Печеный картофель в духовке с беконом. Картошка-гармошка с беконом в духовке
К вам скоро должны прийти гости, а холодильник как назло пуст и кроме сыра, нескольких кусочков мяса да картошки ничего нет? Расстраиваться рано. Лучше приготовьте питательное и интересное блюдо, под названием картошка - гармошка с беконом в духовке. Именно оно позволит вам выступить в роли гостеприимного хозяина и не оставит ваших гостей голодными.
Запеченная с беконом картошка-гармошкаИнгредиенты:
- Картофель – 10 шт.;
- Фарш или бекон – 250 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное или оливковое масло;
- Соль, молотый перец и остальные специи – пожелании и вкусу.
Способ приготовления:
Снимаем с картофеля кожуру, моем и делаем на нем надрезы в виде гармошки путем нарезания поперечных полосок. При этом нож до конца не доводим. Чтобы не промахнуться при нарезке, лучше ограничьте себя с помощью ложки (кладем каждую картофелину на ложку и начинаем делать надрезы, ее края не дадут вам дорезать картофель до конца).
Подготавливаем фарш , его заправляем специями и солью, затем помещаем его в картофеле между разрезами. Смесью из специй, выдавленного чеснока и растительного масла, смазываем гармошку с фаршем (беконом), упакованную в фольгу заранее. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и отправляем туда на 50–60 минут нашу картошку–гармошку.
Подается данное блюдо только горячим , так вкуснее, при этом лучше всего к нему подготовить еще и овощной салат или соус, например, сметанный или майонезный.
Картошка гармошка с салом под сыромИнгредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Сало – 100 г (соленое или копленое);
- Твердый сыр – 100 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сметана или майонез – 2 ст. л.;
- Петрушка – несколько веточек.
Рецепт приготовления:
Картофель тщательно моем от грязи жесткой щекой или губкой. Очищать от кожуры его не нужно, зато обязательно просушите картошку полотенцем. Сделайте на ней надрезы , но так, чтобы они не доставали до конца примерно на 4 мм. Если все же случайно ее кусочек был отрезан – не страшно, закрепите его просто зубочисткой. Потом только не забудьте ее вытащить. Вместе с салом мы нарезаем ломтиками и половину сыра, делаем это весьма тонко, ширина нарезки должна совпадать с размером картофеля. В его разрезы мы вкладываем по кусочку сала, а еще лучше чередовать его с сыром, так оригинальнее и вкуснее.
Теперь застилаем противень листом фольги и выкладываем на него картошку, ставим все в духовку. На протяжении 45 минут при 200 градусов запекаем картофель до тех пор, пока он не станет мягким. Готовность проверяется путем прокалывания картошки зубочисткой. Достаем противень и поливаем блюдо майонезом или сметаной, посыпаем сыром и чесноком, который предварительно натираем на терку. Ставим противень обратно в духовку на несколько минут, этого времени вполне хватит, чтобы сыр расплавился. Подается запеченная картошка – гармошка украшенная петрушкой.
«Гармошка» с грибамиИнгредиенты:
- Картофель – 4 шт.;
- Грибы – 100 г.;
- Растительное масло – 30 г;
- Зелень – пучок;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очищаем от кожуры и делаем надрезы, но до конца не дорезаем около 3 мм. На мелкие кусочки нарезаем грибы , которые обжариваем на растительном масле. Также измельчаем и лук. Смешиваем его с грибами и кладем в надрезы картофеля. Перчим и солим.
Картофель должен запекаться в фольге , поэтому мы аккуратно заворачиваем в нее каждую картофелину и кладем ее на противень. Также это делается для того, чтобы не выпадала начинка. Запекается блюдо в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Подается картошка–гармошка с начинкой посыпанная зеленью.
Картошка гармошка с мясом и яблокамиИнгредиенты:
- Мясо (куриная грудка или свиные отбивные) – 250 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Томат – 1 шт.;
- Сало – 100 г;
- Яблоки – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез;
- Зелень;
- Перец, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Прежде всего, займемся картофелем – его нужно почистить от кожуры и сделать на нем поперечные надрезы так, чтобы они не доставали до конца, перчим и солим. Чистим чеснок и мелко нарезаем его с зеленью. С мясом, помидорами и салом мы поступаем следующим образом – шинкуем тонкими кусочками. Теперь смешиваем чеснок, зелень, специи и майонез.
Выкладываем в надрезы по очередности сало, помидоры и мясо. Очищаем от шкурки яблоки, достаем из них серединки, а затем нарезаем мелкими кусочками. Посыпаем нарезанными яблоками картофель, а сверху поливаем их майонезом. Обворачиваем каждый картофель фольгой и ставим на полчаса в духовку при температуре 200 градусов. А чтобы наша «гармошка» подрумянилась, примерно за 7 минут до выключения духовки, необходимо открыть фольгу.
Если вы не любитель мяса, то такое блюдо можно сделать и с колбасой, в принципе здесь все продукты взаимозаменяемые – кладем только то, что сильно любим. Подается гармошка на листах салата горячей и присыпанной зеленью.
Трудно найти человека, который не испытывает к картофелю гастрономической любви. Да и бекон предпочитает большинство гурманов. А если соединить эти 2 продукта, да еще и в духовке запечь, то получим вкуснейшие блюда, к тому же, достаточно простые в приготовлении.
Пошаговый рецепт
Картофель, запеченный в беконе с сыром
- 8 картофельных клубней;
- бекон в полосках – 8 шт.;
- ¼ пачки масла сливочного;
- соль;
- 100 г сыра.
Время на готовку: 45 минут.
Калории: 247,8.
Что нужно:
- мука – 15 г;
- вода (лучше бульон) – 1 ст.;
- картофель средний – 8 шт.;
- фреш ½ лимона;
- соль, перец;
- полоски бекона – 16 шт.;
- сметана – ½ ст.;
- ¼ пачки масла.
Время на готовку: 50 минут.
Калории: 247,9.
- масло – 10 мл;
- сырокопченый бекон – 10 пластин;
- зелень (ваша любимая);
- соль;
- 10 картофелин;
- перец.
Время на готовку: 50 минут.
Калории: 221,9.
- 5 мл нерафинированного масла;
- горчица дижонская – 2 ст.л.;
- лук-порей;
- сыр – 150 г;
- ¼ кг бекона;
- сливки – 200 мл;
- картофель – 1 кг;
- соль;
- по желанию специи.
Время на готовку: 60 минут.
Калории: 171,2.
- картофель (молодой) – ½ кг;
- шпинат – ½ пучка;
- томат – 1 шт.;
- 3 яйца;
- пармезан – 80 г;
- молоко – 1 ст.;
- масло – для обмазки формы;
- бекон – 80 г;
- перец;
- соль;
- сливочное масло – 20 г.
Время на готовку: 85 минут.
Калории: 142,8.
- для запекания необязательно очищать картофель от кожуры. Нужно крайне качественно его вымыть, воспользовавшись чистой кухонной губкой;
- равномерное пропекание обеспечит подбор соразмерного картофеля;
- для блюд в духовке следует выбирать клубни с высоким содержанием крахмала;
- нет разницы какого цвета мякоть этого овоща, подходит и с белой, и с желтой;
- время на готовку ограничено? Шинкуйте картофель дольками потоньше, нежели указано;
- запеченный картофель с беконом особенно хорош, если его перед помещением в духовой шкаф обмазать смесью сушеных трав (итальянских, прованских и т.п.);
- соль с легкость можно заменить соевых соусом, если в блюдах измельченные составляющие;
- картофель, обмотанный беконом, можно начинить не только сыром, но и грибами или овощами;
- употреблять такую стряпню гораздо вкуснее со сметаной, маринованными грибами или огурцами;
- обмотка из бекона плохо держится? Зубочистки или спички без головок серы помогут ее закрепить;
- следует для запекания отдавать предпочтение молодому картофелю. Не сезон – обходимся и старым;
- не можете найти пармезан? Смело используйте любимый сыр, желательно потверже;
- нож поможет определить готовность картофеля в мундире: просто проткните клубень, если входит легко и без усилия, то можно сливать воду;
- не уверены, что картофель в беконе или картофельная запеканка уже готовы? Деревянная шпажка выручит. Средину блюда протыкаете таким приспособлением. Если увидели на конце мякоть, то отправляйте в духовку еще минут на 10. Сухая – приятного аппетита;
- сало с мясными прожилками – отличная замена бекону, ведь такой продукт есть не в каждом магазине.
Приятного аппетита!
Предлагаем очередной вариант сытного ужина «на скорую руку». Картошка с беконом в духовке - несложное блюдо, одновременно сочетающее как мясо, так и гарнир. При подаче обязательно дополняем сытную пищу зеленью, свежими овощами или, к примеру, простым салатом из свежей капусты и огурцов.
Нежный картофель с расплавленным сыром под тонкой зарумянившейся пластиной бекона - питательно, сытно и очень вкусно!
- картофель - 8 шт.;
- бекон сырокопченый - 8 пластин;
- сыр - около 100 г;
- сливочное масло - 50 г;
- соль - по вкусу.
Картошка с беконом в духовке готова! Приятного аппетита!
Картошка с беконом, запеченная в духовке, — это оригинальный и вместе с тем простой в приготовлении гарнир, который великолепно смотрится на праздничном столе и отлично сочетается с любым мясным блюдом. Впрочем, в будние дни это блюдо тоже не стоит обходить вниманием, ведь картошка с луком и беконом – это необычайно вкусное и аппетитное сочетание, которое нравится практически всем без исключения. А учитывая, что оно элементарно просто готовится и запекается в духовке само по себе, вполне можно чаще баловать свою семью этим необычным гарниром.
Этот рецепт картошки с беконом является отличным способом приготовления молодого или мелкого картофеля, поскольку он запекается целиком и получается особенно нежным, рассыпчатым и аппетитным на вид. Копченый бекон, жареный лук и разнообразные специи придают картофелю потрясающий вкус и аромат, который никого не оставит равнодушным. Эту сытную запеченную картошку вполне можно кушать как самостоятельное блюдо вприкуску со свежими или маринованными овощами и салатами. Ну, а если сделать ее на гарнир для праздничного стола, такое нарядное блюдо не сможет остаться незамеченным и будет по достоинству оценено гостями.
Попробуйте запечь картошку с беконом в духовке по этому простому рецепту и наслаждайтесь этим вкусным и пикантным овощным гарниром и в праздники, и в будни!
Полезная информация Как приготовить картошку с беконом — рецепт запеченной картошки в духовке с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.2 — 1.4 кг мелкого картофеля
- 3 полоски бекона (70 г)
- 1 средний репчатый лук
- 2 ст. л. растительного масла
- соль морская
- специи (черный перец, паприка, сушеный чеснок, сушеный укроп)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить картошку с беконом, запеченную в духовке, вначале подготовим все необходимые ингредиенты. Картошку очистить от кожуры и сделать в ней 3 — 4 глубоких надреза острым ножом.
Для этого блюда желательно использовать мелкий картофель, иначе он будет слишком долго запекаться в духовке и не сможет полностью пропитаться ароматами лука и бекона. Молодой картофель с тонкой кожурой можно не очищать, но его следует тщательно вымыть и немного поскоблить ножом.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать тонкими полукольцами.
3. Сырокопченый или варено-копченый бекон нарезать крупными ломтиками (каждую полоску — на 4 части).
4. Форму для запекания с высокими бортиками смазать 1 ст. л. растительного масла, выложить плотно картофель в один слой надрезанной частью вверх и посолить.
Если предполагается запекать картофель на плоском противне, нужно будет сделать для него конверт из фольги, чтобы все соки и ароматы оставались внутри.
5. На картофель равномерно распределить тонкие ломтики бекона.
6. Положить сверху порезанный лук и посыпать блюдо специями на ваш вкус.
Я использую для этого блюда смесь молотого черного перца, сладкой паприки, сушеного укропа и сушеного чеснока. Можно взять комплексную приправу «для картофеля», а также смесь прованских или итальянских трав.
7. Форму с картофелем плотно закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°С, на 45 минут. Затем фольгу снять, сбрызнуть картофель сверху 1 ст. л. растительного масла и дать ему подрумяниться в течение 10 – 15 минут.
Точное время запекания картофеля зависит от его размера и сорта, поэтому обязательно надо проверить готовность, проткнув острым ножом самые большие картофелины. Если нож без усилий и скрежета входит в клубень, значит, блюдо можно вынимать из духовки.
Вкусная и ароматная картошка с беконом, запеченная в духовке, готова! Ее вполне можно употреблять как самостоятельное блюдо, дополнив свежими или маринованными овощами и зеленью, а также использовать в качестве оригинального гарнира к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Если задумались о приготовлении быстрого и невероятно вкусного блюда, то предлагаем приготовить картошку с беконом. Благодаря сальным кусочкам, картофель идеально пропитается и станет очень сочным.
Самый полезный вариант — картошка с беконом в духовке. На подготовку продуктов придется затратить минимум времени, а в результате получите изумительно ароматное кушанье.
Ингредиенты:- бекон – 4 полоски;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- вода – 130 мл;
- картошка – 1100 г;
- черный перец – 0,5 ч. ложки;
- петрушка – 45 г;
- приправы – 0,5 ст. ложки.
Если хотите быстро и вкусно перекусить, то рекомендуем приготовить жареную картошку.
Ингредиенты:- бекон – 310 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- картошка – 5 шт.;
- соль;
- зелень – 20 г;
- розмарин – 1 веточка;
- черный перец – 4 горошины;
- тмин – щепотка.
В данном рецепте картошка готовится в собственном соку, поэтому сухой точно не будет. Блюдо с беконом и сыром получается особенно ароматным и насыщенным.
Ингредиенты:- соль;
- бекон – 120 г;
- черный перец;
- картошка – 1500 г;
- прованские травы;
- чеддер – 230 г;
- зеленый лук.
Порадуйте свою семью вкуснейшим блюдом, которое легко приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:- картошка – 750 г;
- специи;
- варено-копченый бекон – 230 г;
- соль;
- вода – 170 мл.
Оригинальное по виду блюдо приведет в восторг гостей. Красивый вид закуски очарует всех с первой секунды.
- панировочные сухари – 1 кружка;
- картошка – 3 шт.;
- соль;
- бекон – 5 шт.;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- сыр – 1 ст. ложка.
Если вы относитесь к любителям сочной, пропитанной закуски, то запеченная картошка с беконом завернутая в фольгу станет вашим любимым блюдом.
Ингредиенты:- бекон – 70 г;
- чеснок – 2 зубка;
- картошка – 5 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- сухой укроп – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- адыгейский сыр – 55 г;
- белый перец – 1 ч. ложка.
- зелень;
- картошка – 9 шт.;
- приправы;
- бекон – 340 г;
- соль;
- сыр – 75 г.