Мёд из одуванчиков. Мед из одуванчиков Полезные свойства одуванчикового мёда

27.12.2016 4

Использование одуванчика в народной медицине известно уже давно. Практически все части растения используют для излечения от множества заболеваний. Самым же приятным и вкусным рецептом считается одуванчиковый мед. Его польза и вред, полезные свойства растения и продукта из него мы опишем детальней.

Что это за продукт?

Принято считать, что мед – это продукт, созданный пчелами в процессе их жизнедеятельности. Но одуванчик имеет свои особенности – его нектар горьковатый, и далеко не каждая пчела захочет собирать его. А потому встретить идеальный одуванчиковый мед, как продукт пчеловодства, практически невозможно.

Чаще всего так называют варенье из этих солнечных цветов. Внешний вид его напоминает мед, потому что он имеет желтый солнечный окрас, густую консистенцию, сладкий на вкус и имеет аромат цветов. При этом, мед из одуванчиков, польза и вред которого известны людям уже давно, применяется в лечебных целях. Существует множество рецептов того, как сварить мед из одуванчиков в домашних условиях.

Как собрать цветы?

Чтобы мед из одуванчиков дал лекарственный эффект, следует правильно относиться к сбору самого растения. При этом редко собирают корень одуванчика или его стебли. Чаще всего ограничиваются самим цветком, иногда с цветоножкой, иногда без нее, в зависимости от конкретного рецепта приготовления. Важно придерживаться следующих правил:

  • Собирать цветки нужно в мае месяце, когда идет максимальное их цветение.
  • Выбирайте для сбора экологически чистые районы, где нет выхлопных газов, заводов и других загрязнений. Лучше всего делать это на далеком от города лугу, возле реки, подальше от автострады.
  • Важно делать это не в дождливую погоду. Считается, что правильно собранный цветок как минимум сутки простоял на солнце при отсутствии осадков.
  • Чтобы цветок полностью набрался нужного нектара и полезных качеств, его следует собирать днем, когда он до конца раскрылся. Не стоит брать полураскрытые бутоны.
  • Правильней будет не срывать цветок, а аккуратно его срезать.
  • Перед тем, как что-либо готовить из цветов, их необходимо промыть. Но делать это нужно не под проточной водой, и не мыть его слишком активно, так как вам нужно удалить лишнюю пыль, а не саму пыльцу и нектар. Ведь именно они придают растению лечебные свойства.

Польза одуванчика и меда из него

Мед из одуванчиков обладает множеством полезных свойств. Его ценят за излечение от различных заболеваний:

  1. Нормализует давление, благотворно воздействуя на состояние кровеносных сосудов.
  2. Помогает нормальной работе печени и желчному пузырю, помогая вылечить некоторые заболевания, связанные с этими органами.
  3. Благодаря богатому витаминному составу одуванчиковый мед способен поднять иммунитет, и восстановить силы человека после тяжелых заболеваний.
  4. Он помогает очистить мочевыводящие пути, снижая рис мочекаменной болезни и других заболеваний этих органов.
  5. Также мед из одуванчиков неплохо справляется с чисткой кишечника и крови от токсинов и других отравляющих веществ.
  6. За счет большого количества магния и калия в своем составе такой продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижая риск любых сердечных заболеваний.
  7. Витамины группы В в его составе помогают восстановить нервную систему, избавляя от последствий стресса и успокаивая.
  8. Одуванчиковый мед способен снизить уровень холестерина в крови.
  9. Отличное желчегонное и слабительное средство – за счет этого можно избавиться от множества проблем с желудочно-кишечными заболеваниями.
  10. Противовоспалительное действие важно при простудных и вирусных заболеваниях. Мед из одуванчиков способен вылечить любые симптомы и первопричины гриппа, простуды и вирусных инфекций.
  11. Помогает вывести мокроту, что особо ценно при вирусах и бронхитах.
  12. Такой продукт способен даже снизить симптомы астмы, и помочь человеку нормализовать дыхание.
  13. Одуванчиковый мед снижает боль, особенно это относится боли при артрите, остеохондрозе и других болезнях суставов.
  14. Его ценят и в косметологии, так как в составе кремов и масок он способен улучшить состояние кожи и волос, создает омолаживающий эффект.

Как приготовить целебный продукт?

В продаже одуванчиковый мед вы вряд ли встретите. И все же это не проблема, так как гораздо ценнее будет продукт, если он сделан в домашних условиях. Есть несколько простых рецептов, в результате которых всегда получается полезное лакомство.

  • Залить 400 цветков водой и дать сутки постоять. Затем сливаем эту воду, и добавляем чистой, лучше родниковой воды в объеме 0,5 литра. Прокипятить их в течение 20 минут на небольшом огне. После этого добавить килограмм сахара, два лимона в протертом виде вместе с кожурой и чайную ложку лимонной кислоты. Теперь все это хорошо размешать, довести еще раз до кипения и дать провариться на маленьком огне не больше пяти минут. Дальше процеживаем цветы, а оставшийся сироп можно еще раз прокипятить минуты две.
  • Еще более простой способ сделать мед – на 100 цветков дать пол-литра воды. Проварить на медленном огне 15 минут и дать настояться в течение суток. Затем следует добавить килограмм тростникового сахара и еще прокипятить 10 минут.
  • Можно использовать и лимон в рецепте, тогда польза конечного продукта будет еще больше. Так, нужно варить цветы два часа. Берем из расчета на 100 цветков 300 мл воды. Настаивают отвар как минимум 12 часов, затем процеживают. К оставшемуся отвару добавляют сок лимона (с половины и целого, по вкусу) и полкило сахара. Все перемешивают и проваривают еще два часа.
  • Если же вы хотите получить действительно мед, а не варенье, то есть рецепт без термообработки, с использованием натурального меда. Для этого берут полностью цветы одуванчика, со стеблями, перемалывают их в блендере. Затем смешивают все это с натуральным цветочным медом. Концентрация должна быть 1,5 кг меда на тысячу цветов. Можно одуванчиков взять чуть меньше, если вам не нравится горьковатый привкус. К полученному составу полезно добавить еще и 50 грамм цветочной пыльцы. Таким образом, у вас получится настоящий эликсир здоровья.
  • Более ароматным выходит варенье, если его приготовить по следующему рецепту. Берут 300 цветков одуванчика, пол-литра чистой воды, 15 листьев вишни, смородины, малины или других ароматных фруктовых листочков, килограмм сахара и лимон. При этом из одуванчиков выбираем только цветы, а лимон режем целиком, кожуру не счищаем. Для большего аромата можно добавить даже несколько звездочек гвоздики. Варить весь этот состав 15 минут на маленьком огне и настаивать нужно не меньше суток. Сахар же лучше добавлять уже в остывший и процеженный отвар. После того как добавили сахар, следует его опять проварить до получаса, пока не начнет густеть.
  • 300 цветков одуванчика заливают водой и дают прокипеть 3 – 4 минуты. Натирают лимон вместе с цедрой и добавляют к отвару. Дают смеси настояться около 6 – 8 часов. В это время отдельно нужно приготовить сам сахарный сироп. Для этого на 1 кг сахара используют 100 мл воды. Когда настоялся отвар с одуванчиками, его следует процедить и смешать с горячим сахарным сиропом. Все вместе нужно еще раз прокипятить минут 20 – 25.
  • Оригинальный рецепт предполагает использование еще и душистых трав, что придаст продукту особый аромат и невероятную пользу. Для этого нужно пол-литра воды, 400 грамм цветов одуванчика, 1,2 кг сахара, пол-лимона, а точнее сок из него, и травы. Травы выбираются любые, которые вам по нраву. Это может быть и листья малины или вишни, как мы описывали раньше, а могут быть и веточки мелиссы, мяты и пр. Изначально сварите сахарный сироп. В этот сироп добавьте промытые головки цветов одуванчика и проварите их 20 минут. В самом конце добавляют лимонный сок. Уже ближе к концу приготовления для аромата и большей пользы добавляют желаемые травы. Готовый продукт процеживают и разливают по банкам.

Мед из одуванчиков можно приготовить еще множеством различных способов. Главное, чтобы вам понравился результат на вкус. Помните только о том, что чем дольше вы держите цветы и травы на огне, тем меньше в них остается полезных веществ.

Видео: одуванчиковый мед.

Вред и противопоказания

Любые растения имеют не только полезные свойства, но и противопоказания к применению. Ведь концентрация различных природных веществ в них гораздо выше, а потому не каждый может применять такое лакомство без вреда для организма.

  1. Поскольку такой мед делается с использованием сахара, то диабетикам его употреблять нельзя.
  2. Также опасен этот мед окажется и для людей, страдающих ожирением.
  3. Если вы аллергик и особо остро реагируете на цветочную пыльцу, то такой продукт вам также противопоказан.
  4. Особо аккуратно следует относиться к использованию одуванчикового меда для лечения детей – поскольку продукт является сильным аллергеном, детям до трех лет он категорически противопоказан.
  5. Во время беременности и кормления грудью не следует экспериментировать с новыми продуктами. А потому съедайте небольшое количество меда из одуванчика только в том случае, если ели его и раньше.
  6. Отказаться от такого лечебного средства стоит и тем, у кого проблемы с расстройством желудка. Ведь такой мед способен вызывать еще большее расслабление кишечника.
  7. Также не стоит его употреблять и гипотоникам, ведь нормализация давления чаще происходит в сторону его снижения при употреблении продукта из одуванчика.
  8. В любом случае серьезных заболеваний внутренних органов перед тем как начинать самостоятельное лечение народными средствами, лучше проконсультироваться с опытным врачом.

Одуванчик издревле ценится как лекарственное растение и широко применяется в народной медицине. В нем содержится великое множество полезных веществ:

  • витамины группы С и В;
  • каротин;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • холин;
  • токоферол.

Сорвав одуванчик, можно увидеть, что в стебле присутствует белесый сок, похожий на молоко, богатый на тераксацин и тераксацерин, а также содержащий несколько процентов каучуковых веществ, поэтому иногда его еще называют молочником.

Замечено, что это растение содержит антиоксиданты, которые очень полезны для печени и не дают ей стареть.

Одуванчик используют практически весь − от корней, стебля и до листьев с цветами. Спектр применения:

  • в пищу;
  • в косметике;
  • в медицине.

Польза меда из одуванчиков

Как говорилось выше, одуванчик − весьма распространенное и доступное растение. Рецепты применения очень просты. Польза одуванчикового меда огромна, в чем вы сами можете убедиться.

Те, кто готовил мед, утверждают, что он получается густой, золотистый, ароматный, с интересным резким вкусом.

Приведем несколько рецептов меда из одуванчиков и посмотрим, в чем польза и есть ли вред.

Вот один из несложных рецептов.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – литровая банка;
  • вода – 1/2 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1-2 шт. (по вкусу).

Приготовление

Плотно укладываем цветки в банку, заливаем холодной водой и даем постоять сутки. Затем отжимаем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и 15 минут кипятим на медленном огне. За несколько минут до окончания варки добавляем перемолотый на мясорубке лимон со шкуркой. Ждем, когда все закипит и выключаем. Настаиваем в течение суток. Затем процеживаем отвар, добавляем сахар. Провариваем в несколько приемов до приобретения вязкости. Мед из одуванчиков готов.

Есть еще более простой рецепт полезного меда.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 300 штук;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1 кг;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты (или половина лимона).

Приготовление

Сначала варим сироп − воду c сахаром. Промываем цветки одуванчика. В кипящий сироп засыпаем цветки и провариваем минут 20. За 2-3 минуты до окончания варки всыпаем лимонную кислоту или сок лимона. Сваренную массу настаиваем сутки. Отжимаем цветки и провариваем еще минут 20 на слабом огне. Мед получается слегка желтоватым, прозрачным с неповторимым уникальным вкусом.

Вот какая польза от одуванчикового меда:

  • помогает при мочекаменной болезни;
  • при различных видах гепатита;
  • полезен при холецистите;
  • восстанавливает клетки желчного пузыря и печени после болезни;
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • выгоняет глистов, чистит кишечник;
  • выводит токсины;
  • помогает людям с проблемами в суставах - артритах, подагре и других подобных заболеваниях;
  • действует успокаивающе на нервную систему, поэтому полезен при употреблении на ночь;
  • хорошо помогает во время приступов астмы и бронхите;
  • помогает при с низкой кислотностью, геморрое;
  • очень полезен тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания;
  • помогает при отеках;
  • служит помощником при пониженном уровне калия;
  • весьма полезен при отравлении и интоксикации;
  • повышает аппетит;
  • помогает при обмене веществ, улучшая общее состояние организма.

Польза и вред одуванчикового меда

Наряду с пользой одуванчиковый мед может приносить и вред.

Вот каковы противопоказания употребления меда из одуванчиков:

  1. Нельзя употреблять при застое или закупорке желчных путей.
  2. Если съесть много меда при гастрите, или язвенной болезни − это приведет к процессу обезвоживания, так как может начаться диарея и открыться рвота.
  3. Употребление меда может вызвать сильную аллергию.

Мед из одуванчиков: готовим по проверенному рецепту

Поздней весной, когда воздух прогрелся достаточно хорошо и заморозки оставили после себя только неприятные воспоминания, обочины дорог, пустыри и заливные луга радуют глаз солнечно-желтыми цветами одуванчиков. Уже много лет я готовлю из такой красоты потрясающе вкусную добавку к оладушкам и чаю. Называют его «медом», хотя по своей сути это скорее ароматный сироп, чем пчелиный продукт в классическом его варианте. Рецепт меда из одуванчиков передается у нас от поколения к поколению.

В моей семье это самое любимое лакомство после долгой зимы. Одуванчиковый мед невероятно приятен на вкус и очень полезен. В 100 граммах вкуснейшего нектара с медовым оттенком знойного лета находятся:

  • 232 мг калия;
  • 140 мг кальция;
  • 42 мг фосфора;
  • 24 мг магния;
  • 44 мг натрия;
  • 1,8 мг железа и еще много редких микроэлементов в незначительных количествах.

А про витамины, сохраненные в одуванчиковом сиропе благодаря консервирующим способностям сахара, и говорить нечего – здесь весь комплекс группы B, всем известный ретинол и огромное количество витаминов C и A.

Кому особенно полезен «солнечный» десерт

Естественно, такая витаминная добавка к привычному обеду станет полезной участницей комплексного лечения и профилактики для:

  • гипертоников;
  • трудоголиков;
  • неврастеников.

Благодаря особым свойствам аминокислот, входящих в состав одуванчикового варенья, вы надолго забудете о:

  • бессоннице;
  • усталости;
  • запорах;
  • мигрени;
  • гриппе и простуде;
  • плохом настроении.

Мне удалось передать вам свое отношение к этому неприхотливому цветку? Тогда приступим к самому процессу заготовки.

Наш семейный рецепт

Нам понадобится:

  • 300 г лепестков;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 спелый лимон;
  • пол-литра питьевой очищенной воды.

Как готовим:

  1. Промываем цветочные головки в проточной воде и откидываем на дуршлаг.
  2. Как только стечет лишня жидкость, выкладываем одуванчики на ткань. Я использую для такого процесса толстое махровое полотенце темного цвета.
  3. Теперь самое интересное – надо лепестки аккуратно вытащить из зеленой корзинки. Иногда времени не хватает, и я варю мед из цветочных головок – он тогда в конце заготовки имеет приятный зеленоватый оттенок и по вкусу несколько отличается от идеального, солнечного продукта.
  4. Залить в кастрюльке лепестки растения половиной воды, довести до кипения под крышкой.
  5. Проварить несколько минут и отставить в сторону на 5-6 часов. Я устраиваю выщипывание лепестков и их варку вечером, чтобы утром закончить процесс консервирования янтарного десерта. Некоторые хозяйки на этом этапе добавляют в настой мелко нарезанный, очищенный от кожуры цитрус. Но я делаю иначе – маленькие кусочки лимона без кожуры отправляю в янтарный сироп за 10 минут до окончания варки. И витамины сохранятся, и цитрус пропитается сладостью. Дети с удовольствием пьют чай с такой полезной добавкой.
  6. Вторую половину воды надо смешать с сахаром и греть на плите до полного растворения крупинок.
  7. Процедить через густое сито или несколько слоев марли настой из растения с лимоном (если плод был отправлен в компанию к одуванчикам при настаивании).
  8. Смешиваем обе жидкости и прогреваем около получаса на маленьком огне. Для большей сохранности полезных свойств десерта, я до кондиции его довожу на водяной бане.
  9. Пока мед доваривается, отправьте в холодную духовку несколько стеклянных баночек, предварительно вымытых и обезжиренных пищевой содой. Включите агрегат на 100 градусов и выдержите емкости около 5 минут после набора нужной температуры.
  10. Как только время истечет, выключите духовку и откройте дверцу, чтобы баночки слегка остыли.
  11. Разливайте душистое лакомство по горячим емкостям и немедленно закатывайте.

Хранить такую заготовку, как и самые обычные домашние консервы, нужно в сухом и темном месте – солнечные лучи янтарному десерту противопоказаны. Кстати, на моем сайте я уже публиковала рецепты приготовления , а также из зеленых — просто объеденье!

Холодное варенье из одуванчиков

Если ваши дети с радостью собирают сырье в огромных количествах, а холодильник достаточно вместителен – приготовьте полезную заготовку совершенно непривычным способом.

Нам понадобится:

  • 1 кг цветочных корзинок;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • мясорубка.

Как готовим:

  1. Промываем и обсушиваем одуванчики.
  2. Перемалываем сырье на мясорубке, смешиваем с сахаром.
  3. Раскладываем полученную массу по банкам, переворачиваем их вверх дном и отставляем в сторону на 3 дня. При этом время от времени баночки нужно переворачивать, чтобы сахар растворился до конца.
  4. Как только последние крупинки растают в соке растения, заготовку следует убрать в холодильник.

В моей семье из такой сладкой массы любят готовить чай – заливаешь столовую ложку холодного варенья кипятком и наслаждаешься ароматом лета. Особенно греет тело и душу полезный напиток, если за окном минусовая температура и без варежек на улицу не выйдешь.

Одуванчики с медом

Стоит ли рассуждать о пользе такой заготовки, если в качестве основного продукта используются природные целебные компоненты? Нет, конечно – его нужно обязательно приготовить!

Нам потребуются:

  • жидкий пчелиный мед, желательно свежий, майский;
  • лепестки одуванчиков.

Как приготовим:

  1. Промываем и высушиваем растительное сырье.
  2. Убираем зеленые корзиночки, лепестки хорошенечко высушиваем.
  3. Мелем одуванчики на мясорубке.
  4. Раскладываем по банкам, заливаем медом.
  5. Накрываем крышкой и даем настояться около недельки.

В результате вы получите потрясающе вкусный концентрат огромной лечебной силы.

Кому противопоказан одуванчиковый мед?

Напоследок придется добавить к моим восторгам небольшую ложечку дегтя – при всех своих полезных качествах, мед из одуванчика имеет и противопоказания:

  • Аллергия. Людям, страдающим от сезонных приступов болезни, имеющих индивидуальную непереносимость пчелиного продукта и цветочной пыльцы, заготавливать впрок ароматное лекарство не рекомендуется. Проверить собственную реакцию на такие заготовки очень просто – приготовьте минимальное количество одуванчикового сиропа и попробуйте микроскопичную порцию десерта. Если в течение суток ваш организм не воспротивится такому лакомству – можете смело запасаться цветочным вареньем;
  • Сахарный диабет. Здесь и объяснять ничего не нужно, пациенты с таким диагнозом должны ограничивать количество углеводов на протяжении всей жизни;
  • Ожирение и лишний вес. Десерт очень калориен – в 100 гр. меда из одуванчиков находится почти 200 кК, что для вашей талии может стать катастрофой. Учитывая нежный вкус лакомства и его аромат, оторваться от него после первой ложки будет сложно.

Знаете ли вы, что:

  1. В Италии одуванчики выращивают на специальных фермах. Купить сырье можно в любой овощной лавке и растение пользуется широким спросом у всех категорий населения. Его добавляют в салаты, соусы, первые блюда и даже в пиццу.
  2. Американцы, живущие в Огайо, каждый год отмечают праздник, посвященный солнечному цветку – первую субботу мая местные жители украшают себя цветущими корзинками и готовят различные блюда из растения.
  3. У склонов Кавказских гор часто весной можно увидеть редкий вид растения, имеющий не желтые, а пурпурные лепестки.

Вот такой он, всем знакомый одуванчик!

С наступлением майского тепла земля укрывается зеленым ковром молодой травы с россыпью одуванчиков – ярко-золотистых цветов, похожих на маленькие солнышки. Несмотря на свою внешнюю скромность и неприхотливость, одуванчик обладает целым рядом лечебных и полезных свойств. Так, в составе растения есть антиоксиданты, оказывающие благотворное влияние на работу печени, а также витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, марганец, фосфор, калий, кальций и железо. Листья одуванчика используют для приготовления множества вкусных и полезных блюд – витаминных салатов, супов, гарниров, запеканок, наливок, желе, варенья, меда. Сегодня мы остановимся на «десертных» вариантах и узнаем, как приготовить и употреблять одуванчиковое варенье, в чем его польза и вред. Предлагаем удивительно вкусное варенье и мед из одуванчиков с лимонной кислотой и другими ингредиентами – пошаговые рецепты с фото и видео вы найдете на наших страницах. Следуя советам ведущей известного кулинарного шоу Аллы Ковальчук, даже начинающий повар сможет освоить премудрости готовки этих удивительно вкусных и полезных сладких блюд.

Вкусное варенье из одуванчиков с лимонной кислотой – пошаговый рецепт с фото


Многие по привычке считают одуванчик сорной травой и стараются избавиться от весеннего нашествия «солнечных цветов» на своем участке. И совершенно зря, ведь эти милые растения – настоящий природный кладезь витаминов и полезных веществ. Особенно славится своими целебными свойствами одуванчиковое варенье, для приготовления которого используют ароматные желтые соцветия. Мы с удовольствием поделимся с вами пошаговым рецептом с фото варенья из одуванчиков с лимонной кислотой – удивительно вкусное и полезное лакомство!

Необходимые ингредиенты для приготовления одуванчикового варенья:

  • цветки одуванчиков – 300 шт.
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  • вода – 2 стакана


Пошаговое описание рецепта варенья из одуванчиков, с фото:

  1. Для приготовления варенья понадобятся только цветки растения – промываем их под проточной водой.


  2. В кастрюле варим сироп из воды и сахара.


  3. Когда сироп закипит, засыпаем промытые цветки одуванчика. Снова доводим до кипения и варим на протяжении 20 минут.


  4. Лимонную кислоту нужно добавить за пару минут до готовности. Провариваем еще немного.


  5. Теперь варенье оставляем настаиваться примерно на сутки. Затем смесь процеживаем – в слой марли помещаем цветки одуванчика и «отжимаем» жидкость в отдельную емкость.


  6. Снова провариваем сладкую жидкость в течение 20 минут на медленном огне и снимаем.


  7. Готовое одуванчиковое варенье обладает насыщенным янтарным цветом в сочетании с тонким нежным ароматом и сладковато-кислым вкусом. Приятного аппетита!


Варенье из одуванчиков – простой рецепт от Аллы Ковальчук


Для приготовления одуванчикового варенья понадобятся самые простые ингредиенты и немного терпения. Многие знаменитые кулинары давно оценили неповторимый вкус этого нежного, вкусного и чрезвычайно полезного лакомства. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из одуванчиков от Аллы Ковальчук – участницы и ведущей популярных кулинарных программ. Попробуйте сварить такое варенье, и у вас всегда под рукой будет чудесное средство от авитаминоза, гипертонии и других заболеваний. Кроме того, готовым вареньем из одуванчиков можно полить блины или оладьи – вкусно и полезно!

Ингредиенты по рецепту варенья из одуванчиков:

  • одуванчики – 150 гр.
  • сахар – 1 кг
  • лимон (или апельсин) – 1 шт.
  • вода – стакан

Готовим одуванчиковое варенье – по простому рецепту Аллы Ковальчук:

  1. Цветки одуванчиков промываем и просушиваем, рассыпав их на чистом полотенце.
  2. Снимаем цедру с лимона и натираем ее на терке или мелко нарезаем. Сахар заливаем водой, добавляем лимонный сок и цедру. Размешиваем до полного растворения.
  3. Чистые цветки одуванчиков помещаем в кастрюлю и заливаем сиропом. Ставим на огонь и варим около 15 минут, периодически помешивая. Теперь варенье снимаем и оставляем настаиваться – примерно на 10 часов.
  4. Затем смесь процеживаем через сито и разливаем в банки. Варенье из одуванчиков получается насыщенным, лимонно-золотистого цвета. Осталось закрыть банки крышками и отправить на полку кладовой. Приятного чаепития!

Как употреблять варенье (мед) из одуванчиков: польза и вред


Цветение одуванчиков начинается в конце апреля, когда природа просыпается от зимней спячки, а в воздухе уже по-весеннему тепло. Красота этих желтых «солнечных» цветов просто захватывает дух, особенно на фоне зеленой молодой травы. Однако одуванчиками можно не только любоваться – из их цветков получается отличное целебное варенье или мед. В чем польза одуванчикового варенья? Лакомство содержит белки, углеводы, жиры, а также целый ряд полезных минеральных веществ – фосфор, калий, кальций, железо, цинк, марганец, витамины группы В.

Полезные свойства варенья или меда из одуванчиков:

  • стимуляция работы нервной системы
  • активизация обменных процессов
  • очищение организма от токсинов
  • благотворное влияние на состояние кожных покровов
  • лечение гастрита, запоров
  • профилактика ожирения
  • замедление воспалительных процессов

Какой вред одуванчикового варенья при неправильном употреблении?

Для приготовления варенья категорически не рекомендуется использовать растения, растущие вдоль дорог – как и грибы, такие цветы накапливают тяжелые металлы из выхлопных газов. Кроме того, одуванчиковое варенье (мед) важно правильно употреблять, не превышая определенную норму. Так, в целях профилактики средство можно принимать по 1 – 2 ложки в сутки, на протяжении 4 – 5 дней, до еды или после. Детям до 5 лет употребление варенья из одуванчиков допускается только с разрешения педиатра. При сахарном диабете, аллергии, диарее, гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, камнях в желчном пузыре – одуванчиковое варенье или мед противопоказаны.

Полезный мед из одуванчиков – рецепт пошагово с фото


В домашних условиях приготовить полезный мед из одуванчиков по силам даже начинающему кулинару. Главной «изюминкой» нашего пошагового рецепта с фото одуванчикового меда являются листочки вишни, придающие готовому лакомству изумительный вкус и аромат.

Перечень ингредиентов для рецепта меда из одуванчиков:

  • цветки одуванчика – 300 шт.
  • вода – 0,5 л
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • листья вишни (смородины или малины) – 15 шт.

Одуванчиковый мед – пошаговое описание рецепта, с фото:

  1. Желтые лепестки одуванчиков отделяем от чашеложа и складываем в кастрюлю.
  2. Лимон промываем и нарезаем кусочками средней величины – вместе с кожурой. Добавляем к лепесткам цветов.
  3. Вишневые или смородиновые листья отправляем в кастрюлю. Заливаем содержимое водой и ставим на средний огонь вариться – примерно на 15 минут.
  4. Оставляем на сутки настаиваться, затем процеживаем отвар и высыпаем сахар. Варим 20 – 25 минут до загустения. Снимаем, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остывший мед из одуванчиков готов к употреблению – можно дегустировать!

Как приготовить и употреблять варенье и мед из одуванчиков? Рецепт этого удивительного лакомства предельно простой и займет минимум времени. В нашей кулинарной подборке вы найдете несколько лучших пошаговых рецептов с фото одуванчикового варенья и меда: с лимонной кислотой, лимоном, листочками вишни. Следуя советам знаменитого кулинарного эксперта Аллы Ковальчук, вы легко приготовите самое вкусное варенье из цветков одуванчика. Несмотря на очевидную пользу, при ряде заболеваний лакомство в больших количествах может принести вред – так что перед употреблением одуванчикового варенья или меда лучше проконсультироваться с врачом.

Для тех, кто желает иметь собственный мед, но не хочет заводить пасеку, отличным выбором станет приготовление лакомства из одуванчиков.

Одуванчиковый мед обладает золотистым цветом, сильно выраженным цветочным ароматом и сладким вкусом с приятной горчинкой. Он характеризуется густой консистенцией и быстро кристаллизируется (25-30 дней).

Состав

Этот мед содержит витамины, минеральные элементы, антиоксиданты, сапонины, инулин и холины. Благодаря высокой концентрации калия и магния, он улучшает сердечную деятельность. Витамины группы В способствуют укреплению иммунитета, а каротиноиды понижают концентрацию холестерина.

Калорийность одуванчикового меда, сваренного с использованием сахара, составляет близко 400 килокалорий, а приготовленного на основе натурального пчелиного продукта — около 300 килокалорий.

Полезные свойства

Одуванчик привлекает не только своей красотой. Он является ценным лекарственным растением, использующимся при лечении многих заболеваний. А поэтому мед из него оказывает положительное действие на все органы:

  • насыщает полезными веществами;
  • повышает резистентность к различным заболеваниям;
  • активирует метаболизм;
  • очищает кровь и активирует ее циркуляцию;
  • укрепляет миокард;
  • снимает воспаления;
  • ослабляет болевые ощущения;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует восстановлению почек и печени;
  • выводит токсины, шлаки, соли и свободные радикалы;
  • уничтожает патогенную микрофлору;
  • изгоняет гельминтов;
  • предотвращает запоры;
  • снимает спазмы;
  • повышает аппетит;
  • успокаивает нервы;
  • избавляет от бессонницы;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова;
  • предотвращает формирование злокачественных опухолей.

Показания

Мед можно употреблять в любом возрасте. Принесет он пользу и людям, перенесшим операционное вмешательство и длительную болезнь.

Одуванчиковый мед используется как в лечебных, так и в профилактических целях. Его можно кушать в чистом виде либо с булочками, тостами, блинчиками или варениками, добавлять в молоко, чай, компот.

Сбор одуванчиков

Польза меда из одуванчиков зависит от правильного сбора цветов. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  • собирать одуванчики на лугах, в полях и на лесных опушках вдали от заводов и оживленных трасс;
  • заниматься сбором цветом в солнечный день;
  • оптимальное время сбора — полдень (в это время цветочки хорошо раскрываются и насыщаются нектаром);
  • не нужно рвать нераспустившиеся бутоны;
  • не стоит собирать цветы в дождливую погоду (после осадков должны пройти хотя бы сутки).

Подготовительный этап

Как приготовить мед из одуванчиков? Прежде всего, следует собрать цветы. Также понадобятся сахар и вода. Чтобы усилить аромат, улучшить вкус и повысить полезные свойства продукта, в него можно добавить лимон, смородиновые, малиновые или вишневые листья.

Перед тем, как приступать к приготовлению сладости, нужно подготовить одуванчики:

  • разложить соцветия на некоторое время на бумаге или ткани, чтобы дать вылезти насекомым;
  • промыть цветы, чтобы очистить от пыли, но не проточной водой (она может вымыть пыльцу).

Для варки следует использовать эмалированную, медную или нержавеющую посуду. Не стоит варить десерт слишком долго, так как при длительной варке мед из одуванчика теряет часть своих полезных свойств. Если лакомство предназначено для хранения, то его раскладывают в банки и закупоривают.

Рецепты приготовления

Известно несколько способов приготовления одуванчикового меда.

Классический рецепт. Соцветия (500 штук) заливают водой и оставляют на сутки. Воду сливают, а цветы отжимают. Затем заливают чистой водой (половиной литра) и кипятят на медленном огне четверть часа. Добавляют лимонную кислоту (2-3 грамма) и доводят до кипения. Настаивают сутки и процеживают. Добавляют сахар (килограмм). Варят в несколько приемов до обретения консистенции меда.

С лимоном. Цветы (300 штук) помещают в кастрюлю и заливают водой (половиной литра). Ставят на огонь и после закипания варят 3-5 минут. Лимон режут меленькими кубиками либо натирают на крупной терке и добавляют в отвар. Оставляют настаиваться 6-8 часов. Процеживают и насыпают сахар (килограмм). Варят четверть часа.

С лимоном и апельсином. Одуванчики (500 грамм) кладут в кастрюлю, добавляют измельченные апельсины (4 штуки) и заливают водой (3 литрами). Варят час на среднем огне. Процеживают и настаивают в течение суток. Добавляют сахар (полтора килограмма) и лимонный сок (из 2 плодов). Снова ставят на огонь на час.

Ароматный мед. Цветки (300 штук) промывают и отделяют лепестки от чашелистиков. Лепестки кладут в кастрюлю, добавляют измельченный лимон и листья вишни, малины или смородины. По желанию в смесь бросают гвоздику (2-3 звездочки). Заливают водой и кипятят четверть часа. Настаивают сутки. Затем процеживают и добавляют сахар. Варят 20-25 минут до загустения.

Быстрый рецепт. Соцветия (500 штук) помещают в кастрюлю и заливают холодной водой (половиной литра). Посуду ставят на огонь и доводят до кипения. Через 5 минут после закипания убирают с огня и оставляют до полного остывания. В процеженный отвар добавляют сахар (килограмм) и варят 15-20 минут до загустения.

«Холодный» мед. Известно 3 варианта рецепта:

  1. Цветки (килограмм) пропускают через мясорубку. Добавляют сахар (полтора килограмма) и хорошо вымешивают. Оставляют на 4 дня на солнце, периодически помешивают.
  2. Соцветия (пол килограмма) помещают в банку, пересыпая сахаром (килограммом), последний слой — сахар. Утрамбовывают рукой и заливают доверху водой. Горлышко обвязывают марлей и ставят на холод в темное место на 3 месяца. Процеживают и помещают в холодильник.
  3. Действуют так же, как и в предыдущем случае, но банку закрывают крышкой и ставят на солнце на 2 недели. Процеживают и ставят на холод.

Можно приготовить мед из одуванчиков на основе продукта пчеловодства, что усилит лечебное действие:

  • В банку помещают соцветия слоями, заливая каждый слой жидким пчелиным медом. Ставят в холодильник на полмесяца. Такой десерт рекомендуется употреблять в пищу при болезнях суставов.
  • Цветы (100 штук) пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Тщательно перемешивают с пчелиным медом (литром).
    • Противопоказания

      Отказаться от меда придется при:

      • аллергии на цветочную пыльцу;
      • сахарном диабете, так как содержит сахар;
      • расстройстве желудка — из-за слабительного действия продукт усугубит ситуацию;
      • закупорке и застое желчных путей.

      С осторожностью следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, так как сладость в больших количествах раздражает слизистую оболочку желудка.


Поделиться: