Ливерная колбаса по-домашнему. Ливерная колбаса в домашних условиях: рецепты и полезные советы Ливерная колбаса из свинины в домашних условиях

Многие сейчас жалуются, что колбаса ненатуральная и даже вредная, а хорошая стоит очень дорого. Я тоже так делала, а потом решила, что я могу готовить ее сама! Самый дешевый и быстрый вариант – это приготовление ливерной колбасы в домашних условиях, притом что у нее достаточно рецептов, чтобы пробовать и пробовать.

Можно брать мясо любых животных, любые органы, которые вы любите или можете найти, добавлять специи и ингредиенты, так что вариантов на пару месяцев так точно. Я хочу с вам рассказать о паре моих любимых, чтобы и вы попробовали приготовить вкусный домашний деликатес.

Как приготовить ливерную колбасу с легкими и сердцем в домашних условиях

Кухонная посуда и техника: четыре кастрюли, разделочная доска, сковорода, мясорубка, блендер, ложка, нож.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Неважно, какие органы и мясо каких животных вы берете, главное, чтобы все было свежее и хорошо проварено.
  • В качестве специй подойдут как обычные соль с перцем, так и специальные приправы для колбас.
  • Сливки берите не слишком жирные, а если их нет, то вполне можно обойтись молоком.

Процесс приготовления

  1. Очистите полкилограмма печени, легкие, сердце и мясо от сгустков крови, жира и проток. Промойте и поставьте вариться в отдельные кастрюли. Печень будет вариться 15-20 минут, остальное – 40.
  2. Оставьте мясной бульон, остальную воду слейте и дайте готовым продуктам остыть. Три луковицы очистите, измельчите и обжарьте до золотистости. Пропустите все мясо и ливер через мясорубку и смешайте с луком.

  3. Добавьте к фаршу две столовые ложки манки, одну муки, 100 мл сливок и яйца. Все хорошо перемешайте руками.

  4. Добавьте специи по вкусу, а после измельчите фарш в блендере до полной однородности.

  5. С помощью мясорубки наполните оболочки фаршем и хорошо завяжите концы. Сделайте несколько проколов на колбасках иголкой, чтобы они не лопнули.

  6. Опустите колбасу в кипящий бульон и варите минут 20 до готовности.

Видео рецепта приготовления ливерной колбасы в домашних условиях

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как идеально сделать ливерную колбасу. Женщина показывает весь рецепт приготовления, а также рассказывает о других возможных вариантах и дает советы, так что вам будет очень полезно посмотреть.

Ливерная колбаса из свинины

Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 3-4 колбасы.
Кухонная посуда и техника: мясорубка, разделочная доска, кастрюля, сковорода, блендер, нож.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Нарежьте 330 г печени, 380 г жирной свинины и 250 г нежирной свинины кусками.

  2. Опустите порезанные ингредиенты в почти кипящую воду и варите минут 15. Дайте мясу остыть.

  3. Мелко нарежьте 100 г лука и обжарьте на свином жире или масле в сковороде.

  4. Пропустите свинину и фарш через мясорубку каждый вид в отдельную тарелку.

  5. В блендер поместите печень, обжаренный лук, одно яйцо, 20 г муки, соль, перец и жирную свинину. Перемешайте в течение 2-3 минут, добавьте молоко и перемешайте до однородности.

  6. Добавьте нежирную свинину и снова смешайте. Если фарш слишком густой, влейте еще немного молока.

  7. С помощью мясорубки заполните оболочку фаршем и разделите на колбаски, перевязав ниткой.

  8. Поместите колбаски в воду, которая только начинает закипать, а через 5 минут убавьте газ и варите колбасу еще 30-40 минут.

  9. Готово!

Видео изготовления ливерной колбасы в домашних условиях

Если вы хотите узнать, как сделать ливерную колбасу в домашних условиях, то обязательно посмотрите видео. В нем есть все: от варки ингредиентов до начинки колбас, так что для вас оно очень полезно.

С чем подавать

  • Колбаса хороша тем, что подавать ее можно всегда и везде. Самый простой способ – приготовить с ней бутерброды, причем как обычные, так и горячие, они будут одинаково великолепны. А можно просто добавить ее в нарезку к подать к столу.
  • Или обжарить перед подачей к любому гарниру: гречка, картошка, тушеные овощи, макароны – с колбаской все становится лучше. Или же приготовьте легкий салат и подайте его вместе с несколькими кусочками колбасы.
  • Или приготовьте салат просто с ней, получится не хуже, чем с мясом. А если у вас колбасы очень много, то можно даже использовать ее для приготовления супов и пирогов – все получится очень вкусным.
  • Если у вас нет блендера, то достаточно пропустить готовый фарш еще раз-другой через мясорубку.
  • Наполнять колбасу можно и без мясорубки, но получится несколько дольше.
  • Если у вас нет специальной насадки на мясорубку, то можете отрезать горлышко пластиковой бутылки и закрепить скотчем.

Другие варианты

Обычно у нас готовят —колбасу в домашних условиях в кишках—, и при этом рецептов ее приготовления множество, так как делают ее из разного мяса, ливера или крови разных животных. Вы можете сделать практически диетическую —куриную колбасу в домашних условиях—, не потратив много средств.

Или купить хорошего мяса и приготовить —домашнюю колбасу из свинины—. При этом можно ее просто сварить и потом обжарить, а можно еще немного постараться и сделать —сыровяленую колбасу в домашних условиях—, которую ваши близкие съедят буквально за пару часов.

А приготовить из нее потом можно множество вкусных блюд: от обычных бутербродов до —супа с колбасой—. Так что, если хотите кушать качественные продукты, то постарайтесь учиться и готовить все сами.

Расскажите, получилась ли у вас колбаса? Что вы для нее брали? Какие специи добавляли? Если у вас есть вопросы или замечания, то обязательно напишите из в комментариях.

Легкие, печень и сердце замочить в воде на пару часов, после этого воду слить, ливер нарезать на части.

Поместить легкие, печень и сердце в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Убрать пену, воду посолить. Варить печень 15 минут, остальные продукты - 45 минут. Готовые субпродукты остудить.

Фарш посолить, поперчить, добавить специи и чеснок. Также добавить яйца. Хорошо перемешать.

Лук репчатый нарезать мелкими кусочками, также нарезать и сало. Сало выложить на сковороду, поставить на огонь, обжаривать до тех пор, пока вытопится достаточно жира. После этого добавить в сковороду репчатый лук, обжарить вместе с салом, иногда помешивая, до мягкости и золотистости лука. Остудить. Добавить лук с салом в ливерный фарш.

Черева свиные (кишки) можно приобрести у торговцев мяса на рынках или заказать по интернету. Лучше конечно же второе, так как вам пришлют уже очищенные, обработанные и засоленные кишки. Если покупать на рынке, вам придется самим их тщательно очищать, а это трудоемкая и не очень приятная работа. Черева свиные (очищенные) вымочить в воде с лимоном (или с уксусом) 2-3 часа (на 0,5 стакана воды - 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса 9%), промыть в середине под проточной водой, надев кишку прямо на гусак крана. Наполнить черева подготовленным ливером (не слишком плотно, иначе при варке черева лопнут), края перевязать.

Поколоть колбасу иголкой (чтобы во время варки лишний воздух выходил из колбасы, а не вздувал ее), поместить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь. Варить домашнюю ливерную колбасу около 40 минут, затем немного остудить и поджарить на растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Дать колбаске остыть и поместить в холодильник, накрыв крышкой. Также можно употреблять эту колбасу и в теплом виде - тоже вкусно! Режется домашняя ливерная колбаса отлично, не разваливается. Хранится такая колбаска не долго - 3-5 суток.

Прежде чем узнать, как готовить ливерную колбасу, давайте разберемся, что это за колбаса такая и из чего она делается. Ливер — это субпродукты или внутренности животных, чье мясо мы употребляем в пищу: печень, сердце, почки. Самая нежная колбаска получается с печенью. И если Вы купили на рынке несколько неразделанных куриц, их внутренности можно использовать для приготовления колбасы. Очень вкусные получаются колбасы из говяжьей печени, сердец, почек. Можно использовать также внутренности свинины, индюшки или утки. Что самое важное, Вы сами можете контролировать качество используемых продуктов, а то, из чего готовится магазинная печеночная колбаса, остается тайной. Ведь печень — продукт очень специфический и срок хранения у него совсем небольшой. К тому же, печень служит природным фильтром, который накапливает в себе и задерживает все токсины, попадающие в организм животного. Очень важно выбирать свежие субпродукты, плотные и темно-красного цвета без зеленого оттенка и пятен. Приготовить ливерную колбасу в домашних условиях можно не только в виде паштета, но и сочными цельными кусочками субпродуктов, кому как больше нравится. Колбаса получается с ярким мясным вкусом и ароматами специй и очень отличается от магазинных аналогов.

Ингредиенты:

  • Сердце говяжье — половина;
  • Почки говяжьи или свиные -2 шт.;
  • Сердца и почки куриные — 500 г;
  • Печень куриная — 500 г;
  • Сало свежее, несоленое — 200 г;
  • Очищенные говяжьи кишки — 2 м;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Молоко или сливки — 70 г;
  • Манная крупа — 2 ст.л.;
  • Паприка молотая — 1 ч.л.;
  • Куркума — ½ ч.л.;
  • Мускатный орех свежемолотый — 1 щепотка;
  • Кориандр — ½ ч.л.;
  • Смесь перцев — ½ ч.л.;
  • Тмин — ½ ч.л.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Как сделать ливерную колбасу в домашних условиях

1. Все субпродукты тщательно промываем. Говяжьи почки (на пошаговом фото справа) нарезаем и вымачиваем в течение 3-4 часов в холодной воде. Отвариваем сердце и почки в течение 1 часа.

2. Нарезаем отварные субпродукты как можно мельче. Если хотите, чтобы ливерная колбаса намазывалась на хлеб, можно пропустить отваренные субпродукты через мясорубку.

3. Сырую куриную печень с сердечками промываем и мелко нарезаем.

4. Всыпаем манку и заливаем сливками. Перемешиваем и оставить на 20 минут.

5. Измельчаем сало и чеснок.

6. Смешиваем субпродукты, куриную смесь и сало с чесноком. Добавляем яйца, соль и специи. Тщательно вымешиваем.

7. Кишки промываем. Закрепляем край узлом. С помощью кулинарного шприца наполняем фаршем кишки. Завязываем узел.

8. Колбасу сворачиваем кружком и надкалываем иглой.

9. Отвариваем в воде с лавровым листом и душистым перцем в течение часа. Остужаем, обсушиваем на бумажном полотенце, смазываем растительным маслом, можно слегка поджарить в духовке или на сковороде.
Ливерная колбаса в домашних условиях готова! Подаем с французской зернистой горчицей. На гарнир отлично подойдет отварной картофель или гречка. Если Вам понравился пошаговый рецепт ливерной колбасы, обязательно попробуйте приготовить домашние колбаски из куриного фарша , это очень вкусно!

Отварную колбасу можно хранить в холодильнике около недели. Замороженная колбаска храниться до трех месяцев.

1. Узлы на кишках завязывайте покрепче, можно просто перевязать концы ниткой.

2. Не набивайте колбасу слишком плотно, иначе она может лопнуть.

3. Проколы на колбасе необходимы для выпускания воздуха. Если этого не сделать — колбаса лопнет.

4. Для отваривания колбасы берите толстостенную кастрюлю. Варить следует на медленном огне под крышкой.

5. Натуральные свиные кишки для набивки колбасы можно заменить целлюлозными оболочками, они более простые в использовании, не требуют предварительной подготовки и обработки, отлично держат форму колбасы.

Наверняка ностальгируют по нежному вкусу ливерной колбаски. В СССР это мясное изделие скупала вся страна. Его любили за мягкую консистенцию, сытность и ценовую доступность. Сегодня рынки и магазинные прилавки изобилуют этой продукцией, только качество оставляет желать лучшего. Ведь в составе присутствует около 30% мяса или печенки, все остальное — соевый белок, крахмал, разные загустители, искусственные добавки, улучшающие товарный вид.

Чтобы не травить свой организм покупными «деликатесами» низкого качества, проще изготовить здоровую еду собственными силами. Не думайте, что колбаса ливерная сложна в приготовлении. Это проще, чем кажется. Существует немыслимое количество интересных и вкусных вариаций. Использовать можно печень, субпродукты (свиные, говяжьи, куриные, индюшиные). Зная технологию, вы сможете собственноручно создать полезный, безопасный и питательный продукт. Порадуйте свою семью удивительными рецептами, с которыми вы познакомитесь в статье.

Ливерная колбаса в домашних условиях из куриных желудков

Изделие обладает мягкой консистенцией, его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски к напиткам. Начните завтрак с полезной трапезы. Состав блюда:

  • килограмм куриных желудков;
  • три желтка;
  • свиное сало (сто грамм);
  • 4 дольки чеснока;
  • крахмал (30 г);
  • пищевой желатин (столовая ложка);
  • набор специй: черный перец, соль, мускатный орех.

Инструкция

С желудков снимаем пленочку, очищаем от загрязнений. Нарезаем кусочки вместе с салом и перемалываем на мясорубке. При желании можете не добавлять жир, но в этом случае ливерная колбаса, в домашних условиях приготовленная, не будет сочной. В измельченную массу всыпаем крахмал, желатин, вбиваем желтки и все специи. Хорошо перемешиваем.

На пищевую пленку выкладываем фарш и аккуратно сворачиваем в виде рулета. Чтобы внутренность не выскользнула, концы обвязываем ниткой. Помещаем сформированное изделие в рукав для запекания и погружаем в воду. После закипания варим 1,5 часа. Даем продукту охладиться при комнатной температуре, не вынимая из пакета, и ставим в холодильную камеру на 4-5 часов. Через указанное время деликатес пригоден для употребления.

Ливерная колбаса: рецепт из свиных субпродуктов

Хотите вспомнить вкус настоящей печеночной колбаски советского времени? Предлагаем изготовить изделие собственноручно из доступных ингредиентов. Итак, нам потребуются:

  • свиная или говяжья печень (полкилограмма);
  • по 300 г легкого и сердца;
  • 150 г сала;
  • четыре яйца;
  • репчатый лук (крупная головка);
  • приправы: молотый черный перчик, чесночная соль, тимьян, орегано;
  • кишки около метра либо коллагеновая оболочка.

Для отвара: морковь, лук, лаврушка, корень петрушки.

Организация приготовления

Отдельно отвариваем печенку — 20 мин. В другой кастрюле — легкие с сердцем, примерно 40 мин. Когда все субпродукты будут готовы, необходимо сделать из них фарш, добавив сало. В него кладем пассерованный лук, яйца, все специи. Полученной массой набиваем предварительно очищенные кишки. Размер колбасок определяете самостоятельно. Края обвязываем, в середине делаем маленькие проколы. Заливаем овощным отваром, ставим вариться на полчаса. Перед подачей колбаса ливерная должна хорошо охладиться. Наслаждаемся нежным вкусом!

Третий вариант печеночного деликатеса

Представляем интересный рецепт, который неоднократно прошел проверку. Попробуйте, он вас не разочарует! Все субпродукты целесообразно покупать в охлажденном виде. Необходимые ингредиенты:

  • килограмм сердца коровы;
  • ассорти из куриной, говяжьей, свиной и индюшиной печени — 1,5 кг;
  • по 200 г легкого и сала;
  • стакан жирных сливок;
  • три яйца.

Обаятельно потребуются репчатый лук (две головки), чеснок (4 дольки) и картофельный крахмал в качестве натурального загустителя (50 г). Для пикантного вкуса необходимы: лаврушка, молотый мускатный орех, черный или красный перец, соль. Не обойтись без кишок, вместо них можно использовать белкозин (безвредная искусственная оболочка).

Поэтапный процесс

Требуется промыть все субпродукты, нарезать. В одну емкость поместить сердце — варить 1,5 часа, в другую — печень с легким, готовить полчаса. Когда внутренние органы животного будут мягкими, пропустить через мясорубку с жиром. Желательно несколько раз, чтобы фарш получился очень мягким. Так ливерная колбаса (домашняя) будет нежнее.

Затем добавить перетертый лук с чесноком, вбить яйца. Тщательно перемешать начинку, влить сливки (можно использовать сметану). Заправить специями по собственному усмотрению. Теперь переходим к завершающему этапу — заполнению кишок или оболочки. Предварительно промыть, нарезать на небольшие куски (необязательно).

Наполнить фаршем, крепко закрепить концы при помощи нити или тонкой веревки. Не забудьте сделать несколько отверстий в середине для выхода пара. Погрузить в овощной отвар либо горячую воду и варить в течение 60 минут. При подаче колбаса ливерная может быть обжарена на сливочном масле. Очень вкусный и полезный продукт домашнего производства. Можете гордиться своим кулинарным талантом!

Рецепт из куриного мяса и печени в мультиварке

Если на кухне есть такой агрегат, вам крупно повезло. Ведь с мультиваркой гораздо быстрее и проще готовить блюда, даже колбасу. Требуемые компоненты:

  • три окорочка;
  • печенка (700 г);
  • четыре яйца;
  • молоко (30 мл);
  • желатин (30 г);
  • специи по вкусу.

Последовательность действий

С окорочков снять шкуру, удалить кости, филе нарезать и смешать с кусочками печени (тоже куриной). Сделать фарш с помощью мясорубки, добавить оставшиеся ингредиенты. Получится жидковатая масса, которую следует перелить в рукав (пакет для запекания), концы крепко перевязать ниткой.

На дно комбайна постелить махровое либо силиконовое полотенце, чтобы не повредить покрытие. Налить кипяток, установить режим «Тушение» и временной интервал — 90 минут. После окончания готовки колбаса ливерная должна полежать в холодильнике не меньше четырех часов. Используйте по прямому назначению, а также в качестве начинки для хлебобулочных изделий (пицца, пирог).

Диетологи и врачи не советуют злоупотреблять этим продуктом, поскольку в нем много вредного холестерина, как и в любом мясном деликатесе. В небольших количествах принесет пользу и доставит удовольствие домашняя ливерная колбаса. Рецепты пополнят коллекцию ваших любимых блюд!

Ливерную колбасу многие воспринимают лишь в качестве корма для животных. Однако, невзирая на этот стереотип, продукт вполне пригоден для человеческого питания и отличается своей доступностью, дешевизной и универсальностью. А это значит, что проявив немного находчивости, каждая хозяйка сможет из него приготовить несколько разных блюд для своей семьи. О пользе и вреде ливерной колбасы, а также о способах её приготовления, читайте далее в статье.

Из чего делают ливерную колбасу

В кулинарной терминологии ливером принято называть все используемые в пищу субпродукты животных.

В составе этой смеси есть:

  • печень (чаще используется в качестве нутриента для высокосортных паштетов, консервов и вторых блюд);
  • почки (применяются для супов, солянок и закусок);
  • сердце (требует длительной варки);
  • лёгкие;
  • диафрагма;
  • трахея;
  • желудок;
  • вымя;
  • жилки;
  • рубец;
  • брыжейка (чаще всего используется для обёртывания блюд, которые подлежат продолжительному томлению).

Однако не все из вышеперечисленных компонентов присутствуют в ливере. Практически всегда из её состава исключаются ценные почки, печень и брыжейка. Их заменяют дающими клейковину компонентами. Речь идет о мягких тканях головы, ног, а также ушах, пятачках.

Знаете ли вы? О происхождении слова «ливер» лингвисты дискутируют до сих пор. Одни утверждают, что этимология лингвистической единицы связана с английским liver, что в переводе обозначает «печень». А другие убеждены в его немецко-нидерландском происхождении, мотивируя свою версию созвучием со словом «лайб» и буханкообразной формой первых колбасных изделий из ливера.

По мнению экспертов, ливер вполне заслуживает на равноценную оценку с мясом, ведь обладает высокой пищевой ценностью и насыщенным химическим составом. Единственным его недостатком является необходимость длительного приготовления.

Зависимо от составляющих нутриентов, а также их количества, рассчитанного на 100 грамм готового продукта, специалисты выделяют несколько сортов ливерных колбас:

  • высший - изделия включают в себя равные порции свиной продукции (печени, постного мяса, щековины), а также пшеничную муку и яйца;
  • первый - различают вареный и копченый варианты, оба они состоят из разных пропорций печени и мягких тканей свиной головы;
  • второй - представляет собой смесь из варёного мяса, печени, мелко нарезанного шпика и свиных внутренностей (чаще всего добавляются шкурки, ножки и путовый сустав);
  • третий - состоит исключительно из отходов в виде рубцов, диафрагм, желудков, пятачков, лёгких, а также круп и бобовых.

Знаете ли вы? Первыми ливерную колбасу начали готовить немцы. Эти изделия они придумали ещё в Средневековье.

Калорийность и химический состав

Учитывая особенности ливерных составляющих, многие опасаются подобных изделий из-за их высокой энергетической ценности.
Но медики подчеркивают пользу колбасной продукции для людей разного возраста, что обусловлена её богатым химическим составом. Об этом красноречиво свидетельствует нижеприведенная таблица.

class="table-bordered">

Сколько калорий, витаминов и минералов содержится в ливерной колбасе, во многом зависит от её сорта. К примеру, «Янтарная» имеет всего лишь 226 Ккал, а высокосортная «Яичная» - 305 Ккал.
В среднем в составе данной продукции в разных пропорциях были обнаружены следующие жизненно важные для человека вещества:

  • насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, олеиновая);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая);
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, треонин, триптофан, фенилаланин, тирозин);
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновая, аланин, гидроксипролин, глицин, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин);
  • ретинол;
  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты (в том числе природные, ДЭФ);
  • фолиевая кислота;
  • кобаламин;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Польза и вред

Присутствие витаминов и минералов в составе ливерной колбасы даёт повод рассуждать о её благотворном воздействии на человеческий организм.

Однако бытует мнение о негативном воздействии большого количества продукта и категорическом запрете на его употребление людям преклонного возраста. Так полезна ли колбаса из ливера и какой вред может нанести, давайте разбираться вместе.

Чем полезна

Эксперты обращают внимание на широкий спектр жиров среди составляющих ливерной колбасы и подчеркивают её следующие полезные свойства:

  • укрепляет костную систему (продукт особенно полезен для растущих организмов);
  • способствует полноценному функционалу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает формулу крови и способствует образованию красных телец;
  • нормализует обменные процессы;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • оказывает иммуномодулирующий эффект;
  • способствует лучшей работе органов зрения;
  • является хорошей профилактикой анемии, поскольку питает организм витаминами и микроэлементами;

    Важно! Недельнойнормой ливерной колбасы диетологи считают 200-граммовую порцию.

  • содействует здоровым суставам и связкам.

Какой вред

Чрезмерное пристрастие к данной продукции чревато не только ожирением, а и множеством болезней.

Знаете ли вы? В Средневековой истории колбаса стала неотделимой частью политики. Об этом свидетельствует нападение войска князя Киевского Олега на Царьград. Политик воспользовался массовой вспышкой ботулизма, к чему привело пристрастие люда византийского к кровяной колбасе.

В частности, её вредное воздействие сводится к:

  • повышению уровня холестерина, что пагубно скажется на работе сердца и артериальном давлении;
  • нарушению водно–солевого баланса, ведь все виды колбас характеризуются повышенным содержанием соли, что не вписывается в рамки здорового диетического питания;
  • рискам заразиться болезнетворными бактериями, что связаны с быстрой порчей колбасы, а также с возможными нарушениями технологии приготовления продукции.

Можно ли есть ливерную колбасу

Диетологи предупреждают, что в пищу пригодны лишь высококачественные образцы ливерных колбасных изделий, поскольку все другие варианты отличаются добавлением вредных красителей, крахмала и других химических добавок. Однако даже высший сорт колбас разрешено употреблять не всем. И для этого есть веские причины.

При беременности и грудном вскармливании

Женщинам в период внутриутробного формирования плода и лактации желательно отказаться от любых изделий из ливера и печени.

Важно! Всегда следите за температурным режимом хранения ливерной колбасы и не допускайте употребления просроченного продукта. В таком виде он может нанести непоправимый вред организму.

Это связано с большим количеством содержащегося ретинола, что в несколько раз превышает рекомендуемую для ребёнка суточную норму.

При похудении

При диетах на ливерные колбасные изделия накладывается строжайший запрет. Это связано с большим содержанием жиров и высокой калорийностью продукции. Всем худеющим эксперты советуют насыщать организм белковой пищей в виде отварной постной курятины или домашнего печёночного паштета.

Полакомиться небольшим кусочком ливерной колбасы можно будет лишь распрощавшись с лишними килограммами. Однако при этом важно не переусердствовать, чтобы избыточный вес не вернулся.

При сахарном диабете

Людям с повышенным уровнем сахара в крови разрешается есть колбасные изделия, в том числе и ливерные, при условии, что в анамнезе больного диагностируется диабет первого или второго типов.

Однако следует ограничивать порции данной продукции, поскольку слишком жирная еда в больших количествах лишь ухудшит здоровье.

При панкреатите, гастрите

При воспалительных процессах любого характера в органах пищеварительного тракта, ливерная колбаса категорически противопоказана.

Дело в том, что продукт может спровоцировать острые обострения заболеваний, а также усилить отток желчи. В дальнейшем такое развитие событий неизбежно приведёт к серьёзным осложнениям.

Важно! Если предпочитаете ливерную колбасу домашнего производства, обязательно в процессе готовки отваривайте необходимые ингредиенты не менее 2–5 часов. Это нужно для того, чтобы обезопасить сырьё от развития патогенной среды.

Как сделать домашнюю ливерную колбасу: рецепт с фото

В современной кулинарии существует множество вариаций классических и оригинальных рецептов домашней ливерной. Рассмотрим один из них.

Ингредиенты

Для приготовления нам необходимы следующие продукты:

  • язык - 0,5 кг;
  • печень - 1,5 кг;
  • грудинка - 1,5 кг;
  • голова (без костей) - 1 кг;
  • почки - 200 г;
  • сердце - 300 г;
  • хрящи - 1 кг;
  • луковицы среднего размера - 2 шт;
  • - 3 шт;
  • соль и специи (душистый перец, пряности, сушеный ) - по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления колбасы

Процесс готовки занимает много времени, однако не является сложным. Важно, чтобы все добавляемые нутриенты прошли соответствующую термическую обработку, что обеспечит хороший вкус и качество готовой продукции.

Итак, приступаем:


Если подобные изделия вам приходится готовить впервые, наглядно с этапами кулинарного процесса можно ознакомиться в следующем видео:

Надеемся, наша статья поможет вам не только приготовить вкусную ливерную колбасу, а и правильно её употребить.

Знаете ли вы? Древние производители колбасной продукции боролись с возбудителями ботулизма с помощью селитры.

Поделиться: