Отварной и запеченный судак по-польски для сытного обеда. Судак по-польски: рецепт приготовления Судак отварной соус польский

Судак считается благородной рыбой, которую обычно используют для приготовления многих блюд. Но, пожалуй, одним из самых вкусных считается судак по-польски.

В этом виде рыба получается нежной, сочной, она просто тает во рту. Но это можно получить при правильном соблюдении всех рекомендаций рецептуры.

А готовят его при помощи несколько способов, которые мы рассмотрим ниже.

Отварной судак по-польски по традиционному рецепту

Принципы правильного приготовления:

  1. Лук очищаем от шелухи. Морковку ополаскиваем и чистим.
  2. В емкость наливаем необходимый объем воды, ставим на огонь.
  3. Морковку разрезаем на 3-4 части, луковицу режем на 4 части.
  4. В кастрюлю с водой выкладываем овощи, несколько листиков лаврушки, горошины черного перца и солим по вкусу.
  5. Варим бульон из овощей около 20 минут.
  6. В другой небольшой емкости нужно сварить яйца до крутого состояния.
  7. Пока варится бульон, следует подготовить рыбу. Судака кладем в воду и очищаем чешую.
  8. Вдоль режем брюшко, убираем из него потроха.
  9. Срезаем голову, удаляем плавники.
  10. Далее разрезаем вдоль на две части, вынимаем из филе хребет и все кости.
  11. Нарезаем филе на несколько кусочков среднего размера.
  12. Выкладываем судака в жаровню, заливаем его овощным бульоном. Варим приблизительно 20 минут.
  13. Вареные яйца очищаем от скорлупы, рубим на маленькие кусочки.
  14. Зелень укропа и петрушки промываем, шинкуем на небольшие кусочки.
  15. В сковородку кладем сливочное масло и растапливаем его.
  16. Засыпаем нарезанные яйца и зелень, добавляем соль, перец.
  17. Обжариваем около 5 минут, при этом обязательно помешиваем.
  18. Как только судак будет готов, его нужно вынуть из отвара и положить на тарелочки.
  19. Сверху выкладываем соус из яиц и зелени.

Вариант приготовления в духовке

  • судак на полтора килограмма;
  • половина лимона;
  • масло сливочное – 40-50 грамм;
  • 130 грамм молотых сухарей для панировки;
  • 150 мл воды;
  • специи на свое усмотрение;
  • соль поваренная по вкусу.

На приготовление запеченного судака по-польски нам будет нужно не менее 50 минут.

Калорийность – 205 ккал.

Как нужно правильно делать:

  1. Для начала требуется подготовить рыбу. Ее нужно очистить от чешуи, распотрошить и удалить все плавники.
  2. Далее разрезаем судака вдоль на две части и вынимаем все косточки, включая хребет.
  3. Разрезаем филе на несколько небольших кусочков.
  4. Лимон промываем и нарезаем тонкими кружочками.
  5. В сотейник выкладываем кусочки рыбы.
  6. Посыпаем рыбу специями, солью и панировочными сухарями.
  7. Сверху на судака выкладываем кружочки лимона.
  8. Масло требуется растопить до жидкого состояния.
  9. Сначала поливаем растопленным маслом, а затем наливаем воду.
  10. Прогреваем духовку до 200 градусов и убираем в нее сотейник.
  11. Запекать необходимо в течение получаса, за это время судак будет полностью готов.
  12. Вынимаем запеченного судака по-польски, выкладываем на тарелки и подаем на стол.

Судак под польским соусом

Подготовим продукты из списка:

  • филе судака – 600 грамм;
  • два яйца;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 50-60 мл сока лимона;
  • вино белое сухое – 50 мл;
  • 5-6 веточек укропа;
  • щепотка соли;
  • немного черного молотого перца.

Приготовление у нас займет не меньше 50 минут.

Калорийность – 195 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Для начала требуется подготовить рыбу. Ее рекомендуется запечь.
  2. Филе промываем, просушиваем салфетками.
  3. Посыпаем судака солью, специями со всех сторон.
  4. На поверхность формы стелем фольгу, кладем рыбу, поливаем белым сухим вином.
  5. Помещаем в разогретую духовку и оставляем запекаться.
  6. Затем нужно отварить яйца до крутого состояния, после закипания варим 10 минут.
  7. Остужаем яйца, убираем с них скорлупу и рубим небольшими кубиками.
  8. На сковороду кладем масло и помещаем на огонь, оно должно растопиться до жидкого состояния.
  9. Веточки укропа рекомендуется ополоснуть и нашинковать на мелкие кусочки.
  10. В растопленное масло выкладываем нарезанные яйца, измельченный укроп, размешиваем и снимаем с огня.
  11. В соус можно добавить соль, специй.
  12. Вынимаем из духовки готовую рыбу и выкладываем на тарелку.
  13. Поливаем судака соусом и подаем на стол.

Метод приготовления рыбы в мультиварке

Прежде чем приступать к приготовлению, стоит подготовить необходимые продукты:

  • судак среднего размера весом 1-1,5 килограмма;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 3-4 куриных яйца;
  • половина свежего лимона;
  • пучок зелени укропа;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • два листика лаврушки;
  • соль по вкусу;
  • для придания аромата можно добавить приправы на свое усмотрение.

Приготовление займет около часа.

Калорийность – 207 ккал.

Как будет проводиться приготовление:

  1. Подготавливаем судака. Его требуется хорошо очистить от чешуи.
  2. Разрезаем брюшко рыбы, вынимаем все внутренности. Плавники и хвост обязательно срезаем.
  3. Аккуратно отделяем филе от хребта, удаляем все косточки.
  4. Очищенное от костей филе судака нарезаем средними кусочками.
  5. Выкладываем рыбу в емкость мультиварки, заливаем несколько стаканов воды, добавляем соль, перец.
  6. Выбираем режим «Тушение» и выставляем время 20-25 минут.
  7. Яйца отвариваем в отдельной кастрюле. Они должны быть крутыми, поэтому после закипания их нужно варить 10 минут.
  8. После этого охлаждаем в воде.
  9. В сковородку выкладываем кусочек сливочного масла, ставим на огонь и растапливаем до жидкого состояния.
  10. Пучок укропа хорошо промываем, нарезаем его мелкими кусочками.
  11. После того как рыба будет готова, ее можно вынимать и выкладывать на тарелки.
  12. Сверху на каждый ломтик кладем отварные яйца.
  13. Поливаем растопленным маслом и украшаем рубленой зеленью укропа.

На видео можно ознакомиться еще с одним вариантом приготовления судака в мультиварке:

  • для приготовления следует использовать судака среднего размера весом 1,5-2 килограмма;
  • обязательно хорошо очищаем рыбу. Филе должно быть полностью очищено от костей и чешуи;
  • голову и плавники не выбрасывайте, эти части можно использовать для приготовления ухи;
  • соус можно делать не только на основе сливочного масла, в него можно добавить немного оливкового, оно придаст пикантный вкус;
  • рыбу можно не только отваривать, но и запекать и зажаривать;
  • украсить готовое угощение можно зеленью, сладким перцем, кусочками помидоров черри, огурцами в свежем виде;
  • дополнительно к рыбе можно подать отварной картофель или рис.

На видео подробная инструкция по приготовлению судака по-польски:

Судак по-польски сделать не так уж и сложно, с приготовлением этого блюда справится даже начинающая хозяйка. Главное, рыбу нужно хорошо очистить, убрать все косточки, срезать плавники. Отваривать рекомендуется в овощном бульоне, в нем судак насыщается ароматами и становится очень нежным. Готовое угощение будет отличным вариантом для семейного обеда или праздничного стола в качестве дополнительного блюда.

Судак – постная, вкусная и очень полезная речная рыба, которую рекомендуют вводить в рацион уже с детского возраста. Диетологи доказали: регулярное употребление блюд из нее предотвращает болезни пищеварительной системы, сердца, сосудов. Знаменитый рецепт «судак по-польски» полюбился российским хозяйкам простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Обычно рыба отваривается с овощами и сдабривается яичным соусом.

Фото Shutterstock

Как подготовить филе судака

Для приготовления судака по польской рецептуре необходимо свежее филе. Чтобы вкус блюда был по-настоящему нежным, отдавайте предпочтение не свежезамороженной, а живой рыбе. Чтобы самостоятельно освободить ее от костей, хорошенькой промойте судака под проточной водой и сделайте поперечный разрез под жабрами. После этого проведите ножом вдоль живота. Заведя лезвие в разрез под жабрами, срежьте филе вдоль хребта вместе с кожей. Чтобы было удобнее, тушку придерживайте за голову.

Переверните судака и по описанному образцу срежьте вторую половину филе. Освободите половинки тушки от кожицы. Мясо нарежьте на ломтики и отложите вместе с хвостом, головой и костями. Они пригодятся вам для приготовления рыбного бульона.

Блюда из судака ценят многие прекрасные дамы, так как регулярное их потребление улучшает состояние кожи. Кроме того, стимулируется выведение токсинов из организма, что вкупе с низкой калорийностью рыбы способствует похудению

Судак под яичным соусом: польский рецепт

Подготовьте все продукты, необходимые для рецепта отварного судака с яйцами. На 500 г рыбного филе вам будут необходимы:

Большая морковь (1 шт.);- лук репчатый (1 головка);- корень сельдерея (50 г);- зелень петрушки (1 пучок);- поваренная соль и черный молотый перец по вкусу;- сливочное масло (3 столовые ложки);- яйцо куриное (1 шт.);- сок лимона (1 столовая ложка).

Доведите в глубоком чугунном сотейнике воду до кипения и положите в нее очищенные и крупно нарезанные куски сельдерея и морковки. Варите овощи в течение 20 минут, после чего добавьте подготовленные ломтики филе и другие части тушки. Вода должна едва покрывать рыбу. Сдобрите жидкость 1 столовой ложкой сливочного масла, посолите на свой вкус и проварите на среднем огне 10 минут. Выньте из готового бульона шумовкой рыбу с овощами и тщательно процедите жидкость через дуршлаг с марлевой подстилкой, чтобы избавиться от костей.

Чтобы судак приобрел особенную белизну и плотность, при варке бульона можно добавить немного прокипяченного огуречного рассола. Отварной сельдерей можно размять вместе с картофельным пюре

Сделайте соус: растопите в эмалированной или стальной кастрюле оставшуюся порцию сливочного масла, добавьте рубленое крутое яйцо и рыбный бульон. Все тщательно вымешайте и доведите до кипения на медленном огне. Проткните вилкой вымытый лимон, выдавите из него сок и влейте в кастрюлю. Посолите и поперчите соус по вкусу и снимите посуду с огня. Подавайте судака с картофельным пюре, выложив рядом морковь из бульона. На рыбу поместите яичный соус.

Сочетание судака с яйцами кулинары успешно используют в различных блюдах. Экспериментируйте и создавайте фирменные яства. Можете, к примеру, взять за основу популярный московский рецепт: обваляйте рыбу в муке, пожарьте с двух сторон и положите в посуду для запекания. Добавьте жареные картошку, лук и грибы, дольки крутого яйца и покройте все смесью сметаны и тертого сыра. Запекайте в духовом шкафу примерно полчаса.

Сварите яйца вкрутую. Обдайте холодной водой и немного остудите. Очистите вареные яйца и мелко нарежьте.

Почистите рыбу и выпотрошите ее. Отрежьте хвост и голову, удалите жабры. Положите хвост и голову в кастрюлю и залейте 1 л воды, доведите до кипения.

Тонко нарежьте сельдерей, лук очистите и нарежьте полукольцами. Добавьте овощи в бульон и влейте белое вино, если используете. Снова доведите до кипения и варите 5 мин. на среднем огне. Затем добавьте черный и душистый перец, посолите, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 30 мин. Готовый бульон процедите.


Рыбу нарежьте порционными кусками толщиной 2–3 см. Положите в глубокую сковороду или сотейник и залейте горячим бульоном так, чтобы она была едва покрыта. Поставьте на медленный огонь, накройте крышкой и доведите до кипения, готовьте примерно 5 мин., пока она не побелеет. Снимите сотейник с огня и оставьте рыбу в бульоне еще на 5 мин.

В это время приготовьте соус. Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне. Пору-бите укроп. Когда масло полностью растопится, добавьте яйца и зелень, выдавите сок из лимона (вам может понадобится чуть больше или меньше сока) и немного посолите. Сохраняйте соус теплым.

Праздничный стол, который мы накрываем к Дню Победы, всегда особенный. Каждая хозяюшка стремится удивить своих гостей и домашних чем-то новым.

Судак по-польски – это изысканно, это вкусно, это оригинально, ведь судака мы готовим традиционно – заливное, уха или в жареном виде. Ваши старания, а постараться придется, будут оправданы, ведь это блюдо идет на ура.

С чем подавать судака, приготовленного в таком виде? К нему можно овощи предложить (в том числе те, что варились для бульона). Или же подать просто так, как самостоятельное блюдо. Вкусным судак останется даже в холодном виде!

Уточню, что я делала на одну порцию. А вы увеличивайте количество порций на столько, на сколько надо! И время приготовления, разумеется, увеличьте.

Время приготовления : 65 минут

Сложность : средняя, хотя, повозиться придется

Ингредиенты:

    лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

Отправим сначала вариться яйца, залив их водой. Параллельно будем варить овощной бульон. Воду отправим закипать (возьмем миллилитров 400) на плиту.

Затем очистим луковицу, промоем ее и нарежем. Кстати, можно и целиком отварить.

Точно так поступим с морковью – промоем, очистим и нарубим, но тоже крупно. Ее можно будет потом подать (при желании) на тарелке с основным блюдом. Если вода закипела, давайте туда сложим все, что мы приготовили для этой цели. А это морковь, лук, лаврушка и перец горошком. В конце можно слегка по вкусу присолить.

Пока все это варится-готовится, давайте разберемся с рыбой. Если у вас тушка, очистите ее от чешуи, выпотрошите, отделите голову, плавники, хвост и хребет. Кроме внутренностей, это можно оставить на уху. Получается вот такое красивенькое филе.

Положим филе в другую посудину или сковороду и зальем готовым овощным отваром. Пускай поварится минут 10-15 под крышечкой.

Очистим яйца. Накромсаем мелко.

Нам надо нашинковать и зелень (все, что у вас найдется под рукой и что жарится обычно).

А сейчас, внимание, важный момент – надо прожарить на сливочном масле эти яйца и зелень (у меня был лук порей и петрушка). Буквально минуты 2. У нас получится пикантный соус, а в этом блюде это так и называется согласно рецепту.

Судак – речная рыба семейства окуневых, обитающая на больших глубинах в незагрязненной воде. Судак имеет зелено-серый окрас и темные вертикальные полосы на спине и брюхе.

Свежий судак должен быть обязательно покрыт слизью и иметь стеклянные и немного мутные глаза. Выбирайте упругую и твердую рыбу с жабрами красного или коричневого оттенка. Если судак окажется мягким, свисающим с рук, с высохшей чешуей и впалым брюхом – это признаки несвежей рыбы.

Судак считается очень полезной рыбой, имеющей в своем составе витамины и микроэлементы, влияющие на белково-углеводные процессы, нормализующие деятельность нервной системы, головного мозга, помогающие работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Рецепт приготовления судака по-польски с пивным соусом

Ингредиенты:

  • судак - 1 шт (1,5 кг)
  • изюм - 50 гр
  • масло сливочное - 4 ст. ложки
  • мука пшеничная - 1 ст. ложка
  • уксус - 6 ст. ложек (9%)
  • вода - 400 мл
  • пиво - 300 мл
  • лук репчатый - 1 шт
  • сок лимонный - ½ ч. ложки
  • соль - ½ ст. ложки
  • сахар - ½ ч. ложки
  • лист лавровый - 2 шт
  • перец - по вкусу (черный молотый)
  • зелень - по вкусу (петрушка, укроп, кинза)
  • пряники - 50 гр

Как приготовить :

    Подготовьте рыбу: для этого разморозьте и промойте судака, очистите от чешуи, отрежьте голову, плавники и хвост, удалите внутренности. Разрежьте рыбу пополам, удалите все косточки, а затем каждую половину порежьте еще на 3-4 части.

    Промойте разобранного судака под проточной водой, побрызгайте уксусом и оставьте мариноваться примерно в течение часа.

    Тем временем промойте изюм, залейте его теплой водой и оставьте на некоторое время, чтобы он смог размягчиться.

    Репчатый лук очистите, порежьте полукольцами и обжарьте на заранее разогретой сковороде в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета, затем добавьте к луку пряности по вашему вкусу, влейте воду и тушите 15 минут.

    После выключения огня влейте 200 мл пива к соусу и закройте сковороду крышкой, оставив соус настаиваться примерно 5 минут.

    Пряники размочите в оставшихся 100 мл пива, затем соедините их с соусом в сковороде, добавьте мелко порубленную зелень (петрушку, укроп, кинзу) и дайте данной смеси закипеть.

    После того как соус начнет закипать, в него положите замаринованные в уксусе кусочки рыбы и изюм, жарьте около 15 минут, затем выключите огонь и оставьте блюдо на 15 минут.

    Достаньте мясо судака, переложите его на тарелки.

    Соедините муку с водой таким образом, чтобы не было комков.

    Добавьте соль, перец, лимонный сок и щепотку сахара, затем влейте эту смесь к соусу, оставшемуся в сковороде, и доведите до кипения.

    Судака залейте пивным соусом и можете горячим подавать к столу. В результате получается вкусная и мясистая рыба.

Еще один рецепт приготовления судака:
Приятного аппетита!
Поделиться: