Мясные котлеты с тыквой. Диетические курино-тыквенные котлетки Пышные, сочные котлеты с манкой
Овощные котлетки из тыквы – полезное лакомство для детей всех возрастов. Вкусные и полезные тыквенные котлеты приготовить совсем несложно. Достаточно уделить около получаса и питательное блюдо готово к потреблению. Вы любите овощные котлетки, но не знаете, как их приготовить? Тогда этот легкий и доступный рецепт вам обязательно пригодится. Поспешите его приготовить, ведь такие аппетитные котлеты ярко-оранжевого цвета сделают ваш семейный обед еще вкуснее!
Состав:
-
тыква сладкая крупноплодная – 500 г;
-
сливки стерилизованные (15%) – 50 мл;
-
крупа манная «Увелка» – 1 ст. (с горкой) ложка;
-
белый сахар – 1 ст. (с горкой) ложка;
-
1 яйцо (в процессе готовки отделить желток);
-
панировочные сухари.
Приготовление:
1. Тыкву помыть, убрать толстую кожицу, а затем натереть на мелкой ручной терке.
2. Влить сливки в тертую тыквенную кашицу, перемешать ложкой. Эту массу переложить в небольшую сковороду и тушить под закрытой крышкой около 5 минут.
3. Добавить в горячую массу манную крупу, желток и сахар согласно рецепту. Ингредиенты перемешать до однородности.
4. Слепить котлеты небольшого размера. Белок самостоятельно взбить вилкой или воспользоваться комбайном. Обмакнуть заготовки во взбитый белок, а затем аккуратно присыпать панировочными сухарями. Готовые котлеты жарить до золотистого румянца с обеих сторон. Яркие и невероятно вкусные котл
Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжается наш конкурс, и активная участница нашего конкурса Брянцева Наталья знакомит нас со следующей своей работой, рецептом мясных котлет с тыквой на пару. Передаем слово Наталье.
Хочу предложить рецепт котлет, который когда-то придумал мой муж. Изначально он хотел сделать манты, но, по ходу работы, стало лень делать тесто, пришлось импровизировать, а под руками оказалась пищевая фольга. Так и родился этот рецепт.
Теперь мы регулярно делаем эти котлетки на выходных, они готовятся не очень быстро, но несложно и вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт подойдет для тех, у кого проблемы с желудком либо с другими органами пищеварения – котлетки получаются практически диетические, очень легкие, никакой тяжести в желудке после них не ощущается.
900 г свино-говяжьего фарша
250 г свежей тыквы, очищенной от семечек и кожуры
1 большая морковка
2 большие луковицы
Фольга пищевая
Мантоварка
Мясорубка
Что касается приправ, то можно брать любые, на свой вкус. Однозначно хорош здесь будет черный молотый перец и приправа к мясному фаршу. Приправы, которые я использовала в этот раз:
12 трав и овощей
Смесь из пяти видов перца
Хмели-сунели
Приправа к мясному фаршу
Активное время приготовления – около 1 часа.
- Перекручиваем на мясорубке фарш, тыкву, лук и морковь, чтобы получить однородную массу. Важное примечание: для мясорубки нужно брать сетку с крупными ячейками, а не с мелкими. Причина в том, что перекрученные на мелкой сетке лук и тыква сразу же дадут сок, и котлетки получатся сухими и невкусными.
- Теперь добавляем приправы в фарш и хорошо перемешиваем.
- Отрезаем небольшой кусок фольги, длиной сантиметров 20. Кладем на него фарш размером в две столовые ложки. Заворачиваем фарш в фольгу поплотнее, чтобы образующийся сок не вытек.
- Складываем все «конвертики» с котлетами в мантоварку с уже кипящей водой и готовим на пару 45 минут. Потом мощность уменьшаем до средней и варим еще 30 минут. Время будет зависеть от размера котлет и от мощности плиты и вычисляется опытным путем.
- Когда будут готовы, вынимаем, аккуратно разворачиваем, чтобы не вытек бульон, который образовался при варке и в котором котлетка варилась. Эти котлетки хорошо есть с салатом из сладкого перца, со свежими помидорами, с запеченной в духовке картошкой из моего первого рецепта.
Котлеты получаются очень мягкими, нежными, диетическими, так как варились на пару, по сути – в собственном соку, без капли масла или жира.
И хочу немного приподнять занавес неизвестности, а именно, скажу общее количество ссылок всех конкурсантов. Именно тех, кто прислал 5 и более ссылок о конкурсе. На восьмерых участников у нас получилось 61 ссылка.
Конкурсные работы:
1.
От котлет, приготовленных традиционным способом из мясного фарша, не сможет отказаться, пожалуй, ни один человек. Но чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион, сделать его более питательным и менее калорийным, в классический домашний или куриный фарш рекомендуется добавить тыкву. Этот оранжевый овощ содержит большое количество полезных веществ, в том числе и редкий витамин T, который облегчает процесс пищеварения. В нашей статье расскажем о том, как приготовить котлеты с тыквой и фаршем. Представим несколько рецептов на выбор: на сковороде, на пару, в духовке или в мультиварке.
Вкусные жареные котлеты из фарша с тыквой
Сочное, ароматное и аппетитное блюдо можно приготовить по следующему рецепту. Особенно нежными получаются котлеты из куриного фарша. Благодаря низкой калорийности их можно употреблять даже во время диеты.
Пошагово котлеты с тыквой и фаршем готовятся в такой последовательности:
- Из куриной грудки приготовить фарш (350 г), используя блендер или мясорубку.
- Добавить в него натертую мелко тыкву (3 ст. ложки), измельченную дольку чеснока и небольшую луковицу. Сверху налить 50 мл молока. По вкусу добавить соль, перец и щепотку корицы.
- На тарелку насыпать панировочные сухари.
- Сформировать котлеты. Обвалять их и выложить на сковороду с растительным маслом.
- Обжарить котлеты с двух сторон. Выложить на бумажное полотенце на пару минут, после чего можно подавать блюдо к столу.
Как приготовить котлеты с тыквой и фаршем в духовке?
Благодаря сочности оранжевого овоща даже сухие котлеты из куриной грудки получаются нежными и очень вкусными. Можно использовать и другие виды фарша, например, из свинины с говядиной. Блюдо получится не менее вкусным.
Котлеты из фарша с тыквой по рецепту готовятся в такой последовательности:
- Свинину и говядину (по 300 г) нарезать на небольшие кусочки. Тыкву (250 г) очистить от кожуры, а луковицу от шелухи. Нарезать овощи на кусочки и вместе с мясом измельчить на мясорубке.
- Батон (100 г) замочить в молоке.
- В подготовленный фарш добавить отжатый хлеб, сырое яйцо, соль, перец, дольку чеснока и любые специи по вкусу. Дать настояться в течение 10 минут.
- Противень застелить пергаментом и выложить на него сформированные котлеты. Отправить их в предварительно разогретую духовку на 40 минут (190°).
с тыквой на пару в мультиварке
Если вы мечтаете похудеть, можете смело готовить следующее блюдо. Калорийность таких куриных котлет с тыквой и фаршем составляет 124 ккал в 100 граммах. При этом благодаря способу приготовления на пару в них сохраняется большое количество питательных веществ.
Пошагово сделать котлеты можно так:
- В молоке (130 мл) замочить ломтик белого батона. Филе (500 г) нарезать на небольшие кусочки. Очистить от кожуры и подготовить тыкву (260 г).
- На мясорубке измельчить куриное филе, замоченный хлеб, тыкву.
- Добавить в фарш обжаренные на растительном масле лук, яйцо и петрушку. Тщательно перемешать, посолить.
- В чашу мультиварки налить немного воды. Установить лоток для варки на пару. Выложить на него котлеты.
- Выбрать режим мультиварки "Варка на пару". Готовить блюдо 20 минут. Подавать к столу с любым гарниром.
Котлеты с мясом и тыквой, тушенные в бульоне
Одно из преимуществ этого блюда - вкусная подлива, которая подойдет к любому гарниру. В целом же котлеты готовятся традиционным способом на сковороде или в мультиварке. В основе блюда - фарш из свинины и говядины (500 г), сырое яйцо, молоко (3 ст. ложки), тыква (5 ст. ложек), соль по вкусу. Жарятся сформированные изделия на сильном огне, а затем тушатся в мультиварке.
Для этого в чаше в режиме "Жарка" пассеруется лук и морковь. Через 10 минут к ним выкладываются котлеты и полностью заливаются водой. Добавляется соль и специи. Устанавливается режим мультиварки "Тушение" на 20 минут. Через указанное время крышку необходимо приоткрыть, добавить свежий укроп и дать настояться блюду еще 15 минут.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом приготовления котлет с тыквой в мультиварке. В этом году у меня был отменный урожай тыквы. Уродилось ее столько, что готовить с ней различные блюда мне приходится почти каждый день. А чтобы тыква не приелась, я постоянно с ней экспериментирую на кухне.
Например, мне очень нравится тушеная тыква с яблоками, каши с тыквой, пироги и булочки. Одно время я постоянно делала котлеты из мяса с добавлением тыквы. Но недавно я решила приготовить чисто тыквенные котлеты, без использования мяса. И могу с уверенностью сказать, что эти котлеты получились весьма неплохими.
Вкус у котлет из тыквы, приготовленных в мультиварке, очень приятный и нежный. Текстура мне тоже очень понравилась. Что же касается самого вкуса, то котлеты получились очень ароматными и немного сладковатыми. Если же вы хотите приглушить сладость в котлетах, то можно добавить в них пропущенный через пресс чеснок. Тогда вкус у котлет значительно изменится, они станут еще и довольно пикантными. А употреблять тыквенные котлеты в пищу я рекомендую со сметаной!
Ингредиенты для тыквенных котлет
- Тыква (свежая) – 400 грамм
- Вода – 3 столовые ложки
- Молоко – 1 мульти стакан
- Манная крупа – ¾ мульти стакана
- Мука – 1 чайная ложка
- Соль – на кончике ножа
- Яйцо – 1 штука
- Оливковое масло – для жарки
Как приготовить тыквенные котлеты в мультиварке
Чтобы приготовить тыквенные котлеты в мультиварке, мы очищаем тыкву от семян, мякоти и кожицы. Именно очищенной тыквы у вас должно будет получиться 400 граммов. Можно чуть побольше. Чем больше будет тыквы, тем получится вкуснее. Натираем тыкву на мелкой терке и кладем ее в кастрюлю. Вливаем воду. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 20 минут.
В кастрюлю, где у нас находится тушеная тыква, мы вливаем холодное молоко и все хорошо перемешиваем.
Далее, всыпаем манную крупу. На панели управления мультиварки мы ставим режим «Выпечка». Готовим тыквенно-манную смесь для котлет на выбранном режиме в течение 5-7 минут.
Выкладываем тыквенно-манную смесь в глубокую миску. Добавляем в нее одно куриное яйцо, соль и муку. Все хорошо перемешиваем.
В кастрюлю наливаем оливковое масло. Если оливкового масла у вас нет, то можно будет использовать растительное масло, без запаха. Формируем котлеты и выкладываем их в кастрюлю.
По желанию котлеты можно будет обвалять в панировочных сухарях. На мультиварке ставим режим «Выпечка». Время выставляем 40 минут. Обжариваем наши тыквенные котлеты в мультиварке с каждой стороны по 20 минут. Приятного аппетита!
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 стакан перемолотой тыквы
- 1 стакан фарша (говядина + свинина)
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 ст. л. хлеба
- 0,5 стакана молока
- сухари панировочные
- масло для жарки
Можно добавлять в овощное пюре, делать из нее овощное рагу, супы, класть ее в , салаты, а ещё из неё готовят и отвары. Благодаря ее универсальности в приготовлении и комплексу витаминов С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и редкому витамину Т она невероятно полезна в детском рационе. Сегодня мы приготовим мясные котлетки с тыквой.
НЕ стоит так же забывать, что мясной фарш необходимо готовить непосредственно перед приготовлением блюда. В крайнем случае, фарш можно хранить в холодильнике не более 2 часов или в морозильной камере не более 30 дней. Мясо нужно предварительно очищать его от пленок и сухожилий.
Приготовление мясных котлет с тыквой:
1.Тыкву натереть на мелкой терке.
2. Мясо перекрутить дважды через мясорубку.
3. Лук мелко покрошить или тоже перекрутить через мясорубку.
4.Кусочек хлеба размочить в небольшом количестве молока.
5. Соединить все подготовленные продукты. Добавить яйцо и соль.
6. Фарш хорошенько вымешайте, чтобы он стал однородным и эластичным.
7. Далее формируем из фарша котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
8. Обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом с двух сторон.
9. Приятного аппетита!