Почему на масленицу пекут блины? Блины -символ Масленицы Блин символ солнца на масленицу.

Любовь Бакланова

Данный мастер-класс рассчитан на детей младшего школьного возраста. Изготовление сувенира будет интересно для учителей начальных классов,

воспитателей, педагогов дополнительного образования, творческих людей.

Назначение:

сувенир из картона и ниток будет замечательным подарком и украшением интерьера для весенних праздников.

Цель: изготовить сувенир, блины символ Масленицы.

Задачи:

Изготовить символ Масленицы как украшение интерьера для весенних праздников

Познакомить с русским народным праздником Масленица

Развивать навыки работы с различными материалами

Развивать творческое воображение, фантазию и чувство вкуса.

Ход мастер класса.

Как на масличной неделе,

Из печи блины летели.

С пылу, с жару из печи,

Все румяны, горячи!

Масленица, угощай,

Всем блиночков подавай!

С пылу, с жару – разбирайте!

И хвалить не забывайте!

Издавна Масленицу считали самым веселым и разгульным славянским праздником.

Масленица – это ещё и проводы зимы, это ожидание весеннего тепла, это обновление природы. Люди испокон веков воспринимали Весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь всему живому.

Празднуется масленица в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Масленица всегда была шумной, весёлой с песнями и играми. Всю неделю на Масленицу веселились, катались с горки, водили хороводы, распевали задорные частушки и прибаутки, ходили в гости. Главным символом праздника являются конечно же блины.

Блин похож на солнышко, которое ждут после долгой зимы. Поэтому блинов пекли много и разных. Толстые, тонкие, с начинкой и без, с большим количеством масла. У каждой хозяйки были свои рецепты приготовления блинов. Всё это делалось для приглашения, «умасливания» солнца, отсюда произошло и название – «Масленица».

Всю масленичную неделю пекли блины, но каждый день имел свое значение.

Понедельник - встреча. В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне.

Вторник - заигpыш. С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления.

Среда - лакомка. Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами.

Четверг - разгул. На этот день приходилась середина игр и веселья.

Пятница - тещины вечера. В пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» приглашали на блины своих тещ.

Суббота - золовкины посиделки. Золовка - это сестра мужа. В этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных.

Воскресенье - прощеный день. Последний день масленичной недели назывался «прощёным воскресеньем»: родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения.

Масленица - это семейный праздник!

Постарайтесь на масленичной неделе создать праздничную атмосферу в семье.

Пеките блины, чтобы дома пахло Масленицей. Приглашайте гостей и сами ходите в гости!

Мы с ребятами тоже решили создать праздничную атмосферу в своем объединении «Умелые руки». Захотелось сделать что-то яркое, напоминающее солнышко, блинчик и весну одновременно.

Необходимый материал:

Картон, нитки, дырокол, клей, цветная бумага, ножницы, карандаш.

Обводим два круга на картон и вырезаем.


Вырезанные круги скрепляем скрепкой и делаем дырочки дыроколом.


Нарезаем нитки, складываем пополам петелькой.


Просовываем в дырочку петельку, затем в петельку вставляем концы нитки и затягиваем.


Продолжаем работу.


Оформляем солнышко (приклеиваем глазки, губки, нос).

Готовые солнышки вешаем на веточки.


Вот такой кусочек весны теперь украшает интерьер нашего класса.

А на веточках уже появляются листочки! Всем весеннего настроения!

Публикации по теме:

Сценарий интеллектуальной игры «Брейн-ринг» для детей дошкольного и младшего школьного возраста Ведущий: Добрый день! Мы рады приветствовать вас на интеллектуальной игре «Брейн-ринг» среди воспитанников дошкольных образовательных организаций.

«Крещенский вечерок». Сценарий праздника для детей младшего школьного возраста «Крещенский вечерок"СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Составила: Царенко В. Ю. (музыкальный.

Гарусина Екатерина. Дидактическая игра "Здоровейка" для детей младшего школьного возраста. В этом в течение всего октября у на с в группе.

Игровая программа для детей младшего школьного возраста «Скучен день до вечера, коли делать нечего» Направление: мероприятие направленное.

Конспект коррекционно-развивающего занятия для детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития Тема занятия: «Мир эмоций» Цель: стабилизация эмоционального состояния детей, развитие способности понимать свое эмоциональное состояние.

Последнее обновление: 25.01. 2017 г.

Обычай праздновать окончание зимы и приход весны в дни весеннего равноденствия существовал у всех народов, был он и у славян. После принятия на Руси христианства Церковь совместила этот весенний праздник с Сырной седмицей, и он органично вошёл в церковный календарь и остался в народной жизни.

Символом чего является блин?

Главное блюдо масленицы — блины. Для славян блин был символом солнца — круглый, золотистый, румяный и горячий. И на праздник весеннего равноденствия пекли блины именно в честь дарящего свет, тепло и жизнь божества.

Блины и лепёшки — древнее воплощение заквашенного хлеба. Некогда именно круглый блин или лепёшка были жертвенным хлебом, даром языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь не стала бороться с древней традицией, а приняла праздник в церковный календарь в качестве Масленичной недели перед началом Великого Поста.

Александр Куприн : «Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей! ».

Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. В Прощёное (народное название — прощальное) воскресенье ходили на кладбища, оставляли на могилах блины.

На Руси пекли разные блины: ржаные, овсяные, с картошкой, с творогом и коноплёй. Ели их с маслом, сметаной, мёдом, икрой, рыбой и овощной начинкой. Праздник перед самым долгим постом в году требовал изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, рыба и блины не должны были сходить со стола. Что ещё можно завернуть в блинчик,

О том, что означает каждый день Масленицы,

НОВОСИБИРСК, 28 фев — РИА Новости, Елена Жукова. Множество поговорок, связанных со словом "блин", присутствуют в разговорной речи. О том, как родились "блинные" крылатые фразы, традиции и ругательства, и как именно они связаны с Масленицей, рассказали новосибирские эксперты.

Известная современникам поговорка "Не все коту масленица" на самом деле звучит как "Не все коту масленица, будет и Великий пост". Она связана с тем, что масленичная неделя в христианской традиции называется сыропустной. В это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты и сыр.

"После того как проходила Масленица, наступал пост. По христианской традиции, проводы масленицы означали примирение между людьми, прощение и подготовку к посту. Но при этом народ стремился поесть хорошо, нужно было насытить себя, чтобы хватило этой пищи на весь пост и до Пасхи", — говорит Байтуганов.

По словам Байтуганова, точно сказать, почему в пословице упоминается именно кот, нельзя, но можно предположить, что коту на Масленицу перепадало больше чем обычно еды со стола, в том числе сметаны.

Другие символы

Собеседник отмечает, что в последний день Масленицы традиционно жгли костры. Угольки втаптывали в землю, тем самым согревая почву, что символизировало будущее оживление земли после зимы, ее плодородие.

Также традиционно проходило взятие снежных городков, что означало борьбу с зимой. Кроме того, это было связано с сибирской традицией взятия острогов.

"Еще проводились конные бега — скачки. Опять же конь — символ масленицы, символ огня в широкой народной традиции, он еще и символ солнца, его образ использовали в резьбе зданий, катались на конях", — пояснил Байтуганов.

Почему блины являются символом Масленицы?

Гипотеза

Блин является символом солнца.

План действий

  • Соберём группу детей.
  • Подборка материала.
  • Изучим дни масляничной недели.
  • Сборка рецептов.

Результаты

Нашли ответ почему именно блин является символом Масленицы.Блины – самое популярное кушанье в масленичную неделю. Это рецептурно простое блюдо готовят с особым умением. Здесь важно мастерство и точность руки, наметанный глаз, кулинарное чутьё и выдержка. Именно поэтому блины – такое простое и одновременно сложное блюдо. Слово блин общеславянское. В украинском языке существует млинець, в болгарском – млин. Млин – это жернов в ветряных мельницах, круглый камень, который путём трения о другой такой же плоский, но лежащий неподвижно, истирал зёрна злаков, превращая их в муку.Интересно происхождение выражения первый блин комом – в современном языке это однозначно – ком, неудача, первый блин получился комком. Но раньше это означало не как, а кому блин, то есть комам – умершим предкам. Этот первый блин был подношением комам. Так выходит, что совпадает старое написание с новым значением – живой русский язык постоянно меняется. Блины на Масленицу также были земным отражением солнца. Блин – как маленькое солнце – круглый и горячий. Смазать блин маслом – значит поднести дар солнцу, задобрить его. Подробно изучили дни масляничной недели. В понедельник – встреча Масленицы. В этот день пекли первые блины, а самый первый предназначался предкам. Его выносили на крыльцо с особым заговором и оставляли на ночь. В этот же день наряжали чучело Масленицы, которое возили по улицам с песнями.Во вторник – заигрыши. В этот день было принято гадать. Про обычай этого дня появилась пословица: «Выбирай мужа по блинам, а жену по пирогам».Cреду называли лакомкой. Во всех приличных домах накрывались богатые столы.В четверг – разгуляй лачные бои, сте нка на стенку и прочие «мужские веселья».В пятницу зятья приглашали тёщ к себе отведать угощения.В субботу – золовкины посиделки. Незамужние золовки звали в гости незамужних подруг. Невестка должна была их одаривать, а те угощать и веселить гостей.Воскресенье – последний день Масленицы, прощённое воскресенье, проводы зимы и сжигание чучела Зимы.

Блины на масленецу: рецепты, поделки, гадание и традиции.

Из года в год на смену студеной зиме приходит первая весенняя оттепель. Стихия не подвластна никаким канонам и традициям.
Тем не менее, по старинному русскому обычаю, проститься с надоевшими зимними холодами и приблизить долгожданные солнечные деньки принято с помощью народных гуляний в день празднования Масленицы.
Этот праздник уходит далеко вглубь истории славянского народа и имеет свои традиционные обычаи и ритуалы.

Блины на Масленицу: традиции и обряды

народные гулянья на проводы зимы

  • Основным блюдом на масленицу являются блины.
  • Их пекут всю Масленую неделю.
  • Обычай употреблять весь праздник молочную пищу имеет монашеское происхождение.
    Когда-то давно, монахам приходилось скитаться по пустыне без еды и воды. Только пройдя такой тяжелый путь в покорности и повиновении, они могли приступить к вкушению любых блюд.
  • В современной истории такой принцип приобрел некоторый другой смысл .
    Поскольку для соблюдения самого строго поста резко прекращать прием любимых продуктов не безопасно для человека - необходимо делать поэтапный переход.
  • Мясопустная седмица – оптимальный вариант для подготовки организма. В это время отказываясь от некоторых яств, вкушая молочную пищу, человек впоследствии безболезненно вступает в ограничения строго поста.
  • Основным требованием масляной недели, по народному преданию, считается – беззаботное веселье не обремененное повседневными хлопотами.
  • Каждый из семи дней имеет свое название и значение.

значение дней седмицы

Так заведено на Руси проводить масленую неделю.

Народные приметы говорят, что чем щедрее и ярче отметишь Масленицу, тем счастливее проведешь предстоящее время до следующего празднования.
А если на Масленую седмицу не веселиться , то весь год останешься в одиночестве и печали.

Видео: Как праздновали Масленицу: история, традиции

Что символизирует испеченный блин на Масленицу?

Блины — это символ солнца?

  • Распространенное мнение о том, что блины на масленицу являются символом солнечного диска и весенней оттепели ошибочно.
  • В православной церкви блины являются культом предков в традиции поминовения.
  • По народному поверью считается, что душа усопших приходит в определенные дни года, чтобы помочь своим родным и близким.
  • Дней таких насчитывается немного: от трех до шести.
  • Одним из таких моментов является масленичная суббота .
  • В этот день не ходят на кладбище. Душа умершего, по преданию, приходит в гости в дом. А так как основным блюдом на масленицу являются блины, поминают сами и угощают «пришедших родственников» этой пищей.

Кому посвящался первый блин на Масленицу?

На Масленицу первому блину придавали особое значение .

  • Издревле считалось, что прародителями людей являются комы — медведицы. Просыпаясь от зимней спячки животные были очень голодными.
    В знак уважения и почтения к предкам, испеченный блин уносили в лес поближе к берлоге.
  • Со временем традиция претерпела изменение. Первый блин испеченный на масленичной неделе отдается за упокой души.
  • В городах его отдают нищим, чтобы он помянул всех умерших.

Рецепт вкусных блинов на Масленицу на молоке

идеи рецептов блинов

Продукты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 1,5 л
  • Подсолнечное масло – 1/2 ст
  • Соль – не полная чайная ложка
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Сода – щепоть
  • Мука – 3-3,5 стакана

Приготовление:

  • Взбиваем яйца, соединяем с остальными продуктами, кроме муки
  • Перемешиваем
  • Сыплем, порционно, муку, размешивая, так чтобы не было комков
  • Накаляем хорошо сковороду
  • Слегка смазываем любым маслом
  • Печем блины обычным способом, с двух сторон
  • Перед подачей смазываем сливочным маслом

Видео: Блины на молоке – тонкие

Как делать опару для блинов на Масленицу на дрожжах: рецепт

опара для блинного теста

Ингредиенты:

  • 4,5 стакана муки
  • 3 яйца
  • 6 ст.л. сахара
  • 1,2 л. молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • Неполная ч.л. соли
  • 6 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  • В теплом молоке замачиваем дрожжи
  • Кладем немного муки и сахара
  • Это и есть основа нашей опары, которую отправляем в теплое место до появления пушистой пены на поверхности
  • Затем добавляем яйца комнатной температуры, взбиваем венчиком
  • Засыпаем медленно муку и сахар, при постоянном помешивании
  • Получив однородную, жидковатую массу, убираем ее в теплое место, до подъема
  • Когда опара увеличится в 2-3 раза в объеме, добавляем соль и растительное масло
  • Выпекаем блины обычным способом

Не забываем смазать каждый блин, когда он еще теплый сливочным маслом.

Такие блинчики получаются очень пышные, пористые и сочные.

Видео: Блины на дрожжах (на опаре)

Рецепт блинов с медом на Масленицу

медовые русские блины

Необычный вкус медовых блинов придает им особую пикантность. Они получаются золотистыми, аппетитными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Мед (лучше свежего урожая) – 6 ст. л
  • Соль – небольшая щепоть
  • Мука – 400-500 г
  • Пищевая сода – 1,5 ч. л
  • Масло растительное – 6 ст. л.

Приготовление:

  • Все продукты берем комнатной температуры
  • Яйца соединяем с молоком и жидким медом, перемешиваем
  • Добавляем соль, разрыхлитель и муку
  • Взбиваем, до растворения всех комочков
  • Вливаем растительное масло
  • Даем тесту выстояться пол часа
  • Смазываем сковороду растительным маслом
  • Жарим блины с двух сторон до золотистого цвета
  • Подаем горячими, с любым сладким соусом или медом

Видео: Блинчики медовые

С чем едят блины на Масленицу?

фарш и соусы для выпечки

Даже самые аппетитные блины потеряют свой вкус без соответствующего сопровождения.
При выборе праздничного меню на Масленицу следует основательно рассмотреть вопрос об ассортименте наполнителя для блинов.

  • Хорошо сочетаются блинчики с разного вида рыбой: соленой красной, селедкой, копченой скумбрией, треской, горбушей.
  • Подойдут и разнообразные паштеты, если вы не соблюдаете строго церковные предписания. Ведь на Масленицу мясо не едят.
  • Сладкоежкам понравятся политые медом, сгущенкой, шоколадом или вареньем блины.
  • Незабываемый вкус у традиционных блинов с красной или черной икрой.
  • Грибная начинка придаст пикантности и аромата этому блюду.
  • Для любителей нежного и тонкого вкуса блюда, начиняем его плавленым или топленым сыром.
  • И еще множество других вариантов добавок: яйца, пережаренный лук или морковь, пареная тыква, свежее фруктовое или ягодное пюре, свежая или тушеная капуста, чернослив, курага.
  • Выбор огромен. Какую начинку выбрать это дело вкуса каждого.
  • При этом не следует забывать про прекрасные натуральные соусы: сметану и топленое масло.

Блины с икрой на масленицу

Настоящие масленичные блины прекрасны с икрой любой рыбы : горбуши, мойвы или трески.
Популярное блюдо сырной седмицы приготовить под силу каждому.

Ингредиенты:

  • Готовые блинчики – 10 шт.
  • Красная икра – 200 г
  • Мерзлое сливочное масло –50 г
  • Сметана – 200 г
  • Помидор черри –10 шт.
  • Несколько веточек зеленого лука

Приготовление:

  • С готового блина обрезаем по кругу кайму толщиной 1,5-2 см.
  • Центр выпечки смазываем тонким слоем сметаны
  • Посыпаем небольшим количеством измельченной зелени лука
  • Кладем ложку икры
  • По краям выкладываем разрезанную на 8 частей помидорку черри
  • Собираем аккуратно блин в мешочек, который перевязываем обрезанной каемкой
  • Проделываем такие действия со всеми приготовленными блинами
  • Выкладываем на блюдо, посыпая тертым маслом

элитное блюдо

Видео: Блины с икрой

Рецепты начинок для блинов на Масленицу

Начинку к блинам можно подавать:

  • Отдельно в вазочках, давая право гостям самим выбрать любимый вкус
  • Завернутую в выпечку сразу, перед подачей к столу

Право выбора за хозяйкой: приготовлено много разнообразной начинки, подойдет первый вариант, мало – второй.
Рецептов приготовления начинок много. Каждая из них способна подчеркнуть и изменить вкус по-своему.

С грибами

пикантная и нежная закуска

Продукты:

  • Свежие грибы – 500 г
  • Свежая луковица – 1 шт.
  • Соль, перец, укроп по вкусу
  • Сливочное масло – 75 г

Приготовление:

  • Обжариваем на сливочном масле мелко нарезанные грибы и лук
  • За 2-3 минуты до конца приготовления добавляем специи и укроп
  • Начиняем блины немного остывшим фаршем

Из яиц

сытная сдоба

Продукты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Зеленый лук и укроп – по пучку
  • Сметана – 2 ст.л

Приготовление:

  • Отвариваем яйца, натираем на средней терке
  • Соединяем с нашинкованной зеленью
  • Заправляем сметаной

С укропом и творогом

для любителей творога и зелени

Продукты:

  • Укроп, шпинат – 150 г
  • Творог – 200 г
  • Твердый сыр – 50 г
  • Густые сливки –1/2 стакана
  • Соль, мускатный орех по вкусу

Приготовление:

  • Отвариваем шпинат, отжимаем, разминаем вилкой
  • Соединяем с творогом, тертым сыром, укропом и сливками
  • Перемешиваем
  • Добавляем соль и мускат
  • Окончательно перемешиваем, до получения однородной массы

С семгой и сыром

безумно вкусные блинчики

Продукты:

  • Сливочный сыр – 120 г
  • Слабосоленая семга – 70 г
  • Сок лимона, горчица – по 1 ч.л

Приготовление:

  • Нарезанную рыбу смешиваем с сыром
  • Добавляем специи, при необходимости соль

С бананом и имбирем

для сладкоежек

Продукты:

  • Бананы – 4 шт.
  • Жирные сливки – 2 ст.л
  • Имбирь засахаренный – по вкусу
  1. Разминаем бананы вилкой
  2. Соединяем со сливками и имбирем

Ягодное ассорти

очень понравятся такие блинчики детям

Ингредиенты:

  • По стакану малины и черной смородины
  • 1 яблоко
  • 100 г грецких орехов
  • 3 ст. л изюма
  • Пол стакана сахарной пудры

Приготовление:

  • Ягоду и яблоки промываем
  • Просушиваем
  • Очищаем фрукты от сердцевины, трем на крупной терке
  • Соединяем с оставшимися продуктами, тщательно перемешиваем

Видео: Блины на масленицу с очень вкусными начинками

Поделки из блинов на Масленицу

Приготовить красивые розочки из блинов очень просто.
Достаточно нарезать и сложить готовую выпечку, как показано на рисунке.

сытные и пышные бутоны

Если сложить блины в рулет, пропитать каждый слой любимой начинкой и нарезать на «столбики», получим вот такой аппетитный пенек.

элегантный пень на творожной начинке

Гадание на блинах на Масленицу

ворожба на седмицу

Традиционным занятием во время празднования проводов зимы является гадание.
Проводится этот ритуал на протяжении всей седмицы, исключая воскресенье.
Ворожить можно разными способами:

  • По виду испеченных блинов, можно предсказать, как сложатся некоторые жизненные ситуации в ближайшем будущем

Гладкие границы – предвещают гармоничные отношения в семейной паре или скорое бракосочетание молодой девице

Зубчатая кромка – предупреждает о возможных проблемах на личном плане

Золотистый блин – к счастью и богатству

Пышный блин – много дел и работы предстоит в текущем периоде

Плоский блин – беззаботный и легкий год гарантирован

  • По начинке – определяем истинную сущность будущего избранника

С мясом — трудолюбивый и заботливый

Со сметаной – тонкие и нежные натуры. Легко ранимые мужчины с которыми очень трудно жить

С рыбой – экстремальные и энергичные

С медом – романтическая и эмоциональная натура, однолюб

С творогом – маменькин сынок

С вареньем – неуверенные и бесцельные люди

  • По первому блину , трактуют события в личной жизни хозяйки

Легко снялся со сковороды – замужество в текущем году

Порвался или пригорел – три года придется ждать встречи с суженым

Сколько больших дырочек – столько родится детей

Если этот блин возьмет мужчина – первым родится мальчик, женщина – малышка

Видео: Гадания и заговоры на Масленицу

Видео: Блины на Масленицу (Рецепты Bon Appetit)

Поделиться: