Лучшие рецепты помидор, маринованных на зиму, сладких и вкусных без стерилизации. Сладкие помидоры на зиму Рецепт приготовления сладких помидор на зиму

Приготовить сладкие помидоры на зиму на удивление просто. С нашей подборкой лучших рецептов вы можете больше не переживать, что открытые зимой томаты окажутся чересчур кислыми или слишком острыми. Точные расчеты ингредиентов на литровую и 3-литровую банку не оставят вам ни единого шанса на ошибку. Какой бы рецепт вы ни выбрали — маринованные томаты получатся очень вкусными. Каждый вариант по-своему интересен: черри с перцем, дольки в виде салата с луком и маслом, закатка с добавлением зелени, свежих листов смородины, вишни и хрена, и сладкая засолка в овощной заливке. Консервированные сладкие помидоры на зиму не обязательно готовятся только по классической технологии. Мы предлагаем варианты без уксуса и специй в маринаде, без стерилизации, с разными пропорциями ингредиентов для рассола. У вас точно получится великолепная закатка!

Самые простые сладкие помидоры на зиму в литровой банке - без стерилизации

Ознакомьтесь с самой простой и понятной технологией приготовления вкусных консервированных томатов из небольшого набора продуктов. Закатайте сладкие помидоры на зиму в литровой банке без этапа стерилизации. Вы можете заготовить сразу несколько банок — просто пропорционально увеличивайте вес и объем ингредиентов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 600 г
  • соль – 1/3 ст. л.
  • сахар – 70 г
  • уксус 9 % — 35 мл
  • лист лавровый – 1-2 шт.
  • перец (горошины) – 5-7 шт.

Порядок приготовления

  1. Сложите вымытые и обсушенные томаты в банку. Перед этим каждый из них проколите дважды вилкой в области плодоножки.
  2. Залейте крутым кипятком (около 0,5 л). Оставьте настаиваться 10-15 минут.
  3. Слейте воду в отдельную кастрюлю. Это будет основа для вашего маринада.
  4. Бросьте в кастрюлю горошины перца и сушеный лавровый лист. Растворите соль и сахар, помешав ложкой. Доведите до кипения и варите 2 минуты.
  5. Добавьте в маринад уксус и залейте томаты. Закатайте сладкие помидоры в литровой банке и храните до зимы, и даже до следующего лета.

Лучшие сладкие помидоры с перцем на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Приготовьте сладкие помидоры на зиму (рецепт на 3 литровую банку) и насладитесь вкусом маринованных томатов и сладкого перца. В этой универсальной рецептуре вы можете регулировать порцию сахара на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг
  • крупный сладкий перец (желтый) – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • острый перец – 1/3 стручка
  • петрушка – 2-4 веточки
  • сахар – не менее 4 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • сухие зонтики укропа – 2 шт.
  • сухие листья хрена – 2 шт.
  • перец черный (горошины) – 30 шт.
  • перец душистый – 10 шт.
  • сушеный лавровый лист – 3 шт.
  • уксус (9%) – 3 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Разрежьте на 4 части (вдоль) сладкий перец. Удалите семена. Очистите дольки чеснока и подготовьте петрушку.
  2. Поломайте 1 лист сушеного хрена и уложите на дно емкости.
  3. Добавьте один зонтик сушеного укропа и половину чеснока. Ели доли слишком крупные – разрезайте их пополам.
  4. Наполните бутыль помидорами до половины. Вновь заложите лист хрена и зонтик укропа. Аккуратно уложите перец и заполните бутыль до краев овощами как можно плотнее. В конце добавьте петрушку, остаток чеснока, лавровый лист и горошины перца.
  5. Залейте крутым кипятком содержимое банок. Через 15 минут слейте жидкость в отдельную кастрюлю.
  6. Всыпьте соль, сахар (4 ст. л. по рецепту или до 2/3 стакана, в зависимости от желаемой сладости). Если вы готовите сразу на 3 банки – умножайте вес ингредиентов на три. Доведите до кипения и влейте уксус.
  7. Согласно рецепту, залейте 3 литровую банку сладких зимних помидор маринадом и закатайте. Укутайте перевернутую вверх дном консервацию одеялом и оставьте на 12 часов.

Оригинальные помидоры, маринованные на зиму без зелени в банке — очень вкусные и сладкие

Мелкие помидоры, маринованные на зиму – очень вкусные, сладкие и в меру пикантные. Кроме самих томатов и заливки в банках не будет ничего лишнего, но от вкуса вы будете восторге. В этом рецепте вся зелень вынимается перед закаткой.

Ингредиенты:

  • мелкие помидоры – 1,5-1,7 кг
  • соль крупного помола- 1 ст. л. (с горкой)
  • сахарный песок – 200 г
  • лист лавровый – 3-4 шт.
  • свежий лист хрена – 1 шт.
  • перец горошком – 5 шт.
  • укроп (зонтик) – 1 шт.
  • уксус столовый – 100 мл.

Порядок приготовления

  1. Наполните 3 литровые банки (простерилизованные) мелкими томатами. Перед этим на каждом из них сделайте проколы деревянной шпажкой.
  2. Залейте кипятком, оставьте на 20 минут, прикрыв прокипевшими крышками.
  3. Слейте из банок воду в кастрюлю и закипятите. Добавьте все оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса). Кипятите 5-7 минут, помешивая.
  4. Уберите зелень.
  5. Залейте томаты рассолом. Закатайте очень вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму без зелени в банках.

Пикантные помидоры черри, маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие

В отличие от крупных сортов, помидоры черри, маринованные на зиму, очень вкусные, сладкие и никогда не разваливаются. Следуйте примеру, и у вас получится 3 порции по 1,5 литра. Мини-помидоры с добавлением болгарского перца обязательно должны оказаться среди вашей любимой зимней закатки. Еще один вариант без перца представлен на видео.

Ингредиенты:

  • черри – 3 кг
  • лук – 2 шт.
  • перец желтый болгарский – 2 шт.
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок – 6 маленьких зубчиков
  • листья смородины – 3 шт.
  • листья хрена – 3 шт.
  • листья вишни – 3 шт.
  • свежие зонтики укропа – 3 шт.
  • соль – 2,25 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • горошины черного перца – 9 шт.
  • уксус столовый – 6 ст. л.

Порядок приготовления

  1. Простерилизуй 3 полуторалитровые банки. На дно каждой из них положите зонтик укропа, 2 доли чеснока, лист смородины, вишни.
  2. Отрежьте 3 маленьких кусочка перчика чили (весь использовать не нужно). Бросьте по одному в банку. Добавьте по 5 горошин перца. Лук порежьте толстыми полукольцами. Распределите его по емкостям.
  3. Сделайте на черри проколы зубочисткой около черешка. Наполните банки помидорами без хвостиков, но не до самого горлышка.
  4. Нарежьте перец сладкий тонкими полосками. Разложите по емкостям.
  5. Накройте листьями хрена. Можно добавить еще соцветий укропа.
  6. Приготовьте маринад: в 2,5 л воды всыпьте сахар и соль, перемешайте. После кипения влейте уксус. Залейте маринадом. Закатайте. Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры черри зимой, когда настоятся, станут мягкими, но не полопают.

Резанные дольками сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт с луком и маслом

Если вы хотите приготовить необычные сладкие помидоры на зиму — самый вкусный рецепт предлагает добавить немного лука и масла. Готовые дольки будут выглядеть как салат.

Ингредиенты:

  • мелкие спелые томаты – 1 кг.
  • лук средних размеров – 2 шт.
  • сушеный лавровый лист – 2 шт.
  • песок сахарный – 2,5 ст. л.
  • соль каменная – 1 ст. л.
  • горошины перца – 5 шт.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика

Порядок приготовления

  1. Порежьте помидоры на 3-4 дольки, лук – полукольцами.
  2. Разложите по банкам чеснок, перец, лавровый лист. Наполните их нарезанными овощами и залейте кипятком (на 20 минут).
  3. Сцедите воду. Размешайте в ней соль и сахар, добавьте масло. Доведите до кипения.
  4. Снимите с огня и влейте уксус.
  5. Разлейте половником маринад по банкам. Закатайте сладкие помидоры на зиму по самому вкусному рецепту.

Самые сладкие помидоры на зиму без уксуса

Для того чтобы закатать самые сладкие помидоры на зиму без добавления уксуса – выбирайте спелые плоды сладких сортов. Для подстраховки можете добавить в маринад немного лимонной кислоты. Порция закатки рассчитана на 4 л.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг
  • чеснок – 70 г
  • сушеный лавровый лист – 6 шт.
  • укроп свежий (зонтики) – 20 г
  • соль пищевая – 2 ст. л.
  • черный перец (горошины) — 10 г
  • горький перец стручковый — 1 шт.
  • листья вишни – 3 шт.
  • листья смородины – 3 шт.
  • сахарный песок – 4 ст. л.

Порядок приготовления


Закатываем помидоры сладкие на зиму с яблочным уксусом – пальчики оближешь, как вкусно

Про сладкие помидоры по-киевски говорят: «пальчики оближешь!». Зимой от них просто невозможно оторваться. Все дело в том, что кисло-сладкий маринад идеально подходит для такой домашней консервации. Просто повторяйте шаги и готовьте помидоры сладкие на зиму — пальчики оближешь, как это вкусно. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг
  • лук – 4 шт.
  • лист лавровый – 5-6 шт.
  • душистый перец (горошины) – 15-20 шт.
  • яблочный уксус – 250 мл
  • соль – 2,5 ст. л.
  • сахар – 7,5 ст. л.

Порядок приготовления


Сладкая засолка помидор на зиму с закаткой – такого вы еще не ели!

В свежем виде в холодильнике засоленные овощи до зимы не достоят, поэтому лучше их залить несколько раз кипятком и закатать. Сладкая засолка помидор на зиму в обалденном маринаде – это новая технология закатки. В отличие от обычного рассола, вкуснейшая заливка готовится с добавлением тертой морковки и болгарского перца. Обязательно попробуйте засолку помидор на зиму в сладком маринаде без стерилизации.

Ингредиенты:

  • помидоры (красные и бурые) – 2,5 кг
  • морковь – 2 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • укроп и петрушка – 60 г
  • смесь перцев (горошины) – 15-20 шт.
  • перец стручковый острый – ½ шт.
  • уксус 6 % — 1000 мл
  • соль – 100 г
  • сахар – 150 г
  • листья хрена – 2 шт.

Порядок приготовления

  1. Положите по листику хрена в 2 банки по 1,5 л.
  2. Проколите томаты зубочисткой и заполните ими банки до самого верха. Залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду.
  3. Пропустите через мясорубку очищенный перец, чеснок и зелень. На новой воде приготовьте маринад: 3 л воды добавьте перетертую смесь, соль, сахар. Доведите до кипения и варите 3-5 минут.
  4. Добавьте в банки перец (горошины), влейте по 50 мл уксуса (6%).
  5. Разлейте соленый маринад из овощей по банкам. Закатайте.

Помидоры в собственном соку на зиму: 9 рецептов от которых пальчики оближите

Одной из самых вкусных заготовок на зиму считаются томаты, консервированные в самостоятельно приготовленном томатном соку.

Что может быть вкуснее собственных заготовок? Маринованные помидоры будут уместны на любом столе — как на праздничном, так и на повседневном. А знаете ли вы, что существует более пятидесяти способов консервации сладких томатов? Нет? Тогда доставайте продукты и делайте заготовки по нашим рецептам!

Секрет вкусных зимних заготовок кроется в тщательном отборе плодов. Не берите подгнившие и слишком мягкие томаты. В качестве дополнения используйте самые разнообразные ингредиенты.

Маринованные помидоры на зиму сладко-острые с перцем чили

Получается очень интересное вкусовое сочетание сладких помидоров и острого перчика . Такая закуска отлично подходит к жареному или печеному картофелю. Не забывайте стерилизовать банки.

Что понадобится:

  • 1 перец чили;
  • 1 килограмм помидоров среднего размера;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • лавровый лист;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • черный перец (2-3 грамма);
  • зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Прежде чем приступить к консервации, необходимо подготовить томаты. Тщательно промываем их прохладной водой и замачиваем минут на пятнадцать. Вытереть плоды полотенцем.
  2. Вскипятить воду в кастрюле. Как только вода закипела, добавляем соль и сахар. Тщательно помешиваем не менее семи минут после закипания.
  3. На дно укладываем лавровый лист и зелень. Помидоры располагаем так, чтобы свободного места было совсем немного. Перчик укладываем в центр.
  4. Сверху присыпаем черным горошком. Заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и ждем 10 минут, после чего сливаем воду и повторяем процедуру три раза.
  5. В третий раз понадобится уксус. Вместе с маринадом добавляем столовую ложку уксуса и закатываем крышку.

Внимание! Если вы повредили хвостик перца, помидоры получатся очень острыми.

Переверните банки и укутайте их теплым полотенцем до полного остывания.

Как приготовить томаты с сахаром и без уксуса

Такой рецепт привлекателен минимальным количеством времени на приготовление. Еще этот способ подходит тем, кто не любит готовить с применением уксуса, и тем, кому его применение противопоказано по состоянию здоровья.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 4 зубчика ;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На дно стерильной емкости укладываем зелень и чеснок. В это же время ставим кипятиться воду.
  2. Укладываем помидоры, предварительно проткнув их зубочисткой.
  3. Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на двадцать минут.
  4. Сливаем жидкость и заливаем новым кипятком. Через двадцать минут воду сливаем.
  5. Заключительный этап – кипятим воду с сахаром и солью. Заливаем маринадом овощи и закатываем крышками.
  6. Сразу после приготовления банки переворачиваем вверх дном.

Маринованные помидоры черри

Рецепт требует большого количества ингредиентов, но это того стоит. Обратите внимание на отсутствие чеснока в составе.

Вам понадобится:

  • черный перец;
  • душистый перец;
  • тонкая пластина свежего хрена;
  • семена горчицы (одна чайная ложка на литровую банку);
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Обязательно кипятим крышки и стерилизуем банки в духовке или иным способом.
  2. На дно укладываем все специи.
  3. Промываем черри и укладываем плотно в банки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой.
  4. Пока вода остывает, готовим маринад. Растворяем в воде соль, сахар и кипятим. Сливаем воду.
  5. Добавляем в маринад уксус. Начинаем заливать рассолом черри.
  6. Закатываем крышками.

Секрет приготовления заключается в очень медленном остывании банок. Поэтому не располагайте их на холодном полу, рядом с балконом. Лучше всего укутать банки несколькими слоями теплой старой одежды или одеялом.

Помидоры, маринованные с медом и луком

Это очень необычный рецепт, который многим придется по вкусу.

Для приготовления медово-луковых помидоров понадобится:

  • 50 грамм натурального меда;
  • 2 столовые ложки соли и сахара;
  • укроп;
  • 3 зубчика чесночка;
  • лист лавра;
  • яблочный уксус;
  • 1 головка лука;
  • помидоры.

Рецепт приготовления прост, но занимает чуть больше времени, чем традиционный:

  1. Не забываем проколоть овощи вилкой или зубочисткой.
  2. На дно укладываем зелень, лавровый лист и чеснок.
  3. Аккуратно укладываем помидоры, помещая в центр емкости головку лука.
  4. Ставим кипятить воду с сахаром и солью.
  5. Яблочный уксус добавляем в маринад непосредственно перед тем, как начать разливать его.
  6. Накрываем крышками, но ждем не двадцать минут, а целый час.
  7. Сливаем рассол и кипятим снова.
  8. В самом конце добавляем мед и заливаем маринадом томаты.

Важно! Мед добавляем, сняв кастрюлю с огня, иначе вкусовые качества будут утеряны.

Рецепт прост, но вкус овощей получается очень интересным. Если у вас есть дома тостер, поджарьте в нем хлеб. Он идеально дополнит медово-луковые томаты.

Маринованные помидоры на зиму с малиновыми листьями без стерилизации

Приготовленные овощи будут особо свежими и ароматными. Хороши соленья с рисом. Ваши гости обязательно оценят уникальное сочетание малиновых листочков и риса.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 2 килограмма хороших помидоров;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4-5 малиновых листьев;
  • лавровый лист.

Как готовить:

  1. Ставим кипятить воду.
  2. На дно чистых банок выкладываем лавровый лист, перец и два малиновых листочка. Наполняем наполовину томатами.
  3. Сверху кладем еще 2 малиновых листа и 2 зубчика чеснока. Следующий слой – снова помидоры.
  4. На самый верх кладем оставшийся чесночный зубчик.
  5. Вода уже закипела, заливаем кипятком до самого верха банки. Оставляем на пятнадцать минут.
  6. Сливаем воду и снова ее кипятим.
  7. Засыпаем сахар, соль и уксус на верх каждой банки. Заливаем кипятком и сразу же закатываем крышками.
  8. Закрытые банки переворачиваем вверх дном.

Обратите внимание! В этом рецепте соль и сахар не кипятят в воде.

Сладкие маринованные помидоры на зиму дольками

Рецепт прост. За счет растительного масла помидоры получаются нежными и блестящими. Не рекомендуем пробовать деликатес ранее, чем через четыре недели.

Ингредиенты:

  • твердые помидоры;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки уксусной кислоты;
  • 2 литра воды;
  • душистый перец.

Способ приготовления:

  1. На дно укладываем душистый перец.
  2. Разрезаем овощи на несколько частей, укладываем дольки в банку.
  3. Заливаем 1 ложкой растительного масла.
  4. Приступаем к варке маринада. Кипятим воду. Как только вода закипела, добавляем сахар и соль, снова доводим до кипения. Варим три минуты.
  5. Убираем кастрюлю с плиты, добавляем в маринад уксус. Заливаем.
  6. Закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном.

Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму

Свое название помидоры получили благодаря вытянутой форме. Рецепт приготовления отличается от других. Эти сладкие помидоры удобно готовить на зиму в литровых банках. Благодаря компактному размеру томатов одна емкость вмещает большое количество плодов.

Ингредиенты:

  • помидоры сорта ;
  • лист смородины;
  • лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

Как приготовить:

  1. На дно кладем листья зелени, лист лавра, чеснок.
  2. Проколотые томаты компактно укладываем в банку.
  3. Готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль и сахар, кипятим 1-2 минуты.
  4. Рассолом заливаем томаты. Стерилизуем в течение десяти минут.
  5. Закручиваем банку крышкой.

Справка. Для более пикантного вкуса перед заливкой маринадом томаты можно посыпать горчицей.

Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»

Ингредиенты на 1 литр:

  • помидоры;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зубчик чеснока;
  • укроп;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 50 грамм меда;
  • литр воды;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Готовим:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Выкладываем на дно зелень, чеснок, лавровый лист. Укладываем томаты.
  3. Заливаем помидоры кипятком на пять минут. Сливаем воду и заливаем кипятком снова.
  4. В это время готовим маринад. Кипятим воду с медом, сахаром и солью. Как только вода закипит, наливаем в банку столовую ложку уксуса.
  5. Закрываем банки. Через две недели можно пробовать.

Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком

Более сложный рецепт для тех, кому надоели обычные маринованные овощи.

Ингредиенты из расчета на 3 л:

  • помидоры;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • чеснок (в зависимости от количества помидоров);
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции;
  • 3 литра воды;
  • душистый и черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки, кипятим крышки.
  2. Ставим воду на огонь.
  3. На дно банок выкладываем все специи.
  4. Приступаем к разделыванию чеснока. Режем его продолговатыми узкими дольками.
  5. Шпигование – совсем не сложный процесс. Вырезаем небольшое отверстие в районе плодоножки. Вставляем туда дольку чеснока так, чтобы краешек чуть выступал.
  6. Укладываем овощи в банку.
  7. Заливаем овощи кипятком.
  8. Через 10 минут сливаем воду обратно в кастрюлю, кипятим, добавляем соль и сахар. Варим 1-2 минуты.
  9. Заливаем маринадом томаты, сверху наливаем ложку уксусной эссенции.
  10. Осталось закатать и перевернуть банки.

Важно! Отверстие делайте как можно более узким, иначе чеснок выпадет.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Как посолить сладкие помидоры без уксуса? Справится с такой засолкой даже неопытная хозяйка.

Итак, берем в расчете на 1 литр:

  • 1 литр воды;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • укроп;
  • лист смородины;
  • лавровый лист;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Алгоритм приготовления:

  1. Помидоры моем, сушим и прокалываем. Кипятим воду.
  2. На дно банки укладываем листья смородины, укроп и лавровый лист.
  3. Наполняем банку помидорами.
  4. Заливаем кипятком на 10 минут, после чего сливаем жидкость.
  5. Делаем маринад. В воду сразу добавляем соль, сахар и лимонную кислоту.
  6. Как только начнется процесс кипения, снимаем с огня и заливаем овощи.
  7. Закатываем банки и ждем зиму для снятия пробы.

Томаты с яблоками и яблочным уксусом – очень вкусный рецепт

Тщательно выбирайте яблоки. Они не должны быть мягкими, червивыми, крупные черные точки нужно вырезать. Не используйте и слишком мягкие яблоки.

Нам понадобится:

  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 0,5 кг яблок (в зависимости от размера);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 30 грамм яблочного уксуса;
  • листья смородины.

Способ приготовления стандартный:

  1. Стерилизуем банки, крышки кипятим.
  2. Яблоки нарезаем на дольки, если они крупные.
  3. Кипятим воду.
  4. На дно банки выкладываем фрукты, следующий слой – томаты, затем снова яблоки. Листья смородины располагаем между слоями.
  5. Заливаем кипятком содержимое банок, оставляем на 10 минут.
  6. Маринад готовится просто: сливаем жидкость обратно в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, лимонную кислоту. Кипятим 1-2 минуты.
  7. Наливаем в банку яблочный уксус и сразу же заливаем маринадом.
  8. Закрываем крышкой, переворачиваем. Готово.

Рецепт сладких маринованных помидоров с медом и чесноком на зиму в литровую банку

Потребуется совсем немного ингредиентов:

  • помидоры;
  • 50 грамм меда (на 1 банку);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • зелень на выбор;
  • 1 ложка растительного масла.

Есть два способа приготовления.

Первый:

  1. В стерилизованную банку на дно выкладываем зелень и специи.
  2. Затем выкладываем 1/3 томатов.
  3. Сверху кладем два зубчика чеснока.
  4. Следующие два слоя аналогичны.
  5. Заливаем все кипятком, оставляем на пятнадцать минут. Воду сливаем обратно. Наливаем растительное масло.
  6. Готовим маринад: в кипяток добавляем соль, сахар и мед. Варим одну минуту, заливаем кипящим рассолом. Закрываем банки, переворачиваем и укутываем.

Второй рецепт предполагает пропуск зелени и чеснока через мясорубку и шпигование таким составом томатов. Алгоритм приготовления маринада аналогичен.

Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму

Стерилизация – сложный процесс, который отнимает немало времени. Бывает даже так, что банки при этом лопаются. Поэтому многие хозяйки решают пропустить эту процедуру и готовить вкусности просто в чистых банках.

Если вы решили мариновать овощи без стерилизации, помните о следующем:

  • овощи должны быть свежими, плотными;
  • банка обязательно должна быть чистой и сухой;
  • на горлышке не должно быть трещин или вмятин;
  • используются только железные крышки;
  • норма уксуса увеличивается вдвое.

Итоги

Для приготовления маринованных помидоров потребуются овощи, любимые специи, уксус, сахар и соль. Это ингредиенты для самого простого и быстрого маринования. Родных и друзей вы можете удивить, замариновав томаты с луком, медом, яблоками или малиновыми листьями.

Даже при взгляде на банку с этими помидорами у меня возникает желание тут же ее открыть! Но сладкие помидоры с очень вкусным рассолом стараюсь припрятать в укромном месте до новогодних праздников. Независимо от разносолов на столе, эта закуска всегда заканчивается первой. Очень рекомендую вам сделать небольшую заготовку на пробу и скушать через недельку, чтобы понять, сколько банок со сладкими помидорами вам следует приготовить на зиму.

Главное преимущество помидорной заготовки в том, что в ней нет уксуса, а гарантом сохранности служит совсем небольшая порция сухой лимонной кислоты. В списке ингредиентов я указала примерный вес помидоров, а вот пропорции на 1 литр маринада – абсолютно точные.

При выборе дополнительных ингредиентов для маринования помидоров на зиму советую руководствоваться вашим вкусом: кому-то нравится лавровый лист в маринаде, кому-то нет. Чеснок и пару листочков вишни и смородины положите непременно – они обогатят рассол, но если их не оказалось под рукой, в банки можно положить чеснок +твердые стебли и веточки свежего ароматного укропа, а также укропные зонтики. Если хотите получить сладкие, но - смело добавляйте в банки по стручку жгучего перца. Удачной готовки!

Время приготовления: 30 мин.
Способ приготовления: заготовка без стерилизации.
Готовый продукт: 2 банки по 750 мл.

- помидоры небольшие – 1 кг;
- чеснок старый – 4 зубка;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый горошек –10 шт.;
- листья вишни и смородины;
- укроп или зонтики;
- жгучий перец – по желанию;
- лимонная кислота – 1/2 ч. ложки.
Маринад:
- вода чистая – 1 литр;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 7 ст. ложек;








Помидоры помыть и залить на 10 минут холодной водой.




Воду слить, каждый плод проколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой или шпажкой.




На дно чистой банки бросить разрезанный чеснок, листья вишни и черной смородины, лавровый лист и горошины душистого перца.




Помидоры уложить в банку достаточно плотно, слегка прижимая, друг к другу. Сверху добавить еще дольку чеснока и душистый горошек.




Помидоры в банке залить кипяченной горячей водой. Накрыть крышкой и дать постоять, пока вы готовите маринад.




В отдельной посуде сварить маринад-рассол из воды, сахара и соли. Довести до кипения и не снимать с плиты. Банку накрыть крышкой и вылить воду в раковину – она больше не пригодится.




Помидоры в банке залить кипящим маринадом по самый край.




Помидоры в маринаде сверху посыпать лимонной кислотой крохотной порцией на кончике ножа.




Быстро закрутить/закупорить банку прокипяченной крышкой и перевернуть вверх дном. Укутать теплой тканью до полного остывания.




Остывшие банки с помидорами в сладком маринаде хранить в прохладном и темном месте – на полке погреба, кладовки или холодильника.




Готовые сладкие помидоры с очень вкусным рассолом готовы!




Кстати, как показывает мой опыт, помидоры в сладком маринаде любят не только девушки, но и крутые парни! Приятного вам аппетита!
Автор: Полина Калинина
А вот как готовятся

Сложно представить себе хозяйку, которая откажется от идеи мариновать помидоры. Маринованные помидоры на зиму – это одна из вкуснейших закаток – наряду с солеными огурцами и салатом лечо. Как мариновать помидоры – вы узнаете из нашего раздела, а, возможно, и сами дадите рецепт маринованных помидоров на зиму.

Как мариновать помидоры? Прежде всего, нужно тщательно отобрать достойные консервации овощи. Это должны быть крепкие помидорчики примерно одинакового размера – для более равномерной и успешной консервации.

Как мариновать помидоры – целыми или нарезанными – решать хозяйке, глядя на размер овощей. Крупные, конечно, лучше нарезать.

Чтобы избежать неприятных последствий в виде «взрыва» банок, применяются такие распространенные методы, как пастеризация и стерилизация. Также используют многократную заливку.

К помидорам подходят самые разные пряности – горький красный перец, укроп и петрушка, листья вишни и смородины, а также эстрагон, лавровый лист и черный перец горошком.

Рецепт маринованных помидоров на зиму

Рецепт маринованных помидоров на зиму выбирать вам. Есть рецепты заготовки пряных и острых томатов, томатов монозакаток и в составе . Есть очень простые рецепты маринованных томатов, а есть с «изюминкой», требующие чуть больше сил и внимания.

Самый простой рецепт маринованных помидоров на зиму такой. Томаты моют и накалывают возле плодоножки (например, зубочисткой, чтобы плоды треснули от кипяченой воды). Банки стерилизуют, на дно выкладывают нужные специи, зелень, сверху кладут помидоры и заливают крутым кипятком. Банки накрывают крышками и оставляют на треть часа. Воду сливают, засыпают сахар и соль, доводят до кипения. В каждую банку добавляют по столовой ложке эссенции, вливают кипящий маринад и закатывают. Затем действуют традиционно – переворот банок, укутывание и холодное остывание.

Хранят помидорчики в прохладном месте, а зимой подают к мясу, картошке, разнообразным блюдам и гарнирам в качестве закуски.

Многие хозяйки готовят сладкие помидоры на зиму. Маринад у этой заготовки получается необычайно вкусным, а сами томаты – просто объедение. Есть сладкие помидоры можно просто так, а можно подавать в качестве дополнения к гарнирам из картофеля, риса, тушеных или жареных овощей. Предлагаем несколько рецептов такой заготовки.

Чтобы приготовить сладкие помидоры на зиму, необходимо подготовить тару и сами томаты. Плоды нужно отсортировать. В одной банке не стоит комбинировать плоды разных сортов и размеров. Для консервирования лучше всего, выбирать томаты среднего и мелкого размера, вкусными получаются консервы из томатов черри. Не рекомендуется складывать в одну банку помидоры разной степени спелости, то есть, если у вас есть спелые и бурые томаты, то консервировать их нужно по отдельности.

Заранее следует подготовить и банки. Их следует хорошо вымыть, пару раз обдать кипятком и просушить. Крышки для банок следует прокипятить.

Для придания особого аромата маринаду используют различные специи и ароматические травы. Используют укроп – зелень и зонтики, листья хрена, смородины, вишни. Так же используется душистый и черный перец горошком, семена кориандра, семена горчицы. Чтобы помидоры получились сладкими, в маринад добавляют сахар или мед.

Готовить консервы можно без стерилизации. Для этого используется метод двукратной заливки. Сначала помидоры заливают кипятком и оставляют на 15 минут, затем воду сливают и заливают кипящий маринад до самого верха банки. Затем банки сразу закатывают.

Интересные факты: помидоры очень вкусны в свежем виде, но после термической обработки они становятся еще более полезными.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – рецепт на 1 литровую банку

Приготовим сладкие маринованные помидоры по простому рецепту. Несмотря на использование небольшого количества ингредиентов, получается заготовка очень вкусной. Приведем рецепт на 1 литровую банку.

  • 500-600 гр. помидоров небольшого размера;
  • 0,5 литра воды;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%).

Томаты тщательно промываем и обсушиваем. При помощи зубочистки около плодоножки делаем два-три прокола, чтобы кожица томатов не полопалась в процессе тепловой обработки.

Укладываем помидоры в подготовленные банки. По желанию можно добавить в банки чеснок, листья смородины, хрена, зонтик укропа. Заливаем банки, наполненные помидорами, кипятком и оставляем на четверть часа, чтобы продукты прогрелись.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим до полного растворения приправ. Вливаем в банки по половине ложечки уксусной эссенции, затем вливаем маринад так, чтобы жидкость заполнила банку полностью и даже чуть-чуть перелилась через край. Сразу же закатываем тару прокипяченными крышками.

Переворачиваем банки, чтобы убедиться в качестве укупорки и укутываем их одеялами или чем-то теплым, чтобы обеспечить медленное остывание. Через сутки выносим на хранение, хранить можно и при комнатной температуре.

Сладко-острые помидоры с лимонной кислотой

В этом рецепте маринад готовится с лимонной кислотой и пряностями, для придания остроты добавляется жгучий перец.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 зубка чеснока;
  • 4 лавровых листика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 3-4 листика вишни или смородины;
  • 2 зонтика укропа;
  • жгучий перец по вкусу, если хотите получить острый маринад, то класть нужно по одному стручку на банку;
    0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 литр чистой воды;
  • 1 столовая ложки соли;
  • 7 столовых ложек сахара.

Помидоры вымоем и зальем холодной водой на 10 минут. Берем деревянную шпажку и прокалываем помидоры в 2-3 местах, прокол делаем насквозь.

Читайте также: Стрелки чеснока на зиму - 14 рецептов приготовления

В подготовленные банки кладем разрезанные зубчики чеснока, листья вишни и смородины, лавровые листики и горошинки перца. Затем укладываем помидоры, стараясь укладывать плотно, но не прижимать, чтобы плоды не сдавливались. Сверху кладем зонтик укропа.

Заливаем банки кипятком, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20. Пока банки прогреваются, готовим маринад, вскипятив указанное количество воды с добавлением соли и сахара. Сливаем из банки воду, вливаем кипящий маринад и добавляем лимонную кислоту. Сразу же закрываем банку герметично. Переворачиваем и укутываем, оставляем до полного остывания.

Медовые помидоры с чесноком

В этом рецепте вместо сахара используется мед. А чтобы придать томатам пикантный вкус, приготовим их с чесноком.

  • 5 кг мелких помидоров;
  • 500 гр. меда;
  • 2 головки чеснока;
  • по 1 бутону гвоздики на банку;
  • по 1/3 части листа хрена на банку;
  • по 2 листа смородины на банку;
  • по 1 зонтику укропа на банку;
  • по 5 горошин черного и душистого перца на банку;
  • приблизительно 7 литров воды;
  • ¾ стакана укуса (9%);
  • 150 гр. соли.

Чеснок очищаем, нарезаем на тонкие пластинки. Помидоры вымоем, обсушим и проколем деревянными зубочистками. Зелень промываем.

В подготовленные банки укладываем листики хрена и смородины, пластинки чеснока. Затем наполняем банки помидорами, сверху укладываем по зонтику укропа.

Вливаем в банки кипяток, оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, на её основе будем варить маринад. А в банку заливаем свежий кипяток, чтобы помидоры продолжали прогреваться.

В первую слитую воду добавляем мед, соль, уксус, доводим до кипения. Сливаем вторую воду из банок (эта вода больше не нужна) и сразу вливаем кипящий маринад. Закрываем банки герметично, остужаем «под шубой».

Помидоры в собственном соку

Очень вкусными получаются помидоры в собственном соку . Заливка получается такой вкусной, что её зачастую выпивают в первую очередь. Чтобы приготовить 2 банки помидоров в томате объемом 0,75 литра, потребуется:

  • 10-12 помидоров небольшого размера (если используются черри, то потребуется большее количество – сколько влезет в банку;
  • 10-12 крупных спелых помидоров для получения сока;
  • лавровый лист, гвоздика, кориандр (семена) – по вкусу.

На 1 литр сока потребуется :

  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 десертная ложка уксуса (9%).

Отбираем помидоры небольшого размера, вымоем их, наколем зубочисткой. Из крупных помидоров готовим заливку. Пропускаем их через мясорубку, при желании, можно томатную массу перетереть через сито, но можно этого и не делать. При перетирании через сито томатная масса будет более однородной.

Укладываем в банки специи. На литровую банку кладем по 1-2 лавровых листика, по 1 бутону гвоздики, по пол чайной ложки семян кориандра. Укладываем помидоры. Вливаем в банки крутой кипяток и оставляем минут на 20.

Томатный сок ставим на огонь, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Кипятим, снимая пенки пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Из банок сливаем воду и заливаем подготовленную томатную заливку. Сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Рецепт с луком и морковью

Можно приготовить сладкие помидоры с луком и . На трехлитровую банку:

  • 6-10 помидоров – сколько войдет, если помидоры крупные, их можно порезать на две или четыре части;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • по 5 горошин черного и душистого перца.

Помидоры вымоем, если крупные – разрежем, мелкие наколем у плодоножки зубочисткой. Лук и морковку очищаем, морковь натираем на терке, лук шинкуем кольцами шириной примерно 5 мм. Складываем морковь и лук в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Выдерживаем 10 минут. Воду сливаем.

Совет! Воду, которой заливали овощи, можно использовать для приготовления заливки.

Болгарский перец режем соломкой. В чистую банку добавляем черный и душистый перец, затем выкладываем слоями лук, морковь и сладкий перец. Затем наполняем банку помидорами. Заполняем банку крутым кипятком, оставляем на двадцать минут. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, кипятим пару минут, снимаем с огня и вливаем уксус. Сразу же заливаем маринад в банку с овощами, закрываем крышкой герметично и остужаем «под шубой».

Читайте также: Салат с рисом на зиму – 10 самых вкусных рецептов

Сладкие помидоры «Сюрприз»

Сладкие маринованные помидоры называются «Сюрприз», так как они фаршируются зубчиками чеснока. На банку объемом 1,5 литра:

  • 700-800 гр. помидоров (сколько войдет);
  • Зубчики чеснока – по количеству помидоров;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 лавровых листа;

Маринад :

  • 1 литр воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложкам соли;
  • 10 мл уксусной эссенции.

Вымоем и обсушим помидоры. Очищаем чеснок. Желательно, чтобы зубчики были небольшими, если чеснок крупный, то зубчики нужно разрезать пополам.

У каждого помидоры вырезаем острым ножом место крепления плодоножки, затем делаем надрез крест-накрест. В надрез вставляем зубчик чеснока.

В чистые банки добавляем горошины перца и лавровый лист, укладываем наши фаршированные помидоры. Заливаем в банки крутой кипяток, оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду, быстро доводим её до кипения и снова заливаем в банки на 10 минут. Когда сольем воду второй раз, в банки засыплем семена горчицы.

Воду, слитую из банок, доводим до кипения с добавлением соли и сахара, даем минуту покипеть. Затем снимаем с огня и смешиваем маринад с уксусом. Заливаем маринадом банки, закатываем их крышками и остужаем «под шубой».

Маринованные помидоры черри

Вкусными получаются маринованные сладкие помидоры черри. Для приготовления 3 литровых банок приготовим:

  • помидоры черри (сколько войдет);
  • 6 зубков чеснока;
  • 6 лавровых листиков;
  • 12 горошин черного перца;
  • 1 луковицу.

Для маринада :

  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 9 столовых ложек сахара;
  • 12 столовых ложек уксуса (9%).

Подготовим тару – вымоем, ошпарим кипятком и высушим. Сушить удобно в духовке при температуре около 100 градусов.

Помидоры вымоем, обсушим. Очистим лук и чеснок. Зубчики чеснока разрезаем пополам, лук нарезаем кольцами толщиной 0,5 см. На дно подготовленной тары укладываем лавровый лист, перец горошком, чеснок и лук. Наполняем банки черри, стараясь уложить их плотно. Заливаем крутым кипятком, выдерживаем 10 минут.

Первую воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, а в банки заливаем свежую порцию кипятка. Из воды первой заливки готовим маринад, добавив в неё сахар и соль. Дадим маринаду покипеть в течение минуты, а затем вольем уксус и сразу же выключим нагрев. Сольем воду из банок в раковину, она больше не нужна и зальем в банки горячий маринад. Сразу же закатаем. Переворачиваем банки вверх дном, укутывать не обязательно.

Сладкие помидоры дольками

Можно замариновать сладкие помидоры дольками. Этот рецепт идеально подходит, если в наличие есть только крупные помидоры. Готовить заливку будем с маслом морковью, луком и специями.

  • 500 гр. помидоров;
  • 1 луковица;
  • половинка средней моркови;
  • половинка стручка острого перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • маленький пучок петрушки;
  • 1 столовая ложка рафинированного масла;
  • 25 мл столового уксуса (9%) или 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%).

Маринад :

  • 500 мл воды;
  • 0,5 столовых ложки соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара.

Простерилизуем тару, крышки прокипятим в воду в течение трех минут. Вымоем помидоры, морковь и лук очистим. На дно банок кладем горошины перца, кусочек острого перца и половину моркови, которую нарезали тонкими кружками или натерли на терке. На морковь кладем кольца лука. Слишком тонко лук нарезать не нужно, оптимальная толщина кружков 0,5 см.

Поделиться: