда в чистом виде, иногда – разбавляя водой и медом. Знатоки фитотерапии советуют для профилактики и лечения авитаминоза, вызванного недостатком витамина С, выпивать ежедневно от 5 до 35 мл лимонного сока (1-2 ст. ложки).

Но, внимание! Это средство может быть опасно для тех, у кого есть проблемы с кислотностью желудка. В этом случае рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом: возможно, он посоветует заменить лимон каким-либо его близким «родственником».

Ну, а если с кислотностью все в порядке, запаситесь в ближайшем гастрономе цитрусовыми – будем готовить сок из лимона . Но сначала…

Чтобы получение лимонного сока не превратилось для вас в слишком сложную и трудоемкую процедуру, запомните:

  • если подержать лимон всего несколько минут в горячей воде, то потом сок отожмется гораздо быстрей и полней;
  • не следует давить лимон изо всех сил: так вы повредите мездру – внутреннюю часть корки, и сок будет иметь неприятный горьковатый привкус;
  • если вам нужно лимонного сока совсем немного (например, для заправки салата), вовсе не обязательно разрезать лимон: просто проткните его корочку зубочисткой и слегка сдавите. Потом заткните отверстие зубочисткой или заостренной спичкой. Храните лимон в холодильнике – он сбережет свою свежесть и лечебные свойства надолго.

Ну, а если сока нужно много и сразу, то вам пригодятся знания о том, как получить лимонный сок быстро и, по возможности, без потерь.

Лимонные хитрости

Одну хитрость мы уже открыли – прогреть лимон. Можно это сделать не только в горячей воде, но и поместив лимон в микроволновку на 10 секунд – после этого сок отожмется гораздо легче.

Хотите получить еще больше сока? Тогда положите ваш лимон в холодильник, дождитесь, пока он полностью замерзнет, а потом – в микроволновку примерно на минуту. Сок отжимается почти без остатка.

Совет для ленивых: просто покатайте лимон по столу, с силой на него надавливая, а потом уже разрежьте. Теперь сок отжимается без всяких усилий.

И, наконец, можно просто купить соковыжималку!

Готовим напитки с лимонным соком

Ну, вот, лимонный сок готов! Боже, какая кислятина, аж скулы сводит, как же его пить? А давайте приготовим на его основе витаминный напиток – будет и вкусно, и полезно, даже полезнее, чем чистый лимонный сок. Вот несколько рецептов для взрослых и детей на основе:

Рецепт 1: смешайте сок граната, моркови и свеклы средних размеров, добавьте сок, выжатый из небольшого лимончика. Поставьте полученный коктейль примерно на полчаса в холодильник – это нужно для того, чтобы удалить содержащиеся в свекольном соке вещества, что могут повредить слизистую желудка. Пить за час до еды по 2, максимум 3 ст. ложки.

Рецепт 2: приготовьте отвар корня солодки (2 грамма корня на 50 грамм воды, проварить около 10-ти минут) добавьте сок, выжатый из плода лимонника китайского (2 ч. л.), полстакана сока апельсинового, две столовые ложки сока лимонного и 2 ч. ложки меда. Принимайте утром за полчаса до завтрака, и днем – до обеда по 1 стакану.

Рецепт 3: кипяченая вода (300 мл), 2 большие ложки меда, сок 1 морковки средних размеров и сок 1 лимона смешать. Выпить в течение дня. Отличный витаминный напиток для детей (по Г. Лавреновой), если не наблюдается аллергических реакций.

Рецепт 4: смешивают стакан минералки, сок из половинки лимона, мед по вкусу.

Поделиться: