Маринованная свекла консервированная. Маринованная свекла быстрого приготовления

Зачем мариновать свеклу, спросите вы? Ведь она доступна в любое время года, прекрасно хранится в погребе и всегда есть на прилавках магазинов. Безусловно, это так. Но если вы все же заблаговременно сделаете заготовку из свеклы на зиму, то под рукой у вас всегда будет полуфабрикат, уже очищенный, отваренный и нарезанный. К тому же вы выиграете во вкусе - свекла в маринаде постепенно модернизируется, ее вкус станет иным, более насыщенным и совершенным. Такую заготовку можно не только добавлять в борщи и крошить в салаты, но и подавать в качестве закуски.

Сегодня я расскажу, как замариновать свеклу на зиму без стерилизации. Рецепт простой и вкусный, а главное консервация хорошо хранится. Корнеплоды нужно будет сварить, очистить и нарезать. Затем сложить в баночки, обдать кипятком и наконец залить горячим маринадом. По вкусу свекла получится кисло-сладкой, пряной. Она подходит для приготовления салатов и борща, а также может подаваться как самостоятельная закуска - перед подачей останется только сдобрить ее по вкусу растительным маслом и присыпать зеленью.

Ингредиенты

  • красная сахарная свекла 1 кг
  • вода для маринада 500 мл
  • 9% уксус 50 мл
  • нейодированная соль 1 ч. л. с горкой
  • черный перец горошек 6 шт.
  • гвоздика 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • сахар 1 ст. л. с высокой горкой

Как приготовить маринованную свеклу на зиму

  1. Сначала нужно подготовить и отварить свеклу. Лучше всего использовать небольшие корнеплоды приблизительно одинакового размера, их можно варить целиком, не разрезая, они быстро готовятся, а значит, не вывариваются, сохраняют свой природный бордовый цвет и витамины. Я обрезаю ботву, но стараюсь сохранить кожицу целой. Хвостики не срезаю - так свекла потеряет меньше сока при варке. Корнеплоды тщательно промываю под струей проточной воды с помощью щетки. Заливаю овощи холодной водой таким образом, чтобы она покрывала их на 4-5 сантиметров. Не добавляю ничего, ни соли, ни уксуса. Довожу до кипения и варю на среднем огне, без сильного бурления, в течение 1 часа. Если вода в процессе варки будет сильно выкипать, то можно подливать кипяток. Свекла должна быть полностью сварена, «без сыринки», проверить можно вилкой – если протыкается легко, как масло, значит, готова.

  2. Сваренную до готовности свеклу остужаю в кожуре. Если есть время, то лучше просто слить воду и дождаться, пока овощи остынут. Если спешите, то можно их вынуть из кастрюли и сразу же подставить под струю холодной воды. Очищаю свеклу от кожицы и нарезаю кружочками. Здесь способ нарезки непринципиален. Можете измельчить кружочками, соломкой, кубиками или натереть на крупной терке в зависимости от того, как планируете использовать заготовку в дальнейшем.

  3. Подготавливаю тару и крышки. Банки лучше всего брать объемом 0,5 л. Их следует промыть и простерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовке или в микроволновке. И не забудьте прокипятить крышки. Подготовленные банки я наполняю нарезанной свеклой - умеренно-плотно, чтобы осталось место для рассола. После очистки от шкурки и отбраковки почерневших и прочих «сомнительных» участков чистый вес свеклы у меня составил 850 грамм, этого объема хватило на две баночки по 0,5 литра.

  4. Заливаю наполненные банки кипящей водой - чистым кипятком, без добавок. Чтобы стекло не лопнуло, стараюсь лить не по стенкам, а по центру. Для перестраховки можно подложить под дно плоское лезвие ножа. Прикрываю крышками и оставляю в таком виде на 10 минут.

  5. Аккуратно сливаю воду из банок в кастрюлю. На основе этого отвара я буду готовить маринад для свеклы. Добавляю в кастрюлю соль, сахар и пряности (количество ингредиентов я указала из расчета на 500 мл маринада, его хватит на 2 баночки по 0,5 л). Провариваю маринад 10 минут с момента кипения. В самом конце добавляю уксус, даю прокипеть и снимаю с огня.

  6. Кипящим маринадом заливаю свеклу в банках (гвоздику можно убрать, если не любите ее выраженный вкус). Герметично укупориваю, переворачиваю консервацию вверх дном, укутываю в одеяло и оставляю до полного остывания.

Снимать первую пробу можно уже на третий день после приготовления. Для более длительного хранения следует убрать в прохладное и темное место, где заготовка простоит в течение 1 года.

Консервация из свеклы не только полезная, но и вкусная. Данная статья открывает секреты приготовления вкусной маринованной свеклы, пикантных рассолов и квашения корнеплода.

Преимущество консервированной свеклы в том, что она всегда получается вкусной . Данный корнеплод отличается тем, что даже при тепловой обработке не теряет своих полезных качеств . Такую свеклу можно есть в ее готовом виде, готовить из нее салаты и борщи.

Заготавливать свеклу в банках на винегрет (на зиму) очень удобно. Такая консервация не требует много сил и времени . Кроме того, стерилизация не нужна обязательн о, ведь банки отлично дождутся холодного времени года в прохладном месте (погреб, кладовая, холодильник).

Свекла, закрытая для винегрета, за время хранения не испортит свою упругость. Но наряду с этим пропитается маринадом и станет еще вкуснее. Вкус свеклы станет ярче, прянее и по желанию даже острее. Законсервированная свекла в винегрет сэкономит ваше время и силы приготовления ингредиентов в данный салат в любое время года.

Консервированная свекла для винегрета

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Вода – 2 литра (для рассола)
  • Соль – 2 большие ложки (без горки, желательно использовать морскую соль).
  • Сахар
  • Перец черный – 5 горошин (перец горошком, острый)
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Горчица – 5 горошин (горчица в зернах)
  • Гвоздика – 5 штучек (бутоны, приправа)
  • Уксус – 1 большая ложка (столовый, яблочный или винный).

Приготовление:

  • Свекла тщательно вымывается от грязи и отваривается до мягкого состояния. Перед приготовлением свеклу необходимо обязательно остудить.
  • Остывшая свекла нарезается так, как вам бы хотелось ее видеть в готовом винегрете: кубиками крупными или мелкими, брусочками.
  • Нарезанную свеклу следует разложить по чистым, вымытым с содой баночкам.
  • Приготовьте маринад : для начала следует вскипятить воду. В кипящей воде растворяется сахар и соль, после этого всыпаются специи.
  • Варить рассол следует еще десять минут на сильном огне, чтобы небольшое количество воды выпарилось, а рассол стал насыщенным.
  • Свекла в баночках заливается горячим рассолом. В каждую баночку следует налить по ложке уксуса (из расчета двух литровых банок) и быстро закатать привычным способом. Оставить остывать и убрать для хранения.

Видео: «Заготовка из свеклы на зиму. Кубиками на винегрет»

Свекла на зиму в банках: рецепт без стерилизации

Закрыть на зиму свеклу можно совершенно без стерилизации банок . Такой способ предполагает тщательное вымывание банок горячей водой с обычной пищевой содой. В пищевой соде содержится щелочь, которая нейтрализует бактерии и не позволит консервации вздуваться, а так же портиться.

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Вода – 1 литр чистой кипяченой воды для рассола
  • Уксус – 2 маленькие ложки (одна на одну банку)
  • Сахар – 2 большие ложки (без горки)
  • Соль – 2 большие ложки (без горки)
  • Перец – 10 шт (черный, горошком, острый)
  • Лист лавровый – 2 шт (крупные) или 4 шт (маленькие)
  • Корица – 0,5 чайной ложечки (в каждую банку)


Заготовка свеклы на зиму

Приготовление:

  • Выбирайте для данного рецепта консервации свеклу не крупного размера , маленькую. Ее необходимо вымыть, отварить до готовности и аккуратно почистить. Оставьте корнеплоды до полного остывания .
  • Остывшие корнеплоды следует нарезать предпочитаемым образом : кубиками, брусочками, половинками, кольцами. Нарезанную свеклу сложить в очищенные содой банки.
  • Приготовьте рассол : вскипятите воду и растворите в ней сахар с солью. В кипящую воду добавьте специи и варите рассол еще десять минут. Выключите рассол, добавьте в него корицу, необходимое количество лавровых листов, накройте посуду крышкой и дайте ему настояться еще пять минут.
  • После этого доведите рассол до кипения и кипящим маринадом залейте нарезанный овощ . Прикройте каждую баночку крышкой и дайте настояться свекле двадцать минут.
  • Настоявшийся маринад следует слить и заново вскипятить. Кипящим рассолом заново залить свеклу и закатать банки привычным способом.

Видео: «Салат из свеклы на зиму без стерилизации»

Тертая маринованная свекла для холодного борща в банках: рецепт без стерилизации

Такая заготовка станет настоящей «находкой» для каждой хозяйки. Ее удобно использовать для приготовления холодных свекольников и горячих борщей. Свекольная заготовка экономит ваше время на приготовление заправки, а ее насыщенный и пропитанный маринадом вкус украсит любое блюдо.

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Лук – 0,5 кг (репчатый или белый)
  • Помидор – 700 г
  • Перец – 250 г (сладкий или болгарский)
  • Чеснок
  • Масло
  • Соль – 2 большие ложки (без горки).


Приготовление заправки для борща на зиму

Приготовление:

  • Подготовьте овощи к консервированию: лук следует нарубить полукольцами, перец рубится соломкой . Овощи с помощью растительного масла обжариваются до мягкого состояния.
  • В жареные овощи следует добавить давленый чеснок , тщательно перемешать массу.
  • Помидоры складываются в посуду с высоким бортиком. Их следует залить крутым кипятком и оставить в таком состоянии на несколько минут. После этого промыть холодной водой. Бланширование поможет легко очистить помидоры от шкурки.
  • Очищенные помидоры необходимо пропустить через мясорубки или взбить блендером.
  • натереть на любой предпочитаемой терке.
  • Свекла складывается в посуду для тушения (кастрюля, сотейник) и заливается томатами. Тушить свеклу следует на маленьком огне примерно полчаса. В тушенную массу добавляются овощи с чесноком и специи. После этого тушение продолжается еще двадцать минут.
  • вымытым с пищевой содой . Закатывается привычным способом.

Видео: «Заправка для борща на зиму»

Свекла, икра на зиму: очень вкусный рецепт без уксуса

Свекольная икра – любимое блюдо многих. Оно прекрасно сочетается с картошкой, мясом и другими овощами. Свекольную икру можно есть ложкой, использовать в слоистых салатах, добавлять в супы, борщи и даже намазывать на хлеб.

Такая консервация обладает массой преимуществ, ведь кроме того, что она вкусная, она так же очень полезная! В свекольной икре сохраняется весь запас полезных микроэлементов корнеплода . Свекольная икра улучшает пищеварение, а так же чистить кишечник.



Свекольная икра

Вам потребуется:

  • Свекла – 1,5 кг корнеплодов.
  • Лук – 3 шт (крупные луковицы).
  • Морковка – 2 шт (среднего размера, не очень крупная)
  • Томатная паста – 2 большие ложки (одна маленькая упаковка).
  • Чеснок – 2 маленькие головки (количество чеснока можно регулировать самостоятельно, в зависимости от остроты чеснока и личных предпочтений).
  • Соль – 1 маленькая ложка (так же можно регулировать по вкусу).
  • Сахар – 1 маленькая ложка
  • Перец – 0,5 чайной ложки (черный, молотый, острый)
  • Уксус – половина стакана (примерно 100 миллилитров)
  • Масло растительное – стакан (примерно 200 миллилитров).

Существует два основных способа приготовления икры, которые зависят от того какую консистенцию вы хотите получить. В первом случае свекла натирается на обычной кухонной терке (крупной или мелкой), а во втором пропускается через мясорубку (этот способ предпочтительнее).

Приготовление:

  • Овощи тщательно вымываются
  • Лук очищается и мелко шинкуется. Его необходимо обжарить в масле до золотистой корочки.
  • Свеклу и морковь очищаем и измельчаем предпочтительным способом. Тертые овощи необходимо добавить к жареному луку и припустить их в масле. Посолите по вкусу свеклу.
  • В свекольную массу добавляется томатная паста и давленый чеснок.
  • Добавьте необходимые специи
  • Томить на огне свеклу следует около получаса. Все это время массу следует мешать и накрывать сковороду крышкой.
  • Банки стерилизуются или тщательно вымываются с пищевой содой, а потом обдаются кипятком. В каждую баночку выкладывается свекольная масса. Сверху поливается несколькими ложками растительного масла и закатывается привычным способом.

Видео: «Свекольная икра»

Квашеная свекла на зиму: рецепты

Консервирование свеклы с уксусом более привычно для современных людей, чем заливание ее маринадом. Уксус производит своеобразную стерилизацию, устраняя все живые бактерии. Квашение – это еще один способ приготовления овощей на зиму.

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Вода – 1,5 литра кипяченой воды для рассола
  • Соль – 1 большая ложка без горки
  • Лавровый листик – 2 штучки (маленьких)
  • Специи по вкусу : перец душистый, горошком, белый, кориандр, мускатный орех.


Приготовление квашеной свеклы

Приготовление:

  • Свекла вымывается, очищается от кожуры и нарезается удобным способом. Нарезка должна быть крупной : дольками, кольцами или полукольцами.
  • Свекла складывается в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду для квашения.
  • Готовится рассол : в теплой воде растворяется соль и добавляются специи.
  • Рассолом заливается свекла и ставится под гнед . В таком состоянии свела должна стоять при комнатной температуре неделю. За это время произойдет процесс закваски.
  • Стеклянные банки стерилизуются или вымываются пищевой содой. Квашеная свекла тщательно перемешивается и раскладывается по банкам , закрывается. Хранить баночки следует в темном и прохладном месте. Если хранить свеклу в других условиях – она быстро потеряет свои вкусовые качества.

Видео: «Квашеная свекла на зиму: пошаговый рецепт приготовления»

Как заквасить свеклу в домашних условиях?

Процесс закваски свеклы дома на много проще, чем других овощей. В процессе заквашивания происходит кислое брожение из-за активности бактерий. Отличие свеклы в том, что она сохраняет весь свой запас микроэлементов после любой обработки. В данном случае богатый запас сахаров влияет на быстрое заквашивание.

ВАЖНО: При заквашивании свеклы важно НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ йодированную соль. Она может дать свекле неприятный запах и вкусовую горечь. Для такой заготовки следует использовать поваренную, каменную соль.



Домашняя квашеная свекла

Приготовление:

  • Квасить свеклу можно и без соли
  • Вымойте и очистите необходимое количество свеклы
  • Желательно выбирать маленькие плоды , которые не следует разрезать.
  • Овощи складываются в НЕ ЖЕЛЕЗНУЮ посуду : стеклянную, пластмассовую, эмалированную, керамическую, глиняную.
  • Приготовьте заранее квас : несколько кусков хлеба со стаканом сахара квасятся в двух дней. Добавляется пакетик дрожжей.
  • Готовый квас следует процедить . Процеженным квасом следует залить свеклу и поставить под гнед.
  • В таком состоянии свекла стоит две недели при комнатной теплой температуре.
  • После этого квашеную свеклу до зимы следует убрать в холод.

Видео: «Маринованная домашняя свекла»

Свекла с хреном и чесноком на зиму: рецепт

Свекла с хреном – один из самых простых рецептов консервации на зиму. Приготовить такую закрутку по силам любой домохозяйке. Для этого вы сможете использовать набор самых простых и доступных ингредиентов.



Приготовление свеклы с хреном на зиму

Вам потребуется:

  • Свекла – 300 г
  • Хрен – 200 г (корень)
  • Вода – половина стакана (чистая или кипяченая)
  • Уксус – 1 большая ложка (столовый или яблочный)
  • Сахар – 1 большая ложка (без горки)
  • Соль – 1 маленькая ложка (без горки)

Приготовление:

  • Хрен и свекла очищается от кожуры
  • Корнеплод следует измельчить с помощью мясорубки или в чаше блендера. В некоторых случаях хрен придется измельчать в два захода.
  • Тщательно перемешиваем, добавляя сахар и соль. Свекольный сок окрасит всю массу.
  • При последнем перемешивании добавьте в массу уксус и уберите свекольную массу с хреном для хранения в прохладное место.

Видео: «Свекла с хреном»

Вареная свекла на зиму в банках: рецепт с лимонной кислотой

Закрывать на зиму можно свеклу свежую и вареную . В первом случае свекла получится очень хрустящей и сочной, во втором – мягкой, с приятным сладким вкусом. Подчеркнуть вкус свеклы можно пряным маринадом.



Вареная свекла на зиму

Вам потребуется:

  • Свекла – 1 кг корнеплодов
  • Масло растительное – половина стакана
  • Лимонная кислота – щепотка (можно заменить ложкой лимонного сока).
  • Смесь перцев или перец по вкусу (черный, красный, белый).
  • Чеснок – 5 зубчиков (количество чеснока можно регулировать самостоятельно, в зависимости от его остроты).
  • Кориандр, мускатный орех (по желанию)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Свекла отваривается до мягкого состояния. После этого ее следует полностью остудить.
  • Холодный корнеплод нарезается на кубики или брусочки.
  • Нарезанная свекла укладывается в баночку
  • Растительное масло подогревается до теплого состояния, в него давленый чеснок и специи, соль, лимонная кислота или сок.
  • Свекла заливается маслом , баночка накрывается крышкой и хорошенько встряхивается.
  • Ее следует хранить в прохладном месте до зимы

Видео: «Свекла на зиму»

Свекла с фасолью на зиму для борща: рецепт

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Лук – 0,5 кг репчатого
  • Томатная паста – 2 большие ложки (можно заменить соком или помидорами).
  • Чеснок – 3 шт (регулировать количество чеснока можно самостоятельно, в зависимости от его остроты).
  • Фасоль – отваренная, 200 г (красная или белая)
  • Масло – 6 больших ложек (любое растительное, желательно подсолнечное).
  • Соль – 2 большие ложки (без горки)


Заправка с фасолью из свеклы на зиму

Приготовление:

  • Лук следует поджарить до золотого цвета
  • В жареный лук следует добавить давленый чеснок и томатную пасту, тщательно перемешать массу.
  • Свеклу следует обязательно вымыть и почистить от кожицы. После этого ее следует натереть на терке и добавить к луку.
  • Тушить свеклу следует на маленьком огне примерно полчаса. В тушеную массу добавляется фасоль. После этого тушение продолжается еще двадцать минут.
  • Свекольная масса раскладывается по маленьким стеклянным баночкам, тщательно вымытым с пищевой содой. Закатывается привычным способом.

Видео: «Заправка для борща с фасолью»

Свекла с кабачками на зиму: заготовки, рецепт

Данный салат отличается не только своим цветом, но и оригинальным вкусовым сочетанием. Вкус салата имеет кислинку и сладость одновременно.

Вам потребуется:

  • Кабачки – 2 кг (можно заменить цуккини)
  • Лук – 1 кг (белый, шалот или репчатый)
  • Свекла – 1 кг
  • Уксус – половина стакана (100 мл) любой: яблочный, столовый, винный.
  • Масло растительное – половина стакана (100 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление:

  • Кабачки следует вымыть и натереть на крупной терке
  • Свеклу так же следует очистить и натереть на той же терке.
  • Лук чиститься и мелко рубиться
  • Овощи складываются в большую посуду, их следует посолить, поперчить и перемешать, добавить масло.
  • Включаем маленький огонь и тушите овощи примерно полчаса.
  • Масса выключается и поливается уксусом
  • После этого ее следует разложить по стерильным баночкам и закатать.


Свекла с кабачками на зиму

Видео: «Кабачки со свеклой»

Маринованная свекла на зиму целиком без стерилизации: рецепт

Маринованная свекла, закрытая целиком, станет дополнением многим блюдам на зиму. Такую свеклу можно есть целиком, добавлять салаты и борщ.

Вам потребуется:

  • Свекла – 1 кг (выбирайте самые мелкие корнеплоды)
  • Уксус – половина стакана (100 мл)
  • Сахар – 1 большая ложка с горкой
  • Соль – 1 маленькая ложка
  • Перец: душистый, горошком, молотый – по вкусу
  • Гвоздика – 3 штучки
  • Лист лавровый – 1 шт

Приготовление:

  • Свеклу следует вымыть и отварить до мягкого состояния.
  • После этого свекла остужается и очищается
  • Приготовьте маринад : вскипятите стакан воды, растворите в ней сахар и соль. В рассол добавляется масло, специи.
  • Вареная свекла складывается в баночку. Ее следует залить рассолом, полить уксусом и закатать привычным способом.


Маринованная свекла

Тушеная свекла на зиму: очень вкусный рецепт

Тушеная свекла – это уже готовое блюдо, которое в консервированном варианте предоставляет возможность человек наслаждаться ею круглый год.

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Морковка – 2 шт (крупные)
  • Лук – 2 шт (крупные)
  • Томатная паста – одна столовая ложка
  • Чеснок – 5 зубчиков (количество чеснока регулируйте самостоятельно, в зависимости от остроты чеснока).
  • Уксус – 1 большая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Кориандр и перец молотый по вкусу

Приготовление:

  • Свекла и морковка вымывается и натирается на крупной терке.
  • Лук очень мелко рубится и жарится в растительном масле до золотого цвета, после этого на сковороду отправляется свекла и морковь.
  • Масса жариться десять минут, после этого добавляется томатная паста и чеснок.
  • Тушить свеклу следует полчаса на медленном огне при закрытой крышке.
  • За пять минут до конца тушения в массу добавляются специи и уксус.
  • Масса перемешивается и раскладывается по баночкам, тщательно вымытым пищевой содой. Закрываются привычным способом.

Видео: «Салат со свеклы на зиму»

Свекла с помидорами для борща на зиму: рецепт

Приготовить простую заправку для борща из свеклы и помидоров по силам любой хозяйке. Такая заправка сделает процесс приготовления пищи быстрее и проще.

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг
  • Морковь – 2 шт (крупная)
  • Лук – 2 шт (крупные луковицы)
  • Помидоры – 700 г (можно заменить томатной пастой: 2 столовые ложки).
  • Чеснок – несколько зубчиков чеснока по вкусу
  • Соль и любимые специи по вкусу
  • Растительное масло
  • Уксус (любой)

Приготовление:

  • Свекла очищается и натирается на крупной терке
  • Морковь так же очищается от кожицы, трется, лук мелко рубиться.
  • В сковороду наливается растительное масло
  • Овощи отправляются на сковороду , жариться на умеренном огне десять минут.
  • Помидоры бланшируются , у них удаляется шкурка
  • Помидоры рубятся на кубики и оправляются в свекольную массу.
  • Сковорода накрывается крышкой и на медленном огне масса тушиться еще полчаса. Ее постоянно следует перемешивать.


Заправка в борщ из свеклы на зиму

Свекла с перцем на зиму: вкусный рецепт

Данный салат – вкусная закуска, которая украсит будничный и праздничный стол. Готовить ее не сложно, а в результате получается очень вкусное блюдо.

Вам потребуется:

  • Свекла – 1 кг
  • Перец сладкий – 1 кг (можно заменить болгарским)
  • Лук – 1 шт (крупная)
  • Масло растительное – половина стакана (100 мл)
  • Уксус – 2 большие ложки
  • Соль – 1 чайная ложечка
  • Сахар – 1 большая ложка
  • Смесь перцев по вкусу (приправа)

Приготовление:

  • Лук очищается, мелко рубится, жариться на растительном масле.
  • Свекла вымывается, вариться двадцать минут (до полуготовности), очищается и режется на брусочки .
  • Перец режется соломкой и вместе со свеклой раскладывается по баночкам.
  • Готовится маринад : в стакане кипятка растворяется соль и сахар и кипит двадцать минут для выпаривания. После этого в него добавляются специи и растительное масло.
  • В баночку наливается уксус, баночка встряхивается и овощи заливаются маринадом.
  • В таком состоянии баночки стоят пятнадцать минут. После этого маринад снова кипятится и опять наливается поверх овощей в банки. Закрывайте салат привычным способом.

Видео: «Свекольный салат с красным перцем на зиму»

Свекла на зиму без уксуса: рецепты с лимонной кислотой

Лимонная кислота может заменить уксус, предотвратив вздутие баночек и избавив консервацию от бактерий (возможных).

Вам потребуется:

  • Свекла – 1 кг
  • Чеснок – несколько зубчиков по вкусу (в зависимости от остроты).
  • Сахар – 1 столовая ложка (без горки)
  • Соль – 1 чайная ложечка (без горки)
  • Масло растительное – 2 столовые ложки (можно использовать любое растительное).
  • Уксус – 1 столовая ложка (любой)
  • Кориандр – 1 столовая ложечка
  • Лавровый лист – 1 шт (большой)

Приготовление:

  • Свекла вымывается, очищается и разрезается любым удобным способом.
  • Чеснок режется кольцами и вместе со свеклой отправляется в баночки.
  • В кипящей воде (один стакан) следует растворить сахар и соль.
  • В воду добавляются специи , масло, лавровый лист.
  • Маринадом заливается свекла . Банки с маринадом стоят двадцать минут. Банки должны быть обязательно вымыты смесью соли с содой.
  • После этого маринад заново кипятитс я, в него добавляется уксус.
  • Свекла заново заливается маринадом и банки закатываются.

Видео: «Свекла, консервированная на зиму»

Отбирай испытанные безупречные рецептуры маринованной свеклы на интернет-странице сайт. Попробуй варианты быстрой мариновки или заготовки её на зиму. Добавь такую разновидность в супы-свекольники, борщи, оладьи, винегрет и другие салатики или, приправив растительным ароматным маслицем, преподнеси как необычный гарнир. Оцени удивительный результат получившихся яств.

Для изготовления маринованной свеклы желательно использовать овощи средней величины. Они и ярче, и наиболее сочные, да и варятся быстрее и равномернее. Свеклу можно замариновать нарезанную брусочками, ломтиками, кубиками или крупно натертую. В состав заготовок, кроме самого корнеплода, могут включаться такие компоненты, как капуста, морковка, лук, чесночок, перчик и другие овощи.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованной свеклы:

Интересный рецепт:
1. Средней величины корнеплоды свеклы старательно промыть и отварить.
2. Остудить, почистить и красиво произвольно нарезать.
3. Полукольцами нашинковать очищенную луковицу.
4. Приготовленные ингредиенты уложить в стерильные баночки.
5. Добавить ароматные специи (горошинки перца, гвоздичку, чесночок и т.д.) по желанию.
6. В сотейник залить воду, всыпать соль, листики лавра и песок сахарный. Прокипятить, додать уксус, удрать с огня.
7. Заливку остудить, залить овощи.
8. Закрыть баночки крышками.
9. Хранить только в холодильнике.

Пять самых быстрых рецептов маринованной свеклы:

Полезные советы:
. Если добавить в селёдочку под шубой маринованную свеклу, то вкус салатика станет ярче и необычнее.
. Не желательно срезать хвостики со свеклы, поскольку, чем целее будет корнеплод, тем меньше сока потеряется при варке.

Признаюсь честно, я никогда раньше не увлекалась различными заготовками из свеклы, но попробовав однажды у кумы в гостях маринованную свеклу, решила закрыть несколько баночек этого, свекольного деликатеса. Маринованная свекла на зиму получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках – красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Готовить и фотографировать этот вид заготовки из свеклы – одно удовольствие.

Для любителей быстрых заготовок поспешу вас разочаровать, для этого рецепта нужно стерилизовать как пустые банки, так и банки с заготовками. Но, поверьте, результат того стоит! Маринованную свеклу можно кушать как самостоятельную закуску, а можно добавлять в винегрет, свекольник, или холодник.

В следующий раз я обязательно приготовлю маринованную свеклу с добавлением «корейских специй»: кориандра, мускатного ореха, кардамона и перчика чилли. Мне кажется, такое сочетание специй и свеклы должно быть очень интересным. Итак, свекла маринованная на зиму в банках — рецепт с фото пошагово к вашим услугам, на сайте Домашний Ресторан.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы

Для рассола:

  • 1 литр воды
  • 1,5 стол. ложки соли (если хотите посолёнее берите с верхом)
  • 100 гр. сахара
  • 100 мл. уксус 9 %
  • 3-5 шт. чёрн. перец горошком
  • 2 горошины душистого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • ½ чл. гвоздики

Маринованная свекла на зиму в банках: рецепт с фото

Свеклу тщательно моем, заливаем холодной водой, и ставим вариться до готовности, примерно 1,5-2 часа, в зависимости от размера свеклы.

Когда свекла будет готова, сливаем воду, ждем, когда остынет, и чистим от свеклу от кожуры.

Нарезаем отварную свеклу произвольно, как вам нравится: кубиками, палочками, дольками. Я нарезала довольно крупными кубиками, примерно 1*1 см, чтобы было удобно накалывать кусочки свеклы на вилку.

Наполняем свеклой заранее простерилизованные банки. Старайтесь укладывать свеклу не сильно плотно, чтобы осталось место для рассола. О способах стеризизации банок можно почитать .

Подготавливаем все ингредиенты для рассола, и заливаем водой.

Доводим рассол до кипения, кипятим 1-2 минуты и заливаем банки со свеклой.

Маринованная или консервированная свекла на зиму - это полезная и вкусная закатка, которую готовят в домашних условиях в сочетании с луком, чесноком, морковью, томатами, другими овощами, различными специями и пряностями. Ее используют для приготовления свежих первых блюд, особенно борща и свекольника, сочных и витаминных салатов или традиционно подают на стол как самостоятельную закуску, которая нравится многим.

Маринованная свекла на зиму - классический и простой рецепт приготовления

Свеклу, приготовленную по такому рецепту можно использовать для приготовления борща или овощных салатов. Она хорошо сохраняет свои вкусовые и полезные свойства.

Быстрое приготовление такой закатки требует следующий набор ингредиентов:

  • свежая свекла средних размеров - 1 кг;
  • перец - 2 стручка кайенского и несколько душистых горошин;
  • лавровый лист, гвоздика, корица молотая;
  • соль, сахар и столовый уксус.

Первым делом корнеплоды отбирают и очищают водой, руками или щеткой от грязи и налета. Затем помещают в глубокую кастрюлю с жидкостью и ставят вариться до полной готовности на медленном огне (30-40 минут).

Проверку готовности осуществляют проверенным "бабушкиным" методом, протыкая овощ ножом, если мякоть слегка сползает с лезвия, значит варку можно останавливать.

Теперь воду сливают, а буряк охлаждают в естественных условиях до комнатной температуры. Пока он стынет, готовят маринад. В кастрюлю с водой засыпают поочередно все указанные специи, соль, немного сахара, корицу, перец чили, гвоздику. Все это доводят до кипения, варят 10-12 минут и по концовке добавляют 1-2 столовые ложки свежего уксуса.

Остывшую свеклу нарезают любым удобным способом (если будете использовать для салатов, то лучше соломкой, для борща и других первых блюд - кубиками или четвертинками) и укладывают полученные кусочки в чистые и промытые стеклянные баночки.

Сверху заливают рассолом в горячем виде, плотно закрывают крышками и ставят в темное и прохладное место. Уже через 2-3 суток такая закатка готова к употреблению.

Печеная свекла с чесноком в маринаде - вкусный рецепт сочного блюда

Использование чеснока в рецепте по-осетински придает свекле особенную пикантность и способствует лучшему сохранению вкусовых свойств. Кроме того, по такой технологии не просто маринуют свежий овощ, а сначала запекают его в духовке, чтобы конечный продукт получился более нежным и мягким.

Для приготовления такой закатки берут следующие ингредиенты:

  • свекла красная - 1 кг;
  • чеснок свежий - 1-2 головки;
  • лаврушка и перец горошком;
  • соль, сахар, другие специи по вкусу и винный уксус;

После тщательной очистки свеклу раскладывают в специальную фольгу для запекания, которую помещают в стеклянную или другую подходящую для духовки жаропрочную посуду.

Далее отправляют овощ запекаться при температуре 180-200 градусов в течение часа. За неимением дополнительных средств для запекания можно просто отварить его в подсоленной воде, но вкус у него в итоге будет другой.

Пока буряк печется, готовят маринад по классической рецептуре. В нержавеющую или эмалированную кастрюлю с чистой водой добавляют пошагово душистый перец, лаврушку, соль.

По желанию и в зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать и дополнительные специи, например, кориандр, гвоздику или молотый перчик.

Рассол кипятят на небольшом огне в течение 7-10 минут, под конец вливают немного эссенции, снимают с огня и дают ему остыть до комнатной температуры. Чеснок очищают от чешуи, разделяют дольками и аккуратно нарезают острым ножом на мелкие ломтики.

Запеченную свеклу режут крупными кубиками или колечками и смешивают слоями с чесноком в чистых и предварительно простерилизованных баночках.

Сверху утрамбовывают овощи столовой ложкой, заливают маринадом «под горочку» и сразу же закатывают крышки. Такая заготовка может храниться всю зиму без дополнительной стерилизации, идеально подходит для приготовления литовского борща и витаминных салатиков.

Салат с овощами на зиму - закуска из серии "пальчики оближешь"

Это традиционный рецепт заготовки свежей свеклы с овощами. Готовую консервацию используют в самых разных сочетаниях - от заправки для вкусного свекольника до приготовления зимней селедки под шубой.

Для рецепта потребуется такой набор продуктов:

  • буряк сочный - 1-2 килограмма;
  • перец болгарский красный или зеленый - 2-3 крупных плода;
  • лук репчатый - 2-3 шт.;
  • специи для маринада - соль, сахар песок, уксус и немного растительного масла.

Свеклу очищают и моют по стандартной технологии, затем опускают в кастрюлю с водой и варят ее в цельном виде на медленном огне до полной готовности 40-50 минут в зависимости от размера плодов.

Как только она будет готова, ее немного охлаждают и перетирают на некрупной терке или пропускают через мясорубку. Но предпочтительнее все же использовать первый вариант, чтобы соломка была с более твердой структурой.

Перец моют, затем надрезают и вынимают сердцевину и семечки, а сам овощ режут мелкими кубиками. Лук также очищают от шелухи и крошат максимально мелко, можно использовать специальную терку или комбинацию в блендере, но только не превращать его в пюре или кашу.

На плиту ставят просторную кастрюлю с чистой водой, кладут туда соль, молотый перец, сушеную лаврушку, чуть-чуть растительного или оливкового масла и доводят до кипения. Как только вода начнет кипеть, засыпают в нее поочередно нарезанный перец и измельченный лучок. Все тщательно перемешивают и варят на медленном огне 7-10 минут.

Как только овощи станут помягче, к ним добавляют протертую свеклу, снова все мешают и оставляют на маринование в таком виде в течение 10-15 минут. Не забывая при этом об уксусе, который вливают в небольшом количестве за 2-3 минуты до снятия кастрюли с огня.

Горячие овощи раскладывают в баночки и закатывают крышками. Далее переворачивают, накрывают пледом и после остывания отправляют на зимнее хранение.

Свекла, маринованная с луком - полезная и вкусная заготовка

Классический рецепт приготовления красной свеклы в домашних условиях. На выходе получается очень вкусная консервированная свекла, которую используют как сочную заправку для первых и вторых блюд, а также холодных салатов и рыбы.

Для способа такой консервации применяют свежую свеклу, репчатый лук, растительное или оливковое масло и основные ингредиенты для маринада в виде поваренной соли, сахара, обычного или винного уксуса.

Овощ тщательно моют и очищают от грязи, затем в цельном виде помещают в подходящую емкость с водой и отваривают до полуготовности на медленном огне.

С лука счищают кожицу, мелко шинкуют либо пропускают через терку. То же самое проделывают со свеклой после того, как она сварилась.

Теперь перетертые овощи смешивают между собой и отправляют в другую кастрюлю с кипящей водой и небольшим количеством растительного масла на тушение. Туда же добавляют соль, по желанию немного сахара, который смягчит вкус салатика, лавровый лист и другие специи, например, молотый черный перец или гвоздику.

Все ингредиенты помешивают и варят на медленном огне в течение 10-15 минут, не забывая в конце добавить пару ложек уксусной эссенции. Банки под закатку хорошенько стерилизуют под паром или другим удобным и эффективным способом, затем просушивают и разливают в них горячий салатик из кастрюли. Сразу же закупоривают крышки и отправляют на хранение по рекомендуемой «бабушкиной» технологии.

Маринованная капуста с буряком - быстрая засолка по-корейски

Капуста в сочетании со свеклой - это беспроигрышный вариант зимней закатки, ведь такое блюдо можно использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и подавать к различным гарнирам, мясу и овощам. Нежный и сочный вкус овощей никого не оставит равнодушным.

Для приготовления засолки по-корейски быстрым способом используют следующие ингредиенты:

  • капуста молодая - 1-2 средних кочана;
  • морковь свежая - 2-3 шт.;
  • буряк красный - 1-2 кг;
  • чеснок, соль, сахар, лаврушка, уксус и перец (душистый).

Капусту моют, затем удаляют ненужные листья верхнего слоя и шинкуют на крупной насадке или режут ножом. Морковку очищают, промывают и нарезают небольшими, тонкими колечками.

То же самое делают со свеклой: моют под краном, чистят специальным ножом и режут в свежем виде на кубики или кусочки среднего размера. Чеснок пропускают под прессом или измельчают.

Все предварительно нарезанные овощи укладывают слоями в глубокую эмалированную кастрюлю. Сначала капусты, сверху смешанную морковь, свеклу и чеснок и перекрывают все верхним слоем капусты. Пока овощи настаиваются на плите, готовят рассол.

В емкость с водой засыпают все необходимые специи, включая душистый перец и лаврушку, вливают немного растительного масла и доводят до кипения, хорошо перемешивая содержимое.

Когда рассол немного остынет, им заливают разложенные в глубокой кастрюле, тазике или ведре нашинкованные овощи и сверху ставят гнет в виде тарелки. На нее можно поместить заполненную трехлитровую банку воды или другой подходящий "грузик".

Через 2-3 дня, когда буряк с капустой пустят достаточно сока, содержимое из ведра перекладывают в хорошо простерилизованные баночки и плотно закатывают крышками, отправляя на зимнее хранение.

Можно поставить часть заготовки в холодильник под легким гнетом, и через неделю подавать маринованную капусту в качестве освещающей закуски.

Заправка для борща на зиму - готовим вкусную закатку в домашних условиях

Многие любят вкусный и наваристый свекольный суп. Этот рецепт позволит сделать готовую заправку, которую можно использовать как основу для приготовления всеми любимого первого блюда в любое время года.

Чтобы заготовить 3 баночки такого продукта, вам потребуются:

  • свежие помидоры - 1 кг;
  • морковь и болгарский перец - по 0,5 кг;
  • репчатый лук и свекла;
  • уксус столовый, соль и растительное масло.

Все указанные овощи хорошенько промывают и очищают, затем раскладывают по разным емкостям и приступают к обработке. Перец разрезают половинками, удаляют сердцевину и семечки, томаты бланшируют и снимают с них кожицу.

Буряк и морковь натирают на некрупной терке, лук очищают и измельчают, а помидоры аккуратно разрезают на четвертинки. Далее разогревают масло на сковородке, засыпают в нее нашинкованный лук и обжаривают по технологии до первой золотистой корочки. К нему добавляют нарезанный перец, перемешивают и продолжают жарку.

Через 10 минут приготовления засыпают в сковороду томаты и свеклу, добавляют по вкусу соль, молотый перец и уксус в самом конце. Как только овощи приобретут необходимую консистенцию, их аккуратно сортируют по хорошо помытым, компактным баночкам и закатывают крышки.

Для лучшего хранения емкости можно дополнительно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печи.

Или проводят процедуру стерилизации непосредственно после закатки. Для этого их помещают в большую кастрюлю с кипятком и оставляют на 25-30 минут, не полностью окуная их в горячую жидкость. Затем дают им остыть, укутывают в теплый плед или одеяло и переворачивают вверх дном, а через сутки отправляют на полки на всю зиму.

Поделиться: