Насыпной яблочный пирог. Рецепт от “Все буде добре” — быстрый и простой насыпной яблочный пирог! Болгарский яблочный пирог

Быстрый и вкусный рецепт болгарского яблочного пирога очень высоко ценится хозяйками. Во-первых, он здорово выручает, когда гости на пороге дома или когда неожиданно захочется чего-то сладенького. Во-вторых, для приготовления пирога необходим минимум ингредиентов. Когда вы опробуете этот рецепт, то удивитесь, насколько он экономически выгоден.

Болгарский яблочный пирог готовится на молоке и без яиц, поэтому он получается очень лёгким. Тем не менее, по вкусу пирог не уступает ни одному другому десерту. А сочетание муки с манкой делает тесто невероятно нежным. Рецепт совсем не требует от вас каких-либо кулинарных способностей. Так что будьте уверены в отличном результате!

Ингредиенты

Для сухого теста

  • мука пшеничная — 250 г.;
  • манная крупа — 250 г.;
  • сахар — 250 г.;
  • разрыхлитель — 1.5 ч. л.;
  • ванилин — 1 ч. л.

Для начинки

  • яблоки среднего размера — 4 шт.;
  • лимон — 0.5 шт.;
  • молоко — 250 мл.;
  • корица — 1 ч. л.

Для смазывания формы

  • масло сливочное — 50 г.

Для украшения

  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Этапы приготовления

Шаг №1. В первую очередь стоит уделить должное внимание начинке для нашего болгарского яблочного пирога. Первая проблема, с которой вы столкнётесь — это выбор яблок. По рецепту, конечно, не требуется использование какого-либо определённого сорта фруктов, и вы смело можете брать для начинки любые любимые вами яблоки. Однако если вы приготовите пирог с кисло-сладкими плодами, то он получится идеальным. Сладкие яблоки с небольшой кислинкой придадут выпечке пикантность и сочность.

Шаг №2. Для начинки вполне будет достаточно 4 яблок среднего размера. Хорошенько промойте каждое из них под струёй проточной воды, затем подсушите фрукты полотенцем и освободите их от сердцевины. Мы советуем вам очистить плоды от кожуры, хотя оригинальный рецепт не подразумевает этого. И всё-таки со шкуркой яблоки кажутся слегка жестковатыми, так что не забывайте об этом. Нарежьте плоды на четвертинки, чтобы в дальнейшем вам было удобнее с ними работать.

Шаг №3. Яблоки натрите на тёрке с крупными отверстиями, после чего возьмите половину лимона, выдавите из неё сок и сбрызните им яблочную соломку. Это необходимо для того, чтобы начинка не потемнела. После этой процедуры готовый пирог будет выглядеть более аппетитно. Добавьте в яблоки корицу и перемешайте. Потом отставьте их на время в сторону и приступайте к тесту.

Шаг №4. Чем ценен наш рецепт, так это тем, что он исключает необходимость возиться с тестом, замешивать его и т. д. Основа для пирога состоит исключительно из сухих ингредиентов. Для её приготовления смешайте в глубокой миске пшеничную муку с манкой, туда же добавьте разрыхлитель для теста, сахар и ванилин. Вот тесто и готово! И пусть вас не пугает такой рецепт. Сухое тесто хотя и редко используется в выпечке, но от этого оно не становится хуже. Основа отлично пропечётся благодаря молоку, а также соку, который пустят яблоки, поэтому волноваться не стоит.

Шаг №5. Возьмите любую форму для выпекания диаметром 25 см, её дно и бока тщательно смажьте сливочным маслом, чтобы после выпечки пирог можно было легко вынуть. Следом высыпьте в форму 1/3 часть нашего сухого теста и равномерно распределите его.

Шаг №6. Затем выложите на основу 1/3 часть яблочной соломки так, чтобы она равномерно покрыла дно формы.

Шаг №7. Далее повторите два предыдущих действия по очереди ещё пару раз. В итоге у вас должно получиться 6 слоёв, из которых 3 — сухое тесто, а другие 3 — яблочная начинка. Такая техника приготовления сделает пирог очень сочным.

Шаг №8. Свежее коровье молоко хорошо подогрейте на плите, после чего влейте его в форму для выпекания. Залейте молоком весь пирог равномерно.

Шаг №9. Коровье молоко должно пропитать все коржи нашего десерта, дойти до самого дна формы, поэтому пирог следует много раз проткнуть ножом или вилкой в разных местах. Внимательно отнеситесь к этому шагу приготовления, так как от этого зависит, пропечётся наш десерт или нет. Ни в коем случае не отходите от указанных ингредиентов. Не заменяйте молоко на что-либо другое, ведь пирог, созданный по измененному рецепту, может не получиться таким, каким изначально задумывался.

Шаг №10. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте яблочный пирог около 50 минут. По истечении указанного времени достаньте форму из духовки и оставьте десерт остывать. Будьте с пирогом очень аккуратны — не доставайте его из формы, пока он полностью не охладится.

Шаг №11. Остывший пирог достаньте из формы и осторожно нарежьте его на небольшие кусочки. Если уже остывший десерт сложно вынимается из формы для выпечки, то можно пройтись по краям ножом и повторить попытку извлечь болгарский пирог.

Мы уверены, что рецепт вас приятно удивит. Если вы будете придерживаться каждого шага, то болгарский яблочный пирог обязательно получится очень вкусным и сытным. Подавайте его к чаю, кофе или к молоку, наше угощение также будет отлично сочетаться с кефиром или компотом. Перед подачей присыпьте кусочки пирога сахарной пудрой, при желании можете использовать в качестве украшения листочки свежей мяты.

Это не просто рецепт, а настоящая находка для каждой хозяйки. Мы делимся с вами секретами приготовления, чтобы ваш пирог завоевал сердца всех, кто его попробует. Так что дерзайте! Скорее ищите необходимые ингредиенты и радуйте себя и своих близких чудо-пирогом.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты разных болгарских яблочных пирогов: классических, быстрых и новых

2017-10-21 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1016

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

1 гр.

Углеводов

31 гр.

144 ккал.

Вариант 1: Классический болгарский яблочный пирог

В Болгарии этот пирог также популярен, как у нас яблочная шарлотка. Он такой же сочный, нежный, очень ароматный, но готовится без яиц и из совершенно сухого теста. Не нужно ничего взбивать, замешивать, все намного проще.

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • 10 г рыхлителя;
  • 800 г яблок;
  • 210 г молока (полный стакан);
  • 160 г сахара;
  • 160 г крупы манной.

Пошаговый рецепт классического болгарского яблочного пирога

Очистить яблоки, измельчить на обычной кухонной терке. Нежелательно использовать комбайн или другой прибор, так как для пирога нужна именно стружка.

Смешать в миске все оставшиеся ингредиенты болгарского пирога, кроме молока. Должна получиться просто сухая сыпучая смесь. Не забываем добавить разрыхлитель.

Собирать пирог удобно в силиконовой форме, так как к ней ничего не прилипает. Если будет использоваться разъемная чаша, то донышко застелить. Засыпать четвертую часть сухой смеси, выровнять лопаткой.

Посыпать крошку третьей частью яблок и снова нанести сыпучую смесь. Повторить, завершить сборку сыпучими ингредиентами, расправить слой, слегка прижать.

Сверху пирог полить молоком. Ножом или тонкой лопаткой сделать вертикальные проколы, чтобы жидкость прошла до дна.

Выпечь 40 минут. Температура для болгарского пирога 180.

После выпечки нельзя сразу доставать из формы, а также нарезать. Пусть пирог настоится, слои окрепнут, иначе при нарезке кусочки может повести.

Кстати, именно классическая вариация пирога считается самой низкокалорийной, так как в нее не добавляется сливочное масло или другие жиры. Если хочется сделать пирог еще полезней, можно заменить белую муку цельнозерновым аналогом.

Вариант 2: Быстрый рецепт болгарского яблочного пирога «Три стакана»

Основным ингредиентом такого болгарского яблочного пирога также является смесь из манной крупы и муки. Но в этом рецепте не используется молоко, все готовится очень просто, самое сложное - это натереть яблоки.

Ингредиенты

  • 180 г масла;
  • 1 ст. крупы манной;
  • 1 ст. сах. песка;
  • 1 ст. муки белой (пшеничная);
  • 1300 грамм яблок;
  • 10 г (пакетик) разрыхлителя.

Как быстро приготовить болгарский яблочный пирог

В миске соединить манку с сахаром и мукой, то есть все три стакана, которые и дали название пирогу. Добавить пакетик разрыхлителя, размешать.

Натереть крупно яблоки. Если на фруктах кожица тонкая, то можно ничего не снимать.

Натереть на этой же терке сливочное масло. Сразу это делаем в форму. Для нижнего слоя нужно 50 грамм. Распределяем руками, слегка прижимаем и насыпаем третью часть мучной смеси, то есть примерно стакан.

Теперь выложить половину яблок, разровнять и снова засыпать смесью из манки и остальных ингредиентов. Снова уйдет примерно стакан.

Теперь выкладываем вторую часть яблок, засыпаем остатками сухого теста, разравниваем.

Натираем оставшееся масло, для верхнего слоя нужно примерно 130 грамм. Раскладываем сверху.

Выпекать болгарский пирог 45 минут. Ставить в духовку и готовить дальше при 180.

Если форма небольшого диаметра, то желательно увеличить количество слоев хотя бы на два штуки, то есть проложить еще раз фрукты и засыпать сухим тестом. Разрыхлитель нельзя здесь заменять содой, так как она требует гашения, а влажный продукт в сухой массе возьмется комочками.

Вариант 3: Болгарский яблочный пирог с изюмом на маргарине

Для такого пирога можно использовать не только масло, но и обычный маргарин. Тесто с ним получается такое же нежное, но выходит дешевле по стоимости. Также этот рецепт отличается необыкновенно вкусной начинкой.

Ингредиенты

  • 170 г сахара;
  • 10 г корицы;
  • 170 г манки;
  • 125 г муки;
  • 150 г маргарина;
  • 50 г сметаны;
  • 90 г изюма;
  • 1 кг яблок;
  • 8 г разрыхлителя.

Как приготовить

Начинать приготовление лучше с изюма. Его нужно перебрать и сразу залить горячей водой. Но не использовать кипяток, иначе виноградины сильно раскиснут. Подержать 10 минут, отжать, выложить на салфетку.

Смешать все сухие продукты, можно добавить к ним щепотку корицы.

Очистить фрукты, натереть. Посыпать яблоки корицей, которую не жалеем. Добавляем размоченный изюм, тщательно размешиваем.

Завершить мучной массой. Пролить сверху сметаной, размазать. Натереть остатки маргарина или просто нарезать кусочками. Раскидать по верхнему слою из сметаны.

Выпекать от 35 до 45 минут, в зависимости от высоты болгарского пирога.

Если яблоки импортные, то кожуру нужно снимать в обязательном порядке. Именно в ней содержится много вредных веществ, нитраты, а также средства от преждевременного гниения.

Вариант 4: Болгарский яблочный пирог с творогом

Очень популярная творожная вариация блочного болгарского пирога. Рецептура очень сильно отличается от классики, но и результат того стоит. Жирность творога можно брать любую, она влияет только на калорийность.

Ингредиенты

  • яйцо;
  • 300 г творога;
  • 20 г масла;
  • 160 г манки;
  • 1 ст. муки (пшеничная, просеянная);
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 5 яблок;
  • 10 г рыхлителя;
  • 155 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 10 г порошка корицы.

Пошаговый рецепт:

Как и в классическом рецепте, смешать крупу с мукой, заправить сахарным песком, добавить к ним разрыхлитель, но не весь. Половину чайной ложки (примерно 2,5 грамма) оставить для творожного слоя.

Кусочком масла жирно натереть форму. Высыпать стакан приготовленной смеси из манной крупы. Выровнять основание пирога.

Творог выложить в любую миску, добавить пудру, засыпать оставленный разрыхлитель и добавить одно яйцо. Взбить блендером либо тщательно растереть эти продукты до кремовой однородности.

Вылить творожную массу на сухое тесто. Аккуратно разровнять, стараясь не нарушать целостность слоев. Засыпать творог стаканом теста из манной крупы.

Яблоки просто натереть. Добавить к ним порошок корицы. С лимона снять цедру, мелко порубить, засыпать в начинку, туда же выдавить сок из половинки цитруса. Если яблоки сами по себе кислые, то достаточно только добавления цедры. Все тщательно размешать, выложить в качестве предпоследнего слоя.

Высыпать оставшееся сухое тесто.

Подогреть сливки, полить пирог сверху. Сделать небольшие проколы для лучшего проникновения жидкости.

К концу сборки болгарского пирога духовка должна уже прогреться до 180 градусов. Ставим, готовим примерно 40 минут.

В творожный слой можно добавлять разные сухофрукты, ванилин, закладывать больше сахарного песка или вовсе его исключить, но нельзя забывать про яйцо. Оно поможет массе окрепнуть, начинка не будет вытекать из пирога при нарезке.

Вариант 5: Болгарский яблочный пирог с орехами

Орехи для такого пирога добавляются в само тесто. Они дают выпечке очень приятный и благородный аромат. Предварительно обжаривать ничего не нужно.

Ингредиенты

  • 4 яблока;
  • 170 г муки;
  • 200 г манки;
  • 70 г масла;
  • 6 г рыхлителя;
  • 5 яблок;
  • 0,7 ст. орехов;
  • 0,5 ст. молока.

Как приготовить

Орехи порубить мелкими кусочками, можно использовать блендер, но не нужно очень сильно измельчать. С кусочками получается лучше.

Добавить к орехам манную крупу, сразу же засыпать рыхлитель с песком и мукой, размешать. По желанию кладем ваниль.

Очистить, натереть свежие яблоки. Делаем стружку среднего размера.

Для сборки использовать небольшую форму примерно 22-24 см. Маслом натереть изнутри, высыпать стакан мучной смеси. Выложить первый слой из тертого яблока. Повторить еще раз, засыпать остатками теста.

Масло соединить с цельным молоком в небольшой кастрюльке. Поставить на плиту, подогреть, чтобы растворились все кусочки, кипятить смесь необязательно.

Размешать молоко, полить пирог сверху. Палочкой или ножом сделать проколы по всей поверхности для лучше проникновения молока.

Сразу после сборки поставить болгарский пирог в духовку. Готовиться он будет также при 180 градусах, как и другие варианты, примерно 40 минут.

Как и в других рецептах, здесь можно вносить изменения в начинку, добавляя корицу, лимонный сок, цедру. Если яблок для пирога немного не хватает, то можно добавить тертые груши, айву либо нарезать маленькими кусочками сливы, абрикосы.

Пирог баница - классическое блюдо болгарской кухни с богатой многовековой историей. Об удивительном вкусе этого блюда писали ещё путешественники XVIII века, ну а первые упоминания о нём относятся к X-XI веку. И по сегодняшний день баница одно из наиболее популярных и любимых блюд болгарской кухни, широко известных как в Болгарии, так и далеко за её пределами.

В Болгарии баница непременный атрибут как праздничного, так и повседневного меню. Пирог готовят с различными начинками в зависимости от повода и времени года. Наиболее популярный, классический вариант баницы готовят с начинкой из брынзы, яиц, кислого молока и сливочного масла. Весной в начинку часто добавляют свежую зелень. Для холодного времени года есть варианты с кислой капустой, мясом, картофелем и тыквой.

В повседневном меню баницу часто подают на завтрак. На праздники готовят праздничную версию баницы, которую подают перед десертом или вместо него. В новогоднюю баницу по древней традиции принято закладывать небольшие предметы, которые являются символом того, что ждёт человека в грядущем году. К примеру листья лавра, монетки, веточки и ягоды, символизирующие любовь, удачу и достаток, счастье, благополучие.

В настоящее время для приготовления баницы часто используют уже готовое вытяжное тесто или тесто фило. Но по древним обычаям приготовить «правильную баницу» из домашнего, тонко раскатанного вытяжного теста должна уметь каждая девушка. Давайте попробуем научиться и мы?!

Для приготовления болгарской баницы подготовьте ингредиенты по списку.

Отмерьте необходимое количество муки и тщательно просейте, для того чтобы тесто получилось воздушным и лёгким.

Сделайте в центре муки углубление и добавьте соль, яйцо, растительное масло, воду и уксус. Использование уксуса в тесте, один из вариантов приготовления теста для баницы. Считается, что добавление уксуса делает тесто более эластичным и позволяет его более тонко раскатывать. По другой популярной версии рецепта тесто готовится без уксуса при идентичных прочих ингредиентах.

Смешайте ингредиенты и замесите гладкое и упругое тесто. Тесто получается очень пластичным и нелипким, его легко раскатывать на сухой рабочей поверхности без добавления муки или масла.

Разделите тесто на чётное количество небольших кусочков. Каждому кусочку придайте форму шара. Смажьте поверхность шариков теста растительным маслом. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 24 шарика теста небольшого размера. Из этого количества теста можно приготовить 2 баницы.

Оставьте половину шариков теста на доске, а вторую выложите сверху на них и прижмите пальцами.

Из получившихся 12 кусочков теста снова скатайте шарики. Выложите тесто на посыпанную мукой доску и поместите в холод. Рекомендуется выдержать тесто в холодильнике ночь, прежде чем приступать к раскатыванию или, если торопитесь, поместить на 30–40 минут в морозилку. Я предпочла первый вариант и, плотно завернув доску с тестом в пищевую плёнку, поместила её на ночь в холодильник.

Важный момент - в свежеприготовленном тесте отчётливо ощущался уксус, но после 12 часов в холодильнике и вкус и запах уксуса исчезли, и в тесте, и в готовом пироге его присутствие не ощущалось. Если времени настаивать тесто нет, думаю лучше количества уксуса уменьшить и использовать более деликатные сорта, например, винный уксус.

Подготовьте начинку для баницы. Для этого натрите на тёрке или раскрошите брынзу.

В кефире, сметане или йогурте растворите соду. В Болгарии используют кислое молоко, которое можно заменить другим кисломолочным продуктом. Сода кладётся, чтобы начинка получилась воздушной. Добавьте йогурт, яйца, молотый чёрный перец и соль по вкусу. Все тщательно перемешайте.

По желанию добавьте свежую зелень. Популярные варианты: шпинат, ботва молодой свёклы, лук-порей. Я использовала 0,5 пучка шпината и 0,5 пучка щавеля.

Растопите сливочное масло.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла, выстелите бумагой для выпекания. Бумагу смажьте тонким слоем растопленного сливочного масла.

Максимально тонко раскатайте тесто, пока оно не станет почти прозрачным. Для того чтобы с тестом было удобней работать, рекомендуется раскатывать тесто на полиэтилене или клеёнке. Для работы с подобным тестом используется специальная очень длинная и тонкая скалка, но также можно воспользоваться обычной скалкой, тянуть и растягивать тесто руками.

Лист теста смажьте растопленным сливочным маслом и равномерно нанесите слой начинки.

Скатайте тесто в рулет. Поверхность рулета смажьте сливочным маслом.

Сверните рулет и уложите в форму для запекания. Смажьте тонким слоем сливочного масла.

Повторите процедуру с остатками теста и начинки, постепенно заполнив форму.

Смажьте поверхность баницы растопленным сливочным маслом, а затем нанесите слой йогурта или другого кисломолочного продукта.

Выпекайте баницу в разогретой до 200 градусов духовке 35– 40 минут. Я последовала рекомендации выпекать баницу первые 20 минут при 200 градусах, затем, когда верх пирога подрумянится, прикрыть фольгой и, уменьшив температуру до 180 градусов, выпекать ещё 20 минут. И, если время и терпение позволяют, уменьшить температуру до минимума и потомить готовую баницу в печке ещё 15–20 минут.

Болгарская баница готова.

Готовый пирог обладает очень нежным деликатным вкусом. Свежеиспечённый и ещё горячий он необыкновенно вкусен, не теряет привлекательности баница и в охлаждённом виде.

Читая рецепт, может показаться, что используется много сливочного масла, но на самом деле расход его невелик, ведь масло наноситься тонким слоем. Я использовала примерно 100–110 грамм домашнего сливочного масла, баница получилась очень сочной лёгкой и нежной.

Болгарский яблочный пирог – чудесный, легкий и быстрый в приготовлении десерт. Это насыпной пирог (тесто делать не нужно) из манки и муки с тертыми яблоками. По этому рецепту пирог получается воздушным, нежным, мягким, со слегка хрустящей корочкой.

Готовится этот пирог с яблоками не на противне, а в форме для выпечки, нам кажется, что удобнее в прямоугольной, чем в круглой, потому что этот десерт удобнее нарезать квадратами, чем секторами. На даче (при отсутствии противня и скалки) в яблочный сезон можно побаловать своих близких не только , но и румяным насыпным пирогом с яблоками. Если кто-то не знает, поясним: пирог называется «насыпным», так как не нужно делать тесто, в форму для выпечки мы будем насыпать сухую смесь, в основе которой манная крупа и мука, а уже в процессе выпечки эта смесь «сама» превратится в лёгкое нежное тесто.

Нужно:

  • Яблоки (лучше кислые и очень сочные) – около 1 килограмма (примерно 6-7 штук средней величины)
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Манная крупа – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан (если яблоки не кислые – можно 0,5 стакана)
  • Разрыхлитель теста – 10 граммов (примерно 1 чайная ложка «с горкой»), можно заменить 0,5 чайной ложки пищевой соды
  • Соль поваренная – примерно 0,3 чайной ложки
  • Ванильный сахар (по желанию) – 0,5 чайной ложки, можно заменить ванилином, но его кладем меньше, на кончике чайной ложки
  • Масло сливочное – 120-150 граммов
  • Сахарная пудра (при желании посыпать пирог сверху) – 1-2 чайные ложки

Приготовление:

Сливочное масло нужно положить в морозильную камеру хотя бы часа за 2 до начала приготовления яблочного пирога по этому рецепту, чтобы потом в процессе масло легко было потереть на крупной тёрке или «настрогать», нарезать очень тоненькими пластинками.

Яблоки моем, вытираем, очищаем от сердцевины и натираем на крупной тёрке. Если кожура у яблок очень толстая, её счищаем и выбрасываем. В результате получаем очень «мокрую» яблочную массу, из которой можно даже было бы отжать сок. Если яблоки у вас были недостаточно сочными, добавляем несколько столовых ложек лимонного или фруктового сока. Это важно, потому что при недостаточном количестве жидкости сухая смесь не сможет превратиться в нежное тесто.

Смешиваем в одной миске все сыпучие компоненты: манку, муку, сахар, соль, разрыхлитель теста и ванильный сахар. Перемешиваем хорошенько до состояния однородной смеси. Форму для выпечки смазываем маслом или, что лучше, выстилаем и высыпаем туда примерно одну четвёртую часть сыпучей смеси, распределяя её равномерно тонким слоем по всему дну формы.

Далее выкладываем слой тёртых яблок (примерно одну третью часть всей массы яблок). Выкладываем сначала небольшими горочками, а затем разравниваем равномерно.

Затем снова слой сухой смеси (примерно ещё одна четвёртая её часть). На слой сыпучей смеси равномерно распределяем около 40-50 граммов сливочного масла (натираем на крупной тёрке или нарезаем тоненькими пластинками).

Снова выкладываем слой яблочной массы, это ещё примерно третья часть всех яблок.

Опять слой сухой сыпучей смеси, покрытой сливочным маслом. И затем повторяем процедуру ещё раз: последний, третий, слой яблок, сверху оставшаяся часть сухой смеси, которую покрываем сливочным маслом (посмотрите наш видео-рецепт! ). Не забываем обрезать торчащие края бумаги для выпечки, которая не должна касаться стенок духовки. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем насыпной пирог с яблоками 45-50 минут. ВНИМАНИЕ! Ещё раз напоминаем, что стеклянные формы из жаропрочного стекла не рекомендуется ставить в горячую духовку, поэтому такую форму мы ставим в холодную духовку, после этого включаем нагрев и увеличиваем время пребывания пирога в духовке минут на 10-15, которые понадобятся для разогрева до нужной температуры. За указанное время масло растопится, смешается с выделившимся яблочным соком и превратит сухую сыпучую смесь в нежное мягкое тесто, при этом пирог слегка увеличится в объёме.

Готовность пирога определяем по цвету: он должен стать румяным и золотистым. Сверху образуется тоненькая хрустящая корочка.

Каждой хозяйке известна ситуация, когда гости вот-вот придут, а к приготовлению десерта вы ещё даже не приступали. И что же делать в такой момент – неужели отказываться от сладкого вовсе или срочно бежать в магазин за покупным тортом? Нет, нет и ещё раз – нет! Именно в таких случаях приходит на выручку рецепт замечательно болгарского насыпного яблочного пирога, на приготовление которого требуется всего 7 минут, а по вкусу он ничем не уступает тортам, испечённым в лучших кондитерских. Попробуйте и вы порадовать свою семью данным простым десертом, а в этом поможет наш подробный рецепт с фото и видео.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Яблоки 600 г
  • Мука 80 г
  • Манная крупа 100 г
  • Сахар-песок 100 г
  • Разрыхлитель (можно заменить 1 ч. л. пищевой соды) 10 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Орехи грецкие (очищенные) 35 г
  • Корица 8 г
  • Изюм 30 г

На порцию

Калории: 225 ккал

Белки: 2.7 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 30.9 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    В первую очередь выставляем на термостате духового шкафа температуру 180℃ и оставляем его разогреваться, чтобы, как только пирог будет собран, вы сразу могли поставить его выпекаться.

    Затем отмеряем необходимое количество сухих ингредиентов для теста (пшеничной муки, манной крупы, сахарного песка и разрыхлителя) и тщательно смешиваем их все в глубокой миске с помощью столовой ложки. Получившаяся сухая масса должна быть однородной и не содержать в себе комочков.

    Вслед за этим приступаем к обработке яблок – их требуется хорошенько обмыть под прохладной проточной струёй воды, обсушить насухо бумажными полотенцами и нарезать четвертинками. Затем, удалив сердцевину с косточками и очистив плоды от кожуры, натираем фрукты на самой крупной тёрке.

    Начинаем собирать начинку для нашего будущего пирога – 35 грамм очищенных грецких орехов измельчаем с помощью ножа и добавляем в миску к натёртым яблокам, туда же отправляем заранее замоченную в кипятке и отжатую горсть изюма и одну чайную ложку молотой корицы. Старательно перемешиваем все ингредиенты между собой.

    На данном этапе приступаем к созданию насыпного яблочного пирога. Для этого берём небольшую форму для запекания и выстилаем её пергаментной бумагой. На самое дно на мелкой тёрке натираем половину, вынутого из морозилки, замороженного сливочного масла (50 г) и равномерно распределяем его при помощи столовой ложки.

    Сверху засыпаем небольшой слой сухого теста (1/3 от всего объема) и затем на него выкладываем половину начинки, слегка утрамбовывая её. Снова размещаем пласт сухих ингредиентов, затем - яблочной массы, которую покрываем последним, третьим, слоем сухого теста, а уже его - второй половиной натёртого сливочного масла. Аккуратно разравниваем.

    Сформированный насыпной яблочный пирог по-болгарски отправляем в разогретую духовку на полчаса выпекаться. Буквально за 5 минут до окончания готовки притрусите выпечку сахарным песком – это придаст ей аппетитную румяную корочку.

    Яблочный пирог остужаем и, осторожно изъяв из формы для выпекания, украшаем сахарной пудрой и листочками свежей мяты – Bon Appétit!

Поделиться: