Масала чай пропорции. Легендарный масала чай — рецепты приготовления

Давным-давно в Индии работникам и бедным слоям населения давали пить чай масала. Рецепт приготовления этого бодрящего напитка получил популярность лишь в 19 веке во времена колонизации. Сегодня чай масала с удовольствием пьют во многих странах мира, даже не подозревая, насколько полезен этот напиток.


Чай масала: польза и вред

Сегодня мы обсудим множество вопросов: что такое масала чай, рецепт его приготовления, какая польза для организма в этом напитке. Многие даже не знают, что таит в себе этот ароматный напиток.

Для начала давайте выясним, из чего его готовят. Традиционный индийский чайно-молочный напиток состоит из четырех основных компонентов:

  • листового черного чая;
  • цельного молока;
  • пряностей;
  • подсластителя.

В качестве пряностей можно выбирать практически все что угодно на свой вкус. Чаще всего вкус напитка подчеркивают кардамоном, имбирным или коричным порошком.

В чем же сила этого напитка? Черный чай можно считать настоящим кладезем витаминов и дубильных веществ. Он обладает ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами.

О цельном молоке даже говорить не стоит. В нем содержится кальций, который необходим костной ткани. Имбирный корень благотворно воздействует на женскую репродуктивную систему, нормализует гормональный фон, обладает противовоспалительными свойствами.

Коричный порошок нормализует функционирование почек, а также помогает справиться с недугами дыхательной системы. Кардамон – настоящий витаминный кладезь. Он оказывает на организм общеукрепляющее воздействие.

Специалисты утверждают, что чай масала обладает еще рядом полезных свойств:

  • бактерицидным;
  • нормализующим метаболические процессы;
  • болеутоляющим;
  • очищающим.

На заметку! Описываемый напиток помогает нормализовать функционирование пищеварительного тракта, а также справиться с нервными расстройствами.

Кто попадает в группу риска?

Казалось бы, в таком чайно-молочном напитке таится только польза. И это действительно так за исключением некоторых аспектов. От употребления чая масала лучше отказаться людям, которые страдают аллергическими реакциями.

Имбирный корень обладает свойствами, разжижающими кровь. Его нельзя употреблять при кровотечениях или плохой кровяной свертываемости.

Интересно! Чай масала считается калорийным напитком. Порция в 100 мл содержит около 400 Ккал. Именно поэтому такой напиток лучше не вводить в рацион людям, страдающим ожирением или соблюдающим диету.

Подборка рецептов

Вы уже узнали, насколько полезен масала чай. Как заваривать этот целебный напиток? Интересно, но единой рецептуры в мире не существует, пожалуй, за исключением классического рецепта. Добавление новой пряности позволяет напитку заиграть новыми вкусовыми красками.

Важно! Чай масала всегда готовится из коровьего молока, пряностей, чайных листьев и сахарного песка.

Индийская классика

Давайте начнем с традиционного способа приготовления чудесного напитка. Вы можете отведать кружечку чая масала холодным зимним днем. После первого глотка почувствуете прилив сил и тепла.

Состав:

  • 50 г чайных листьев;
  • 5 г черного душистого перца;
  • ½ коричной палочки;
  • 2 ст. л. измельченного имбирного корня;
  • 1 ст. коровьего молока;
  • 5 шт. кардамоновых зерен;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:

  1. В ступку выкладываем все пряности и специи.
  2. Измельчаем их до порошкообразной консистенции.
  3. Добавляем к этой массе чайные листья.
  4. Перекладываем специи и пряности в толстостенную посуду и заливаем фильтрованной водой. Достаточно 100 мл.
  5. Ставим эту смесь на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  6. Параллельно в отдельной посуде нагреваем молоко.
  7. Когда масса закипит, вливаем горячее коровье молоко.
  8. Тщательно все перемешиваем и по вкусу добавляем сахарный песок.
  9. Немного настаиваем напиток и употребляем в горячем виде.

На заметку! Чтобы максимально раскрыть купаж пряностей, предварительно их можно обжарить на топленом сливочном или рафинированном растительном масле.

Чтобы снять с себя груз и печали уходящего дня, расслабиться и подготовиться ко сну, можно выпить успокоительный чай масала. Рецепт приготовления такого напитка весьма прост.

Состав:

  • коровье молоко – 1 ст.;
  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • 10 г измельченного имбирного корня;
  • ваниль – ½ ч. л.;
  • измельченный кардамон и коричный порошок – по 5 г;
  • 20 г меда;
  • черный листовой чай – 1 ст. л.;
  • мятные листья – по вкусу.

Приготовление:

  1. В толстостенную посуду выкладываем свежие мятные листья и все специи и пряности.
  2. Заливаем сухие компоненты нужным количеством фильтрованной воды.
  3. Ставим емкость на огонь и доводим жидкость до состояния кипения.
  4. В кипящую воду добавим чайные листья.
  5. Проварим пять минут и выльем в чай горячее молоко.
  6. Все перемешаем и проварим еще пару минут.
  7. В самом конце добавляем мед и размешиваем напиток до его полного растворения.

На заметку! Жители Индии пьют в сутки по 4-5 кружек чая масала. Новичку лучше не злоупотреблять этим напитком, достаточно одной чашки в день. Рекомендуется пить чай масала до обеда. Если его выпить на ночь, то могут появиться проблемы со сном.

Нормализуем пищеварительные процессы

Как уже упоминалось, чай масала благотворно влияет на пищеварительный тракт. Одной чашки в день будет достаточно, чтобы почувствовать себя бодрым и здоровым.

Состав:

  • фильтрованная вода – 1 ст.;
  • имбирный корень – 1 ст. л.;
  • коровье молоко – 1 ½ ст.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • гвоздичные соцветия – 1 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • перец-горошек – 4 шт.;
  • мускат – 1 шт.;
  • коричный порошок – ½ ч. л.;
  • фенхель – 1 ч. л.;
  • сахарный песок и чайные листья – по 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Берем две толстостенные кастрюли.
  2. В одну наливаем коровье молоко, в другую – отфильтрованную воду.
  3. Обе жидкости на умеренном огне доведем до состояния кипения.
  4. В хорошо кипящую воду добавляем чайные листья, а в молоко – мускат, перец-горошек и измельченный имбирный корень.
  5. Кипятим все несколько минут.
  6. Заваренный чай отставляем с огня, а в молоко выкладываем остальные пряности.
  7. Кипятим молочную смесь еще три минуты, добавляем сахарный песок.
  8. После его растворения отставляем молочную смесь в сторону.
  9. Соединяем обе жидкости, перемешиваем.
  10. Перед употреблением напиток нужно процедить.

Вы можете поэкспериментировать и разнообразить вкус напитка любимыми пряностями. Попробуйте добавить немного розовых лепестков, лакрицы, шафрана, кориандра, корня солодки или миндаля. Чай приобретет удивительный вкус.



Индия – родина многих специй, именно там родился пряный чай масала. Его варят на молоке с добавлением различных специй, дозировка которых открывает широкий простор для кулинарных экспериментов. Масала согревает и заряжает целительной энергией.

Пряный масала чай или широкое поле для кулинарных экспериментов

Богатая палитра индийских специй и насыщенность молока соединились во вкусе масала чай (masala tea). Приготовление этого напитка – настоящее колдовство. Ведь стоит чуть изменить пропорции пряностей – и вы получаете новый оттенок вкуса!

Так что такое загадочная масала? На самом деле, это смесь пряностей, которая содержит от 5 до 10 компонентов. Она употребляется в ведической кулинарии, ей маринуют мясо и даже используют для заваривания того самого чая. Кроме пряностей, в рецепт обычно входит черный чай, молоко, подсластитель.

Издревле масала чай почитался в Индии, его считали напитком избранных. Изначально в него не входил черный чай, он был слишком дорогим для индусов. Лишь в 1835 в штате Ассам, Индия стали выращивать чайные кусты, тогда их листья стали использовать для чая масала.

Но народным стал индийский чай масала в начале 60-х годов ХХ века, когда наладили автоматизированную обработку чайного сырья. В уличных кафе Индии его подают в чашках из необожженной глины: посетители выпивают чай затем бросают чашку на пол, разбивая ее. Пить масала чай любят также в Пакистане, Непале, Тибете.

Состав

Фиксированного состава чая масала не существует. Его принято готовить по своему вкусу, изменяя количество ингредиентов по личным предпочтениям. Традиционным остается лишь комбинация: чай с молоком, специи и подсластитель.

Чтобы приготовить чай масала, лучше брать черную заварку, зеленая слишком мягкая для сильного вкуса пряностей, они заглушат ее нежный вкус. Подслащивают чаще сахаром, но можно использовать мед. Для ускорения процесса приготовления можно взять сгущенное молоко, которое объединяет молоко с подсластителем.

Из специй для чая масала обычно берут корицу, имбирь (сухой или свежий), кардамон, черный перец, гвоздику. По вкусу в таком наборе доминирует кардамон. Это базовый состав, в расширенной версии в специи для чая добавляют кориандр, мускатный орех, анис, шафран, тмин, лавровый лист, перец чили. В магазинах можно приобрести готовую смесь для чая масала, причем у разных производителей составы разнятся, соответственно и вкус готового напитка будет отличаться.

Рецепты

Соотношение пропорции молока к воде в составе масала чая колеблется от 1:4 до 2:5. Разберемся, как варить этот напиток.

Базовый рецепт

Как приготовить базовый напиток? Берем: 3 ч. л. черного чая, 1 л молока, подсластитель, пряности: имбирь (лучше свежий), кардамон, мускатный орех, гвоздика, корица, перец душистый.

Залейте черный чай водой для набухания, специи изотрите в порошок. Влейте молоко в емкость, добавьте чай и подсластитель, вскипятите. Положите пряности и томите 5 минут на небольшом огне. Когда настой станет кремовым, уберите кастрюлю и выждите 5 минут.

Настой можно пить сразу или убрать в холодильник, он будет годным к употреблению несколько дней. Охлажденная смесь лучше утоляет жажду.

Крепкий настой

Как заварить более пряный настой? Приготовьте: 2 кружки воды, 1 кружка молока, 1 ст. л. заварки, сахар, набор специй: мускатный орех, кардамон, гвоздика, семена фенхеля, бадьян, черный перец, имбирь, корица, лепестки розы. Пряности смешайте в равных количествах и размелите. Влейте в кастрюлю молоко с водой и чаем, доведите до кипени. Добавьте специи и тут же уберите с огня. Настаивайте 15 минут.

Немолотые специи

Как готовить масала из цельных пряностей? Их складывают в тонкую ткань или марлю, собирают ее в узелок и опускают во время варки в жидкость, в конце вынимают. Вам понадобится: 5 кружек воды, 3 молока, 4 ст. л. заварки и сахар. Набор специй: 1 ч. л. ванили, 4 корицы, 10 гвоздик, 1 ч. л. кардамона. В кипящую воду с молоком опустите пряный узелок и кипятите 10 мин на слабом огне. В конце добавьте заварку и настаивайте 3 минуты. Уберите специи, добавьте сахар.

Из готовой смеси

Как варить напиток из готовой смеси? На две порции возьмите: 1 кружку воды, 0,5 молока, 2 ч. л. заварки, 0,5 ч. л. пряной смеси и сахар. Вскипятите молоко с водой и пряностями. Убавьте огонь, положите заварку, томите 3 минуты.

Особенности приготовления

Приготовить чай масала несложно. Но есть небольшие секреты, знание которых позволит улучшить его вкус:

  • Вкус пряностей раскрывается полностью в крепко заваренном настое. Слабый напоминает обычный чай.
  • Чем выше жирность молока, тем насыщеннее получится вкус.
  • Не кладите все специи подряд, некоторые из них плохо сочетаются и уничтожат всю прелесть напитка.

Полезные свойства и противопоказания

Этот чай бодрит, тонизирует, помогает проснуться, придает сил. Особенно он приятен в холодное время – согревает и сохраняет ощущение тепла надолго. Улучшает пищеварение, аппетит, очищает сосуды, усиливает иммунный ответ организма. Нормализует давление, ускоряет обмен веществ, поэтому полезен худеющим.

Польза зависит от состава пряностей. Кардамон усиливает аппетит и работу мозга, снабжает кальцием, магнием, цинком. Корица нейтрализует холестерин, утоляет голод, обладает антисептическим действием. Гвоздика расслабляет, снимает заложенность носа. Фенхель помогает откашляться. Имбирь укрепляет иммунную систему, ускоряет метаболизм.

Противопоказание к применению чая масала – аллергическая реакция на его компоненты. При непереносимости какой-нибудь пряности, исключите ее из настоя.

Теперь вы знаете пользу и вред чая масала. Последний не очень велик, так что наслаждайтесь напитком на здоровье!



Масала чай - бодрящий напиток, приготовленный на основе молока, чая и большого количества пряностей и специй. Существует несколько версий возникновения этого напитка. По одним, его придумали бедняки в индийских провинциях, по другим - при дворе азиатских царей. Некоторые считают, что родиной чая масала является Индия, некоторые, что Таиланд. Но все источники сходятся в одном, это полезный тонизирующий и очищающий напиток, используемый издавна в аюрведической практике.

Существует одна особенность: древние рецепты приготовления напитка состоят только из молока и пряностей. Черный чай там не упоминается. Это объясняется тем, что черный чай в Индии стал популярен только в конце 19 века. В настоящее время рецептов приготовления чая со специями столько, сколько людей, которые любят масалу. Каждый свои любимые новые напитки. В настой чая добавляются: кардамон, куркума, гвоздика, имбирь, мускатный орех. Пьют его чаще всего горячим, чтобы сохранить аромат специй. Обязательно добавлять в чай подсластитель (мед или сахар) и молоко высокой жирности.


Состав Масала чая

Напиток включает много компонентов, поэтому является настоящей кладовой минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. Среди них:

  • фосфор,
  • кальций,
  • марганец,
  • медь,
  • витамины группы B,
  • железо,
  • магний,
  • калий.

Масала является калорийным чаем, в 100 мл напитка содержится 379 ккал. Очень много углеводов и жиров.

Чем полезен Масала чай

Уникальный состав позволяет улучшить общее самочувствие и укрепить здоровье. Масала чай имеет следующие полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему,
  • улучшает пищеварение,
  • нормализует давление,
  • притупляет чувство голода,
  • очищает кровь,
  • обладает согревающим эффектом,
  • делает сосуды эластичными,
  • придает бодрости и сил, повышая работоспособность,
  • положительно влияет на состояние кожи,
  • улучшает мозговое кровообращение,
  • помогает бороться с нервным истощением и депрессией.

Эффект специй в чае Масала

Каждая специя, которая входит в состав этого чая, оказывает на организм и работоспособность определенный эффект. Полезные свойства специй:

Гвоздика. Успокаивает, избавляет от депрессии. Обладает противогрибковым свойством.

Корица. Антиоксидантные свойства специи нейтрализуют вред от холестерина. Корица утоляет чувство голода, помогает предотвратить простудные заболевания.

Кардамон. Улучшает аппетит, мозговую активность, хорошо влияет на деятельность сердца.

Имбирь. Укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм. Снимает усталость, помогает справиться с тошнотой.

Черный перец. Лучше использовать перец горшком. Он укрепляет мышцы, придает бодрость, поднимает настроение.

Чай Масала: вред

Многие утверждают, что этот индийский напиток здоровья не имеет противопоказаний. Это не так. Поскольку в состав чая входят различные ингредиенты, его нужно принимать с осторожностью людям, которые страдают от аллергии.

  • Возможна индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов.
  • При воспалительных процессах в органах ЖКТ, язвенных поражениях слизистой желудка, ротовой полости чай может вызвать неприятные симптомы, раздражение.
  • Входящее в состав чая молоко противопоказано тем, у кого непереносимость лактозы.
  • Применять в период грудного вскармливания не рекомендуется.

Основные правила приготовления чая Масала

Рецептов приготовления напитка множество, но существуют определенные правила, соблюдение которых позволит приготовить чай в домашних условиях.

  1. Необходимо использовать свежее молоко, пакетированное не подойдет.
  2. Можно использовать готовую смесь Масала, но лучше приготовить ее самостоятельно. Все специи измельчаются непосредственно перед приготовлением чая, чтобы они не потеряли аромат.
  3. Черный чай можно заваривать отдельно, но температура воды тогда должна быть не более 90°С.
  4. Лучше молоко добавлять в чай, а не наоборот.
  5. Мускатный орех и измельченный корень имбиря - обязательные компоненты напитка. Остальные специи берут по желанию.
  6. Нужно пить горячим или Масала, пользы от такого напитка будет больше.


Рецепты приготовления чая Масала

Базовый рецепт

На две большие чашки чая потребуется:

Вода - 570 мл

Кардамон - 6-8 семян

Черный перец - 2 горошины

Имбирь - корень 5 см

Молоко - 175 мл

Все пряности необходимо залить водой, поставить на огонь. Смесь должна покипеть 10 минут. Затем добавить молоко, сахар и довести до кипения. Снять с огня, добавить черный чай и оставить на 2-3 минуты.

Масала на основе зеленого чая

Масалу с зеленым чаем готовят реже, но этот рецепт может понравиться тем, кто предпочитает именно зеленый чай.

Молоко - 1 стакан

Вода - 0,5 стакана

Сахар - 2 ч. л.

Зеленый чай - 2 ч. л.

Гвоздика, бадьян, кардамон, белый перец, мускатный орех, имбирь - по 1 г

Ваниль - 1 ч. л.

Специи нужно растолочь, прожарить на масле. Молоко нужно закипятить отдельно, затем добавить сахар и специи. Чай заварить отдельно. Чай и молоко потомить несколько минут на слабом огне. Снять все с огня, настаивать около 7 минут. Чай процедить и смешать.

Чай Масала с фенхелем

Молоко и вода берутся в пропорции 2:1, исходя из личных предпочтений. С количеством специй тоже можно экспериментировать. Но в смеси должны присутствовать: зеленый кардамон, гвоздика, бадьян, имбирь, гвоздика, корица, душистый перец, мускатный орех, фенхель.

В кипящее молоко закладываются сахар и специи, кипятят 2 минуты, затем еще пять минут настаивают. Черный чай заваривается отдельно, лучше достаточно крепкой консистенции. Затем смешать молоко с чаем, предварительно процедив. Для того чтобы напиток размешался равномерно, а все ингредиенты «подружились» между собой, лучше несколько раз перелить смесь из одного чайника в другой.

Чаи Индии всегда славились качеством и яркостью вкусовых показателей, вспомните хотя бы тот самый «чай со слоном», который во времена Советского Союза сумел собрать целую армию преданных поклонников. Сегодня же существует широчайший выбор индийского чая, среди которых одним из самых необычных считается масала - чай со специями. Этот экзотический напиток не оставляет равнодушным ни одного чаёвника.

Что представляет собой чай масала?

Чай масала считается традиционным пряным напитком волшебной Индии и других восточных государств

Чай масала - согревающий пряный напиток, полезные свойства которого известны во всех уголках земного шара.

Классического способа приготовления этого чая не существует. Говорят, что каждая индийская семья имеет свой уникальный рецепт, передаваемый из поколения в поколение. Тем не менее, в любой чай масала должны входить 4 обязательных компонента:

  • Чай. Как правило, используется чёрный крупнолистовой. Однако не исключается применение зелёного, красного и даже белого чая.
  • Молоко. Цельное, в чистом виде или же разбавленное с водой.
  • Специи. Это могут быть любые, так называемые «тёплые» специи. Наиболее популярными из них считается имбирь, кардамон, гвоздика, чёрный перец и корица. Допускается также использование различных трав, цветков и орехов.
  • Подсластитель. В качестве подсластителя всей смеси ингредиентов принято добавлять белый или коричневый сахар. Не исключается также использование мёда или сгущённого молока.

Естественно, пряности подбираются с учётом их взаимодействия друг с другом. Например, сочетание в чае таких специй, как бадьян, перец и имбирь, помогает взбодриться при недостатке энергии или сонливости, а сочетание мяты и шафрана, наоборот, помогает успокоиться и поразмыслить.

Специи для такого напитка желательно сочетать в соответствии с нормой

В некоторых магазинах с пряностями, чайных лавках и интернет-магазинах можно приобрести уже специально подобранную смесь, которая называется «masala chai» или «masala tea». К упаковке со специями обычно прилагается и подробный рецепт приготовления чая.

Химический состав

Каждая сухая смесь чая масала имеет свой витаминно-минеральный комплекс веществ. Поэтому представляем вашему вниманию усреднённый химический состав напитка:

  • витамины В1, В2, В4 (холин), В5, В6, В9, В12, С, Е и РР;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • медь.

За наличие, количество и качество пантотеновой и аскорбиновой кислоты в напитке отвечает главный компонент напитка - чёрный чай.

Калорийность

В 100 г продукта содержится, как правило, около 379 кКал, из них:

  • жиров ≈ 138 кКал;
  • белков ≈ 65 кКал;
  • углеводов ≈ 175 кКал.

Энергетический баланс (белки|жиры|углеводы) ≈ 18%|37%|46%.

Несмотря на то, что чай масала довольно калорийный, соотношение в нём жиров, белков и углеводов позволяет включать напиток в некоторые диеты.

Полезные свойства

Благотворное воздействие чая масала заключается в следующем:

  1. Напиток бодрит и снимает сонливость. Жгучая смесь ингредиентов способствует активному обмену веществ в организме. Выпив даже небольшую чашечку напитка утром, можно зарядиться энергией на весь день.
  2. Улучшает пищеварительную систему. Специи, входящие в состав чая помогают убрать неприятные ощущения в желудке, а также сжигают токсины. Именно поэтому напиток советуют употреблять после крупного застолья и включают в меню для похудения.
  3. Нормализирует кровообращение и очищает кровь от вредных веществ. С помощью таких процессов заметно улучшается цвет лица и нормализуется дыхание.
  4. Повышает эластичность сосудов и уменьшает риск их ломкости.
  5. Стабилизирует давление.
  6. Оказывает согревающее воздействие на организм.
  7. Утоляет жажду и заглушает чувство голода.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Улучшает умственную способность и укрепляет память.

Благодаря своей универсальности и исключительным полезным свойствам, масала считается признанным авторитетом среди всех горячих напитков Индии

Таким образом, напиток можно употреблять как в профилактических целях, так и для комплексного лечения:

  • простудных и инфекционных заболеваний;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • туберкулёза;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний нервной системы;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Древняя индийская система оздоровления наделила чай названием «живой огонь». Это связано с тем, что напиток поддерживает жизнедеятельность практически всех органов человека.

Рецепты

Особенность чая масала заключается в том, что его можно приготовить в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Представляем вам несколько самых оригинальных рецептов напитка, компоненты которых рассчитаны на 1 чашку.

Классический

Ингредиенты:

  • 3/4 чашки воды;
  • 1 чашка молока;
  • 4 шт. чёрного перца;
  • 5 шт. кардамона;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 щепотка имбиря;
  • 2 ч. л. чёрного чая;
  • 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Все специи тщательно перемолоть, высыпать в кастрюлю и добавить чёрный чай.
  2. Залить смесь водой и молоком в равном соотношении (по 3/4 чашки).
  3. Довести напиток до кипения, затем добавить оставшееся молоко и сахар.
  4. После того, как напиток закипит ещё раз, снять его с огня и процедить.

С мускатным орехом и фенхелем

Ингредиенты:

  • 1 чашка воды;
  • 1,5 чашки молока;
  • 10 г свежего имбиря (корня);
  • 4 шт. чёрного перца;
  • 1 шт. бадьяна;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 2 шт. кардамона;
  • 1 шт. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. фенхеля;
  • 1 ст. л. чёрного байхового чая;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Воду и молоко налить в отдельные кастрюльки. Обе жидкости поставить на плиту и довести до кипения.
  2. В кипящую воду насыпать чай, а в кипящее молоко - очищенный и натёртый имбирь, измельчённый мускатный орех и чёрный перец.
  3. Через 3–4 минуты добавить в молоко все остальные измельчённые пряности. А чай снять с плиты.
  4. Через 2–3 минуты добавить в молоко сахар и снять с огня.
  5. Теперь осталось смешать молоко с чаем. Для этого несколько раз переливаются жидкости с одной кастрюли в другую, затем напиток процеживается.

С анисом и подсластителем

Ингредиенты:

  • 1 чашка воды;
  • 1 чашка молока;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 3 шт. кардамона;
  • 1 шт. аниса;
  • 2 шт. фенхеля;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. чёрного чая;
  • 1 ч. л. мёда или кленового сиропа.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду и насыпать все измельчённые специи. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В кипящую воду со специями добавить молоко и чай.
  3. Как только жидкость закипит, огонь убавить и варить ещё 2–3 минуты.
  4. На дно чашки налить подсластитель и вылить в неё процеженный напиток.

Из зелёного чая с бадьяном и ванилью

Ингредиенты:

  • 0,5 чашки воды;
  • 1 чашка молока;
  • 5 шт. зелёного кардамона;
  • 3 шт. гвоздики;
  • половина 1 шт бадьяна;
  • 2 щепотки белого душистого перца;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 2 ч. л. зелёного чая;
  • 2 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Все специи измельчить и слегка обжарить на подсолнечном масле.
  2. Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
  3. В кипящее молоко насыпать специи и сахар. В отдельной кастрюльке поставить варить чай.
  4. Через 3–4 минуты молоко и чай снимают с плиты. Накрывают обе ёмкости тёплым полотенцем и дают настояться 5 минут.
  5. Молоко вливают в чай. Напиток процеживают.

Перед употреблением настаивать ещё 10 минут. Можно пить и в охлаждённом виде.

С мятой и мёдом

Ингредиенты:

  • 1 чашка воды;
  • 1 чашка молока;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 шт. кардамона;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 ст. л. чёрного чая;
  • 2 ч. л. сахара или мёда.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю и добавить все измельчённые специи. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В кипящую воду с пряностями добавить чай, молоко и сахар. Огонь убавить и варить ещё 3–4 минуты.
  3. Напиток снять с плиты и процедить.

Учтите, что все данные пропорций усреднённые. Вы можете экспериментировать, добавляя больше или меньше тех или иных продуктов, ведь всё подбирается опытным путём!

Видео: Рецепт приготовления напитка

Как правильно заваривать чай масала

Этот напиток имеет не только огромное количество рецептов (ввиду разнообразия допустимых ингредиентов), но и массу всевозможных вариантов заварки. Ниже представлены самые распространённые технологии приготовления.

Простор фантазии при заварке напитка практически не ограничен

Способ №1

  1. Вода греется в металлической кастрюльке на огне со всеми измельчёнными специями.
  2. Как только вода закипает, добавляют молоко, чай и сахар. После этого огонь убавляют, приоткрывают крышку и держат смесь на огне ещё 4–5 минут.
  3. По истечении времени чай снимают с плиты, процеживают через ситечко и разливают по чашкам.

Способ №2

  1. В глубокую кастрюлю наливают молоко и воду. Ставят на огонь и доводят до состояния кипения.
  2. В сильно кипящую жидкость насыпают специи и сахар. Хорошо перемешивают смесь и сразу же снимают с плиты.
  3. Ёмкость плотно закрывают крышкой и укутывают в тёплую ткань. Оставляют напиток настаиваться 10–15 минут.
  4. В настой насыпают чёрный чай и опять ставят на слабый огонь.
  5. Через 5–10 минут чай снимают с огня, процеживают и разливают по кружкам.

Способ №3

  1. Чай заваривают и кипятят. Как только начнёт проявляться характерный для чая запах, ёмкость снимают с огня.
  2. В отдельную кастрюлю наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. В кипящую воду добавляют уже настоявшийся и немного остывший чай, а также заранее измельчённые специи. Сразу же кастрюлю убирают с огня (чтобы избавиться от горечи желательно сделать это в течение 30 секунд).
  4. Чай процеживают, добавляют молоко и сахар. Разливают по чашкам и подают на стол в горячем виде.

Пропорции соотношения молока к воде обычно варьируются от 1:1 до 3:1. Чай и сахар можно подбирать по вкусу. А вот специи рекомендуется использовать в соответствии с нормами, поскольку их избыток или недостаток может значительно испортить как вкус, так и послевкусие напитка.

При приготовлении чая следует также учитывать следующие нюансы:

  • Вкусовые качества всех ингредиентов полностью раскрываются в крепком напитке. Слабо заваренный чай достаточно редко даёт нужный эффект у новичков, скорее он напоминает обычный чай с молоком.
  • Аромат пряностей лучше всего раскрывается в жирной среде. Именно поэтому многие индусы перед приготовлением чая слегка обжаривают специи в топлёном масле.
  • Большая роль в чае отводится молоку. Чем выше будет процент жирности молока - тем вкуснее и приятнее получится напиток.
  • Очень важно чтобы все ингредиенты тщательно перемешались. Поэтому если вы изначально не смешиваете воду с молоком, в процессе этого соединения рекомендуется переливать напиток из одной ёмкости в другую не менее 4-х раз.

Можно приготовить чай сразу на несколько приёмов. В холодильнике ёмкость с охлаждённым напитком может стоять до 2-х недель. Перед употреблением его можно разогревать или пить холодным. В охлаждённом виде чай очень хорошо утоляет жажду. Некоторые жители Индии перед тем, как наливать напиток, ошпаривают чашки кипятком.

Пить масалу нужно с восточной неторопливостью, стараясь прочувствовать весь букет вкуса и гамму ароматов

Противопоказания к употреблению

На протяжении всех лет существования этого чая было замечено, что он практически не имеет побочных эффектов. Однако, при добавлении тех или иных специй, необходимо учитывать, что полученная смесь может оказаться индивидуально непереносимой. В таком случае необходимо отказаться от употребления напитка, исключить аллергический ингредиент или же попробовать заменить продукты.

При проявлении нетипичной реакции организма (поноса, острой боли в животе, аллергии и т. д.) следует немедленно обратиться к врачу.

Устройте у себя дома маленькую Индию, и попробуйте приготовить поистине чудесный молочный пряный напиток. Выпив чай масала единожды, вам захочется употреблять его регулярно.

Холодными зимними вечерами мы привыкли согреваться привычными для нас напитками – чай, кофе, какао. Но я вам предлагаю приготовить пряный напиток, состоящий из молока, чёрного чая и огромного количества полезных специй. Я вам расскажу не только рецепт чая масала, но и какую пользу для организма он оказывает.

Чай масала пришел к нам из Индии. Точной даты появления этого напитка нет, но в XX веке он приобретает огромную популярность во всем мире. В далёком прошлом такой напиток давали работающим на чайных плантациях рабам, чтобы повысить выносливость.

И только потом его начали продавать на местных рынках. На сегодняшний день в Индии чай масала считается одной из достопримечательностей страны. А процесс его приготовления выглядит как небольшое представление.

Рецепт чая масала на молоке

Кухонная утварь: кастрюля, нож, чашка, ситечко, чайная ложка.

  • Для приготовления чая масала используйте крупнолистовой черный чай. Заварка должна быть без дополнительных вкусовых добавок и с приятным вкусом черного чая. Количество заварки регулируйте по своему вкусу.
  • Если вам какая-то специя не по вкусу, то замените ее. Используйте только те специи, которые вам нравятся, не бойтесь экспериментировать, только так вы получите идеальный для себя напиток.

Приготовление чая масала

Видеорецепт

А это видео станет прекрасным помощником в приготовлении полезного напитка.

Рецепт приготовления чая масала с медом

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 2.
Кухонная утварь: маленькая кастрюля, ложка, чашка, ситечко, тёрка.

Ингредиенты

Приготовление чая масала


Видеорецепт

Посмотрите этот видеорецепт и обязательно приготовьте этот пряный чай.

Классический рецепт чая масала

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 3-4.
Кухонная утварь: ложка, ступка, пестик, кастрюля, деревянная лопатка, чашки, ситечко, шумовка.

Ингредиенты

Приготовление чая масала

  1. В ступку засыпаем 1 ч. л. зелёного кардамона, 1 ч. л. чёрного перца. Пестиком начинаем измельчать специи.

  2. Измельчённый перец и зелёный кардамон высыпаем в кастрюлю. Туда же добавляем 1 ч. л. гвоздики, 5 шт. бадьяна. Бадьян слегка придавите руками. Затем ломаем 2 шишки перца пиппали и высыпаем к остальным специям. Следом за перцем высыпаем 2 шт. чёрного кардамона. В кастрюлю добавляем 2 ст. л. чёрного чая, 5 г корицы, 5 г имбиря и 5 г мускатного ореха.

  3. Все специи заливаем 500 мл воды и 500 мл молока.

  4. Добавляем 2 ст. л. тростникового сахара. Можно использовать обычный белый сахар.

  5. Включаем плиту и начинаем заваривать чай, не забывая помешивать его лопаткой.

  6. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даём ему настояться 5 минут. Шумовкой убираем крупные специи.

  7. Через ситечко фильтруем чай в чашки и наслаждаемся ароматным напитком.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите рецепт индийского чая и его состав.

Не упускайте возможность наполнить свой организм энергией и полезными витаминами, воспользуйтесь —рецептом облепихового чая—. Для профилактики простуды используйте —рецепт имбирного чая с лимоном и медом—.

А если вы хотите почувствовать себя настоящим пивоваром, то для вас найдутся —рецепты пива—. И не забудьте приготовить —закуски к пиву в домашних условиях—. Попробовав их, вы навсегда забудете о покупных чипсах и сухариках.

Полезные свойства чая масала

Именно молоко и специи делают чай таким полезным для организма. Основные специи для чая масала – гвоздика, имбирь, мускатный орех, чёрный перец и кардамон. Сочетание всех этих специй оказывает тонизирующий и бодрящий эффект на организм. Так же он улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и мозга.

  • Имбирь повышает иммунитет , оказывает противовоспалительное и противомикробное действие при разных респираторных заболеваниях. Укрепляет сосуды и понижает уровень холестерина в организме. Также он благоприятно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляет суставы и снимает воспаление.
  • Гвоздика богата витаминами В1, В2, РР, В6, Е, К . В её состав входит калий, натрий, фосфор, магний, железо, а также дубильные вещества. Эта специя обладает противогрибковым, обезболивающим и ранозаживляющим действием.
  • Кардамон улучшает обмен веществ , помогает избавиться от тошноты и вздутия живота. Благоприятно влияет на нервную систему, снимает головную боль и повышает настроение. Также его считают мощным афродизиаком.
  • Мускатный орех обладает тонизирующим, успокаивающим, антибактериальным свойством. Его рекомендуют употреблять при расстройстве желудка, бессоннице и простуде. В народной медицине его используют как противоопухолевое средство. Также он улучшает мозговую деятельность, улучшает память и кровообращение.
Поделиться: