Настойка на абрикосовых косточках. Лучшие рецепты абрикосовой наливки Настойка из абрикосовых косточек на водке

Сделать наливку из абрикосов в домашних условиях могут все, у кого есть достаточное количество плодов. Технология приготовления очень простая. Получится ароматный напиток с красивым насыщенным цветом. Мы рассмотрим два лучших рецепта – с водкой и методом брожения.

Для наливок подходят спелые абрикосы любых сортов, желательно чтобы они были как можно слаще. Сначала плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, порченные и заплесневевшие. Затем хорошо помыть и просушить.

В абрикосовых косточках содержится вредная синильная кислота, которая при попадании в организм может вызвать сильное отравление. Поэтому я рекомендую не рисковать и всегда удалять косточки.

Классическая абрикосовая наливка

Делается без водки путем естественного брожения. Получается в меру крепкий сладкий напиток.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250 мл.

1. Абрикосы помыть, удалить косточки, мякоть разрезать на четвертинки.

2. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 2-3 минуты снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.

3. Положить дольки абрикосов в трехлитровую банку, залить их сахарным сиропом. Горлышко банки перевязать марлей.

4. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой (18-25°C).

5. Спустя 2-3 дня появятся признаки начала брожения: пена, шипение и легкий кисловатый запах. Нужно снять марлю, а на её место установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев.

Пример водяного затвора

6. Оставить банку на 25-40 дней пока брожение не прекратится (гидрозатвор несколько дней не выделяет газ или перчатка сдулась).

7. Домашнюю абрикосовую наливку слить с осадка, затем профильтровать через марлю. Мякоть отжать руками, жидкую часть смешать с основным напитком.

8. Разлить наливку в бутылки, герметично закрыть. Перед употреблением желательно выдержать напиток в холодильнике или подвале 30-60 дней. Срок годности – 2 года.

Если мутный цвет не устраивает, спустя 15-20 дней после начала выдержки можно еще раз слить наливку с осадка и профильтровать через вату, она станет светлее.



Классический вариант

Наливка из абрикосов на водке

Простой в приготовлении крепкий ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр.

1. Из абрикосов удалить косточки, мякоть сложить в банку и залить водкой.

2. Плотно закрыть, поставить на 3-4 недели в теплое солнечное место.

3. Профильтровать абрикосовую водку через марлю без отжима, жидкость слить в другую бутылку, герметично закрыть.

4. Мякоть положить обратно в банку, добавить сахар, несколько раз встряхнуть, закрыть крышкой и оставить в солнечном месте на 10-14 дней. Раз в сутки встряхивать для лучшего растворения сахара.

5. Процедить настой через марлю, хорошо отжав его руками.

6. Смешать обе жидкости (водку на абрикосах и настой с сахаром), герметично закрыть. Перед дегустацией выдержать 5-7 дней в темном прохладном месте. Срок годности – до 3-х лет.

Наливка с водкой одной фильтрации

Наливка из абрикосов в домашних условиях – это вкусный и удивительно ароматный алкогольный напиток, в качестве которого всегда можно быть уверенным. Готовить ее можно на основе водки, самогона, спирта или же путем естественного брожения без добавления алкоголя.

Как сделать абрикосовую наливку в домашних условиях?

Абрикосовая наливка – напиток красивый и приятный на вкус. Приведенные ниже рекомендации позволят приготовить наливку, которая будет прекрасной альтернативой покупному алкоголю.

  1. Абрикосы для наливки нужно выбирать свежие, без повреждений и гнили.
  2. Чтобы наливка из абрикосов в домашних условиях вышла вкуснее, лучше использовать плоды сладких сортов.
  3. Алкоголь выбирают качественный, не стоит экономить при выборе качественной водки.
  4. Готовый напиток желательно хранить в прохладном месте.

Получается красивого золотистого цвета, а еще она очень приятная и нежная на вкус. Если хочется уменьшить крепость спиртного напитка, то можно добавить не чистый сахар, а сироп, сваренный из сахара и воды. Тогда объем исходного продукта увеличится, а крепость снизится.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • водка – 1 литр;
  • корица – 3 щепотки;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

  1. Абрикосы нарезают дольками.
  2. Из 1/3 косточек вычищают ядрышки и измельчают их.
  3. Добавляют массу к абрикосам и помещают в стеклянную бутыль.
  4. Добавляют корицу, гвоздику и водку.
  5. Полученную смесь 3 недели выдерживают в темном теплом месте.
  6. Жидкость сцеживают, добавляют сахар, разливают по бутылкам, укупоривают – быстрая абрикосовая наливка готова.

Наливка из абрикосов без водки – натуральный домашний продукт, который идеально подходит для душевной компании. Если нет под рукой гидрозатвора, это не вовсе беда. На бутыль можно одеть обычную резиновую медицинскую перчатку, проколов ее в одном месте иглой, чтобы выходил образующийся воздух.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода.

Приготовление

  1. Абрикосы освобождают от косточек, режут на 4 части и смешивают с сахаром.
  2. Массу помещают в бутыль, наполняя ее на 2/3.
  3. Остальное пространство заполняют водой и ставят закрытую марлей емкость на солнце до начала брожения.
  4. Устанавливают на емкость крышку с гидрозатвором и убирают в теплое темное место на 2 месяца.
  5. Жидкость процеживают, разливают по бутылкам, и укупоривают.

Готовится по тому же принципу, что и на водке. Вместо спирта еще можно использовать качественный самогон. Важно помнить, что перед употреблением готовый напиток должен успеть настояться в холодном месте не менее 2 недель. Тогда вкус наливки раскроется в полной мере.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • спирт – 1 литр;
  • водка – 0,75 литра;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 800 г;
  • кислота лимонная – щепотка.

Приготовление

  1. Приготовление абрикосовой наливки в домашних условиях начинают с того, что плоды режут на кусочки и высыпают в бутыль.
  2. Отдельно смешивают спирт с водкой, вливают в бутыль с абрикосами.
  3. Закрывают емкость пробкой и на 2 месяца ставят на солнце.
  4. Полученную наливку сливают, а абрикосовую массу выжимают через ткань.
  5. Воду нагревают до 60 градусов, всыпают сахар и размешивают.
  6. После закипания добавляют лимонную кислоту и кипятят еще 10 минут.
  7. Переливают сироп в большую бутыль, вливают в него спиртовую наливку, встряхивают, укупоривают и 2 суток дают постоять.

Абрикосовая наливка в домашних условиях, рецепт которой представлен далее, готовится на основе не самих оранжевых фруктов, а их косточек. Получается безотходное производство, а напиток имеет пикантный миндально-ванильный привкус. Количество сахара и ванили можно изменять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • абрикосовые косточки – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 1 литр;
  • ваниль – 5 г.

Приготовление

  1. измельчают, заливают водкой и 4-5 недель настаивают на солнце.
  2. Полученную массу процеживают, добавляют сахар и ваниль, взбалтывают, разливают по бутылкам и ставят в прохладное место.

Абрикосовая наливка – рецепт, которой описан далее, готовится без добавления алкоголя. Поэтому абрикосы перед переработкой мыть не следует, ведь на их поверхности содержатся вещества, способствующие процессу естественного брожения. Перед употреблением готовый напиток выдерживают в холоде около месяца.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Мякоть абрикосов режут на кусочки.
  2. Смешивают воду с сахаром, доводят до кипения, проваривают на малом огне 2-3 минуты и остужают.
  3. Помещают дольки в трехлитровую банку, заливают сиропом, горлышко завязывают марлей.
  4. Ставят емкость в темное место с комнатной температурой.
  5. При первых признаках брожения марлю снимают, устанавливают гидрозатвор и оставляют, пока брожение не прекратится.
  6. Полученную наливку сливают с осадка и фильтруют.
  7. Мякоть отжимают, жидкую часть смешивают с основным напитком.
  8. Наливка из абрикосов в домашних условиях готова, разливают ее в бутыли и закрывают.

Наливка из алычи и абрикосов - рецепт


Из абрикосов, рецепт которой предложен ниже, напиток чрезвычайно ароматный и вкусный. Количество сахара можно менять на свой вкус в зависимости от того, насколько сладкие плоды используются и насколько сладкий конечный продукт хочется получить. Вместо самогона можно использовать водку или спирт.

Ингредиенты:

  • алыча – 500 г;
  • абрикосы – 500 г;
  • самогон – 1 литр;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Абрикосы и алычу чистят, помещают в банку, вливают самогон и закрывают.
  2. Настаивают смесь в темном месте 35 дней.
  3. Процеживают полученную массу.
  4. В ягоды добавляют сахар, перемешивают и укупоривают.
  5. Настаивают еще 35 дней.
  6. Сироп процеживают, смешивают с настойкой.
  7. Чтобы наливка из абрикосов и алычи в домашних условиях стала вкуснее, ее настаивают в холоде 10 дней.

Чудо-наливка из клубники и абрикосов


Приготовление наливки из абрикосов с добавлением клубники – дело вовсе не сложное. Главное, чтобы исходное сырье было надлежащего качества и соблюдена технология производства. А если хочется, чтобы ароматная наливка вышла не слишком крепкой, ягоды можно не засыпать сахаром, а залить сиропом.

Каждый из нас с детства знает об абрикосах. Небольшие сочные, ароматные фрукты так и манят к себе сладким вкусом. Давайте подробнее узнаем о его полезных качествах.

Замечательный фрукт можно употреблять в нескольких видах. Это могут быть свежие фрукты, приваренные, запеченные, в виде сухофруктов. Кроме этих общеизвестных способов существует еще один – настойка на основе абрикосов. Для ее приготовления можно использовать сами фрукты, косточки, а также смешивать оба ингредиента.

Универсальный способ применения фруктов позволит использовать их излишек, если он имеется. Также приготовление настоек поможет сохранить полезные вещества надолго. Вы сможете принимать натуральные витамины даже в зимний период, когда их особенно не хватает.

Рецепты

На ядрах абрикосовых косточек

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • абрикосовые косточки – 200 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль – 4-5 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные ядра абрикосовых косточек необходимо измельчить.
  2. Затем залить их водкой и настаивать на солнце в течение 4-5 недель.
  3. После этого полученную настойку отфильтровывают через марлю, сложенную в несколько слоев или кофейный бумажный фильтр.
  4. После процеживания кладут сахар, ваниль
  5. Для того чтобы полученная настойка не была очень крепкой в нее можно положить не сахар, а сахарный сироп.
  6. Для приготовления сиропа надо вскипятить 0,5 л воды и растворить 100 г сахара. Полученную жидкость добавляют в напиток, хорошо перемешивают.
  7. Настойка на абрикосовых косточках готова!

На абрикосах и косточках

Это один из очень старых, проверенных рецептов. Готовить его очень просто. Получается ароматная, приятная на вкус, красивого янтарного цвета настойка.

Ингредиенты, необходимые для приготовления настойки:

  • абрикосы – 1 кг;
  • водка – 1 л;
  • корица – 4-5 г;
  • гвоздика – 5 штук;
  • сахар 250 г.

Последовательность приготовления:

  1. Абрикосы надо помыть, высушить и вынуть из них косточки.
  2. Ядра косточек вынимают, хорошо измельчают.
  3. Мякоть фруктов режут мелкими кусочками.
  4. Два полученных ингредиента складывают в банку, добавляют сахар, корицу и гвоздику.
  5. Полученную смесь заливают водкой.
  6. Содержимое банки закрывают крышкой, прячут в темное место.
  7. Через месяц надо открыть банку, полученную заготовку отфильтровать вначале через сито. Затем через марлю или кофейную бумагу 2-3 раза и закупорить по бутылкам.
  8. Ваша настойка готова!

Кроме вышеупомянутых рецептов, из ядер абрикосовых косточек также готовят эфирное масло. Оно похоже на персиковое или миндальное.

Свойства

Фрукт имеет множество полезных свойств. Среди них можно выделить следующие:

  • улучшает память и активность головного мозга;
  • является отличным мочегонным;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • может оказывать слабительное и противоотечное действия;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Абрикосовая косточка также содержит множество витаминов: А, В1, В2, В6, С, Е. Витамин А – очищает кровеносные сосуды, делает стенки более упругими, помогает бороться с повышенным уровнем холестерина. Другие полезные компоненты, минеральные вещества положительно влияют на весь организм в целом. Укрепляя как отдельные органы, так и их системы.

Применение

Абрикосовые косточки в виде масла или настойки используют при кашле, ларингите, бронхите, трахеите, бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательных путей. Также масло можно использовать для втирания в кутикулу, ногтевую пластину, кончики волос. Это вызовет оздоровительный эффект.

Настойку из мякоти и/или абрикосовых косточек полезно принимать в небольших количествах при таких заболеваниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания почек;
  • запоры;
  • анемия.

Во время повышения умственных нагрузок также рекомендовано употребление абрикосовых настоек. Их используют в качестве поддерживающей терапии при лечении онкологических патологий.
Бактерицидные свойства мякоти превосходно проявят себя в лечении нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Также несколько капель масла или настойки можно добавить в маски для лица и волос. Такие маски будут более питательными и витаминизированными.

Противопоказания

Есть у этого прекрасного фрукта и его производных, некоторые противопоказания:

  1. Не рекомендовано употреблять настойки натощак. Это может вызвать нарушение пищеварения.
  2. Если есть язвы, болезни желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
  3. Поскольку в настойках имеется значительно количество сахара, их не рекомендуют употреблять людям, имеющим сахарный диабет.
  4. При сниженной работе щитовидной железы каротин, имеющийся в абрикосах, не будет усваиваться. В таком случае восполнять дефицит витамина А рекомендуют, употребляя его в чистом виде.

Оценив все достоинства, отметив противопоказания, можем смело сказать: настойки на абрикосах и косточках – отличное натуральное лекарственное средство!

Видео

Сладкая абрикосовая настойка на водке

Начнем с самого простого варианта: классического напитка из свежих спелых плодов.

Список ингредиентов

    Абрикосы – 1 кг

    Сахар – 1 кг

    Водка – 1 л

Метод приготовления

    Абрикосы вымыть, удалить из них косточки и сложить в подходящую по размеру банку.

    Емкость с фруктами доверху заполнить водкой, закрыть крышкой и поставить на месяц в солнечное место.

    Затем сцедить жидкость в чистую тару, а неотжатые абрикосы засыпать сахаром, снова закрыть крышкой и вернуть на прежнее место еще на полмесяца. На этот раз, банку следует время от времени встряхивать, чтобы ускорить растворение сахара.

    По истечении вышеупомянутого срока, содержимое банки отфильтровать, отжать в него через марлю абрикосовую мякоть и тщательно перемешать.

    Получившийся сахарный раствор постепенно добавить в абрикосовую водку. На данном этапе, существует опасность пересластить напиток; соответственно, по мере добавления сахарной составляющей, настойку необходимо периодически дегустировать (смотрите, не переусердствуйте).

    Почти готовая настойка еще с неделю должна дозревать в темном прохладном месте.

Абрикосовая настойка на спирту с медом и мятой

Список ингредиентов

    Абрикосовый фреш – 500 мл

    Водно-спиртовый раствор (60-70 градусов) – 500 мл

    Вода – 300 мл

    Мед – 150 г

    Мята перечная – 25 г

Метод приготовления

    Мяту залить кипятком и настаивать под крышкой в течении 5-ти часов.

    Процедить отвар и смешать его со спиртом, медом и абрикосовым фрешем (можно, конечно, использовать и магазинный сок, но это будет не столь ярко).

    Полученную смесь перелить в банку, закрыть крышкой и отправить на полмесяца в темное теплое место (при этом, на протяжении первой недели жидкость необходимо периодически взбалтывать).

    Готовую настойку следует хорошо профильтровать и разлить по бутылкам для последующего употребления.

Настойка на абрикосовых косточках

Она же настойка на ядрах абрикосовых косточек, она же настойка на абрикосовой косточке, она же настойка на абрикосовых ядрышках. Как бы ее не называли, на выходе вы получите весьма утонченный напиток с миндальным привкусом, несколько напоминающий многими любимый амаретто.

Для приготовления подойдет как хорошая водка, так и до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.

Взболтай не рекомендуем в данном случае использовать даже очень хорошо очищенный самогон. Настойка на абрикосовых косточках на самогоне, в следствии чрезмерной насыщенности алкогольной составляющей, во многом утратит тот самый миндальный привкус, столь ценимый в этом напитке.

Список ингредиентов

    Абрикосы – 1 кг

    Сахар – 250 г

    Гвоздика – 2-3 шт.

    Корица – 1 щепотка

    Ваниль – 1 щепотка

Метод приготовления

    Помытые и высушенные абрикосы отделить от косточек.

    Из косточек вылущить ядра и тщательно их измельчить.

    Плоды, ядра и специи закладываются в стеклянную банку и заливаются алкоголем. Емкость плотно закрыть крышкой и определить на месяц в темное теплое место.

    Приготовленную таким образом настойку тщательно процедить и отфильтровать.

    Затем она бутылируется и при желании еще на месяц отправляется дозревать в прохладное темное место.

Настойка на абрикосовой щепе

В отличии от предыдущего варианта, эта нетрадиционная настойка делается на самогоне и только на самогоне. Собственно, целью данной операции является ни что иное, как облагораживание домашнего дистиллята.

Все началось с создания имитации выдерживания самогона в дубовой бочке по средству настаивания готового продукта на дубовой щепе. Впоследствии, некие безымянные народные экспериментаторы попробовали использовать вместо дуба щепу других лиственных деревьев; в том числе и абрикоса. В последнем случае напиток приобрел своеобразный мягкий бархатистый привкус, оцененный по заслугам многими любителями алкогольной экзотики.

Список ингредиентов

    Самогон (45-50 градусов) – 10 л

    Абрикосовая щепа – 200-300 г

Метод приготовления

    Сухое абрикосовое полено очистить от коры, после чего – порубить на колышки диаметром 2 см и длиною 10 см.

    Замочить щепки на сутки в холодной воде (воду менять через каждые 8 часов).

    Затем в течении 6-ти часов подержать колышки в содовом растворе (30 г соды на 5 л воды). Промыть древесину, бросить ее в кастрюлю с водой и на протяжении 50-ти минут кипятить ее на медленном огне.

    Далее, щепу снова промыть и сушить в хорошо продуваемой тени на протяжении суток. После этого, 2 часа «подрумянивать» колышки в духовке при температуре 140-160 °C и отправить их на хранение в теплое очень сухое место.

    Перед непосредственным употреблением, щепу следует подвергнуть термообработке, разложив ее на решетке духовки или микроволновой печи. При легком обжиге древесины (появление первого дымка) настаиваемый на ней самогон приобретет легкий фруктово-цветочный привкус; при среднем обжиге (появление дымного запаха) – получаем напиток с карамельно-ореховым вкусом, сопровождаемым пряными нотками; при сильном обжиге (дерево начинает менять цвет) – настойка приобретет дымный вкус с едва уловимым шоколадным подтекстом.

    Прожаренную щепу сложить в бутыль и залить самогоном.

    Емкость держать под плотной крышкой в темном прохладном месте от 3-х месяцев до полугода.

    По истечении 3-х месяцев, напиток следует периодически дегустировать до приобретения им оптимального для вас вкуса.

    Если вы остались довольны результатом дегустации, процедите напиток через марлю, разлейте по бутылкам, дайте ему отдохнуть еще с недельку и приглашайте гостей.

Изысканная абрикосовая настойка

Ингредиенты

    Водка – 1 л

    Абрикосовый фреш – 400 мл

    Абрикосовые косточки – 1 стакан

    Сахар – 800 г

    Измельченный кориандр и гвоздика – по 2 г

Метод приготовления

    Хорошо измельчить абрикосовые ядра, смешать с абрикосовым соком, специями и сахаром.

    Размешивать до растворения сахара, залить водкой и перелить в большую емкость.

    Закрыть, настаивать 30 дней в теплом месте.

    Тщательно процедить и разлить в сухие бутылки, плотно закупорить и хранить в прохладном месте.

Одна из самых вкусных фруктовых наливок готовится из абрикосов. Это удивительно вкусный, ароматный, яркий и запоминающийся напиток, который каждый желающий самостоятельно может приготовить в домашних условиях.

Главное, что абрикосовая наливка готовится так же просто как и другие разновидности этого домашнего спиртного. Я уверен, если вы однажды приготовите этот алкогольный напиток, то будете делать его постоянно.

Выбор и подготовка абрикосов

Непременным условием приготовления вкусной наливки является использование правильных компонентов. Главное внимание необходимо уделять именно абрикосам.

Вы можете использовать любой доступный для вас сорт абрикосов. Главное, чтобы плоды были спелыми. Кроме того, чем больше сахара будет в них содержаться, тем насыщеннее и вкуснее будет приготовленная наливка.

Прежде всего внимательно переберите абрикосы. Необходимо отделить все гнилые, подпорченные и неспелые плоды. После этого их нужно как следует помыть и дать высохнуть.

Обязательно удалите из плодов косточки. Это необходимо сделать, так как в них находится синильная кислота. Если она попадет в наливку, то при ее употреблении человек может заработать сильное пищевое отравление.

Традиционный рецепт

Его принято готовить методом естественного брожения. Часто его также называют рецептом без водки.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 4 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • чистая вода – 0,5 литра.

Правильная последовательность действий при приготовлении.

1. Тщательно вымойте отобранные по описанной выше схеме плоды. Извлеките из них косточки. Разрежьте на 4 части.

2. Необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого берите подходящую по размеру ковш либо кастрюлю, наливайте в него воду и ставьте на зажженную конфорку. После этого высыпайте туда же сахарный песок и, постоянно помешивая, доведите до кипения. После появления пузырьков убавьте огонь. Держите кастрюлю на плите еще 2-2,5 минуты. С поверхности жидкости следует удалять пену.

4. В подходящую по размеру стеклянную емкость поместите подготовленные кусочки абрикосов и залейте их остывшим сиропом. Горловину емкости перевяжите марлей.

5. Поместите нашу емкость в темное помещение с комнатной температурой и оставьте бродить.

6. Через 2-4 суток вы увидите первые признаки брожения. На поверхности жидкости появится пена. Кроме того, будет слышно легкое шипение и пойдет кисловатый аромат. В этот момент вместо марли ставьте гидрозатвор. Также вы можете использовать стерильную резиновую перчатку. Только не забудьте проделать крохотную дырочку в любом пальце.

7. Как правило, процесс брожение занимает от 21 до 40 суток. В том числе это зависит от уровня сахаристости используемых абрикосов.

8. После того как брожение завершилось нашу наливку необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев чистую марлю. Распознать момент окончания брожения несложно. Просто из напитка прекратит выделяться углекислый газ. Проще говоря, он перестанет булькать и пенится.

9. Оставшуюся в бродильной емкости мякоть следует отжать чистыми руками. Полученную жидкость смешать с профильтрованной наливкой.

10. Теперь пришла пора бутилировать напиток. После того как вы разлили его по бутылкам, минимальный срок выдержки должен составлять 1 месяц. Держите бутылки в прохладном месте. Например, в подвале либо в холодильнике.

После этого наша наливка готова. Наслаждайтесь результатами собственных трудов. Кроме того, она неплохо хранится и в течение 2 лет не теряет своих вкусовых качеств.

Рецепт на водке

Для тех, кому вышеописанная рецептура показалась чрезмерно сложной, предлагаю еще один вариант. Он имеет 2 неоспоримых преимущества. Во-первых, это простота. Во-вторых, мы получим более крепкий алкоголь.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • этиловый спирт 41-44% (очищенный самогон или качественная водка) – 2 литра.

Правильная последовательность действий.

1. Моем абрикосы. Извлекаем из них косточки. Мякоть помещаем в стеклянную емкость и заливаем разведенным до нужной крепости этиловым спиртом.

2. После этого герметично закупориваем банку и оставляем на 20-30 дней в теплом месте. Можно поставить на солнце.

3. Фильтруем получившийся абрикосовый алкогольный напиток через марлевый фильтр. Очищенную таким способом жидкость перелейте в чистую стеклянную бутыль и плотно закупорьте.

4. Оставшуюся после фильтрации мякоть отправляем обратно в нашу емкость и засыпаем сахаром. После этого закрываем крышкой и оставляем в том же теплом месте на полторы-две недели. Ежедневно необходимо хорошенько взбалтывать содержимое банки.

5. Полученную в банке жидкость пропускаем через марлевый фильтр. Дополнительно его следует отжать чистыми руками.

6. Смешиваем получившиеся напитки в стеклянной емкости. Плотно закупориваем. Настаиваем в течение недели в темном и прохладном помещении.

Наша домашняя абрикосовая наливка готова. Вкусной дегустации!

Поделиться: